Закрытый пирог с яблоками

Как приготовить классический яблочный пирог с решёткой

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Муки 350 грамм,
  • Порошок для выпечки — 1 грамм,
  • Упаковка ванильного сахара,
  • Яйца — 2 штуки,
  • Маргарин — 175 грамм,
  • Яблоки — полтора кг.
  • Сливочное масло — 60 грамм,
  • Сахар — 100 грамм,
  • 1 выстрел лимонного сока,
  • Щепотка молотой корицы,
  • Миндаль — 100 грамм,
  • Немного сметаны.

Приготовление:

Время работы — около 45 минут.

Время выпекания — 1 час.

Время, чтобы пирог настоялся, — около 1 часа.

Уровень сложности — просто.

Сначала из муки, порошка для выпечки, сахара, яиц и маргарина замесить тесто.

Смажьте форму (можно использовать глубокую сковородку или стеклянную кастрюлю) маслом и положите 2/3 теста и вытяните один край. Поместите форму духовку (предварительно нагретую) и запекайте 15 мин. при температуре 175 ° С.

В это время подготовьте яблоки, очистите их, удалите сердцевину с зёрнами и разрежьте на средние кусочки. Растопите масло в кастрюле и тушите там яблоки примерно 10 минут. Добавьте остальные ингредиенты. Миндаль можно добавить, но не обязательно. Если вы готовите пирог к празднику с большим количеством гостей, кто-то может быть с аллергией на орехи.

Приготовленную яблочную массу выложить на заранее запечённую нижнюю корочку. Оставшуюся часть теста разделите на тонкие полоски. Осторожно распределите эти полоски теста на пироге в виде сетки. Смажьте получившуюся решётку сметаной и выпекайте ещё минут 45. Перед подачей на стол остудите пирог!

Если хочется более лёгкого и воздушного лакомства, можно попробовать испечь яблочный пай из песочного теста с безе.

Для приготовления теста натрите в ёмкость с мукой слегка охлаждённое масло на крупной тёрке. Добавьте туда сахар, соду (загашённую уксусом) и перетрите всё руками. Получившуюся смесь высыпьте на дно формы, предварительно застелите форму специальной бумагой или смажьте маслом. Взбитый с сахаром яичный белок вылейте поверх. Не разравнивая безе, выложите сверху заранее очищенные и красиво нарезанные яблоки. Яблоки посыпьте корицей и сахарной пудрой. Выпекайте пирог в духовке при средней температуре около 30 минут.

Яблочный пирог «Плетенка»

Наша кормилица — дача порадовала нас в этом году большим урожаем яблок. Я уже успела и компотов закрыть и повидла наварить. Теперь балую своих родных яблочными пирожками и пирогами.

В этот раз приготовила яблочный пирог «Плетенку» из теста на простокваше.

Ингредиенты для теста:

  • Простокваша — 1 ст.
  • Масло подсолнечное «Олейна» — 0,5 ст.
  • Дрожжи сухие — 1 пакет (11 г)
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Мука — 3 ст.

Ингредиенты для начинки:

  • Яблоки — 700 — 800 г
  • Сахар — 70 — 80 г.
  • Желток для смазывания

Простоквашу смешать с маслом и немного подогреть.
Добавить соль и сахар.
Муку просеять и смешать с дрожжами.
Постепенно влить простоквашу.
Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40-50 минут.
Пока подходит тесто, приготовьте начинку.
Яблоки очистите и нарежьте небольшими кусочками. Выложите в сковороду с высокими бортами, добавьте сахар и поставьте на медленный огонь. Потушите 5-10 минут.
От подошедшего теста отделите небольшой кусочек и отложите его в сторону, а основное тесто раскатайте немного больше, чем диаметр формы для выпечки.
Аккуратно переложите раскатанное тесто в форму для выпечки таким образом, чтобы оно выходило за борта.
Выложите готовую начинку и уплотните ее.
Раскатайте отложенный кусочек теста и вырежьте из него сетку, которую аккуратно растяните по пирогу.
Смажьте желтком.
Выпекайте пирог в разогретой до 190 С духовке до золотистой корочки.
Подавайте как в горячем, так и в холодном виде.

Закрытый яблочный пирог

Закрытый яблочный пирог с большим количеством начинки из тушеных с сахаром яблок, между тоненькими слоями теста. Вкусно, очень яблочно и ароматно. Идеальная выпечка к чаю для осенних и зимних вечеров.

Ингредиенты

Тесто –

  • Мука – 200 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л
  • Сахар – 30 гр.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Яйца – 1 шт. (маленького размера)
  • Молоко ~ 1-2 ст.л
  • Ванилин – ¼ ч.л

Начинка –

  • Яблоки ~ 600-700 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Корица – ½ ч.л
  • Сахар – 50 гр.
  • Изюм – 50 гр. Изюм добавляем по желанию. Я добавила в начинку горсть замороженного винограда без косточек.

Дополнительно –

  • Молоко для смазывания пирога

Закрытый яблочный пирог – пошаговый рецепт приготовления блюда

1. Сначала готовим начинку, ей нужно время для охлаждения. Яблоки чистим, если зимние, удаляем семена и нарезаем соломкой, или дольками. У меня летние яблоки из морозилки. Нарезанные яблоки складываем в сковороду, посыпаем корицей, половиной сахара для начинки, добавляем масло и тушим на среднем огне. Помешиваем, тушим до выпаривания сока.

2. Снимаем сковороду с яблоками с огня, добавляем оставшийся сахар, перемешиваем и охлаждаем до теплого состояния.

3. Пока яблоки тушатся, можно заняться тестом. Перемешиваем муку с содой, ванилином и сахаром.

4. Добавляем в муку мягкое масло и руками перетираем масло с мукой в крошку.

5. Яйцо и ложку молока размешиваем в чашечке.

6. Выливаем яичную смесь в мучную крошку и замешиваем тесто. Если ком теста рассыпается, добавляем еще ложку молока. Если позволяет время, тесто можно поставить в холодильник для охлаждения на 1 час.

7. Когда начинка остынет, можно начинать формировать пирог. Делим тесто на две равные части.

8. Половину теста раскатываем в круг. Чтобы оно не липло, посыпаем стол мукой.

9. Раскатанное тесто укладываем в смазанную форму. Края немного приподнимаем, чтобы получились небольшие бортики.

10. На тесто выкладываем яблочную начинку, разравниваем. Если добавляете изюм, его нужно промыть и перемешать с яблоками. Я рассыпала сверху замороженный киш-миш.

11. Точно так же раскатываем вторую часть теста. Укладываем круг теста на начинку, края слегка прижимаем пальцами.

12. Верх пирога смазываем молоком и прокалываем вилкой по всей поверхности.

13. Закрытый яблочный пирог ставим в нагретую духовку и выпекаем до готовности. Верх готового пирога должен быть золотистым. Время выпекания ~ полчаса, температура в духовке +180°.

14. Достаем готовый пирог из духовки и полностью охлаждаем. Закрытый яблочный пирог готов, он отлично хранится пару дней, не теряя во вкусе. Приятного всем нам чаепития с яблочным пирогом и нескучной готовки! Пока-пока.

Похожие рецепты:

Пирог с яблоками на кефире — .
Насыпной яблочный пирог — .
Вкусная шарлотка со сметанным кремом — .
Шарлотка с яблоками и ореховой заливкой — .
Яблочный пирог на кефире — .
Тертый пирог с яблоками — .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *