Соль с приправами

Отзыв: Приправа Агроимпорт Costa Del «Вкусная соль» С чесноком и зеленью — Натуральная соль с чесночком и сушеной зеленью сделает любое блюдо вкуснее и ароматнее!

Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели!
Казалось бы, ну что нового можно рассказать про соль? — ну соль она и есть соль. Мы пользуемся ей каждый день и это тот продукт, который есть всегда и в каждом доме.
Но вот зашла я не так давно в магазин Fix Price и увидела вот такую симпатичную баночку с «вкусным» названием «Вкусная соль». Вариантов было несколько, но я выбрала соль с чесноком и зеленью.

Баночка вроде бы небольшая по размеру, но вес имеет внушительный — 400 грамм
Состав написан мелко, поэтому продублирую вам его: поваренная йодированная соль, чеснок, зелень сельдерея, кориандр, базилик, куркума, масло чеснока.

Когда вы открываете баночку, до вас тут же доносится вкусный чесночный аромат, смешанный с сушеной зеленью.
Ну а выглядит соль вот так

Перед каждым применением ее надо перемешать, поскольку сама соль — тяжелая — опускается вниз, а вся зелень — легкая — оказывается наверху.

Соль я использую когда отвариваю пельмени, тушу или запекаю мясо, варю суп. Состав натуральный, а запах и вкус готовых блюд становится лучше.
Соль к покупке однозначно рекомендую. Кстати, недавно видела ее и в магазине «Перекресток». Цена в Фикс Прайсе была 55 рублей, в Перекрестке около 77 рублей.

Соль с цедрой лимона

Ингредиенты 2 столовых ложки 2 ст.л. крупной морской соли цедра 1 лимона или 2 лаймов

Цедра — замечательный продукт, который содержит в себе все ароматы цитрусовых, но ее часто выбрасывают, не догадываясь или забывая о ее ценности. Соль с цедрой, будь то цедра лимона, лайма или апельсина, является неплохим способом сохранить все эти ароматы. Такой солью замечательно приправлять рыбу и морепродукты, но ей найдется и множество других применений.

Натрите цедру лимона или других цитрусовых на мелкой терке (только самый верхний слой). Если кусочки цедры оказались слишком крупными, порубите их ножом. Добавьте соль, перемешайте, и оставьте на пару дней, после чего ей можно приправлять любые блюда из рыбы и морепродуктов. Храните ароматную соль под крышкой.

Строго говоря, соль можно ароматизировать чем угодно. Например, Джейми Оливер в одной из своих книг предлагает следующие комбинации:

— семена фенхеля, цедра, ваниль
— лаванда, розмарин, тимьян
— лемонграсс, чили, имбирь
— сычуаньский перец, чили, имбирь

Я же считаю, что злоупотреблять сухими специями не стоит — если, разумеется, мы хотим получить действительно ароматную соль, а не просто смесь соли и приправ. Соль вытягивает соки, которые остаются в свежих травках, цедре, имбире, чесноке, чили и так далее, и сама приобретает их аромат.

Лучше всего брать крупную морскую соль — она красивее, имеет более приятный вкус, и получается более ароматной, а при необходимости вы всегда сможете размолоть ее в мельничке или ступке. Хотя, само собой, все приведенные здесь рецепты прекрасно работают и с обычной каменной солью.

Соль с травами

Ингредиенты 2 столовых ложки 2 ст.л. крупной морской соли несколько веточек тимьяна и/или розмарина

Само собой, вместо розмарина или тимьяна вы можете взять любую другую травку, которая вам нравится — например, майоран, эстрагон или шалфей. В то же время, именно розмарин и тимьян наиболее выигрышно сочетаются с любыми видами мяса, а значит, такая соль практически универсальна: я солю ей и курицу, и свинину, и баранину, и даже стейки из говядины, к которым, как считается, никакие приправы не нужны. Кроме того, это отличный способ утилизации зелени, если она у вас осталась. Разумеется, можно брать и сушеные травки, но я рекомендую использовать свежие: такая соль будет особенно ароматной.

Оборвите листочки с тимьяна или розмарина и порубите ножом. Добавьте соль, перемешайте, и оставьте на пару дней, после чего ей можно приправлять различные блюда из мяса и овощей. Храните ароматную соль под крышкой.

PS: Так и не придумал, в какую рубрику поместить эти рецепты, и выбрал «Хлеб и выпечка»: в конце концов, что может быть прекраснее, чем макать свежий хлеб в оливковое масло и посыпать ароматной солью?..

Предлагаю окунуться в волшебный мир специй. Ореховая соль – одна из ароматнейших и полезных приправ.

Ореховую соль можно добавлять по желанию практически во все блюда: в салаты, супы, фарш, маринады, соусы, курочку и даже в рыбные блюда.

Ингредиенты:

Соль — 1 стак.

Орехи грецкие (очищенные ядра) — 0,5 стак.

Паприка сладкая — 1 ч. л.

Перец черный — 1 ч. л.

Хмели-сунели — 1 ч. л.

Уцхо-сунели — 1 ч. л.

Базилик — 1 ч. л.

Кориандр — 1 ч. л.

Куркума — 1 ч. л.

Чеснок — 50 г

Время приготовления: 20 минут

Рецепт «Ореховая соль»:

Такая соль отлично подходит к жареным кабачкам и баклажанам, для начинки яиц.

Приготовление соли очень простое. Смешать соль с сухими приправами.

Чеснок очистить и продавить через пресс.

Ядра грецких орехов поджарить до приятного аромата, я это делаю в микроволновке.

Поджаренные орехи истолочь или перемолоть, у меня есть ступка и я толку в ней, мне нравится когда крупинки орехов попадаются.

Смешать орехи с солью и затем хорошо растереть все с чесночной кашицей.

Наша ароматная приправа готова. Хранить ее в хорошо закрытой банке в шкафу.

Приятного аппетита!

И приятных экспериментов с этой приправой. С этой солью можно все делать — и мясо мариновать и в тесто для хлеба добавлять, хоть что.

Отзывы о вкусной ароматной соли, кто готовил:

= Огромное спасибо за такую шикарную приправу! Действительно хоть ложкой ешь, очень ароматная, не успела ещё опробовать, но вижу и чувствую будет просто супер!

Правда не нашла уцко-сунели, продавцы даже не слышали о такой специи, но я найду, просто поленилась далеко ехать, следующий раз уже не будет отступлений от рецепта.

= Ароматная, насыщенная, не сравнится с ароматной солью из магазина, и готовится просто и быстро, спасибо Вам за эти рецепты!

= Очень ароматная смесь получилась! Так аппетитно пахнет, что хочется ее ложками есть,а не просто. Куда-то добавлять!

Спасибо тебе огромное за рецепт!

Грузинская кухня: сванская соль — ароматная приправа

13 Март 2014 Грузинская кухня

Во время поста немного утомляет однообразие пищи. Чтобы внести приятные яркие вкусовые ноты, нужно использовать пряности, комбинировать специи и приправы. В грузинской кухне это используется активно. Я хочу познакомить любителей грузинской кухни с пряной смесью, которая называется сванская соль (სვანური მარილი). В горах, на северо-западе Грузии есть такой регион, который называется Сванетия, оттуда и пошло такое название, да и сама смесь.

История сванской соли прозаична: из-за труднодоступности в горные села Сванетии соль приходилось доставлять чуть ли не на себе, а в зимнее время не было и этой возможности. Чтобы сэкономить такой дефицитный продукт, без которого пища имеет пресный вкус, сваны смешивали соль с пряными травами, которые росли в горах. Для приправления пищи нужно совсем немного сванской соли, а вкус и аромат от нее восхитительный. Кстати, употребление сванской соли не противоречит, а скорей подтверждает мнение диетологов о бессолевой диете или о сокращении употребления «белой смерти» и замене ее пряностями.

Сванская соль состоит из восьми ингредиентов и ею можно приправлять мясные, рыбные блюда. Но особенно мне она нравится с картофелем: запеченым или отварным в мундире, с грибами. Этой смесью можно приправить супчик, но тогда при готовке его или другие блюда, которые намереваетесь «присаливать» сванской приправой, не нужно солить.

Все сухие ингредиенты нужно взять измельченными. Хочу напомнить, что голубой пажитник, входящий в состав смеси имеет грузинское название — уцхо сунели (не путайте с хмели сунели — это смесь трав), а желтый цветок — это высушенные лепестки желтых бархатцев (кардобенедикт), который еще называют имеретинский шафран.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *