Рецепт кавказского шашлыка

Рецепт универсальный

Этот маринад может подойти не только для баранины, но и для свинины и курицы, из которых в России чаще всего делают шашлыки.

Чтобы приготовить маринад по-кавказски, нужно знать, какие ингредиенты взять и в каком количестве, но и их пропорции, и последовательность их добавления.

Соль

Без нее невозможно представить мясное блюдо. Ее количество имеет значение. Солить нужно умеренно, в идеале на 1 кг мяса потребуется 1 чайная ложка. Важно положить соль первой, именно она на первом этапе приготовления придаст мясу нужный вкус. Куски баранины посыпают солью и тщательно перемешивают, чтобы каждый ею пропитался.

Лук

Следующий продукт – лук репчатый. Его нужно натереть на терке и отжать через марлю сок или пропустить через соковыжималку. Этим соком полить мясо.

Растительное масло

Лучшее для маринада – растительное нерафинированное. Масла нужно совсем немного – не более 50 граммов.

Специи

Это кориандр, черный перец жгучий, душистый перец, хмели-сунели, тархун и кинза. Строгих пропорций нет – берутся по вкусу.

Держать мясо в таком маринаде нужно в холодном месте всю ночь.

Однако есть мнение, что самое главное в шашлыке – это все-таки вкус молодой баранины, который хорош сам по себе, поэтому с маринадами лучше не перебарщивать. Не зря классический вариант по-кавказски предполагает только соль, перец и лук.

Немного о шашлыке по-кавказски

На Кавказе главным компонентом праздничного стола является шашлык. Его готовят всегда, и просто на ужин, и на свадьбы, и на дни рождения, и даже на поминки. Невозможно представить кавказский банкет без сочного шашлыка с которого стекает аппетитный сок. В каждом городе, в каждой деревушке существуют свои рецепты и тонкости по приготовлению данного блюда. Единого рецепта нету, ведь все готовят по-своему. Говорят, что наилучший тот рецепт, который передаётся с поколения в поколения. Особенностью кавказской кухни, является то, что мясо готовят только мужчины. Они утверждают, что мясо не любит женщин и не поддаётся им вовремя готовки. Ароматные, сочные, вкусные кусочки мяса на огне, так и вызывают слюни во рту и бешеный аппетит, такой же, как и темперамент кавказских жителей.

Горцы привыкли использовать мясо баранины для приготовления шашлыка. Но мясо баранины достать намного сложнее, чем мясо свинины. Эти два вида мяса отличаются только своей плотностью и временем приготовления. Лучшая часть свинины для кавказского шашлыка – это свиная шея. Мясо на свиной шее более нежное и сочное. В процессе приготовления, оно полностью впитывает все соки от маринада.
В чем же особый секрет кавказских мужчин, которые готовят шашлык? Секрет заключается в том, что в маринад добавляется гранатовый сок. В конечном итоге он дает особую кислинку мясу и в тот же момент обогащает его нежностью и сочностью. Я всегда мариную мясо вечером и оставляю его на ночь, что бы оно досконально пропиталось маринадом. Этот манёвр я советую и вам. Ведь если мясо постоит очень мало в маринаде, в конечном итоге оно будет совсем другого вкуса и вида, как должно быть на самом деле. Вы так и не попробуете настоящий шашлык по-кавказски. Что бы не отнимать у себя такого удовольствия, последуйте моему совету и оставьте мясо на долгое время на пропитку.
Наилучший вкус у того шашлыка, который готовился на углях. Мясо пропитывается особым ароматом и после приготовления имеет настоящий вкус шашлыка. Свинину нужно жарить медленно, периодически переворачивая шампуры, что бы появлялась золотистая корочка со всех сторон. Профессионалы советуют не ставить между кусочками мяса – колечка лука. Все это из-за того, что в процессе приготовления лук сгорает и придает свинине ненужные вкусовые качества гари и тухлости. Если вы любитель лука, то лучше всего добавить его к мясу после приготовления.

Данным блюдом можно вдоволь накормить всю семью и даже, еще немножко оставить на потом. Ведь каждый кусочек имеет много полезных свойств, сил и витаминов, которые необходимы здоровому человеку и подрастающему организму. Много шашлыка по-кавказски сможет съесть только настоящий богатырь или коренной житель Кавказа. Правда, это звучит как вызов?

Рецепты шашлыка по-кавказски из свинины

И так хочу вам рассказать все тонкости и особенности приготовления шашлыка по-кавказски, но единого рецепта дать не могу. Предоставляю несколько рецептов для приготовления.

Рецепт №1
Самое важное это то, что нужно досконально следовать всем этапам приготовления и задействовать все нужные ингредиенты, которые потребуются.
Ингредиенты, которые нужно:
1. Один килограмм свиного мяса (желательно из шеи маленького поросенка, тогда мясо получиться еще нежнее),
2. Четыре большие луковицы,
3. Молотый черный перец,
4. Соль по вкусу,
5. Немного лимонного сока,
6. Три столовые ложки гранатового сока.
Приготовление шашлыка:
Мою мясо в воде, далее очищаю его от жира, возможных косточек, и жилок. Режу на небольшие кусочки. Затем нарезаю лук кольцами. В плоскою емкость выкладываю мясо слоями, солю, перчу, и между кусочками ставлю лук. Тем временем, разбавляю уксус водой и добавляю туда три ложки гранатового сока. Получившеюся жидкость выливаю в мясо и накрываю крышкой. Ставлю в прохладное место. Нужно минимум пять часов для полного маринования мяса. Поле того как мясо пропиталось полностью, я начинаю его готовить. Готовлю около двенадцати минут, каждые две минутки переворачиваю и немного сбрызгиваю вином.
После того как мясо готово, подаю к столу со свежей зеленью и овощами. Лучшим напитком к шашлыку по-кавказски является красное сухое вино с маленькими нотками трав.

Рецепт №2
В данном способе приготовления, перечень ингредиентом немного больше чем в первом рецепте.
Ингредиенты, которые потребуются:
1. Два килограмма свиного мяса (запомните то, что для приготовления шашлыка по-кавказски ни в коем случае нельзя использовать замороженное мясо, только свежее и желательно молодого животного, а не старого),
2. Пять луковиц,
3. Щепотку красного перца,
4. Немного базилика,
5. Соли по вкусу,
6. Самую малость кинзы,
7. Свежую зелень,
8. Лаваш,
9. Пять огурцов.
Процесс приготовления шашлыка:
И так приступаю к приготовлению. Для начала делаю стандартную процедуру с мясом, мою его, очищаю, режу на небольшие кусочки. Когда куски мяса готовы, я беру базилик, перец и соль смешиваю, в этом всем обмакиваю каждый кусочек мяса. Далее режу лук, не очень большими кусками, желательно кубиками и добавляю его в тарелку к свинине. Нужно следить за тем, чтобы мясо хорошенько пропиталось луковым соком. Для этого мне потребовались руки. Я тщательно мешала все ингредиенты вместе. После этого накрыла все крышкой и отправила на пропитку. Потребовалось около четырех часов.
После маринования достаю мясо и нанизываю на шампур так, чтобы каждый кусочек был плотно друг возле друга, без всякого пространства и свободного места. Готовить нужно около двенадцати минут, тщательно переворачиваю каждых две минуты.
После того как мясо готово, я заворачиваю его в лаваш добавляю во внутрь свежую зелень, мелко нарезанные огурцы, немного кинзы. Вкус шикарный. Невозможно оторваться от такой божественной еды. Знаете, кто большие ценителе этого рецепта? Это дети! Им нравиться сам процесс приема пищи. Лаваш, зелень, мясо – в этом есть что-то интересное.
Полезные советы
1. Старайтесь покупать мясо молодых животных. Если свинья была старая, её мясо будет очень сухим и не сочным. Никакой маринад не сможет размягчить её.
2. Когда будете расставлять шампуры на мангал, попытайтесь поставить их как можно ближе друг к другу. Благодаря этому все кусочки мяса получаться более сочнее.
3. Если вы решили использовать гранатовый сок, то лучше всего сделать его самим. Купите гранат, и выдавите из него нужное количество сока. Это будет более натуральным решением.

Что бы попробовать истинный шашлык по-кавказски из свинины, не обязательно ехать на Кавказ. Просто выделите время и хорошее настроения для этого. Наслаждайтесь готовым блюдом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *