Оригинальные осенние блюда

Кабачковые рулетики

ivona.bigmir.net

Чтобы не путаться в названиях, стоит запомнить: цукини — это вид кабачка. Обычный кабачок светло-зелёного цвета с толстоватой кожицей и семенами. У цукини нет семян, плотная мякоть и тонкая кожица, которую можно не счищать. Кабачок используют для тушения или варки. Цукини хорошо запекать или жарить, он лучше держит форму.

Ингредиенты:

  • 2 цукини;
  • 1 крупный помидор;
  • 300 г сыра фета;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • молотый перец по вкусу;
  • соль;
  • базилик или другая зелень по желанию.

Приготовление

Цукини вымыть, обсушить и разрезать вдоль тонкими пластинками. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и выложить на решётку пароварки. Готовить 5 минут, вынуть и полностью остудить. Если нет пароварки, ломтики цукини можно положить на противень и отправить в духовку. Помидор нарезать соломкой. Фету — на кубики. Кусочки сыра и ломтики помидора завернуть в полоски кабачка. Сок лимона, остатки оливкового масла, перец, соль и нарезанные листья базилика соединить и перемешать. Полить соусом рулетики. Можно подавать.

В поисках вкуса. Какое вино россияне пьют в кризис

Медиа любят объявлять о новых трендах, полузабытых сортах и регионах, которые вот-вот окажутся на пике интереса. Виноторговцы аккуратнее в своих суждениях, ведь говоря о российской рынке, нужно понимать его структуру. Сегодня мы вернулись на докризисные показатели потребления вина в год – 8,3 литра на душу населения. Это очень мало, и 90% этого потребления в категории от 300 до 800 рублей за бутылку. Основная потребительская способность останавливается на отметке в 500 рублей, следующий шаг с 500 до 800 рублей уменьшает сбыт уже в три раза. Мода на биодинамику и рислинги в масштабах страны – это просто статистическая погрешность.

По нашим оценкам аудитория, которая регулярно пьет вино и может себе позволить заплатить больше 800 рублей за бутылку, ограничена числом жителей нескольких городов – это 8-10 миллионов человек. Именно за них и борются все игроки винного рынка, и с кризисом 2014 года здесь началось активное движение в поисках собственного вкуса в новых экономических реалиях.

Все тренды рождаются в HoReCa (в нашем случае это рестораны и набирающие обороты винные бары). Ретейлу, за исключением специализированных винотек, как SimpleWine, не интересно продавать редкие сорта и регионы, им нужна высокая маржинальность, именно поэтому многие ушли в сторону собственного импорта. До кризиса все отношения рестораторов с вином ограничивались стандартной бизнес-моделью – максимальная наценка и максимальная скидка от импортера. В 2014 году эта схема оказалась абсолютно нежизнеспособна. Появилась альтернативная HoReCa, заведения семейного типа, где владелец часто бывает в зале и сам выбирает вино, гастропабы и демократичные винные бары. Им интересен уже не размер скидки от импортера, а финальная цена в карте. Таких заведений пока ничтожно мало, но здесь все трендсеттеры рынка.

Времена, когда разброс на черную этикетку гави был от 7 до 11 000 рублей, уже прошли. Если посмотреть на медиану повышения цен всех импортеров, то она не соответствует движению курса валют в последние годы, особенно в винных картах. Где-то за счет маржи компенсировали игроки рынка, где-то жертвовали наценкой рестораторы, но краха HoReCa не произошло. Рынок просел максимум на 40%, зато потребители получили гораздо более прозрачный и динамичный рынок.

Если посмотреть статистику, то 8 миллионов активных потребителей вина предпочитают все те же категории — кьянти, шабли, бордо, сансер, шампань. Не стоит удивляться, что здесь ничего нового. На рынке телевизоров десятилетие конкурируют между собой всего несколько ключевых игроков, также и в мире вина, совершенно новым или полностью отставшим категориям вырваться в лидеры практически невозможно. Говорить о брендах в области торговли вином несколько сложнее: существует более 10 000 сортов винограда, это нужно помножить на сотни зон производства и тысячи крошечных хозяйства. Таких имен, как Фрескобальди, Антинори, Торрес и Пенфолдс в мире немного, поэтому мы говорим о группах, объединенных одним признаком – территория, сорт винограда, цвет или сладость.

Есть концепция развития вкуса: мы все начинаем со сладких и полусладких вин, дальше движемся к мощным красным, тонким белым, тонким красным и обратно к сладким, но уже высокого класса, да и вообще нейтральному вкусу, когда выбор вина зависит от повода, настроения и гастрономии. Несмотря на то, что наш клиент стал куда более уверенным и тонким, объяснить тренд на немецкие пино-нуары развитием массового вкуса нельзя. Да, определенная группа попила достаточно мощных новосветских вин и хочет найти чего-то более тонкого, но на смену им пришла молодежь, которая не хочет этого «бледного кислого» вина, то есть пино-нуара, а хочет, наоборот, ярких, уверенных в себе «фруктовых бомб». Мы все находимся в эволюции, общество не останавливается, причем каждый из нас проходит этот этап, останавливаясь или продолжая идти дальше.

Существует и понятие национального вкуса. Русский вкус или goût russe, как его называли французы, принято ассоциировать со сладостью. В XIX веке так и было, наша аристократия пила самое приторное шампанское в мире, где количество сахара доходило до 330 грамм на литр. Но сегодня это не так, пример тому – Coca-Cola на российском рынке, самая несладкая в мире. Мы любим горькое и кислое. Как только потребитель приходит в мир сухих вин, то ему здесь уже комфортно. Это дает тягу к танинам, большой концентрации, сухости и крепости во вкусе, как в красных тосканских или новосветских винах. Бургундии пока пьется ничтожно мало.

Но откуда берется 45% вин с остаточным сахаром, которые мы потребляем? На сегодняшний день это социальная проблема в масштабах всей страны, где 90% вин покупаются до 800 рублей за бутылку. У людей нет денег на то, чтобы шагнуть на ступень выше, и о рислингах, биодинамике и вреде диоксида серы рассуждать не приходится.

Когда новый экспортер вина проводит маркетинговый замер рынка, он смотрит на два критерия – сахар и цвет. Наши соотечественники чуть более тяготеют к красным винам, но перекос небольшой, что говорит о развитости рынка. Еще один маркер – присутствие розового вина. В России оно есть, хоть и минимально, значит, вино в сознании носит сезонный характер, а это уже — часть культуры вина.

Что полюбили те самые 8 млн жителей российского винного мегаполиса за прошедшее десятилетие? Раньше мы категорически не воспринимали так называемые оранжевые вина, сделанные по кахетинской технологии из белого винограда, с добавлением гребней винограда, то есть веток. Эта древняя технология позволяет сделать белые вина куда более экстрактивными и даже танинными, так что оранжевые или янтарные вина стоит расположить где-то между белыми и красными.

Сегодня за этими винами выстраиваются очереди. Оранжевое, желтое, квеври и амфоры – это новое белое. Надолго ли? Вряд ли, при всех достоинствах вин в этом стиле много их не выпьешь, и хочется вернуться к классическим легким, фруктовым и освежающим белым винам.

Другой большой тренд — альтернативные вина. Например, виньо-верде. Это дешевое, свежее, молодое и легкое португальское вино сейчас буквально улетает с прилавков. Потребитель потерялся, он ищет альтернативы и находит в таких нишевых категориях. Сюда же можно отнести малые аппелассьоны и регионы – французские Юра и Савойа, Сербия, Словения, Греция, юг Италии. Сегодня на российском рынке можно найти буквально все от Марокко до Уругвая.

В интеллигентствующей аудитории возник тренд на тонкие красные вина, концентрированные амароне для неофитов. Сегодня пьют те вина, которые 10 лет назад продавались по бутылке в год – австрийские блауфранкиши и цвайгельты, немецкие шпетбургундеры. Продолжается помешательство на гаме. Десять лет назад, когда мы только собирали французский портфель, божоле было категорией номер один, мы даже ввозили белое божоле, за которым буквально стояли очереди. Сегодня с движением в стороны тонких красных вин эта мода возвращается. Одновременно это сочетается с трендом на более простые аппалессьоны – если раньше подавай гостям только Кортон, то сегодня снобизм ушел, обращают внимание и на менее именитые коммуны.

Одновременно мы продолжаем активно любить просекко и постепенно отказываемся от куда более сладкого асти. Кава набирает обороты и вполне может стать новым трендом. Но самое интересное – в стране, у которой кризис отнял половину денег, растет потребление шампанского.

Российское вино активно зашло на рынок и заняло полки супермаркетов. В 2014 году доля российского вина составляла 75%, импортного бутилированного — всего 25%. Сегодня эта пропорция 60 на 40. Причиной стало отсутствие стабильности качества наших вин. Патриотизм дважды платить не заставит, но это тоже временный отскок. Как только поднимется качество и цены станут более конкурентными, мы вновь заговорим о новой вехе развития российского виноделия.

Выстрелил и Новый свет. Все вспомнили истину русского экономиста академика Кауфмана — в кризис хорошо продается Чили, а также Аргентина, ЮАР, чуть хуже Австралия и Новая Зеландия, ведь они ощутимо дороже. Но в целом, несмотря на все броуновское движение и поиска собственного вкуса в новых реалиях, мы остались европейцами в своем сознании. Только Европа эта стала шире. И это не может не радовать.

Мой собственный вкус эти годы стал куда более нейтральным. Я в очередной раз возвращаюсь к классике. Перейти на одни только блауфранкиши было бы глупо, нужно воспринимать мир вина во всем его многообразии. Хотя я бы с радостью пил Romanée-Conti каждый день, но такое позволить себе могут уж точно считанные единицы обитателей нашего винного мегаполиса.

>Осенние десерты

Десерты из фруктов

Фруктовые десерты не утратят своей актуальности никогда и ни при каких обстоятельствах! Нежные, легкие и вкусные, они неизменно появляются на наших столах снова и снова. Чтобы побаловать своих близких чем-нибудь эдаким, попробуйте приготовить восхитительный десерт из нафаршированного яблоками чернослива, соединенного с зефиром, творогом, печеньем, сливками, ванилином и желе. Такое лакомство понравится абсолютно каждому!

Осенний десерт

Суфле – десерт, одинаково любимый и детьми, и взрослыми. Значит, самое время заняться его приготовлением! Несмотря на то, что основным ингредиентом данного рецепта является облепиха, приготовить такой десерт можно из любых имеющихся под рукой ягод, а рис, молочный шоколад и сливки обязательно подчеркнут их непревзойденный вкус!
Суфле «Осеннее солнышко»

Если же захотелось отведать чего-то совсем необычного, сварите изумительное арбузно-малиновое варенье – вкус сочного арбуза прекрасно сочетается в нем с чарующим ароматом малины! Холодными осенними вечерами таким вареньицем и себя можно побаловать, и гостей дорогих попотчевать!
Варенье арбузно-малиновое «Осенний поцелуй»

А если в текущем сезоне вас порадовал урожай облепихи и черемухи, обязательно приготовьте потрясающе красивый и невероятно вкусный черемухово-облепиховый торт. Такой торт придется по вкусу даже самым искушенным гурманам! Нежнейшее облепиховое суфле, вкуснейшая шоколадная прослойка, чудесные профитроли, ванильный крем-брюле и восхитительный черемуховый бисквит – таковы составные части этого замечательного лакомства!
Торт черемухово-облепиховый «Осенний вальс»

Фруктово-овощные десерты

Вряд ли найдется такой человек, который не любит знаменитый итальянский десерт Панна Котта! Это яркое и вкусное лакомство очень быстро готовится и славится своим непревзойденным вкусом. А в сочетании с грушами и тыквой оно становится еще вкуснее!
Панна Котта по-осеннему с тыквой и грушами

Если же вам захотелось согреться, обратите внимание на рецепт согревающего осеннего десерта. Сваренные в коньячном сиропе и щедро заправленные специями фрукты с кусочками яркой тыквы подарят вам массу ярких впечатлений!
Согревающий осенний десерт

Готовьте лучшие осенние десерты вместе с Поваренком и восхищайте окружающих своими кулинарными талантами!
Ольга Гром

Осень — самое благодатное время года, когда в нашей полосе созревает большинство овощей, с дачи корзинами везутся нежные кабачки, желтые тыквы, яркие помидоры, ароматные перцы, на кухне тепло и пахнет яблочным пирогом, хочется пригласить гостей и удивить их чем-то необычным и аппетитным. Не стоит отказывать себе в гастрономических изысках на фоне такого разнообразия, мы рекомендуем сегодня же вечером приготовить что-то из отобранных нашей редакцией рецептов, порадовать себя и родных.

Осень — самое благодатное время года, когда в нашей полосе созревает большинство овощей, с дачи корзинами везутся нежные кабачки, желтые тыквы, яркие помидоры, ароматные перцы, на кухне тепло и пахнет яблочным пирогом, хочется пригласить гостей и удивить их чем-то необычным и аппетитным. Не стоит отказывать себе в гастрономических изысках на фоне такого разнообразия, мы рекомендуем сегодня же вечером приготовить что-то из отобранных нашей редакцией рецептов, порадовать себя и родных.

Салат с корейским акцентом

Вы удивитесь, как такой простой овощной салат может быть таким необычным и вкусным. Все дело в акцентах.

Белокочанную капусту порезать соломкой, морковь натереть на корейской терке, свежие огурцы и болгарский перец тоже соломкой, мелко порезать свежий перец чили. Сбрызнуть яблочным или виноградным уксусом, посолить, добавить немного сахара, приправы для морковки по-корейски и семян кунжута.

Сырно-морковный пирог

На самом деле пирог с творогом, но «сырный» лучше звучит. Творог с морковью удивительно гармонично сочетаются!

Полстакана манки замочить в стакане кефира. Добавить 2 яйца и пачку творога, посолить, взбить блендером. Морковь натереть, чуть потушить на сливочном масле. Смешать с творожным тестом, выпекать в духовке 20 минут.

Крем-суп из тыквы с беконом

Необычный вкус и удивительно-яркий цвет этого супа придутся вам по вкусу.

Четверть средней тыквы нарезать кубиками, около 10 минут тушить на растительном масле, затем добавить воду или бульон, мелко нарезанное куриное филе (1 грудка), репчатый лук и бекон. Приправить солью и черным перцем, варить в течение 30 минут. Затем добавить стакан сливок и взбить все блендером. Перед подачей на стол посыпать жареными тыквенными семечками.

Жар-птица

Это блюдо готовится из баклажанов, а называется так из-за его необычной формы.

Взять крупный баклажан, разрезать пополам, и на этой половинке сделать продольные надрезы, как показано на фото, посолить, поперчить. В образовавшиеся баклажановые щели всунуть кусочки помидора, сыр, чеснока, кинзу. Запечь в духовке в течение 25 минут.

Курица, запеченная с яблоками

Удивительно сбалансированный вкус!

В сотейнике приготовить соус: полстакана белого вина, несколько столовых ложек оливкового масла, приправу карри, соль хорошо смешать. Поместить туда куриные окорочка и нарезанные тостыми ломтиками кисло-сладкие яблоки. Замариновать на полчаса, затем запечь в духовке.

Рататуй

Классика европейской кухни, может подаваться и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Обжарить нарезанные колечками кабачки и баклажаны. В отдельном сотейнике обжарить лук и чеснок, добавить мелко нарезанные помидоры и болгарский перец, тимьян, базилик, кинзу, соль, потушить эту смесь на медленном огне. Это будет что-то вроде соуса. Поместить в соус кабачки и баклажаны, потомить все вместе.

Жареные яблоки

Чудесные яблоки карамелизуются на сковороде за счет собственного сладкого сока!

Твердые яблоки, нарезанные ломтиками, обжарить на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета. Их можно съесть просто так, а можно полить медом, посыпать корицей и кардамоном, толчеными грецкими орехами, полить медом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *