Выпечка с кленовым сиропом

LiveInternetLiveInternet

  • Ингредиенты для «Злаковое печенье с кленовым сиропом и яблочным соусом»: Пюре (яблочное, несладкое) — 150 г
  • Сироп кленовый — 100 мл
  • Хлопья злаковые (5 злаков от Мистраль) — 150 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар тростниковый (светлый) — 150 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Орехи грецкие (по желанию) — 70 г
  • Мука — 175 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сода — 1/4 ч. л.

Яблочное пюре можно взять готовое, а можно приготовить самим. Для этого яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать крупными дольками. Сложить яблолки в кастрюлю залить небольшим количеством воды (на 1,2 кг берется 100 мл воды), накрыть крышкой и варить на среднем огне 5 минут, пока ломтики не начнуть распадаться. Снять крышку и увеличить огонь, варить еще 3-5 минут помешивая.

Яблочное пюре смешать с кленовым сиропом и тушить 5 минут. Всыпать хлопья 5 злаков от Мистраль и рубленные грецкие орехи, перемешать, снять с огня.

В миске взбить масло и сахар, добавить яйцо и снова взбить.

Соединить обе массы, добавить просеянную муку, соль и соду. тщательно вымесить.

Противень застелить пергаментом. Ложкой выложить массу в виде небольших круглых печений, на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 190 С.

ИСТОЧНИК

Пирог с кленовым сиропом

Быстрый и вкусный пирог, он у меня как палочка-выручалочка, когда нужно что-то срочно сообразить к чаю, но нет времени особо возиться. В составе нет сливочного масла и маргарина(!), сахара можно использовать меньше. Гости всегда просят рецепт:

Перемешать и слегка взбить миксером до однородности следующие ингредиенты:
* 3 яйца
* 1 стакан сахара (можно меньше)
* 3 пакетика ванильного сахара
* чайная ложка ванильного концентрата
* стакан растительного масла (лучше всего — канола, рапсовое)
* 1 упаковка сметаны (200 ml)
* полстакана кокосовой стружки
* полтора стакана муки + 1 пакетик разрыхлителя (или можно взять уже готовую самовосходящую муку)
Затем добавить в тесто полстакана сушеной темной клюквы , еще раз слегка перемешать и перелить все в смазанную форму.
Горсть орехов пекан растолочь или поломать на мелкие кусочки и присыпать поверхность пирога. Можно и грецкие орехи использовать, но пекан гораздо интереснее, он в духовке раскрывается совершенно изумительным ароматом.
Поставить в разогретую до 180 духовку и печь до зарумянивания, минут 35-40. Горячий пирог сразу же щедро полить кленовым сиропом .
Очень вкусно получается, если вперемешку с кленовым добавить что-нибудь кисло-пикантное, например, лимонный сироп, гранатовый концентрат, или просто сбрызнуть пирог лимонным соком перед тем, как поливать мейпелом. (Лимонный сироп: слегка приварить сок одного-двух лимонов с 2-3 ложками сахара.)
Есть пирог можно сразу, но назавтра он еще вкуснее.
Варианты: вместо клюквы можно использовать другие сухофрукты — изюм, мелко нарезанные курагу, инжир, чернослив, в смеси или что-то одно. Но с клюквой получается лучше всего, только она должна быть без сахара, на яблочном соке — такая продается в магазинах натуральных продуктов.

ИСТОЧНИК

> Свиные отбивные с кленовым сиропом

Маффины с кленовым сиропом и грецкими орешками

Ингредиенты

Мука пшеничная 150 гр.

Мука черемуховая 50 гр.

Грецкие орешки 1 горсть.

Коричневый сахар (можно обычный) 2 ст/ложки.

Сливочное масло 60 гр.

Разрыхлитель 1 пакетик.

Яйцо куриное 1 шт.

Кленового сиропа 100 мл.

Молоко 200 мл.

Соль 1 щепотка.

Масло растопить в микроволновке.

Орехи залить кипятком.

Взбить миксером подогретое молоко, масло, яйцо, кленовый сироп и сахарный песок.

Два вида муки просеять и смешать с разрыхлителем и солью.

Полученную сухую смесь постепенно добавлять в жидкую и взбивать миксером.

Грецкие орехи мелко нарезать и добавить в тесто…перемешать.

Разлить смесь в форму для маффинов заполняя наполовину…кексы хорошо поднимаются.

Выпекать в хорошо разогретой духовке на среднем огне в течении 20 минут.

Подавать полив кленовым сиропом.

ИСТОЧНИК

> Свиные котлеты с кленовым сиропом

соус барбекю 2 стакана
горчица ¼ стакана
соль ½ ч. л.
перец черный ¼ ч. л.
натуральный кленовый сироп ⅓ мл
свиные котлеты на косточке 4 шт.
лук белый 1 шт.

Порезать луковицу. Выложить на дно жаропрочного блюда или противень.

Смешать барбекю соус, 1/3 стакана кленовый сироп, коричневую горчицу, соль и перец. Смазать полностью с обеих сторон свиные котлеты или свиные ребрышки. И выпекать в духовке на 200 гр. 45-55 мин. или до готовности. Можно прикрыть фольгой, чтоб ребрышки или свиные котлеты не подгорели. Подаем к столу. Приятного аппетита.

ИСТОЧНИК

Яблочный пирог с изюмом, миндалем и кленовым сиропом

Ингредиенты:

  • Яблоки 3 шт
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Сахар 5 ст ложек
  • Соль 0,5 ч ложки
  • Сливочное масло 100 гр
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка
  • Изюм 100 гр
  • Миндальные лепестки 0,5 стакана
  • Ваниль по вкусу

Приготовление:

Вымыть яблоки. Удалить качан. Нарезать яблоки дольками. Выложить в форму для запекания. У меня силиконовая, ничем не смазывала. У кого метал-смазать или застелить бумагой для выпечки.

Яблоки выложить произвольно, без нахлеста. Присыпать слегка сахаром.
Отделите желтки от белков. Отделяя белки побеспокойтесь чтоб посуда в которой вы их будете взбивать была чистой, без остатков жира. К белкам добавить щипку соли и взбить, пока белки не станут пышной массой, которая не течет и при переворачивании миски белки плотно сидять в миске, не вытекают, не падают и даже не шевеляться. Все делала миксером.
Желтки взбить, добавить добавить сахар, ваниль, после ввести просеянную муку, за мукой масло растопленное. Замесить однородное тесто. Отложить миксер, аккуратно ложкой, движением вверх-вниз ввести белки. Перемешать.
Когда вы будете готовы заливать яблоки этим тестом, введите в тесто промытый и просушенный изюм и сразу залейте тестом яблоки. Присыпать сырыми лепестками миндаля.

Выпекать в разогретой духовке при 180-200 градусах до готовности.

После того как выняли пирог, еще горячим, полить его кленовым сиропом. У кого сиропа не окажется, думаю можно заменить на свежий жидкий мед.

ИСТОЧНИК

> Капуста с кленовым сиропом

Капуста — 1 кг
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 маленькая луковица
Чернослив — 100 г
Кленовый сироп — 50-70 мл
Соевый соус — 2-3 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Кунжут — 1-2 ст ложки

Капусту нашинковать, морковь натереть, лук нарезать очень маленькими кубиками.

В сотейник налить растительное масло и слегка обжарить на нем капусту, морковь и лук. Я готовила капусту в мультиварке, обжаривала на режиме «Выпечка».

Продолжая обжаривать, добавить в капусту измельченный чернослив, посолить и поперчить по вкусу.

Добавить к капусте кленовый сироп, соевый соус и периодически помешивая обжаривать на среднем огне до готовности. Перед подачей на стол посыпать капусту обжаренным кунжутом.
Приятного аппетита!

Как известно, бОльшая часть кленового сиропа производится в Канаде. Каждую весну, когда на деревьях появляются первые почки, а температура воздуха ночью опускается чуть ниже нуля, а днем поднимается чуть выше, деревья сахарного клёна выделяют кленовый сок…
Заходите в гости, и я угощу вас очень вкусным печеньем с кленовым сиропом, а также покажу, как мы провели день в «Кленовом городке»


В один из солнечных, но ещё прохладных весенних дней, мы отправились в парк-заповедник, где можно посмотреть на процесс сбора и изготовления кленового сиропа. Ну а поскольку рядом с этим парком находился ещё один интересный заповедник, мы также посетили и его.
Начну по-порядку. Crawford Conservation Area. Час езды от Торонто, и мы оказываемся в лесу, возле невероятно красивого озера — Crawford Lake. Само озеро покажу в другой раз, а заповедник интересен тем, что на его территории расположена ирокезская деревня, вернее реконструкция деревни 15го века.
Мы заглянули в «длинные дома» поселенцев. Основой домов были деревянные рамы, покрытые корой вяза. В каждом из таких домов помещался целый клан ирокезов во главе со старейшиной —


Мы погуляли по самой деревеньке —

Попробовали кукурузный хлеб (основная еда поселенцев тех времен) с кленовым сиропом —


Послушали лекцию об изготовлении сиропа и попробовали несколько видов сиропа, отличающиеся друг от друга по плотности и прозрачности —

А также угостились кленовым таффи — самодельной конфетой из холодного снега и горячего кленового сиропа —
Снег для таффи был приготовлен искусственным путем, а вот лед, которым были покрыты ветви деревьев был самый настоящий. Это был один из тех дней весны, когда зима вдруг решила о себе напомнить, и после дневного дождя, ночью температура резко упала и все покрылось льдом. Уже через несколько часов весь лес будет трещать, и под лучами яркого солнца, будет таять и опадать лед, а пока ветки выглядели вот так —
Затем мы отправились в соседний парк-заповедник — Mountsberg Conservation Area. Именно на территории этого заповедника и находится «Кленовый городок».
Но сначала мы заглянули в центр по уходу за хищными птицами —
Ну и запечатлели несколько из них —
И вот мы уже у цели —
Кленовый лес. В стволах деревьев небольшое отверстие и трубочка, по которой в ведерко стекает сок. Одно дерево в сезон даёт такое количество сока, из которого можно приготовить всего лишь 1 литр кленового сиропа. Требуется целых 40 таких ведерок, чтобы после вываривания получилось 1 ведро кленового сиропа —
По всей территории леса таблички с интересными фактами, связанными с кленовым сиропом —
Первые поселенцы вываривали сок вот в таких ковшах —
Ну а сейчас это целая индустрия выпаривания сиропа из кленового сока. Кстати, в кленовый сироп не добавляется сахар. Кленовый сок на 97% состоит из воды и на 3% из сахара. В процессе вываривания, сок превращается в сироп, в котором 33% воды и 67% сахара —
Ещё мы прокатились по лесу на лошадиной повозке. Лошади живут на небольшой ферме, прямо на территории заповедника —
Мы заглянули в несколько домиков, где продается кленовый сироп, а также разные сувениры. Ну и конечно-же сладости, на основе кленового сиропа —
Эти конфеты только были залиты в формочки. Они ещё должны затвердеть, и уже примерно через час, можно будет ими насладиться —
А я предлагаю насладиться хрустящим печеньем с кленовым сиропом. За основу я взяла вот этот рецепт Марты Стюарт, но, как обычно, уменьшила количество сахара, и чуть упростила процесс.
Ингредиенты
225 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
1/3 ст. сахара (80гр)
1/3 ст. коричневого сахара (60гр)
1 желток
3/4 ст. кленового сиропа (180мл)
3 ст. муки (375гр)
+
2 ст.л. кленового сиропа
1 ч.л. сахара
Приготовление
Масло взбить с сахаром при помощи миксера
Продолжая взбивать, добавить желток и кленовый сироп
Добавить муку, замесить тесто. Тесто получится мягким, эластичным и чуть липким
Тесто скатать в шар, обвалять в муке, разделить на 2 части, сформировать 2 диска и поместить в холодильник на 1 час
Охлажденное тесто раскатать, толщиной 0.5 см (на поверхности, присыпанной мукой)
При помощи формочки вырезать кленовые листья/фигурки
Выпекать в предварительно нагретой до 180 гр духовке в течение 12-14 мин
Готовое печенье чуть остудить, помазать кленовым сиропом (при помощи кисточки) и чуть посыпать сахаром

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *