Творог с чаем

Почему не нужно запивать творог кофе и как правильно принимать лекарства

Наверное, каждый человек хоть один раз в своей жизни принимал лекарства. Но мало кто знает, что действие самого эффективного средства можно свести на нет неправильной диетой, так как в результате взаимодействия пищи и лекарственных препаратов могут образовываться соединения, которые плохо всасываются или препятствуют действию лекарства.

Таблетки и жирная пища

Так, пища, богатая белками, задерживает всасывание индометацина, дифенина, сульфаниламидов, антикоагулянтов, антидиабетических средств и других.

Любители жирненького своей диетой способствуют уменьшению выделения желудочного сока, замедлению перистальтики желудка. В результате значительно снижается терапевтическая эффективность антигельминтных препаратов, сульфаниламидов, фурадонина, некоторых антибиотиков. В то же время, если вы принимаете жирорастворимые препараты (антикоагулянты, метронидазол, витамины А, Е, К), жирная пища повысит их всасывание.

Если вы любите есть творог, запивая его кофе со сливками, то взбодриться от кофеина, скорее всего, не получится, так как кофеин будет отчасти нейтрализован белками молочных продуктов.

Вода или сок?

Специалисты рекомендуют запивать лекарства водой, лучше кипяченой, в количестве не менее 100 мл. Не рекомендуется запивать лекарства ягодными соками, тонизирующими, газированными напитками и даже молоком, чаем. Молоко и молочные продукты на 30–80% снижают всасывание доксициклина, ампициллина, амоксициллина, витамина Д, препаратов кальция.

Рекомендации запивать аспирин молоком для уменьшения его раздражающего действия на слизистую желудка являются нецелесообразными, т.к. аспирин нейтрализуется молоком. А ягоды черники, чай, кофе, фруктовые соки образуют труднорастворимые комплексы с препаратами железа (ферронал, ферроплекс, гемофер и др.), что приводит к значительному снижению действия последних.

Большинство фруктовых и овощных соков имеют кислую реакцию (лимоны, малина, слива, томаты, яблоки) и могут значительно ослабить эффективность таких препаратов, как эритромицин, амоксициллин, сердечные гликозиды. При приеме сульфаниламидов рекомендуется обильное щелочное питье (минеральная вода) для предупреждения образования камней в почках.

Алкоголю – нет!

Употребление спиртных напитков значительно снижает эффективность витаминотерапии, усиливает повреждающее действие аспирина на слизистую оболочку желудка, повышает токсичность снотворных препаратов, антидепрессантов. Алкоголь усиливает сахароснижающее действие инсулина и синтетических препаратов для лечения диабета. Если не учесть это, можно довести себя до судорог и комы с потерей сознания.

В некоторых случаях пища может уменьшить или устранить развитие побочных эффектов лекарственных препаратов. Так, употребление продуктов, богатых калием (свежая рыба, мясо, цыплята, картофель, курага, чернослив, арбуз, цитрусовые), предотвращает развитие гипокалиемии, появляющейся вследствие назначения мочегонных средств, сердечных гликозидов, глюкокортикостероидов. Употребление с этой же целью томатного сока, содержащего много калия, нежелательно для больных с сердечной недостаточностью, поскольку томатный сок содержит значительное количество натрия.

Следует отметить, что во время лечения из диеты не должны исключаться продукты, богатые жирами, белками, углеводами, минеральными веществами и витаминами.

На эффективность лекарств влияет их время приема. Должны строго соблюдаться промежутки между приемом пищи и лекарственных препаратов.

Лечитесь, но не вредите себе. Внимательно читайте аннотации, соблюдайте правила применения препарата. Если в аннотации на препарат вы не нашли ответ на возникший у вас вопрос – посоветуйтесь с лечащим врачом либо обратитесь в аптеку.

Только так, грамотно подходя к лечению, вы быстрее победите болезнь и не наживете новых.

Принимайте средства правильно!

Практически каждый человек сталкивается с трудностями предписанного режима лечения. Неполное соблюдение режима лечения – проблема, наиболее актуальная для людей, вынужденных принимать лекарства на протяжении длительного времени. Существует несколько распространенных причин такого поведения:

  • 40% людей просто забывают принять лекарство,
  • 34% пропускают прием лекарства, находясь вдали от дома,
  • 27% устают от рутины приема лекарств,
  • 37% просыпают время приема лекарств,
  • 10% нарушают режим из-за побочных действий,
  • 9% не могут соблюдать режим из-за депрессии.

Для успешного лечения необходимо взять на себя определенные обязательства по соблюдению режима приема лекарств. Лишь осознанное желание и готовность прилагать усилия способны помочь человеку соблюдать схему приема. Обязательства особенно важны, когда человек сталкивается с побочными действиями лекарств, эмоциональными проблемами и страхами. Соблюдение режима лечения – тяжелейшая работа. Но желание лечиться, достоверная информация, правильный прием лекарств помогают достигнуть результатов в лечении.

Некоторые рекомендации

Постарайтесь сделать лечение частью вашей повседневной жизни. Прием лекарств должен подходить образу жизни человека.

Заранее готовьте дозы лекарств для приема. Используйте специальные коробочки-«таблетницы», в которых распределяйте свои лекарства на несколько дней вперед.
Составьте график приема лекарств. Каждый раз сверяйтесь с ним, отмечая прием препаратов, чтобы не пропустить и не дублировать дозу.

Используйте для напоминания будильник. Существуют специальные часы и таймеры, которые могут напомнить о времени приема лекарств.

Ведите запись фактов приема лекарств. Всегда отмечайте в своем ежедневнике факт приема препарата, даже если уверены, что помните о нем. Обязательно фиксируйте пропуски приема препаратов.

Оставляйте записки. Прикрепляйте записки, напоминающие о приеме лекарств, везде, где только можете их увидеть: в ванной, у телевизора, на холодильнике и т.д.

Планируйте прием препаратов во время путешествий и отдыха. Помните, что путешествия изменяют распорядок жизни и вам придется особенно тщательно следить за соблюдением режима лечения. Заранее подумайте о том, что потребуется взять с собою лекарства и держать их под рукой.

Позаботьтесь о конфиденциальности. Если потребуется скрывать факт приема лекарств, следует заранее подумать, как это сделать. Например, есть ли на работе место, где вы можете принять таблетки без лишних свидетелей. В крайнем случае для этого подойдет туалетная комната.

Обращайтесь в аптеку заранее. Лучше обращаться в аптеку за лекарствами не позже чем за неделю до того, как они закончатся. Известны случаи перебоев в поставках лекарств. Заблаговременное обращение позволит избежать таких ситуаций.

Обеспечьте внешнюю поддержку. Друзья или члены семьи смогут помогать вам в приеме лекарств. Возможно, кто-нибудь будет звонить и напоминать вам об этом. Также постарайтесь построить отношения взаимопонимания с медицинскими специалистами, у которых вы наблюдаетесь.

Если лекарства нужно принимать вместе с едой, побеспокойтесь об этом заранее. Например, всегда держите в своей машине, дома, на работе что-нибудь съестное и воду. Планируйте свой день так, чтобы у вас была возможность поесть, даже когда вы на работе.

Если беспокоят побочные действия лекарств – незамедлительно обращайтесь к врачу. Обсудите с ним возможные пути по минимизации таких эффектов.

Исследования показали, что употребление наркотических веществ и алкоголя приводит к нарушению режима приема лекарств. Если употребление алкоголя стало проблемой, то необходимо обратиться к специалистам, которые помогут избавиться от этой зависимости. Способность сделать это – первый шаг к исцелению.

Нарушение схемы приема лекарств может быть опаснее перерыва в лечении, может осложнить лечение в будущем. Правильный прием лекарства – залог успешного лечения.

Светлана МЯЗИНА, провизор-информатор Барановичской ЦРА № 10.

>Несовместимые продукты — таблица совместимости при одновременном употреблении

Сочетаемые и несочетаемые продукты

Изучать несовместимость продуктов начали сотни лет назад. Над решением вопроса задумывались древние целители, и современные исследователи уделяют ему много внимания. Для здоровья организма важно, чтобы правильно работала система пищеварения, которая имеет свои особенности:

  • продукты перерабатываются с разной скоростью;
  • для усваивания каждого нужны свои ферменты;
  • желудочный сок для переваривания неодинаковой пищи выделяется по-разному;
  • переработка белка требует кислой среды, а углеводов – щелочной.

Использование несовместимых продуктов заставляет организм тратить больше энергозатрат на переработку. Когда один вид пищи переварился, готов к всасыванию и выделению отходов, для другого не наступило время. Еще не выработались ферменты – птиалин во рту, остальные – в желудке. Происходит нарушение работы кишечника:

  • начинается процесс гниения, брожения;
  • пища не усваивается;
  • останавливается расщепление;
  • не происходит всасывание полезных веществ;
  • образуются токсины, отравляющие организм;
  • развиваются различные заболевания.

Совместимость гречки с рыбой

Один из постулатов раздельного питания – запрещение смешивать животные белки и продукты, содержащие в составе крахмал. Гречка и рыба относятся к пище, которую не рекомендуют к употреблению одновременно. Наилучший вариант – тот и другой продукт есть отдельно, с добавлением зелени, овощей. Причина этого:

  • рыба – белковая пища, требующая выработки кислоты;
  • гречка – относится к типу злаковых, богата крахмалом, ей для процесса усвоения нужна щелочная среда.

Совместимость творога с бананом

Правильно ли использовать в пищу десерт, который любят взрослые и дети, содержащий в составе творог и банан? Считается, что сочетание сладких фруктов, сахара, несовместимо с белковыми продуктами. Из правила есть прекрасное исключение. Быстро расщепляемые бананы допускается употреблять в сочетании с такой пищей:

  • орехи;
  • творог;
  • кисломолочные продукты (сметана, кефир и др.);
  • сыр;
  • сметана;
  • сливки;
  • зелень;
  • семена.

Сочетание фруктов между собой

Размышляя о несовместимых продуктах, важно знать, что к ним относятся бахчевые культуры – арбуз, дыня. Они требуют употребления отдельно от другой пищи, через несколько часов после ее приема. Особенно это касается дыни, которая переваривается мгновенно, запуская процесс брожения, оставляя другие продукты гнить. Совмещение фруктов зависит от типа к которому они относятся:

  • сладкие;
  • полусладкие;
  • кислые.

Считается, что фрукты – продукт несовместимый с другой пищей, требующий отдельного употребления между основными приемами. Между собой они сочетаются так:

  • сладкие – финики, банан, хурма, сухофрукты – перевариваются медленно, предпочтительнее их отдельное употребление, допустимо одновременное применение с полусладкими, друг с другом;
  • кислые – апельсин, виноград, груша, смородина – сочетаемы со всеми;
  • полусладкие – яблоки, лесные ягоды, абрикосы – совместимы с первыми двумя типами.

Совместимые овощи при раздельном питании

Самая благоприятная еда, сочетаемая с большинством продуктов, – овощи, которые активно используются в раздельном питании. При этом происходит ускорение процесса пищеварения. Не рекомендовано только смешивать их с молоком, фруктами. Выделяют совместимые овощи, сочетаемые с несколькими группами:

  • со своей – капустой, сладким перцем, редисом, огурцами;
  • с белками – мясом, творогом, рыбой, яйцом;
  • жирами – растительным маслом;
  • крахмалистой пищей – хлебом, макаронами, мучными изделиями, картофелем.

Таблица несовместимости продуктов

Чтобы облегчить жизнь желающим похудеть или проповедующим пользу раздельного питания, разработана таблица, помогающая быстро сориентироваться в выборе полезной еды. При ее помощи можно разобраться, какие продукты нельзя есть вместе. Таблица представляет собой сетку, в пересечении вертикальных и горизонтальных граф которой находится отметка о сочетаемости. При этом:

  • в первом столбце сверху вниз расписаны продукты под номерами;
  • верхняя строка содержит цифры, соответствующие порядку еды из первой графы.

Таблица совместимости по Шелтону

Серьезно вопросами раздельного питания занимался американский ученый Герберт Шелтон, написавший много книг по похудению, голоданию. Благодаря его исследованиям и пропаганде нашла широкое распространение система сочетания несовместимых продуктов. Шелтон разработал таблицу, с помощью которой можно легко разобраться, что с чем необходимо есть. Это благоприятствует работе желудка и возможности оставаться здоровым.

Таблица Шелтона в пересечении граф помогает выяснить совместимость основных видов пищи, применяемых человеком. Исследуя материал, можно понять, что дыня не сочетаема ни с чем. Рекомендуется, например, совместно применять:

  • мясо – некрахмалистые овощи – баклажан, огурец, сладкий перец;
  • картофель, хлеб – растительное масло;
  • зерновые – все овощи;
  • сладкие фрукты – кисломолочные изделия, творог;
  • крахмалистые овощи – цветная капуста, тыква, морковь – все, исключая сахар.

Продукты несовместимые с алкоголем

Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:

  • грибы – активно выделяют яды, попадающие в кровь, влияют на печень;
  • шоколад – стимулирует отток желчи, а алкоголь затрудняет ее вывод, провоцируя спазм сфинктера протока в двенадцатиперстную кишку,– развивается острый панкреатит;
  • грейпфрут – блокирует ферменты печени, расщепляющие спирт – вызывает сильное отравление.

Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:

  • при запивании напитками, соками, имеющими в составе сахар, последний быстро переваривается, оставляя спирт нерасщепленным, что приводит к отравлению;
  • острые закуски – хрен, перец, горчица, замедляют разрушение алкоголя, отравляющего печень, наносящего вред сердцу и сосудам;
  • дыня в сочетании со спиртом обладает слабительными свойствами;
  • жареное мясо требует затяжного переваривания, алкоголь, долго оставаясь в организме, вызывает симптомы отравления.

>Видео: Несовместимость продуктов питания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *