Рецепты из журнала

Журналы на русском языке

Один из старейших журналов России. По большому счету, сейчас это уже не один журнал, а целых три — Школа гастронома, Коллекция рецептов, и собственно Гастроном — а также нехилая библиотека кулинарных книг, выходящих под этим брендом. Веб-сайт довольно информативен — тут вам и статьи, и уйма рецептов, и форум, в общем, не интернет-визитка и не бесплатное приложение к журналу, а полноценный кулинарный ресурс. Я как-то покупал этот журнал, но меня он не зацепил. Кстати, в Гастрономе нередко печатаются многие кулинарные блоггеры.

Сайт — www.gastromag.ru

Афиша-Еда

Кулинарное ответвление империи советов для тех, кому нечем заняться, возглавляемое Алексеем Зиминым, оказалось на удивление жизнеспособным. Сотрудничество с «большой» Афишей явно идет журналу на пользу: заметки о путешествиях написаны на уровне добротного путеводителя, в заметках о ресторанах, книгах и прочем чувствуется опыт, явно превышающий возраст журнала, и так далее. На сайте есть возможность прочитать от и до новый и архив старых номеров, что, наверное, хорошо, хотя я не люблю читать с экрана, предпочитаю держать в руках «живое» издание. Кроме того, к сайту «прикручено» нечто вроде кулинарной соцсети, но мне тяжело судить о ее качестве — чукча не читатель, чукча писатель. На данный момент это мой любимый журнал, всякий раз приходится сдерживать себя, чтобы не прочитать за один присест. Местами поверхностно и имеют место перегибы с гламуром, зато весьма и весьма разнообразно.

Сайт — www.eda.ru

ХлебСоль

«Кулинарный журнал с Юлией Высоцкой» гласит позаголовок журнала ХлебСоль, и этим все сказано. Помимо своей знаменитой фронтменши, предложить вдумчивому читателю этому журналу особо и нечего. «Еда без труда!», заявляется в девизе этого журнала, рассчитанного на женщин (из всего коллектива создателей журнала только один из них мужского пола — шеф-повар, но тут без мужчин и правда не обойтись), любительниц простых рецептиков. Видимо, поэтому он мне и не понравился. Сайт — не о кулинарии, а о журнале, так что о его интересности говорить не приходится. Возможно, в будущем он будет расширен, но пока — вот так.

Сайт — www.breadsalt.ru

Рискну предположить, что этим большая тройка российского кулинарного глянца и ограничивается. Остальные журналы имеют значительно меньшую известность и влияние (хотя зачастую больший тираж).

Как следует из названия, журнал обо всем, что связано с барбекю, шашлыками, мангалами и так далее. Издание замечено в неоднократной организации конкурсов по этому делу, на сайте, помимо информации о журнале, имеется обширная коллекция тематических рецептов.

Сайт — www.bbqmag.ru

Вкусно и полезно

Кулинарное ответвление от женского журнала Домашний очаг. В центре внимания журнала, судя по всему, находятся исключительно рецепты. Такой подход тоже имеет право на существование, тем более что немалая подборка рецептов доступна и на сайте, так что можете лично проверить, стоит ли доверять этому изданию.

Сайт — www.goodhouse.ru/recipes

Про кухню

Кулинарный журнал от издательства «Аргументы и Факты». Когда-то это был такой бренд, качеству которого можно было верить с закрытыми глазами, сейчас — уже не знаю, но пишут, по крайней мере, на разнообразные темы, не ограничиваясь одними рецептами. Пролистать архив номеров журнала можно на его сайте.

Сайт — www.aif.ru/pro

Просто. Вкусно

Кулинарный журнал под эгидой бренда «Планета женщины», который имеет довольно ярко выраженный дамский уклон (это не упрек, а констатация факта). Журнал выделяется оригинальным форматом (в прямом смысле), а еще его редакция ведет блог, что просто здорово.

Сайт — www.prosto-vkusno.ru

Стол

Гастрономический журнал, который выходит в Екатеринбурге и Уфе. К журналу прилагаются кулинарные мастер-классы в ресторанах города. На сайте — информация об издании, лента новостей и кое-какие материалы.

Сайт — www.stolmagazine.com

Кулинарный практикум

Еще один кулинарный журнал. Говорят, практичный журнал для современных хозяек. Не проверял.

Сайт — www.practical-cooking.ru

Иностранные журналы

Подозреваю, эта часть заметки будет мало кому интересна, так что я ограничусь только самыми знаковыми, на мой взгляд, англоязычными изданиями.

Легенда зарубежной гастрожурналистики, журнал Gourmet стал первым американским журналом, посвященным еде и винам, и издается с 1941 года. Точнее, издавался: в ноябре 2009 года вышел последний выпуск журнала, закрытого в связи со сменой интересов читательской аудиторией и падением продаж рекламы. На сайте, впрочем, до сих пор можно изучить архив статей и рецептов журнала, так что Gourmet, можно сказать, до сих пор с нами.

Сайт — www.gourmet.com

Bon Appétit

Еще одно издание в возрасте (первый журнал вышел в 1956 году), знаменитое, авторитетное, и, в отличие от Gourmet, вполне себе здравствующее. На сайте все тот же джентльменский набор — статьи и рецепты, причем даже те, что вошли в последние номера, так что интересующемуся кулинару всегда есть чем поживиться.

Сайт — www.bonappetit.com

Jamie magazine

Детище неугомонного Джейми Оливера, молодой, но уже популярный журнал, обязанный своей славой громкому имени создателя. В центре внимания, разумеется, британский вундеркинд, давно ставший почтенным отцом семейства, но не утративший живости и юношеского задора: Джейми с семьей устраивает барбекю, Джейми готовит из помидоров, Джейми заскочил в паб своего отца… Впрочем, даже если вы не относитесь к армии фанатов Оливера, журнал все равно примечателен неплохими рецептами и интересными статьями. По крайней мере, те два номера, что у меня есть, я прочитал от корки до корки. Кому-нибудь подарить? На сайте то же самое, что и везде — видимо, за границей выкладывать архив статей в общий доступ стало правилом хорошего тона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *