Все виды обезьяны

Содержание

Виды обезьян. Описание, названия и особенности видов обезьян

Обезьяны относятся к приматам. Кроме обычных, есть, к примеру, полуобезьяны. К ним относятся лемуры, тупайи, короткопяты. Среди обычных обезьян их напоминают долгопяты. Они отделились в среднем эоцене.

Это одна из эпох палеогенового периода, началась 56 миллионов лет назад. Еще два отряда обезьян выделились в позднем эоцене, около 33 миллионов лет назад. Речь об узко- и широконосых приматах.

Долгопятые обезьяны

Долгопяты — виды маленьких обезьян. Они распространены на юго-востоке Азии. У приматов рода короткие передние лапы, а пяточный отдел на всех конечностях удлинен. К тому же, мозг долгопятов лишен извилин. У прочих обезьян они развиты.

Сирихта

Живет на Филиппинах, является самой маленькой из обезьян. Длина животного не превышает 16-ти сантиметров. Весит примат 160 граммов. При этих размерах у филиппинского долгопята огромные глаза. Они круглые, выпуклые, желто-зеленые и светятся в темноте.

Филиппинские долгопяты коричневые или сероватые. Шерстка зверьков мягкая, словно шелк. Долгопяты ухаживают за шубкой, расчесывая ее коготками второго и третьего пальцев. Прочие когтей лишены.

Банканский долгопят

Обитает на юге острова Суматра. Встречается банканский долгопят и на Борнео, в дождевых лесах Индонезии. У зверька тоже большие и круглые глаза. Их радужка коричневатая. Диаметр каждого глаза равен 1,6 сантиметра. Если взвесить органы зрения банканского долгопята, их масса превысит вес мозга обезьяны.

У банканского долгопята более большие и округлые, нежели у филиппинского, уши. Они лишены шерсти. Остальное тело покрыто золотисто-коричневыми волосками.

Долгопят приведение

Включен в редкие виды обезьян, обитает на островах Большой Сангихи и Сулавеси. Кроме ушей у примата оголен хвост. Он покрыт чешуйками, наподобие крысиного. На конце хвоста есть шерстяная кисть.

Как и прочие долгопяты, приведение обзавелся длинными и тонкими пальцами. Ими примат обхватывает ветви деревьев, на которых проводит большую часть жизни. Среди листвы обезьянки выискивают насекомых, ящерок. Некоторые долгопяты даже покушаются на птиц.

Широконосые обезьяны

Как понятно из названия, у обезьян группы широкая носовая перегородка. Еще одно отличие — 36 зубов. У прочих обезьян их меньше, как минимум на 4.

Широконосые обезьяны разделены на 3 подсемейства. Это капуцинообразные, каллимико и когтистые. Последние имеют второе название — игрунковые.

Капуцинообразные обезьяны

Иначе называются цебиды. Все обезьяны семейства живут в Новом Свете и имеют хватательный хвост. Он как бы заменяет приматам пятую конечность. Поэтому животных группы именуют еще цепкохвостами.

Плакса

Обитает на севере Южной Америки, в частности, в Бразилии, Рио Негро и Гвиане. Плакса входит в виды обезьян, занесенные в Международную Красную книгу. Название приматов связано с издаваемыми ими протяжными звуками.

Что же касается имени рода, капуцинами называли западноевропейских монахов, носивших капюшоны. Рясу с ним итальянцы нарекли «капуцио». Увидев в Новом Свете обезьян со светлыми мордочками и темным «капюшоном», европейцы вспомнили о монахах.

Плакса — небольшая обезьяна длиной до 39-ти сантиметров. Хвост животного на 10 сантиметров протяженнее. Максимальный вес примата 4,5 килограмма. Самки редко бывают больше 3-х кило. Еще у женских особей клыки короче.

Фави

Иначе именуется бурым капуцином. Приматы вида населяют горные регионы Южной Америки, в частности, Анды. В разных местностях встречаются горчично-коричневые, бурые или черные особи.

Длина тела фави не превышает 35-ти сантиметров, хвост почти в 2 раза длиннее. Самцы крупнее самок, набирают почти 5-килограммовую массу. Изредка встречаются особи весом 6,8 кило.

Белогрудый капуцин

Второе имя — обыкновенный капуцин. Как и предыдущие, обитает на землях Южной Америки. Белое пятно на груди примата заходит на плечи. Мордочка, как и полагается капуцинам, тоже светлая. «Капюшон» и «мантия» коричнево-черные.

«Капюшон» белогрудого капуцина редко спускается на лоб обезьяны. Степень же задранности темной шерстки зависит от пола и возраста примата. Обычно, чем старше капуцин, тем выше поднят его капюшон. Самки «приподнимают» его еще в молодости.

Саки-монах

У прочих капуцинов длина шерсти равномерна по всему телу. У саки-монаха же волоски на плечах и голове длиннее. Глядя на самих приматов и их фото, виды обезьян начинаешь различать. Так, «капюшон» саки свисает на лоб, прикрывает уши. Шерстка на лице капуцина почти не контрастирует по цвету с головным убором.

Саки-монах производит впечатление меланхоличного животного. Это связано с опущенными уголками рта обезьяны. Она выглядит грустной, задумчивой.

Всего капуцинов 8 видов. В Новом Свете это самые смышленые и легко обучаемые приматы. Питаются они зачастую тропическими плодами, изредка жуя корневища, ветви, ловя насекомых.

Игрунковые широконосые обезьяны

Обезьяны семейства миниатюрны и имеют когтевидные ногти. Строение стоп приближено к свойственному долгопятам. Поэтому виды рода считаются переходными. Игрунки относятся к высшим приматам, но среди них самые примитивные.

Уистити

Второе название — обыкновенная игрунка. В длину животное не превышает 35-ти сантиметров. Самки примерно на 10 сантиметров меньше. Достигая зрелости, приматы обзаводятся длинными кистями шерстки возле ушей. Украшение белое, центр морды коричневый, а ее периметр черный.

На больших пальцах ног игрунков — продолговатые когти. Ими приматы хватаются за ветви, перепрыгивая с одной на другую.

Карликовая игрунка

В длину не превышает 15-ти сантиметров. Плюсом идет 20-сантиметровый хвост. Весит примат 100—150 граммов. Внешне игрунка кажется больше, поскольку покрыта длинной и густой шерсткой коричнево-золотистого цвета. Рыжий оттенок и грива из волос делают обезьянку похожей на карманного льва. Это альтернативное название примата.

Карликовая игрунка встречается в тропиках Боливии, Колумбии, Эквадора и Перу. Острыми резцами приматы грызут кору деревьев, высвобождая их соки. Ими-то обезьянки и питаются.

Черный тамарин

Ниже 900-от метров над уровнем моря не спускается. В горных лесах черные тамарины в 78% случаев имеют близнеца. Именно так обезьянки рождаются. Разнояйцевых деток тамарины приносят лишь в 22% случаев.

Из названия примата понятно, что он темный. В длину обезьяна не превышает 23-х сантиметров, а весит около 400-от граммов.

Хохлатый тамарин

Иначе называется обезьянкой пинче. На голове примата — эрокезоподобный хохолок из белой, длинной шерсти. Она растет ото лба до шеи. Во Время волнений хохолок встает дыбом. В добродушном настроении тамарин приглажен.

Мордочка хохлатого тамарина оголена вплоть до области за ушами. В остальном 20-сантиметровый примат покрыт длинной шерстью. На грудке и передних лапах она белая. На спинке, боках, задних конечностях и хвосте мех рыже-коричневый.

Пегий тамарин

Редкий вид, обитает в тропиках Юразилии. Внешне у пегого тамарина есть сходство с хохлатым, но нет того самого хохолка. У животного полностью голая голова. Уши на этом фоне кажутся крупными. Подчеркнута и угловатая, квадратная форма головы.

За ней, на груди и передних лапах — белая, длинная шерсть. Спинка, юока, задние лапы и хвост тамарина рыже-коричневые.

Пегий тамарин немногим крупнее хохлатого, весит около половины килограмма, в длину достигает 28-ми сантиметров.

Все игрунковые живут 10—15 лет. Размеры и мирный нрав позволяют держать представителей рода в домашних условиях.

Обезьяны каллимико

Выделены в отдельное семейство недавно, до этого относились к игрунковым. Тесты ДНК показали, что каллимико — переходное звено. Есть многое и от капуцинов. Род представлен единственным видом.

Мармозетка

Входит в малоизвестные, редкие виды обезьян. Их названия и особенности лишь изредка описаны в научно-популярных статьях. Строение зубов и, в общем, черепа мармоозетки, как у капуцина. Лицо при этом смотрится, подобно мордочке тамарина. Строение лап тоже игрунковое.

У мармозетки густой, темный мех. На голове он удлинен, образует подобие шапочки. Увидеть ее в неволе — удача. Мармозетки гибнут вне естественной среды, не дают потомство. Как правило, из 20-ти особей в лучших зоопарках мира выживают 5—7. В домашних условиях мармозетки здравствуют и того реже.

Узконосые обезьяны

Среди узконосых есть виды обезьян Индии, Африки, Вьетнама, Таиланда. В Америке представители рода не живут. Поэтому узконосых приматов принято называть обезьянами Старого Света. К ним относятся 7 семейств.

Мартышковые

В семейство входят приматы маленького и среднего размера, с примерно одинаковой длинной передних и задних конечностей. Первые пальцы кистей и стоп мартышкообразных противопоставлены остальным перстам, как у человека.

Еще у представителей семейства имеются седалищные мозоли. Это лишенные шерсти, натруженные участки кожи под хвостом. Оголены и мордочки мартышкообразных. Остальное тело покрыто шерстью.

Гусар

Обитает южнее Сахары. Это предел ареала мартышек. На восточных границах засушливых, травянистых территорий гусаров их носы белые. У западных представителей вида носы черные. Отсюда деление гусаров на 2 подвида. Оба входят в виды красных обезьян, поскольку расцвечены в оранжево-алый.

У гусаров стройное, длинноногое тело. Морда тоже удлинена. Когда обезьяна скалится, видны мощные, острые клыки. Длинный хвост примата равен протяженности его тела. Масса животного достигает 12,5 килограмма.

Зеленая мартышка

Представители вида распространены на западе Африки. От туда обезьян завезли в Вест-Индию и на Карибское острова. Здесь приматы сливаются с зеленью тропических лесов, обладая шерсткой с болотным отливом. Он отчетлив на спине, макушке, хвосте.

Как и у прочих мартышек, у зеленых есть защечные мешки. Они напоминают те, что у хомяков. В защечных мешках макаки переносят запасы пищи.

Яванский макак

Иначе называется крабоедом. Имя связано с излюбленной пищей макака. Его шерстка, как и у зеленой мартышки, отливает травянистым. На этом фоне выделяются выразительные, карие глаза.

Длина яванского макака доходит до 65-ти сантиметров. Весит обезьяна около 4- килограммов. Самки вида примерно на 20% меньше самцов.

Японский макак

Живет на острове Якусима. Там суровый климат, но есть горячие, термальные источники. Рядом с ними тают снега и живут приматы. Они нежатся в горячих водах. Перовое право на них имеют вожаки стай. Низшие «звенья» иерархии мерзнут на берегу.

Среди макак японская крупнее прочих. Однако впечатление обманчиво. Если состричь густую, длинную шерсть серо-стального тона, примат окажется средних размеров.

Размножение всех мартышек связано с половой кожей. Она находится в районе седалищной мозоли, набухает и краснеет при овуляции. Для самцов это сигнал к спариванию.

Гиббоновые

Отличаются удлиненными передними конечностями, оголенными ладонями, ступнями, ушами и лицом. На прочем теле шерсть, напротив, густая и длинная. Как и у макак, есть седалищные мозоли, но менее выраженные. А вот хвоста гиббоны лишены.

Серебристый гиббон

Это эндемик острова Ява, за его пределами не встречается. Названо животное по цвету шерсти. Она серо-серебристая. Оголенная кожа на морде, руках и ступнях черная.

Серебристый гиббон среднего размера, в длину не превышает 64-х сантиметров. Самки зачастую вытягиваются лишь на 45. Масса примата равна 5—8-ми килограммам.

Желтощекий хохлатый гиббон

По самкам вида не скажешь, что они желтощекие. Точнее, женские особи полностью оранжеваты. На черных же самцах золотистые щечки бросаются в глаза. Интересно, что представители вида рождаются светлыми, потом дружно темнеют. Но в период полового созревания самки, так сказать, возвращаются к истокам.

Обитают желтощекие хохлатые гиббоны на землях Камбоджи, Вьетнама, Лаоса. Там приматы живут семьями. Это особенность всех гиббонов. Они образуют моногамные пары и живут вместе с детьми.

Восточный хулок

Второе имя — поющая обезьяна. Обитает она в Индии, Китае, Бангладеше. У самцов вида над глазами есть полосы белой шерсти. На черном фоне они смотрятся, словно седые брови.

Средний вес обезьяны равен 8-ми килограммам. В длину примат достигает 80-ти сантиметров. Есть еще западный хулок. Тот лишен бровей и немногим крупнее, весить уже под 9 кило.

Сиаманг сростопалый

В виды больших обезьян не входит, но среди гиббонов крупный, набирает 13-килограммовую массу. Примат покрыт длинной, лохматой шерстью черного цвета. Он переходит в серый вблизи рта и на подбородке обезьяны.

На шее сиаманга находится горловой мешок. С его помощью приматы вида усиливают звук. У гиббонов заведено перекликаться меж семьями. Для этого обезьяны и развивают голос.

Карликовый гиббон

Тяжелее 6-ти килограммов не бывает. Самцы и самки схожи размерами и окраской. Во всех возрастах обезьяны вида черные.

Попадая на землю, карликовые гиббоны передвигаются, закинув руки за спину. Иначе длинные конечности тащатся по земле. Иногда приматы поднимают руки вверх, используя в качестве балансера.

Все гиббоны передвигаются по деревьям, поочередно переставляя передние конечности. Манера называется брахиацией.

Орангутаны

Всегда массивные. Самцы орангутанов крупнее самок, с крючковатыми пальцами, жировыми наростами на щекахи небольшим гортанным мешком, как у гиббонов.

Суматранский орангутан

Относится к красным обезьянам, имеет огненный цвет шерсти. Водятся представители вида на острове Суматра и Калимантане.

Суматранский орангутан входит в виды человекоподобных обезьян. На языке жителей острова Суматра имя примата означает «лесной человек». Поэтому неправильно писать «орангутаенг». Буква «б» в конце меняет значение слова. На языке суматранцев это уже «должник», а не лесной человек.

Борнейский орангутан

Может весить до 180-ти кило при максимальном росте в 140 сантиметров. Обезьяны вида — этакие борцы сумо, покрыты жирком. Большим весом борнейский орангутан «обязан» также коротким ногам на фоне крупного тела. Нижние конечности у обезьяны, кстати, кривые.

Руки борнейского орангутана как, впрочем, и других, свисают ниже колен. А вот жировые щеки представителей вида особенно мясисты, значительно расширяют лицо.

Калимантанский орангутан

Это эндемик Калимантана. Ростом обезьяна чуть выше борнейского орангутана, а вот весит в 2 раза меньше. Шерсть приматов коричнево-красная. У борнейских особей шубка выражено огненная.

Среди обезьян орангутаны Калимантана являются долгожителями. Век некоторых заканчивается на 7-ом десятке.

Все орангутаны имеют вогнутый в лицевой части череп. Общие очертания головы вытянутые. Еще у всех орангутанов мощная нижняя челюсть и крупные зубы. Поверхность жевательных выражено рельефная, как бы морщинистая.

Гориллы

Как и орангутаны, относятся к гоминидам. Раньше ученые именовали так только человека и его обезьяноподобных предков. Однако гориллы, орангутаны и еще шимпанзе имеют с людьми общего предка. Поэтому классификацию пересмотрели.

Береговая горилла

Живет в экваториальной Африке. Ростом примат примерно 170 сантиметров, весит до 170-ти килограммов, но зачастую около 100-та.

У самцов вида по спине проходит серебристая полоса. Самки полностью черные. На лбу представителей обоих полов есть характерная рыжина.

Равнинная горилла

Встречается в Камеруне, Центральной Африканской республике и Конго. Там равнинная горилла селится в мангровых зарослях. Они вымирают. Вместе с ними исчезают и гориллы вида.

Размеры равнинной гориллы соизмеримы с параметрами береговой. А вот цвет шерсти отличается. У равнинных особей мех коричнево-серый.

Горная горилла

Самая редкая, занесена в Международную Красную книгу. Осталось меньше 200-от особей. Проживая в труднодоступных горных местностях, вид открыт в начале прошлого века.

В отличие от прочих горилл, у горной более узкий череп, густая и длинная шерсть. Передние конечности обезьяны значительно короче задних.

Шимпанзе

Все шимпанзе обитают в Африке, в бассейнах рек Нигер и Конго. Выше 150-ти сантиметров обезьяны семейства не бывают и весят не более 50-ти килограммов. К тому же, у шипанзе слабо отличаются самцы и самки, нет затылочного валика, а надглазный менее развит.

Бонобо

Считается самой умной обезьяной в мире. По уровню мозговой деятельности и ДНК, бонобо — на 99,4% близка людям. Работая с шимпанзе, ученые научили некоторых особей распознавать 3 тысячи слов. Пятьсот из них приматы употребляли в устной речи.

Рост бонобо не превышает 115-ти сантиметров. Стандартная масса шимпанзе — 35 килограммов. Шерсть окрашена черным. Кожа тоже темная, а вот губы бонобо розовые.

Шимпанзе обыкновенный

Выясняя, сколько видов обезьян относятся к шимпанзе, узнаешь лишь 2. Кроме бонобо к семейству относится обыкновенный. Он крупнее. Отдельные особи весят 80 килограммов. Максимальный рост равен 160-ти сантиметрам.

На копчике и вблизи рта обыкновенного шимпанзе есть белые волоски. Остальная шерсть коричнево-черная. Белые волоски выпадают в период половозрелости. До этого старшие приматы считают меченных детьми, относятся к ним снисходительно.

По сравнению с гориллами и орангутанами, у всех шимпанзе более прямой лоб. При этом мозговая часть черепа больше. Как и прочие гоминиды, ходят приматы только на ногах. Соответственно, положение тела шимпанзе вертикальное.

Большие пальцы стоп уже не противопоставлены прочим. Длина ноги превышает протяженность ладони.

Вот и разобрались, какие бывают виды обезьян. Хоть они имеют родство с людьми, последние не прочь полакомиться братьями младшими. Едят обезьян многие аборигенные народы. Особенно вкусным считается мясо полуобезьян. Используют и шкурки животных, пуская материал на пошив сумок, одежды, ремней.

>Список приматов

Этот список содержит виды, относящиеся к отряду приматов.

Подотряд Мокроносые приматы (Strepsirrhini)

Инфраотряд Лемурообразные (Lemuriformes)

  • Семейство Карликовые лемуры (Cheirogaleidae)
    • Род Крысиные лемуры (Cheirogaleus)
      • Толстохвостый лемур (Cheirogaleus medius)
      • Крысиный лемур (Cheirogaleus major)
      • Cheirogaleus crossleyi
      • Cheirogaleus minusculus
      • Cheirogaleus lavasoensis
      • Cheirogaleus sibreei
      • Cheirogaleus andysabini
      • Cheirogaleus shethi
      • Cheirogaleus grovesi
    • Род Мышиные лемуры (Microcebus)
      • Microcebus arnholdi
      • Microcebus berthae
      • Microcebus bongolavensis
      • Microcebus boraha
      • Microcebus danfossi
      • Microcebus ganzhorni
      • Microcebus gerpi
      • Microcebus griseorufus
      • Microcebus jollyae
      • Microcebus lehilahytsara
      • Microcebus macarthurii
      • Microcebus mamiratra
      • Microcebus manitatra
      • Microcebus margotmarshae
      • Microcebus marohita
      • Microcebus mittermeieri
      • Серый мышиный лемур (Microcebus murinus)
      • Карликовый мышиный лемур (Microcebus myoxinus)
      • Microcebus sambiranensis
      • Microcebus simmonsi
      • Золотистобурый мышиный лемур (Microcebus ravelobensis)
      • Коричневый мышиный лемур (Microcebus rufus)
      • Microcebus tanosi
      • Microcebus tavaratra
    • Род Mirza
      • Карликовый лемур Кокерела (Mirza coquereli)
      • Mirza zaza
    • Allocebus
      • Волосатоухий лемур (Allocebus trichotis)
    • Вильчатополосые лемуры (Phaner)
      • Вильчатополосый лемур (Phaner furcifer)
      • Phaner pallescens
      • Phaner parienti
      • Phaner electromontis
  • Семейство Лемуровые (Lemuridae)
    • Род Обыкновенные лемуры (Eulemur)
      • Eulemur albifrons
      • Eulemur cinereiceps
      • Eulemur collaris
      • Венценосный лемур (Eulemur coronatus)
      • Eulemur flavifrons
      • Бурый лемур (Eulemur fulvus)
      • Чёрный лемур (Eulemur macaco)
      • Мангустовый лемур (Eulemur mongoz)
      • Краснобрюхий лемур (Eulemur rubriventer)
      • Eulemur rufus
      • Eulemur rufifrons
      • Eulemur sanfordi
    • Род Кроткие лемуры (Hapalemur)
      • Hapalemur alaotrensis
      • Золотистый лемур (Hapalemur aureus)
      • Кроткий лемур (Hapalemur griseus)
      • Hapalemur meridionalis
      • Hapalemur occidentalis
    • Род Lemur
      • Кошачий лемур (Lemur catta)
    • Род Prolemur
      • Prolemur simus
    • Род Varecia
      • Лемур вари (Varecia variegata)
      • Varecia rubra
  • Семейство Лепилемуры (Lepilemuridae)
    • Род Lepilemur
      • Lepilemur aeeclis
      • Lepilemur ahmansoni
      • Lepilemur ankaranensis
      • Lepilemur betsileo
      • Сероспинный лемур (Lepilemur dorsalis)
      • Лемур Эдвардса (Lepilemur edwardsi)
      • Lepilemur fleuretae
      • Lepilemur grewcocki
      • Lepilemur hollandorum
      • Lepilemur hubbardi
      • Lepilemur jamesi
      • Lepilemur leucopus
      • Мелкозубый лемур (Lepilemur microdon)
      • Lepilemur milanoii
      • Lepilemur mittermeieri
      • Ласковидный лемур (Lepilemur mustelinus)
      • Lepilemur otto
      • Lepilemur petteri
      • Lepilemur randrianasoli
      • Краснохвостый лемур (Lepilemur ruficaudatus)
      • Lepilemur sahamalazensis
      • Lepilemur scottorum
      • Lepilemur seali
      • Северный тонкотелый лемур (Lepilemur septentrionalis)
      • Lepilemur tymerlachsoni
      • Lepilemur wrighti
  • Семейство Индриевые (Indriidae)
    • Род Шерстистые лемуры (Avahi)
      • Avahi betsileo
      • Avahi cleesei
      • Восточный шерстистый лемур (Avahi laniger)
      • Avahi meridionalis
      • Avahi mooreorum
      • Западный шерстистый лемур (Avahi occidentalis)
      • Avahi peyrierasi
      • Avahi ramanantsoavana
      • Avahi unicolor
    • Род Indri
      • Индри (Indri indri)
    • Род Хохлатые индри (Propithecus)
      • Диадемовый сифака (Propithecus diadema)
      • Золотоголовый сифака (Propithecus tattersalli)
      • Propithecus candidus
      • Propithecus coquereli
      • Propithecus coronatus
      • Propithecus deckeni
      • Propithecus edwardsi
      • Propithecus perrieri
      • Хохлатый индри (Propithecus verreauxi)
  • Семейство Руконожковые (Daubentoniidae)
    • Род Daubentonia
      • Ай-ай (Daubentonia madagascariensis)

Инфраотряд Лориобразные (Lorisiformes)

  • Семейство Лориевые (Lorisidae)
    • Род Золотистые потто (Arctocebus)
      • Золотистый потто (Arctocebus aureus)
      • Восточный потто (Arctocebus calabarensis)
    • Род Тонкие лори (Loris)
      • Серый тонкий лори (Loris lydekkerianus)
      • Красный тонкий лори (Loris tardigradus)
    • Род Толстые лори (Nycticebus)
      • Nycticebus bancanus
      • Nycticebus bengalensis
      • Nycticebus borneanus
      • Медленный лори (Nycticebus coucang)
      • Nycticebus javanicus
      • Nycticebus kayan
      • Nycticebus menagensis
      • Карликовый лори (Nycticebus pygmaeus)
    • Род Perodicticus
      • Обыкновенный потто (Perodicticus potto)
    • Род Pseudopotto
      • Ложный потто (Pseudopotto martini)
  • Семейство Галаговые (Galagidae)
    • Род Иглокоготные галаго (Euoticus)
      • Изящный галаго (Euoticus elegantulus)
      • Светлый иглокоготный галаго (Euoticus pallidus)
    • Род Галаго (Galago)
      • Галаго Аллена (Galago alleni)
      • Galago cameronensis
      • Галаго Демидова (Galago demidoff)
      • Габонский галаго (Galago gabonensis)
      • Сомалийский галаго (Galago gallarum)
      • Галаго Гранта (Galago granti)
      • Восточный галаго (Galago matschiei)
      • Южный галаго (Galago moholi)
      • Galago nyasae
      • Горный галаго (Galago orinus)
      • Рондский галаго (Galago rondoensis)
      • Сенегальский галаго (Galago senegalensis)
      • Galago thomasi
      • Занзибарский галаго (Galago zanzibaricus)
      • Galago cocos
      • Galago makandensis
      • Galago kumbirensis
    • Род Толстохвостые галаго (Otolemur)
      • Толстохвостый галаго (Otolemur crassicaudatus)
      • Otolemur monteiri
      • Галаго Гарнетта (Otolemur garnettii)

Подотряд Сухоносые приматы (Haplorrhini)

Инфраотряд Долгопятообразные (Tarsiiformes)

  • Семейство Долгопятовые (Tarsiidae)
    • Род Carlito
      • Филиппинский долгопят (Carlito syrichta)
    • Род Cephalopachus
      • Западный долгопят (Cephalopachus bancanus)
    • Род Tarsius
      • Долгопят диана (Tarsius dentatus)
      • Tarsius fuscus
      • Tarsius lariang
      • Tarsius pelengensis
      • Карликовый долгопят (Tarsius pumilus)
      • Tarsius sangirensis
      • Tarsius tarsier
      • Tarsius tumpara
      • Tarsius wallacei
      • Tarsius spectrumgurskyae
      • Tarsius supriatnai

Инфраотряд Обезьянообразные (Simiiformes)

  • Парвотряд Широконосые обезьяны (Platyrrhini)
    • Семейство Игрунковые (Callitrichidae)
      • Род Callibella
        • Крошечная игрунка (Callibella humilis)
      • Род Callimico
        • Мармозетка (Callimico goeldii)
      • Род Обыкновенные игрунки (Callithrix)
        • Обыкновенная игрунка (Callithrix jacchus)
        • Черноухая игрунка (Callithrix penicillata)
        • Игрунка Куля (Callithrix kuhlii)
        • Игрунка Жоффруа (Callithrix geoffroyi)
        • Хохлатая игрунка (Callithrix flaviceps)
        • Пушистоухая игрунка (Callithrix aurita)
      • Род Львиные игрунки (Leontopithecus)
        • Золотистая львиная игрунка (Leontopithecus rosalia)
        • Золотистоголовая львиная игрунка (Leontopithecus chrysomelas)
        • Чёрная львиная игрунка (Leontopithecus chrysopygus)
        • Чернолицая львиная игрунка (Leontopithecus caissara)
      • Род Mico
        • Серебристая игрунка (Mico argentatus)
        • Голоухая игрунка (Mico leucippe)
        • Чернохвостая игрунка (Mico melanurus)
        • Средняя игрунка (Mico intermedius)
        • Игрунка Эмилии (Mico emiliae)
        • Черноголовая игрунка (Mico nigriceps)
        • Игрунка Марка (Mico marcai)
        • Белоплечая игрунка (Mico humeralifer)
        • Золотисто-белая игрунка (Mico chrysoleucus)
        • Мауэсская игрунка (Mico mauesi)
        • Mico saterei
        • Mico manicorensis
        • Mico acariensis
        • Mico rondoni
      • Род Тамарины (Saguinus)
        • Краснорукий тамарин (Saguinus midas)
        • Чернолапый тамарин (Saguinus niger)
        • Черноспинный тамарин (Saguinus nigricollis)
        • Тамарин Грэлла (Saguinus graellsi)
        • Буроголовый тамарин (Saguinus fuscicollis)
        • Saguinus melanoleucus
        • Золотистоплечий тамарин (Saguinus tripartitus)
        • Усатый тамарин (Saguinus mystax)
        • Saguinus pileatus
        • Краснобрюхий тамарин (Saguinus labiatus)
        • Императорский тамарин (Saguinus imperator)
        • Пегий тамарин (Saguinus bicolor)
        • Гололобый тамарин (Saguinus martinsi)
        • Эдипов тамарин (Saguinus oedipus)
        • Тамарин Жоффруа (Saguinus geoffroyi)
        • Белоногий тамарин (Saguinus leucopus)
        • Тамарин Шварца (Saguinus inustus)
    • Семейство Капуциновые (Cebidae)
      • Род Капуцины (род обезьян) (Cebus)
        • Белолобый капуцин (Cebus albifrons)
        • Обыкновенный капуцин (Cebus capucinus)
        • Капуцин-каапори (Cebus kaapori)
        • Траурный капуцин (Cebus olivaceus)
      • Род Sapajus
        • Капуцин-фавн (Sapajus apella)
        • Sapajus flavius
        • Чернополосый капуцин (Sapajus libidinosus)
        • Бурый капуцин (Sapajus nigritus)
        • Желтобрюхий капуцин (Sapajus xanthosternos)
      • Род Саймири (Saimiri)
        • Рыжеспинный саймири (Saimiri oerstedii)
        • Беличий саймири (Saimiri sciureus)
        • Голоухий саймири (Saimiri ustus)
        • Боливийский саймири (Saimiri boliviensis)
        • Чёрный саймири (Saimiri vanzolini)
    • Семейство Ночные обезьяны (Aotidae)
      • Род Ночные обезьяны (Aotus)
        • Панамская мирикина (Aotus lemurinus)
        • Aotus zonalis
        • Aotus jorgehernandezi
        • Aotus griseimembra
        • Aotus brumbacki
        • Мирикина Спикса (Aotus vociferans)
        • Обыкновенная мирикина (Aotus trivirgatus)
        • Азарская мирикина (Aotus azarae)
        • Перуанская мирикина (Aotus miconax)
        • Западноамазонская мирикина (Aotus nancymaae)
        • Черноголовая мирикина (Aotus nigriceps)
    • Семейство Саковые (Pitheciidae)
      • Подсемейство Callicebinae
        • Род Cheracebus Byrne et al., 2016
          • Cheracebus lucifer (Thomas, 1914)
          • Cheracebus lugens (Humboldt, 1811)
          • Cheracebus medemi (Hershkovitz, 1963) — Колумбийский прыгун
          • Cheracebus purinus (Thomas, 1927)
          • Cheracebus regulus (Thomas, 1927)
          • Cheracebus torquatus (Hoffmannsegg, 1807) — Ошейниковый прыгун, или воротничковый прыгун
        • Род Callicebus Thomas, 1903 — Прыгуны
          • Callicebus barbarabrownae Hershkovitz, 1990 — Прыгун Брауна
          • Callicebus coimbrai Kobayashi & Langguth, 1999 — Прыгун Коимбры
          • Callicebus melanochir (Wied-Neuwied, 1820) — Восточнобразильский прыгун
          • Callicebus nigrifrons (Spix, 1823) — Чернолобый прыгун
          • Callicebus personatus (E. Geoffroy, 1812) — Атлантический прыгун, или черноголовый прыгун
        • Род Plecturocebus Byrne et al., 2016
          • Plecturocebus aureipalatii (Wallace et al., 2006)
          • Plecturocebus baptista (Lönnberg, 1939) — Озёрный прыгун
          • Plecturocebus bernhardi (van Roosmalen et al., 2002)
          • Plecturocebus brunneus (Wagner, 1842) — Бурый прыгун
          • Plecturocebus caligatus (Wagner, 1842)
          • Plecturocebus caquetensis (Defler, Bueno & Garcia, 2010)
          • Plecturocebus cinerascens (Spix, 1823) — Чёрный прыгун
          • Plecturocebus cupreus (Spix, 1823) — Медный прыгун
          • Plecturocebus discolor (I. Geoffroy & Deville, 1848)
          • Plecturocebus donacophilus (D’Orbigny, 1836) — Гранчакский прыгун
          • Plecturocebus dubius (Hershkovitz, 1988)
          • Plecturocebus hoffmannsi (Thomas, 1908) — Прыгун Хоффманса
          • Plecturocebus miltoni (Dalponte, Silva & Silva-Júnior, 2014)
          • Plecturocebus modestus (Lönnberg, 1939) — Боливийский прыгун
          • Plecturocebus moloch (Hoffmannsegg, 1807) — Рыжебрюхий прыгун, или прыгун-молох
          • Plecturocebus oenanthe (Thomas, 1924) — Перуанский прыгун
          • Plecturocebus olallae (Lönnberg, 1939) — Прыгун Оллалы
          • Plecturocebus ornatus (Gray, 1866) — Украшенный прыгун
          • Plecturocebus pallescens (Thomas, 1907) — Светлый прыгун
          • Plecturocebus stephennashi (van Roosmalen et al., 2002)
          • Plecturocebus toppini (Thomas, 1914)
          • Plecturocebus urubambensis (Vermeer & Tello-Alvorado, 2015)
          • Plecturocebus vieirai (Gualda-Barros, Nascimento & Amaral, 2012)
      • Подсемейство Pitheciinae
        • Род Саки (Pithecia)
          • Экваториальный саки (Pithecia aequatorialis)
          • Белоногий саки (Pithecia albicans)
          • Pithecia cazuzai
          • Pithecia chrysocephala
          • Pithecia hirsuta
          • Pithecia inusta
          • Южный саки (Pithecia irrorata)
          • Pithecia isabela
          • Pithecia milleri
          • Pithecia mittermeieri
          • Саки-монах (Pithecia monachus)
          • Pithecia napensis
          • Бледный саки (Pithecia pithecia)
          • Pithecia pissinattii
          • Pithecia rylandsi
          • Pithecia vanzolinii
        • Род Красноспинные саки (Chiropotes)
          • Красноспинный саки (Chiropotes albinasus)
          • Черноспинный саки (Chiropotes satanas)
          • Chiropotes chiropotes
          • Chiropotes israelita
          • Chiropotes utahickae
        • Род Какажао (Cacajao)
          • Западный какажао (Cacajao calvus), или лысый уакари
          • Черноголовый какажао (Cacajao melanocephalus), или черноголовый уакари
          • Cacajao hosomi
          • Cacajao ayresi
    • Семейство Паукообразные обезьяны (Atelidae)
      • Подсемейство Alouattinae
        • Род Ревуны (Alouatta)
          • Alouatta arctoidea
          • Краснорукий ревун (Alouatta belzebul)
          • Чёрный ревун (Alouatta caraya)
          • Коибский ревун (Alouatta coibensis)
          • Alouatta discolor
          • Бурый ревун (Alouatta guariba)
          • Alouatta juara
          • Гайянский ревун (Alouatta macconnelli)
          • Амазонский ревун (Alouatta nigerrima)
          • Колумбийский ревун (Alouatta palliata)
          • Центральноамериканский ревун (Alouatta pigra)
          • Alouatta puruensis
          • Боливийский ревун (Alouatta sara)
          • Рыжий ревун (Alouatta seniculus)
          • Alouatta ululata
      • Подсемейство Atelinae
        • Род Коаты (Ateles)
          • Белолобая коата (Ateles belzebuth)
          • Перуанская коата (Ateles chamek)
          • Колумбийская коата (Ateles hybridus)
          • Белощёкая коата (Ateles marginatus)
          • Чернолобая коата (Ateles fusciceps)
          • Коата Жоффруа (Ateles geoffroyi)
          • Краснолицая коата (Ateles paniscus)
        • Род Паукообразные обезьяны (Brachyteles)
          • Паукообразная обезьяна (Brachyteles arachnoides)
          • Рыжеватая обезьяна (Brachyteles hypoxanthus)
        • Род Шерстистые обезьяны (Lagothrix)
          • Бурая шерстистая обезьяна (Lagothrix lagotricha)
          • Серая шерстистая обезьяна (Lagothrix cana)
          • Колумбийская шерстистая обезьяна (Lagothrix lugens)
          • Серебристая шерстистая обезьяна (Lagothrix poeppigii)
        • Род Oreonax
          • Желтохвостая обезьяна (Oreonax flavicauda)
  • Парвотряд Узконосые обезьяны (Catarrhini)
    • Надсемейство Мартышковые (Cercopithecoidea)
      • Семейство Мартышковые (Cercopithecidae)
        • Подсемейство Мартышковые (подсемейство) (Cercopithecinae) (мартышковые в узком смысле)
          • Триба Cercopithecini
            • Род Чёрно-зелёные мартышки (Allenopithecus)
              • Чёрно-зелёная мартышка (Allenopithecus nigroviridis)
            • Род Мартышки (Cercopithecus)
              • Белогорлая мартышка (Cercopithecus albogularis)
              • Мартышка Шмидта (Cercopithecus ascanius)
              • Мартышка Кемпбелла (Cercopithecus campbelli)
              • Голуболицая мартышка (Cercopithecus cephus)
              • Мартышка Дента (Cercopithecus denti)
              • Мартышка-диана (Cercopithecus diana)
              • Серебряная мартышка (Cercopithecus doggetti)
              • Мартышка дриас (Cercopithecus dryas)
              • Краснобрюхая мартышка (Cercopithecus erythrogaster)
              • Рыжеухая мартышка (Cercopithecus erythrotis)
              • Совинолицая мартышка (Cercopithecus hamlyni)
              • Золотая мартышка (Cercopithecus kandti)
              • Бородатая мартышка (Cercopithecus lhoesti)
              • Cercopithecus lowei
              • Коронованная мартышка (Cercopithecus mitis)
              • Мартышка мона (Cercopithecus mona)
              • Мартышка Бразза (Cercopithecus neglectus)
              • Большая белоносая мартышка (Cercopithecus nictitans)
              • Малая белоносая мартышка (Cercopithecus petaurista)
              • Чубатая мартышка (Cercopithecus pogonias)
              • Мартышка Прейса (Cercopithecus preussi)
              • Cercopithecus roloway
              • Мартышка Склейтера (Cercopithecus sclateri)
              • Рыжехвостая мартышка (Cercopithecus solatus)
              • Мартышка Вольфа (Cercopithecus wolfi)
              • Cercopithecus lomamiensis
            • Род Зелёные мартышки (Chlorocebus)
              • Гривет (Chlorocebus aethiops)
              • Малбрук (Chlorocebus cynosurus)
              • Джам-джам (Chlorocebus djamdjamensis)
              • Верветка (Chlorocebus pygerythrus)
              • Зелёная мартышка (Chlorocebus sabaeus)
              • Мартышка танталусская (Chlorocebus tantalus)
            • Род Мартышки-гусары (Erythrocebus)
              • Мартышка-гусар (Erythrocebus patas)
              • Erythrocebus poliophaeus
            • Род Крошечные мартышки (Miopithecus)
              • Габонская крошечная мартышка (Miopithecus ogouensis)
              • Ангольская крошечная мартышка (Miopithecus talapoin)
          • Триба Papionini
            • Род Макаки (Macaca)
              • Медвежий макак (Macaca arctoides)
              • Горный резус (Macaca assamensis)
              • Тайваньский резус (Macaca cyclopis)
              • Макак-крабоед (Macaca fascicularis)
              • Японский макак (Macaca fuscata)
              • Macaca hecki
              • Северный свинохвостый макак (Macaca leonina)
              • Macaca leucogenys
              • Макак-резус (Macaca mulatta)
              • Macaca munzala
              • Южный свинохвостый макак (Macaca nemestrina)
              • Хохлатый павиан (Macaca nigra)
              • Macaca nigriscens
              • Macaca ochreata
              • Пагайская макака (Macaca pagensis)
              • Индийский макак (Macaca radiata)
              • Сиберутская макака (Macaca siberu)
              • Львинохвостый макак (Macaca silenus)
              • Цейлонский макак (Macaca sinica)
              • Варварийская обезьяна (Macaca sylvanus)
              • Макак Давида (Macaca thibetana)
              • Тонкский макак (Macaca tonkeana)
            • Род Павианы (Papio)
              • Анубис (Papio anubis)
              • Бабуин (Papio cynocephalus)
              • Гамадрил (Papio hamadryas)
              • Гвинейский павиан (Papio papio)
              • Медвежий павиан (Papio ursinus)
            • Род Мандрилы (Mandrillus)
              • Дрил (Mandrillus leucophaeus)
              • Мандрил (Mandrillus sphinx)
            • Род Гелады (Theropithecus)
              • Гелада (Theropithecus gelada)
            • Род Мангабеи (Cercocebus)
              • Прыткий мангабей (Cercocebus agilis)
              • Чёрный мангабей (Cercocebus atys)
              • Золотобрюхий мангабей (Cercocebus chrysogaster)
              • Танский мангабей (Cercocebus galeritus)
              • Cercocebus sanjei
              • Беловоротничковый мангабей (Cercocebus torquatus)
            • Род Бородатые мангобеи (Lophocebus)
              • Гривистый мангабей (Lophocebus albigena)
              • Чёрный мангобей (Lophocebus aterrimus)
              • Lophocebus opdenboschi
              • Lophocebus ugandae
              • Lophocebus johnstoni
              • Lophocebus osmani
            • Род Rungwecebus
              • Rungwecebus kipunji
        • Подсемейство Тонкотелые обезьяны (Colobinae)
          • триба Толстотелы (Colobini)
            • род Колобусы (Colobus)
              • Чёрный колобус (Colobus satanas)
              • Ангольский колобус (Colobus angolensis)
              • Королевский колобус (Colobus polykomos)
              • Белоногий колобус (Colobus vellerosus)
              • Восточный колобус (Colobus guereza)
            • род Красные колобусы (Piliocolobus)
              • Красный колобус (Piliocolobus badius)
              • Гвинейский колобус (Piliocolobus pennantii)
              • Камерунский колобус (Piliocolobus preussi)
              • Краснохохлый колобус (Piliocolobus tholloni)
              • Piliocolobus foai
              • Piliocolobus tephrosceles
              • Piliocolobus gordonorum
              • Колобус Кирка (Piliocolobus kirkii)
              • Piliocolobus rufomitratus
              • Piliocolobus epieni
            • род Procolobus
              • Зелёный колобус (Procolobus verus)
          • триба Тонкотелы (Presbytini)
            • род Гульманы (Semnopithecus)
              • Semnopithecus schistaceus
              • Semnopithecus ajax
              • Semnopithecus hector
              • Хануман (Semnopithecus entellus)
              • Малабарский гульман (Semnopithecus hypoleucos)
              • Semnopithecus dussumieri
              • Semnopithecus priam
            • род Кази (Trachypithecus)
              • Краснолицый гульман (Trachypithecus vetulus)
              • Капюшонный гульман (Trachypithecus johnii)
              • Блестящий гульман (Trachypithecus auratus)
              • Гривистый тонкотел (Trachypithecus cristatus)
              • Trachypithecus germaini
              • Тонкотел Барби (Trachypithecus barbei)
              • Очковый тонкотел (Trachypithecus obscurus)
              • Trachypithecus phayrei
              • Хохлатый тонкотел (Trachypithecus pileatus)
              • Trachypithecus shortridgei
              • Золотой лангур (Trachypithecus geei)
              • Тонкинский гульман (Trachypithecus francoisi)
              • Гололобый гульман (Trachypithecus hatinhensis)
              • Trachypithecus poliocephalus
              • Белолобый гульман (Trachypithecus laotum)
              • Белозадый гульман (Trachypithecus delacouri)
              • Trachypithecus ebenus
            • род Лангуры (Presbytis)
              • Суматранский лангур (Presbytis melalophos)
              • Полосатый лангур (Presbytis femoralis)
              • Presbytis chrysomelas
              • Presbytis siamensis
              • Гололобый лангур (Presbytis frontata)
              • Сероватый лангур (Presbytis comata)
              • Presbytis thomasi
              • Presbytis hosei
              • Красный лангур (Presbytis rubicunda)
              • Ментавайский лангур (Presbytis potenziani)
              • Presbytis natunae
            • род Тонкотелые обезьяны (Pygathrix)
              • Немейский тонкотел (Pygathrix nemaeus)
              • Черноногий тонкотел (Pygathrix nigripes)
              • Pygathrix cinerea
            • род Rhinopithecus
              • Рокселланов ринопитек (Rhinopithecus roxellana)
              • Чёрный ринопитек (Rhinopithecus bieti)
              • Гуйчжоуский тонкотел (Rhinopithecus brelichi)
              • Тонкинский ринопитек (Rhinopithecus avunculus)
              • Бирманская курносая обезьяна (Rhinopithecus strykeri)
            • род Симиасы (Simias)
              • Одноцветный симиас (Simias concolor)
            • род Носачи (Nasalis)
              • Носач (Nasalis larvatus)
    • Надсемейство Гоминоиды (Hominoidea) или человекообразные обезьяны
      • Семейство Гиббоновые (Hylobatidae)
        • Род Настоящие гиббоны (Hylobates)
          • Белорукий гиббон (Hylobates lar)
          • Чернорукий гиббон (Hylobates agilis)
          • Гиббон Мюллера (Hylobates muelleri)
          • Серебристый гиббон (Hylobates moloch)
          • Кампучийский гиббон (Hylobates pileatus)
          • Карликовый гиббон (Hylobates klossii)
          • Hylobates albibarbis
        • Род Хулоки (Hoolock)
          • Западный хулок (Hoolock hoolock)
          • Восточный хулок (Hoolock leuconedys)
          • Hoolock tianxing
        • Род Сиаманги (Symphalangus)
          • Сиаманг сростнопалый (Symphalangus syndactylus)
        • Род Номаскусы (Nomascus)
          • Чёрный хохлатый гиббон (Nomascus concolor)
          • Восточный чёрный хохлатый гиббон (Nomascus nasutus)
          • Белощёкий хохлатый гиббон (Nomascus leucogenys)
          • Желтощёкий хохлатый гиббон (Nomascus gabriellae)
          • Nomascus siki
          • Nomascus annamensis
          • Nomascus hainanus
      • Семейство Гоминиды (Hominidae): семейство наиболее прогрессивных приматов, включающее в том числе людей
        • Подсемейство Понгины (Ponginae)
          • Род Орангутаны (Pongo)
            • Борнейский орангутан (Pongo pygmaeus)
            • Суматранский орангутан (Pongo abelii)
            • Тапанульский орангутан (Pongo tapanuliensis)
        • Подсемейство Гоминины (Homininae)
          • Триба Гориллини (Gorillini)
            • Род Гориллы (Gorilla)
              • Западная горилла (Gorilla gorilla)
              • Восточная горилла (Gorilla beringei)
          • Триба Гоминини (Hominini)
            • Род Шимпанзе (Pan)
              • Обыкновенный шимпанзе (Pan troglodytes)
              • Бонобо (Pan paniscus) или Карликовый шимпанзе
            • Род Люди (Homo)
              • Человек разумный (Homo sapiens)

Примечания

  1. 1 2 3 Русские названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 456. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

70 интересных фактов про обезьян

Это такое животное, которым все любуются, а поэтому интересно узнать ее поближе. Есть много интересного о данном животном. Факты об обезьянах помогут узнать много нового как взрослым читателям, так и самым маленьким любителям природы.

1.Обезьяна – это то животное, которое способно узнать себя в зеркальном отражении.

2.Каждый год в Таиланде создается пир для обезьян.

3.Простудиться обезьяна не может.

4.Настроение обезьяны можно определить по ее внешности: при наличии натянутой верхней губы – значит, что обезьяна агрессивно настроена.

5.Обезьяны-самцы становятся лысыми так же, как и мужчины.

6.Обезьяны живут от 10 до 60 лет.

7.Огромное количество своего свободного времени обезьяны проводят за наведением красоты.

8.Обезьяны, предупреждая других сородичей об опасности, начинают издавать звук отрыжки.

9.Обезьяны приучены селиться группами, потому что таким способом проще добывать пищу.

10.Эти животные общаются между собой.

11.Очень часто обезьян запускали в космос, потому что по собственному строению тела они схожи с человеком.

12.Все считают, что обезьяны питаются исключительно бананами, но это не так. Бананы эти животные едят редко или почти никогда.

13.Некоторые государства славятся приготовлением пищи из обезьяны, и такие блюда являются деликатесом.

14.Обезьяны, как и дельфины, занимаются сексом ради удовольствия, а не ради оплодотворения и деторождения.

15.Самцы обезьяны много времени проводят за воспитанием детей.

16.У горилл присутствуют семьи-многоженства.

17.Шимпанзе, как никто другой, прирожденные эстеты, потому что они длительно могут наблюдать за закатом, любуясь им.

18.Обзаводиться потомством обезьяны могут на протяжении всего года, и это не связано с сезонными процессами.

19.В природе насчитывается примерно 400 разновидностей обезьян.

20.Обезьяны могут шутить и ругаться.

21.Обезьяна в Индии считается священным животным.

22.Невзирая на то, что строение обезьяны и человека похоже, голосовой аппарат этих двух существ работает по-разному.

23.Обезьяне-ревуну удается издавать звуки, которые будут слышны за километры.

24.Хорошо обучаются именно макаки.

25.В Японии для защиты урожая от обезьян используются индюки.

26.Зевание обезьяны означает не то, что она устала, а то, что она проявляет злость по отношению к кому-либо.

27.Чтобы спариваться, обезьяны не ждут весны.

28.В Индии на протяжении долгого времени верили, что в обезьяне живет душа умершего человека.

29.Европейская культура ассоциирует обезьяну с темными силами человечества.

30.Обезьяны считаются приматами.

31.Обезьянам нравится тепло, а поэтому для жизни они выбирают исключительно теплые края.

32.У некоторых видов приматов хвост настолько развит, что способен выдержать вес самого животного.

33.В мозгу приматов нет речевого центра, а поэтому научить их говорить невозможно.

34.Самый известный питомник для обезьян находился в Сухуми.

35.Памятники такому животному устанавливались в разных странах.

36.»Кинг-Конг» — это самое известное кино про обезьяну.

37.В шахматах есть термин «обезьянья игра». Это означает, что соперник отзеркаливает ходы другого игрока.

38.Рост небольших обезьян варьируется от 12 до 15 сантиметров.

39.Обезьяны предпочитают ухоженность и красоту.

40.Самой прекрасной матерью из семейства приматов является самка-горилла.

41.Если новорожденная обезьянка потеряла мать, то ее «ставят на ноги» тети (родственники матери) либо ее подруги.

42.Употребление обезьянами в пищу морепродуктов, в особенности крабов, укрепляет их здоровье.

43.При употреблении в пищу грейпфрутов обезьяны очищают этот фрукт не только от кожуры, но и от белой мякоти, находящейся на поверхности.

44.Питается шимпанзе дважды в день.

45.Размер яичек у каждого вида обезьян может зависеть от характера половых и социальных отношений видов.

46.Лишь некоторые самки приматов кричат при половом совокуплении.

47.Гориллам не нравится, когда кто-то посягается на их владение.

48.Обезьяна – это умное, неязвительное и шутливое животное.

49.Обезьяна – это самостоятельное животное.

50.Обезьяна является дипломатом.

51.Горилла является самой крупной обезьяной в мировом пространстве.

52.Обезьяны живут в гнездах.

53.Беременность у обезьян продолжается примерно 8-9 месяцев.

54.В 3-6 месяцев маленькие обезьянки начинают ходить.

55.В Древнем Китае обезьяна символизирует позитивный знак.

56.В древние времена на стенах конюшни в Японии и Китае изображали именно обезьян, потому что данное животное спасало коней от болезней.

57.В стае обезьян имеется лишь один-единственный вождь.

58.До 3-ех лет маленькая обезьяна-орангутанг питается исключительно материнским молоком.

59.У обыкновенных обезьян имеется хвост, а у человекообразных его нет.

60.Мимика лица, вокализация и движения тела – это все помогает обезьянам общаться друг с другом.

61.Обезьяны способны быть переносчиками туберкулеза, герпеса и гепатита.

62.Обезьяны никогда не станут есть шкурки бананов.

63.Беличьи обезьяны могут добиваться высшего положения в группе, мочась под подчиненную особь.

64.Самой мелкой обезьяной является карликовая игрунка.

65.Уходу за ротовой полостью мамы-самки обучают своих детенышей-обезьян с самого раннего возраста.

66.Обезьяны являются социальными животными.

67.Обезьяны могут болеть СПИДом.

68.Обезьянам знаком язык жестов.

69.ОРВИ обезьяны никогда не заболеют.

70.Описать собственные чувства обезьяна не сумеет.

В мире существует очень много разных видов обезьян, некоторые из которых признаны человекообразными. Все они значительно отличаются друг от друга, но есть у них и общие черты. Приматы невероятно интересны благодаря более высокому, чем у других животных, уровню развития интеллекта. Многие из них способны не просто запоминать определённые жесты или действия, а действительно учиться.

Факты об обезьянах

  • Многие их виды имеют собственные звуковые языки, с помощью которого эти животные общаются с сородичами.
  • Самыми крупными обезьянами в мире являются гориллы. Они иногда достигают роста в 2 метра при ширине плеч в метр.
  • В прошлом на Земле существовало около 6000 видов обезьян, но до нашего времени сохранилось лишь 160 из них.
  • Самыми маленькими обезьянами являются карликовые игрунки. Взрослые особи имеют размер тела в 10-15 сантиметров, не считая хвоста.
  • Обитающие в Японии японские макаки зимой греются, купаясь в горячих геотермальных источниках (интересные факты о Японии).
  • Самыми умными обезьянами в мире считаются бонобо, или карликовые шимпанзе.
  • Некоторые виды шимпанзе настолько схожи с людьми, что нам можно переливать их кровь, и наоборот.
  • Знаменитая горилла Коко освоила несколько тысяч слов на языке жестов, и умела общаться с людьми на самые разные темы.
  • Некоторые человекообразные обезьяны умеют изготавливать орудия труда — заострённые палки, например, которые помогают им охотиться.
  • Некоторые виды обезьян охотно употребляют в пищу своих более мелких сородичей.
  • Самые крупные обезьяны, гориллы, при этом питаются только растительностью.
  • В Индии живёт больше обезьян, чем в любой другой стране мира (интересные факты об Индии).
  • Некоторые обезьяны с возрастом могут начать лысеть, причём это касается только самцов.
  • Орангутаны большую часть жизни проводят на деревьях, но после наступления темноты спускаются на землю, чтобы поспать.
  • Человекообразных обезьян от обычных отличает, в первую очередь, отсутствие хвоста.
  • В разное время в космосе побывало 32 обезьяны.
  • Видя своё отражение в зеркале, обезьяны всегда понимают, что это такое.
  • История знает случаи, когда прирученные обезьяны становились заядлыми курильщиками, пристрастившимися к табаку.
  • Некоторые обезьяны для защиты от назойливых комаров ловят многоножек, ферменты которых отпугивают кровопийц, и натираются ими.
  • Самцы большинства видов обезьян принимают такое же активное участие в воспитании потомства, как и самки. Но не всех.
  • Некоторые обезьяны, например, гамадрилы и павианы, живут исключительно на земле, практически никогда не забираясь на деревья.
  • Когда обезьяна зевает, это означает, что она разъярена и готова к атаке, а не что она хочет спать.
  • Как и людям, этим животным свойство чувство прекрасного. Шимпанзе, например, могут подолгу любоваться красивыми видами.
  • Крик обезьяны-ревуна слышно за 2-3 километра. Такая громкость голоса обусловлено особым строением её гортани.
  • У азиатских обезьян по 32 зуба, а у американских — по 28.
  • Почти все виды этих животных живут в тёплом климате. Не боятся холодов только японские макаки и гималайские макаки-резусы.
  • Все виды обезьян в той или иной степени поддаются обучению.
  • Рекорд по продолжительности жизни принадлежит шимпанзе по имени Гамма, которая прожила 59 лет.
  • Беременность у человекообразных обезьян длится примерно столько же, сколько у человека.
  • В случае гибели обезьян-родителей заботу об их потомстве берут на себя их родственники.

  • Капуцин обыкновенный – дружелюбная обезьяна. Описание и фото капуцина обыкновенного

    04 Декабрь11020отряд приматыобезьяныкапуцин

    Капуцин обыкновенный – представитель семейства цепкохвостых обезьян из отряда Приматов. Шумное и подвижное создание. Также обыкновенного капуцина называют белоплечий капуцин. Этот вид приматов один из самых дружелюбных. В этой статье Вы найдете описание и фото капуцина обыкновенного, узнаете много интересного об этой очаровательной обезьянке.

    Как выглядит капуцин обыкновенный?

    Капуцин обыкновенный выглядит смышленым и шустрым. Он очень подвижен и находиться на одном месте просто не может. Они дружелюбны и очень любопытны. Это милые и непосредственные животные. Они чрезмерно эмоциональны и пугливы. Эмоции меняются очень быстро. Обезьянка открыто показывает все свои эмоции. У капуцинов хорошо развита мимика. Это наиболее способный и сообразительный вид приматов.

    Шерсть капуцина имеет черный или темно-бурый цвет. Спина и лапы черного цвета. Шея, грудь и плечи примата желтовато-белого оттенка. На мордочке капуцин обыкновенный имеет кожу розоватого цвета, без шерсти. Вокруг мордочки у примата белый мех.

    Животное имеет большие темные глаза, поэтому капуцин выглядит очаровательным и очень проникновенным. Иногда над глазами присутствуют темные отметины. Также у примата имеются большие клыки треугольной формы.

    Капуцин обыкновенный выглядит небольшим приматом, имеет гибкое и стройное тело с тонкими конечностями. Средняя длина тела животного составляет 35-45 см, длина хвоста 50 см, а средний вес колеблется в пределах 3-3,5 кг. При этом самцы незначительно превосходят самок по размерам. В дикой природе капуцин обыкновенный живет 20 лет, но может дожить и до 50 лет.

    Капуцин обыкновенный выглядит необычно благодаря своему окрасу, из-за которого и получил свое неординарное название. Окрас затылочной части головы капуцина образует своеобразную шапочку черного цвета, будто на нем надет капюшон. Такой окрас капуцина напоминает одежду монаха Ордена Капуцинов. Поэтому животное и назвали капуцином.

    Хвост обезьянки длинный и цепкий, приспособлен для хватания. Он может обвиваться несколько раз вокруг ветки. Но он недостаточно крепкий, поэтому висеть на нем капуцин не может. Хвост помогает животному, как в лесу, так и на земле. Передвигаются капуцины на всех конечностях, резво прыгают. Эти маленькие изящные обезьянки очень проворны и крайне осторожны.

    Где живут капуцины и как?

    Капуцины живут в густых тропических лесах Южной и Центральной Америки. Населяют различные типы лесов. Это дневные животные, ведущие активный и подвижный образ жизни. В поисках корма большую часть времени проводят на деревьях. Однако, не смотря на то, что капуцины живут в основном на вершинах деревьев, они чаще, чем многие другие обезьяны спускаются на землю.

    Капуцины живут группами до 40 особей. И чем больше количество животных в группе, тем больше шансов противостоять большим хищным птицам. Каждая группа имеет свою территорию, по которой приматы перемещаются в поисках пищи. Обычно площадь их территории составляет от 30 до 80 гектар, а за сутки животные могут перемещаться на расстояние до 2 километров.

    Группой руководит опытный самец, под его присмотром все члены группы, а также самки и молодое поколение. Находясь в группе, животные много внимания уделяют общению и контакту – перекликаются, чистят друг другу шерстку и ловят паразитов. Ночью они спят в густых кронах деревьев. Во время сна капуцины обычно свертываются клубком, закрываются хвостом и обхватывают ветку.

    Лучше всего из органов чувств у этого животного развито осязание. Но капуцин не обладает хорошим зрением, а ночью и вовсе не видит. Обоняние животного также часто подводит его. Каждый предмет, который обезьяна хочет обнюхать, она держит у самого носа. Но довольно часто ошибается, так как может съесть то, что оказывается несъедобным. Слышит также недостаточно хорошо, поэтому к нему легко подкрасться.

    Капуцины живут в постоянном движении, лазают по деревьям, цепляются за ветки деревьев длинным хвостом, прыгают и бегают. Обыкновенный капуцин передвигается по деревьям используя все четыре конечности, а в качестве поддержки ему служит хвост.

    Капуцины очень шумные, их голосовые связки способны издавать целое множество разнообразных звуков. Обезьянки могут кричать, рычать, щебетать, свистеть, мурлыкать и даже петь трели. Они охотно обмениваются информацией друг с другом и разговаривают. Если группа разделяется в поисках корма, чтобы установить нахождение друг друга они перекликаются. Капуцины живут мирно и не конфликтуют с другими приматами по соседству, могут смешиваться с другими семействами.

    Чем питаются капуцины?

    Капуцины питаются в основном фруктами, они составляют более половины рациона этих приматов. При этом в рацион капуцинов входят насекомые и растительная пища. Капуцины питаются цветками, побегами растений, молодыми листьями и ягодами. А также корешками, почками, корой, семенами и орехами.

    Из насекомых примат отдает предпочтение личинкам гусениц, жуков, и муравьев. Капуцин питается также мелкими птицами, лягушками и ящерицами. На листьях деревьев и под корой животные выискивают насекомых и рептилий. Частенько обезьянки наведываются и в птичьи гнезда, воруют яйца или птенцов.

    Так как капуцины очень смышленые обезьяны, прежде чем слопать лягушку, они могут, предварительно постучать ею об дерево, чтобы очистить от слизи. Любознательные обезьянки пробуют все новое на вкус и охотно делятся с другими. Эти умные приматы стучат камнем по ореху, чтобы достать вкусное ядро.

    Детеныши капуцина обыкновенного

    Капуцины взрослеют относительно медленно. Самцы становятся репродуктивными только к десяти годам. Самки дают потомство только к семи годам. Капуцины полигамны. Брачный период наступает с апреля по июль. Потомство самка приносит один раз в два года.

    Беременность длится 5-6 месяцев. Рождается чаще всего один детеныш, но бывают и двойни. Обычно роды приходятся в период с декабря по апрель. Самка носит своего детеныша на спине до 1,5 месяцев.

    Достигая возраста в 2 месяца детеныш капуцина обыкновенного может не надолго отлучаться от матери и уже к трем месяцам передвигается самостоятельно. В это время он знакомится с другими малышами, играет и бегает, а мать внимательно следит за ним и находится рядом. Молоком матери питаются до 12 месяцев. Твердую пищу детеныши капуцина обыкновенного пробуют в возрасте 6 месяцев.

    Детеныши капуцина обыкновенного находятся под постоянным наблюдением. Если кто из малышей попал в беду, то вся группа спешит на помощь. В такой ситуации не имеет значения, чей это малыш, все равны. А если малыш слишком удалился от матери, то возвращает детеныша самке именно главный самец.

    Капуцин обыкновенный является представителем рода Капуцинов, который включает в себя множество видов приматов. Если Вам нравятся маленькие обезьянки рода капуцинов, и Вы хотите узнать еще больше интересного об этих приматах, то подписывайтесь на обновления сайта.

    Не забудьте поделиться с друзьями!

    Обыкновенный капуцин

    Обыкновенный, или белоплечий, капуцин — представитель семейства цепкохвостых обезьян. Населяет различные типы лесов и мангровые заросли Центральной, а также Южной Америки. Обезьяны отличаются очень выразительной мимикой: по выражению их лица можно прочесть всю гамму эмоции, испытываемых животным в данный момент.

    Самые умные приматы

    Капуцины по праву считаются одними из наиболее умных приматов. Известно, что они не только умеют использовать, но и сами создают весьма примитивные орудия труда. Например, чтобы расколоть орех или любой твердый плод, эти смышленые обезьянки непременно воспользуются камнем. А некоторым из них при помощи вращающейся палочки и ритмичных хлопков по термитнику удается вытягивать насекомых из их убежищ!

    Длинный хвост капуцина хорошо приспособлен для хватания.

    Социальные отношения

    Капуцины — социальные животные, образующие группы до 40 особей. Доминирующая роль в группе принадлежит самцам. Следует сказать, что место главного самца не является постоянным: на него то и дело претендует несколько особей мужского пола, и новый лидер группы появляется в результате честной схватки с соперниками.

    Каждая группа создает собственные традиции и модели поведения. Например, в качестве приветствия одни дотрагиваются пальцем до глаза другого животного, другие-обнюхивают лапы или посасывают кончик хвоста, пальцы или уши. А иногда обезьяны могут выдернуть небольшой клок шерсти и предлагать своим сородичам. Считается, что этот жест способствует формированию тесных социальных связей внутри группы.

    Разнообразная диета

    Питание капуцинов очень разнообразное. Эти всеядные обезьяны довольствуются как растительной, так и животной пищей. Основная часть рациона (60-65%) приходится на фрукты, орехи, семена, листья и цветы, также они поедают различных насекомых, мелких птиц, ящериц и лягушек. В связи с доступностью корма практически всю свою жизнь капуцины проводят на деревьях, а, спустившись на землю, передвигаются на четырех конечностях.

    Это надо знать

    • Международное научное название: Cebus capucinus.
    • Охранный статус: вызывающий наименьшие опасения.
    • Характеристика: черный окрас шерсти, плечи, грудь, шея светло-желтые. Масса взрослого капуцина — около 3,9 кг, а длина тела без хвоста — 45 см. Хвост может достигать 55 см в длину. Самки на 25-27% мельче самцов.
    • Это интересно: продолжительность жизни в неволе очень высокая: капуцины доживают до 54 лет.

    Капуцины не подходят для содержания в качестве домашних питомцев. Эти маленькие забавные животные в течение очень короткого времени становятся агрессивными созданиями, требующими большого внимания.

    Самая опасная обезьяна

    Особенности павиана

    Характер — это черта, которая у каждого живого существа имеет свои особенности. Но помимо этого в природе есть типы животных, которые обладают определенными характерными качествами. Так, например, зоологи выделяют павианов как самую опасную обезьяну из всех представителей этого семейства.

    Существует большое разнообразие павианов. У каждого из них имеются свои особенности. Чаще всего это крупные животные, вес которых достигает 25-30 килограммов. Конечно, это не самая большая обезьяна в мире, но именно она представляет наибольшую опасность. Особенностью этих видов является форма черепа, которая имеет сходство с собачьим.

    Обезьянья мозоль

    Для того чтобы понять в каком настроении находится самая опасная обезьяна, достаточно просто взглянуть на неё. Седалищная мозоль у нее меняется в зависимости от обстоятельств. При наличии опасности она становится ярко-красного цвета. Это происходит за счет наличия большого количества кровеносных сосудов, которые в момент возбуждения наполняются кровью. Если же мозоль слегка окрашена и практически бесцветна, это говорит о том, что обезьяна не здорова. После смерти обезьяны мозоль становится совершенно бесцветной.

    Павианы живут стаями. Группы могут достигать в численности до 200 особей. При этом власть принадлежит главному вожаку. Между самцами часто происходят драки за право голоса в стае.

    Несмотря на то, что это — самая опасная обезьяна, она питается преимущественно травами и фруктами, хотя помимо этого не прочь полакомиться мелкими птицами и животными.

    Павианы в ярости

    Особенно заботливыми выглядят самки. Они ни на шаг не отходят от малышей, заботясь о них на протяжении полугода. Да и самцы никогда не дадут в обиду своего детеныша. В процессе защиты они могут нападать даже на леопарда. Если при этом в схватке участвуют не одна обезьяна, а две и более, то, как правило, победа достается именно павианам.

    Павианы отличаются агрессией, вспыльчивостью и ненавистью. Особенно это проявляется в более старшем возрасте. Старый павиан может наброситься на предполагаемую жертву без видимых причин. Он мгновенно приходит в ярость и может даже убить. Основным оружием обезьян являются мощные лапы с когтями и громадные клыки. Они впиваются в жертву и начинают просто рвать её на части.

    Медвежий Павиан (лат. Papio ursinus) − узконосая всеядная обезьяна с большими клыками, безволосой мордой и ягодицами. Чакма или медвежий павиан обитает в Анголе, Ботсване, Мозамбике, Намибии, Южной Африке, Замбии и Зимбабве. Они являются крупнейшими членами семьи обезьян и относятся к высоко социальному виду.


    Живут в группах от четырех до 200 лиц. В группу входят взрослые самцы, образующие иерархию доминирования, которая устанавливается и поддерживается в результате боевых действий и агрессии. Альфа-самцы доминируют не очень долго (6-12 месяцев), потому что молодые самцы, как правило, вытесняют «стариков». В отличие от этого, самки остаются в их начальных группах и образуют прочные иерархии, которые держатся поколениями.

    Чакма в основном всеядны и распространены в лесах, степях и пустынях саванны. Считаются одними из самых опасных для человека приматов, так как имеют очень агрессивный и непредсказуемый характер. Местные жители рекомендуют держаться от них подальше. Так как, медвежьи павианы легко расправляются с их охотничьими собаками и даже способны устраивать организованные нападения. Пастухи не раз были бессильными свидетелями того, как павианы воровали из стада новорожденных ягнят.

    Это наземные обезьяны, которые имеют волосатое тело и удлиненную морду. Мужчины имеют длинные (около 5 см), острые как бритва клыки. Их мех грубый, короткий и изменяется в цвете от серого до почти черного. Они имеют длинные конечности: руки могут быть больше, чем ноги. Как и у других павианов, самцы больше, чем самки. Самец может весить от 30 до 40 кг, в то время как самка может весить около 15-20 кг.

    Чакма используют мимику и позы тела, чтобы общаться. Дружественное поведение выражено мягким ворчанием, избеганием контакта с глазами и губами. Презентация крупа используется в качестве приглашения для сексуально восприимчивых женщин, а также в качестве примирительного сигнала для обоих полов. Агрессивное поведение это демонстрация клыков и угрожающие позы тела, которые могут сопровождаться встряхиванием травы и веток деревьев.

    Медвежий павиан имеет широкий спектр вокальных сигналов, которые могут быть направлены друг другу или сочетаться друг с другом. Хорошо известный сигнал тревоги и агрессивный сигнал, который дается только высокопоставленными мужчинами, когда есть агрессия между самцами или когда рядом находится хищник. Самец низшего ранга может сигнализировать удовлетворение, желание контакта, или мягкую агрессию. Эти павианы также используют обманные сигналы. Например, младенец может криком подстрекать свою мать, чтобы та напала на другую самку, которая имеет некоторую пищу, что хочет ребенок.

    Павианы чакма населяют широкий диапазон сред обитания. Они обычно живут в местах с надлежащим питанием и водоснабжением, и подходящими местами для отдыха и ночлега: деревья или высокие, скалистые обнажения. Они всеядны и способны изменять свою диету относительно того, что имеется в окружающей среде. Они предпочитают питаться побегами, корнями, семенами или плодами. Их рацион также включает беспозвоночных, мелких позвоночных, яйца птиц, грибы и лишайники. Они также питаются отбросами от населенных пунктов. Несмотря на то, что медвежий павиан может питаться практически всем, исследователи утверждают, что обычно они выбирают продукты, которые содержат высокое количество белка и липидов и низкое количество клетчатки и потенциальных токсинов. Павианы, которые находятся вблизи населенных пунктов, могут выбрать для получения пищи кражу продуктов питания из домов, мест для пикников и национальных парков. Иногда люди сознательно привлекали павианов пищей, чем повышали риск встречи с этим агрессивным приматом. Эти животные могут быть большими вредителями для фермеров и людей, которые проживают рядом с местами их обитания.

    Чакма размножаются в течение всего года. Половая зрелость настает по достижению пяти лет для представителей обоих полов, хотя молодые самцы часто начинают размножение в 7-10 лет, когда они выросли достаточно большими, чтобы бросить вызов доминирующим самцам. Женский репродуктивный цикл составляет около 36 дней. Самка предпочитает спариваться с альфа-самцом. Период беременности составляет 6 месяцев. Младенцев отнимают после шести месяцев, но они по-прежнему зависят от своих матерей, которые защищают и обучают их около двух лет. Самки рожают раз в два года, но число рождаемости может быть подавлено высокой плотностью населения и неблагоприятными условиями окружающей среды, такими как сильная жара и засуха. Родительская забота в основном принадлежит матери, но самцы активно защищают свои потомства, а иногда и «нянчат» малышей. Средняя продолжительность жизни павианов чакма 30-40 лет.

    Их естественные враги это – питоны, леопарды, львы, пятнистые гиены, шакалы и орлы. Чакма живущие рядом с сельскохозяйственными землями часто попадают под рейды фермеров, а также за ними ведут охоту для использования в традиционной медицине.

    • Чакма имеют щеки-мешочки размером с их желудок, в которых они могут хранить пищу.
    • Эти животные требуют ежедневного потребления воды, чтобы выжить, но и в безводных районах, они могут прожить без воды около20 дней поедая пищу с высоким содержанием воды.
    • Большая численность дает преимущество при охоте и нападениях хищников. Они очень бдительны и всегда на страже, особенно при перемещении через места, которые могут скрывать хищников. Отряд самцов может напасть на хищника и даже убить его, используя свои длинные острые клыки.
    • Медвежьи павианы играют роль в газировании почвы и распространении семян. Они являются источником пищи для многих животных и, следовательно, играют важную роль в местной пищевой сети.
    • Чакмы не включены в списки находящихся под угрозой исчезновения. Но, тем не менее, некоторые популяции находятся под угрозами и должны быть проверены и защищены.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Tags Африка Обезьяны Приматы

    Мандрил

    Мандрил

    Самая ярко окрашенная обезьяна из всего отряда приматов и даже среди млекопитающих.

    Систематика

    Русское название – Мандрил, или сфинкс

    Латинское название — Mandrillus sphinx

    Английское название – Mandrill

    Класс – Млекопитающие (Mammalia)

    Отряд – Приматы (Primates)

    Семейство – Мартышковые (Cercopithecidae)

    Род — Мандрилы (Mandrillus)

    Род объединяет мандрилов и похожих на них дрилов, менее ярких обезьян, но более пугливых и ещё более редких.

    Статус вида в природе

    Мандрил находится под реальной угрозой уничтожения. Включен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры Приложение I (CITES).

    Вид и человек

    У африканских племён отношения с мандрилами довольно напряженные. Это связано с тем, что эти обезьяны часто заходят на возделанные поля, частично поедают урожай, частично его вытаптывают, могут наведываться даже в деревни. И хотя мандрилы не охотятся ни на людей, ни на скот, их любопытство в сочетании с агрессивностью часто приводит к конфликтам. Люди их побаиваются и предпочитают отдавать на растерзание двор или поле, а не прогонять мародеров. У африканских племен можно видеть элементы раскраски, похожей на морду мандрила.

    Основной причиной сокращения численности мандрилов является уничтожение мест их обитания. Некоторые племена отстреливают мандрилов на еду.

    Мандрилы хорошо приживаются в зоопарках и всегда привлекают к себе внимание яркой окраской и активным поведением.

    Распространение

    Вид распространён в Западной Африке — Южный Камерун, Габон, Конго. Обитает в первичных и вторичных дождевых лесах, иногда встречается в скалистых местностях. Редко выходит в саванну.

    Внешний вид

    Мандрилы – самые ярко окрашенные обезьяны. На большей части тела шерсть буровато-сероватая, на животе белая. У самцов ярко желтая бородка, подбородок и даже верхняя часть груди. Ноздри и спинка носа ярко красные. От ноздрей к глазам идут полоски вздувшейся кожи голубого цвета, разделённые узкими промежутками. Но особенно выразительно выглядит задняя часть тела. В области крестца темная окраска прерывается, здесь растет светлая шерсть, бедра же раскрашены в красный, синий и фиолетовый цвета, создающие между собой удивительно красивые переходы. Самки и молодняк далеко не такие яркие. У них бледно-голубая морда и светлая борода. Шерсть цвета оливково-коричневый агути, более светлая на нижней части туловища и задней поверхности бедер.

    Голова мандрила большая, с вытянутой мордой и тяжелой нижней челюстью. У этой обезьяны крупные зубы, особенно поражают своими размерами клыки, что указывает на способность убивать крупную добычу. Глаза сравнительно маленькие и близко посаженные. Передние и задние конечности имеют почти одинаковую длину, и при ходьбе туловище держится горизонтально. Хвост короткий.

    Мандрилы – также самые крупные из всех не человекообразных обезьян. Самцы значительно больше самок, длина тела у них около 80см, у самок – 55-57см; рост самца в холке – до 55 см, длина хвоста 7 см. Вес самца — 36 кг (иногда до 54 кг), самки — 13 кг. Это самые ярко окрашенные обезьяны Это самые ярко окрашенные обезьяны Это самые ярко окрашенные обезьяны

    Диета и кормовое поведение

    Мандрилы всеядны, они питаются фруктами, семенами, листьями, корой, орехами (92%), исследования показали, что в их рацион входит 113 видов растений. Также они едят беспозвоночных (муравьёв, термитов, кузнечиков) и мелких позвоночных животных (ящериц, грызунов), а также птичьи яйца. Однако в отличие от своих близких «родственников» павианов, мандрилы не охотятся на крупных животных (таких, как детёныши антилоп).

    Корм эти обезьяны собирают и на земле, и на деревьях. В места с обилием корма могут одновременно приходить несколько семей, образуя временные скопления в 100 и более особей.

    Образ жизни и социальная организация

    Мандрилы активны в светлое время суток. Утром они отправляются на поиски пищи, обследуют траву, коряги, переворачивают камни. Пищу съедают на месте, или забираются на деревья. Периоды кормежки в течение дня чередуются с периодами отдыха, когда обезьяны чистят шерсть друг другу, играют, выясняют отношения. Длительные перемещения обычно происходят вдоль рек в лесу без подроста. На ночлег мандрилы забираются на деревья.

    Социальная жизнь этих обезьян и территориальное поведение отличаются от остальных павианов. Группа мандрилов, состоящая из одного взрослого самца, 5-10 взрослых самок и нескольких детенышей, использует территорию около 40-50 кв. км. Иногда, временно, несколько таких групп могут объединяться в одну большую. Внутри группы царит строгий патриархат. Вожак занимает главенствующее положение, и ему беспрекословно подчиняются остальные члены группы. Он не только водит свою семью, но и следит за взаимоотношениями между её членами. В случае неповиновения он довольно агрессивен, а при посягательстве на роль вожака может завязаться ожесточенная драка. Молодые самцы, повзрослев, покидают родительскую группу, присоединяясь к себе подобным холостякам. Полувзрослые и взрослые самцы, не имеющие самок, держатся поодиночке.

    Мандрилы — единственные обезьяны Старого Света, у которых есть кожные железы, выделяющие запаховый секрет. Они пользуются этим секретом для мечения территории.

    Вокализация

    У самцов есть двухфазное громкое ворчание, которое стимулирует группу к перемещениям и охране молодняка.

    Размножение воспитание потомства

    Сезон спаривания с июля по октябрь — это сезон засухи. Рождаются детеныши с декабря по апрель – время, наиболее благоприятное для выкармливания потомства.

    Всех павианов отличает наличие участков «половой кожи» в аногенитальной области. Цвет этой кожи зависит от уровня половых гормонов в крови, поэтому у взрослых особей красный цвет «половой кожи» становится еще ярче в сезон спаривания. У самок изменяется объем и размер «половой кожи» в зависимости от стадии полового цикла.

    Мандрилы полигамны, вожак спаривается со всеми взрослыми самками в группе, при этом самка не может иметь другого избранника. Таким образом, все детёныши, которые рождаются в семье – потомки одного самца. Он держит лидерство, пока может защитить свою группу и его не сместит другой, более молодой и сильный самец. В семье у вожака всегда есть «любимые» жены и те, на которых он обращает внимание лишь время от времени.

    Беременность длится 8 месяцев, рождается один детёныш. Сразу после родов самка бережно прижимает к себе детеныша, прикладывая его к соску. Через несколько недель детеныш может сам крепко держаться за шерсть матери, сидя у нее на спине. Только к третьему году жизни детеныш становится самостоятельным, но возвращается к матери на ночной отдых.

    Половозрелость у самок наступает в 39 месяцев, у самцов несколько позже.

    Продолжительность жизни

    При благоприятных условиях живут 40-50 лет.

    История Жизни в зоопарке

    Животные были получены нами более 10-ти лет назад из разных европейских зоопарков. Сейчас на экспозиции можно увидеть нескольких взрослых мандрилов (один самец + самки) и детёнышей. Самки — это мама и две её взрослые дочери. Мандрилы – темпераментные приматы, и чтобы улучшить взаимоотношения в группе, их разместили в двух сообщающихся вольерах.

    В Московском зоопарке у мандрилов трехразовое кормление:

    • завтрак (разнообразные фрукты, крекеры),

    • обед (творог, каши, орехи, сухофрукты),

    • ужин (овощи, мясо, яйца).

    На старинных китайских вазах и шелкографиях нередко попадалось изображение диковинного существа — обезьяны с синим лицом и ярко-золотой шерстью. Европейцы любовались творением китайских мастеров, не задаваясь вопросом, может ли такое животное существовать в действительности. Оно казалось столь же стилизованным и фантастическим, как изображенные на тех же рисунках драконы.
    Золотистые курносые обезьяны встречаются в Южном и Центральном Китае. Самые большие популяции обитают в Национальном заповеднике Волун (Сычуань).
    Семья — самец и несколько самок и их потомство — большую часть жизни проводит на деревьях и спускаются на землю исключительно для выяснения отношений с родственниками или соседями. Однако при малейшей опасности мгновенно залезает на верхушку деревьев.
    Длина тела и головы взрослых обезьян — 57-75 см. Масса самцов -16 кг, самки значительно крупнее: они могут весить до35 кг. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 7 лет, самки — 4-5 лет. Беременность длится 7 месяцев. За детенышем ухаживают оба родителя.
    Первым европейцем, увидевшим золотую обезьяну воочию, был французский священник Арман Давид. Он прибыл в Китай в 1860-е годы как миссионер, но куда больше преуспел в зоологии, чем в обращении жителей Поднебесной в католицизм. Его имя увековечено в названии оленей, которых он нашел в императорском парке и сумел привезти несколько особей в Европу, чем и спас вид от полного исчезновения: спустя три десятилетия олени были полностью истреблены
    Два других зоооткрытия он сделал в девственных горных лесах провинции Сычуань. Здесь исследователь обнаружил еще двух никогда не виданных в Старом Свете животных: большую панду и золотистых синелицых обезьян. Правда, древние рисунки оказались не совсем точны: синими (точнее, зеленовато-голубыми) были лишь «очки» вокруг глаз и углы рта. Остальная же часть морды и другие части тела были покрыты шерстью разных оттенков золота. Но знаменитого зоолога Мильн-Эдвардса, изучавшего привезенные Давидом материалы, больше всего поразили их носы, загибающиеся кверху настолько, что у пожилых особей почти достигали лба. Он дал вновь открытым существам латинское имя Rhinopithecus roxellanae. Родовое имя Rhinopithecus — «ринопитеки» — означает «носатая обезьяна», а видовое образовано от имени легендарной красавицы Роксоланы — невольницы, а затем любимой жены султана Сулеймана I Великолепного, запомнившейся жителям Стамбула своим вздернутым носиком.
    А вот золотой мех, цвет которого так привлекал художников и придворных модников, Мильн-Эдвардс в названии никак не отразил. И, как выяснилось позже, правильно сделал: в горах Юньнани и Сычуани живут три подвида этих обезьян, из которых только один имеет столь роскошный царственный наряд. Остальные окрашены гораздо скромнее, хотя все три принадлежат к одному биологическому виду и весьма сходны как телосложением, так и образом жизни, который не менее удивителен.
    Известно, что обезьяны — животные сугубо тропические, подавляющее большинство из них живет в местах, где никогда не бывает отрицательных температур. Очень немногие (японские и североафриканские макаки) сумели освоить субтропики. А в более высоких широтах, где бывает настоящая зима со снегом и морозами, они не встречаются.
    Формально ринопитеки не выпадают из этого правила — места их обитания лежат на широте субтропиков и тропиков. Но обезьяны живут в горах на высоте от полутора до трех с лишним тысяч метров. Нижнюю часть этого пояса занимают заросли бамбука и вечнозеленых растений. Зимой тут случаются температуры ниже нуля и снегопады. Но приматы в этих неподходящих для них условиях чувствуют себя настолько комфортно, что их нередко называют «снежными обезьянами».
    В теплое время года золотистые обезьяны поднимаются выше в горы, в хвойные леса, до самой верхней границы тайги, и не заходят выше только потому, что там нет деревьев. Хвойный пояс служит им своеобразной дачей — они живут в нем только летом, уходя зимой вниз, в предгорья и долины, не столько за теплом, сколько за едой: в заснеженной тайге подходящей для обезьян еды не остается вовсе. Впрочем, понятие «подходящей еды» трактуется ими весьма широко. На стройном теле животного (ринопитеков вместе с некоторыми родственными группами объединяют в подсемейство тонкотелых обезьян) странным образом выпирают животы — верный признак настоящего вегетарианца, способного питаться не только плодами, но и зелеными частями растений. В обширном отряде приматов немало видов, основным кормом для которых служат листья, побеги и трава, — гориллы, гелады и некоторые другие.
    Но кто из них мог бы переварить древесную кору или сосновую хвою? А ринопитеки справляются не только с этим грубым кормом, но даже с лесным лишайником. Разумеется, когда есть выбор, золотые обезьяны предпочитают то же, что и все обезьяны, — фрукты и орехи.
    Не боящиеся снега и мороза, способные найти себе пропитание где угодно, золотистые процветали в ту эпоху, когда горы Южного и Центрального Китая были покрыты бескрайним лесом. Однако трудолюбивые китайские крестьяне век за веком отвоевывали у леса все новые земли. Уже Арман Давид по возвращении в Европу с тревогой писал о судьбе дикой природы страны, которую он так полюбил. С тех пор прошло без малого 130 лет. Все это время, пока продолжалось истребление китайских лесов, обезьянам пришлось хуже, чем другим лесным жителям: они страдали еще и от прямого истребления. Китайская кухня рассматривает любых обезьян как деликатес, к тому же мех ринопитека не только красив и прочен, но и «помогает» от ревматизма…
    В последние десятилетия китайские власти спохватились. Золотые обезьяны взяты под охрану, в местах их обитания создана сеть заповедников и парков. Суровые меры против браконьеров позволили подавить незаконный промысел и предотвратить угрозу уничтожения этих удивительных животных.
    Сейчас в местных лесах живет около 5 000 ринопитеков. Это немного, но теоретически популяция такого размера способна к неограниченно долгому существованию. Беда в том, что единой популяции нет: обезьяны живут отдельными семьями на островках леса, разделенных непреодолимым для них морем. Между тем нормальной обезьяньей семье (взрослый самец, несколько его жен и их разновозрастное потомство — всего до 40 голов) для жизни нужно от 15 до 50 км2 леса. Поэтому на каждом островке обитает лишь несколько семей, а то и вовсе одна. Генетический обмен между такими изолированными группами практически невозможен, а это обрекает их на вырождение в течение нескольких поколений. Специалисты пока не нашли путей решения этой проблемы. Обсуждаются идеи переселения из одних резерватов в другие молодых животных или выпускать в природу обезьян, рождающихся в неволе. Но для реализации таких программ необходимо знать о ринопитеках больше, чем известно сейчас. Нужна информация не только о составе рациона их питания и сроках размножения, но и об отношениях между членами группы, между группой и чужаками. В этом отношении золотистые обезьяны остаются столь же загадочными, как во времена, когда их видели только на древних рисунках.
    Статья Бориса Жукова «Вокруг света»
    Фото IN CHERL KIM . (зоопарк Everland в Корее). фото с сайта Flickr.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *