Вишня это ягода

Для того, чтобы найти ответ на вопрос: «вишня — это фрукт или ягода», придется разобраться в понятиях, что такое ягода, плод, фрукт. Тогда ответ станет явным.

Летом природа раздает дары: фрукты, овощи, ягоды. Одна из таких щедрот — это витаминная красавица вишня. Она имеет не только чудесный вид, но еще обладает полезными свойствами. В целом, благотворно влияет на иммунную систему организма, помогает справиться с простудными, сердечно-сосудистыми болезнями. Давайте ознакомимся, что это за плод, и как его лучше назвать: фрукт или ягода. Чтобы ответить на вопрос, необходимо изучить данное растение в подробностях.

Внешний вид вишни, как она растет?

Впервые дерево появилось у нас на территории Крыма и Кавказа. Вишня туда попала с Рима. Известно более 130-ти видов культур, множество растет в нашей полосе. Плод имеет красный цвет и сладкий вкус с кисловатым оттенком.

Мякоть плода содержит множество полезных компонентов. В составе природной панацеи имеются кислоты, пектины, витамины, минералы и другие микроэлементы. Благодаря их пользе вишня обладает особой популярностью.

Вишня — это ягода?

ВАЖНО: Растение вишня содержит целый кладезь витаминов, таких как витамины C, B1, B2, PP5. В состав мякоти входят калий, магний, фолиевая кислота, глюкоза, пектин, фруктоза. Для получения дубильных веществ применяют кору дерева, из косточек добывают аромамасла.

Вишня — ягода или фрукт?

Вишня — косточковый фрукт, если судить по всем правилам ботаники. К ягодам ее причисляют по народным меркам. Если же судить по определению, что ягодой является плод растения, который подходит под определенное описание. А именно:

  • наличие тонкой кожуры (это подходит для вишен)
  • наличие сочной мякоти (этот признак тоже подходит)
  • внутри плодов имеется множество семян.

Последняя характеристика не подходит под описание вишни, у данного плода лишь одна косточка, как и у сливы, абрикосы и т.п. Поэтому фрукт невозможно называть по ботаническим признакам ягодой.

Может вишню можно причислить к плодам?

Плод представляет собой инструмент размножения покрытосеменных культур. Последний этап для развития данных культур — это образование цветка, а потом и самого плода. Поэтому вишню можно отнести к плодовым культурам.

Вишня — в чем польза?

Если, опять-таки, обратиться к ботанике, то такого понятия, как фрукт нет в науке. Есть термин — плод, о котором уже говорилось выше. Термин фрукт применяют для названия сочных плодов в кулинарии, не более. И фруктами считают все сладко-кислые сочные плоды растений, кустарников. Сюда можно отнести:

  • Вишни, мандарины, сливы
  • Груши, яблоки, киви
  • Апельсины, абрикосы, ананасы
  • Грейпфруты, малину, клубнику
  • Смородину, бруснику, ежевику и т.д.

Плоды вишни — фрукты или ягоды?

Плоды же в ботанике имеют широкую классификацию, основные виды:

  1. Мясистые (груши, лимоны, яблоки)
  2. Косточковые (черешни, абрикосы, вишни, сливы)
  3. Сухие (орехи, фасоль, боб, горох).

Правильнее будет вишню отнести к плодам или фруктам, но никак ник ягодам. Хотя в кулинарии принято небольшие фрукты (малину, смородину, ежевику, вишню) называть ягодами.

Фрукты — ягоды

Как видите, точно определить, куда причислить вишню к ягодам или фруктам сложно. Если отрицать, что вишня — ягода, многие могут просто не понять почему. Не всем известны правила в ботанике. Многие считают, что плод и ягода — это слова-синонимы.

Однако с научной точки зрения вишня — это плод. Еще растение с уверенностью можно отнести к фруктам — ошибки в этом утверждении не будет никакой.

Особенности плода вишни

Вишня считается полезнейшим продуктом питания, который способен оказать профилактическое и даже лечебное действие на ряд заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, состав вишни богат витаминами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, а сам плод обладает высокими вкусовыми характеристиками.

Что такое вишня: ягода или фрукт

Ответ на этот вопрос многих поставит в тупик, поскольку одни привыкли считать вишню сладкой ягодой, другие же точно знают, что она обладает всеми свойствами фрукта, поэтому им и является. И первые, и вторые по-своему будут правы.

Знаете ли вы? Учёные выяснили, что 20 вишен вполне могут заменить одну таблетку аспирина.

Существует две классификации: биологическая и кулинарная. Согласно кулинарной классификации, вишня является ягодой, поскольку все сочные плоды округлой формы, не превышающие в диаметре 5 см, ими считаются.

В то время как с биологической точки зрения, вишня — это косточковый фрукт, поскольку фруктами считаются сочные плоды, формирующиеся из завязи и имеющие косточку. Вот почему называть этот плод ягодой или фруктом нужно в зависимости от того, какая классификация берётся за основу.

История названия

История культуры начинается ещё в первобытном строе, а её родиной считаются центральная и восточная части Китая. В Европу дерево попало из Малой Азии, города Керазунд, поэтому оно и получило название Сerasus, которое со временем превратилось в «черри» и используется до сих пор в англоязычных странах, а у нас оно стало «черешней».

Узнайте также, как отличить вишню от черешни.

Существует несколько теорий происхождения названия «вишня». Считается, что оно происходит от латинского слова Viscum, которое дословно означает «птичий клей», т. е. дерево с клейким соком. Ранее с помощью этого клейкого вещества ловили птиц.

По другой версии, дерево получило одноименное название с плодом от греческого слова «виссивос», что означает «багровый». Кроме этого, есть мнение, что название произошло от древнеславянского слова «висьна», которое характеризовало обвислую от плодов ветку.

Существует ещё одна довольно интересная версия, согласно которой название дерева ассоциируют с древнеславянским справедливым богом Вышнем. По мнению лингвистов, название «вишня» арийско-славянского словообразования и означает «дерево Бога».

Ботаническое описание растения

Вишня обыкновенная принадлежит к семейству Розовых. Дерево или кустарник не превышают в высоту 4 м. Характеризуется шаровидной кроной с длинными побегами. Цвет коры бурый, побегов — красно-бурый.

Имеет короткочерешковые простые, цельные листья тёмно-зелёного цвета с восковым налётом на обратной стороне. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия, крупные, имеют высокую плодоножку. Для растения характерно обильное цветение. Тип плода — костянка.

Дерево имеет большое биологическое значение для пчеловодства, используется в групповых посадках и живых изгородях. Плоды выступают незаменимым кормом для многих птиц и мелких животных.

Плод вишни и его пищевая ценность

Плоду характерна круглая или овальная форма, диаметр — до 1,5 см, кожица глянцевая, тёмно-красного цвета, мякоть сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Внутри находится небольшая косточка округлой формы.

Пищевая ценность составляет около 52 ккал на 100 г веса, из них жиров — 0,2 г, углеводов — 10,6 г, белков — 0,8 г.

Витамины А, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP
Макроэлементы Калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор
Микроэлементы Алюминий, железо, хром, кобальт, йод, цинк
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6

Особенности применения плодов вишни

Плоды используются в пищевой промышленности, народной и традиционной медицине. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, являются источником полифенолов и имеют высокую концентрацию витамина С. Их применяют как тонизирующее средство, а также как средство для поддержания иммунитета.

Важно! Ягода имеет высокие показатели кислотности, поэтому после её употребления необходимо прополоскать полость рта, чтобы избежать повреждения зубной эмали.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, данный продукт рекомендуется употреблять женщинам во время беременности. Кроме этого, он обладает отхаркивающим свойством и может использоваться при астме или бронхите, помогает справиться с воспалениями верхних дыхательных путей.

Обладает жаропонижающими свойствами. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, показаны препараты на основе вытяжки из плодов, они уменьшают процессы брожения в кишечнике и обладают мягким слабительным эффектом.

Данная плодовая культура с давних времён используется как противоэпилептическое средство, помогая предотвратить или уменьшить приступы эпилепсии у больных. В вишне содержится высокая концентрация веществ, разжижающих кровь, поэтому её можно употреблять в целях профилактики инфарктов. В кулинарии плоды используют как в свежем виде, так и при приготовлении различных блюд и напитков.

Важно! К употреблению вишен следует относиться с осторожностью людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки.

Подытоживая всё вышесказанное, можно сделать вывод о высокой пищевой ценности вишни и её биологическом значении. Появление данной культуры на территории Европы не совсем изучено, но благодаря своим уникальным свойствам и вкусовым качествам плодов, она быстро распространилась и на данный момент выращивается практически во всём мире.

Научно-Внедренческое Предприятие БашИнком

  • Главная ОЖЗ
  • Каталог ОЖЗ
    • Защита от болезней
      • Фитоспорин–М УНИВЕРСАЛЬНЫЙ – 10 г
      • Фитоспорин–М УНИВЕРСАЛЬНЫЙ – 30 г
      • Фитоспорин–М ТОМАТ–10 г
      • Фитоспорин–M ОГУРЦЫ – 10 г
      • Фитоспорин–М КАРТОФЕЛЬ – 30
      • Фитоспорин–М КАПУСТА – 10 г
      • Фитоспорин–М САДОВЫЕ ЦВЕТЫ – 30 г
      • Фитоспорин–М ЦВЕТЫ – 0,110 л
      • Фитоспорин–М РАССАДА – 0,110 л
      • Фитоспорин–М РеаниматоР – 0,2 л
      • Фитоспорин–М набор
      • Марганцовка БашИнком — 10 г.
    • Профилактика болезней
      • Фитоспорин–М УНИВЕРСАЛЬНЫЙ – 200 г
      • Фитоспорин–М СУПЕР–УНИВЕРСАЛ БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ – 100 г
      • Фистопорин–М ТОМАТЫ БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ – 100 г
      • Фитоспорин-М КАРТОФЕЛЬ БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ – 100 г
      • ОЛИМПИЙСКИЙ Фитоспорин-К – 200 г
    • Хранение урожая
      • АнтиГниль порошок – 30 г
      • АнтиГниль жидкость – 0,3 л
      • Фитоспорин Золотая Осень – 0,2 л
    • Защита от вредителей
      • Гуми+БТБ+ЛПЦ — 6 г + 50 г + 50 г
      • Гуми+БТБ (картофель) — 6 г + 100 г
      • Ловчий пояс – 3 м
      • Зеленое мыло «Ура! На дачу!»– 0,5 л
      • Дегтярное мыло «Кыш-вредитель Универсальное»
      • Дегтярное мыло «Кыш-вредитель Муравей»
    • Лечебная побелка и садовый вар
      • Побелка Доктор сад – 1 кг
      • Вар сад Пчелка – 100 г
    • Мощное ростоускорение и защита от стрессов (серия ГУМИ)
      • ГУМИ–30 УНИВЕРСАЛ – 300 г
      • ГУМИ–30 СУПЕР–УНИВЕРСАЛ БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ – 100 г
      • ГУМИ–90 УНИВЕРСАЛ– 6 г
      • ГУМИ–20 УНИВЕРСАЛЬНЫЙ – 0,2 л
      • ГУМИ–20 УНИВЕРСАЛЬНЫЙ – 0,5 л
      • ГУМИ–20 ЦВЕТЫ – 0,125 л
      • ОЛИМПИЙСКИЙ ГУМИ–К – 300 г
    • Корнеобразование, приживаемость, защита от пустоцветов
      • БОРОГУМ–М – 0,2 л
      • КОРНЕСИЛ – 0,3 л
    • Мягкие богатые удобрения для огорода
      • Бионекс — 2 кг
      • Бионекс — 10 кг
      • Куриный помет НАСТОЯЩИЙ -2 кг
      • Богатый Овощи – 0,5 л
      • Гуми–ОМИ УНИВЕРСАЛ — Овощи, Ягоды, Цветы – 0,7 кг
      • Гуми–ОМИ Томат, Баклажан, Перец – 0,7 кг
      • Гуми–ОМИ Огурец, Кабачок, Бахчевые – 0,7 кг
      • Гуми–ОМИ Картофель, Морковь, Редис, Свекла, Репа, Редька – 0,7 кг
      • Гуми–ОМИ Картофель – 10 кг
      • Гуми–ОМИ Лук, Чеснок – 0,7 кг
      • Весенний Гуми–ОМИ – 1 кг
      • Осенний Гуми–ОМИ – 1 кг
      • АЗОТ МОЧЕВИНА – ГУМИ–ОМИ – 0,5 кг
      • ФОСФОР СУПЕРФОСФАТ–ГУМИ-ОМИ – 0,5 кг
      • КАЛИЙ СУЛЬФАТ КАЛИЯ – ГУМИ–ОМИ – 0,5 кг
      • Гуми-Оми Рассада
    • Удобрения для сада
      • Гуми-ОМИ ПЛОДОВЫЕ – 1 кг.
      • Цветы садовые УНИВЕРСАЛ – Гуми–ОМИ – 50 г
      • Бутон–Цветы Гуми–ОМИ – 50 г
      • Луковичные и Клубнелуковичные цветы Гуми–ОМИ–50 г
      • Однолетние и Двулетние цветы Гуми – ОМИ – 50 г.
      • Многолетние цветы Гуми- ОМИ – 50г.
      • БОГАТЫЙ Газон-Цветы – 0,5 л.
      • РОЗЫ Гуми- ОМИ — 0,5 кг
      • ХВОЙНЫЕ – Гуми–ОМИ – 0,5 кг
      • ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ – Гуми–ОМИ – 1 кг
      • ГАЗОН – Гуми–ОМИ, БОГАТЕЙШЕЕ удобрение – 1 кг
    • Удобрения для домашних растений
      • БОГАТЫЙ–ДОМ 0,2 л.
      • ФИАЛКА–ГЕРАНЬ Гуми–ОМИ – 50 г
      • ЛИМОН–МАНДАРИН Гуми–ОМИ – 50 г
      • ФИКУС–ПАЛЬМА Гуми–ОМИ – 50 г
      • КАКТУС–АЛОЭ Гуми–ОМИ – 50 г
      • ЛИАНЫ Гуми–ОМИ – 50 г
    • Удобрения серии «Богатый-Микро»
      • БОГАТЫЙ – МИКРО Комплексный – 100 мл
      • БОГАТЫЙ – МИКРО Железо (Fe) – 100 мл
      • БОГАТЫЙ – МИКРО Медь (Cu) – 100 мл
      • БОГАТЫЙ – МИКРО Цинк (Zn) – 100 мл
    • Зеленые удобрения – сидераты
      • ГОРЧИЦА – 0,5 кг
      • РОЖЬ ОЗИМАЯ – 0,5 кг
      • ОВЕС – 0,3 кг
      • ВИКА–РОЖЬ – 0,5 кг
      • ВИКА–ОВЕС – 0,3 кг
    • Повышение плодородия почвы
      • ПУХОВИТА – 5 Л
      • 33 БОГАТЫРЯ — 1 л
      • 33 БОГАТЫРЯ — 5 л;
      • ДАР ПЛОДОРОДИЯ– 0,5 кг
      • ХОЗЯИН–БАТЮШКА– 1 кг
      • СОТКА ЧЕРНОЗЕМА – 1 л
      • МУЛЬЧА–РАЗРЫХЛИТЕЛЬ– 10 л
      • Раскислитель ИЗВЕСТЬ–ГУМИ– 2 кг
      • Раскислитель ИЗВЕСТЬ–ГУМИ– 10 кг
      • ДРЕНАЖ КЕРАМЗИТОВЫЙ – 1 л
      • ДРЕНАЖ КЕРАМЗИТОВЫЙ – 2 л
      • Кормилица Микориза
    • Черноземные почвогрунты
      • Земля-Матушка Универсальная – 3 л
      • Земля-Матушка Универсальная – 15 л
      • Земля-Матушка Цветочная Универсальная – 3 л
      • Земля-Матушка Фиалка-Герань – 3 л
      • Земля-Матушка Лимон-Мандарин – 3 л
      • Земля-Матушка Фикус-Пальма – 3 л
      • Земля-Матушка Кактус-Алоэ – 3 л
      • Земля-Матушка Лианы – 3 л
      • Мох Таежный
    • Компостирование и заквашивание
      • КОМПОСТИН – 0,5 л
      • ТравоЗаквас – 5л
    • Улучшение поливной воды
      • ФитоКислинка – 0,2 л
      • Водопад жидкий – 0,3 л
      • Водопад гранулы – 80 гр
    • Переработка отходов в туалетах и выгребных ямах. Устранение запахов.
      • Удачный сухой – 30 г
      • Удачный жидкий – 0,5 л
      • Горыныч – 0,5 л + 30 г
      • Царь-Дорант – 0,3 л
    • Препараты специального назначения
      • Препарат «Биолипостим»
    • Светильники для растений
      • Светильник «5 Урожаев ОЖЗ Солнечный» светодиодный до 40 тысяч люкс
      • Светильник «3 Урожая ОЖЗ Солнечный» светодиодный универсальный до 20 тысяч люкс
      • Светильник «ФитоСолнышко Детский» светодиодный до 20 тысяч люкс
      • ФитоСветильник «ФитоСпектр ОЖЗ + Солнечные витаминки «Яковлев» светодиодный, розовый спектр 18 Вт.
    • Библиотека садовода ОЖЗ
      • Брошюра «Правильные сроки посева-посадки овощных культур для всех широт от севера до юга»
      • Книга «Овощи в закрытом грунте» Прибыльное возделывание огурца без ядохимикатов или с их минимизацией»
      • «Справочник по удобрениям» для садоводов и огородников»
      • Книга «Семена, рассада, саженцы»
      • Книга «Экологическая и не только защита от болезней»
      • Книга «Чудесный газон в непростом климате России и сопредельных территорий».
      • Книга «Защита от вредителей».
      • Книга «Сезонный календарь «На все времена 21 века…»
  • Новости ОЖЗ
  • Новинки ОЖЗ
    • Кормилица-Микориза
    • Земля-Матушка Универсальная
    • Кыш-вредитель Универсальное
    • Кыш-Вредитель Муравей
  • Принципы ОЖЗ
    • Дружественный мир – органическое ЖИВОЕ земледелие.
    • Землю делаем (возделываем) идеально плодородной.
    • Земля не должна быть голой.
    • Все отходы – в доходы.
    • Мягкие удобрения, щадящие почву и растения
    • Кормим дробно — как из ложечки
    • Локальное питание — прикорневое в лунку или в бороздку
    • Шаг за шагом оздоровляем и помогаем
    • Хорошо, лучше, еще лучше
    • Легко, красиво, экономично, экологически чисто, вкусно, полезно для здоровья.
  • Технологии выращивания и хранения
    • Земляника
    • Плодовые
    • Цветы
    • Газон
    • Декоративные растения
    • Лекарственные растения
    • Овощи
      • ОЖЗ-технология выращивания томатов
      • ОЖЗ-технология выращивания огурцов
      • ОЖЗ-технология выращивания картофеля
      • ОЖЗ-технология выращивания баклажанов
      • ОЖЗ-технология выращивания перца
      • ОЖЗ-технология выращивания моркови
      • ОЖЗ-технология выращивания капусты
    • Выращивание в помещении
      • Декоративные растения
      • Зимний сад и огород на лоджии
    • Идеальная земля
    • Хранение урожая
  • Защита от болезней
    • Инфекционные болезни
    • Физиологические болезни
    • Болезни паслёновых культур
    • Болезни тыквенных культур
    • Болезни картофеля
    • Болезни земляники, клубники
    • Болезни крестоцветных
    • Болезни лука и чеснока
    • Болезни семечковых культур
    • Болезни косточковых культур
    • Болезни и лечение винограда
    • Болезни ягодных культур
    • Болезни бахчевых
    • Болезни пряно-вкусовых культур
    • Болезни садовых цветочных культур
    • Болезни комнатных растений
    • Болезни и лечение лекарственных растений
  • Защита от вредителей
    • Защита от колорадского жука
    • Защита от галлицы
    • Защита от гороховой зерновки
    • Защита боярышницы
    • Защита от лугового мотылька
    • Защита от червеца
    • Защита от пяденицы
    • Защита от моли
    • Защита от пилильщика
    • Защита от тли
    • Защита от белокрылки
    • Защита от жука-щелкуна
    • Защита от крестоцветной блошки
    • Защита от медяницы
    • Защита от смородинного клеща
    • Защита от свекловичной блошки
    • Защита от шелкопряда
    • Защита от мух
    • Защита от плодожорки
    • Защита от стеклянницы
    • Защита от капустной белянки
    • Защита от кивсяка
    • Защита от совки
    • Защита от щитовки
    • Защита от листоеда
    • Защита от долгоносика
  • Здоровье и жизнь
    • Взгляды на жизнь, здоровье, экологию
    • Наука о жизни, здоровье и экологии
    • Как защититься от тяжелых металлов, радионуклидов и свободных радикалов
    • Природные антистрессовые препараты против ядохимикатов и других стрессов
    • Мягкие удобрения — живая земля — здоровые растения — наше здоровье
    • ОЖЗ — это витаминная, качественная, лежкая, здоровая и экологически чистая сельхозпродукция
  • Видео ОЖЗ
    • Видеоинструкции ОЖЗ
      • Для повышения плодородия почвы
      • Удобрения «Богатый-Микро»
      • Удобрения для домашних растений
      • Удобрения для сада
      • Мягкие богатые для огорода
      • Для ростоускорения и защиты от стрессов
      • Лечебная побелка и садовый вар
    • Технологии применения ОЖЗ
      • Улучшение поливной воды
      • Переработки отходов. Устранение запахов
      • Черноземные почвогрунты
      • Для корнеобразования, приживаемости, защиты
      • Для защиты от вредителей
    • Лекции ОЖЗ
    • Биозащита от болезней
    • Профилактика болезней
    • Для хранения урожая
    • Теплицы
    • Новости ОЖЗ
  • Газета Моя Грядка Изобилия
  • Контакты
  • Где купить?

Вишня

Вишня
Вишня. Общий вид цветущего взрослого растения
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Сливовые
Триба: Amygdaleae Juss., 1789
Род: Слива
Подрод: Вишня
Международное научное название

Prunus subgen. Cerasus (Mill.) A.Gray, 1856

Секции
  • Cerasus
  • Laurocerasus

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
EOL 31410
GRIN g:20151
IPNI 60431613-2

Эта статья — о растениях из подрода Cerasus. О других растениях, название которых включает слово «вишня», см. Вишня (значения).

Ви́шня (лат. Prúnus subg. Cérasus) — подрод растений рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae).

Вишня обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Русское слово «вишня» считается общеславянским производным от той же основы, что и нем. Weichsel «вишня», лат. viscum «птичий клей» и т. д. В таком случае первоначальное значение слова — «дерево с клейким соком».

Небольшой город Керасунда (греч. Κερασουντα), находившийся между Фарнакией и Трапезундом, прославился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтских плодов», лат. cerasi. Отсюда итал. ciliegia, фр. cerise, исп. cereza, порт. cereja, нем. Kirsche, англ. cherry, рус. черешня.

Соцветия-кисти черёмух

Подрод Cerasus отличается от других подродов рода Prunus (Armeniaca — абрикос, Prunus — слива и Emplectocladus) следующими признаками:

  • плод (костянка) гладкий, без налёта
  • листья в почкосложении вдоль сложенные
  • цветки расположены зонтиками, заключающими по несколько цветков.
  • Цветки вишни развиваются одновременно с листьями или ранее

Цветки обычно имеют пять лепестков, но часто встречаются экземпляры с шестью.

Цветок черешни с пятью лепесткамиЦветок черешни с шестью лепестками

Систематика

Подрод делят на две секции — Cerasus и Laurocerasus, которые включают более 60 видов.

Некоторые виды

Вишня в Понта-Гросса, южная Бразилия

sect. Cerasus

  • Prunus avium L. — Черешня, или Вишня птичья. Дерево без корневых побегов; листья снизу слегка пушистые; черешки листьев у основания пластинки снабжены двумя желёзками.
  • Prunus campanulata Maxim. — Вишня колокольчатая. Дерево с наиболее красными цветками из всех дикорастущих видов.
  • Prunus cerasus L. — Вишня обыкновенная, или Вишня кислая. Деревце, дающее побеги из корней; листья совершенно голые, черешки листьев без желёзок.
  • Prunus cerasoides Buch.-Ham. ex D.Don, 1825 — Вишня вишнеобразная
  • Prunus emarginata (Douglas) Eaton — Вишня горькая
  • Prunus fruticosa Pall. — Вишня кустарниковая, или Вишня степная . Невысокий кустарник; встречается дико в Южной и Средней России.
  • Prunus maximowiczii Rupr. — Вишня Максимовича. Небольшое дальневосточное дерево с несъедобными плодами.
  • Prunus serrulata Lindl. — Вишня мелкопильчатая. Декоративное дерево — сакура, символ японской культуры.

sect. Laurocerasus

  • Prunus laurocerasus L. — Лавровишня
  • Prunus padus L. — Черёмуха обыкновенная, или Черёмуха кистевая, или Черёмуха птичья
  • Prunus virginiana L. — Черёмуха виргинская, или Черёмуха красная

Значение и использование

Из известных в мире 150 видов в создании современных сортов и подвоев вишни приняли участие пять видов: вишня обыкновенная, степная, войлочная, магалебская и черешня.

Медоносные пчёлы берут с цветков разных видов вишни обильный (особенно в утренние часы) нектарный и пыльцевой взяток. Во время цветения вишни можно наблюдать примерно равное число пчёл, собирающих как нектар, так и пыльцу.

Производство вишни (тыс. тонн)
Страна 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000 2005 2006 2007 2008 2009
Турция 47 59 73 96 130 143 186 230 280 310 398 338 418
США 79 111 141 156 120 142 150 185 227 266 282 225 390
Иран 34 39 45 53 65 85 157 216 225 225 200 199 225
Италия 196 210 190 119 157 100 120 146 101 111 106 134 116
Испания 50 53 66 80 79 55 55 113 96 92 76 72 96
Сирия 1 2 5 10 22 19 41 56 53 63 75 48 78
Россия н/д н/д н/д н/д н/д н/д 62 85 93 50 100 63 69
Румыния 36 61 59 67 88 68 60 74 118 105 65 68 68
Узбекистан н/д н/д н/д н/д н/д н/д 18 20 22 54 55 61 67
Чили 3 3 5 5 9 14 20 31 32 41 45 46 56
Франция 118 121 89 113 101 82 63 66 69 68 47 40 53
Украина н/д н/д н/д н/д н/д н/д 47 76 100 49 68 75 53
Польша 26 29 22 25 31 9 36 38 37 38 20 41 50
Греция 19 25 25 18 28 47 50 57 44 44 52 42 48
Германия 140 255 169 142 194 141 142 170 28 32 34 25 39
Ливан 7 12 14 19 28 42 78 45 29 23 30 31 35
Австрия 20 25 23 23 23 20 29 30 26 27 34 27 30
Сербия н/д н/д н/д н/д н/д н/д 25 23 21 23 28 29 29
Болгария 36 55 52 55 75 71 75 28 18 20 18 16 17
Португалия 38 21 15 11 13 11 8 8 16 15 9 10 11
Швейцария 46 47 49 39 37 24 24 19 10 8 10 6 10
Весь мир 1113 1460 1360 1279 1530 1397 1629 1901 1863 1870 1956 1801 2196

Происхождение и история культивирования

Необработанные плоды вишни
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 84,4 г
Белки 0,8 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 10,6 г
Ретинол (вит. A) 17 мкг
Тиамин (B1) 0,03 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,08 мг
Фолацин (B9) 6 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 15 мг
Токоферол (вит. E) 0,3 мг
Кальций 37 мг
Железо 0,5 мг
Магний 26 мг
Фосфор 30 мг
Калий 256 мг
Натрий 20 мг
Медь 100 мкг

Самый известный с давних пор вид вишни — черешня, или вишня птичья. Как полагают, черешня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек).

Утверждают, будто ассирийский царь Саргон II (722—705 гг. до н. э.) любил сладкий аромат цветущей вишни. По свидетельству Геродота, жившего в V веке до н. э., вишнёвые деревья на зиму укутывали толстым войлоком. Из их плодов готовили густой сироп, который пили, разбавляя водой, или употребляли для улучшения вкуса печений.

Есть основания думать, что первые вишни из Малой Азии привёз в Рим после похода против Митридата (74 г. до н. э.) полководец и рабовладелец Лукулл.

Плоды вишни

Основная статья: Вишня (плод)

Плоды вишни имеют кисло-сладкий вкус. В плодах вишни содержатся органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота), микроэлементы (медь, железо, цинк, йод, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий), макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний), а также пектиновые вещества, сахара, витамины А, С, Е, В1, В2, РР, фолиевая кислота.

Вишня в культуре

  • С 2013 года в июле в городе Глубокое (Беларусь, Витебская обл.) проводится «Вишневый фестиваль». 21 июля 2013 года был установлен памятник вишне. Автор композиции — скульптор из Витебска Иван Казак. С памятником уже связано много народных примет, в основном все они связаны с личной жизнью. В апреле 2013 года был заложен вишневый сад из 1414 вишен (год основания города). Рядом с садом появилась новая улица Вишневая.

Памятник вишне во Владимире

  • Вишня широко представлена в немецкой (киршвассер, штрудель) и украинской национальных кухнях (вареники с вишней). Из вишни готовят компоты, варенья, наливки, ликёры (в частности, португальская жинжинья).
  • В 1903 году Антон Чехов написал пьесу «Вишнёвый сад». «Главным, центральным героем» произведения является образ вишнёвого сада — символ дворянской России. В пьесе сад вырубают, а в жизни распадаются российские «дворянские гнёзда». В этом — предвиденье Чеховым последующих драматических событий в России.
  • Вишенка и графини Вишни — персонажи повести «Приключения Чиполлино» и её экранизаций.

Интересные факты

Цветение вишни

  • Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его сгонит. Народная примета.
  • Барбадосская вишня в таксономическом отношении довольно далека от обычной вишни: это растение относится не только к другому семейству, но даже к другому порядку.
  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. http://slovari.yandex.ru/~книги/Этимологический%20словарь/Вишня/ Архивная копия от 1 октября 2015 на Wayback Machine.
  3. В настоящее время город называется Гиресун (тур. Giresun)
  4. Талах, В. Рождённый под знаком кометы: Митридат Эвпатор Дионис. — Одесса, 2006.
  5. Вишня (англ.): информация на сайте GRIN.
  6. Species Records of Prunus sect. Cerasus (недоступная ссылка). GRIN. Дата обращения 20 августа 2014. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  7. Species Records of Prunus sect. Laurocerasus (недоступная ссылка). GRIN. Дата обращения 20 августа 2014. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  8. Ноздрачёва Р. Г. Вишня. Морфология, биология, сорта, размножение, закладка сада, технология возделывания. — Издательский дом «Социум», 2011.
  9. Абрикосов Х. Н. и др. Вишня // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 51. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
  10. 1 2 3 Плоды земли = Früchte der Erde / Пер. с нем. и предисл. А. Н. Сладкова. — М.: Мир. — 270 с.
  11. Вишнёвый фестиваль. sites.google.com. Дата обращения 14 декабря 2016.
  12. Памятник вишне в Глубоком, Описание — Holiday.by. Дата обращения 15 декабря 2016.
  13. Марков Г. Символика пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад».
  14. Берковский Н. Я. Творчество А. П. Чехова в панораме мнений Архивная копия от 6 февраля 2016 на Wayback Machine. / Вишнёвый сад. Чехов: от рассказов и повестей к драматургии.
  15. Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 211.
  • Prunus Cerasus // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.

В Викисловаре есть статья «вишня»

  • Вишня // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1892. — Т. VIa.
  • Анзин Б. Н. Вишня и слива. — М.: Московский рабочий, 1955. — 144 с.
  • Вишня // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Вишня / Куленкамп А. Ю. // Большая российская энциклопедия . — 2019.
  • Prunus subg. Cerasus (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Описание сортов вишни
  • Вишня в Энциклопедии декоративных садовых растений
  • Сычев А. Новые болезни вишни — главная причина её исчезновения из наших садов. Информационный садовый центр. Дата обращения 16 октября 2013.

В. степная, или лесостепная, (С. fruticosa) ‒ низкорослый кустарник, высотой 0,5‒1,5 м , образует обильную корневую поросль. В диком виде растет в Средней и Южной Европе, в СССР ‒ в Поволжье, на Северном Кавказе, Урале (до 56° с. ш.) и в Западной Сибири. В. степная, произрастающая в северных районах, характеризуется высокой морозостойкостью, засухоустойчивостью и скороплодностью. От скрещивания сортов В. обыкновенной и В. степной И. В. Мичурин и другие селекционеры получили ряд зимостойких и урожайных сортов.

В. песчаная (С. pumila) ‒ кустарник высотой до 1,5 м , с кожистыми, эллиптической формы блестящими листьями, мелкими, белыми, сидячими цветками, тёмноокрашенными плодами (до 3,5 г), с зелёной и красной мякотью. В диком виде растет в центральных штатах США в 2 разновидностях: западная (В. бессея) (С. pumila var. besseyi) и восточная (С. pumila). Ценится за зимостойкость и урожайность. В СССР разводится на Урале и в Сибири, используется в селекции. Хорошо скрещивается с восточными и американскими видами сливы, абрикоса, алычи и кит. В. В культуре известны гибридные сорта со сливой ‒ Опата, Сапа и другие, выведенные в США, и Десертная дальневосточная, Новинка, Юта, выведенные в СССР.

В. войлочная, или китайская (С. tomentosa), ‒ небольшой кустарник, высотой 1‒2,5 м , с многочисленными тонкими ветвями, покрытыми серым войлочным опушением. Морозостойка, урожайна, рано вступает в плодоношение. В диком виде растёт в Центральной Азии, в культуре ‒ в СССР (на Дальнем Востоке), в Китае, Японии. Известна В. магелебская, антипка (С. mahaleb), кустарник или дерево высотой 10‒13 м , с густо облиственной кроной. Встречается в зарослях кустарников, на открытых каменистых склонах в западных и южных частях Украины, в Молдавии, Средней Азии и на Кавказе. Используется как подвой для В. и черешни. Разводят также декоративные формы В., имеющие махровые цветки белой, розовой, красной и др. окраски: В. сахалинскую (С. sachalinensis), деревья высотой до 15 м , В. пильчатую (С. serrulata), деревья высотой до 7 м , В. Максимовича (С. Maximowiczii), деревья высотой 6‒7 м ; В. железистую (С. glandulosa), кустарник высотой до 1,5 м ; В. низкую (С. humilis), кустарник высотой 0,5‒1,5 м ; В. колокольчатую (С. campanulata), кустарник с тёмно-фиолетовыми цветками. В СССР разводится около 100 сортов В.

В. размножают посевом семян (косточек), корневой порослью и прививкой на подвои. Семенной способ размножения применяют в селекции при выведении новых сортов. Корневой порослью размножают многие местные сорта: Владимирскую, Растунью, Шубинку и др. Привитые деревца В. раньше вступают в плодоношение по сравнению с порослевыми, но порослевые растения более долговечны. Лучшим местоположением для посадки В. являются южные склоны в северных и северо-западных областях и западные и юго-западные склоны в районах средней полосы СССР. Наиболее благоприятны для роста и развития В. суглинистые, достаточно питательные почвы. Перед посадкой почву глубоко обрабатывают, удобряют (40‒60 т/га навоза, по 90‒120 кг действующего вещества фосфора и калия, а на подзолистых почвах вносят 2‒6 т/га извести). Сильнорослые сорта В. сажают на расстояние 6 м между рядами и 4‒5 м в ряду, среднерослые 5 × 4 или 5 × 3 м , слаборослые 4 × 4, 4 × 3 или 4 × 2 м . В районах средней и северной полосы СССР посадку проводят весной. Сорта самобесплодные сажают вместе с сортами опылителями. Крону формируют по разреженно-ярусной системе с низким штамбом . Ежегодно удаляют расположенные внутри кроны слабые и прекратившие рост ветви. Почву в междурядьях содержат под чёрным паром с летним посевом сидератов (см. Сидерация ). В первое время после посадки вносят навоз по 30 т/га через каждые 2‒3 года и ежегодно минеральные удобрения. Вредители В.: вишнёвые пилильщики , вишнёвый слоник , вишнёвая побеговая моль, вишнёвая муха , вишнёвая тля ; болезни В.: плодовая гниль , клястероспориоз , коккомикоз косточковых , цитоспороз, вертициллёз и др.

Лит.: Веньяминов А. Н., Вишня и слива, М., 1955; Тетерев Ф. К., Вишня и черешня, Л., 1958.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое «Вишня (род растений)» в других словарях:

Вишня (род растений) — Эта статья о растениях из подрода Cerasus. О других растениях, название которых включает слово «вишня», см. Вишня (значения) ? Вишня Вишня Общий вид цветущего взрослого растения … Википедия

Евгения (род растений) — ? Евгения Eugenia sprengelii Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудол … Википедия

Вишня — Вишня. ВИШНЯ, род древесных растений (семейство розоцветные). Около 150 видов, в умеренном и субтропических поясах Северного полушария, главным образом в Азии. Выращивают (свыше 2 тыс. лет) вишню обыкновенную в Европе, Центральной Азии, Америке… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Вишня — Вишня. Общий вид цветущего взрослого растения … Википедия

Вишня обыкновенная — ? Вишня обыкновенная … Википедия

Вишня кислая — ? Вишня обыкновенная Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

Вишня садовая — ? Вишня обыкновенная Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

Вишня войлочная — Вишня войлочная … Википедия

Вишня — I Вишня Остап (псевдоним; настоящие имя и фамилия Павел Михайлович Губенко) (11.11.1889, местечко Грунь, ныне Сумской области, 28.9.1956, Киев), украинский советский писатель сатирик. Родился в крестьянской семье, С 1917 учился в Киевском … Большая советская энциклопедия

Вишня птичья — ? Черешня Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс … Википедия

Звоните: +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79, Татьяна Ивановна skype: stiva49

Виналайт

В ишня обыкновенная

Название: Вишня обыкновенная .

Латинское название: Cerasus vulgaris Mill.

Семейство: Розоцветные (Rosaceae)

Вид растения: Дерево или крупный кустарник.

Высота: 3-7 метров.

Листья: Листья гладкие, блестящие, без желёзок на черешках, эллиптические или яйцевидные, короткозаострённые, зазубренные.

Цветки, соцветия: Цветы большие, двуполые, правильные, 5-лепестковые, белые, в зонтичных или кистевидных соцветиях.

Время цветения: Цветёт в апреле – мае.

Плоды: Плоды – красные костянки на длинных плодоножках.

Время сбора: Листья и ветки собирают в мае, начале цветения растения, корни – весной или осенью. Плодоножки собираются вместе со спелыми плодами. Плодоножки экспортируются. Сушат их в тени под открытым небом или в сушилках при температуре 60-70°С. Выход сухого сырья – 40%.

История растения: Впервые описал вишню (церазус) греческий мыслитель Теофраст в IV веке до н.э. В России начало закладке подмосковных вишнёвых садов впервые положил Юрий Долгорукий. Культура вишни у нас ведёт начало от Киевской Руси.
В древности вишню считали магическим деревом, обладающим неограниченными целебными свойствами, и рекомендовали больным вкладывать в трещины коры монеты и тереть о ствол больные места. Целебной считалась и зола, оставшаяся после сжигания вишнёвого дерева. В ней катались нагишом, чтобы избавиться от кожных болезней, смешивали с водой и давали пить детям, чтобы они лучше росли и развивались, не болели.

Распространение: Родина вишни обыкновенной – Балканский полуостров. В России и Украине она повсеместно растёт как плодовое дерево.

Кулинарное использование: Вишню используют в сыром, консервированном и сушёном виде. Из плодов готовят компоты, кисели, варенья, сиропы, настойки, разные напитки, морс, фруктовую воду. Листья применяют при мариновании и квашении огурцов и других овощей.

Лекарственные части: С лечебной целью используют плодоножки, зелёные листья, молодые ветки, плоды.

Полезное содержимое: Плоды по своему химическому составу мало чем отличаются от граната и чёрной смородины. Они содержат до 15% сахаров, до 11% пектинов, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С, В, РР, фолиевую кислоту. Из минеральных веществ много меди, калия, железа, магния. Плоды очень богаты веществами с Р-витаминной активностью (чем темнее окраска мякоти, тем больше в ней этих веществ). Плоды вишни богаче железом, чем яблоки, мякоть их содержит 1-3 мг% железа. Семена содержат жирное масло (25-35%), амигдалин и эфирное масло. Кора содержит дубильные вещества, гликозиды, лимонную кислоту.
Листья – лимонную кислоту, дубильные вещества, амигдалин, кумарины.
Одним из чрезвычайно ценных растений делает вишню наличие в ней кумаринов с преобладанием оксикумаринов. Эти соединения играют большую роль в нормализации свёртывания крови. Они снижают свёртываемость и предупреждают инфаркты, связанные с образованием тромбов.

Действия: Плодоножки обладают мочегонным и вяжущим свойствами, они используются при мочекаменной болезни, заболеваниях суставов, при отёках и поносах. Плоды оказывают отхаркивающее, слабительное, мочегонное и антисептическое действие, улучшают аппетит и пищеварение, утоляют жажду при повышенной температуре.

Водные настои плодов оказывают успокаивающее и противосудорожное действие. Свежие или в виде настоев плоды вишни используются при воспалении дыхательных путей, для уменьшения брожения в кишечнике, в качестве общеукрепляющего средства при анемии и как слабительное средство при запорах.

Плоды в сочетании с молоком дают положительные результаты при лечении артритов. Из плодов готовят сироп, который входит в состав различных лекарств.

Отвар молодых побегов употребляется при диарее, хронических колитах и в комплексном лечении атонии кишечника, а отвар свежих листьев в молоке – при желтухе. Спиртовая настойка или водный экстракт корней используются для лечения язвы желудка.

При внешних кровотечениях (повреждениях кожи и слизистых оболочек, носовых кровотечениях) прикладывают свежие истолчённые листья или тампоны, пропитанные их соком.

Плоды вишни действуют на центральную нервную систему, обладают успокаивающим и противосудорожным действием, поэтому их рекомендуют при психических заболеваниях, эпилепсии, продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни применяют как отхаркивающее средство при бронхитах, астме, как утоляющее жажду и лёгкое слабительное, антисептическое средство. Плоды улучшают аппетит, пищеварение и вкус лекарств. Они широко применяются при малокровии, болезнях печени. Плоды рекомендуют как общеукрепляющее и антисептическое средство при гипертонии, так как они богаты солями железа. Они улучшают обмен веществ, поэтому их рекомендуют при сахарном диабете. Это хорошее жаропонижающее средство, их хорошо использовать при простудных заболеваниях. Плоды принимают при задержке мочи (усиливают мочеотделение, снимают отёки, улучшают работу почек).

Ограничения использования: ЗАПОМНИТЕ, ЯГОДЫ ВИШНИ ИМЕЮТ КИСЛУЮ РЕАКЦИЮ И ПРИ ПОПАДАНИИ НА ЗУБЫ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ РАЗРУШАЮТ ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ. ПОЭТОМУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПОСЛЕ КАЖДОГО ПРИЁМА ПЛОДОВ ВИШНИ ПОЛОСКАТЬ РОТ СЛАБЫМ РАСТВОРОМ СОДЫ.

ПОМНИТЕ, ЧТО ЯДРА КОСТОЧЕК ВИШНИ СОДЕРЖАТ ГЛИКОЗИД АМИГДАЛИН, КОТОРЫЙ ПОД ВЛИЯНИЕМ БАКТЕРИЙ, РАЗВИВАЮЩИХСЯ В КИШЕЧНИКЕ, РАЗЛАГАЕТСЯ С ОБРАЗОВАНИЕМ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЯДОВИТОЙ СИНИЛЬНОЙ КИСЛОТЫ, ПОЭТОМУ УПОТРЕБЛЕНИЕ ИХ ВНУТРЬ ДАЖЕ В МАЛОМ КОЛИЧЕСТВЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО. ОСОБЕННО ОПАСНЫ ДОЛГО ХРАНЯЩИЕСЯ НАЛИВКИ, НАСТОЙКИ, ВАРЕНЬЕ, КОМПОТЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ ВИШЕН С КОСТОЧКАМИ.

Настой . 1 чайная ложка сухих измельчённых плодоножек на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Отвар . 30 грамм сухих измельчённых плодоножек на 100 грамм кипятка, в который добавляют 1/2 стакана вишнёвого или малинового сока. Выпивать в течение дня при подагре, сопровождающейся уратурией.
Маточные кровотечения .

Отвар веток и листьев усиливает свёртываемость крови, его принимают при сильных маточных и носовых кровотечениях. 100 грамм измельчённого сырья залить 0,5 воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Отвар плодоножек вишни является сильным мочегонным средством и обладает кровоостанавливающим свойством при сильных менструальных кровотечениях. 1 столовую ложку сырья на 1 стакан воды, кипятить 3 минуты, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Настой плодов . 1 стакан мятых плодов залить 0,5 литра кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану 5-6 раз в день.

Листья свежие измельчённые , если их положить в ноздри, останавливают самые сильные носовые кровотечения.

Листья свежие или растёртые плоды прикладывать к ранам.

Отвар веток и листьев . 100 грамм измельчённого сырья залить 0,5 литра воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Отвар плодоножек . 1 чайную ложку измельчённых плодоножек залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Отвар корней . 1 столовую ложку измельчённых корней на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Для этих целей можно применять и настойку корней (1 столовую ложку измельчённых корней на 1 стакан 70%-ного спирта или крепкой водки, настаивать дней, процедить и принимать по 1 чайной ложке на 1 стакан отвара 3-4 раза в день).

Copyright © 2008-2012 Виналайт, тел. +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79

Научная классификация:
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розовые
Семейство: Розоцветные
Подсемейство: Сливовые
Род: Слива
Подрод: Вишня

Общие характеристики:

Дерево высотой до 7 м или крупный кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) с почти шаровидной кроной. Листья очередные, эллиптические, длиной до 7 см и шириной до 5 см, с небольшим черешком и городчато-зубчатым краем пластинки. Цветки собраны по 2-4 в зонтиковидные соцветия. Каждый цветок диаметром до 2,5 см, состоит из 5 зеленых чашелистиков, 5 белых лепестков, многих тычинок и одного пестика с верхней завязью. Плоды — шаровидные костянки, различающиеся по величине, цвету и вкусу.

Вишня, группа древесных и кустарниковых в основном листопадных видов рода Prunus семейства розовых, часто выделяемая в особый род Cerasus или даже разделяемая на несколько более мелких родов (вишня, черемуха, лавровишня). Многие виды разводятся как декоративные или съедобные косточковые культуры. Известно ок. 600 коммерческих сортов.

Подрод Cerasus отличается от других подродов рода Prunus (Armeniaca — абрикос, Prunus — слива, Padus — черемуха) следующими признаками: плод (костянка) гладкий, без налета; листья в почкосложении вдоль сложенные; цветы расположены зонтиками, заключающими иногда по 2 цветка; развиваются одновременно с листьями или ранее их.

ВидыPrunus cerasus L., вишня — деревцо, дающее побеги из корней; листья совершенно голые, черешки листьев без железок.

· Prunus chamaecerasus Jacq., степная вишня — невысокий кустарник; все части мельче, чем у предыдущего вида; встречается дико в Южной и Средней России.

· Prunus arium L., черешня — деревце без корневых побегов; листья снизу слегка пушистые; черешки листьев у основания пластинки снабжены двумя железками.

Производство:
В СНГ распространена культура вишни в средней полосе Европейской части, на Украине, в; Среднем Поволжье.

Плоды вишни содержат сухих веществ — 10-18%; Сахаров — 7 — 11%; органических веществ — 0,05-2%; белков — 0,6-0,8%; клетчатки — 0,5-0,7%. Энергетическая ценность 100 г вишни — 53 ккал. Преобладающим сахаром вишни является глюкоза, фруктозы содержится меньше, а сахароза, как правило, в небольшом количестве. Среди органических кислот преобладают лимонная и яблочная.

Плоды вишни содержат витамины (мг/100 г): С (10-50); В1 (0,3-0,5); В2 (0,04-0,06); В 9( 0,12-0,40); Р ( 90-30); РР (0,3-0,5); каротин (0,5-1,4).

Общая зольность плодов вишни — 0,39-0,72%. В них обнаружены (мг/100 г): калий -200-270; фосфор — 18,9-30,0; кальций — 11,9-37,0; магний — 14-26; алюминий- 3,6-8,2; железо — 4, 6—6, 3 и др. Плоды вишни используют в качестве поливитаминного диетического продукта.

Вишня (плод)

У этого термина существуют и другие значения, см. Вишня (значения). Плоды вишни

Вишня (черешня) — плод растений подрода cerasus рода Prunus. Плод типа костянка. Плоды подрода Cerasus отличается от других подродов рода Prunus (Armeniaca — абрикос, Prunus — слива и Emplectocladus) тем, что он гладкий, без налёта.

Вишни в процессе созревания

Небольшой город Керасунда (греч. Κερασουντα), находившийся между Фарнакией и Трапезундом, прославился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтских плодов», лат. cerasi. Отсюда итал. ciliegia, фр. cerise, исп. cereza, порт. cereja, нем. Kirsche, англ. cherry, рус. черешня.

Производство

Производство вишни (тыс. тонн)
Страна 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000 2005 2006 2007 2008 2009
Турция 47 59 73 96 130 143 186 230 280 310 398 338 418
США 79 111 141 156 120 142 150 185 227 266 282 225 390
Иран 34 39 45 53 65 85 157 216 225 225 200 199 225
Италия 196 210 190 119 157 100 120 146 101 111 106 134 116
Испания 50 53 66 80 79 55 55 113 96 92 76 72 96
Сирия 1 2 5 10 22 19 41 56 53 63 75 48 78
Россия н/д н/д н/д н/д н/д н/д 62 85 93 50 100 63 69
Румыния 36 61 59 67 88 68 60 74 118 105 65 68 68
Узбекистан н/д н/д н/д н/д н/д н/д 18 20 22 54 55 61 67
Чили 3 3 5 5 9 14 20 31 32 41 45 46 56
Франция 118 121 89 113 101 82 63 66 69 68 47 40 53
Украина н/д н/д н/д н/д н/д н/д 47 76 100 49 68 75 53
Польша 26 29 22 25 31 9 36 38 37 38 20 41 50
Греция 19 25 25 18 28 47 50 57 44 44 52 42 48
Германия 140 255 169 142 194 141 142 170 28 32 34 25 39
Ливан 7 12 14 19 28 42 78 45 29 23 30 31 35
Австрия 20 25 23 23 23 20 29 30 26 27 34 27 30
Сербия н/д н/д н/д н/д н/д н/д 25 23 21 23 28 29 29
Болгария 36 55 52 55 75 71 75 28 18 20 18 16 17
Португалия 38 21 15 11 13 11 8 8 16 15 9 10 11
Швейцария 46 47 49 39 37 24 24 19 10 8 10 6 10
Весь мир 1113 1460 1360 1279 1530 1397 1629 1901 1863 1870 1956 1801 2196

> См. также

  • Коктейльная вишня
  1. В настоящее время город называется Гиресун (тур. Giresun)
  2. Талах В. Рождённый под знаком кометы: Митридат Эвпатор Дионис. — Одесса, 2006.
Вишня
Вишня. Общий вид цветущего взрослого растения.
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Сливовые
Триба: Amygdaleae Juss., 1789
Род: Слива
Подрод: Вишня
Международное научное название

Cerasus (Mill.) A.Gray, 1856

Виды
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
GRIN 20151
IPNI 60431613-2

Эта статья о растениях из подрода Cerasus. О других растениях, название которых включает слово «вишня», см. Вишня (значения)

Ви́шня (лат. Prúnus subgen. Cerásus) — растение подрода Cerasus рода Слива (Prunus) семейства Розовые.

Вишня кислая. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

  • 1 История названия
  • 2 Биологическое описание
  • 3 Систематика
    • 3.1 Некоторые виды
  • 4 Значение и использование
    • 4.1 Производство
  • 5 Происхождение и история культивирования
  • 6 Плоды вишни
  • 7 Вишня в культуре
  • 8 Интересные факты
  • 9 Примечания
  • 10 Литература

Небольшой город Керасунда (греч. Κερασουντα), находившийся между Фарнакией и Трапезундом, прославился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтских плодов», лат. cerasi. Отсюда итальянское ciliegia, французское cerise, испанское cereza, португальское cereja, немецкое Kirsche, английское cherry, русское черешня.

Биологическое описание

Подрод Cerasus отличается от других подродов рода Prunus (Armeniaca — абрикос, Prunus — слива, Padus — черёмуха) следующими признаками: плод (костянка) гладкий, без налёта; листья в почкосложении вдоль сложенные; цветки расположены зонтиками, заключающими иногда по два цветка; развиваются одновременно с листьями или ранее их.

Подрод делят на две секции Cerasus и Laurocerasus, которые включают более 60 видов.

  • Prunus avium L. — Черешня, или Вишня птичья. Дерево без корневых побегов; листья снизу слегка пушистые; черешки листьев у основания пластинки снабжены двумя желёзками.
  • Prunus cerasus L. — Вишня обыкновенная, или Вишня кислая. Деревце, дающее побеги из корней; листья совершенно голые, черешки листьев без желёзок.
  • Prunus chamaecerasus Jacq. — Вишня степная. Невысокий кустарник; встречается дико в Южной и Средней России.
  • Prunus emarginata — Вишня горькая
  • Prunus serrulata Lindl. — Сакура, или Вишня мелкопильчатая. Декоративное дерево, символ японской культуры.
  • Prunus tomentosa Thunb. — Вишня войлочная. Кустарник, в диком виде встречается в Восточной Азии, культивируется в Европе и Северной Америке, часто как декоративное растение.
  • Вишня широко представлена в немецкой (киршвассер, штрудель) и украинской национальных кухнях (вареники с вишней). Из вишни готовят компоты, варенья, наливки, ликёры (в частности, португальская жинжинья).
  • В 1903 году Антон Чехов написал пьесу «Вишнёвый сад».
  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. В настоящее время город называется Гиресун (тур. Giresun)
  4. Талах В. Рожденный под знаком кометы: Митридат Эвпатор Дионис. — Одесса, 2006.
  5. См. ссылку GRIN в карточке растения.
  6. Абрикосов Х. Н. и др. Вишня // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 51.
  7. 1 2 3 Плоды земли = Früchte der Erde / Пер. с нем. и предисл. А. Н. Сладкова. — М.: Мир. — 270 с.
  8. Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 211.

> Литература

  • Вишня, растение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

В Викитеке есть тексты по теме
Prunus Cerasus В Викисловаре есть статья «вишня»

  • Описание сортов вишни
  • Вишня в Энциклопедии декоративных садовых растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *