Салаты с фасолью простые

Вкусный салат с фасолью может стать отличным дополнением обеда или ужина, а может занять свое место на праздничном столе. Огромное преимущество салата с фасолью — это возможность его очень быстро приготовить. Эдакий салат выручалочка, который готовится за 15 минут, когда уже гости на пороге, или даже расслабляются на диванчике.

Весь секрет в том, что фасоль в нашем салате мы будем рассматривать консервированную, так как это удобная ее для употребления форма. Фасоль может быть и красная, и белая. Вы можете выбрать ту фасоль, что любите больше, применяя любой из рецептов.

Красная фасоль сейчас стала популярнее и смотрится она более ярко и интересно в салате. Но и белую не стоит списывать со счетов. В некоторых рецептах салатов я люблю использовать именно белую фасоль.

Фасоль замечательно сочетается и с мясными продуктами, и с овощами, так же хорошо дополняют салат всевозможные сухарики. При этом любой салат с фасолью получается очень сытным благодаря тому, что в ней содержится большое количество растительного белка.

Не многие интересовались, но фасоль богата не только белком, в ней содержатся такие полезные вещества как каротин, витамину группы B, витамин С, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Настоящая сокровищница, правда?

Конечно, всего этого не так много, чтобы сделать нас здоровыми с одной тарелочки салата, но все равно это вклад в общее дело здорового питания. А когда здоровое питание еще и вкусное, тут уже сложно усомниться в том, что салаты с фасолью должны занимать достойное место на нашем столе.

Я люблю фасоль, не только в салатах, но и в супе например, но в этой статье я хочу поделиться многообразием именно салатов. Салаты вообще вещь полезная, особенно когда на носу целая череда разных праздников. И кроме прочего, салаты с фасолью можно смело назвать бюджетным вариантом для любого кошелька. Это значит, что практически любой сможет приготовить салат с фасолью, не сильно беспокоясь о его цене.

Давайте уже перейдем к самому интересному и вкусному.

Салат с фасолью, кукурузой, сухариками и колбасками

Быстрый и вкусный салат. Для него понадобится совсем немного продуктов, практически то, что очень часто можно найти в кухонных шкафчиках и холодильнике. При этом все вкусное и сытное.

Для салата понадобится:

  • красная фасоль — 1 банка,
  • кукуруза — 1 банка,
  • сухарики — 1 пакетик,
  • копченые колбаски — 200 грамм,
  • твердый сыр — 200 грамм,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • майонез для заправки.

Приготовление:

Для этого салата не нужно ничего заранее готовить. Все, что понадобится — это порезать кусочками копченые колбаски и натереть сыр на крупной терке. Если колбаски тонкие, наподобие охотничьих, то их можно нарезать просто кружочками, а если колбаска более толстая, то полукольца отлично подойдут. Красиво, когда ингредиенты салата примерно близки по размеру.

Кукуруза и фасоль в банках уже готовы к употреблению, достаточно будет только слить жидкость из банок. Если жидкость в фасоли слишком густая, почти как сироп, то фасоль можно даже промыть. Тогда каждая фасолинка будет хорошо отделяться друг от друга и красиво блестеть. Сложите фасоль в красивый салатник, в котором будете подавать на стол.

Дальше положите в салат нарезанные колбаски и тертый сыр. Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке. Все хорошенько размешайте и в конце добавьте сухарики, чтобы они сильно не размокли и немного хрустели.

Заправьте майонезом и подсолите по вкусу. Салат можно подавать к столу посыпанным мелко нарезанным зеленым луком.

Этот вариант салата хорошо подойдет и к празднику. он и выглядит нарядно и на вкус хорош.

Салат с фасолью и морковью — простой и быстрый рецепт

Этот салат с фасолью и морковью смело можно назвать постным или диетическим. Он отлично подойдет вам, если вы соблюдаете пост или следите за фигурой. При этом он сытный, что особенно полезно при диете, так чувство голода намного сложнее держать под контролем.

Для такого салата можно брать консервированную красную фасоль, а можно взять и сушеную и предварительно ее отварить.

Для того, чтобы сварить вкусную красную фасоль, нужно заранее залить ее холодной водой и дать постоять часа три минимум, можно оставить на ночь. После этого слейте воду и залейте новую. Поставьте фасоль вариться на средний огонь, дайте закипеть и варите после этого еще 15 минут.

После этого фасоль необходимо слит и остудить. Далее следуйте рецепту по приготовлению салата.

Понадобится:

  • красная фасоль — 300 грамм,
  • свежая морковь — 1 штука средних размеров,
  • репчатый лук — 1 шт,
  • зелень — 1 пучок,
  • сок половины лимона,
  • оливковое масло — 50 мл,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Возьмите консервированную фасоль или сварите ее сами, насыпьте в большую миску для салата. Морковь очистите и натрите на терке для корейской моркови. Если такой нет, то подойдет обычная крупная терка. Или можно даже нарезать морковь тонкими полосочками с помощью ножа.

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, потом разберите и положите в миску с фасолью и морковью.

Добавьте в салат свежую зелень петрушки или укропа, мелко порезав их.

Выжмите в салат сок лимона и добавьте оливковое масло. Посолите салат по вкусу и хорошенько размешайте. Поставьте его в холодильник на час, чтобы он пропитался и настоялся.

Вот такой легкий и вкусный салат получится у вас из фасоли и моркови. Приятного аппетита!

Салат с фасолью, говядиной, сладким перцем и грецкими орехами

Еще один диетический салат с фасолью. Но в этот раз уже не постный, потому что в него мы добавим отварную говядину. При этом будут еще овощи в виде сладкого болгарского перца и свежего репчатого лука.

По своей идее, этот слат готовится без майонеза, но я ради любопытства пробовала заправить его майонезом и результат мне понравился. Можно сказать, что это универсальный салат, он хорош и за правкой из растительного масла и с майонезом.

Понадобится:

  • консервированная фасоль — 1 банка,
  • отварная говядина — 200 грамм,
  • болгарский перец — 1 крупный плод,
  • лук красный — 1 шт,
  • чеснок — 2 шт,
  • грецкие орехи — 100 грамм,
  • винный уксус 9% — 1 столовая ложка,
  • растительное масло (оливковое) — 50 мл,
  • свежая петрушка или кинза — небольшой пучок,
  • сушеные специи «хмели-сунели» — щепотка,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

В первую очередь сварите заранее говядину, остудите ее до комнатной температуры, прежде чем делать салат дальше.

Из консервированной фасоли слейте жидкость, можно даже немного промыть питьевой водой, если жидкость была густая и плохо сливается.

Лук нашинкуйте тонкими полу колечками, потом положите его в миску, где будете смешивать слат, и полейте винным уксусом. Пока мы режем остальные продукты, лук замаринуется. Маринованный лук в салате будет вкуснее.

В это время порежьте мелкими кусочками говядину. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Грецкие орехи размельчите в блендере или ножом и добавьте в салат.

Смешайте фасоль, говядину, перец и лук в миске. Выдавите туда же чеснок. Зелень мелко нарежьте и добавьте в салат с фасолью.

Теперь заправьте растительным маслом и посолите по вкусу. Добавьте специи и хорошенько перемешайте. Дайте салату немного настояться и можно садиться за стол.

Салат с фасолью, колбасой и солёными огурцами

В этом салате сочетается два вида фасоли: красная и белая. Оба можно спокойно приобрести в магазине как в сухом виде, так и в консервированном. В консервированном виде очень упрощается процесс приготовления.

Пикантность салату придает варено-копченая колбаса и соленые огурчики. Так же легко можно заменить огурцы на маринованные, если вы их больше любите.

Для салата понадобится:

  • красная фасоль — 200 грамм,
  • белая фасоль — 200 грамм,
  • варено-копченая колбаса — 2 грамм,
  • соленые или маринованные огурцы —100 грамм,
  • грецкие орехи — 50 грамм,
  • репчатый лук — 0,5 шт,
  • майонез,
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

Красную и белую фасоль перед тем как делать из них слаат лучше всего промыть от густого тягучего бульона, в котором они плавали в консервной банке. Он не слишком хорошо отразится на консистенции салата, если его не убрать. Этот бульон лучше всего слить, а потом промыть фасоль в миске с питьевой водой из фильтра. Затем слейте воду.

Колбасу необходимо порезать небольшими брусочками. Соленые огурцы так же порежьте брусками или полукружками, если оргурчики используются мелкие.

Грецкие орех необходимо размельчить, но не в пыль, а просто на мелкие кусочки. Их можно порубить ножом или блендером, а можно раскатать скалкой, завернув перед этим в пленку или пакет.

Репчатый лук нарежьте помельче. Если он слишком горький, то его можно ошпарить кипятком и подержать в воде 2 минуты. После этого слейте воду, и лук потеряет свою жгучесть, но оставит и вкус, и хруст.

Смешайте в салатной миске все ингредиенты: фасоль, колбасу, огурцы, лук и орехи. Заправьте майонезом. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте мелко рубленной зелени и подавайте на стол.

Такой красивый и вкусный салат из фасоли с колбасой не стыдно приготовить и к праздничному столу.

Салат из красной фасоли с курицей и кукурузой

Вкусный и сытный салат с фасолью и курицей подкупает практически сразу любимыми ингредиентами. Куриная грудка любима нами всегда и во всем, это простой продукт, который доступен каждому, а приготовить ее крайне просто. Вкус ее достаточно мягкий и замечательно сочетается почти со всеми видами продуктов. Плюс ко всему она не жирная и позволяет сохранять блюда низкокалорийными.

Вкус этого салатика это отдельная история, он запомнится вам надолго. Возьмите на заметку рецепт этого салата с фасолью ля будущих праздников.

Для салата понадобится:

  • красная фасоль — 1 банка,
  • кукуруза консервированная — 1 банка,
  • куриная грудка — 200 грамм (1 шт),
  • огурцы свежие — 2 шт,
  • твердый сыр — 150 грамм,
  • зеленый лук — 50 грамм,
  • укроп — 50 грамм,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • майонез для заправки,
  • горчица в зернах — 2 чайные ложки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Сварите куриную грудку в подсоленной воде. До полной готовности понадобится примерно полчаса. Грудка варится быстро.

2. Вареную грудку остудите и нарежьте на небольшие кубики или ломтики, стараясь делать это поперек волокна.

3. Твердый сыр порежьте на кубики примерно такого же размера. Мне нравится готовить такой салат с сыром Гауда, он мягкий и приятный на вкус, замечательно сочетается с курицей и фасолью.

4. Огурцы тоже нарежьте кубиками. Если у них толстая или горьковатая кожица, то ее лучше счистить. Например сделать из нее красивую розочку и украсить ей салат сверху.

5. Красную фасоль откройте и слейте с нее жидкость. Иногда у консервированной фасоли жидкость внутри банки достаточно густая и напоминает сироп, для салата она не очень желательна, так как испортит его консистенцию. Фасоль можно даже немного промыть от этой жидкости питьевой водой, из фильтра или даже кипяченой. Фасоль положите в салатник к остальным составляющим.

6. Кукурузу так же откройте и слейте жидкость. У нее обычно нет такого «сиропа», поэтому ее можно не промывать. Тоже добавьте ее в салат.

7. Укроп и зеленый лук нарежьте очень мелко и добавьте в салат.

8. В отдельной тарелочке или чашке смешайте 4-5 ложек майонеза с зерновой горчицей, добавьте туда молотый перец, если хотите поострее. Натрите туда чеснок на мелкой терке.

9. Заправьте салат получившимся соусом. Хорошенько все перемешайте и салат готов к употреблению.

10. Если хотите красиво подать салат, например, на праздничный стол. То можно использовать форму для выпечки в виде кольца, куда плотно уложите салат. Сверху натрите сыр и сделайте красивую розочку из огурца и зелени.

Такой салат не стыдно поставить и на новогодний стол, и на день рождения. Гости будут однозначны довольны, а хозяева получат настоящее удовольствие. Такой салат с фасолью замечательно подойдет к любым мясным горячим блюдам, например, к мясу по-французски.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный салат из фасоли с сыром и сухариками

Салат с фасолью — это, возможно, рекордсмен салатов быстрого приготовления. Все дело конечно в том, что консервированная фасоль уже готова. Это если вы не хотите использовать фасоль, которую сварите сами. Не всем это удобно, это чуть медленнее, но не менее вкусно.

Не попробовать добавить в любимый сала сыр — это просто нонсенс. Любой кулинар, как мне кажется, попробует любимое блюдо приготовить точно так же, только с сыром. Я пробовала так с очень многими блюдами, и чаще всего блюда от этого только выигрывают. Могу смело рекомендовать вам этот интересный прием.

А сейчас пока добавим сыр к фасоли с сухариками и сделаем из этого еще один «молниеносный» салат.

Понадобится:

  • консервированная белая фасоль — 1 банка,
  • твердый сыр — 150 грамм,
  • сухарики из белого хлеба — 150 грамм,
  • зелень — 50 грамм,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Приготовление:

Если гости вот-вот позвонят дверь. Если захотелось вкусненько поесть, но здесь и сейчас. А может быть приготовить сытную закуску к алкогольным напиткам.

Начните с того, что откройте фасоль и слейте жидкость. Положите ее в удобный салатник. Сыр натрите на крупной терке, а чеснок на мелкой. Добавьте все это в салатник к фасоли. Зелень мелко нарежьте, тоже добавьте в салат.

Сухарики можно взять магазинные, с тем вкусом что вы сами любите. А можно приготовить самостоятельно, поджарив кубики хлеба на сковороде со сливочным маслом. Можно и с растительным, но со сливочным получается нежнее.

Теперь заправьте майонезом, подсолите и поперчите, можно добавить любимые ароматные специи к салату. Сейчас их великое множество продается в виде готовых наборов.

Смешивайте салат и можно садиться за стол. Вкусный салат с фасолью, сыром и сухариком готовы!

Салат с фасолью, сухариками и ветчиной

Сухарики давно признаны очень вкусным ингредиентом салата с фасолью. Нравится очень многим такое сочетание. Поэтому рассмотрим еще один вариант с сухариками. Добавим в этот раз ветчину. Вкусно получится? Обязательно. Вместо ветчины можно взять другие виды варено-копченого мяса: окорок, корейка, карбонад. Это тоже будет очень вкусно.

С сухариками полная свобода. Я, пробуя разные салаты с фасолью, поняла, что и белые сухарики, и черные отлично подходят. Всегда берите те, которые любите есть вы, и ваши гости и члены семьи. Можно взять даже бородинские сухарики. На мой взгляд хорошо подходят сухарики с чесночным вкусом.

Понадобится:

  • красная фасоль — 200 грамм (1 банка),
  • ветчина — 200 грамм,
  • помидор — 1 шт,
  • сухарики ржаные — 150 грамм,
  • зелень — 50 грамм,
  • майонез — 3-4 ложки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

С фасолью для такого салата проблем практически не возникает. Мы берем обычную консервированную фасоль из магазина, благо есть большой выбор от большого количества разных производителей и по разным ценам. Каждый найдет по вкусу и кошельку.

Фасоль открываем и сливаем бульон, кладем в подходящий салатник.

Ветчину или другое копченое мясо надо порезать на небольшие брусочки или кубики. Помидор так же порежьте на кубики. Если в серединки очень много сока, то ее можно удалить, чтобы она не сделала салат слишком водянистым. Выбирайте для такого салатика более мясистые помидоры.

Порубите мелко зелень и можно смешивать салат. Заправьте его майонезом и подсолите по вкусу. А уже после этого положите сухарики, чтобы они оставались хрустящими.

Хотя, бывает людям нравится и мягкие сухарики, которые уже пропитались всеми вкусами и соками салата.

Подавайте салат с фасолью и ветчиной гостям, приятно покушать!

Салат с фасолью, болгарским перцем, огурцом и помидором

Если рассматривать салат с фасолью без использования мясных ингредиентов, то нам подойдет вот такой вот вариант. Болгарский перец, помидор, огурец и лук. Такой салат можно честно считать постным и вегетарианским, и кушать их в соответствующие периоды времени.

Из такого салата может получиться так же и отличный гарнир к мясным блюдам. Но он и сам по себе очень сытный благодаря фасоли.

Еще одним отличием этого салата от других в пользу его низкокалорийности служит то, что в нем не используется майонез. Вместо него мы будем заправлять его оливковым маслом и немного подкислим лимонным соком.

Понадобится:

  • красная фасоль — 2 банки,
  • болгарский перец красный — 1 большой,
  • болгарский перец зеленый — 1 шт,
  • помидор — 1 большой или 2 поменьше,
  • репчатый лук — 1 шт,
  • оливковое масло — 3 столовые ложки,
  • лимонный сок или винный уксус — 1 столовая ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Приготовить этот салат совсем не сложно. Фасоль уже готова, главное вынуть ее из банки и слить бульон, в котором она законсервирована.

Перец необходимо очистить от сердцевины с семенами и порезать на мелкие кусочки. Помидор тоже нарезать.

Репчатый лук мелко нарежьте, если он слишком горький, то ошпарьте его кипятком и подержите в воде 2 минуты. Горечь исчезнет.

Огурец порежьте на кубики. Теперь все смешайте в большой салатнике.

Для заправки смешайте в чашке масло с лимонным соком. Заправьте этим соусом салат, подсолите его и поперчите.

Вот теперь вкусный и полезный салат с фасолью готов. Можно звать всех за стол!

Феерия цвета и совершенство вкуса

Салат Светофор обладает великолепным качеством — его можно готовить практически из всех существующих продуктов, соблюдая лишь одно простое условие: все ингредиенты должны иметь разную цветовую гамму. Благодаря этому закуску смело можно считать универсальной. Блюдо можно подать к обеду в кругу семьи, использовав для него самые простые продукты, или же украсить салатом праздничный стол, приготовив его из более изысканных ингредиентов.

Самым популярным компонентом салата считается сладкий перец. Это не удивительно, ведь вкусный и сочный овощ представлен разнообразной цветовой гаммой, сходной с колером сигналов светофора. Дополнительными ингредиентами часто выступают куриное мясо, корейская морковь, томаты, огурцы, пекинская капуста, индейка, картофель, апельсины, яблоки и даже чипсы. Свежая зелень добавляет сочных красок, вызывая неутолимое желание поскорее отведать восхитительное блюдо.

Классической заправкой можно смело назвать всеми любимый майонез. Но и его вкус может быть весьма разнообразным: в соус кладут чеснок, зелень и различные пряности. В качестве заправки может выступать оливковое масло с лимонным соком, сметана или йогурт.

Подавать такую закуску рекомендуется в большой прозрачной салатнице или порционных однотонных креманках. В такой посуде красота и изысканность блюда выглядят ещё более роскошно.

Приготовив закуску один раз, возникнет неумолимое желание делать это снова и снова. Простор для экспериментов и полёта фантазии обеспечен! Подготовка продуктов, нарезка и оформление салата не занимают много времени, что позволяет делать его так часто, как хочется. А простота его приготовления порадует всех хозяек, включая тех, кто только постигает азы кулинарного мастерства.

Пошаговые рецепты подскажут как приготовить салат «Светофор», который порадует всех близких и родных своим непревзойдённым вкусом и шикарным видом.

«Светофор» с корейской морковью

Закуска не только вкусная и нарядная, но и очень сытная. Следует учитывать что салат «Светофор» с курицей и корейской морковью готовится быстро, а съедается просто моментально. Количество продуктов можно смело увеличивать вдвое, тогда уж точно вся семья останется довольной.

Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца;
  • 600 г куриного филе;
  • по 2 сладких перца красного и жёлтого цвета;
  • 300 г сыра твёрдых сортов;
  • 400 г острой моркови по-корейски;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Куриное филе ополоснуть и при необходимости удалить всё плёнки. Положить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой и отправить на средний огонь. После закипания посолить и добавить несколько горошин перца душистого. Варить на умеренном огне около получаса. Вынуть филе из бульона и полностью остудить.
  2. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки. Нарезать соломкой, длиной около 3 см.
  3. Огурцы ополоснуть, удалить хвостики и очистить от кожуры. Измельчить на крупной тёрке. Оставить на 5−10 минут, чтобы овощи пустили сок. Всю жидкость отжать руками.
  4. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.
  5. Морковь по-корейски выложить в сито и дать стечь соку.
  6. Остывшее куриное мясо нарезать соломкой.
  7. Смешать все компоненты и заправить майонезом.

Для более оригинального вкуса куриное филе можно обжарить на гриль-сковороде до румяной корочки.

Оригинальная закуска с чипсами

На любом торжественном столе салат «Светофор» с чипсами займёт достойное место. Великолепный вид и необычный вкус блюда порадуют всех приглашённых. Хрустящий картофель придаёт закуске ту нотку оригинальности, которой часто не хватает в салатах. Восторженные отзывы и всеобщее признание кулинарного мастерства повара обеспечены!

Продукты:

  • 1 копчёная куриная грудка;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 средняя свёкла;
  • по 0,5 банки консервированной кукурузы и горошка;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • средняя упаковка чипсов с любым вкусом;
  • по 50 г сметаны и майонеза;
  • соль.

Процесс:

  1. Морковь и свёклу очистить, а затем ополоснуть. Измельчить овощи на корейской тёрке, присолить и выложить в отдельные пакеты. Кульки со свёклой и морковью плотно завязать и отправить на верхнюю полку холодильника.
  2. Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой.
  3. Куриную грудку разобрать на длинные волокна и нарезать в виде соломки.
  4. Кукурузу и горошек поочерёдно откинуть на сито, чтобы удалить всю жидкость.
  5. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Переложить измельчённый овощ в глубокую ёмкость и залить кипятком. Оставить на несколько минут, чтобы ушла вся горечь.
  6. Свёклу и морковь вынуть из холодильника, освободить от пакетов и немного отжать руками.
  7. Сметану и майонез соединить и перемешать.
  8. В центр большого блюда поставить стакан в перевёрнутом виде. Все подготовленные продукты выложить отдельными горками вокруг ёмкости.
  9. Убрать стакан. На его место выложить сметанно-майонезный соус.
  10. По всей поверхности соуса разместить чипсы, стараясь использовать только целые пластинки.
  11. Салат перемешивается непосредственно перед употреблением.

Вкус заправки можно разнообразить. Чеснок придаст пикантность, а измельчённый на тёрке маринованный огурец — оригинальность.

Изысканный салат с морепродуктами

Отведав салат «Светофор» с болгарским перцем и морепродуктами, становится ясно, насколько изысканно сочетаются эти ингредиенты. Сочные овощи и нежные креветки с пикантной чесночной заправкой непременно придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам. Отварные яйца делают закуску питательной и сытной.

Ингредиенты:

  • 400 г креветок среднего размера;
  • 3 отварных яйца;
  • 3 болгарских перца разных цветов (зелёный, красный, жёлтый);
  • 3 зубка чеснока;
  • 100−150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление:

  1. В кипящую воду засыпать креветки и отварить в течение 10 минут. В процессе приготовления подсолить. Остудить и очистить.
  2. Чеснок очистить, вымыть и пропустить через пресс. Соединить с майонезом.
  3. Очищенные яйца и креветки нарезать как можно мельче.
  4. Соединить измельчённые продукты с чесночным соусом и тщательно перемешать. При необходимости посолить.
  5. У болгарского перца аккуратно вырезать плодоножку и очистить от семян. Овощи должны остаться неповреждёнными.
  6. Начинить перцы готовым салатом и отправить в холодильник на несколько часов.
  7. Хорошо настоявшиеся перцы нарезать кольцами шириной около 1 см. Это необходимо делать большим острым ножом.
  8. Выложить на большое блюдо в соответствии с цветовой гаммой светофора.

Для более однородной консистенции готовый салат можно измельчить в блендере.

С яблоками и индейкой

Впереди праздники и хочется удивить гостей? Это легко сделать с помощью салата «Светофор»! Рецепт с индейкой, яблоками и сыром подойдёт для торжественных мероприятий. Неповторимый вкус закуски обусловлен сочными фруктами и сладким перцем. Нежнейшее мясо индейки и зелень создают идеальную гармонию вкуса.

Продукты:

  • 300 г твёрдого сыра слабосоленых сортов;
  • 600 г филе индейки;
  • 2 кисло-сладких крупных яблока;
  • 6 сладких перчин разного цвета;
  • по 1 большому пучку петрушки и укропа;
  • по 150 грамм майонеза и сметаны;
  • соль.

Процесс:

  1. Филе индейки ополоснуть, отправить в подходящую ёмкость и залить водой. Поставить на плиту, сделав средний огонь. После закипания снять пену и посолить по вкусу. Варить до готовности (30−40 минут). Выложить на тарелку и остудить.
  2. Сладкие перцы вымыть и очистить от семян, не нарушая целостности овощей. Отрезать от каждого по 4 кольца, одинакового размера. Отложить их в сторону, они понадобятся для украшения. Оставшийся перец нарезать соломкой, не смешивая цвета.
  3. Яблоки ополоснуть, удалить сердцевину и нарезать кубиками среднего размера (1 см). Кожуру можно снять.
  4. Сыр измельчить так же, как и фрукты.
  5. Остывшее мясо нарезать кубиками (1 см).
  6. Зелень вымыть и хорошо просушить. Отложить 5−6 веточек петрушки для украшения. Оставшийся продукт мелко нарубить.
  7. Майонез и сметану хорошенько перемешать.
  8. Выкладывать салат слоями в широкий, низкий стакан с прозрачными стенками. Красный перец — сыр — зелень — жёлтый перец — яблоко — зелень — индейка — зелёный перец. Каждый слой смазать соусом.
  9. Верхушку каждой порции смазать соусом, украсить отложенным колечком перца и листочками петрушки.

Индейку может заменить другое мясо. Отлично подойдёт куриное филе или говяжья мякоть.

Овощная роскошь

Такое блюдо придётся по вкусу любителям лёгких закусок. «Светофор» с оригинальным сочетанием овощей и пикантной заправкой прекрасно подойдёт к мясным блюдам. Гармоничный вкус и свежесть салата напомнят о знойном лете даже в самый морозный день.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан пекинской капусты;
  • 2 сладких перца разных цветов (красный и зелёный);
  • 1 крупная сладкая луковица;
  • 200 г сахарной консервированной кукурузы;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 20 мл красного винного уксуса;
  • 40 г горчицы;
  • соль, молотый чёрный перец.

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту нашинковать как можно тоньше, после чего помять руками. Так овощ будет мягче и даст больше сока.
  2. Перец очистить от семян и ополоснуть. Нарезать тонкой соломкой.
  3. Кукурузу откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Очищенную луковицу нарезать тоненькими полукольцами.
  5. Приготовить соус: масло, горчицу, уксус, соль и перец соединить, и взбить до однородной, густоватой консистенции.
  6. Смешать все овощи и заправить соусом. При необходимости поперчить и посолить. Тщательно перемешать.
  7. Отправить салат в холодильник на один час. За это время овощи хорошо промаринуются соусом.
  8. Выложить в красивую салатницу, украсить свежей зеленью и подать к столу.

Для овощного «Светофора» можно использовать и другие свежие овощи. Отлично подойдут огурец, томаты, салат-латук и стручковая фасоль.

Тонкости приготовления

Каждая хозяйка знает, что все блюда, даже не требующие особых навыков, нуждаются в особом подходе. Только при соблюдении всех тонкостей приготовления, получится красивое и вкусное кушанье. «Светофор» не является исключением, небольшие советы помогут усовершенствовать салат и добиться наилучшего результата:

  • болгарский перец для закуски должен быть сочным и мясистым. В противном случае салат не будет иметь столь аппетитного вида и изысканного вкуса. Этим качеством обладают импортные сорта перца;
  • украшение салата должно состоять из тех продуктов, которые присутствуют в его составе. Это правило не касается свежей зелени;
  • мясо в составе «Светофора» можно заменить рыбой. Замечательно подойдут лосось, сёмга, форель и горбуша. Более насыщенный вкус будет у обжаренного стейка, а для диетических блюд подойдёт отварное филе;
  • чтобы уменьшить калорийность салата, его можно заправить обезжиренным йогуртом;
  • решив приготовить «Светофор» с томатами, из них необходимо удалить жидкую часть. Если этого не сделать — салат «потечёт».

Готовить «Светофор» — сплошное удовольствие. Ведь он не требует дорогих продуктов, сложных действий и большого количества времени. Экспериментируя с компонентами, можно создать абсолютно новый рецепт закуски. Вдохновение, фантазия и хорошее настроение — залог безупречного салата.

Рецепт 1, классический: салат Светофор (с фото)

Нежный и яркий салат «Светофор» готовится очень легко, продукты все легко доступны и полезны для здоровья. Это блюдо может стать украшением даже для праздничного стола. Если заменить майонез на натуральный йогурт, то «Светофор» можно будет употреблять в качестве диетического блюда. Дети также обычно в восторге от такого оформления.

  • Отварная курица — 200 г
  • Свежий помидор — 1-2 шт.
  • Свежий огурец — 1-2 шт.
  • Болгарский желтый перец — 1-2 шт.
  • Голландский сыр — 150 г
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез, соль — по вкусу

Курицу отварить в подсоленной воде, у помидор вырезать плодоножки, перец очистить от семян,а луковицу от шелухи.

Все ингредиенты нарезать кубиками и выкладывать в плоскую салатницу слоями, сначала лук.

Затем курицу.

Сверху натереть сыр на терке и промазать майонезом или любым другим соусом.

Свежие овощи также должны быть порезаны кубиками, желательно сделать их максимально одного размера, так салат будет смотреться аккуратнее.

Выкладываем на сыр овощи любо полосками, любо кругами, любо зигзагом, так, чтобы было похоже на светофор.

Рецепт 2: Светофор — салат с болгарским перцем

Даже в постные дни можно питаться сытно и вкусно. Особое место в этот период отводится блюдам из различных овощей. Особенно популярны салаты из свежих овощей и фруктов. Они могут быть не только вкусными, но и красивыми, ведь не секрет, что от продуманной подачи блюдо может вызывать аппетит. Салат «Светофор» с болгарским перцем, рецепт с фото которого я предлагаю, получается сочно и вкусно. В нем содержатся овощи трёх цветов. Это и стало поводом дать ему название «Светофор». Стоит ли говорить о полезности салата в весенний период, когда организму так нужна дополнительная подпитка? Этот салат просто кладезь витаминов!

  • перец сладкий жёлтый – 1 шт.,
  • помидоры «черри» – 5 шт.,
  • лук зелёный – 0,5 пучка,
  • капуста пекинская – 150 г,
  • петрушка (зелень) – 0,5 пучка,
  • огурцы свежие – 2 шт.,
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки,
  • соль – по вкусу.

Плод сладкого перца вымыть, обсушить, разрезать на 4 части, удалить семена и мягкие перегородки, а затем каждую четвертинку нарезать поперёк тонкой соломкой. Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой и разрезать на 4 дольки. Огурец вымыть, разрезать вдоль пополам, после чего каждую половинку тонко нашинковать поперёк.

Вилок капусты надрезать вдоль пополам, а затем тонко нашинковать поперёк. Зелёный лук вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Зелень петрушки промыть в проточной холодной воде, обсушить и измельчить.

Соединить все подготовленные овощи и зелень, посолить по вкусу.

Всё перемешать.

Заправить салат маслом и снова перемешать.

Вот такой салат «Светофор» с болгарским перцем получится и у вас. Подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

Рецепт 4: овощной салат Светофор на зиму (пошагово)

Салат на зиму «Светофор» — простая в приготовлении и удивительно вкусная заготовка на зиму, которую легко приготовить в домашних условиях своими руками.

На литровую банку:

  • репчатый лук — 1 шт
  • сладкий болгарский перец — 1 шт
  • огурец — 3-4 шт
  • помидор — 2-3 шт
  • вода — 1 л
  • сахар — ¼ стакана
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 70 мл
  • лавровый лист — 1 шт
  • перец душистый горошком — 5 шт
  • четный перец горошком — 5 шт

Первым шагом в приготовлении салата «Светофор» на зиму будет подготовка стеклянной тары, так как нарезанные овощи не будут настаиваться, а сразу же будут раскладываться в банки. Посуду промываем в тёплой воде с содой, а затем прополаскиваем в проточной воде или в большом количестве воды несколько раз. После мытья банки необходимо простерилизовать — метод выбирайте исходя из ваших предпочтений и количества необходимой для заготовки посуды.

Ёмкости небольшого размера удобно стерилизовать по одной или по несколько в микроволновке – это быстро и надёжно. Можете воспользоваться любым привычным и удобным вам способом – стерилизуйте на пару или в духовом шкафу. Крышки, которыми вы будете закатывать также промойте, а затем проварите в чистой кипящей воде на протяжении трёх минут. Выложите их на полотенце и дайте стечь воде. Если в крышках есть уплотнительные резиновые кольца – обязательно выньте их перед погружением в кипяток.

Подготовим овощи – их тоже промоем в проточной воде, выложим на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем просушим, разложив на полотенце из натуральных волокон без ворса в один ряд, или вытрем насухо салфетками. Очистим перец от сердцевины и семян, с репчатого лука снимем шелуху, а затем зальём очищенные луковицы небольшим количеством холодной воды, чтобы из него вышел едкий сок. Чеснок, непосредственно перед очисткой, замочим на несколько минут в холодной воде в отдельной посуде – это облегчит процесс его очистки, плотная кожица отойдёт от мякоти чеснока, и не будет прилипать к рукам и ножу. Отмерим нормы соли, столового уксуса и сахара-песка.

Промоем в теплой воде горошины душистого и чёрного перца, лавровые листья, а затем выложим для просыхания на бумажную многослойную салфетку, которая легко впитает в себя излишки влаги.

Нарежем овощи: огурцы – кружочками не толще пяти миллиметров, лук — на половинки, а затем на полукольца, помидоры — на четвертинки, болгарский перец — соломкой или кусочками.Мельчить не нужно, нарезайте так, как бы нарезали на салат летом. В стерильные банки раскладываем по пять горошин черного и душистого перцев, лавровый лист, чеснок. Измельчать его или нет — на ваше усмотрение. На одну баночку кладем по два очищенных зубчика.

Поверх чеснока выкладываем полукольца лука, затем нарезанные огурцы.

Третьим слоем выкладываем четвертинки помидоров, немного прижимая их чистой ложкой к огурцам.

Завершающим слоем будет болгарский перец. Он должен быть мясистым и сочным — такой перец будет наиболее ароматный, и красивее всего будет выглядеть в банке. Хотя, стоит отметить тот факт, что очерёдность слоёв овощей не принципиальна — доверьтесь фантазии.

Готовим маринад – в литре воды растворяем отмерянное количество соли и сахара-песка. Хорошо размешиваем, ставим кастрюлю с рассолом на огонь средней силы и доводим до кипения. В момент закипания жидкости вливаем в кастрюлю отмерянную норму уксуса и снимаем с плиты маринад. Количества рассола хватит на три литровые банки, если овощи были уложены в них достаточно плотно.

Заливаем горячим маринадом овощи в банках, уровень рассола должен быть немного выше половины банки, потому что овощи немного осядут в процессе стерилизации и выделят собственный сок.

Стерилизуем разложенные в банки и залитые маринадом овощи. Это можно сделать при помощи микроволновки, выставляя по паре прикрытых сверху баночек, или старым проверенным способом – в глубокой кастрюле с крышкой, залив баночки с салатом водой по плечики и устелив дно кастрюли силиконовым ковриком или полотенцем из натуральных волокон в несколько сложений. Время стерилизации составит для литровой банки десять минут, для банки меньшего объема – около семи минут. Стерилизованный салат полностью готов к употреблению.

Горячий салат закатываем подготовленными крышками, пригодными для длительного хранения, укутываем в ватное одеяло или шерстяной плед, предварительно перевернув банки вверх дном, и оставляем в таком положении на ночь. Полностью остывший салат отлично хранится в кладовой на протяжении полугода, и около года в погребе.

Рецепт 6: Светофор — яркий салат со шпинатом

Шпинат оказывается очень полезен. В нем много витаминов -группа В, витамины А и С, витамин К, фолиевая кислота, железо, магний, калий. Он низкокалорийный, содержит много клетчатки, поэтому может применяться в различных диетических блюдах. Но он не рекомендуется людям с плохой свертываемостью крови, а также тем у кого камни в почках.

  • шпинат — 100 гр.;
  • перец болгарский — ½ шт.;
  • перец болгарский желтый — ½ шт.;
  • огурцы — 1 шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • сметана — 100 гр.;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • перец черный молотый — ¼ ч. л.

Сначала нарежем мелкой соломкой перцы — и красный, и желтый. Примерно одинаковое количество. Я взяла по половинке каждого.

Огурец также нарезать соломкой.

Листья шпината промыть, высушить бумажным полотенцем. Я промывала каждый листик отдельно, долго, но зато они не потеряли форму. Отваривать их не нужно, использовала сырыми. Просто выложила на блюдо.

У меня было 2 отварных яйца, одно я потерла на терке, а второе просто разрезала на части, получилось 7 частей. На листья шпината выложила сначала натертые белок и желток.

Потом горкой положила огурец, красный и желтый перец, не перемешивала.

И выложила нарезанные дольки яйца.

Соус сделала из сметаны, добавила туда немного лимонной цедры, соли, черного перца, выдавила 2 зубчика чеснока. Салат тоже немного посолила и поперчила, и выложила сверху заправку из сметаны, просто по ложечке на огурчик, перцы, и так далее… Вот как получилось.

Салат готовился на ужин, подала его не перемешивая, просто очень уж яркий вышел, светофор прямо! Так его и назвала)). Перемешала уже потом, когда каждому на тарелку перекладывала.

Салат получился очень нежным, яйцо, которое натерла на терке, придало мягкость салату, чеснок — пикантность, овощи немного похрустывали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *