Можно ли заморозить бананы

Выбор и подготовка бананов

Для заморозки выбирайте спелые или даже чуть переспелые фрукты. Зеленые использовать не рекомендуется, так как цель замораживания – сохранить текущие свойства, а недоспевшим бананам нужно еще дозреть. Если кожура начала чуть темнеть – ничего страшного, на вкусовых качествах это никак не отразится.

Первым делом бананы нужно разъединить. Желательно помыть фрукты, так как не известно, каким образом их транспортировали. После того как плоды будут вымыты, их нужно насухо вытереть полотенцем – это условие обязательно для выполнения, если вы планируете морозить фрукты в кожуре. Да и работать с сухими продуктами намного проще.

Каких-то специальных действий для подготовки морозилки перед замораживанием бананов делать не придется. Достаточно просто сделать стандартную уборку, освободить место в отсеке для контейнеров или пакетов с фруктами и проследить, чтобы температура не была выше, чем минус 18 градусов. Хорошо будет, если отсек для фруктов будет оборудован отдельно от овощей и тем более мяса или рыбы.

Выделите место, чтобы поставить поднос с фруктами на начальную заморозку буквально на 1,5-2 часа. Он должен встать ровно, чтобы нарезанные кусочки не скатывались и не касались друг друга. В противном случае они слипнутся.

Как заморозить бананы в домашних условиях

Есть разные рецепты заморозки этих фруктов дома. Какой из них выбрать, зависит от свободного места в морозилке, цели применения и собственных предпочтений.

С кожурой

Это самый простой способ сохранить свежими фрукты на зиму. Просто расфасуйте подготовленные плоды по пакетам и сложите их в морозилку. Можете положить все плоды в один пакет или каждый в индивидуальный, можете обернуть фрукты в фольгу. Совет: не забудьте подписать дату упаковки, чтобы употребить бананы до окончания срока годности.

Потом просто достаете нужное количество плодов и размораживаете в холодильнике или при комнатной температуре. Кожура потемнеет, но на вкусовых качествах это не скажется. Замороженные таким образом фрукты можно использовать при приготовлении выпечки или добавлять к уже готовым блюдам – к примеру, в кашу или мороженое.

Без кожуры

Эта заморозка слегка отличается от предыдущей. Очищенные бананы нужно разложить на подносе, оставив между ними небольшое расстояние. Предварительно застелите поднос пищевой пленкой или фольгой. Далее отправьте фрукты в морозильную камеру буквально на 1,5 часа. После уже можно сложить их в пакет для хранения. Проследите, чтобы в него попало как можно меньше воздуха. Можно использовать подходящие по размеру герметичные контейнеры. В таком виде и отправляются бананы на окончательную заморозку.

Банановое пюре

Если в морозилке мало свободного места, можно заморозить бананы в виде пюре. Для этого потребуется блендер или кухонный комбайн. Так же можно использовать миксер. Если фрукты уже переспелые, можете размять их вилкой или толкушкой для картошки. При использовании техники получится более жидкая и однородная масса.

Для продления срока годности нужно добавить чуть лимонного сока (столовая ложка на стакан пюре).

Разлейте пюре по формам для хранения и отправьте на заморозку. Для этого отлично подойдут формочки для заморозки льда. Когда пюре замерзнет, можете переложить кубики в пакет, предварительно удалив из него воздух. Замороженные таким образом бананы удобно добавлять в каши, молоко, смузи, использовать для прикорма малыша.

Нарезанные бананы

Если вы не хотите в дальнейшем нарезать бананы или в морозильной камере просто немного места, можете заморозить фрукты кусочками. Подготовленные плоды очистите от кожуры и нарежьте небольшими колечками толщиной до 3 сантиметров. Старайтесь, чтобы они были примерно одинаковыми. Нарезанные фрукты разложите на противне или подносе и отправьте в морозилку на предварительную заморозку на 1,5-2 часа.

После замерзшие кусочки сложите в пакет или контейнер для заморозки. Для удобства можете помещать каждый банан в отдельную тару.

В дальнейшем вы можете использовать эти кусочки для приготовления выпечки или коктейлей, украшать кондитерские изделия.

Банановое мороженое

Если вы хотите зимой получить сразу готовый десерт, можете сделать мороженое. Есть разные варианты приготовления.

Мороженый банан в шоколаде. Ингредиенты:

  • бананы – 3 штуки;
  • плитка шоколада – на выбор.

Приготовление.

Разрежьте фрукты пополам (необязательно, если они маленькие). Вставьте в них шпажки или палочки для мороженого. Шоколад растопите на водяной бане, постоянно помешивая. Полейте плоды шоколадом, используя ложку. Можно сверху посыпать кокосовой стружкой, орехами или цукатами на выбор. Отправьте замораживаться в морозильную камеру.

Шоколадное мороженое из банана. Ингредиенты:

  • бананы – 3 штуки;
  • жирные сливки – по вкусу;
  • какао-порошок – 1 столовая ложка.

Приготовление.

Очищенные плоды нарежьте колечками и отправьте замораживаться в морозилку. В этом случае лучше оставить там фрукты на ночь. Спустя 10-12 часов достаньте замерзшие плоды и сложите их в чашу блендера. Измельчайте до получения однородной консистенции. В процессе влейте немного сливок для получения более нежного вкуса. А чтобы мороженое стало шоколадным, добавьте какао. Разложите мороженое по вазочкам, украсьте на свой вкус.

Как заморозить бананы

Заморозка банана с кожурой

Этот способ самый малозатратный. Банан в первозданном виде помещается в пакет для замораживания, и отправляется в морозилку. После замораживания кожура слегка потемнеет, но вкусовые качества фрукта не изменятся.

Перед применением, банан размораживают и очищают обычным способом. Из такого фрукта можно сделать смузи, использовать его для выпечки или, как наполнитель для различных каш.

Заморозка банана без кожуры

Перед заморозкой с банана снимают шкурку и раскладывают очищенный фрукт на ровной поверхности, застеленной пленкой, для предварительного замораживания. Через 2 часа бананы можно доставать и раскладывать по фасовочным пакетам.

Перед применением, такой банан слегка оттаивают и используют по назначению, например, в выпечке или коктейлях.

Также из очищенного замороженного банана можно сделать банановое мороженое. Для этого фрукт измельчают с помощью блендера, а в готовое пюре добавляют молоко.

См. видео от канала «Life Blog From Canada» — How-To Freeze Bananas. Как и зачем заморозить бананы

Заморозка нарезанных бананов

Перед заморозкой очищенные бананы нарезают колечками произвольной толщины. Для более равномерного промораживания, нарезку лучше делать одинакового размера.

Кусочки бананов раскладывают на разделочной доске или в специальной емкости морозильной камеры для заморозки мелких продуктов, и отправляют на заморозку на 1-1,5 часа. После этого времени, кусочки фруктов ссыпают в один пакет или контейнер. Из пакета с бананами, по-максимуму, удаляют воздух и отправляют на хранение обратно в морозилку.

Как заморозить пюре из банана

Для приготовления бананового пюре, очищенные бананы нарезают кусочками и измельчают в блендере. Чтобы сохранить цвет и продлить срок хранения продукта, рекомендуется добавить в заготовку 1 столовую ложку выжатого лимонного сока.

Готовое пюре раскладывают по формочкам для льда или пластиковым стаканчикам. Кубики бананового пюре предварительно промораживают в морозилке, а затем перекладывают в герметичные контейнеры или пакеты. Стаканчики же перед замораживанием плотно запечатывают пищевой пленкой.

Такое пюре удобно использовать, как фруктовый наполнитель для каш.

Как сделать мороженое из замороженных бананов

Спелый банан, с черными точками на шкурке, очищают и разрезают пополам. В каждую половинку вставляют шпажку или специальную палочку для мороженого.

На водяной бане растапливают шоколад. Обмакивают каждую заготовку из банана в теплый шоколад, а затем замораживают.

Подробности этого способа заморозки бананов смотрите в видео от канала «Вкусные рецепты TV» — Замороженные Бананы в Шоколаде. Вкусно и Просто!!!

Рецепты заморозки бананов в морозилке в домашних условиях

О достоинствах бананов знают практически все. Их всегда можно найти на овощных раскладках супермаркетов и рынков. Но эти фрукты склонны к быстрому перезреванию, у многих хозяек возникает вопрос, как увеличить время хранения? Можно ли замораживать перезревшие бананы в морозилке? Как подольше сохранить их свежесть?

Вопрос о замораживании бананов на период зимы покажется странным. Может быть, к таким мерам прибегают в тех регионах, где эти экзотические фрукты не всегда есть в продаже.

В обычных условиях эта процедура станет отличным способом, позволяющим переработать переспевшие плоды. Свежий фрукт имеет небольшой срок годности и быстро теряет свои товарные качества. Если не предпринимать особые меры и оставить его в помещении с обычной температурой, буквально через сутки спелый банан начинает портиться. Чтобы увеличить период хранения, банан замораживают. Замороженный продукт используют как один из основных компонентов при приготовлении десертов и охлажденных коктейлей.

Заморозка осуществляется со спелыми или немного переспелыми фруктами. Зеленые плоды для замораживания не подходят.

Прежде чем отправить бананы морозильную камеру, их обязательно следует хорошо вымыть.

Этот процесс считается вполне уместным, если учесть, что они прошли длительную транспортировку и неоднократное перемещение к прилавкам супермаркетов. Вымытые плоды оставить до полного высыхания.

Подготовка морозильной камеры

Для ускорения процесса замораживания заблаговременно подготавливают одно из отделений морозильной камеры, освобождают зону самой низкой температуры от продуктов, помещенных ранее для хранения. Далее включают ее функцию «Замораживание» или регулируют ручкой регулятора температуры для установки более низкой температуры. В это время температура внутри морозильной камеры станет ниже, что способствует предохранению от нежелательного тепла, спровоцированного закладкой теплых продуктов.

Существует несколько рецептов и способов, применяемых для замораживания бананов. В них используются как очищенные плоды, так и в кожуре целые, также и измельченные на кубики или кружочки, в виде пюре. Каждый из способов отличается своими достоинствами.

Многих привлекает малозатратность этого способа. Фрукты свежими складывают в пакеты для замораживания продуктов и помещают в морозильную камеру. На каждом из них обязательно указывают дату закладки. Замороженные плоды имеют немного темную кожуру, но это не влияет их вкусовые качества, они остаются прежними, только немного мягче.

Перед использованием бананы достают для размораживания, оставив их в помещении при комнатной температуре. Чистятся они как обычно. Такие фрукты используются для приготовления смузи, выпечек и в качестве наполнителя в кашах.

Это довольно практичный способ хранения перезревших бананов. Для этого нужно:

  • освободить подготовленные плоды от кожуры;
  • подготовить их к предварительной заморозке. Для этого на противне, блюде или другом плоском предмете, застланном пергаментом или фольгой, следует разместить фрукты на расстоянии 2-3 см друг от друга. Отправить их в морозилку на 60 минут и дать им промерзнуть. Температура в холодильном приборе должна быть от -18 °C до -22 °C, желательно не превышать эти значения. Этот процесс предотвратит слипание плодов;
  • пересыпать замороженный продукт в пакеты из полиэтилена, удалить максимально изнутри воздух и плотно закрыть.

Подготовленные продукты поместить в морозилку для дальнейшего хранения.

Для измельчения плодов используют наиболее доступный и удобный кухонный агрегат, например, блендер. Удалив кожуру, их кусочки помещают в чашу устройства и доводят до однородной массы. Некоторые хозяйки перетирают их с помощью сита с крупными отверстиями, картофелемялки, вилки.

Чтобы сохранить цвет и продлить срок хранения, добавляют сок лимона в пропорции 1 ст. ложка: 1 стакан пюре. Раскладывают приготовленный продукт по ячейкам для заморозки льда и оставляют в морозилке до полного замерзания (около 60 минут).

Температуру внутри холодильного прибора устанавливают -18 °C. Достают готовые кубики бананового пюре из ячеек и раскладывают по пакетам или судкам. Плотно завязывают или закрывают и указывают дату закладки.

Для замораживания бананового пюре используют бумажные и пластиковые стаканчики. Разложив приготовленный продукт, немного не доливая до верхнего края стаканчиков, затягивают пищевой пленкой.

Прежде чем отправить плоды в морозилку, их режут порционными кусочками. Толщина произвольная. Чтобы они равномерно промерзли, нарезка выполняется одинаковым размером.

Эти кусочки размещают на доске или блюде и на 60-90 минут отправляют в морозильный шкаф. Подмерзшие кусочки рассыпают по пакетам или контейнерам, на которых обязательно указывают дату. По максимуму удалив воздух, помещают назад в камеру.

Десерт готовится со спелых плодов, шкурку которых покрывают черные точки. Подготовленные фрукты чистят и режут на две половины, вставляя в каждую специальную палочку для мороженого или шпажку. Посуду с помельченным шоколадом помещают на водяную баню и держат, пока он полностью не растворится. Каждая банановая заготовка обмакивается в теплой массе и отправляется на замораживание.

Замороженные плоды хранятся в специальных контейнерах или полиэтиленовых пакетах для заморозки. Стараться не допускать нарушения температурного режима от -18° до -22°.

Хранятся очищенные бананы на протяжении 90 дней, в кожуре — 60 дней.

Во избежание пропуска даты хранения на самодельной этикетке указывают дату закладки фруктов в морозилку.

Чтобы получить размороженный продукт, его оставляют в помещении при комнатной температуре до полного оттаивания.

Придерживаясь рекомендаций и советов, указанных выше, несложно увеличить срок хранения тропических плодов, а также продолжительное время получать наслаждение от их вкуса и аромата.

Замороженный банан: 3 рецепта, которые стоит приготовить

1 E441 аль-рахик амарант амарантовое масло арахис арахисовая паста Баланс питательных веществ банановый хлеб без сахара белок бесплодие бжу блины вакамэ витамины витамины для волос витамины для глаз витаминя для кожи вкус вкусно и полезно водоросли вакамэ гигиена глаза глина годжи горький шоколад грипп дезодорант десерт дети детоксикация детское здоровье детям диабет диета для волос для здоровья для кожи для мужчин желатин женское здоровье ЖКТ завтрак запеканка зачатие защита от рака Здоровое питание Здоровый образ жизни здоровье здоровье мужчины зож зрение имбирь иммунитет инжир как похудеть квасцы кедровые орехи кексы кешью кишечник кокос кокосовое масло корица красота куриное филе пп курица пп кыст Лекарство для души лечение лечение по сунне макароны маски масло масло черного тмина мед медицина в исламе медицина по сунне микрофлора минералы мисвак мифы мозг мышление натуральный обзор овсяное печенье омега 3 орви орехи очищение организма пальмовая пыльца паста печенье питание пища для мозга пища для ума пищеварение плодородие полезная пища полезное питание полезные продукты Полезные рецепты полезые продукты Полноценный рацион польза имбиря похудение пп пп вафли пп выпечка пп десерт пп кексы пп конфеты пп омлет пп панкейки пп печенье пп пирог пп питание пп пицца пп рецепт омлета пп рецепты пп рцепты пп хлеб пп чизкейк Правильное питание приправы пророческая медицина простуда профилактика пшеничная ц/з мука пыльца разгон мозга растительный заменитель ребенок рецепт рецепт пп вафель рецепты пп рыба свежесть семена семена льна семена черного тмина сенна сертифицированные продукты сивак снижение веса специи спорт срок хранения стевия стресс стройность сунна суперфуды сырники творог углеводы ум урбеч усталость уход за собой финики финиковый сироп халяль халяль продукты хельба хиджама хлеб хлорелла хранение черный тмин чистота шарлотка энергия энурез яблочный уксус ягоды асаи ягоды годжи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *