Передачи о беременности

12 самых юных родителей в мире

Печально осознавать, но есть в мире дети, которым не суждено было наиграться в игрушки, они слишком рано потеряли детство. А все потому, что сами стали родителями.

Законы биологии, да и морали, говорят, что маленькая девочка играет в куклы, молодая женщина рожает и воспитывает детей, а бабушка с удовольствием нянчится с внуками. Но так бывает не всегда. Совсем еще юная девочка становится мамой, а игры с куклами сменяются уходом за младенцем. Правильно это или нет – судить не нам. Мы просто собрали для вас несколько историй о самых молодых мамах, да и папах, и их непростых судьбах.

1. Самая молодая мама в мире

Самая ранняя беременность и самые ранние роды зафиксированы медиками в 1939-ом году. Самой молодой мамой стала 5-летняя перуанская девочка Лина Медина, которая родилась в сентябре 1933 года. Ее «рекорд», к счастью, по-прежнему не побит. Родители Лины привезли девочку на осмотр к врачу, обеспокоенные увеличение живота девочки, подозревая самое худшее. При осмотре врачи обнаружили, что девочка находится на седьмом месяце беременности. Мама Лины подтвердила, что первая менструация у дочери началась в возрасте трех лет. 14 мая 1939 года Лина Медина родила мальчика путем кесарева сечения, которое было необходимо.

Мальчик, который родился на свет, весил 2,7 килограмма и был назван в честь доктора Херардо, проводившего операцию. Все обязанности по воспитанию ребенка взяли на себя родители Лины, и до 9-летнего возраста Херардо считал Лину своей сестрой. Кто был отцом этого ребенка, не знает никто и по сей день. Сама Лина никогда об этом не рассказывала. Уже будучи взрослой, она вышла замуж и в 1972 году родила второго ребенка. Самая молодая мама в мире умерла в ноябре 2015 года, пережив своего старшего сына почти на 40 лет. Херардо умер в 1979 году от рака мозга. Случаи такого раннего полового созревания у девочек встречаются крайне редко, но все же этот факт не единичный.

2. Маленькая Лиза из Харькова

История этой маленькой шестилетней девочки печальна и трагична одновременно. В 1934 году в СССР была зафиксирована самая ранняя беременность. Печально то, что Лиза забеременела от своего дедушки, который жил вместе с ней и ее родителями. Дед «присматривал» за малышкой, когда ее родители были на работе. В 1934 году в СССР операции кесарева сечения проводились крайне редко из-за риска заражения. Массовое производство первого антибиотика началось, как известно, в 1943 году. Поэтому роды Лизы проходили естественным путем. Даже трудно себе представить, что пережила эта маленькая девочка во время родов. Несмотря на то, что новорожденный мальчик был здоровым и доношенным, он умер при родах – у Лизы преждевременно отпала пуповина.

По понятным причинам родители девочки сменили место жительства. Непонятно лишь то, что на новое место жительства с ними отправился и тот самый дедушка. Дальнейшая судьба Лизы доподлинно не известна.

3. Ильда Трухильо

Еще одна перуанская девочка Ильда Трухильо стала мамой в девятилетнем возрасте. Она родила девочку в госпитале Лимы в конце 1957 года. Малышка появилась на свет весом 2,7 килограммов. Оказалось, что отцом девочки стал 22-летний двоюродный брат Ильды, который жил с девочкой в одной комнате. Молодого человека арестовали в тот же день, когда родители узнали о беременности Ильды.

4. Валя Исаева

Эта девочка стала мамой в 11 лет в 2005 году. О ее истории писали все газеты, а девочку не раз приглашали для участия в различных телепрограммах. Учась в 5 классе, Валя начала встречаться с квартирантом из Таджикистана Хабибом, которому едва исполнилось 17 лет. Вскоре о беременности девочки узнали правоохранительные органы и на парня завели уголовное дело. Спасти его от тюрьмы помогла общественность, которая встала на защиту молодых родителей. Валя и Хабиб жили вместе, растили дочь Амину. После того как Вале исполнилось 17 лет, молодые люди поженились, и у них родился сын Амир. Хабиба Патахонова из Таджикистана смело можно назвать одним из самых молодых отцов.

5. Надя Гнатюк

Эта девочка из Украины стала мамой тоже в 11 лет. Она родила девочку Марину. Несмотря на то, что отцом малютки стал собственный отец Нади, девочка родилась здоровой и доношенной. Суд приговорил отца-насильника к 10 годам лишения свободы. Надя спустя некоторое время обвенчалась с 24-летним Валерием и родила сына Андрея, вновь став мамой в 14 лет. Правда, окончить школу она так и не смогла.

6. Мария из Румынии

Румынская цыганка Мария стала мамой в 11 лет. И это лишь подтверждает тот факт, что у цыган ранние роды – это, скорее, норма, чем исключение. Ведь мама девочки родила ее в 12-летнем возрасте. Мария родила здорового мальчика, а ее мама стала самой молодой бабушкой в 23 года.

7. Вероника Иванова

Молодая якутская девочка стала мамой в 12 лет. Ей удавалось скрывать свою беременность до последнего момента из-за того, что она всегда была немного пухленькой девочкой. Родители, учителя и одноклассники полагали, что Вероника просто немного набрала вес. Причину этой прибавки в весе удалось выяснить лишь перед самыми родами. Отцом ребенка оказался 19-летний парень, ранее судимый за распространение наркотиков. На этот раз молодой человек угодил за решетку за растление несовершеннолетней. Вероника растит дочь и живет в гражданском браке с другим мужчиной.

8. Школьница из Великобритании

Еще одна молодая мама проживает в Великобритании. Ей исполнилось 12 лет, когда она родила здоровую девочку весом 3,175 килограмма. Отцом малышки признан приятель школьницы, который живет по соседству. Близкие самых молодых родителей поддержали их. Молодые люди надеются и дальше быть вместе и заботиться о ребенке. А по достижении нужного возраста планируют пожениться. Пока школьники продолжают учебу, а их имена по этическим и юридическим причинам не разглашаются.

9. Самые молодые родители из Китая

Эта история произошла в Китае в 1910 году. Она была настолько невероятной, что поначалу сами врачи пытались замять факт рождения ребенка от двух детей. Когда младенец появился на свет, его матери было 8 лет, а отцу 9 лет. Но разве такое утаишь? В конечном итоге эти двое детей получили свою законную страничку в Книге рекордов Гиннеса как самые молодые родители в мире.

10. Шон Стюарт

В январе 1998 года в Великобритании школьник Шон Стюарт стал отцом в возрасте 12 лет. Его 16-летняя подружка Эмма Вебстер родила ему сына. Вначале юные родители растили ребенка вместе. Но вскоре Шона перестали интересовать и его сын, и его возлюбленная. Через некоторое время он угодил за решетку на несколько месяцев, а Эмма вышла замуж.

11. Альфи Паттен

Став отцом в 13 лет, этот красивый мальчик прослыл звездой в Британии. Его подружка 15-летняя Шанталь родила девочку. Альфи проявил максимальную ответственность и с первых дней начал старательно ухаживать за младенцем. К сожалению, эта история не имела счастливого финала. По результатам ДНК-теста отцом девочки оказался не Альфи, а другой ухажер Шанталь – 14-летний Тайлер Баркер. Мама Альфи созналась, что ее сын долго плакал, когда узнал об этом. Ведь он, по сути, еще сам ребенок. Но сможет ли он снова поверить в искренние чувства, будучи взрослым?

12. Натан Фишбурн

Еще один молодой отец из Великобритании. Это Натан Фишбурн , который обзавелся ребенком в 14 лет. Сына Джейми ему родила его ровесница Эйприл Вебстер. Молодой отец сознался, что эту беременность молодые люди не планировали, но он рад тому, что это произошло.

Истории ранних и поздних мам: беременности все возрасты покорны?

Несколько десятков лет назад женщина, готовящаяся стать матерью после 25 лет, уже считалась «старородящей». Сегодня это понятие стараются не использовать по этическим соображениям, а также потому, что за последние два десятка лет взгляды общества относительно оптимального возраста для рождения ребенка изменились. Действительно ли беременности все возрасты покорны, и в чём особенности раннего и позднего материнства — в нашем материале.

Наталья Чуйко, 25 лет, модель, топ-10 по версии журнала Maxim. Сыну Андрею 8 лет.

— Я родила спустя 2 месяца после 17-летия. В то время я училась в хорошем заведении, куда попадают только по экзаменам, где каждые полгода сессии, как в университете. Участвовала в научных конференциях и занималась восточными единоборствами: ездила на всероссийские соревнования.

Главный минус раннего материнства — со стороны социальных установок.

Лично никто ничего не говорил, но в воздухе всегда витало что-то вроде: «Нагуляла», «Всю жизнь себе загубила ребёнком», «Залететь — ума не надо». Плюсов больше: быстрое восстановление после родов, лёгкая беременность, много сил играть с малышом и вставать к нему ночами.

В свои 16-17 лет я работала, училась и вынашивала ребёнка. Помню, у меня был токсикоз: по утрам выворачивало наизнанку, но я вставала и ехала на учёбу. Я была юной и энергичной, казалось: мне всё по плечу.

Долго кормила грудью, потому что были силы и возможность. Некоторые современные мамочки настолько боятся испортить фигуру, что подсознание даёт сигналы о прекращении лактации, и они дико удивляются, почему пропало молоко. При этом даже не пытаются его вернуть.

Мы с мужем давно хотим ещё детей, но 7 лет планирования, походов по лучшим специалистам и клиникам, не дали ответ на главный вопрос: в чём причина отсутствия беременности. Я не зря так хотела сына. Представляю, что бы со мной было, если бы у меня сейчас даже одного ребёнка не было.

На мой взгляд, оптимального возраста для беременности нет. У всех разная психологическая готовность к материнству, свои особенности здоровья. Считаю, что нужно прислушиваться к себе в первую очередь.

Светлана Столярова, 49 лет, бухгалтер. Мама троих детей, младшей дочери 12 лет, сыну — 13, старшей дочери — 25 лет.

— Старшую дочь я родила в 24 года. Очень хотела ещё детей, но долгие 12 лет прошли в походах по лучшим больницам: беременность не наступала. Счастливую новость о скором появлении сына я узнала, когда мне исполнилось 36 лет. А затем, спустя год, забеременела повторно, и в 37 родила дочь. Обе «поздние» беременности прошли замечательно. Я чувствовала себя отлично: никакого токсикоза, страха, депрессий и недомоганий. Обоих детей родила сама, хотя многие говорили, что в таком возрасте это невозможно и придётся делать кесарево сечение. Меня постоянно клали на сохранение, хотя показаний к этому не было: врач просто перестраховывался.

Врачи называли меня «позднородящей» и отправляли на специальные курсы. Помню, как молоденькая психолог провела для меня специальный тест. Я честно ответила на вопросы, написав, что чувствую себя чудесно и считаю беременность лучшим временем в своей жизни. Специалист мне не поверила и попросила ответить ещё раз, но правдиво. На что я рассмеялась и сказала, что уже сделала это.

Отличия от ранней беременности, конечно, есть. В 20 с небольшим ты ничего не знаешь о своём новом положении, ограничения раздражают и расстраивают. Многие в молодости психологически не готовы к материнству. При поздней беременности в тебе преобладает осознанное и ответственное отношение к происходящему, нет страха и паники. Есть в этом и минусы: мои младшие дети гиперопекаемые и не совсем самостоятельные, ведь я отношусь к ним чрезмерно трепетно.

Плюсы позднего материнства: осознанность и спокойствие. В почти 40, помню, чувствовала себя молодой мамой, когда шла с коляской. Кстати, даже врачи доказали: интересное положение омолаживает организм женщины.

Ещё один момент: беременность становится толчком для расширения интересов, круг знакомств увеличивается, жизнь наполняется новыми эмоциями и смыслом. Многое зависит от отца ребёнка, насколько он хочет малыша и готов к нему. Когда нет поддержки, женщина может ощущать ребёнка как обузу. А если мужчина нацелен на семью, малыш долгожданный, появляется другое восприятие всего: трудности совсем не тяготят.

Нельзя обойти стороной и минусы. С возрастом хронические болезни обостряются, рисков для мамы и будущего малыша больше. У меня на фоне беременности усилилась аллергия: никакие таблетки не помогали. Восстановление проходило медленнее. Если в 24, родив, я быстро пришла в форму, то поздняя беременность оставила мне растянувшийся живот. Хотя, справедливости ради, растяжек кожи и разрывов у меня не было. Ещё один минус: непонимание со стороны общества и врачей. Когда у 40-летней женщины ребёнку 3 года — это вызывает определённую реакцию у людей, не всегда положительную.

Оптимального возраста для беременности точно не существует. С медицинской точки зрения — возможно, но с позиции женщины — нет. Можно и в 16 лет быть прекрасной матерью младенца, и в 50: всё индивидуально.

Марина Кулаева, 43 года, дочери Марьяне меньше месяца.

— Моя поздняя беременность была незапланированной. Сообщение о моём положении стало для нас шоком: нашей старшей к тому времени уже исполнилось 18, и тут я на старости лет забеременела, мы этого совсем не ожидали. Но с мужем решили, что будем рожать.

И ранняя, и поздняя беременности проходили у меня хорошо. Особых различий я даже не заметила, если честно. Да, в позднем возрасте беременные женщины попадают в группу риска: сложнее сохранить беременность, есть определённые опасности, связанные со здоровьем.

А еще многие врачи, к сожалению, находят патологии там, где их нет. Именно поэтому я наблюдалась в частной клинике: там ко мне относились с пониманием и заботой.

Да, термин «позднородящая» употребляли, всё-таки мне уже за 40. Но никто не пугал и не говорил, что в таком возрасте беременность опасна. К слову, раньше позднородящими называли тех, кто рожает после 28-30 лет. Сегодня 30 — это средний возраст для вынашивания ребёнка, поэтому старородящей назовут женщину, которой исполнилось больше 35-ти.

Мне было тяжеловато на последних месяцах беременности: живот большой, хотелось поскорее родить. Но тут дело не в возрасте, я думаю. Сейчас рожают и в 50 лет, поэтому, на мой взгляд, ничего страшного в поздней беременности нет. Кроме того, она хорошо влияет на женское здоровье. Процессы старения и угасания женской половой системы приостанавливаются, и женщина как бы обновляется. Так что я теперь буду вечно молодой.

— поделитесь с друзьями!

Подростки-матери

Мать-школьница делает уроки во время кормления ребенка.

Приведенные статистические данные иллюстрируют высокую частоту непредвиденной беременности среди подростков, однако, чтобы понять всю серьезность проблемы, придется рассмотреть некоторые дополнительные аспекты последствий беременности у женщин подросткового возраста. Прежде всего, беременность у подростков создает тем более высокий риск для здоровья, чем они моложе (он особенно значителен для 13-16-летних).

В частности, дети, рожденные женщинами этой возрастной группы, имеют низкую массу при рождении и почти вдвое чаще умирают в младенчестве, чем дети 20-30-летних женщин (Smith, Mumford, 1980; McCormick, Shapiro, Starfield, 1981). Кроме того, беременность у подростков сопровождается более высокой частотой клинических осложнений, включая выкидыш, токсикоз и кровотечения, а также повышенным уровнем материнской смертности по сравнению с женщинами в возрасте от 20 до 30 лет (Fielding, 1978).

Возможно, еще большую тревогу нежели медицинские аспекты проблемы должны вызывать социально-экономические последствия непредвиденной беременности в подростковом возрасте. В настоящее время законом запрещено исключать из школы беременных учениц или молодых матерей, однако в недалеком прошлом многие такие учащиеся оставляли школу, причем навсегда (Bolton, 1980; Firstenberg, Menken, Lincoln, 1981; McGee, 1982). Женщинам этой группы было гораздо труднее, чем их сверстникам зарегистрироваться на бирже труда или устроиться на постоянную работу (McCarthy, Radish, 1982). Неудивительно поэтому, что такие матери чаще нуждаются в материальной поддержке государства (Мооге etal., 1979; Alan Guttmacher Institute, 1981, McGee, 1989).

Можно, однако, и по-иному взглянуть на эту ситуацию. Имеются данные о том, что плохо успевающие девочки и выходцы из бедных семей чаще становятся матерями в школьные годы (Lewin, 1988). Создается в известном смысле порочный круг: низкий уровень академической подготовки и бедность делают более вероятной раннюю беременность, а уход из школы значительно ухудшает перспективы молодых матерей.

К счастью, однако, в настоящее время большинство матерей-школьниц успешно завершают образование, несмотря на все препятствия, стоящие на их пути (в отличие от ситуации, имевшей место еще 10 лет назад) (Upchurch, McCarthy, 1989).

Помимо всего прочего забеременевшие незамужние женщины подросткового возраста оказываются перед мучительным выбором. Чаще всего они не имеют ни моральной, ни материальной поддержки от отца ребенка. Поэтому им приходится решать: рожать или делать аборт. Решившись на роды, молодая мать снова должна делать выбор: самой растить ребенка или отдать его приемным родителям. Последний путь в настоящее время считают приемлемым не более 5% оказавшихся в подобном положении незамужних женщин (McGee, 1982; Henshaw, Van Vort, 1989). Иногда отец ребенка или родители молодой матери настаивают на выборе, который ее не устраивает, что создает дополнительные трудности и напряженность. Вот как описывает эту ситуацию 17-летняя женщина:

«Когда я обнаружила, что беременна, мой друг захотел, чтобы мы поженились и имели ребенка. У меня не было никакого желания выходить за него замуж и повесит себе на шею ребенка в 18 лет, поэтому я отказалась. Но его родители наняли адвоката и попытались помешать мне сделать аборт, после чего моя жизнь превратилась в сплошной кошмар. К счастью, я все же сделала аборт и избавилась от своего так называемого жениха. На будущий год я поступила в университет, вместо того чтобы нянчиться с ребенком». (Из картотеки авторов)

Беременность в подростковом возрасте довольно часто приводит к незапланированному замужеству. К сожалению, такие браки чаше других заканчиваются разводом, а риск самоубийства среди молодых женщин, оказавшихся в этой ситуации, значительно выше, чем в общей популяции (Cvetkovitch et al., 1975; Bolton, 1980; Furstenberg, Menken, Lincoln, 1981).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *