Рецепт рождественского пудинга

Christmas pudding

Самым знаменитым, пожалуй, является Рождественский пудинг (plum duff / plum pudding) – восхитительная еда (a delicious food), которую готовят на Рождество (Christmas). Знаете ли вы, что plum pudding на самом деле не сливовый пудинг? Просто в 19 веке в Англии изюм, предназначенный для пудингов, называли сливами.

Быть традиционным блюдом (customary) не значит, что рецепт (recipe) пудинга всего один – их огромное множество, кроме того, каждая хозяйка готовит его по-своему. Но неизменными ингредиентами (ingredients) являются различные пряности (sweet spices), что является отличительной особенностью (distinctive) лакомства, создающие богатый аромат (rich aroma) и восхитительный вкус (delicious taste), благодаря которому Рождественский пудинг стал частью английской традиции. Если вы ранее никогда не видели пудинг, вы легко узнаете его по темному цвету (dark appearance), которому пудинг обязан черной патоке (black treacle), коричневому сахару (dark sugar) и долгому приготовлению (longer cooking time).

Отличительный аромат (distinctive aroma) создается благодаря смеси бренди или вина с цитрусовым соком (mixture of brandy or wine and citrus fruit juice). Между прочим, некоторые рецепты пудингов требуют темные виды пива (dark beers), например, porter, а не бренди. Многие украшают верх веточками остролиста (winterberry sprig).

Подавать пудинг можно по-разному – некоторые готовят ароматный соус (sauce), другие экспериментируют, дополняют пудинг по своему усмотрению. Лучше всего есть пудинг (Pudding is best eaten with) с маслом, взбитым с сахаром и бренди (brandy butter), или ромом (rum butter), кремом для тортов (hard sauce), заварным кремом (custard) или подслащенным соусом бешамель (béchamel), лимонным кремом (lemon cream) и даже сахарной пудрой (caster sugar).

В Англии и Ирландии говорят, что пудинг может быть десертом, но десерт должен быть только пудингом:

Pudding can be a dessert, but a dessert can only be a pudding.

Однако, пудинг – это не всегда сладкое блюдо. Есть очень много разновидностей острого пудинга (savory puddings). Это различные мясные запеканки. Можно использовать любое мясо – куриное филе (chicken filet), баранину (mutton), говядину (beef), печень или почки (liver or kidney).

Рецепты английского пудинга

Шоколадный английский пудинг.

Ингредиенты: 3ст.л. какао, 1-2ст.л. сливок, 60г сахара, полстакана молока, 125г панировочных сухарей, 50г сливочного масла, 2 яйца, 1ст.л. коньяка, 2ст.л. тертого миндаля, ½ч.л. соды, 60г муки.

Приготовление: перемешайте какао и сухари, добавьте молоко или сливки, размочите, сахар смешайте с маслом, хорошо разотрите, добавьте желток, соду, муку, затем сухари, миндаль и коньяк, добавьте отдельно взбитые с сахаром белки. Поместите массу в форму, поставьте на час на паровую баню.

Английский пудинг с вареньем.

Ингредиенты: 250г муки. 1ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. соли, 100г сливочного масла, 100г сахара, 2 яйца, 150мл молока, 250г варенья.

Приготовление: смешайте муку, разрыхлитель, соль, разомните муку с маслом, добавьте сахар, 2 яйца, взбивайте вливая молоко. Выложите в форму джем, влейте пудинговую массу, накройте сверху кружком промасленного пергамента, сверху закройте двойным слоем фольги, готовьте пудинг на паровой бане 20 минут.

Хемпширский английский пудинг.

Ингредиенты: 500г яблок, 250г муки, 40мл воды, 5ст.л. сахарной пудры, 2 яйца, полстакана молока, 4ст.л. сливочного масла, 70г сливового джема, 60г абрикосового джема, соль.

Приготовление: яблоки очистите, нарежьте тонкими ломтиками, просейте муку, смешайте с солью, сахаром, добавьте яйца, молоко, сливочное масло, перемешайте. Выложите на дно формы для пудинга, смазанной маслом, сливовый джем, сверху слой яблок, залейте тесто, поставьте в духовку на час. Подавайте разрезав на кусочки и полив горячим джемом, разведенным горячей водой.

Рождественский английский пудинг.

Ингредиенты: 175г муки, 175г хлебных крошек, 175г сливочного масла, 175г коричневого сахара, 2 яйца, фрукты, орехи по вкусу.

Приготовление: соедините муку и крошки, вотрите нарезанное кубиками сливочное масло, добавьте сахар, фруктовую смесь, яйца, размешайте, разложите по формочкам, смазанным маслом, плотно утрамбуйте, накройте формочки фольгой, затяните плотно веревкой и готовьте на пару в течение 4-6 часов. Остудите, накройте пергаментом и фольгой, храните месяц в темном прохладном месте, чтобы пудинг созрел. Чтобы разогреть пудинг, его надо накрыть фольгой и снова готовить на пару 1-2 часа, в зависимости от размера пудинга.

Подавайте английский пудинг охлажденным, со сметаной, карамелью, шоколадом, сгущенным молоком или другими соусами по вкусу.

Традиционный английский пудинг

6 января 2016 459

Рождество в Англии без традиционного пудинга – это все равно, что наш Новый год без оливье.

Классическое лакомство, столь любимое британцами, готовится за месяц до католического Рождества, на 25-ое воскресенье после Троицы. Этот день называется (Stir-Up Sunday) «замешивательное воскресенье», вся семья собирается на кухне, чтобы поучаствовать в традиционном ритуале.

Если вы хотите встретить Рождество в английском стиле, то вам непременно нужно приготовить не только традиционную индейку, начиненную яблоками, но и подать гостям сладкий пудинг, рецепт которого каждая хозяйка бережно хранит в своей семье.

Существует масса рецептов пудинга: ореховый, яблочный, шоколадный, картофельный или апельсиновый. И хотя англичане его называют Plum pudding (сливовый пудинг), в нем можно и не встретить сливы.

Интересный факт. Пудинг не всегда был десертом. Слово pudding происходит от фр. Boudin «маленькая колбаса», так как много веков назад в это блюдо входило мясо. Некоторые британцы придерживаются версии, что это блюдо изначально выглядело в виде густой овсяной каши, сваренной на говяжьем бульоне. Правильно приготовленное блюдо могло храниться в течение года, поэтому технологию приготовления можно сравнить с консервацией.

В начале прошлого столетия пудинг был признан символом Британской империи. Для его изготовления необходимо было смешать 16 ингредиентов, которые привозились со всех британских колониальных земель. Таким образом, это рождественское блюдо как бы объединяло нацию, демонстрируя ее мощь и силу.

В чем секрет лакомства?

Недостаточно просто смешать все необходимые ингредиенты, чтобы получился настоящий рождественский пудинг. Его приготовление должны сопровождать своеобразные ритуалы:

  • В приготовлении участвуют все члены семьи, которые загадывают желания в процессе замешивания;
  • Тесто перемешивается непременно с востока на запад (именно с востока прибыли волхвы, принесшие весть о рождении Иисуса);
  • Англичане кладут в тесто шестипенсовую монетку, символ удачи и богатства.

Итак, для приготовления вкусного десерта нам понадобится:

100 г муки (3 1/2 cups all-purpose flour plus 2 tablespoons)

1 чайная ложка смеси молотых специй (имбирь, гвоздика, душистый перец) (1/4 teaspoon ground clove + 1/4 teaspoon ground allspice)

1 чайная ложка корицы, 1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха (1 teaspoon ground cinnamon + 0,5 teaspoon nutmeg)

1/2 чайной ложки соли (1/4 teaspoon salt )

125 г почечного жира (можно заменить сливочным маслом или растительным жиром, например, кокосовым) (1 cup butter, room temperature)

100 г нерафинированного коричневого сахара (1 cup granulated Sugar )

300 г изюма и кишмиша (1 1/2 cups raisins, finely chopped)

200 г любой цукатной смеси (mix of candied)

50 г засахаренных вишен (50 g candied cherry)

50 г бланшированного миндаля и орехов (1/2 cup nuts, chopped)

цедра одного лимона (3 tablespoons orange or lemon citron, finely chopped)

3 крупных яйца (3 eggs)

100 мл темного пива (100 ml dark beer)

75 мл коньяка (75 ml brandy)

1 ч.л. соды (1 teaspoon baking soda).

Смешав все сухие ингредиенты, нужно добавить взбитые яйца, пиво и коньяк. Не забудьте загадать желание, перемешивая все составляющие. Накрыв приготовленную смесь пищевой пленкой, оставьте ее в холодильнике на ночь. Наутро (спустя 7-8 часов), переложите холодную смесь в форму, смазанную маслом, а сверху накройте пергаментом, чтобы предотвратить высыхание. Далее, в течение 6 часов тесто должно томиться на водяной горячей бане. После этого необходимо аккуратно достать приготовленную смесь из горячей воды и опять поместить в холодильник, плотно накрыв фольгой или пергаментной бумагой.

В классическом варианте, как уже говорилось, лакомство вызревает несколько недель, но будет достаточно и 2-3 дней, чтобы получился по-настоящему вкусный английский пудинг.

Подается сладкий десерт на стол в сочетании с ромовым или коньячным соусом (brandy or rum butter) и украшают его веточкой остролиста, поджигают. Это действительно красивое, завораживающее зрелище, когда сладкий красивый пудинг переливается мерным светом пламени, передавая настоящий дух Рождества.

Мы надеемся, что следуя данному рецепту, у вас получится приготовить настоящее рождественское лакомство в английском стиле и удивить своих домочадцев не только достигнутым уровнем английского языка, но и знанием культуры Великобритании.

Рождественские праздники — замечательный повод предаться Традиции, в том числе традиции кулинарной. Я заметила, что в это время канонам хочется следовать глубоко и подробно, не отступая от них ни на шаг. А что такое каноны в кулинарии? Старинные рецепты, выдержавшие время, отлитые в правила способы приготовления блюд, бабушкины воспоминания о прабабушкиных рецептах к праздникам, от одних названий которых захватывает дух и начинает оживать время.

У каждой страны — свои рождественские блюда. Сегодня я училась готовить английский кулинарный хит — Рождественский пудинг. Это оказалось не трудно, возможно, потому что я давно увлекаюсь кулинарией пудингов и приготовила их уже очень много.

См больше: Рисовый пудинг, Йоркширский пудинг, Хлебный пудинг, Ореховый, Шоколадный, Творожный, Ванильный пудинг.

Что значит Рождественский пудинг для англичан? Не много не мало, как центральный образ праздничного стола. Можно весь стол уставить оригинальными современными блюдами, но не поставить пудинг невозможно, потому что без него не получится настоящего Праздника. С незапамятных времен Английский Рождественский пудинг готовят в каждой семье, и в каждой свой собственный вариант рецепта, со множеством секретов и тонкостей.

Что такое Английский Рождественский пудинг

О форме. Для Английского пудинга характерна куполообразная форма — в память о самых первых пудингах, которые готовили в специально сшитых тканевых мешочках.

Ингредиенты. Состав традиционно прост, как у всех пудингов: хлебные крошки и мука, яйца, сахар, нутряной жир или смалец (при необходимости можно заменить сливочным маслом), а также ароматные специи и много сухофруктов, пропитанных алкоголем. В сущности, Рождественский пудинг — разновидность хлебного закусочного, чем он и был с самого начала. Что касается сочетания смальца и сухофруктов, то это очень по-английски — подавать сладкое с жирным. Жир, как и сладкий вкус долго были по карману лишь людям состоятельным, а большинство могло их позволить себе только по праздникам… И к тому же, это очень, неожиданно вкусно — так устроена технология рецепта.

Другая разновидность Рождественского пудинга — plum-pudding, — сливовый пудинг, его готовят по той же технологии (водяная баня, созревание) на основе овсяной каши, сваренной на мясном бульоне.

Приготовление. Готовят английский пудинг непременно на водяной бане, и длится это несколько часов. Обычно хозяйки готовили сразу несколько больших пудингов, рассчитанных на большую семью. Затем их хранили в прохладном помещении, где они были пригодны к употреблению в течение года, то есть до следующего Рождества. Кроме того, Английский пудинг готовится за 2-4 недели до праздника, и в течение этого времени он продолжает созревать. А результате вкус становится очень сильным и ярким — даже самый опытный сладкоежка не съест больше одного куска.

Подача. Перед подачей английский пудинг нередко фламбируют, сбрызнув алкоголем. К самому пудингу обязательно подают английский крем или слегка взбитые сливки, чтобы освежить глубокий, насыщенно-пряный вкус.

Время приготовления: около 4 часов плюс время на замачивание сухофруктов
Выход готового продукта: 1 пудинг весом около 400 грамм

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Сначала необходимо подготовить начинку. Извлеките косточки из фиников, нарежьте их небольшими кусочками. Такими же кусочками нарежьте курагу.

  2. Смешайте изюм, финики и курагу, залейте алкоголем и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а лучше – на ночь в холодильнике.

  3. Размягченный жир (сливочное масло) смешайте с сахаром и разотрите.

  4. Добавьте цедру лимона, натертую на мелкой терке, а также специи.

  5. Теперь добавьте в смесь яйцо и разотрите до однородности и кремового состояния.

  6. Хлеб измельчите в блендере до крошки.

  7. Смешайте хлебные крошки с мукой.

  8. Добавьте получившуюся сухую смесь в масляную основу.

  9. Тщательно перемешайте.

  10. Теперь добавьте в «тесто» сухофрукты вместе с алкоголем, в котором они вымачивались.

  11. Перемешайте массу.

  12. Смажьте сферообразную жаропрочную глубокую тарелку маслом и уложите в нее пудинг, плотно утрамбовывая его, чтобы внутри не было пустот.
    Сверху уложите кусок пергамента.

  13. Затем накройте тарелку фольгой и зафиксируйте ее при помощи нитей или шпагата.
    Теперь подготовьте широкую кастрюлю, на дно положите кусок ткани, на который поставьте миску с пудингом. Влейте в кастрюлю кипяток, чтобы он доходил до половины миски.

  14. Варите пудинг на водяной бане в течение 3,5 часов. По мере выкипания воды подливайте еще.
    Чем большего объема пудинг вы готовите, тем дольше его необходимо варить.

    Когда пудинг будет готов, снимите фольгу и пергамент, накройте свежим пергаментом и еще листом фольги. Остудите и отправьте на хранение.

    Пудинг можно подавать как холодным, так и теплым. И, конечно же, не забудьте про крем или сливки – так будет гораздо вкуснее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *