Здоровье Николая Караченцова сегодня

Поминальная молитва

Сцена родного для Николая Караченцова театра, где артист выступал с конца 60-х годов, утопала в траурных венках и букетах. От гроба с телом актера не отходила Людмила Поргина; каждый из желающих проститься оставлял цветы.

«Николай Петрович был человеком удивительного таланта, даже уникального таланта, обладал фантастическим чувством юмора. Любил смеяться, был остроумным человеком, а это показатель величайшего интеллекта. Когда Караченцов пришел в театр, он был молодым и подвижным мальчиком. Я предполагал, что у него есть потенциал, но не думал, что из него вырастет такой артист», — сказал художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров на церемонии прощания и добавил, что именно Николай Караченцов предложил театру отказаться от прежнего длинного названия в пользу «Ленкома», как окрестил его народ.

Николай Петрович блистал на сцене театра в постановках Захарова: его работы в спектакле «Тиль» с Инной Чуриковой и рок-опере «Юнона и Авось» до сих пор считаются ленкомовской классикой.

Актриса Инна Чурикова тоже приехала проститься со своим любимым партнером и самым близким другом в театре.

Попрощаться с артистом приехали Алла Пугачева, Евгений Герасимов, Александр Ширвиндт, Вениамин Смехов, Максим Дунаевский, Марк Варшавер и другие артисты, а также министр культуры России Владимир Мединский, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, руководитель департамента культуры Александр Кибовский.

Одним из последних речь на церемонии прощания произнес актер Дмитрий Певцов, сменщик Николая Петровича в спектакле «Юнона и Авось». Он исполнил просьбу многих людей — поклонился со сцены великому артисту.

После завершения официальной церемонии практически вся улица перед входом в «Ленком» громко аплодировала в память о великом Николае Караченцове.

Память

Вера от таланта

Патриарх Кирилл провел отпевание актера Николая Караченцова в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Всем известный храм «на Неждановской», наверное, лучшее место для прощания с актером. Во-первых, Николай Караченцов был его прихожанином как до, так и после изменившей его жизнь автоаварии. Во-вторых, эта церковь известна как своего рода артистический храм, в 20 веке ее не закрыли по просьбам известных артистов, живущих на улице Неждановой, во главе с самим Станиславским. Неоспоримое магическое влияние артистов на поклонников, в том числе и среди начальства, сослужило тут добрую службу.

По воспоминаниям, на службы в церковь, известную еще и чудотворным образом Божией Матери «Взыскание погибших», приходил знаменитый тенор Иван Семенович Козловский, причем был ее постоянным прихожанином, для своего времени мужественным, но одновременно осторожным (в церковном хоре не пел).

Четыре десятилетия в храме служил митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев) — красавец, поражавший своим обликом даже советское начальство, и интеллигент, глава Издательского отдела, вокруг которого собирались многие сегодняшние известные деятели Церкви — теперешние митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) и др. Настоятель храма, протоиерей Николай Балашов, заместитель главы ОВЦС, один из самых образованных людей в Русской православной церкви. А в большую общину храма входят многие представители творческой интеллигенции.

«Мы знаем, что Николай Петрович в результате тяжелой аварии оказался в очень ограниченных для него условиях проявления всего того, что составляло самую суть его жизни, он не мог выражать себя как актер и художник, — цитирует слова патриарха Кирилла, сказанные перед началом отпевания, агентство ТАСС. — Его жизнь была весьма ограничена, и печать скорби и страданий особым образом легли на эти последние годы жизни».

Патриарх подчеркнул, что «в нашей памяти Николай Петрович останется и как прекрасный актер выдающегося таланта и способностей, и как человек, с верой в сердце прошедший тяжелейшие годы испытаний в завершении его жизненного пути». «Но если бессмертная душа переходит в жизнь вечную, то это означает, что и развитие личности продолжается за гробом. <…> Вот почему заупокойное богослужение в храме совершается в светлых одеждах, как в пасхальные дни», — сказал патриарх.

Гроб с покойным стоял в центре храма, как раз около главной святыни — чудотворной иконы Божией Матери «Взыскание погибших», к которой обычно стоит очередь паломников. Актеру, спевшему когда-то почти невозможное и поразившее всех советских слушателей «Аллилуйя любви», пели «Вечную память».

Москва сегодня прощается с Николаем Караченцовым. В эти минуты гражданская панихида начинается в театре Ленком. Этот театр Николай Петрович называл своим домом, своим местом силы. Лучшие роли, невероятный успех, обожание миллионов – все это было здесь. И сегодня люди несут цветы в память о нем.

Николай Караченцов это место просто обожал. Даже после аварии, когда не мог играть, он все равно каждый год приходил на сбор труппы. Под руку его вела жена Людмила Поргина. Но прежде чем зайти, он обязательно останавливался на несколько секунд и просто любовался родным театром.

Сегодня так же перед входом останавливается каждый, кто пришел с ним проститься. Наверное, чтобы собраться с мыслями перед тем, как сказать: я тебя никогда не забуду.

«Это эпоха. Это все, что связано с искусством, с кино и с театром. Он был очень жизнелюбивым. Конечно, хочется проститься и отдать последнюю дань любимому артисту», — сказала одна из пришедших на панихиду.

«Приехали сюда поклониться великому артисту, достойному человеку. Проводить в последний путь», — добавила другая.

Немногих актеров любили так сильно. После роли хулигана и бунтаря Тиля Уленшпигеля в спектакле Марка Захарова кто-то из зрителей даже прихватил с собой фотографию Караченцова из портретного фойе Ленкома. Но суперзвездой он стал, конечно же, после «Юноны и Авось». Благородный граф Резанов. Если присмотреться, он ведь никогда не был красавцем. Но стоило ему выйти на сцену в этой свободной белой рубахе и пронзить своим смелым взглядом, сомнений не оставалось – вот он идеальный мужчина.

«Это были слезы, это было, как говорят, на разрыв аорты. Это было неподражаемо и осталось на все времена. Спасибо ему за это. Это никогда не забудется. Караченцов – это «Юнона и Авось»», — подчеркнула женщина, пришедшая на прощание.

Любой спектакль он играл как в последний раз. Будто предчувствуя, что жизнь на сцене однажды так несправедливо оборвется. Зрители сегодня вспоминают, что ему удавалось все – любая роль в театре или кино. Он вообще стал актером нового типа – универсальным. Пел, танцевал, играл на инструментах, отлично владел телом, даже трюки выполнял сам, без каскадеров.

Прощание с ним только начинается. Оно продлится примерно четыре часа. После чего отпевать актера будет патриарх Кирилл. Ну а вечером в Ленкоме сыграют «Юнону и Авось». И, конечно, весь зал будет плакать. Петь каждую песню вместе с артистами. А в голове все равно будет звучать тот самый любимый голос Караченцова.

Не стало Николая Караченцова, легендарного актера, действительно народного артиста. Это тот самый случай, когда слова «его обожала вся страна» не будут преувеличением. Караченцова любили и за талант, и за силу духа, за то, что боролся, буквально вернувшись с того света после страшной аварии — заново учился всему, но не сдавался.

Завтра Николаю Петровичу исполнилось бы 74 года. А сегодня утром его сердце остановилось. Сильный, яркий, молодой душой, таким мы и запомним Николая Караченцова.

Теперь кажется, он один знал, как свести зрителей с ума. Единым нервом, своей какой-то немыслимой энергетикой. Знал, как не просто рассмешить, поразить трюком или разбередить душу песней, а именно подобраться к самому сердцу, взять за живое и бросить в пучину своих эмоций.

Ему повезло. Светлый и большой мир кино буквально сразу же полюбил импульсивного Николая Караченцова, своего парня с открытым лицом, смелыми до дерзости глазами и широкой обаятельной улыбкой. И в Театре Ленинского комсомола, которому, кстати, именно он и придумал броское и современное название Ленком, ему доставались лучшие роли. Работая буквально на разрыв, Караченцов даже интервью давал на ходу.

«Настоящий мужчина, кстати, в первую очередь, должен уметь шутить по поводу себя самого! Как только всерьез он начнет говорить, какой он замечательный большой, великий артист, надо увольнять из профессии!» — считал Николай Караченцов.

Его личным приговором стала бесконечная любовь миллионов зрителей. Он побывал в десятках стран, получал комплименты от мировых знаменитостей, но самым уютным местом на земле для Николая Караченцова всегда был его дом, самой важной оценкой слова близких, а любимыми блюдами домашние котлеты, кильки в томате и макароны по-флотски.

На кадрах главную песню своей жизни Николай Караченцов поет в последний раз. Буквально через несколько дней случилась трагедия, разделившая его жизнь на до и после. На полной скорости автомобиль актера врезался в столб. Караченцов выжил, чудом встал на ноги, но обворожительный голос к нему так и не вернулся.

Возвращаться к полноценной жизни Караченцову помогали все его друзья и супруга Людмила Поргина, с которой после трагедии они решили обвенчаться. Петрович, как его любя называли коллеги, часто бывал в родном Ленкоме, это стоило огромных сил, но помогало жить. Как-то в интервью, еще до аварии, Караченцов откровенно признался, что бы он сделал, если бы бог дал ему вторую жизнь.

«Я бы не стал сниматься в ролях, которые мне не нравятся, которые мне отвратительны. Я бы не стал общаться с людьми, которые мне неприятны», — сказал Николай Караченцов.

Впрочем, он всегда мог сказать правду и в лицо. И за это неумение льстить и кривить душой друзья его и обожали. В последние годы в каждый день рождения Караченцову не желали ни здоровья, ни счастья, говорили только одно: «Держись, Петрович!» И он держался, сколько было сил… Завтра Николаю Петровичу должно было исполниться 74.

Прощание с Николаем Караченцовым пройдет в понедельник 29 октября в его родном Ленкоме. Где он будет похоронен, станет известно позже.

Известный актер Николай Кареченцов и его жена Людмила, которая о нем заботится, пригласили журналистов в свой дом.

После страшного события Людмила Поргина целиком и полностью возложила на себя ответственность за его жизнь и здоровье. Она неустанно следит за тем, чтобы Николай чаще бывал на свежем воздухе, хорошо питался, читал книжки, посещал врачей и встречался с друзьям, что ему крайне необходимо, пишет 7 дней

«Все это время одни люди благодарят меня за то, что он живет полноценной жизнью, а другие поливают грязью и говорят, что это мой пиар. Видимо, им кажется странным везде «тягаться» с немощным человеком, возить его на дачу и к морю, водить в театры, на концерты вместо того, чтобы запереть дома или сдать в интернат. Вот они и ищут в моих действиях корысть», — сказала Людмила.

Она жалуется, что денег почти нет, она в долгах. Если бы не помощь благотворительных фондов и просто добрых людей, то лечение Николая стало бы невозможным.

7 дней
Николай Караченцов и его супруга Людмила Поргина

Николай постоянно работает над своим произношением и, по словам Людмилы, не просто отрабатывает правильную артикуляцию и дыхания, а проживает каждый отрывок. Она говорит, что ее муж сейчас читает лучше, чем раньше потому, что тоньше чувствует поэзию. Любит перечитывать русскую классику.

«Близкие его прекрасно понимают, хотя практически «погибли» связи, работает только нижняя треть. И дыхание не такое свободное и длинные, как раньше. Из-за них Коля чуть не умер, когда началось воспаление. Он очень долго был на аппарате искусственного дыхания», — поделилась Поргина.

По ее мнению, выжить ему помогла отличная спортивная форма.

7 дней
Николай Караченцов и его супруга Людмила Поргина

«Коля не любит долго сидеть дома, спрашивает: «Когда мы куда-нибудь поедем?» Он привык жить в бешеном ритме. Как только скажешь: «Все, едем!» — сразу начинает паковать чемоданы», — говорит Людмила.

О своем состоянии Николай Караченцов говорит медленно, с грустной улыбкой. Отмечает, что ему трудно, однако, если Бог подарил жизнь, то «значит, его миссия на Земле не закончена».

Он благодарит свою жену за то, что она рядом, молится о том, чтобы так было всегда.

Николай часто вспоминает работу в театре, друзей, скучает по работе в кино, анализирует сыгранные спектакли. Своей лучшей работой считает роль в спектакле «Старший сын»

Напоследок, в конце разговора с журналистами издания Николай Петрович взял лист бумаги, ручку и написал:

«Друзья! Я — живой! Я хочу жить! Радоваться жизни! Не обижайте мою любимую девоньку!»

Напомним, 68-летний Николай Караченцов после длительного лечения вернулся к съемкам в кино

После 2-х автомобильных аварий и поставленного в прошлом году диагноза, свидетельствующего об онкологическом заболевании Николая Караченцова, сегодня многие поклонники знаменитого артиста активно следят за его состоянием здоровья. В январе 2018 жена мэтра рассказала о новой беде. После отдыха в Турции актер вновь оказался в больнице с очередным заболеванием легких.

Сегодня состояние здоровья Николая Караченцова беспокоит многих поклонников, выросших на фильмах с участием знаменитого актера. Мужчина уже неоднократно пугал публику своими травмами и серьезными заболеваниями, что привело к появлению в 2018 информации о смерти артиста. Но жена и сын Николая всячески отвергают новости трагического характера. По их заявлениям отец семейства чувствует себя бодро и борется за свою жизнь, не теряя присутствия духа.

История болезни

Сегодня состояние здоровья Николая Караченцова далеко от критического. Это воодушевляет поклонников артиста, знающих, что мужчина уже некоторое время борется с раком. В прошлом Николай уже неоднократно был на грани жизни и смерти. В первый раз это произошло в 2005.

28 февраля, узнав о смерти тещи, 60-летний Караченцов поспешил к своей убитой горем жене. В спешке артист забыл пристегнуться и превысил допустимую скорость на обледеневшей от мороза дороге. В результате его автомобиль попал в аварию.

В ближайшей больнице врачи диагностировали у знаменитого артиста серьезную черепно-мозговую травму и, в попытках спасти мужчине жизнь, провели трепанацию черепа. После успешной операции, когда состояние пациента стабилизировалось, его перевели в Институт Склифософского.

Важно! Караченцов провел в коме почти месяц. Летом 2005 его перевели в реабилитационный центр. Из-за повреждений мозга пострадали участки, отвечающие за речь и контроль над движениями.

Только 2 года спустя артист покинул здание клиники, но полностью восстановиться так и не смог. Поэтому на карьере Караченцова был поставлен крест из-за инвалидности. В 2011 израильские врачи помогли восстановить речь Николая. А два года спустя актер прошел еще один курс лечения в Китае, после которого даже смог сыграть в эпизоде фильма «Белые Росы. Возвращение».

Новая трагедия

И вновь февраль оказался роковым для артиста. В 2017 году подвыпившая жена, которая вела автомобиль, не справилась с управлением. Тойота, в которой сидел Караченцов, столкнулась с другим автомобилем и перевернулась. В результате актер получил очередное сотрясение мозга, переломы ребер и многочисленные ушибы, после которых был вновь госпитализирован. Но и в этот раз все обошлось. Столкновение с Газелью не привело к летальному исходу ни одного из участников аварии.

Но в сентябре 2017 состояние здоровья Николая Караченцова ухудшилось, что и привело к тому, что сегодня многие поклонники таланта артиста следят за всеми новостями о его лечении. Во время профосмотра в отечественной клинике нейрохирургии врачи обнаружили в левом легком артиста опухоль.

Удалить онкологическое новообразование сразу не представлялось возможным. Опухоль уже пустила метастазы, поразив ближайший лимфатический узел. В октябре того же года жена артиста Людмила Поргина официально подтвердила страшный диагноз.

Врачи предложили Караченцову пройти полный курс химиотерапии, заявляя, что такой метод лечения поможет перебороть болезнь. 73-летний мужчина, не привыкший отступать перед трудностями, согласился с мнением специалистов. Известно, что на данный момент актер уже успешно прошел четвертый из восьми этапов химиотерапии и его состояние здоровья неуклонно улучшается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *