Творожный зефир в домашних условиях

Содержание

Зефир – замечательное лакомство для всей семьи. Его едят вместе с чаем и кофе, делают из него десерты. Но покупные сладкие лакомства по факту в своем составе имеют только сахар!

А с наступлением осени особенно хочется чего-то вкусненького, но не слишком калорийного для фигуры…

Мы собрали для вас 4 рецепта домашнего зефира: сахара здесь нет совсем, зато много пектина, а агар-агар очень любят полезные бактерии, населяющие наш кишечник.

Готовим вместе!

Чем и полезен ли вообще

Для организма

Итак, полезен ли зефир для нашего организма? Наша позиция известна нашим постоянным читателям: не существует категорически вредных или полезных продуктов (разве что, транс жиры), во всем важна мера. Не диетический не значит вредный. Вряд ли можно назвать нерафинированное оливковое масло низкокалорийным, однако это не делает это не полезным или вредным.

И наоборот: хваленый всеми ппшниками мира авокадо имеет большую калорийность, однако никто не подвергает его остракизму.

С сахаром дела обстоят еще хуже: то его обзывают наркотиком, то превозносят как топливо для мозга, то углеводы из сникерса плохие, а из гручи — хорошие. Это, конечно, все не так. Читаем Что важнее: качество еды или калории? и запоминаем: все углеводы — это сахара.

И если вы не страдаете диабетом, ожирением и инсулинорезистентностью, то быстрее или дольше поступают в кровь сахара (кстати, разница, оказывается, минимальна — Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения? вам не важно в контексте здоровья и тем более похудения.

Вся суть в том, чтобы найти золотую середину. Мы не посягаем на постулаты пп, что растительная, минимально обработанная, разнообразная пища будет «более лучшим» рационом для вас и вашего здоровья, чем фаст фуд и кондитерские изделия.

Однако мы хотим донести до людей, что не нужно бояться и демонизировать группы продуктов: «в капле — лекарство, в ложке — яд», помните этот принцип. Так что вопрос вреден или полезен зефир для нас вообще излишен.

Для похудение важно только то, сколько вы едите: нужное сть меньше, чем тратишь — подробнее Метаболизм: ежедневный рацион питания для похудения!

При похудении

По составу зефир таков: ягодное и фруктовое пюре, сахар, яичный белок, загуститель (желатин, пектин или агар-агар). Сахар дает вашему мозгу питание и энергию, фруктовое пюре — витамины, яичный белок — самый хорошо усваивающий протеин априори, а пектин — крайне полезный вид клетчатки. Однако минус в том, что при калорийности в 310 ккал, в зефире 79 гр. сахара, всего 1 гр. белка и 0 гр. жира.

Один обычный зефир, состоящий из двух половинок, весит от 35 до 50 гр. (очно высчитать вес можно так — поделить вес упаковки на количество зефира). И это, кстати, вполне приемлемо даже для худеющих, но есть один момент: редко кто сможем есть только один зефир.

Например, в чашке мини зефира в качестве десерта или на вершине горячего шоколада содержится целых 30 гр. углеводов. Это превращается в 120 «лишних», часто неучтенных калорий!

Покупной зефир — очень сладкий и достаточно дорогой. Давайте лучше сделаем зефир своими руками — без добавления рафинированного сахара. Поверьте, это реально вкусно!

Пп рецепт низкокалорийного

Этот воздушный и сладкий зефир будет иметь тот же вкус, но в нем не будет главного – чистого, рафинированного сахара. Мы советуем вам не стесняться экспериментировать и попробовать создать шоколадный и кокосовый зефир — главное, чтобы вам было вкусно!

Мы уверены, после первой же пробы вы задумаетесь, а стоит ли вообще продолжать покупать зефир в магазинах?

Классический

КБЖУ: 60.3 ккал., 4 гр. белка, 0.3 гр. жира, 10 гр. углеводов.

Ингредиенты

  • ½ чайной ложки ванильного экстракта,
  • охлаждённое яблочное пюре – 125 гр.,
    Важно: яблочное пюре должно быть максимально густым, чтобы десерт получился правильным, хорошо застывшим. Оптимальный вариант — Антоновка (они в меру сладкие и хорошо пропекаются),
  • яичный белок — 2 шт.
  • мёд – по вкусу (½ — 1 ст. ложка),
  • вода – ½ стакана,
  • агар-агар или желатин – 10 гр.

Важно: разные компании выпускают разный агар-агар и нужно приспособиться к конкретному виду. Иногда агар-агар нужно предварительно замачивать, иногда сразу варить, время варки тоже разное — каждый производитель указывает своё.

Как готовить

  1. Для получения необходимого количества пюре яблок нужно взять примерно в 2 раза больше по весу. Неочищенные яблоки нужно разрезать пополам, удалить сердцевину и запечь в духовке. После запекания шкурка будет легко отходить, а мякоть будет легче размельчить в однородное пюре. Создаем пюре и оставляем остывать. После в холодное пюре добавляем мёд по вкусу.

  2. Слегка смажьте ёмкость для запекания маслом. Затем накройте пергаментной бумагой (достаточно, чтобы края бумаги свисали с одной стороны) и смажьте ее маслом.

  3. Налейте ¼ чашки воды в небольшую миску (или в чашу миксера с венчиком), и высыпайте агар/желатин в воду. Теперь отложите его до тех пор, пока вещество не растворится.

  4. В небольшую кастрюлю поместите мед и оставшиеся ¼ стакана воды. Сварите все на среднем огне.

  5. Используя ручной миксер, очень осторожно на низкой скорости влейте и перемешайте пюре в желатиновую смесь, вливая горячий сироп в нижнюю часть чаши. Перемешав смесь до однородной массы, добавьте ванилин и увеличьте скорость до высокой.

    Совет: можете добавить небольшое количество пищевого красителя, чтобы зефир был приятного и необычного цвета!

  6. Теперь взбиваем белки в крутую пену и начинаем по ложечке добавлять яблочное пюре с желатином, не переставая взбивать. Диетический зефир в домашних условиях получится нежным, если масса будет хорошо взбитой и достаточно воздушной. Взбивайте в течение 12-15 минут, или пока смесь не станет густой и пушистой (это будет выглядеть как зефир).

  7. Теперь нужно высадить зефиринки ложкой на лист, покрытый пергаментом и оставить застывать. Также вы можете сформировать пышные половинки можно с помощью кондитерского шприца или мешочка. Еще один вариант: выложите смесь ровным слоем и при помощи разных формочек «нарежьте» прикольные формы зефира:

  8. Важно: агар-агар начинает застывать при комнатной температуре, но можно и на холод вынести, однако стоит запастись терпение: застывать зефир может долго – до 12 часов.

Творожный

КБЖУ: 167.4 ккал., 32.1 гр. белков, 1 гр. углеводов, 7.1 гр. углеводов.

На наш взгляд, это сложно назвать прямо таки зефиром: скорее это творожный десерт. На наш взгляд, в него крайне необходимо добавить каких-либо ягод и фруктов (можно размороженных) для улучшения вкуса. Зато данный рецепт подойдет правоверных зожникам и неопытным хозяйкам!

Ингредиенты:

  • 2 пачки творога по 200 гр.,
  • 20 гр. желатина — 1 столовая ложка,
  • 200 мл. молока,
  • сахарозаменитель (по вкусу).

Приготовление

  1. Творог тщательно взбить в блендере — пусть масса будет пышный, воздушной и однородной. Желатин нужно залить в молоке и оставить набухать минут на 10. После чего добавить уже набухший желатин в взбитый и взбить еще раз.

  2. В творожно-желатиновую смесь добавить сахарозаменитель и снова хорошо смешать в блендере. Далее остается только залить массу в формы и поставить в холодильник на 2-4 часа.

Кокосовый и шоколадный

Для кокосового зефира нужно всего лишь взять ½ стакана кокосовой стружки (без сахара) и половинкой от него посыпать дно формы, оставшийся же кокос высыпать на зефирную смесь.

Шоколадная версия: после того, как разрежете зефир, окуните каждый кусочек в какао порошок.

Банановый

Ингредиенты

  • 2 мягких крупных банана,
  • 2-3 чайные ложки стевии,
  • 1 куриное яйцо,
  • ванильный экстракт – по вкусу,
  • 8 гр. агар-агара,
  • вода – ½ стакана,
  • агар-агар или желатин – 10 гр.

Приготовление

  1. Агар-агар замачивают в воде в течение 10 минут, после чего полученная масса доводится до кипения и смешивается со стевией.

  2. Смесь вываривается в течение 10 минут, при этом блюдо постоянно помешивается.

  3. Из бананов протирается пюре однородной консистенции без комков.

  4. Далее добавляется половина желтка и процедура взбивания продолжается до образования белого цвета. В процессе перемешивания к блюду вливается белок и вводится тонкая струйка сиропа из агар-агара. Полученная смесь остужается, выкладывается кондитерским шприцом на пергамент и размещается в холодильник на сутки.

Видео

Наглядный и быстрый рецепт:

Вегетарианский вариант:

Различные сладости повышают настроение и положительно влияют на работу мозга, но не все десерты можно при похудении. Легкий диетический зефир в домашних условиях утолит потребность в сладком при минимальной калорийности. Лакомство можно легко приготовить самостоятельно на обычной кухне.

В данной статье мы рассмотрим, можно ли употреблять зефир на диете, его полезные свойства для организма. Пошаговые рецепты низкокалорийных десертов позволят насладиться сладким во время сброса веса.

Подходит ли сладость при диете и похудении

По сравнению с другими десертами зефир имеет среднюю калорийность – около 300 килокалорий на 100 грамм продукта. Лакомство не содержит насыщенных жиров, которые встречаются в других сладостях. А белки и углеводы при умеренном потреблении не мешают естественному похудению.

Полезные свойства зефира обусловлены содержанием агар-агара из морских водорослей или фруктового пектина. При щадящей тепловой обработке десерт не теряет часть витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм. Нутриенты помогают улучшить работу внутренних органов, способствуют очищению почек, печени, выводят шлаки и токсины, регулируют обменные процессы.

Польза натурального зефира для процесса похудения:

  • ускоряет метаболизм за счет содержания растительной клетчатки в составе;
  • избавляет от остаточных продуктов распада в организме, способствует мягкому очищению;
  • обладает легким мочегонным эффектом и устраняет отечность;
  • восстанавливает водный баланс;
  • налаживает обменные процессы внутри клеток всего организма;
  • уменьшает тягу к сладкому.

Зефир можно с легкостью добавить к диетическому меню, если для его приготовления использованы натуральные компоненты. Однако нужно быть осторожным с количеством сахара в составе либо использовать низкокалорийные заменители. Лучшее время для употребления такого десерта – период с утра до обеда (переварится максимально быстро, насыщая организм необходимой энергией).

Как приготовить в домашних условиях: лучшие низкокалорийные рецепты

Яблочный

Рецепт яблочного зефира является одним из наиболее простых и популярных вариантов. Минимум ингредиентов и легкий процесс готовки позволят без проблем побаловать себя и близких полезным лакомством. Необходимые ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • желатин – 1 ч.л.

Для начала почистите яблоко, разрезав его на 4 равных части. Удалите серединку и запекайте фрукт в духовке до готовности (полного размягчения). Затем замочите желатиновый порошок в воде и взбейте белки с добавлением меда. Белковая масса должна получить максимально пышной и воздушной на вид. Приготовленное яблоко разомните вилкой и добавьте к получившейся массе желатин для загущения. Перемешайте все ингредиенты и разлейте в формы. Поставьте емкости в холодильник примерно на 2-3 часа, после чего десерт будет готов к употреблению.

Обратите внимание! По желанию к данному рецепту можно добавить мякоть спелой груши. В таком случае повысится сладость десерта, а количество меда можно сократить.

Без сахара

Данный рецепт широко распространен среди любителей правильного питания (ПП). В основе рецепта используется детское пюре – нужно выбрать вариант без подсластителей. Возможно использовать пюре собственного приготовления на основе любых фруктов (можно смешивать несколько видов). Необходимые ингредиенты для десерта:

  • пюре из фруктов – 150 г;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 90 мл.

Изначально разведите желатиновый порошок в воде и поставьте его на небольшой огонь. Помешивайте смесь до окончательного растворения гранул, при этом не стоит кипятить. Затем соедините желатин с пюре и хорошо взбейте миксером. После этого выложите густую массу на пергамент порциями и дождитесь полного застывания.

Если вам нравится плотная текстура зефира – стоит добавить 15 грамм желатина.

Персиковый

Диетический десерт с нежным вкусом возможно приготовить на скорую руку. Для данного блюда понадобятся простые и доступный ингредиенты. Лучше всего зефир получается из свежих персиков, поэтому готовить лакомство нужно по сезону. Список продуктов:

  • персики – 3 штуки;
  • желатин – 15 грамм;
  • сахарозаменитель – щепотка (добавляйте по вкусу).

Для приготовления такого зефира уваривать пюре не нужно. Просто почистите плоды, выньте кость и взбейте при помощи кухонного комбайна. Из приведенного количества персиков должно получиться около 150 г пюре. Далее растворите желатин в воде и поставьте на небольшой огонь до окончательного растворения. Затем смешайте желатин с пюре из персиков, добавьте заменитель сахара. Подождите остывания массы и тщательно взбейте ее при помощи миксера. Выложите будущий зефир на пергамент дождитесь его высыхания – около 2-3 часов.

С агар-агаром

Такой рецепт можно легко использовать дома для приготовления низкокалорийного десерта. Агар-агар продается в специализированных магазинах для кондитеров либо соответствующем отделе супермаркета. Такой порошок расходуется максимально экономно и добавляет пользы зефиру. Для приготовления потребуются:

  • фруктовое пюре – 180 грамм;
  • агар-агар (порошок) – 10 грамм;
  • сахарозаменитель – 1 ст.л.;
  • вода – 150 мл;
  • яичный белок – 1 шт.

Для начала замочите агар-агар в воде. В качестве основы можно использовать разные виды пюре – например, яблочное и малиновое. Их можно приготовить самостоятельно, уварив фруктовую мякоть, или взять готовый вариант. Приготовленное пюре разделите на 2 части, к одной из них добавьте агар-агар, сахарозаменитель и доведите до кипения. После этого остудите смесь. Вторую часть пюре смешайте с охлажденным яичным белком и щепоткой сахарозаменителя, а затем тщательно взбивайте с помощью блендера. Аккуратно соедините обе смеси, перемешайте и разложите по специальным формочкам. После застывания вкусный зефир можно подавать к столу.

Обратите внимание! Агар-агар имеет органическое происхождение и совершенно не содержит калорий. Он является ценным источником клетчатки, которая способствует похудению.

Нежный зефир из творога – это ценный источник белка. Он прекрасно утоляет голод и тягу к сладкому, помогает худеть и поддерживать вес. Для приготовления низкокалорийного лакомства стоит выбирать нежирный, рассыпчатый творог. Необходимый список продуктов:

  • творог – 400 грамм;
  • молоко – 200 мл;
  • желатин – 1 ст.л.;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Сначала взбейте творог с добавлением сахарозаменителя, используйте блендер для получения однородной консистенции. Затем замочите желатин в молоке. После набухания добавьте его к творогу и тщательно перемешайте. Выложите смесь в формы и поместите их в холодильник до застывания.

Чтобы придать аппетитный оттенок зефиру – можно добавить небольшую порцию любимых ягоды.

Классический с желатином

Диетический зефир может содержать рекордно низкое количество кКал. По данному рецепту можно приготовить лакомство с пищевой ценностью всего 35 килокалорий на 100 грамм! Список продуктов:

  • вода – 250 мл;
  • желатин – 25 грамм;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарозаменитель – насыпьте по вкусу;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • ванильный сахар – щепотка.

Быстродействующий желатин необходимо замочить в 100 мл холодной воды и дождаться разбухания. Затем подогрейте оставшиеся 150 мл воды и добавьте в нее выбранный подсластитель. После закипания добавьте к воде желатин и постоянно помешивайте до полного растворения. Затем взбейте белок до густой пены и добавьте к нему лимонную кислоту, немного ванилина. Аккуратно смешайте полученную массу с растворенным желатином. Далее сделайте отдельные порции лакомства при помощи кондитерского шприца, разместите их на пергаменте и дождитесь застывания.

Ягодный

Вкусный и оригинальный ягодный зефир станет отличным десертом для диетического меню. Яркий цвет и простой состав сделали блюдо максимально популярным среди худеющих. Необходимые продукты для приготовления:

  • ягоды – 200 грамм;
  • желатин – 15 грамм;
  • заменитель сахара – добавьте по вкусу;
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Ягоды промойте под водой и тщательно измельчите при помощи блендера. В результате должно получиться однородное пюре. Добавьте желатиновый порошок и оставьте его на несколько минут для набухания. В ягодное пюре положите заменитель сахара, лимонный сок и аккуратно перемешайте. Далее поставьте смесь на минимальный огонь и помешивайте до растворения всех желатиновых гранул. Снимите массу с огня и дайте ей остыть. Затем взбейте смесь миксером высокой скорости, чтобы добиться быстрого увеличения в объеме. Выложите смесь в приготовленную форму и оставьте будущий зефир на пару часов для застывания.

Важно! Для такого десерта можно использовать любые ягоды по вкусу либо их ассорти. Классический вариант – клубника, малина, ежевика.

Полезное видео

Основные выводы

Настоящий зефир с низкой калорийностью легко приготовить в домашних условиях. Подобный десерт не требует большого количества ингредиентов или временных затрат. Обилие рецептов позволяют приготовить десерт с разными вкусами – ванильный, ягодный, фруктовый, творожный и т.д. Полезные свойства такого лакомства для похудения:

  • ускорение естественного метаболизма;
  • очищение организма благодаря содержанию клетчатки в составе;
  • выведение токсинов и всех продуктов распада из организма;
  • мягкое мочегонное действие, что способствует устранению отечности;
  • восстановление водного баланса;
  • уменьшение тяги к сладкому.

В качестве загустите для зефира используются природные компоненты – яблочный пектин, желатин либо агар-агар. Они обеспечивают упругую структура лакомства и не содержат дополнительных калорий.

А вы любите натуральный зефир вместо покупных сладостей? Поделитесь проверенными рецептами данного лакомства с низкой калорийностью!

Степень магистра по специальности «Психология» на кафедре общей и медицинской психологии. Курсы по Спортивной психологии и Психофизиологии, мотивационные аспекты спорта и спортивных достижений, влияние личностных характеристик и природных задатков на деятельность атлета.
Личный опыт – более 5 лет силовых занятий в тренажерном зале, занималась практикой пилатеса, классической йоги и стретчинга. Составляет индивидуальные и общие фитнес-планы для похудения, наращивания мышц, повышения силовых показателей и выносливости. Пишет программы по правильному питанию для достижения спортивных целей.

ПП зефир: 10 диетических рецептов в домашних условиях

Любите сладкое, но хотите сбросить несколько лишних килограмм? Тогда вам обязательно пригодятся рецепты пп зефира.

Зефир — это одно из самых любимых лакомств всех худеющих. И дело не только в том, что калорийность обычного зефира гораздо меньше, чем калорийность шоколада, например. В 100 граммах обычного зефира содержится около 300 калорий. Впрочем, эта цифра может меняться в зависимости от различных добавок. Нередко производители добавляют различные сиропы, шоколад, что приводит к увеличению калорийности зефира.

Сколько углеводов в зефире? В 100 граммах обычного зефира содержится целых 79 грамм углеводов, так что съесть 100 граммов зефира без вреда фигуре не получится.

Сколько зефира можно съедать в день? Здесь диетологи придерживаются мнения, что вы можете съедать не более 2−3 штук зефира в день. Впрочем, нужно учитывать, что если вы придерживаетесь правильного питания в целях похудения, то даже такое количество зефира может быть вредным для вашей фигуры. Почему? Потому что 1 зефир весит около 30 грамм, и на три зефиринки придется очень много углеводов.

Не следует забывать и о гликемическом индексе зефира, который равен 65 единицам. Хотя это гораздо меньше индекса шоколада, но злоупотреблять этим продуктом при похудении все же не стоит.

Чем полезен зефир для организма? Зефир содержит много пектина, который помогает организму избавиться от токсинов, а также желатин, который укрепляет связки. К тому же в составе зефира практически отсутствуют жиры, так что этот десерт очень часто рекомендуют врачи-диетологи пациентам, страдающим ожирением.

В 100 граммах зефира содержится 0,1 граммов жира, а вот в 100 граммах шоколада целых 31 грамм жира, так что выбор в пользу зефира, если вы придерживаетесь правильного питания, очевиден!

Можно ли зефир на пп? Однозначно, да! Особенно если это диетический зефир, приготовленный вами. Рецепты пп зефира не содержат сахара и других вредных добавок. В составе такого зефира — фруктовое пюре, белок, агар-агар или желатин и сахарозаменитель. Таким образом вы в разы уменьшаете калорийность зефира и содержание углеводов. В среднем в 100 граммах пп зефира содержится от 50 до 70 калорий! И около 7−10 грамм углеводов! Такой зефир обязательно нужно включать в свое меню для похудения, и вы можете есть его даже на ужин! Вреда не будет! Еще один плюс пп зефира, приготовленного своими руками, — это полное отсутствие красителей, которые так любят класть производители для красоты! Так что если вы готовите пп зефир с натуральными сахарозаменителями, этот десерт можно не только взрослым, но и детям!

Зефир ПП без сахара

Приготовить ПП зефир без сахара можно всегда с помощью детского фруктового пюре. В 100 грамм такого десерта всего 58 калорий. БЖУ — 5/0.32/7

  • 150 грамм любого детского пюре. Обязательно выбирайте пюре без содержания сахара. При желании вы можете смешать несколько видов фруктового пюре.
  • 10−15 грамм желатина. Если вы любите более плотный пп зефир, то используйте 15 грамм.

Разводим желатин в 90 мл воды и ставим на маленький огонь до полного растворения. Кипятить желатин не надо! Затем соединяем желатин с пюре и тщательно взбиваем миксером. Приготовьтесь к тому, что нужно будет взбивать долго и усердно. Выкладываем густую смесь на пергамент и ждем, пока зефир застынет.

Фото:darya_korob

ПП Наполеон с диетическим кремом

Диетический зефир рецепт

Приготовить диетический зефир можно из персиков. На 100 грамм такого зефира всего 55 калорий. БЖУ 4/0.3/10.

  • 3 средних персика. Секрет этого диетического зефира в том, что уваривать персиковое пюре мы не будем. Почистить персики, вынуть косточку и взбить в блендере. Так вы сохраните больше клетчатки в диетическом зефире. У вас получится примерно 150 грамм натурального персикового пюре.
  • Желатин. Будем использовать 15 грамм.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу.

Желатин растворяем в воде и ставим на медленный огонь до полного растворения. Затем смешиваем его с персиковым пюре, кладем сахарозаменитель по вкусу. Немного дать массе остыть, после чего тщательно взбивать миксером. Выложить на пергаментную бумагу и оставить на пару часов.

ПП зефир с агар-агаром в домашних условиях

  • В 100 грамм такого диетического десерта всего 56 калорий. БЖУ — 5/0.1/7
  • Фруктовое пюре. Мы будем использовать два вида: яблочное и малиновое. Вы можете использовать готовое пюре, а можете сделать сами. Главное, что вы должны сделать, — это уварить фруктовое пюре. На выходе у вас должно получиться 100 грамм яблочного и 80 грамм малинового пюре.
  • 10 грамм агар-агара. Этот продукт органического происхождения совсем не содержит калорий, но при этом изобилует клетчаткой. Еще один плюс агар-агара — это то, что он не задерживает жидкость в организме.
  • 100 грамм эритритола. Это натуральный сахарозаменитель. Если яблоки кислые, то можно добавить больше.
  • 150 мл воды
  • 1 белок

Первое, что нужно сделать, — это замочить агар-агар в воде.

Как только вы получили готовое яблочное пюре, дайте ему немного остыть. Тем временем в малиновое пюре добавьте агар-агар, 70 грамм сахарозаменителя и доведите до кипения. Также даем остыть. Один белок взбиваем с остатками эритрола и добавляем в остывшее яблочное пюре. Взбиваем еще 2 минуты. Затем аккуратно смешиваем массу с ягодным пюре и снова взбиваем. Оставляем массу, чтобы она немного остыла, а после выкладываем в формочки.

Творожный зефир

Этот пп зефир — настоящий кладезь белков. БЖУ- 14/ 0/2 и 67 калорий на 100 грамм. Этот рецепт действительно стоит включать в свое правильное питание.

  • Творог понадобится обезжиренный. Возьмите около 400 грамм.
  • 200 мл молока. Здесь будем использовать не обезжиренное, а обычное молоко 2,5% жирности.
  • 1 столовая ложка желатина
  • Сахарозаменитель
  • Готовить творожный диетический десерт просто! Взбейте творог с сахарозаменителем блендером до получения однородной массы. Если вы хотите придать цвет вашему зефиру, то можете добавить немного любых ягоды. Для этого десерта желатин будем замачивать в молоке, а не в воде. Следуйте точно инструкции на пакетике желатина. Когда желатин будет готов аккуратно смешиваем его с творогом. Выкладываем в формочки и ставим в холодильник.

Можно ли пить кофе при ПП

ПП зефир из яблок в домашних условиях

Приготовить пп зефир можно и из яблок. На 100 грамм такого зефира приходится всего 60 калорий. БЖУ — 4/0.3/10.

  • Яблоки. Нам понадобится около 1 кг спелых и вкусных яблок. Лучше всего использовать антоновские яблоки, так как в них большое содержание пектина. Предварительно их следует помыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Отправьте их в духовку на 15 минут. Потом измельчите яблоки в блендере до получения пюре.
  • Белок. Этого ингредиента будем использовать не мало. Нам понадобится целых 180 грамм, так что для точности используйте кухонные весы.
  • 20 грамм желатина
  • Подсластитель. В этом рецепте мы будем использовать натуральный заменитель сахара — сироп агавы.

Для начала приготовьте желатин, для этого просто следуйте инструкции на пакетике. В среднем желатину понадобится минут 10, чтобы хорошенько набухнуть. Пока желатин набухает, взбейте белки до пиков. В теплое яблочное пюре аккуратно введите желатин, затем эту массу добавляйте к белкам. Только делайте это в несколько этапов. Туда же кладем и сироп агавы и хорошо все перемешиваем. Остается выложить пп зефир в формочки и отправить в морозильную камеру на 20 минут.

Зефир с желатином

Приготовить диетический зефир можно и на одном желатине. Этот низкокалорийный рецепт пользуется особым спросом у всех худеющих. Калорийность такого зефира составляет всего 35 калорий на 100 грамм. БЖУ 7/0/4.

  • 250 мл воды. Разделите на 100 и 150 мл в две отдельные ёмкости.
  • 25 грамм желатина. Так как это основной наш ингредиент, то использовать его мы будем много. Используйте быстрорастворимый желатин.
  • 1 белок
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Щепотку лимонной кислоты
  • Немного ванилина для аромата.

Желатин замачиваем в 100 мл холодной воды и ждем, пока он разбухнет. Тем временем ставим на огонь 150 мл воды, кладем туда любой подсластитель по вашему вкусу. Как только вода начнет закипать, добавляем в нее желатин и постоянно помешиваем, пока желатин полностью не растворится. Взбиваем белок до белых пиков и добавляем в него лимонную кислоту и ванилин. Аккуратно смешиваем полученную массу с желатином. Выкладываем зефир на противень с помощью ложки или кондитерского шприца.

Зефир на стевии

Приготовить пп зефир можно и на природном сахарозаменителе стевии. В 100 грамм такого десерта всего 50 калорий. БЖУ — 5/0.32/6

  • Любые ягоды. Мы будем использовать смородину. Нам понадобится 300 грамм.
  • 15 грамм желатина
  • Стевия по вкусу

Замочить желатин в воде. Ягоды измельчить и протереть через сито. Полученное ягодное пюре поставить на огонь и добавить стевию по вашему вкусу, довести до кипения. Добавить к пюре набухший желатин и размешать до полного растворения. Не забудьте охладить массу. Теперь нужно тщательно взбить ягодную массу миксером. Вам понадобится не менее 10 минут для получения густой и пышной массы. Перекладываем в формочки и отправляем в холодильник.

Фото:nurkina_kulinarnaja_kniga

Зефир на фитпараде

Фитапарад — это ещё один популярный сахарозаменитель, который удобно использовать при приготовлении диетического зефира. В 100 грамм такого десерта всего 52 калорий. БЖУ — 5/0.32/7

  • 3 груши. Помыть, очистить, запечь в духовке или микроволновке и взбить блендером до получения фруктового пюре.
  • 3 яичных белка.
  • 20 грамм сухого желатина.
  • Фитпарад. 4 пакетика или по вкусу

50 мл воды

Желатин залить теплой водой и дать настояться. Затем поставить на плиту, добавить фитапарад, ванилин и, помешивая, довести до кипения. Белки взбить до белых пиков и аккуратно добавить к ним грушевое пюре, постоянно помешивая. Затем вливаем в яблочную массу желатин, перемешиваем и вливаем в силиконовую форму. Даем остыть и нарезаем кубиками.

Диетический ягодный зефир

Калорийность этого диетического зефира составляет всего 57 калорий. БЖУ 5/0.32/7

  • 200 грамм ягод. В этом рецепте мы будем использовать клубнику, но вы можете заменить на любую другую ягоду, которая вам нравится. Не обязательно использовать свежую клубнику, вы можете заменить ее на замороженную.
  • 15 грамм желатина
  • Любой подсластитель по вкусу.
  • Лимонный сок. Используйте половинку одного лимона.

Ягоды измельчаем блендером до получения однородного пюре. Добавляем желатин и оставляем на несколько минут, чтобы он набух. В ягодное пюре также кладем сахарозаменитель и лимонный сок. Ставим пп зефир на маленький огонь и готовим до полного растворения желатина. Снимаем с огня и даем остыть. Теперь нужно взбить миксером наш пп зефир. Делайте это на большой скорости, чтобы смесь быстрее увеличилась в объеме. Выкладываем пп зефир в форму и оставляем на пару часов.

Фото: cookingroom

Фруктовый салат с зефиром

Идеальным нежирным десертом станет и фруктовый салат с зефиром. Особенно хорош этот десерт летом, когда хочется легких и низкокалорийных лакомств.

Итак, вам понадобится:

  • ПП зефир. Вы можете использовать любой зефир из наших рецептов.
  • Любые фрукты. Хорошо использовать спелые груши и виноград. Но здесь выбор полностью за вами!
  • Йогурт. Используйте только натуральный йогурт, без добавления сахара и других добавок.
  • Любой мед.

Для начала готовим заправку к нашему фруктовому салату с зефиром. Просто смешайте йогурт с медом и хорошенько размешайте.

Нарежьте зефир кусочками. На дно емкости выложите слой зефира, полейте йогуртом и затем выкладывайте слой фруктов. Постоянно чередуем слои зефира и фруктов, хорошенько поливая каждый слой йогуртом! Наш фруктовый салат с зефиром готов! Калорийностью этого пп десерта будет зависеть от того, какие именно фрукты вы использовали и в каком количестве. Не забудьте взвесить все ингредиенты перед приготовлением!

Диетический зефир — это отличный вариант, если вы придерживаетесь диеты или правильного питания. Благодаря низкому содержанию калорий вы можете включать этот десерт в свое меню хоть каждый день. Обязательно пробуйте наши рецепты пп зефира, наслаждайтесь сами и угощайте своих родных и близких!

Как приготовить зефир из белков?

Кроме пищевых составляющих, вам понадобятся: миксер, кондитерский мешок с насадкой, пергамент.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 450 граммов;
  • яичный белок — 4 штуки;
  • агар-агар или пектин — 10 граммов;
  • вода — 150 мл.

Приготовление:

  • Куриные белки надо отделить от желтков, поместить в миску и охладить (я охлаждаю белки всегда) в морозильной камере 3 минуты при температуре минус 18 градусов (в идеале), затем взбить миксером в плотную массу. Плотность должна быть такая, чтобы при переворачивании миски с белками вверх дном последние не стекали.

Если вы правильно взобьёте белки, то, пока готовите сироп, они будут держать форму и не опадут.

  • Затем в емкость поместить агар-агар или пектин (внимательно читайте инструкцию на упаковке, иногда эти ингредиенты необходимо заранее растворить в небольшом количестве жидкости и уже потом добавлять к основному водяному объему), влить воду, поставить на малый огонь, помешивать до растворения агар-агара или пектина. Далее добавить сахарную пудру и продолжать варить.

Сначала должны появиться мелкие пузырьки, а потом масса начнет пениться. После появления пены варить смесь около 5 минут до получения липкой массы. Проверить готовность легко: надо капнуть сироп на тарелку, осторожно взять каплю пальчиками и сжать. Если при разжимании появляется нить, то сироп готов. Но будьте внимательны, не переварите.

  • Затем надо влить сироп тонкой струйкой во взбитые белки и взбивать миксером 5−7 минут. Должна получиться блестящая, густая, воздушная масса.
  • Получившуюся зефирную массу поместить в кондитерский мешок и отсадить зефиринки на пергамент.

Если у вас нет кондитерского мешка, то массу на пергамент можно выкладывать обычной ложкой, загибая вверх хвостики зефирных шапочек. Фото: Юлия Солнце, личный архив Фото: Юлия Солнце, личный архив

  • Выдержать зефир на пергаменте около суток для избавления от излишней влаги. Готовое лакомство посыпать сахарной пудрой.

Этот зефир довольно универсален в использовании (позже дам рецепт ягодного или фруктового зефира): я иногда украшаю им торты и пирожные или делаю совсем крохотные зефиринки и использую по принципу маршмеллоу, добавляя в чашку с кофе или какао. Фото: Юлия Солнце, личный архив

Расскажу немного об истории возникновения зефира.

Существует красивая легенда о том, что свое название данное лакомство получило в честь древнегреческого Зефира, бога ветра. Но на самом деле, прародителем блюда является пастила, появившаяся в славянской кухне в XIV веке и содержавшая в те времена в своём составе лишь яблоки и мёд. Затем в пастилу стали добавлять яичный белок, а мёд заменять сахаром. Рецепт русской пастилы хранился в секрете.

Во второй половине XIX века пастила отправилась на экспорт в Западную Европу, чем не преминули воспользоваться французские кондитеры, которые, пытаясь воссоздать кулинарный рецепт, добавили в состав взбитый белок. Так появился зефир — в том виде, в котором мы его знаем. Фото: Юлия Солнце, личный архив

Готовьте с удовольствием!

Что еще почитать по теме?

Пастила, зефир, маршмеллоу. Что общего у этих сладостей?
Каким должен быть сладкий подарок для ребенка?
Как сделать мастику для торта в домашних условиях?

Теги: зефир, кулинарный рецепт, домашние сладости

Рецепт зефира с сахарозаменителем: что добавлять в домашний десерт?

При диагнозе сахарный диабет врач назначает медикаментозную терапию и лечебную диету. Пациенту предстоит строго соблюдать правила здорового питания и тщательно выбирать продукты, ориентируясь на их гликемический индекс.

В частности, из меню исключаются жирные и сладкие блюда с высоким содержанием углеводов. Вместо сахара рафинада допускается использовать подсластители натурального происхождения и качественные искусственные заменители.

Многие диабетики интересуются, можно ли включать в рацион питания зефир на сахарозаменителе. Врачи дают утвердительный ответ, но продукт должен быть изготовлен в домашних условиях с использованием специального безопасного рецепта. В сутки разрешается съедать не более 100 г такого блюда.

Рекомендации по выбору продуктов для зефира

Диетические сладости для диабетиков должны готовиться без добавления сахара.

Для получения сладкого вкуса заменить его можно стевией или фруктозой. Многие рецепты подразумевают добавление в качестве ингредиентов двух и более яиц. Но для снижения гликемического индекса и уровня холестерина врачи рекомендуют использовать только яичные белки.

Рецепт зефира с сахарозаменителем обычно предлагает использовать вместо желатина натуральный заменитель агар, который получается из морских водорослей.

За счет этого полезного для организма компонента можно добиться низких гликемических показателей в готовом блюде.

Также в качестве компонентов можно добавлять яблоки и киви. Диетическую сладость едят на завтрак или в обеденное время.

Дело в том, что в продукте содержатся сложно расщепляемые углеводы, которые могут усваиваться, если человек проявляет физическую активность.

Чем полезен и вреден зефир при диабете

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень 0.58 Идет поискНе найдено Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найдено Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найдено

В целом диетологи утверждают, что зефир полезен для человеческого организма за счет наличия в нем агар-агара, желатина, белков и фруктового пюре. Но важно понимать, что речь идет исключительно о натуральных продуктах. Десерт с красителями, ароматизаторами или иными искусственными добавками приносит больше вреда, чем пользы.

Современными производителями чаще всего используются вместо фруктовых наполнителей сахар, а вкус создается при помощи химических компонентов. В связи с этим так называемый зефирный продукт имеет высокую калорийность до 300 Ккал и повышенное количество углеводов до 75 г на 100 г продукта. Такой десерт диабетикам противопоказан.

В натуральном зефире имеются моносахариды, дисахариды, клетчатка, пектин, белки, аминокислоты, витамин А, С, В, разнообразные минералы. По этой причине подобное блюдо относят к полезным даже при диагнозе сахарный диабет.

Между тем зефир может нанести вред здоровью, если не соблюдать рекомендуемую дозировку.

  • Повышенное количество легкоусвояемых углеводов провоцирует резкие скачки уровня глюкозы в крови.
  • Десерт может вызывать привыкание, если его есть очень часто.
  • Чрезмерное употребление зефира приводит к увеличению веса человека, что при сахарном диабете любого типа нежелательно.
  • При злоупотреблении сладким существует риск развития гипертонии и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Гликемический индекс стандартного зефира достаточно велик и составляет 65 единиц. Чтобы десерт можно было употреблять диабетикам, вместо сахара рафинада в продукт добавляют сахарозаменители ксилит, сорбит, фруктозу или стевию. Такие подсластители не влияют на уровень сахара в крови.

Данный десерт, изображенный на фото, полезен за счет наличия в нем растворимой клетчатки, которая способствует перевариванию поступаемой пищи. Пищевые волокна выводят холестерин, минеральные вещества и витамины нормализую общее состояние, углеводы заботятся об энергетическом запасе и обеспечивают хорошее настроение.

Чтобы позаботиться о безопасности продукта, лучше всего зефир приготовить самостоятельно.

Как сделать диетический зефир

По вкусу продукт, приготовленный в домашних условиях, ничем не уступает магазинные аналоги. Сделать его можно быстро, при этом не потребуется покупка дорогостоящих компонентов.

К большим плюсам самодельного зефира относят тот факт, что он не содержит химические ароматизаторы, стабилизаторы и красители.

Домашний десерт может понравиться как взрослым, так и детям. Для его приготовления можно воспользоваться традиционным рецептом из яблочного пюре. В летнее время отлично подойдет вариант с бананами, смородиной, клубникой и другими сезонными ягодами.

Для низкокалорийного зефира потребуется желатин в количестве двух пластинок, три чайные ложки стевии, ванильная эссенция, пищевой краситель и 180 мл чистой воды.

  1. Сначала требуется подготовить желатин. Для этого пластины заливают и в течение 15 минут выдерживают в холодной воде до разбухания.
  2. 100 мл воды доводят до кипения, смешивают с заменителем сахара, желатином, красителем и ванильной эссенцией.
  3. Полученная желатиновая масса смешивается с 80 мл воды и тщательно взбалтывается при помощи блендера до получения воздушной и пышной консистенции.

Для формирования красивых и аккуратных зефирок используют специальный кондитерский шприц. Десерт размещают в холодильник и выдерживают не менее трех часов до застывания.

Во время приготовления бананового зефира используют два крупных фрукта, 250 г фруктозы, ваниль, 8 г агар-агара, 150 мл чистой воды, одно куриное яйцо.

  • Агар-агар замачивают в воде в течение 10 минут, после чего полученная масса доводится до кипения и смешивается с фруктозой.
  • Смесь вываривается в течение 10 минут, при этом блюдо постоянно помешивается.
  • Если сироп приготовлен правильно, он имеет тоненькую беловатую пленку и нитевидно стекает с ложки. Кристаллов и корок ни в коем случае не должно образовываться.
  • Из бананов протирается пюре однородной консистенции без комков. К нему добавляется оставшаяся фруктоза и смесь взбивается.

Далее добавляется половина желтка и процедура взбивания продолжается до образования белого цвета. В процессе перемешивания к блюду вливается белок и вводится тонкая струйка сиропа из агар-агара. Полученная смесь остужается, выкладывается кондитерским шприцом на пергамент и размещается в холодильник на сутки.

К классическим вариантам блюда относится яблочный зефир без сахара. Для его приготовления берут зеленые яблоки в количестве 600 г, три чайные ложки агар-агара, две чайные ложки стевии или меда, два яйца и 100 мл воды.

  1. Агар-агар выдерживается в прохладной воде в течение 30 минут. В это время яблоки очищаются от кожуры и семян, после чего размещаются в микроволновку и запекаются в течение 5 минут.
  2. Горячие фрукты взбиваются в блендере, чтобы получилась однородная масса. К ней добавляют размоченный агар-агар, стевию или мед.
  3. Смесь взбивается и выкладывается в металлическую емкость, размещается на медленный огонь и доводится до кипения.

Яичные белки взбиваются, пока не появятся белые пики, небольшими порциями к ним добавляется пюре, процесс взбалтывания продолжается. Кондитерским шприцом готовая консистенция выкладывается на пергамент и размещается в холодильник на ночь.

Как приготовить диетический зефир рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень 0.58 Идет поискНе найдено Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найдено Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найдено Последние обсуждения: Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа РешеноСергей спросил (-а) 2 года назад 460 просм.1 ответ.0 голос. ОтвеченоНаталья спросил (-а) 2 года назад 915 просм.1 ответ.0 голос. ОткрытЛюдмила спросил (-а) 2 года назад 535 просм.1 ответ.0 голос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *