Тонкое тесто для пирожков

Тонкие пирожки на сковороде.

Уважаемые друзья, сегодня будем жарить тонкие пирожки на сковороде с мясной и картофельной начинкой. Эти пирожки с тонким мягким тестом и большим количеством начинки можно приготовить для пикника.

Я уже делилась с вами рецептом тонких пирожков на кефире с картошкой и зеленью. Эти очень вкусные пирожки также рекомендую приготовить.

Ингредиенты:

500 мл кефира

800 грамм пшеничной муки высшего сорта

1 яйцо

1 чайная ложка разрыхлителя

1 чайная ложка соли

2 столовые ложки подсолнечного масла

В миске смешиваем с помощью венчика кефир, яйцо, соль, разрыхлитель, растительное масло. Потом постепенно добавляем просеянную муку.

Замешиваем мягкое тесто. Оно будет слегка липнуть к рукам. Смазываем чуть растительным маслом, накрываем салфеткой и оставляем на полчаса.

Начинка для тонких пирожков может быть любая: картошка с луком, мясо или ливер, вареные яйца с зелёным луком, творог с зеленью, жареная или тушеная капуста.

Для картофельной начинки отвариваем очищенную картошку и делаем из неё пюре. Жарим репчатый лук до золотистого цвета, кладём в пюре. Туда же добавляем зелень петрушки, укропа и молотый чёрный перец, перемешиваем.

Вместо репчатого лука можно взять зелёный лук и слегка потушить на подсолнечном масле. Когда весной на рынке появляется черемша, её также можно использовать для начинки. Предварительно припустить слегка на сковороде и добавить в пюре.

Тесто раскатываем очень тонко на слегка присыпанном мукой столе. Вырезаем стаканом круги. Кладём на один кружок остывшую картофельную начинку, накрываем вторым кругом и по окружности соединяем концы, слегка придавливая их пальцем.

Потом с помощью скалки тонко раскатываем в плоскую лепёшку. Картошка очень мягкая, поэтому пирожки раскатываются тоненько.

Для мясной начинки делаем домашний фарш из свинины, говядины или смешанный. На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачного состояния, высыпаем фарш, солим и перчим по вкусу.

Помешивая, жарим до готовности и в конце добавляем измельчённую зелень петрушки и укропа. Начинку высыпаем в миску и оставляем, чтобы полностью остыла.

Дальше формируем пирожки с мясной начинкой так же, как и пирожки с картошкой. Жарим их на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце.

Затем пирожки складываем на блюдо и подаём со сметаной. Также вкусно будет с ряженкой, кефиром и даже с чаем. Приятного аппетита!

Остывшие пирожки храним в холодильнике. Я вырезала заготовки для пирожков чашкой диаметром 8,5 см и из такого количества теста получилось 28 тонких пирожков.

Хычины (тонкие пироги с начинкой)

Этому рецепту меня научила мама, которая закончила кулинарные аюрведические курсы, попробуйте очень вкусно и совсем не сложно!

Нам потребуется:
Для теста:
Кастрюля с крышкой объемом не менее 3 литров для приготовления теста. 1/2 литра теплой сыворотки (не более 40 градусов, иначе дрожжи заварятся и не будут подниматься), молока или воды, 25 граммов сырых дрожжей (можно взять 1/2 маленькой пачки сухих дрожжей, где написано, что вся пачка рассчитана на 1 кг муки), 2 столовые ложки сахара, 1/3 чайной ложки соли. Муки от 700 граммов до 1 кг.(1/4 часть муки можно поменять на размолотые в кофемолке отруби).

Для начинки:
Адыгейский сыр – 500 граммов, большой пучок шпината (или мангольда), по 1/3 чайной ложки асафетиды, соли, черного молотого перца. Заранее приготовленное картофельное пюре с добавлением сухих белых грибов – 500 граммов, по 1/3 чайной ложки куркумы, асафетиды, черного перца и соли по вкусу. Картофельное пюре и адыгейский сыр (1:1), зелень кинзы, по 1/3 чайной ложки асафетиды и черного перца, соль по вкусу.
С начинками не бойтесь экспериментировать. Важно, что начинка должна быть мягкой, хорошо слипаться и не вытекать из пирога.

Способ приготовления:
Начинка:
Потереть на крупной терке панир, порезать шпинат, добавить асафетиду, соль и перец. Все хорошо промять руками в миске и скатать шарики размером с теннисный мяч.
Если вы выбрали начинку из картофеля, то его нужно предварительно отварить с добавлением сухих белых грибов, размять. Из специй сделать зажарку: 1 столовую ложку сливочного масла разогреваем на маленькой сковородке, затем всего на 5 секунд всыпаем туда куркуму и асафетиду и выливаем в размятый картофель. Соль и черный перец кладем отдельно в размятый картофель. Также катаем шарики, размером в теннисный мяч.
Тесто:
В кастрюлю вливаем 1/2 литра теплой воды, сыворотки или молока (температурой не более 40 градусов, иначе дрожжи заварятся и не будут подниматься), растворяем здесь 25 г сырых дрожжей, добавляем 2 ст.л.сахара и 1/3 чайной ложки соли. Постепенно вводим муку, чтобы консистенция теста стала, как очень густая сметана. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в теплое место (рядом с батареей или в раковину, наполненную горячей водой, но не кипятком!).
Когда начнет подниматься (пройдет от 30 минут до 1 часа), то выкладываем тесто на стол на муку, делим на шарики размером с теннисный мяч, делаем лепешки размером примерно 10 см в диаметре, вкладываем заранее подготовленные шарики из начинки и , осторожно натягивая тесто на начинку, полностью ее закрываем. Аккуратно разминаем рукой полученный шарик и раскатываем скалкой толщиной 3-5 мм. Выпекаем на сухой сковороде на среднем огне. После снятия смазываем топленым маслом Ги. Пироги складываем на плоскую тарелку друг на дружку, перед употреблением разрезаем их на кусочки, как на тортик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *