Салат подсолнух с грибами

Содержание

Из чего готовят салат?

Сегодня существует множество разнообразных рецептов приготовления такого салатного блюда, каждая хозяйка видит его по-своему. Но неизменным в нем остается одно — это чипсы. Именно они выступают в качестве «лепестков» подсолнуха. Лучше всего для приготовления этого салата выбрать продукт с нейтральным вкусом или с луком, или с сыром. Другими распространёнными ингредиентами салата «Подсолнух» являются грибочки, курица, кукуруза, куриные яйца, маслины, говядина, лук, маринованные и свежие огурцы.

Салат «Подсолнух» с курицей и грибами представляет собой классический вариант этого блюда. Современные рецепты салата «Подсолнух» с чипсами могут включать в себя такие ингредиенты, как ананасы, крабовые палочки, копченое мясо курицы, шпроты, язык, ветчина, черная фасоль, сухарики. В любом случае он получается нежным и вкусным.

Так как же приготовить салат «Подсолнух»? Выкладывается он на блюдо слоями, лучше всего воспользоваться тарелкой с широкими полями. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления классического варианта кушанья.

Рецепты

Рассмотрим несколько традиционных рецептов салата «Подсолнух», а также как сделать его с кукурузой и крабовыми палочками, без грибов и с ними, с огурцами и шпротами.

Рецепт салата «Подсолнух» с грибами, курицей и чипсами

Нам понадобятся следующие продукты:

  • куриная грудка – 350 г (можно взять филе);
  • грибочки свежие – 250 г (шампиньоны или любые другие);
  • лук белый – 1 шт.;
  • яйца курицы – 5 шт.;
  • сыр пармезан – 180 г;
  • чипсы – небольшая упаковка;
  • банка майонеза;
  • соль.

Рецепт приготовления салата:

  1. Отвариваем нашу курочку, даем остынуть, мелко крошим.
  2. Яйца варим вкрутую, охлаждаем в холодной воде, отделяем желтки от белков. Последние натираем на крупной терке, желтки измельчаем вилкой.
  3. Грибы и лук нарезаются, затем обжариваются вместе 7 — 12 минут.
  4. Сыр натираем.
  5. Далее слоями начинаем выкладывать ингредиенты в тарелку, не забывая смазывать каждый из них майонезом:
  • курица;
  • следующий слой – лук с грибочками;
  • затем идут белки;
  • потом — сыр;
  • поверх него тонкой сеточкой опять следует майонез;
  • завершающим слоем будут выложенные в центре желтки;
  • по оставшейся неприкрытой части сыра выкладываем маслины.

Убираем салат в холодильник пропитываться на несколько часов.

В итоге должен получиться цветок с желтой серединой.

Салат «Подсолнух» с курочкой, маринованными грибами и кукурузой

Ингредиенты:

  • маринованные грибочки – 250 г;
  • куриное мясо – 370 г;
  • кукуруза – 150 г (консервированная);
  • 5 куриных яиц;
  • 1 белый лук;
  • 1 морковка;
  • майонез;
  • для украшения – 2 помидора черри, черные оливки, зелень петрушки.

Как приготовить:

  1. Отварить яйца, морковку, курочку и остудить их.
  2. Натираем морковку и яйца на терке, желтки измельчаем, курочку режем.
  3. Репчатый лук мелко крошим и обдаем кипятком.
  4. Начинаем выкладывать слои: курица, грибочки, лук, морковка, яйца, кукуруза.
  5. Не забыть каждый из них смазать майонезом.
  6. На поверхности при помощи черри и оливок формируем божьих коровок, которые якобы сидят на листочках (листья петрушки).
  7. Оставляем настаиваться на несколько часов в холодном месте, перед подачей выложить лепестки из чипсов.

Салат «Подсолнух» с солеными огурчиками и шпротами

Необходимые ингредиенты:

  • 2 – 3 клубня картошечки;
  • 3 огурчика (соленых);
  • шпроты – 250 г;
  • лук – 1 головка;
  • 3 яичка;
  • кукуруза – 200 г;
  • укропчик – 30 г (зелень);
  • чипсы со вкусом лука – 40 – 60 г;
  • майонез.

Как готовить:

  1. Отварить необходимые овощи, остудить, мелко порезать.
  2. Шпроты размять в однородную массу при помощи вилки.
  3. Выкладываем компоненты на тарелку в следующем порядке, каждый раз смазывая майонезом: половина картошки, шпроты, соленые огурцы, лук, вторая половина картофеля, яйца,кукуруза.
  4. Украсить по периметру порезанным укропом.
  5. Оставить настаиваться несколько часов
  6. Остается только выложить лепестки цветка из чипсов непосредственно перед подачей.

«Подсолнух» с крабовыми палочками

Продукты:

  • отварной картофель – 2 – 3 клубня;
  • 1 огурец;
  • палочки крабовые – 280 г;
  • 6 яиц (сваренные вкрутую);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • 150 г мягкого сыра;
  • баночка маслин;
  • чипсы – 60 г:
  • банка майонеза.

Готовим:

  1. Мелко нарезаем все ингредиенты, включая палочки.
  2. Сырки натираем.
  3. Выкладываем: картофель, соль, крабовые палочки, яйца, лук, огурец, плавленый сыр.
  4. Между слоями не забываем делать майонезную сетку.
  5. Затем, начиная от центра, по спирали завершающим слоем выкладываем половинки маслин.
  6. Настаиваем салат, выкладываем чипсы, подаем к столу.

Салат «Подсолнух» с ананасами и ветчиной

Для приготовления понадобятся:

  • яйца – 6 шт.;
  • пармезан – 170 г;
  • ветчина – 350 г;
  • томаты – 2 – 3 небольших шт.;
  • ананасы – 270 г (консервированные);
  • майонез;
  • 1 помидор черри, оливки черные;
  • чипсы – 50 г.

Рецепт приготовления:

  1. Отвариваем яички. Чтобы быстрее остудить, кладем в холодную воду на несколько минут. Затем чистим и отделяем желтки от белков.
  2. Помидор, ветчину, ананасы мелко крошим.
  3. Белки – также, желтки измельчаем вилкой.
  4. Сыр крупно натираем.
  5. Выкладываем на приготовленную тарелку, смазывая каждый слой майонезом: ветчину, ананасы, помидоры, белки, пармезан, яичные желтки.
  6. Украшаем по периметру оливками. В центре делаем божью коровку из черри, оливки и майонеза.

Вместо ветчины можно использовать копченую курочку, как больше нравится. Еще один вариант приготовленного салата может включать следующие продукты: грибы шампиньоны, лук, ветчину, морковь, яйца, кукурузу, помидоры, маслины, и, конечно же, чипсы.

Салат «Подсолнух» с говядиной

Продукты:

  • мясо говядины – 300 г;
  • 3 средних клубня картошки;
  • корнишоны – 5 шт.;
  • 5 яиц курицы;
  • зеленый лук – для украшения;
  • баночка маслин.

Приготовление:

  1. Сначала хорошо отвариваем мясо (2 — 2,5 часа), остужаем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Картошку, яички также варим, остужаем.
  3. Натираем на терке белки, корнишоны, картофель.
  4. Желтки разминаем.
  5. Крошим зеленый лучок.
  6. Затем выкладываем все ингредиенты слоями, смазывая каждый майонезом.
  7. Последним должны быть маслины, распределенные по всей поверхности.
  8. Настаивать салатик в холодном месте в течение нескольких часов.
  9. В последний момент пред подачей украсить по периметру луком, чипсами.

Говядину в этом рецепте можно спокойно заменить на свинину или мясной язык.

Оригинальные рецепты салата с черной фасолью

Представляем вашему вниманию несколько рецептов, как приготовить «Подсолнух» с черной фасолью, которая здесь выступает серединой цветка.

«Подсолнух» с курицей, черносливом и черной фасолью

Продукты:

  • курочка – 250 г;
  • грибочки – 370 г;
  • 1 головка лука;
  • чернослив – несколько штук;
  • 2 зубчика чесночка;
  • орехи грецкие – 130 г;
  • баночка черной фасоли – 150 г;
  • чипсы – 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Обжариваем шампиньоны с луком, после чего выдавливаем к ним чеснок, перемешиваем.
  2. Отвариваем курицу, мелко нарезаем;
  3. Чернослив также мелко режем.
  4. Выкладываем на тарелку в следующей последовательности: курица, чернослив, грибы с луком, грецкие орехи. Не забываем смазывать каждый раз майонезом.
  5. В последнюю очередь кладем черную фасоль.
  6. Перед подачей настоять блюдо, как и в предыдущих случаях.
  7. Не забываем в конце выложить лепестки из чипсов.

Этот салат можно приготовить и по-другому из следующих ингредиентов: ветчина, свежий огурец, кукуруза, черная фасоль, лук репчатый.

Надеемся, наши рецепты порадуют Вас и ваших гостей. Приятного аппетита!

>Салат «Подсолнух» с курицей и грибами

Вариант 5: Салат «Подсолнух» с жареными грибами, копченой курицей

На этот раз мы возьмем лесные грибы, сначала поджарим их в масле, потом добавим лук и сметану – получатся очень вкусные тушеные грибочки. Такой слой получится нежным и сочным. Формировать салат мы будем в другом порядке, отличном от предыдущих вариантов.

Ингредиенты:

  • двести гр свежих вешенок или любых лесных грибов;
  • двести гр копч курин филе;
  • половинка головки лука;
  • четыре кур яйца;
  • две ст лож классич сметаны;
  • три ст лож майонеза;
  • маслины для украшения;
  • масло для обжаривания;
  • чипсы – одна бан.

Как приготовить

Шаг 1:

Грибы лучше всего брать мясистые, так как они ужарятся во время подготовки. Их сполосните, удалите частички загрязнений. Грибы можно разрезать на несколько частей, но не измельчайте слишком сильно.

Шаг 2:

Разогрейте сковородку, начините томить на ней грибы. Когда сок немного выпарится, добавьте масло.

Шаг 3:

Половинку луковицы нарежем тонкими четвертинками, добавим к грибочкам. Обжаривайте постоянно помешивая до мягкости лука. Подсолите и поперчите.

Добавим сметану, перемешаем и накроем крышкой. Тушите на маленьком огне еще двадцать минут. Затем выключаем огонь и дам остыть.

Шаг 4:

С копченой курицы срежьте кожу и выбросите, мякоть мелко рубим ножом.

Шаг 5:

Куриные яйца отварим вкрутую. Перед тем, как их чистить, остудите.

Шаг 6:

Берем салатницу широкую и плоскую. Первым слоем натираем куриные белки. Формируйте готовое блюдо в виде круга.

Делаем майонезную сеточку после каждого слоя.

Шаг 7:

Сверху разложите кусочки копченой курицы.

Шаг 8:

Далее обжаренные с луком и сметаной грибочки.

Шаг 9:

В последнюю очередь присыпаем натертым на мелкой терке желтком.

Из маслин делаем семечки подсолнуха по всей поверхности салата, их лучше разрезать пополам. По краям раскладываем чипсы.

Вариант 6: Салат «Подсолнух» с жареными грибами и морковью, копченой курицей и плавленым сыром

Очень сытный вариант за счет большего количества ингредиентов. Помимо твердого сыра мы добавляем плавленый, а грибочки обжариваем с морковью и луком. Все ингредиенты перемешиваются, а не выкладываются слоями. Затем салат украшается в виде подсолнуха. Такое блюдо не нужно настаивать в холодильнике, сразу подавайте к столу.

Ингредиенты:

  • двести гр копч курицы;
  • триста гр сырых шампиньонов;
  • небольшая голов лука;
  • морковь – 80 гр;
  • брикетик плавленого сыра;
  • сто пятьдесят гр тверд сыра;
  • две дольки чеснока;
  • пять кур яиц;
  • майонез для заправки;
  • укроп – три веточки;
  • маслины и чипсы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отваренные и остывшие яйца чистим, натираем на терке или мелко рубим ножом.

Шаг 2:

Грибы промываем, нарезаем небольшими пластинами. Сначала обжариваем без масла, сок должен испариться.

Шаг 3:

За это время чистим и измельчаем лук, натираем на терке морковь.

Шаг 4:

Когда жидкости в грибах не осталось, наливаем немного масла, вводим лук, морковь, посыпаем перцем и солью. Обжариваем до мягкости и золотистого цвета овощей.

Даем остыть.

Шаг 5:

Курицу без кожи нарезаем маленькими кусочками.

Шаг 6:

Укроп моем, срезаем корешки, а зелень рубим ножом.

Шаг 7:

Плавленый сыр натираем на терке.

Шаг 8:

Перемешиваем все в салатнице вместе с майонезом и давленным чесноком.

Сверху насыпается натертый твердый сыр.

Украшается салат половинками маслин без косточки по всей поверхности, по краям размещаем чипсы.

Вариант 7: Салат «Подсолнух» с курицей и грибами, перемешанными со свежим репчатым луком

Совсем необязательно обжаривать или мариновать лук перед тем, как добавить его в салат. Его просто смешаем с консервированными шампиньонами и сформируем слой салата. Остальные ингредиенты остаются как в классическом рецепте.

Ингредиенты:

  • триста гр кур грудки;
  • консерв шампиньоны – одна бан;
  • сыр – триста гр;
  • семь кур яиц;
  • баночка маслин;
  • четыре ст л майонеза;
  • чипсы;
  • она луковица.

Как приготовить

Шаг 1:

Куриное филе целиком отвариваем в чуть-чуть подсоленной воде. Даем остыть прямо в бульоне, а потом измельчаем ножом.

Шаг 2:

Яйца отвариваем вкрутую, тоже остужаем и чистим прямо в воде.

Шаг 3:

Открываем банку шампиньонов. Берите уже нарезанные, слейте жидкость.

Шаг 4:

Луковицу мелко нарезаем и перемешиваем с грибами.

Шаг 5:

Первым слоем кладем курицу и обильно смазываем майонезом, чтобы она хорошо пропиталась.

Шаг 6:

Сверху распределяем грибочки с луком, делаем майонезную сеточку и так после каждого слоя.

Шаг 7:

Теперь идут натертые белки, а сверху сыр.

Шаг 8:

Смажьте обильно майонезом, чтобы он закрыл сыр полностью. Присыпаем куриным желтком.

На нем аккуратно кладем половинки маслин в виде семечек, а по периметру салата – чипсы, то есть лепестки.

Вариант 8: Салат «Подсолнух» с курицей и грибами с черносливом

Чернослив часто кладет в куриные салаты, в которых также присутствуют грибы. Готовое блюдо приобретает новую нотку. Салат по-прежнему формируется слоями, каждый из которых смазывается майонезом.

Ингредиенты:

  • триста гр копч курин филе;
  • триста гр чернослива без кост;
  • 1/2 кг шампиньонов;
  • шесть кур яиц;
  • банка чипсов;
  • банка маслин без кост;
  • две голов лука;
  • майонез для смазывания слоев – упаковка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварные и очищенные яйца разрезаются на две части. Белки можно порубить ножом, а вот желток натираем на мелкой терке.

Шаг 2:

Промытые под проточной водой и тонко нарезанные шампиньоны обжариваем вместе с измельченным луком. Сначала томим только грибы без масла, а после выпаривания сока добавляем все остальное. Готовьте до мягкости лука и золотистого цвета грибов – остудите.

Шаг 3:

Чернослив мелко нарезаем.

Шаг 4:

Копченую курицу измельчаем ножом.

Шаг 5:

Итак, приступим к выкладыванию слоев салата. Каждый смазывается майонезом.

Последовательность следующая: копченая курица – грибочки с луком – чернослив – измельченный белок – натертый желток.

Украшается салат половинками маслин и чипсами.

Рецепт: Салат «Подсолнух»

Неотъемлемое блюдо праздничного стола — это, конечно же, салаты. Без них не обходится ни одно застолье. Каждая хозяйка старается удивить гостей не только вкусом блюда, но и его оригинальным и необычным оформлением. В таком деле в полных ход идет фантазия! Чего только не придумают, чтобы придать самому простому и известному салату необычную форму при подаче, за которой его будет просто не узнать. Салат «Подсолнух» относится именно к такой категории. Довольно простой набор ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике, но неожиданная и интересная подача делают этот салат невероятно вкусным и очень красивым!

1. В глубокую кастрюлю или сотейник влить воду, посолить. Поставить на огонь. Выложить куриное филе, отварить.

2. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде.

3. Остывшее филе нарезать мелкими кубиками или разобрать на волокна (по желанию).

4. Грибы нарезать на небольшие кусочки, сыр натереть на мелкой терке.

5. Отделить яичные желтки от белков. Натереть белки на крупной терке, желтки — на мелкой.

6. На большое круглое блюдо выложить слоем часть филе, промазать его майонезом. Поверх мяса выложить грибной слой, также промазать майонезом.

7. На грибы выложить натертые белки, меньший по диаметру. Смазать майонезом. Далее выложить сыр, покрыв весь салат. Также смазать небольшим количеством майонеза. На «макушку» салата высыпать тертый желток.

8. Маслины разрезать на две части, разложить на салате в виде семечек подсолнуха. Поставить блюдо в прохладное место на 5 часов для того, чтобы салат лучше пропитался.

9. Перед подачей блюдо украсить картофельными чипсами таким образом, чтобы они были похожи на лепестки подсолнуха. Украсить зеленью. Можно подавать. Приятного аппетита!

Рецепт салата «Подсолнух» с грибами

Солнечный и яркий салат «Подсолнух», безусловно, эффектно смотрится на праздничном столе. Но не стоит забывать и о вкусе блюда, поэтому не забывайте экспериментировать и добавлять в эту закуску любимые ингредиенты. В сегодняшних рецептах одним их этих ингредиентов станут грибы.

Рецепт салата «Подсолнух» с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 шт.;
  • свежие грибы (шампиньоны, вешенки) — 200 г;
  • яйца — 4-5 шт.;
  • твердый сыр — 180 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец — по вкусу;
  • чипсы — 1 пачка;
  • майонез.

Приготовление

Куриное филе отвариваем в подсоленной воде и остужаем. Готовое мясо разбираем на волокна с помощью вилки. Грибы нарезаем кусочками средней величины и обжариваем на растительном масле до полного выпаривания влаги. Любители лука могут также предварительно спессеровать его и смешать с обжаренными грибами.

Твердый сыр натираем на мелкой терке. Яйца отвариваем отделяем желтки от белков и нарезаем их отдельно друг от друга. Смешиваем куру, грибы, сыр и яичные белки, приправляем их солью и перцем и заправляем майонезом. Салат перемешиваем и выкладываем горкой на плоское блюдо. Посыпаем салат тертым яичным желтком, а по периметру выкладываем лепестки подсолнуха из чипсов.

Салат «Подсолнух» с маринованными грибами

Ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны — 1 небольшая банка;
  • твердый сыр — 150 г;
  • куриное филе — 1 половинка;
  • яйца — 4-5 шт.;
  • чипсы — 1 пачка;
  • маслины — для украшения;
  • майонез.

Приготовление

Куриное филе отвариваем до готовности в подсоленной воде, после чего остужаем и нарезаем кубиками. Шампиньоны также измельчаем любыми удобными кусками. Яйца отвариваем вкрутую и также произвольно нарезаем. Твердый сыр натираем на мелкой терке.

Переходим к формированию салата. На дно плоского блюда первым слоем укладываем курицу и поливаем ее тонкой сеточкой из майонеза. Следующим слоем кладем грибы, а затем измельченные яйца. Смазываем салат майонезом и посыпаем тертым сыром. Поверхность майонеза также украшаем майонезной сеточкой и половинками маслин, имитирующими семена подсолнуха. По периферии салата укладываем чипсы.

Салат «Подсолнух» с жареными грибами и копченой курицей

Ингредиенты:

  • копченые окорочка — 2 шт.;
  • шампиньоны — 280 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • плавленый сыр — 1 брикет;
  • твердый сыр — 120 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яйца — 5 шт.;
  • майонез;
  • зелень;
  • маслины — для украшения;
  • чипсы — для украшения.

Приготовление

Шампиньоны жарим с луком и морковью, после смешиваем все с нарезанной курицей и отварными яйцами. Заправляем салат смесью плавленого сыра, зелени, майонеза и чеснока. Выкладываем на тарелку, посыпаем тертым твердым сыром, украшаем блюдо половинками маслин и чипсами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *