Свекла для беременных

Содержание

>Полезно ли есть свеклу при беременности? Рецепты приготовления

В сыром виде Вареного

Можно ли есть корнеплод во время беременности?

Этот овощ благотворно влияет на пищеварение и содержит в себе практически весь набор необходимых полезных элементов (о том, чем именно полезна свекла для мужского, женского и детского организма, читайте ).

В состав свеклы входят:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • витамины С, В2, В5, В9, Е, РР;
  • яблочная, лимонная и щавелевая кислоты;
  • клетчатка;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • йод и т. д.

Кроме того, она не теряет своих свойств после термической обработки, поэтому ее можно поедать в различном виде.

Беременные часто набирают лишний вес, но свекла не способствует этому процессу. Так же она отлично чистит кишечник и восстанавливает его дисбаланс, заставляя слаженно работать, за счет прекращения гнилостных процессов.

Свекла очень полезна беременным — к такому выводу пришли специалисты.

  • На раннем сроке, в первом триместре беременности овощ помогает бороться с токсикозом.
  • На позднем предродовом сроке беременности — препятствует образованию запоров, снимает отечность и выступает союзником в борьбе с лишним весом.

На вопрос «Можно ли употреблять свеклу во время беременности?» ответ однозначно положительный.

Важно! Любой продукт, даже очень полезный, должен употребляться в меру.

Имеет ли значение для употребления овоща, как он приготовлен?

Как упоминалось ранее, полезные свойства свеклы не ослабевают при ее обработке, а значит ее можно и нужно использовать для приготовления различных блюд.

  • Сырой овощ несомненно полезен, но необходимо с осторожностью употреблять его в пищу, поскольку именно в этом виде свекла является сильным слабительным средством. Очищение организма крайне важно, поскольку за счет увеличения матки в период беременности, могут возникать запоры из-за давления на кишечник. Свекольный сок способствует укреплению иммунитета, что тоже немаловажно. Тем не менее необходимо ограничивать потребление сырого продукта во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом.
  • Вареная свекла мягко действует на кишечник, а потому очень рекомендована в период беременности. Она так же является естественным слабительным и мочегонным средством. Для того чтобы корнеплод сохранил свои полезные свойства, его не полностью погружают в воду во время варки.

    Молодой овощ теряет свои свойства при длительном процессе приготовления, поэтому рекомендуется варить его не более 20 минут.

  • Маринованная (или квашеная) свекла из-за наличия уксуса, молочной кислоты и специй, не рекомендована к частому употреблению. Строгого запрета на нее нет, но за одну трапезу желательно съедать не более 1-2 столовых ложек продукта.

Корнеплод можно добавлять в салаты, супы, гарниры — это позволит разнообразить ограниченный рацион во время беременности. Запеченные плоды обладают необычным и приятным вкусом, сохраняя свою полезность, а вот жареная свекла полезные свойства, к сожалению, теряет и становится высоко калорийной, поэтому лучше избегать ее чрезмерного потребления.

Свекла, буряк или бурак – овощ, который уже давно прижился в рационе человека. Выращивать этот корнеплод проще, чем многие другие культуры. Советуем посмотреть наши статьи о том, как выбрать лучший сорт для посадки, а также можно ли употреблять овощ при грудном вскармливании, домашним питомцам и с какого возраста давать детям.

Польза и вред

Овощ легко усваивается и крайне редко вызывает аллергические реакции. В период беременности он способствует решению ряда проблем со здоровьем:

  1. Помогает снимать отеки, за счет своих мочегонных свойств.
  2. Усиливает работу кишечника, помогая избежать запоров.
  3. Стабилизирует артериальное давление, не давая ему повышаться.
  4. Улучшает кроветворение.
  5. Нормализует работу почек и печени.
  6. Способствует лечению гипертонии, благотворно влияет на работу сердца.
  7. Поддерживает работу нервной системы и т. д.

Кроме того, чем полезна свекла, она отлично выводит из организма шлаки и токсины, а также является действенным жаропонижающим средством. Несомненно, пользы от употребления в пищу свеклы гораздо больше, чем вреда, но в некоторых случаях беременным лучше от нее отказаться.

Возможные негативные последствия потребления овоща:

  1. Понижение артериального давления у женщин. У предрасположенных к низкому, может ухудшить общее самочувствие и спровоцировать обморок.
  2. Нарушение работы кишечника возможно у женщин, страдающих диареей.
  3. Свекла — сладкий продукт, который при диабете может повысить сахар со всеми вытекающими последствиями.

На заметку. В целом проблемы при поедании корнеплода возникают редко, как правило, свою роль играет личная непереносимость продукта.

Показания и противопоказания

В период беременности организм женщины может неожиданно отреагировать на потребление привычных продуктов, поэтому будущие мамочки с опаской относятся к тому, что попадает на их стол. Рассмотрим подробнее, когда можно и нужно есть свеклу, а когда следует ограничиться другими овощами.

Употребление корнеплода необходимо беременным, страдающим от:

  1. Высокого артериального давления.
  2. Запоров.
  3. Повышенной температуры тела (многие лекарства беременным противопоказаны, а свекла — природное жаропонижающее).
  4. Дефицита йода.
  5. Отеков и сильной прибавки веса.

Рассмотрим, какие бывают противопоказания.

Ограничить количество потребляемой массы или полностью исключить овощ из рациона следует женщинам с такими недугами, как:

  1. Диабет.
  2. Пониженное артериальное давление.
  3. Диарея.
  4. Мочекаменная болезнь.
  5. Тахикардия.
  6. Порок сердца.

Рецепты приготовления продукта

Рецептов приготовления продукта очень много. Они разнообразны по способу и использованию сырья.

Справка. В ход можно пустить не только корнеплоды, но и ботву, которая нисколько не уступает по количеству полезных элементов.

В сыром виде

Не всем по вкусу овощ в сыром виде, но для любителей есть замечательный рецепт хрустящего салата.

  1. На мелкой терке натереть 1 небольшой плод.
  2. Распарить 1 ст. л. изюма и смешать с основной свекольной массой.
  3. По вкусу добавить соль и сахар (возможно мед).
  4. Добавить немного лимонного сока.
  5. Дать постоять полчаса – час, а после заправить сметаной.

Если нет проблем с пищеварением, то можно за раз употребить 100-150 гр такого салата. Женщинам с частыми приступами диареи рекомендуется не более пары ложек, а страдающим повышенной кислотностью желудка лучше и вовсе отказаться от поедания сырого овоща.

Вареного

Отварную свеклу можно использовать как диетический гарнир. Для этого необходимо:

  1. Небольшие корнеплоды залить холодной водой и довести до кипения. В зависимости от того каков овощ, время варки регулируется. Обычно процесс длится не более часа, а для молодых плодов 15-20 минут.
  2. Слить воду и дать свекле остыть.
  3. Нарезать ломтиками и приправить лимонным соком.
  4. Посолить и добавить укроп, петрушку или шпинат.

Благодаря маленькой калорийности продукт безвреден для фигуры, за что и ценится будущими мамочками.

Свекла — это кладезь полезных веществ, так необходимых будущим мамочкам. Овощ не теряет своих свойств после приготовления с использованием тепловой обработки, и не влияет на фигуру. Благотворное воздействие на весь организм в целом и при определенных недугах, делает его незаменимым в рационе каждого человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

>Мама Зоя

Польза свеклы при беременности

Свекла с уникальными вкусовыми качествами имеет несколько названий: буряк, бурак и Béta (на латыни). О ее способности помогать во время запоров люди знали с давних времен.

К славянам свекла попала в 10 веке. Уже через четыре столетия ее выращивали на каждом огороде и пользовались не только для приготовления пищи, а и в косметических целях. Найти замену свекле совершенно невозможно, так как компоненты этого овоща уникальны:

  • фруктоза и пектины;
  • глюкоза и каротиноиды;
  • витаминный комплекс, в котором есть и С, и В5, и Е, и РР;
  • кислоты щавелевая и яблочная;
  • аминокислоты и клетчатка;
  • хлор и фосфор;
  • сера и цинк;
  • медь и железо.

Продолжать перечисление можно и дальше, но главным преимуществом свеклы многие называют наличие килокалорий – 40 на 100 г. При этом в ней достаточное количество углеводов и белков. Что же касается жиров, то их – 0. Это — лучшее, что чистит организм и восстанавливает обмен веществ.

Многие беременные жалуются на скачки давления и запоры. Вот здесь и пригодиться бурак. Ведь он прекрасно заботится о сердечно-сосудистой системе, что очень важно для последнего триместра беременности (подробнее читайте в статье 3 триместр беременности>>>). В этот период органы чувствуют себя некомфортно из-за сдавленности и, естественно, все это сказывается на работе сердечной мышцы.

Свекла в вареном виде при запорах при беременности очень полезна. Мягкое очищение кишечника, беспроблемное отхождение фекалий. Одновременная чистка организма, восстановление кровообращения – не весь список достоинств овоща. Но все-таки, вопрос остается открытым: «Можно ли свеклу при беременности?»

Как кушать свеклу будущей маме?

Учитывая всю пользу, которую дарит свекла, беременные стараются все-таки стороной обходить столь важный продукт. Думая о том, что полезен он только в свежем виде. А зря. Даже если отварить или запечь свеклу в духовке, вкус улучшается, а полезные свойства не улетучиваются. А значит, употребление принесет только положительные моменты:

  1. повышение гемоглобина и поддержание его в норме. У большинства женщин, в период беременности, возникают проблемы с нехваткой железа в крови;
  2. сдерживает чрезмерный аппетит (стабилизирует вес ребенка и матери), а это важно для любой беременной. При повышенном аппетите всегда увеличивается вес, что приводит к патологическим родам;
  3. устраняет запоры и улучшаете обмен веществ. Из-за неправильной работы кишечника может возникнуть интоксикация организма, что влияет на развитие плода (о том, как развивается малыш на всем протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  4. Польза свеклы при беременности и в том, что все болезнетворные микробы уничтожаются, происходит полное очищение крови и всего организма. Овощ прекрасно усваивается;
  5. Вареная свекла при беременности в виде салата — отличное лекарство для тех, у кого гипертония. А в сочетании со сметаной или сыром препятствует анемии, и предотвращает заболевания ЖКТ;
  6. Возникли проблемы со щитовидкой, тогда свекольные салатики помогут и тут.

Но это все, что касается организма будущих мамочек, а какое же воздействие оказывает свекла на малыша? Только положительное.

Кислоты, находящиеся в свекле, а также витамин В9 позаботятся о предотвращении порока сердца и помогут сформироваться нервной системе без отклонений. Так что кушать свеклу во время беременности не только можно, но и нужно.

Важно! Варить овощ стоит только неочищенный. Так сохраняются все вещества, несущие пользу для женского организма. В обязательном порядке свеклу нужно промывать под проточной водой, так как это корнеплод. При употреблении в сыром виде, промывать и очищать обязательно!

А что насчет сырой свеклы?

  • Сырой бурак любят не все. Сок его, конечно, очень полезен и помогает при лечении простуды (читайте в статье подробнее, что делать, если у вас возникла Простуда при беременности>>>), а во время беременности способствует улучшению и восстановлению иммунной системы будущей матери.;

Для малыша он также полезен. Но вот вкус совершенно отличается от вареного корнеплода, что отталкивает и пугает одновременно.

  • Не стоит бояться, а вот включить в свой еженедельный рацион стоит. Если приготовить салат из тертой свеклы, заправить маслом и добавить немного лука, то пользы будет получено гораздо больше: витамины Е и А лучше всасываются и воспринимаются организмом. Кроме того, такой салат придает силу и снимает напряжение как умственное, так и физическое.

Важно! Ни в коем случая для свеклы нельзя делать заправку из чеснока. Сырая свекла + чеснок при беременности повышают маточный тонус (читайте статью по теме: Чеснок во время беременности>>>).

Так что, если сильно хочется, то 2-3 ложечки не повредят, конечно, но лучше быть предельно аккуратной с чесноком вообще. Замените чем-нибудь менее опасным, а точнее вообще безопасным. Например, яблоком или кукурузой, смородиной или зеленым горошком. Сочетание свеклы с крыжовником и смородиной дарят уникальный вкус и массу пользы.

Есть ли вред от свеклы?

Уже стало понятно, что свекла при беременности несет пользу. Но и вред есть тоже. Поэтому о нем поговорим отдельно.

  1. Злоупотребление свекольными блюдами, как в сыром, так и вареном виде способно повлечь расстройство кишечника и вызвать диарею (читайте статью по теме: Понос при беременности>>>). На первый взгляд, здесь нет ничего страшного. Очищение еще никому не вредило, но только не в случае беременности. Появление или усиление геморроя – это то, что может спровоцировать частый стул;
  2. При частых позывах опорожнения напрягается весь организм, в том числе и матка. Диарея при беременности несет угрозу благополучному вынашиванию;
  3. Женщинам, имеющим пониженное давление, также лучше избегать частого употребления сырой свеклы. Раз в неделю и то, только после консультации врача;
  4. Минимальное количество свекольного сока или мякоти рекомендуется и тем, у кого диагностировали мочекаменную болезнь. Есть камни в желчном? Также ограничиваем себя в желании полакомиться салатами со свеклой;
  5. При наличии сахарного диабета у беременной, приготовленные блюда, в состав которых входит свекла, категорически воспрещаются. Даже маленькое количество бурачка способно вызвать спазмы сосудов головного мозга;
  6. По этой же причине запрещается употребление тем, у кого есть серьезные проблемы с сердцем (тахикардия и порок сердца).

Кушайте в меру и тогда свекла пойдет вам только на пользу!

Польза и вред свеклы при беременности

Ученые давно доказали, что свекла — универсальный овощ, обладающий массой полезных свойств. К тому же, эти свойства не разрушаются при термической обработке продукта. Поэтому польза вареной свеклы в рационе будущей мамы сомнений не вызывает.

В составе этого овоща присутствуют глюкоза и фруктоза, пектины и каротиноиды, витамины С и В2, В5 и В9, Е и РР, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, клетчатка, аминокислоты. Кроме этого, в его состав входят калий и железо, магний и марганец, йод и медь, цинк и фосфор, сера и хлор. Как видим, содержание свеклы — это целое королевство полезных, питательных для организма беременной и плода веществ.

Калорийность свеклы составляет 40 килокалорий на 100 граммов, в которых углеводов содержится 8,8 грамма, а белков 1,5 грамма. Низкая калорийность свеклы позволяет не переживать о лишнем весе при ее употреблении.

Продукт при беременности будет полезен женщинам, страдающим запорами, поскольку он богат клетчаткой и усиливает перистальтику кишечника. Свекла является самым лучшим чистильщиком для нашего организма. Она санирует кишечник благодаря уничтожению гнилостных бактерий. И это важно для организма будущей мамы. Свекла регулирует жировой обмен, препятствует повышению артериального давления, что нередко случается с беременными в третьем триместре. А еще продукт нормализует сердечную деятельность и лечит гипертонию благодаря магнию, в изобилии содержащемуся в свекле.

Имеет овощ мочегонный эффект, обезболивающий и противовоспалительный. Продукт помогает бороться с депрессиями перепадами настроения, которые часто присущи беременным женщинам.

Свекла полезна и для кроветворения. Железо в ее составе помогает предотвратить анемию, препятствовать гипоксиям плода. У тех беременных, кто регулярно употребляет свеклу в пищу, гемоглобин не может быть низким.

Фолиевая кислота в составе продукта помогает предотвращать пороки развития плода. Без нее, то есть без витамина В9, не сформируется здоровой нервная система ребенка.

Что касается насыщенности этого корнеплода йодом, то его присутствие помогает бороться с йододефицитом щитовидной железы.

Многолетними исследованиями подтвержден факт, что свекла является сильным энергетиком. Это означает, что она придает силу, снимает усталость, а включение ее в рацион будет полезно беременным, которые подвергаются умственным нагрузкам.

Вред свеклы гораздо меньше, нежели польза. И это, скорее, исключения из правил. Так, например, высокое содержание в этом овоще сахара заставляет ограничивать ее потребление тем будущим мамам, которые страдают сахарным диабетом. Также не рекомендуется употреблять ее женщинам, склонным к диарее, поскольку она производит сильный слабительный эффект.

Возможное применение свеклы при беременности

Если у беременной повышенное давление (а такое часто случается в третьем триместре при наборе лишнего веса), то рекомендуется в качестве профилактики употреблять утром свекольный сок по 100 граммов после приема пищи.

При систематических запорах у беременных можно делать микроклизмы со свекольным соком.

Хорошим лекарем станет свекла для простудившихся будущих мам. Поскольку химические лекарства им противопоказаны, то сок свеклы станет «нафтизином» при рините. Его нужно закапывать в обе ноздри по 3-4 капли несколько раз в день. Хорошим средством для полосканий больного горла послужит раствор свекольного сока и кипяченой воды 1:2.

Свекла при беременности может применяться и наружно. Так, при ранках и трещинах на коже нужно прикладывать компрессы из свекольного сока. А если лицо будущей мамы страдает от прыщей и воспалений, то нужно делать маски, смешивая свежий сок с глиной либо овсяной мукой 1:1.

Запор появляется часто и у здоровых людей. Большое количество из них не приветствуют лекарственные препаратами, а предпочитают натуральные вещи в виде слабительного. Отлично поможет в таком случае свёкла от запора. Этот продукт можно применять в разных салатах или из свёклы делать натуральный сок.

Нужно знать, что свёкла непросто устраняет запор, но и работает в профилактических целях. Поэтому нужно пить сок из этого продукта тем, у которых склонность к задержке дефекации.

Данный продукт имеет много полезных витаминов и минералов, аминокислот и клетчатки.

Все эти составляющие положительно влияют на работу кишечника, а также способствует самостоятельному запуску процесса очищения. Свекольный сок является незаменимым в случае дисбактериоза. Сок активирует выработку микроорганизмов, что восстанавливает флору прямой кишки.

Рецепты приготовления

Свёкла — это природный источник, что включает флавоноиды, каротиноиды и лютеины. Очень богата на клетчатку, витамин С, медь, железо, магний и фосфор. Данный продукт — низкокалорийный, но и имеет большое количество сахара.

Свекольный сок

Лечение сырым овощным соком прописано в отдельном разделе народной медицины. Свекольный сок при запоре размещён в первых рядах. Но применять сырой сок при лечении запора нужно очень осторожно. Свёкла имеет полезные вещества не во всех случаях.

Так как свёкла содержит щавелевую кислоту, она способна формировать камни. Продукт запрещается людям при мочекаменной и желчнокаменной болезни. При запоре у таких пациентов нужно выбрать другой вариант.

Если имеется язвенная болезнь, свекольный сок при запоре врачи не рекомендуют, так как произойдёт раздражающий эффект. Не нужно употреблять сок при язвенных колитах, так как возможно обострение болезни.

Если вы хотите решить свою деликатную проблему при помощи свекольного сока, не нужно принимать её стаканами. Лечиться от запора при помощи сырого сока нужно постепенно. Не более двух – трёх столовых ложек. Если не соблюдать первоначальную дозу при лечении запора, возможны такие симптомы, как: головокружение, тошнота, аллергические реакции.

Если долго применять свекольный сок в большом количестве может возникнуть раздражение кишечника. Тогда не нужно будет переживать о запоре, будут волнения прямо противоположные.

Свёкла при запоре в сыром виде имеет много клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Благодаря им, продукт имеет много лечебных свойств, а именно:

  • Нормализует работу пищеварения.
  • Предотвращает попаданию холестерина в кровь.
  • Улучшает обмен процессов в организме.
  • Работает как иммуностимулятор.

Поэтому употреблять свёклу в сыром виде можно и нужно, чтобы поддерживать организм.

Варёная свёкла

Чтобы свёкла помогала при запорах, её нужно уметь правильно сварить, чтобы сохранились полезные вещества и микроэлементы.

Этот способ позволяет не контактировать с водой, как при обыкновенной варке в кастрюле, поэтому все полезные вещества остаются в свёкле.

Салаты

Свёклу при запоре можно использовать при приготовлении вкусных и полезных салатов. Такие блюда не нуждаются в больших затратах, большом количестве времени и дополнительных ингредиентов.

  1. Сваренную свёклу нужно натереть на тёрке и залить растительным маслом (небольшое количество).
  2. Готовый салат рекомендуют кушать вечером, можно непосредственно перед сном.
  3. С утра кишечнику будет проще опорожниться от каловых масс.

В выходные дни такие салаты можно есть даже весь день. Такие блюда рекомендуют кушать каждый день не меньше 140 гр. при беременности и людям в пожилом возрасте в случае запора.

Данный рецепт очень полезный. Он способен вылечит запор за очень короткое время. Нужно натереть на мелкую тёрку одну небольшую и одну морковь среднего размера. Смесь, что получилась нужно перемешать с нашинкованной капустой. Салат заправляет растительным маслом.

По вкусу в салат можно добавить пару капель лимонного сока. С помощью такого салата можно хорошо очистить ЖКТ, стимулировать пищеварение и выводить все шлаки.

Салат из свеклы

Свёкла хорошо сочетается с черносливом, который тоже есть слабительным продуктом. Продукт нужно отварить, натереть на тёрке и перемазать с оливковым маслом. В получившеюся массу нужно добавить чернослив, прежде разрезав напополам. А также вместо чернослива можно положить грецкие орехи.

Нужно знать, что этот салат обладает не только полезными веществами, но и является очень вкусным блюдом. Кушать рекомендуют также перед сном.

Ещё один рецепт с чесноком. Одну варёную свёклу нужно натереть на тёрку, перемешать с майонезом и добавить одну головку измельчённого чеснока. Люди, что имеют избыточный вес, употребляют вместо майонеза сметану.

Ещё вкусно получается сочетание сырой свёклы, моркови и яблока. Данную смесь нужно заправить растительным маслом. По желанию масло можно заменить на не жирную сметану. Такой вид салата нужно кушать по 100 гр. три раза в сутки. Первый раз нужно есть натощак, а последний – поздно вечером за два часа до сна.

Супы

Горячие блюда с этого продукта очень полезны для кишечника. Врачи говорят, что даже полезнее, чем салаты, потому что жидкость помогает нормализовать работу кишечника у любителей питаться всухомятку.

Поэтому готовить их нужно регулярно, чтобы проблем с кишечником и запором не было в вашей семье!

С другими продуктами

Салат из свёклы и чернослива.

Для приготовления понадобиться:

  • Варёная свёкла;
  • Чернослив;
  • Грецкие орехи;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Соль;
  • Оливковое масло.

Свёклу отварить преждевременно, натереть на мелкую тёрку. Чернослив прежде залить горячей водой и дать настояться полчаса.

Мелко измельчить, добавить в смесь, через пресс раздавить пару зубчиков чеснока, добавить грецкие орехи, посолить и заправить растительным маслом. Можно добавить свежею зелень.

Свекольный сок при запоре нужно применять осторожно. Лучше всего употреблять смесь овощей, а не только одну свёклу.

Один из вариантов приготовления овощного сока с помощью свёклы, яблок и моркови.

Чтобы приготовить свекольный сок нужно правильно определиться с самим корнеплодом. Он должен быть среднего размера, правильной твёрдой формы и не должен иметь белых старых прожилок. Идеальный продукт имеет тёмно-вишнёвый цвет.

В каком виде лучше употреблять продукт?

В свежем выжатом соке из свёклы имеются более полезные свойства, чем в другом виде. В концентрированном виде корнеплодов имеются все витамины и минералы. В таком виде свёклу рекомендуют принимать при усталости, недостатке гемоглобина и запоре.

Также свёкла помогает при первых признаках простуды, так как стимулирует иммунитет.

К другим вариантам употребления продукта можно отнести:

  • В сыром виде польза большая, но употреблять продукт нужно небольшими порциями. Если натирать свёклу на тёрке и давать ей настояться, а потом перемешать в салате с другими овощами, это снижает активные действия сырой свёклы;
  • Отварная свёкла и варёные корнеплоды имеют тоже полезные свойства и помогают при запоре и других проблемах с пищеварением, при болезнях жёлчного пузыря и печени;
  • Квашеная свёкла – это хорошее средство от цинги;
  • Ботву свёклы можно добавить в салаты и супы, а также запеканки. Ботву замачивают в винном уксусе. Осенью салат с ботвой очень полезен, потому, что в это время года овощ содержит много витаминов и минералов.

Как правильно кушать свеклу во время беременности?


Во время беременности вашему организму жизненно необходимо получать в достатке набор витаминов и минералов. Их можно восполнять при помощи аптечных препаратов, которых существует огромное количество. Но лучше воспользоваться более безопасным и доступным средством – употреблять овощи и фрукты.

Например, свекла во время беременности помогает, но в больших количествах может причинить вред как вашему организму, так и ребенку.

Полезные свойства свеклы во время беременности

Отказаться от вредных привычек и включить в рацион полезные для организма продукты питания следует на начальном этапе планирования беременности. Минимум за три месяца до предполагаемого зачатия должен быть восполнен недостаток витаминов и минералов, необходимых для нормального роста и развития плода в будущем.
Посещение женской консультации и сдача анализов поможет определить количественные показатели нахождения полезных веществ в организме. На основе результатов врач напишет какие фрукты и овощи следует включить в рацион и от каких избавится на протяжении 9 месяцев вынашивания малыша.
Свекла обычно входит в перечень полезных продуктов. Корнеплод предотвращает расстройства желудка, нормализует уровень сахара в крови, увеличивает скорость обмена веществ, снижает риск возникновения остеопороза и врожденных дефектов у плода.

Можно ли есть свеклу при беременности?

Разрешается потреблять умеренное количество свеклы во время беременности, обычно до двух штук в день, после консультации с врачом. Овощ благоприятно влияет на пищеварительную систему будущей мамы, очищает организм от шлаков и вредных веществ и одинаково полезен в сыром или вареном виде.

Пищевая ценность

Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, свекла является отличным источником калия, натрия, железа, фосфора, магния, кальция и группы витаминов В.
Красный окрас обусловлен наличием в составе высокого количества пигментного вещества бетаина, который обладает сильными противовоспалительными свойствами. Пищевые волокна, содержащиеся в овоще, приводят к снижению уровня сахара крови, холестерина и нормализации веса.
Пищевая ценность и калорийность сырой свеклы:
Питательное вещество Значение на 100 г Калории 43 Ккал Белок 1.61 г Жиры 0.17 г Углеводы 9.56 г Пищевые волокна 2.8 г Сахара 6.76 г Кальций, Са 16 мг Железо, Fe 0.80 мг Калий, K 325 мг Натрий, Na 78 мг Витамин С 4.9 мг Рибофлавин 109 мкг
г = грамм; мг = миллиграмм; мкг = микрограмм.

Польза свеклы для здоровья во время беременности

Снижение риска врожденных дефектов

Одна среднего размера свекла содержит 89 мкг фолиевой кислоты — питательное вещество, необходимое для роста тканей и развития спинного мозга будущего ребенка на ранних сроках беременности. Потребление свекольного сока или добавление листьев свеклы в салаты минимизирует риски возникновения дефекта нервной трубки и расщепление позвоночника у эмбриона.
Ученые Висконсинского университета в Мадисоне отмечают, что максимальное количество фолиевой кислоты наблюдается в листьях и корнеплодах через 100 дней после посадки. Содержание витамина зависит от сорта свеклы и климатических условий выращивания.

Повышение иммунитета

Иммунная система несет ответственность за защиту организма от возбудителей инфекционных заболеваний и вредных токсинов. Наличие в свекле антиоксидантов полифенола и бетаина поддерживает иммунитет будущей мамы во время беременности, снижая риск проникновения бактерий за гематоплацентарный барьер.
Согласно исследованию Американского журнала клинического питания, полифенолы участвуют в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний у людей. Свекольный сок и порошок из корня красной свеклы полезны при раке, остеопорозе и случаях медленно прогрессирующих осложнениях нервной системы.

Изображение: .com

Предотвращение остеопороза

Распространенным симптомом остеопороза, ассоциированного с беременностью является острая боль в пояснице вследствие снижения прочности костей. В период вынашивания болезнь встречается редко и обычно наблюдается на последнем триместре или сразу после родов.
Свекла в достаточном количестве содержит калий, который помогает организму эффективно усваивать кальций. В результате предотвращается вымывание солей минерала из костей и зубов, снижается риск возникновения остеопороза и мышечно-скелетных заболеваний.

Регуляция обмена веществ

Многие женщины сталкиваются с проблемами регуляции обмена веществ на ранних и поздних сроках беременности. Свекла — отличный источник калия. Потребление свекольного сока и включение овоща в салаты нормализует электролиты и улучшает процессы жизнедеятельности, начиная с первого триместра.
Большую роль в регуляции обмена веществ играет печень. В 2006 году журнал «Фитотерапия» опубликовал исследование доктора Моники Аграваль, согласно которому красный пигмент бетаин, входящий в состав свеклы, стимулирует функции печени у крыс.
Мнение редакции: При наличии признаков интоксикации печени в период беременности: постоянной слабости, чувства горечи во рту, плохого аппетита или вздутия живота, — рекомендуется отказаться от самолечения и обратиться за помощью к терапевту или нефрологу.

Нормализация артериального давления

Болезни сердца, включая сердечные приступы, сердечную недостаточность или инсульт затрагивают более 600 человек на 100 000 населения в России.
Обычно во время беременности в первом и втором триместрах систолическое давление уменьшается на 10-15 мм рт. ст., не представляя угрозы для будущей мамы и малыша. Однако некоторые женщины вследствие неправильного образа жизни испытывают повышение давления, которое характеризуется отеками, головными болями и тошнотой.
В качестве профилактики и нормализации уровня АД можно использовать свеклу. Исследования показывают, что употребление сырого овоща снижает систолическое давление до 4-10 мм рт.ст. в течение 3-4 часов. Ученые связывают эффект с концентрацией в красном овоще нитратов, которые превращаются в оксид азота и расширяют кровеносные сосуды.

Предотвращение анемии

Распространенность железодефицитной анемии среди беременных женщин в России составляет 41,7%. Снижение уровня гемоглобина в крови приводит к серьезным осложнениям, вплоть до угрозы невынашивания и развитии умеренной преэклампсии. У новорожденных детей с низкими показателями железа могут наблюдаться признаки нарушения мозгового кровообращения и снижение массы тела.
Во время беременности потребление железа должно составлять минимум 27 мг в сутки. В 100 г красной свеклы содержится 0,80 мг минерала. Добавление в рацион растения и других продуктов, богатых железом (клубники, смородины или вареного риса), предотвращает развитие анемии и способствует регенерации эритроцитов.

Изображение: Vegetarian — LoveToKnow

Регуляция уровня сахара в крови

Постоянное потребление подслащенных продуктов повышает уровень сахара в крови у беременных женщин, одновременно увеличивая риск развития ожирения и гестационного сахарного диабета. Заболевание встречается примерно в 6% случаев беременности и обычно исчезает после нормализации питания и изменения образа жизни.
Удовлетворить тягу к сладкому поможет добавление в рацион свеклы. Согласно «Энциклопедии натуральной медицины» под авторством Майкла Мюррея и Джозефа Пиззорно, низкий гликемический индекс корнеплода указывает на постепенное расщепление сложных углеводов, не вызывая резких скачков уровня глюкозы в крови.
Мнение редакции: Купленный в магазине пакетированный свекольный сок содержит высокое количество добавленных сахаров. Поэтому диетологи советуют пить свежевыжатый вариант, в котором сохраняются витамины и минералы натурального овоща, полезные для организма человека.

Очищение печени и крови

Входящий в состав свеклы бетаин способствует очищению печени, снижая риск возникновения осложнений и вирусных инфекций у плода. Употребление сока свеклы может повысить выносливость и нормализовать артериальное давление для транспортировки крови к остальным частям тела.
Свекла содержит другой водорастворимый полимер пектин, который очищает печень от токсинов, вредных металлов, снижает уровень холестерина и предотвращает осаждение в органе жирных кислот.

Улучшение пищеварения

В 100 г свеклы содержится 2,8 г клетчатки — вещество снижает риск возникновения хронических заболеваний и улучшается перистальтику кишечника. Растворимые пищевые волокна влияют на нормализацию уровня холестерина в крови, нерастворимые препятствуют застою каловых масс.
Клетчатка не переваривается в организме и после попадания в пищевод сразу направляется к толстой кишке, становясь питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры. Компоненты пищевых волокон защищают от желудочно-кишечных заболеваний, запора, геморроя, ГЭРБ, язвы двенадцатиперстной кишки, дивертикулита, ожирения и диабета.

Предотвращение отеков и болей в суставах

На определенном этапе беременности вследствие увеличения на 50% выработки крови и биологических жидкостей у 8 из 10 женщин наблюдаются отеки. Дополнительными факторами осложнения является летняя жара, диета с низким содержанием калия и натрия, частое употребление кофеина.
Свекла содержит в большом количестве бетаин — мощное противовоспалительное средство. В недавних исследованиях на крысах прием небольшого количества экстракта корнеплода показал значительное уменьшение окислительного процесса и усиление противовоспалительного ответа. Именно поэтому потребление свеклы при беременности может предотвратить боли и отеки в суставах.

Изображение: MyMammy.info

Побочные эффекты

Перед добавлением свеклы в рацион следует обязательно проконсультироваться с наблюдающим беременность гинекологом или диетологом. Обычно употребление овоща в период вынашивания не приводит к побочным эффектам, но существует некоторые риски:

  • большое содержание клетчатки и бетаина в организме вызывает тошноту, рвоту, диарею и желудочно-кишечные расстройства;
  • входящий в состав свеклы оксалат повышает риск образования камней в почках;
  • нитраты способны вызывать усталость у беременных;
  • свежевыжатый свекольный сок иногда вызывает временный паралич голосовых связок;
  • примерно у 14% людей моча и стул приобретают красный оттенок после употребления свеклы.

5 полезных рецептов

Салат из свекольных листьев


Изображение: PXHere.com
Листья свеклы содержат высокое количество фолата и витамина А, которые снижают риск возникновения дефекта нервной трубки и способствуют здоровому росту плода. Они используются для приготовления салатов или в качестве гарнира к основным блюдам.
Ингредиенты:

  • 2 пучка листьев свеклы;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • порошок черного перца;
  • соль;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в кастрюле, добавить соли и листьев свеклы. Варить примерно 2 минуты.
  2. Слить воду и положить листья в холодную воду. По прошествии 5-10 минут вынуть и мелко порезать.
  3. Разогреть сковороду, добавить оливковое масло и измельченный чеснок. По прошествии одной минуты добавить зелень, соль и перец. Перемешать и добавить соль с перцем.
  4. Салат можно украсить половинками помидоров Черри.

Время приготовления: 20 минут
Порции: 4

Салат из мелконарезанной свеклы


Изображение: .com
Свекольный салат является вкусной и полезной закуской в первой половине дня.
Ингредиенты:

  • 450 г тертой свеклы;
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. свежей нарезанной петрушки;
  • 1 зубчик нарезанного чеснока;
  • 2 ч.л. дижонской горчицы;
  • 0,25 ч.л. морской соли;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Перемешать все ингредиенты в большой миске.
  2. Добавить приправу в соответствии со вкусовыми пристрастиями.
  3. Подавать в свежем виде.

Время приготовления: 20 минут
Порции: 4

Свекольный чай


Изображение: Living Healthy
Свекольный чай обладает отличными бодрящими свойствами, не содержит кофеина и вредных для организма веществ.
Ингредиенты:

  • 1 литр чистой воды;
  • 4 очищенных и мелко измельченных свеклы;
  • 0.5 чашки меда;
  • 200 мл лимонного сока;
  • 4 веточки мяты.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Добавить свеклу, лимонный сок и мед. Заново довести до кипения.
  3. Выключить огонь и дать настояться в течение 20 минут.
  4. Процедить и подавать с веточкой мяты.

Время приготовления: 20 минут
Порции: 8

Свекольная халва


Изображение: Archana’s Kitchen
Легкий и полезный индийский десерт, который поможет победить тягу к сладким продуктам.
Ингредиенты:

  • 2 среднего размера свеклы;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 1.5 чашки + 0.25 чашки воды;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 0.5 стакана сахара;
  • щепотка кардамона и соли;
  • орехи кешью для посыпки.

Приготовление:

  1. Очистить и протереть свеклу. Нагреть в кастрюле масло, добавить тертый овощ, равномерно распределить и оставить на 2-3 минуты.
  2. Добавить 1 стакан воды, соль и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и варить до полного приготовления свеклы.
  3. Отдельно растворить кукурузный крахмал в 0.25 чашки воды. Добавить смесь в кастрюлю и перемешать.
  4. Добавить сахар, кардамонный порошок и оставить на огне на три минуты. Выключить и дать настояться 5 минут.
  5. Подавать теплым, предварительно украсить орехами.

Время приготовления: 20 минут
Порции: 4

Свекольный порошок

Изображение: Honest to Goodness
Порошок варено-сушеной свеклы содержит в достаточном количестве витамины сырого корнеплода и абсолютно безопасен для потребления во время беременности.
Ингредиенты:

  • одна свекла.

Приготовление:

  1. Очистить от кожуры свежий корнеплод и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Свеклу разложить на противень и поставить в духовку на медленный огонь.
  3. После полного высыхания смешать кусочки в мясорубке или кухонном комбайне.
  4. Порошок следует хранить в герметичном контейнере.

Время приготовления: 12 часов

В период беременности женщине важно употреблять пищу, полной витаминами и микроэлементами. Свекла — один из таких продуктов.

Можно ли есть сырую свеклу беременным?

Можно ли свеклу беременным?

Употреблять свеклу во время беременности не только можно, но и нужно. Это уникальный овощ с большим количеством полезных элементов. В ней содержаться:

  • органические пигменты — каротиноиды
  • вещества-антиоксиданты («витамин Р»)
  • аминокислоты
  • минеральные вещества и витамины
  • клетчатка
  • фолиевая кислота, а также яблочная, щавелевая и пантотеновая

Такой состав объясняет множество полезных свойств свеклы:

  • Сырая свекла очищает кишечник от болезнетворных бактерий.
  • Свекольный сок повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Высокое содержание витамина С снижает температуру во время простуды и укрепляет иммунитет в целом.
  • Помогает при застое желчи, которая вызывает изжогу.
  • Раствор свежего сока борется с насморком.

ВАЖНО: употреблять свеклу в сыром виде умеренными порциями

Свекла при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред

Свекла на разных стадиях беременности

  • На ранних сроках беременности свекла помогает бороться с токсикозом.
  • Препятствует образованию запоров, что характерно для поздних сроков беременности.
  • Борется с отеками во 2-ом и 3-ем триместре.
  • Уникальный состав свеклы формирует здоровую нервную систему ребенка с первых дней его жизни.
  • Активизирует обменные процессы, тем самым не дает набрать лишний вес и повышает жизненный тонус.

Вред для организма свекла не несет, но употреблять женщине, страдающей таким заболеваниями, как: гипотония, сахарный диабет,желчно-каменные болезни, острый колит или хронический, гастрит или дисбактериоз, не следует.

Можно ли вареную свеклу беременным женщинам?

Варенную свеклу можно кушать без ограничений. Для организма будет легче ее усвоить с растительным маслом, сыром, творогом или сметаной.

ВАЖНО: одно из важнейших свойств свеклы — термическая обработка не разрушает полностью полезные элементы

Свекла при беременности от запоров: рецепт

Свекла при запорах

Каждая беременная женщина сталкивается с таким неприятным и в то же время, болезненным, явлением как запор.
Почему он возникает? Ответ прост — растущая матка сдавливает просвет прямой кишки.
Для того, чтобы не возникало дискомфорта, в ежедневный рацион нужно включить свеклу. Рекомендуется употреблять ее в варенном или запеченном виде, но можно и в сыром (в виде сока).

Самые простые рецепты:

  • Варенная свекла. Отварить в подсоленной воде и употреблять в чистом виде.
  • Запеченная свекла. Вымыть, кожуру не снимать, завернуть в фольгу и запекать в духовке 1-1,5 часа при 25-270 градусах. Периодически переворачивать, чтобы не пригорала. Кушать очищенную.
  • Сырая свекла. Натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю. Употреблять в разведенном виде 1:1.

Можно ли беременным свеклу с чесноком?

Единственный вариант употребления корнеплода, который не рекомендуют во время беременности — салат из варенной свеклы и чеснока.
Связанно это с появлением или усилением изжоги и повышением тонуса матки.
Заменить чеснок можно любым компонентом: консервированной кукурузой или зеленым горошком, яблоками, морковью, картофелем и многими другими.

Разгрузочный день на свекле для беременных: меню

Разгрузочный день на свекле

Прежде чем, устроить разгрузочный день во время беременности необходимо знать несколько правил:

  1. Разгрузочные дни можно начинать после 28 недель
  2. Проводить разгрузку 1 раз в 7-10 дней, не чаще
  3. Кушать медленно и тщательно
  4. Объем пищи разделить на равные порции
  5. Съедать большую часть продуктов утром, вечером есть меньшую
  6. Выпивать 2 литра воды
  7. Пить зеленый чай без сахара

ВАЖНО: разгрузочные дни должны проводиться по рекомендации врача

Меню разгрузочного дня включает в себя:

  • 1-1,5 л кефира или любого другого кисломолочного продукта
  • 1,5 л минеральной воды
  • 1 кг свеклы

Для удобства свеклу разделить на порции, перед употреблением залить кисломолочным продуктом и перемолоть в блендере. Получится приятный коктейль.
По-мимо свеклы, или вместе с ней, можно кушать творог, сыр, морковь и яблоки.

ВАЖНО: беременным женщинам с заболеванием ЖКТ, почек и печени разгрузочные дни устраивать нельзя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *