Вера Титова актриса жена еременко фото

Как умирал Николай Еременко

Мать известного актера обвиняет в его смерти последнюю жену Людмилу

РОДИТЕЛИ: Галина Александровна и Николай Николаевич на отдыхе в Юрмале

Когда 25 мая 2001 года средства массовой информации сообщили о смерти актера Николая ЕРЕМЕНКО-младшего, все были в шоке. Красавец, российский мачо, блестяще сыгравший в кино немало ролей, ничем никогда не болевший, и вдруг — такое!

На последнем прощании в московском Доме актера возле гроба Еременко стояло несколько молодых заплаканных женщин. Журналисты терялись в догадках — кто они? Четыре года потребовалось матери Николая Николаевича — народной артистке Белоруссии Галине Александровне ОРЛОВОЙ, чтобы немного справиться со страшным горем и рассказать всю правду о жизни и смерти сына.

— Николай больше походил на отца, чем на вас?

— Он и на меня был очень похож. Любуясь сыном, образно и откровенно Николай Николаевич говаривал: «Хорошо, мать, взболтнули!» До 1959 года наша семья жила в Витебске. Коля с детства был очаровательным и добрым человеком, спортивным, подвижным. Очень любил играть в футбол. И собирался, кстати, посвятить этому жизнь. Но вот актерствование пересилило.

ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ В ОДЕССЕ (1957 г.): матросская форма очень шла восьмилетнему Коленьке

— Ваш сын был влюбчивым уже в юные годы?

— Увлечений было много. Девочки сидели постоянно на кухне. Лично я ни во что никогда не вмешивалась. Только переживала, что учится плохо. А уж во ВГИКе что творилось! Целых четыре Наташи — Белохвостикова, Аринбасарова, Гвоздикова и Бондарчук были от Коли без ума. — В конце 60-х, уехав учиться в Москву, Николай вскоре женился. Потом родилась дочь Оля. После этого вы с ним стали реже видеться? — Ничего подобного. Он часто приезжал в Минск. Бывало, кричит утром с порога: «Мамуль, драники!» — любимая его еда. Конечно, Коля навязал слишком много узлов с женским полом. Чересчур бурная личная жизнь измотала его душу. — Но, кажется, он все-таки прожил счастливую жизнь? — В профессии — да! А в личном плане, думаю, вряд ли. Не раз говорила ему: «Ты бы хоть остановился. Хватит этих бесконечных баб, которые ничего не стоят». И однажды Коля разоткровенничался: «Знаешь, мам, мне не дано любить. Вам с папой повезло. А меня с женщинами связывает только физиология».

БРАКОСОЧЕТАНИЕ: красавица Вера стала единственной законной женой киноактера

В этом у него был огромный духовный минус. Впрочем, колоссальным успехом у женщин пользовался и Еременко-старший. Соперниц у меня было больше, чем нужно. Все время нашу семью сопровождала людская зависть. Но жизнь мы прожили все же очень красивую.

— Разве плохо для мужчины, что его любят женщины? — Без барьеров жить нельзя — пучина страстей поглотит. К сожалению, у сына большой силы воли не наблюдалось. Да и нельзя сказать, что он был надежной опорой для женщины. Это у Еременко-старшего мужская основательность родилась вместе с ним. Муж — породистая и благородная личность! Кстати, в личную жизнь сына он никогда не вмешивался. А сегодня нравственных барьеров нет. Коля рассказывал: сижу, говорит, я дома. Жена на работе. Вдруг звонок в дверь. У порога девица. «Я буду вашей женой». И прется с баулом в квартиру. Ну, я ее, конечно, тут же за дверь…

Умер после запоя

— Коля, конечно, обладал огромным мужским обаянием. Мне до сих пор приходят письма от одной москвички. В них — стон и плач, признания в любви, жажда встретиться со мной как с матерью ее возлюбленного.

ЛЮДМИЛА И НИКОЛАЙ ЕРЕМЕНКО (2000 г.): на сочинском кинофестивале «Кинотавр» выглядели счастливой парой

Единственный человек, кто знает всю правду о Колиной смерти, — Людмила. (Людмила Еременко — последняя гражданская жена Николая Еременко. Живет в Минске. — Б.К.) Мне известно лишь, что в то время сын пребывал в очередном запое. И целые сутки находился без сознания.

— Где? — Вместе с Людой в новой московской квартире, где они тогда жили. Людмила вызвала врачей только через сутки. «Если я в таком состоянии, в скорую помощь звонить не надо», — будто бы сказал ей сын накануне. Такое случалось уже не раз. Что с этой Люды взять — простая, не очень расторопная деревенская девка. Что Коля в ней нашел, не знаю? Первая его жена Вера умела выводить мужа из подобного состояния. «Если бы мне позвонили, я бы успела его спасти!» — рыдала она на похоронах. — Николай умер у вас на руках? — Людмила мне все-таки позвонила и сообщила, что Коле очень плохо. В тот же день я выехала в Москву. Утром на Белорусском вокзале меня встречали Люда и еще одна дамочка из длинного списка Колиных возлюбленных. Они отвезли меня в Боткинскую больницу.

МОЛОДОЙ ОТЕЦ: очень любил свою первую дочь Оленьку

Заходим в палату. Господи, лежит мой сын голый под капельницей с привязанными руками. Спрашиваю у медперсонала: «Есть ли еще надежда?»

В ответ отрицательно качают головой. Опустилась возле Коли на колени, поцеловала ему руки: «Сыночка, ты меня слышишь?» Молчание. И все… Он не успел испугаться смерти — вот что страшно. Не успел ни с кем попрощаться. Так и умер, не приходя в сознание почти сразу после нашего ухода. И виновата в этом только Люда. — А диагноз какой? — Инсульт. Врачи предположили, что у Коли и раньше были проблемы с сосудами мозга. Вероятно, он сам об этом не очень догадывался. Всегда считал себя накачанным, мачо. Если бы он попал в больницу раньше, все могло быть иначе.

Не оставил ничего

— Причина его ухода из жизни в том, что сын попал в жуткую стрессовую ситуацию: разрыв с первой женой Верой, переезд на новую квартиру после размена жилья.

ТАНЯ: вторую дочь актера назвали в честь мамы, гражданской жены, Татьяны Масленниковой

Да еще упреки его бывшей пассии Татьяны Масленниковой, которая все время теребила: давай, мол, работай, работай, наша дочка учится — деньги нужны. Переживая тяжесть личной драмы, Коля ушел в глубочайший запой.

— Вы не знали, что у Коли давно растет вторая дочка? — Что вы? Я узнала об этом только на его похоронах. Хотя однажды в разговоре, когда я в шутку брякнула: «Коля, пора бы и второго ребенка завести!» — он странно отреагировал: «Да ты знаешь, у меня одни девки получаются». Какие, думаю, девки, если у него только одна дочь? — Еременко-младший был очень любвеобильным… — Уже при жизни с Людой у сына появилась еще одна возлюбленная. Возможно, у Коли есть другие дети. Как-то он признался, что в 1973 году на съемках фильма «Горячий снег» в Новосибирске у него случился роман с какой-то медсестрой и мог остаться ребенок. Но никаких известий оттуда не было.

ПРОЩАНИЕ С АКТЕРОМ: безутешные вдовы — Людмила (слева) и Вера

Своим женам Коля не дал ничего, даже своей фамилии. Он не прописал Люду в своей новой квартире. Правда, они и пожили там всего четыре месяца. Никакой доли наследства Людмила тоже не получила. Мне пришлось ей материально помогать. На эти деньги она купила себе квартиру в Минске. Колино наследство было разделено между двумя его дочерьми и мною.

Года два назад Людмила попросила моего разрешения взять Колину фамилию. Коля этого при жизни не хотел. Но я позволила. Возможно, и напрасно.

МОСКОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ В МИНСКЕ: последний приют отца и сына Еременко

— Я был на могиле ваших близких на Московском кладбище Минска.

— Коля ушел из жизни через одиннадцать месяцев после смерти Николая Николаевича. Место для могилы отца он нашел сам. Разве мог он знать, что выбрал тогда последний приют и для себя…

Р.S. После разговора с Галиной Александровной я позвонил Людмиле Еременко.

— Спасибо, что помните Колю. Свою вину перед ним я осознаю. Но все, что между нами происходило, пусть со мной и останется. Наши отношения — единственное, что дает мне силы жить, — с грустью сказала она.>Николай Еременко-младший

Николай Еременко-младший: главные женщины в жизни секс-символа

Николай Еременко-младший // Фото: личный архив семьи Еременко

Еременко-младший родился в Витебске в семье известных артистов — Николая Николаевича Еременко и Галины Александровны Орловой. Родители с самых малых лет брали Колю с собой в театр, мальчик рос за кулисами, но тем не менее в заботе и любви. Чтобы не нарушать семейную традицию, молодой человек также решил стать артистом: сначала окончил ВГИК, после которого начал служить в Театре-студии киноактера.

Николай очень быстро стал кумиром миллионов, его постоянно узнавали на улицах: обаяние и красота актера не могли оставить барышень равнодушным, девушки просто сходили по нему с ума. Да, у артиста было много романов, но после окончания вуза он повстречал одну из главных женщин своей жизни — Веру Титову, которая вскоре стала его женой. Казалось, эта семейная идиллия будет длиться вечно.

По настоянию родителей Николай и Вера сыграли весьма скромную свадьбу. Семья поселилась в 2-комнатной кооперативной квартирке в Москве, которую приобрел для молодых отец Николая. А через два года в их доме раздался детские смех и плач — родилась дочка Оля. Первое время Николай боялся держать девочку на руках, но потом чувства захлестнули его: отныне он пытался уделять дочери как можно больше внимания, всячески баловал ее.

Коля с родителями // Фото: личный архив семьи Еременко «С фильмом «Красное и черное» папа впервые поехал во Францию — на премьеру. Поскольку в Советском Союзе магазины не ломились от товаров, мама написала список, что привезти. И вот, вернувшись, отец входит в дом с огромным чемоданом. Мама обрадовалась: навез ей нарядов! Открыли, а он доверху набит детскими вещами — изумительной красоты платьицами, юбочками, кофточками», — вспоминала дочка артиста Ольга.Регистрация брака Николая и Веры // Фото: личный архив семьи Еременко

Вера Юрьевна и Николай Николаевич прожили в браке 25 лет. До Веры то и дело долетали ужасные слухи о том, где и с кем видели ее мужа во время съемок. Но скандалов в семье никогда не было: пара никогда не обсуждала вопросы и проблемы на повышенных тонах. Да и слухи об интрижках Николай категорически отрицал.

Однако в какой-то момент обсуждать и отрицать стало бессмысленно: супруга узнала о романе Николая и очередной девушки со съемок. И это была помощница режиссера, которую звали Людмила. Так, семейная пара решилась на развод, хотя и после разрыва они не перестали общаться. Общую квартиру разменяли, однако Николай чуть ли не каждый день обедал с уже бывшей женой.

Вновь построить полноценную семью актеру так и не удалось. После развода Николай Николаевич жил в гражданском браке с Людмилой, но их отношения не были официально оформлены. Актер трудно переживал как расставание с женой, так и смерть отца. Эти два события произошли одно за другим, и, по словам Людмилы, артист стал злоупотреблять алкоголем. Вместе с ней он прожил совсем не долго. И вскоре скончался — от инсульта на 52 году жизни…

«Когда рядом не стало мамы, отец просто не смог жить. Это все равно, что ему ампутировали бы очень важный орган, без которого сердце не выдержало, голова взорвалась… Мама была его половинкой, лишившись которой, он вскоре умер. Наверное, отец понимал, что повернул не туда, и до конца ел себя поедом. Без своей Веры он не выдержал и года», — делилась своими мыслями Ольга.Николай Николаевич с дочкой Олей // Фото: личный архив семьи Еременко

Позже выяснилось, что у артиста была еще одна дочь от третьей женщины — Татьяны Масленниковой. Артист не осмелился узаконить и эти отношения. Более того, о существовании у Николая второй дочери — Тани — многие узнали только после смерти актера. Еще будучи в первом, официальном браке, Николай Николаевич тщательно скрывал вторую семью. Тем не менее, дал девочке свою фамилию и регулярно оказывал материальную поддержку. Правда, было одно условие: все держать в строжайшей тайне. Актер не хотел причинять боль своей жене, да и его родители были суровых нравов. Николай Николаевич-старший считал, что супруга должна быть одна и — на всю жизнь. Стоит отметить, что опасения артиста не были напрасны: для Веры эта новость стала настоящим ударом, а Галина Александровна, мать актера, так и не признала свою вторую внучку.

С отцом Николаем Еременко-старшим в фильме «Сын за отца» // Фото: кадр из ленты

Сейчас старшая дочка знаменитого артиста преподает английский язык и состоит в счастливом браке. У Ольги Николаевны также есть дочь — Аня, которая буквально с пеленок демонстрирует свой актерский талант. Девочка постоянно примеряет на себя разные образы, показывая, что она по праву внучка великого артиста и, возможно, продолжит творческую династию.

Что касается младшей дочери Николая Татьяны, она пробовала себя в роли телеведущей, но в итоге пошла по стопам своей мамы-переводчицы — окончила Институт иностранных языков и преподает, как и ее старшая сестра.

Роль Сергея Сергеевича лишь усилила всесоюзную славу артиста // Фото: кадр из ленты «Пираты XX века»

Материал подготовлен по информации 7days.ru и sobesednik.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *