Польза петрушки для женщин

Содержание

Калорийность и химический состав

В зелени петрушки содержатся антиоксиданты и эфирные масла. Отмечается также высокая концентрация микроэлементов, что важно при недостатке железа. В 100 граммах пряности заложено:

  • калия — 1000 мг;
  • кальция — 245 мг;
  • магния — 41 мг;
  • натрия — 33 мг;
  • серы — 0,19 мг;
  • фосфора — 128 мг;
  • хлора — 160 мг;
  • железа — 5,5 мг;
  • йода — 0,015 мг;
  • марганца — 2,7 мг;
  • меди — 0,55 мг;
  • цинк — 0,9 мг;
  • фтора — 0,11 мг.

Есть в петрушке также селен и литий.

Немало в пряности хлорофилла, который участвует в реакции окисления и представляет собой натуральный пигмент. Есть в зелени и фолиевая кислота (116 мкг на 100 г), которая знаменита своими целебными свойствами и помогает поддерживать здоровое состояние сосудов и способствует развитию детей. Именно поэтому трава активно используется при приготовлении биологически активных добавок.

Важно! Свежая, замороженная и сушёная петрушка практически не меняет состав и не теряет полезных свойств.

Химический состав пряности выглядит таким образом (в 100 г продукта):

  • жирные масла (флавониды, апиин, диосмин, глицериды петрозелиновая кислота, глюкозиды, нарингенин) — 22%;
  • эфирные масла (которые содержат кумарин, бергаптен, апиол, миристицин, а-пинен, апиоловая кислота) — 2-6%;
  • каротин — 0,08%;
  • витамин E — 3,7 мг;
  • рибофлавин — 0,3 мг;
  • пантотенат — 0,3 мг;
  • витамин C — 166 мкг;
  • филлохинон — 0,8 мг;
  • ниацин — 2,5 мг;
  • пиридоксин — 0,2 мг;
  • бета-каротин — 5,4 мг;
  • биотин — 0,4 мкг;
  • апигенин;
  • витамин B1 — 0,14 мг;
  • лютеолин;
  • кемпферол;
  • кверцетин.

Зелень с уверенностью можно включать в различные диетические меню, ведь её калорийность (в 100 г) не превышает 50 ккал.

Как выбрать свежую зелень при покупке

В основном пряность реализуется в свежем виде. Замороженный продукт можно встретить изредка, но отдельные производители всё же прибегают к заморозке. Купить зелень можно практически везде: на базаре, в магазине, в открытых ларьках и т.п.

Реализуется пряная трава по весу, когда можно самостоятельно выбрать необходимый объем, в пучках и в упаковках. Но в любом случае важно оценить качество продукта и обнаружить потенциальные недостатки.

Как выглядит качественный продукт

В качестве зелени можно быть уверенным только тогда, когда вырастил ее самостоятельно. А при приобретении необходимо отмечать ряд показателей, ведь некачественный продукт способен не только причинить вред пищеварительной системе, но и навредить организму в целом.

Важно! В придорожных ларьках брать петрушку следует осторожно. Всякая зелень быстро поглощает пыль и становится опасной для здоровья.

Итак, смело можно покупать зелень, которая:

  • выглядит свежей, как будто только собрана с грядки;
  • сухая, без капель влаги, но не вялая;
  • чистая, на ней нет пыли и прочих загрязнений;
  • имеет насыщенный, равномерный цвет;
  • сочная (если есть завядшие травинки, лучше взять другой пучок);
  • отличается ярким ароматом (запах возрастает при сломе или срезе);
  • место надреза — не засохшее и без плёнки (если к тому же имеются сухие листочки, то зелень испорчена);
  • если выбирается пряность в упаковке, то тара — неповреждённая;
  • без признаков порчи паразитами и различными заболеваниями;
  • если продукт продается в пищевой пленке, то без влаги.

Знаете ли вы? Меньше всего свежую петрушку любят в Европе и США. Там предпочитают сушёные пряности, которые удобно хранить.

От какой лучше отказаться

Если вы дорожите своим здоровьем, то ни в коем случае нельзя приобретать петрушку в таких случаях:

  • если зелень выглядит мятой (возможно, так смывали следы некорректного выращивания, хранения и транспортировки);
  • пряность имеет вялый вид;
  • на листьях имеются следы порчи болезнями и вредителями;
  • листочки порваны, с пятнами и непонятным налетом;
  • листочки начали желтеть и подсыхать (скорее всего, такую траву долго и неправильно хранили);
  • липкие или чересчур лоснящиеся листья говорят о том, что зелень обрабатывали химикатами, которые могут не смыться водой и навредить здоровью;
  • когда у зелени имеется много повреждений (рваные листочки, сломанные стебли и т.п.);
  • у петрушки отсутствует запах или аромат отличается неприятными нотками (отсутствие аромата бывает в результате возделывания при помощи химпрепаратов, а дурной запах может говорить о гниении продукта);
  • если петрушка пыльная и грязная.

Как можно использовать в лечебных целях

Простого употребления в пищу петрушки достаточно для того, чтобы улучшить состояние здоровья прекрасной половины. Однако существуют отдельные рецепты, помогающие сохранить здоровье и красоту.

При болезненных менструациях

Рекомендуется употреблять петрушку женщинам, имеющим осложнения с менструацией — эфирные масла помогают нормализовать цикл, а апиол смягчает предменструальный сидром и помогает снизить физическое и психоэмоциональное напряжение. Чтобы чувствовать себя комфортнее, в менструальный период рекомендуют пить чай с петрушкой.

Рецепт простой: в чайник кладётся 3-4 столовые ложки пряности, заливается кипятком и настаивается 10-15 минут. После этого настой процеживают, добавляют мёд и 5-10 капель лимона (по вкусу).

Знаете ли вы? Как пищевой продукт петрушку не использовали до 10-го века. Она считалась сорной травой и применялась только в народной медицине и косметологии.

При отёках

Благодаря тому, что петрушка содержит калий, она эффективно помогает бороться с отечностью. Для этого можно приготовить чай из корней и зелени травы:

  1. Листочки и корешки измельчаются.
  2. ¼ стакана заливается до краев кипятком и настаивается 5-7 минут. После — процеживается и пьётся в тёплом виде.
  3. Можно добавить мёд или лимон. Такой напиток нужно выпивать по 2 литра в день.

При расстройствах желудка

Улучшить пищеварение и оздоровить микрофлору кишечника в целом помогут хлорофиллы и природные кислоты, содержащиеся в петрушке. С этой целью можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Петрушка промывается и заливается на 15 минут холодной водой.
  2. Корешок очищается и измельчается.
  3. Всё это после измельчается в блендере или соковыжималке, отжимается сок.
  4. В напиток можно добавить яблочный уксус (1:3).
  5. Принимать на голодный желудок по 50 мл.

Для снятия зуда после укусов насекомых

При ушибах и для снятия раздражений после укуса насекомых помогут такие примочки: свежие листочки зелени измельчаются в блендере (или режутся мелко ножом, перетираются руками), полученным соком смазывают место укуса и закрепляют на несколько часов повязкой.

Знаете ли вы? На Руси петрушку использовали как противозачаточное средство. Тогда полагали, что съеденная на ужин зелень обеспечит надежное предохранение.

Применение в домашней косметологии

Косметологи давно уже прибегают к помощи этой пряной травы. Из неё готовят маски, лосьоны, тоники и настои для тонизирования и очищения кожи.

Маска от морщин

Отличным заменителем готовых кремов от морщин станет масса из петрушки:

  1. 10 г измельченной зелени заливают 200 мл кипячёной воды и настаивают 3-5 часов.
  2. Данным раствором пропитывают салфетку и накладывают на 15 минут на лицо. Делать такую маску можно ежедневно.

От тёмных кругов под глазами

Для того, чтобы избавиться от синяков под глазами, рекомендуется измельченную до кашицы петрушку прикладывать на 15 минут под глаза, после чего умываются прохладной водой. Такая маска освежит лицо и придаст здоровый вид.

Можно сделать такой компресс:

  • столовую ложку травы залить 200 мл кипятка и дать настояться ¼ часа;
  • ватные диски смачиваются в настое и прикладываются на глаза на 15 минут.

Если вы хотите избавиться от чёрных кругов и одновременно подпитать кожу, можно воспользоваться таким рецептом: чайная ложка измельчённой петрушки и 2 такие же ложки сметаны смешиваются и наносятся на ¼ часа на веки. Важно! После одной процедуры круги под глазами не исчезнут. Такие маски нужно делать регулярно.

Отбеливающий лосьон для лица

Прекрасное средство для борьбы с веснушками и пигментными пятнами — лосьон из петрушки. Для того чтобы избавиться от пятен на лице, необходимо использовать средство ежедневно как тоник, утром и вечером. Приготовить его несложно: 1 столовая ложка заливается ½ стаканом кипятка и держится около минуты на слабом огне.

После того, как отвар будет готов, его остужают и фильтруют. Для усиления эффекта можно добавить лимон. Хранить тоник нужно в холодильнике.

Для укрепления волос

Для оздоровления волос можно использовать такой настой:

  • чайная ложка толченых семян петрушки смешивается со спиртом и оливковым (кукурузным) масле (по 2 чайных ложки);
  • полученную массу втирают в кожу головы. Такие маски вернут утраченную силу волосам и придадут им здоровый блеск.

Вам будет полезно прочитать о лучших рецептах масок для лица и волос из сельдерея.

Противопоказания и вред

Ограничений по применению петрушки немного. В основном не рекомендуется употреблять эту зелень людям, страдающим заболеваниями почек и мочевого пузыря. Объясняется это просто — пряность обладает мощным мочегонным свойством.

Не следует злоупотреблять петрушкой и беременным. Существует мнение, что она может вызвать прерывание беременности, но так бывает только при употреблении большого количества.

При чрезмерном употреблении в пищу у людей, склонных к аллергии, петрушка может обострить аллергические реакции и стать причиной появления сыпи на коже.

Перед включением в рацион этой пряности нужно получить консультацию врача людям, у которых имеются хронические недуги ЖКТ или эпилепсия. Потребление большого количества петрушки даже у здоровых людей может вызвать такие симптомы:

  • головная боль;
  • стремительная потеря веса;
  • тошнота;
  • боли в мышцах, судороги;
  • стул с кровяными вкраплениями.

Знаете ли вы? В переводе с латыни петрушка означает «растущая на камнях». И в самом деле, эта трава прекрасно чувствует себя на каменистом грунте и характеризуется неприхотливостью.

При всех этих признаках следует немедленно отказаться от петрушки и обратиться к врачу. Такая реакция организма может быть признаком заболеваний, при которых не рекомендуется есть эту зелень.

Мы описали основные свойства петрушки, которые можно использовать женщинам. Теперь это неповторимое растение поможет сохранить красоту и здоровье, добавит ярких красок в блюда. Но стоит помнить, что положительное влияние окажет только свежая зелень.

Петрушка: польза и вред

Это пряное растение – находка для желающих заняться оздоравливанием своего организма при помощи натуральных средств. Ее ценят за уникальное сочетание витаминов и микроэлементов, высокую биологическую активность компонентов состава. Доступность петрушки в любое время года, ее способность долго храниться, не теряя своих уникальных качеств, простота обработки и изготовления различных средств, разнообразие способов длительного хранения – все это делает петрушку незаменимой для домашней аптеки.

Петрушка содержит также биофлавоноиды и эфирные масла. Кроме всего прочего, в ней отмечено высокое содержание микроэлементов, что крайне необходимо при недостатке кальция, цинка, фосфора, железа или магния. В этих случаях введение петрушки в свой ежедневный рацион питания будет очень полезным.

Петрушка содержит большое количество хлорофилла, являющегося природным пигментом и участвующего в реакциях окисления. Также в траве обнаружена фолиевая кислота, которая известна своими полезными свойствами, помогающими сохранять отличное состояние сосудов и способствующая росту здоровых детей. В результате совсем не удивительно, что трава петрушки используется для создания биологически активных добавок.

Химический состав. Плоды петрушки содержат до двадцати двух процентов жирного масла, в состав которого входят флавоноиды апиин и диосмин, глицериды петрозелиновой кислоты, глюкозиды апигенин и нарингенин, а также лютеолин и т. п. Кроме этого, в плодах обнаружено от двух до шести процентов масла эфирного, в котором имеются кумарин, апиол, миристицин, а-пинен, апиоловая кислота, аллилтетраметоксибензол и т. д. Листья растения содержат витамин С, апигенин, до восьми сотых процента каротина, лютеолин, а в цветы, в свою очередь, присутствуют кемпферол и кверцетин. Корни богаты апигенином.

Польза петрушки для организма

Все части петрушки полезны для организма и находят применение в сохранении здоровья и восстановлении функционирования человеческого организма.

Польза петрушки для организма заключается в следующих свойствах:

  • Повышение иммунитета – вырабатывается коллаген (основной белок соединительной ткани), ускоряется усвоение питательных веществ и процессы регенерации поврежденных тканей, стимулируется функционирование желез эндокринной системы, вырабатывается защита организма от инфекций и их осложнений.

  • Лечение и профилактика артрита – эфирное масло петрушки (эвгенол) проявляет противовоспалительное действие при боли и отеках в пораженных суставах.

  • Улучшение обменных процессов – богатый витаминный состав стимулирует выработку красных кровяных телец, синтез протеина, нормализацию уровня гемоглобина. Фолиевая кислота положительно влияет на профилактику анемии, формирование здоровых клеток.

  • Укрепление кровеносных сосудов – происходит за счет снижения уровня гомоцистеина – аминокислоты, поражающей стенки артерий. Благодаря этому укрепляются кровеносные сосуды и мелкие капилляры.

  • Выработка антиоксидантов – биофлавоноид лютеолин является антиоксидантом, выводит свободные радикалы из организма, стимулирует обмен углеводов, проявляет противовоспалительные свойства.

  • Профилактика геммологических заболеваний – хлорофилл петрушки очищает кровь, нормализует сахар крови, тонизирует сосуды.

  • Снижение артериального давления– высокое содержание калия нормализует повышенное АД, сердечный ритм.

  • Профилактика респираторных и аллергических ринитов – качество незаменимо во время цветения растений и появления сезонных видов аллергии, служит для профилактики ринита.

  • Регулировка повышенной кислотности – улучшает работу пищеварительного тракта, снижает кислотность желудочного сока, действует как антацид.

  • Лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы – купирует очаги воспаления.

  • Детоксикация организма – выводит токсины, стимулирует образование в печени апигенина и миристицина – веществ, усиливающих действие лекарств против онкологического поражения толстого кишечника.

  • Санация ротовой полости – хлорофилл в составе петрушки является отличным средством для профилактики воспалений ротовой полости, устранения неприятного запаха.

  • Лечение пиелонефрита – нейтрализуются вирусы и бактерии, вызывающие воспаление канальцев почек.

  • Снижение сахара в крови – постоянное употребление петрушки помогает контролировать уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом.

  • Применение в качестве диуретика – мочегонное свойство петрушки усиливает выведение солей и токсинов, снижает объем жидкости в межклеточном пространстве.

  • Улучшение зрения — богатый набор микроэлементов, содержание витамина A и бета-каротина способствует нормализации зрения, защите зрительного нерва от переутомления.

  • Регенерация тканей и обеззараживание повреждений эпидермиса – аминокислота гистидин способствует купированию инфекционных процессов на коже после повреждения и оперативных вмешательств.

Вся польза петрушки заключается в содержании в ней биологически активных соединений и минеральных веществ. Сахара, находящиеся в ее составе – это глюкоза, сахароза и фруктоза. Все части этого растения богаты пектинами, биофлавоноидами и фитонцидами. Пряный аромат этого растения вызван большим количеством эфирных масел.

Какие витамины находятся в петрушке?

Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.

  • Больше всего в петрушке аскорбиновой кислоты — витамина C. Она укрепляет сосуды и нервную систему, эндокринные железы.

  • Фолиевая кислота – витамин B9, активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов ЖКТ. Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека.

  • Никотиновая кислота – витамин PP, отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока.

  • Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.

  • Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свертываемость крови.

  • Витамин B2 – рибофлавин, отвечает на состояние эпидермиса и зрение, поддержку нервной системы в оптимальном состоянии, профилактику нервных срывов.

Но какие еще витамины находятся в петрушке? Ниже приведена таблица среднего количества витаминов и минералов:

Чем еще полезна петрушка для женщин и мужчин?

Это пряное растение полезно как для женщин, так и для мужчин и активно помогает в решении специфических проблем мужского и женского здоровья.

Польза для женщин:

  • Химическое соединение апиол – растительный аналог женского гормона эстрогена, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие при патологическом течении климакса, устраняет болевой синдром при болезненных менструациях.

  • Для женской красоты петрушка незаменима. Она помогает хорошо выглядеть, избежать ненужной пигментации кожи при беременности и климаксе, поддержать увядающую кожу, вылечит угревую сыпь.

  • Баланс незаменимых микро- и макроэлементов стимулирует пищеварение, помогает избавиться от жировых отложений, эффективно подавлять чувство голода при перестройке рациона питания. Использование во время диеты пряной зелени петрушки восполняет недостаток ферментов и необходимых для пищеварения биологически активных веществ.

  • Женщины, практикующие грудное вскармливание, обычно опасаются включать петрушку в свой рацион. В больших количествах она приводит к перевозбуждению малыша, попадая в грудное молоко. Между тем, небольшая добавки петрушки в первые и вторые блюда кормящей матери улучшит состав грудного молока.

Польза петрушки для мужчин:

  • Повышается потенция;

  • Улучшается функционирование предстательной железы;

  • Улучшается кровоток в малом тазу, что улучшает здоровье мочеполовой системы;

  • Отвар петрушки выводит токсины при алкогольной интоксикации.

Польза петрушки для мужчин большей частью основана на содержании химического соединения апигенина. Это вещество снижает в мужском организме содержание эстрогена, давая возможность тестостерону проявлять свои сугубо мужские качества.

Вред петрушки для здоровья

Вред петрушки для здоровья человека заключается как правило в происхождении растения и количества ее употребления:

  1. Для лечебных целей используют петрушку, выращенную с соблюдением экологических стандартов качества. Если происхождение приобретенной зелени неизвестно, перед использованием пучок петрушки следует вымочить в емкости с прохладной водой в течение получаса. Так удастся минимизировать негативное действие возможных примесей, полученных растением во время вегетации.

  2. Неправильное употребление пряного растения принесет неприятные осложнения. Избыточное употребление пряного растения приведет к переизбытку миристицина — активного элемента эфирного масла. Передозировка этого соединения вызывает тошноту, головокружение, галлюцинации.

  3. Негативно действует петрушка на состояние больных, имеющих патологии почек. Ее соединения раздражающе влияют на чувствительные клетки паренхимы этого органа. Противопоказания для использования петрушки в рационе и для лечения – нефрит, острый цистит,подагра, гипокальциемия, а также при мочекаменной болезни, если размер камней превышает 5-6 мм, так как петрушка может вызвать движение камней в почках.

Лечебные свойства корня петрушки

В лечебных целях используют такую разновидность, как корневую петрушку. У листовой петрушки корень значительно меньше и не имеет практического значения, хотя по содержанию эфирных масел, витаминов, органических кислот, микроэлементов они практически идентичны и ее тоже можно применять.

Полезные свойства корня петрушки для оздоровления:

  • Повышение иммунитета;

  • Коррекция работы печени и желчевыводящих путей;

  • Дезинфекция ротовой полости;

  • Выведение токсинов, лишней жидкости;

  • Профилактика запоров;

  • Оздоровление мочеполовой системы, лечение простатита, мочекаменной болезни;

  • Нормализация работы пищеварительного тракта, стимуляция выработки ферментов для лучшего переваривания пищи;

  • Снижение уровня глюкозы при сахарном диабете,

  • Помощь при расстройстве желудка у детей и взрослых;

  • Лечение ревматизма и артрита;

  • Использование в комплексном лечении ожирения;

  • Устранение пигментации, отеков, мешков и темных кругов под глазами.

Для приготовления лекарственных средств используют как свежий, так и сушеный корень петрушки. Лучшее время для его заготовки – поздняя осень, время до наступления заморозков. Корень петрушки используют не только для лечения. Он является ценной вкусовой добавкой, придающей блюдам с его использованием сильный аромат и оригинальный вкус.

Противопоказания к употреблению корня петрушки

Высокая биологическая активность этого природного средства требует особой осторожности при его использовании. Обязательно учитывается непереносимость этого растения, эпилепсия в анамнезе, а также остропротекающий цистит и нефрит. В больших количествах корень петрушки может негативно повлиять на кальциевый обмен.

Отвар петрушки

Его применяют при различных сбоях в функционировании половой системы у женщин, а также в случаях тяжелого прохождения месячных. Отвар помогает сосудам расширяться, а также способствует выходу токсинов из организма человека. Кроме всего прочего, настой помогает чистить внутренние органы, а также способствует удалению солей из суставов человека. Для всего этого существует специальный настой: нужно долить пятьсот миллилитров крутого кипятка к стакану измельченной свежей петрушки и оставить стоять, пока не остынет. Далее рекомендуется пить за тридцать минут до еды три раза в день – утром, днем и вечером – по шестьдесят миллилитров состава. Длительность применения составляет десять дней, после чего, делается перерыв на два дня, а затем приём длится ещё десять дней.

Состав применяется для дезинфекции полости рта, что незаменимо для излечения от гингивита, стоматита и других ран, а также избавления от микробов. Достаточно лишь применять его для полоскания. Существует вариант, снижающий сухость кожи. Для этого надо добавить пятьсот миллилитров кипящей воды к столовой ложке свежей измельченной петрушки, затем поставить на огонь минут на двадцать, дать остыть, а после применять как обычный лосьон, протирая кожу.

Полученное можно смешать с измельченными овсяными хлопьями и размешать до густой однородной массы, а затем применять получившееся средство для жирной кожи в качестве маски. Наносить полученное следует на пятнадцать минут по два раза в неделю, а затем умываться прохладной водой.

Состав также незаменим при борьбе с веснушками или пигментными пятнами, так как избавляет от них. Необходимо каждый день использовать в качестве тоника отвар, сделанный из половины стакана воды со столовой ложкой петрушки.

Приготовление отвара: Нужно добавить полтора литра крутого кипятка к двум столовым ложкам травы и корней петрушки (можно просто корней), предварительно измельченным. Пить отвар рекомендуется по четыре раза в день за тридцать минут до приема пищи по одной или две столовых ложки.

Сок петрушки

Сок петрушки – квинтэссенция его полезных свойств, своеобразный концентрат витаминов, биофлавоноидов, микроэлементов в легко усваиваемой форме. Чтобы в полной мере воспользоваться биологической активностью сока, нужно использовать его сразу же после получения.

Полезные свойства сока петрушки:

  • Укрепление иммунитета, влияние на ускоренное восстановление после травм и оперативного вмешательства;

  • Снижение артериального давления за счет мочегонного эффекта без риска выведения из организма полезных микроэлементов (калия);

  • Профилактика образования тромбов;

  • Предотвращение преждевременного старения;

  • Профилактика онкологических заболеваний;

  • Предотвращение появления аденомы простаты и минимизация ее симптомов при возникновении;

  • Появление антибактериального и противовоспалительного действия при патологиях мочеполовой системы;

  • Нормализация жирового обмена, выведение токсинов из организма;

  • Улучшение пищеварения, профилактика появления лишнего веса;

  • Помощь при катаракте, конъюнктивите, появлении близорукости, усталости глазной мышцы при длительной работе за компьютером (в качестве элемента смеси соков моркови, петрушки и сельдерея);

  • Укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;

  • Нормализация менструального цикла при болевом синдроме;

  • Помощь при патологическом течении климактерического периода;

  • Применение в качестве природного афродизиака для повышения полового влечения у мужчин и женщин;

  • Улучшение и осветление цвета лица, устранение жирности кожи, профилактика и лечение угревой сыпи;

  • Использование в качестве тоника для освежения кожи лица и шеи;

  • Устранение зуда и воспаления при укусах насекомых.

При использовании сока петрушки в оздоровительных целях обязательно нужно учитывать противопоказания. Это может быть индивидуальная непереносимость, заболевания почек, гастрит и язва желудка. Имеются непроверенные в клинических условиях сведения о негативном влиянии сока петрушки на тонус матки и применение его с осторожностью во время беременности.

Приготовление сока петрушки

Чтобы приготовить сок петрушки, нужно тщательно промыть зелень, измельчить ее любым доступным способом. Можно порезать ее ножом или измельчить при помощи блендера. Затем полученную массу отжимают через фильтр из натуральной ткани (марля, хлопчатобумажная салфетка). Чем большее количество операций выполняется вручную, тем полноценнее будет полученный продукт. При механизации этого процесса могут разрушаться часть витаминов, нестойкие биологические соединения.

Полученный сок не хранят, используют сразу же после приготовления. Единственное исключение – для косметических процедур сок петрушки можно заморозить в формочках для льда. Если для этих целей не требуется чистый сок, перед заморозкой его предварительно разбавляют водой в зависимости от требований рецепта.

Применение петрушки

Исследователи выяснили, что одно из лечебных свойств петрушки связано с миристицином и апиолом, поэтому она позволяет повысить тонус кишечника, гладких мышц в матке, мочевого пузыря, а также увеличивает диурез. Растение незаменимо при кровотечениях в области матки, отеках в области сердца, а также в качестве мочегонного средства при водянках. Получаемые из петрушки эфирные масла признаны в нескольких странах зарубежья, а её мочегонное действие научно доказано. Но следует использовать её с осторожностью, так как она противопоказана при нефритах за счет раздражающего влияния на почечную паренхиму.

Также используют и семена растения. Они являются хорошим ветрогонным, мочегонным средством и положительно влияют на менструации у женщин. Но это далеко не все их свойства. Получаемый из семян отвар применяют при мерцательной аритмии с наличием осложнений в виде сердечной недостаточности с отеком или несколькими. Содержащийся в растении сок благоприятен для кислородного обмена в организме, а также функционирования сердца. Поэтому, кроме мочегонного эффекта, за петрушкой признан эффект борьбы с сердечной недостаточностью. Сок на одну порцию должен быть в количестве не более одной столовой ложки, даже более предпочтительнее добавлять его в морковный сок в соотношении одна ложка петрушки на три ложки морковного сока. Отвар растения с добавлением к нему сока лимона также удобен для избавления от веснушек и пятен, применять его следует также, как обычный тоник, два раза в день. Данный состав также позволяет частично убрать загар с лица.

Маска из петрушки для лица

Существует немало целебных масок для кожи лица и шеи из петрушки. Помимо отбеливания кожи, маски из петрушки решают множество проблем – от удаления мелких морщин до лечения угревой сыпи. В основе этого действия натуральной косметики лежит богатейший набор полезных элементов состава петрушки.

Маски из петрушки:

  • От морщин – для разглаживания и тонизирования увядающей кожи. Наложить на 15 минут на лицо марлевую салфетку, пропитанную настоем из 30 г порезанной петрушки, залитых стаканом кипяченой воды на 3-5 часов. Использовать ежедневно.

  • Для отбеливания кожи лица, осветления веснушек, пигментных пятен. Смешать 1 ст.л. измельченной петрушки с желтком куриного яйца, 1 ст. л. оливкового масла. Нанести на проблемные участки на 10-15 минут, смыть прохладной водой.

  • Питательная маска для сухой кожи лица и шеи. Смешать измельченные листья петрушки с жирной сметаной или йогуртом (1 ст.л.) на 15 минут, смыть теплой водой.

  • Для профилактики и лечения прыщей. Избавляет от камедонов, снимает воспаление, предупреждает появление новых высыпаний.

Смешать белок куриного яйца с 1 ст.л. измельченного корня петрушки, нанести на 15 минут на воспаленную кожу, смыть прохладной водой.

  • Для омоложения увядающей кожи. Смешать измельченные листья петрушки с жидким медом (по 1 ст.л.), нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Спустя 15-20 минут смыть теплой водой.

Все маски для достижения видимого эффекта рекомендуется делать регулярно, не реже 2-3 раз в неделю курсами по 1-1,5 месяца. Предварительно стоит сделать тест на проявления аллергии – нанести каплю смеси на сгиб локтя и подождать 15-20 минут. Появление красноты говорит о том, что имеются противопоказания к применению этого натурального средства.

Ответы на популярные вопросы

У потребителей петрушки часто возникают различные вопросы.

Можно ли заморозить петрушку в морозилке?

Листовую и коневую петрушку успешно замораживают на зиму. В таком состоянии ее можно хранить от 7 до 8-9 месяцев.

Для этого применяют следующие способы:

  • Целыми стеблями — почищенную, промытую и высушенную петрушку очищают от грубых стеблей, распределяют в пучки, заворачивают порционно в полиэтиленовые пакеты, сворачивая их трубочкой, и помещают в морозильную камеру.

  • В порезанном виде – вымытую и подсушенную петрушку мелко режут, расфасовывают массу по пакетам, туго их сворачивают и замораживают.

  • В виде порционных кубиков – подготовленную петрушку мелко режут, плотно набивают массой формочки для льда, добавляют в них несколько капель воды. Формочки помещают в морозильную камеру, на следующий день их можно сложить в более компактную упаковку для хранения.

  • В виде пюре – вымытую и высушенную петрушку измельчают блендером, добавляют в массу немного растительного масла (подсолнечного, оливкового), замораживают в порционных формочках. После этого кубики пюре можно сложить в пакеты для длительного хранения.

  • В виде нарезанных корнеплодов – очищенные от кожицы и тонких корешков корнеплоды тщательно моют и подсушивают. Затем их режут или трут на крупной терке, расфасовывают по пакетам для хранения, замораживают.

Перед употреблением петрушку не размораживают, добавляют в супы, рагу, соусы, салаты. Быстро замороженная петрушка почти полностью сохраняет свой вкус и аромат. Ее кладут в различные блюда в 2 раза больше, чем добавлялось бы свежей петрушки.

Как сохранить петрушку свежей на зиму?

Чтобы сохранить корневую петрушку в свежем виде, выкопанные корни перебирают, удаляя поломанные и подпорченные экземпляры. Затем их прикапывают в ящики с песком и помещают в подвал. Песок можно слегка увлажнить во время периода хранения.

Для непродолжительного хранения листовую петрушку промывают, укладывают в пластиковые контейнеры и заливают прокипяченным и остуженным растительным маслом. Так свежая петрушка может храниться в прохладном месте на протяжении 2-3 месяцев. Если не удается сохранить петрушку свежей, ее солят, сушат и замораживают.

Как сохранить петрушку свежей в холодильнике?

Сохранить свежесрезанную зелень можно в течение недели, поставив ее в воду аналогично цветочному букету. В холодильнике этот срок продлевается до месяца. Для этого петрушку заворачивают не в пластиковый пакет, а в бумагу, хранят в специальном отсеке. До месяца сохраняется свежая петрушка в вакуумном контейнере.

Сколько витамина C в петрушке?

В этом овоще содержится двойная суточная норма витамина C. В 100 г петрушки 166 мг аскорбиновой кислоты. Аскорбиновой кислоты в петрушке чуть ли не в четыре раза больше, чем в лимоне, а 100 граммов петрушки содержат около двух суточных норм аскорбиновой кислоты и двух норм витамина А.

Сохраняются ли витамины в замороженном соке петрушки?

При быстрой заморозке сок петрушки сохраняет большую часть своего богатого витаминного состава. При размораживании сок теряет около 30% витаминов.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Другие врачи

Химический состав петрушки

Для человеческого здоровья петрушка является одной из самых важных трав из всех, что растут на наших огородах. Она богата важными активными веществами. К примеру, всего одна столовая ложка петрушки покрывает дневную потребность взрослого человека в таком микроэлементе, как марганец. Также зелень весьма богата витамином С.

Всего 1 пучок травы содержит больше аскорбиновой кислоты, чем 500 г апельсинов.

Очень высокое содержание данного органического соединения очень хорошо сказывается на иммунной системе.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кроме того, в петрушке имеются такие биовещества как апиин, пинен и прочие эфирные масла. Также растение является источником белка (3,7-4,4 г на 100 г), поэтому ее стоит включить в свой рацион людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения.

С целью сохранения в траве всех полезных веществ при приготовлении блюд ее рекомендуется резать, а не рубить. Дело в том, что они могут пострадать из-за чрезмерного измельчения. Это относится к любой зелени.

Калорийность петрушки — 49 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза петрушки для здоровья

  • обладает антиоксидантными, противовоспалительными, мочегонными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • очищает организм от токсинов и шлаков,
  • выводит паразитов,
  • улучшает работу пищеварительной системы,
  • нормализует обмен веществ,
  • устраняет метеоризм и кишечные колики,
  • замедляет отложение жировых тканей,
  • выводит лишнюю жидкость из организма,
  • снимает отеки,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • укрепляет работу сердца,
  • помогает при гипертонии,
  • нормализует сахар в крови,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет кости и зубы,
  • способствует отбеливанию эмали зубов,
  • ускоряет процесс заживления ран,
  • нормализует менструальный цикл,
  • повышает мужскую потенцию,
  • является афродизиаком,
  • профилактика простатита,
  • заряжает энергией,
  • помогает при ВСД,
  • снимает психологическое и физическое напряжение,
  • помогает бороться со стрессами,
  • улучшает сон,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
  • снимает кожные высыпания и воспаления,
  • помогает при целлюлите.

Петрушка укрепляет печень в ее дезинфицирующей деятельности. При этом микроэлемент марганец очень важен, потому что он активизирует необходимые энзимы. Тот, кто регулярно употребляет алкоголь, должен есть много петрушки, потому что он выводится из организма именно данным элементом. Петрушка предотвратит этот недостаток.

Также трава поставляет в организм кальций, что очень важно для прочности костей и оказывает помощь при остеопорозе. А горькие вещества в ней способствуют нормализации пищеварения. Петрушка – это хорошее средство против вздутий живота и метеоризма.

Биофлавоноиды, содержащиеся в зелени, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Благодаря мочегонному действию, она способствует выводу жидкости из организма и поддерживает работу почек.

Кроме того, петрушка всегда считалась средством поддержания жизненной силы. Исследования показали, что пожилые люди благодаря ей сохраняют свой жизненный тонус.

Что интересно, данное растение является природным средством для усиления мужской потенции. За это отвечает глюкозид, апиин, содержащиеся в листьях травы.

Чем полезна петрушка для мужчин

Данная зелень является афродизиаком и прекрасным средством для усиления потенции у мужчин. Поэтому рекомендуется съедать ее непосредственно перед половым актом.

К тому же, петрушка способствует подавлению женского полового гормона в мужском организме. Происходит это засчет содержащегося в ней апигенина. Как правило, мужчины, часто употребляющие пиво начинают постепенно приобретать женский тип строения тела: разрастаются грудные железы, таз становится шире. Чтобы избавиться от этого, безусловно, стоит прекратить пить этот «яд» и включить побольше свежей зелени. Тем более, петрушка, как говорилось выше, поможет вывести алкоголь из организма быстрее.

1-2 пучка травы в день — отличный способ для профилактики и лечения простатита.

Полезные свойства петрушки для женщин

Если верить некоторым источникам, то на Руси петрушку считали женской зеленью. И это не спроста. Она несет большую пользу для организма женщин, а именно: нормализует менструальный цикл, облегчает боли во время менструации, помогает при климаксе, успокаивает нервную систему.

Петрушка способствует снижению весу засчет нормализации метаболизма и замедления отложения жировых тканей.

Любительницы натуральных средств по уходу за кожей делают различные маски на основе травы. Они питают кожу, увлажняют и отбеливают ее. Также петрушка помогает снять отечность, воспаления и устраняет многие кожные заболевания.

Петрушка может прервать беременность

Данное растение в данный период стоит употреблять крайне осторожно и в очень маленьких количествах. Дело в том, что трава вызывает прилив крови к органам таза, а это плохо сказывается на здоровье ребенка, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Если имеются проблемы с деторождением, то от нее рекомендуется полностью отказаться.

Но здоровым будущим мамочкам полностью исключать петрушку не надо. Если ее есть редко и по чуть-чуть, то она будет очень полезна для женского организма. Как известно, в данный период женщины страдают от пониженного гемоглобина, повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат и нервного напряжения. Со всем этим зелень прекрасно справляется: повышает иммунитет, защищает от анемии и психологического напряжения, а также укрепляет кости, в том числе будущего малыша.

Противопоказания и вред петрушки

  • индивидуальная непереносимость,
  • острые заболевания мочеполовой системы и почек,
  • обострения болезней пищеварительной системы,
  • беременность.

Несмотря на всю пользу петрушки, не стоит ей злоупотреблять, иначе может появиться побочный эффект: головные боли, тошнота, стул с кровью, судороги и сильное снижение веса. Суточная норма свежей зелени составляет 50 г (средний пучок).

Как хранить петрушку в холодильнике

В свежем виде петрушка хранится довольно-таки долго — около 14 дней. Но срок можно существенно увеличить. Оборвите листочки свежей зелени (мыть ее не надо!) и поместите их в стеклянный контейнер с плотной крышкой. В таком виде трава будет свежей 2-3 мес.

Также петрушку можно заморозить, высушить и приготовить «Изумрудное масло».

Учимся правильно сушить петрушку

Сделать это можно естественным способом, при помощи духовки или дегидратора.

Если вы выбрали первый, то переберите свежую петрушку и очистите ее от грязи. Сформируйте пучки и повесьте их в проветриваемом помещении. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Также можно измельчить траву для сушки. Порежьте ее при помощи ножа и разложите ее тонким слоем. Готовый продукт храните в бумажных пакетах, в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой при комнатной температуре. Срок хранения — 2 года.

Для ускорения сушки петрушки можно прибегнуть к помощи духовки или дегидратора. В первом случае сушите с открытой дверцей при температуре 50-70°C, во втором — 40-43°C.

Свежую петрушку можно заморозить на зиму

Замораживают ее целыми пучками или в измельченном виде. Переберите зелень, промойте и хорошенько высушите ее, сформируйте небольшие пучки, а затем каждый пучок заверните в пакет. Сложите их в один контейнер и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 6 мес.

Многие любят замораживать зелень в кубиках льда. Нарезанную траву раскладывают по специальным формочкам, заливают водой и ставят в морозилку. Готовые кубики льда перекладывают в пакеты для хранения — 3-4 мес. В таком виде петрушку очень удобно использовать для приготовления супов.

Лечение петрушкой. Народные средства

Благодаря своему ценному составу петрушка обладает лечебными свойствами, поэтому ее используют в народной медицине.

Для почек. Зелень обладает мочегонным действием и растворяет песок и камни в почках. Обязательно ознакомьтесь с эффективным способом чистки почек при помощи петрушки и укропа.

Как мочегонное средство. 1) измельчите в ступке или при помощи кофемолки семена петрушки. Залейте их 1 л горячей воды. Принимайте получившееся средство каждый 3 ч по 0,5 стакана на протяжении 2-3 дней.

2) 1 ст.л. сока из зелени + 1 стакан воды.

От паразитов. 2 ст.л. свежих или сухих листьев залейте 1 стаканом теплой воды и поставите емкость на огонь. Варите ее полчаса. Получившийся отвар процедите и разбавьте теплой водой, чтобы в итоге получить 200 г средства. Принимайте его по 1 ст.л. 4 раза в день до приема пищи.

Для ранок, нарывов, укусов насекомых. Хорошенько промытую зелень нарежьте и приложите к проблемному месту.

Петрушка для лица

Зелень используется и в косметологии. Это отличное натуральное средство, которое помогает отбелить кожу, снять воспаления, отечность, зуд и высыпания. Петрушка тонизирует и омолаживает эпидерму. К тому же, петрушка насыщает ее витаминами и полезными минералами. При регулярном использовании зелени вы заметите хорошие результаты.

Для более быстрого омолаживающего эффекта советуем принимать петрушку внутрь и наружно.

Маски для лица из петрушки в домашних условиях

От морщин. Это самый простой способ приготовления маски. Измельчите свежую траву и распределите ее по лицу и шеи. Поддержите ее 15 мин, потом смойте. Этот способ разглаживает мелкие морщинки и тонизирует кожу.

Очищающая. 1 ст.л. зелени + 1 стакан горячей воды. Дать настояться полчаса. Таким настоем протирайте свое лицо утром и вечером.

Отбеливающая. 1 ч.л. зелени + 1 ч.л. меда + 2-3 капли лимонного сока. Нанесите маску ровным слоем и подержите 20-30 мин. Смывайте сначала холодной, а затем теплой водой. Помимо этого, данная смесь устраняет пигментные пятна и уменьшает яркость веснушек.

Польза петрушки для здоровья человека весьма большая. Она обладает целебными свойствами и повышенным содержанием важных для организма веществ. Чтобы поддерживать себя в тонусе выращивайте зелень дома, на даче, запасайтесь ею на зимний период, и тогда никакие болезни вам не будут страшны, а молодость и красота с вами будут очень долго. 😉

Видео о пользе петрушки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезна петрушка для организма

Не многие знают о пользе петрушки, используют ее лишь в кулинарии. А зря. Список болезней и нарушений, от которых помогает избавиться это растение, внушительный. Кому же полезно употреблять эту пряность:

  1. Тем, у кого слабый иммунитет, помогут витамины в петрушке. А если защитная функция организма в норме, то и большинство болезней не угрожают.
  2. При артрите.
  3. При медленном обмене веществ.
  4. Тем, у кого есть сосудистые заболевания.
  5. При воспалениях.
  6. Гипертоникам.
  7. Аллергикам с обострением ринита.
  8. Тем, у кого повышенная кислотность желудка.
  9. При воспалениях мочеполовой системы.
  10. Тем, у кого повышен уровень сахара в крови.
  11. Людям с плохим зрением.
  12. При задержке жидкости в организме действует как диуретик.
  13. Тем, кто худеет, помогает чай с петрушкой для похудения.
  14. Тем, у кого проблемы с почками, полезен отвар петрушки от отеков.

Для женщин

Петрушка полезна не только для общего укрепления. Открыто говорят о ее пользе для женского организма. В веточках находится апиол, который действует как гормон эстроген. А значит, их употребление помогает нормализировать менструальный цикл. Особенно полезна петрушка для месячных во время установления цикла у подростков и при климаксе. Если менструация болезненная, то и тут она помогает нормализировать состояние и облегчить жизнь женщины. Нельзя забывать о косметических процедурах на основе этой пряности. Они помогают при пигментации и значительно освежают кожу. Еще один важный момент: зелень ускоряет обмен веществ, что во время похудения как нельзя кстати. Калорийность петрушки на 100 грамм – 36 калорий.

Важно! Во время грудного вскармливания не нужно полностью исключать зелень. Большая доза возбудит малыша, но небольшое количество этой зелени в рационе сделает состав молока лучше.

Для мужчин

Апигенин — соединение, которое имеет очень большое значение для здоровья мужчины. Оно находится в составе. Значит, можно утверждать, что эта пряность как нельзя лучше поможет нормализировать половую функцию. Кроме этого, работа предстательной железы улучшается, как и здоровье мочеполовой системы в целом. Нельзя утверждать, что пучок растения навсегда избавит от проблем, но польза от него будет точно.

Иногда нужно быстро избавиться от похмелья. Процент мужчин, которые злоупотребляют алкоголем, значительно выше. Проблему интоксикации зелень тоже способна решить.

Детям

Если говорить о детском организме, то тут растение в первую очередь действует как общеукрепляющее средство. Применяется для повышения иммунитета. Не удивительно, ведь в составе растения большое количество витаминов и полезных элементов. Детский организм восприимчив к болезням, еще формируется, и ему нужна поддержка. Белки, углеводы, калий, кальций и фосфор будут как нельзя кстати.

Интересно! Чемпион по содержанию витамина С вовсе не лимон, а петрушка! В 100 граммах листьев находится две суточные дозы.

А для зрения и иммунитета полезен витамин А, которого в петрушке столько же, сколько в моркови. В народных рецептах пряность используют при кори, скарлатине, ветрянке, вздутии.

До сих пор идут споры о том, с какого возраста детям можно петрушку. В целом специалисты сошлись на цифре 1 год.

Лечебные свойства семян петрушки

Применяют не только листья, но и семена, и корни. Только эти части растения нашли место не в кулинарии, а в лечении. Из-за богатого и полезного состава семян их можно увидеть во многих народных рецептах для лечения самых разных заболеваний. Что помогают лечить семена:

  1. Спазм.
  2. Воспаления мочеполовой системы.
  3. Желчнокаменная болезнь.
  4. Заболевания почек.
  5. Петрушка – эффективное средство от отеков.

Распространенное применение объясняется спазмолитическим, тонизирующим, бактерицидным, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием.

Корень используется реже. Но его полезность от этого не меньше. Чаще всего из него делают чай во время простуды, скарлатины и даже кори. Мужчинам рекомендуется употреблять для нормальной функции предстательной железы и в качестве афродизиака. Кроме этого, корень обладает мочегонной функцией, очищает от токсинов. Кому его еще нужно употреблять:

  1. Диабетикам для нормализации уровня сахара в крови.
  2. Аллергикам.
  3. Людям с плохим зрением.
  4. Пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение петрушки в народной медицине

В народной медицине существует много рецептов с применением петрушки: отвары, настои, настойки. Самые популярные рецепты рекомендуются при простудных заболеваниях, для похудения и решения проблем с потенцией. В некоторых случаях они могут использоваться как самостоятельное лечение. Но рекомендуется обратиться к врачу и закрепить эффект медикаментами с разрешения специалиста.

Отвар из петрушки

Отвары применяются в основном при простудных заболеваниях. Вот два популярных рецепта:

  1. Для приготовления нужен корень — 7 грамм, 22 грамма череды, 30 грамм листьев пырея, 15 грамм цветков коровяка, 60 грамм алтея, 50 грамм семян аниса. Две больших ложки сухой смеси заливают 500 миллилитрами воды и кипятят на медленном огне 15 минут, затем фильтруют. Пьют три раза в день по трети стакана.
  2. Для второго рецепта берут 10 грамм корня, 20 грамм коровяка, 40 грамм мать-и-мачехи, 80 грамм алтея, 20 грамм семян аниса, 30 грамм солодки. Для двух стаканов кипятка хватает 1 ложки смеси. Варить средство нужно 20 минут, затем профильтровать и принимать по половине стакана каждые три часа.

В чистом виде полезна петрушка для почек, из нее также делают отвар.

Настойка из петрушки

Настойка применяется более широко. Берут ложку листьев (сухих или свежих), заливают стаканом водки и настаивают в темном и холодном месте до 20 дней. Эффективнее применять средство для лечения проблемной кожи, она отлично прижигает прыщи. Но жидкость наносят не на все лицо, а точечно. Кроме того, втирают в корни волос для ускорения их роста, процедура проводится не чаще 2 раз в неделю. В качестве растирки применяют при болях в спине и целлюлите. Внутрь после пищевого отравления.

Настой петрушки

Настой готовить легче. Свежая (или сухая) петрушка заливается стаканом кипятка (из расчета на 2 ложки растения). Достаточно накрыть тканью и дать время настояться. С помощью средства нормализируется работа желудочно-кишечного тракта, очищаются почки, повышается иммунитет. Кожа и внешний вид в целом становятся чистыми и свежими. Это происходит из-за очищения организма от шлаков и нормализации обмена веществ, повышения защитных функций.

Применение в косметологии

Растение используется в косметологии. Благодаря способности отбеливать, тонизировать, обеззараживать, снимать отеки и покраснения и укреплять ее применяют для приготовления различных масок и масел. Для красоты кожи она не только наносится на нее, но и принимается внутрь.

Для освежения кожи замораживают живые листья или настой и протирают лицо, особенно область под глазами. Лед из настоя или сока применяют от морщин. Если проблема угрей и прыщей актуальна, то соком смазывают проблемные места дважды в день. Популярны маски из петрушки для отбеливания лица.

Если кожа жирная, то используют такую маску: петрушку заливают простоквашей и наносят на лицо на 20 минут. Для освежения 2 ложки творога мешают с измельченными листьями и наносят на лицо на 15 минут. Если темные круги под глазами мешают выглядеть прекрасно, то 1 ложку листьев растирают с 2 ложками сметаны и наносят на припухлости на полчаса, средство используется также как маска из петрушки для лица от морщин.

Петрушка для волос

Зелень петрушки не только делает волосы блестящими и легкими, но и препятствует их выпадению и даже помогает при себорее. Чтобы волосы не выпадали, используют пучок зелени, ложку касторового масла, меда, крапивы и ромашки. В отвар крапивы и ромашки добавляют свежевыжатый сок петрушки, теплый мед, масло. Маска втирается в кожу ватным диском, распределяется до концов волос, накрывается пакетом и полотенцем на 40 минут. Средство поможет остановить выпадение волос и спасти их густоту.

Чтобы избавиться от перхоти, заливают чайную ложку семян петрушки 5 ложками репейного масла, далее смесь томится на медленном огне. После того как все остыло, его процеживают, втирают в чистые влажные корни волос на час. Процедуры проводятся через каждые два дня на протяжении 2 недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *