Можно ли кисель

Содержание

С какого возраста можно давать ребенку кисель — рецепты

При введении в рацион новорожденного прикормов, мамы задаются вопросом, с какого возраста можно давать ребенку кисель. Это вкусное блюдо нравится многим малышам, но не до конца сформированная пищеварительная система воспринимает его с трудом. Поэтому стоит разобраться, как и когда вводить новый рецепт в рацион.

Кисель при грудном вскармливании

Польза киселя для питания

В меню детей старше года данный десерт становится обязательной составляющей. Младенцам вводят его постепенно малыми дозами.

Блюдо не только вкусное, но и полезное:

  • крахмалистый продукт способствует формированию пленки, защищающей слизистую желудка;
  • в зависимости от компонентов, входящих в состав, кисель оказывает различные действия: антимикробное, очищающее, противовоспалительное;
  • введение крахмала в рацион помогает регулировать вес малыша;
  • способствует очищению засорившейся пищеварительной системы и является хорошим средством при дисбактериозе;
  • полезные продукты, из которых приготовлен кисель, приводят в норму сосуды и не дают образовываться вредному холестерину.

Полезный напиток

Кроме пользы, кисель может нанести и вред, если использовать продукты, на которые у малыша аллергия. При нарушении обменных процессов, ведущих к лишнему весу, этот десерт противопоказан.

Важно! Если в семье имеется предрасположенность к диабету, младенцу кисель варят без сахара.

Какие ягоды и фрукты использовать

Начав вводить кисели в меню малыша, используют только те продукты, что ему уже знакомы. Поэтому мама действует по тому же принципу, как и в стандартных прикормах. Первым было свежее зеленое яблоко, с него и следует приготовить немного десерта. Далее можно переходить к желтым фруктам, а с красными нужно быть осторожнее – они провоцируют аллергию.

Далее можно сварить кисель из груш, потом слив. Ближе к году вводят клюкву и вишню. Если у малыша нет негативной реакции на садовую малину и смородину, используют их. Затем приучают организм к лесным ягодам (чернике, бруснике, морошке).

Обратите внимание! Чем больше перечень витаминных продуктов, тем разнообразнее меню младенца. До года кисели должны оставаться однокомпонентными.

Можно ли замороженные ягоды

Свежие продукты из сада или леса доступны в летний период. Чтобы накормить малыша зимой вкусным десертом, вполне подойдут заморозки, но при условии, что заготовки делались дома, и плоды ничем не обрабатывались. По питательной ценности замороженные ягоды не уступают свежим.

Можно ли магазинный кисель

Полуфабрикаты маленьким детям противопоказаны, поэтому не стоит покупать в супермаркетах кисельные брикеты. Магазинный продукт содержит красители, ароматизаторы и другие вредные добавки.

Продукт из магазина

Если под руками нет свежих или замороженных плодов, вполне подойдут сухофрукты (которые зимой стоят недорого). Если делались домашние заготовки (компоты, натуральные соки, варение), их также можно использовать в приготовлении киселей.

С какого месяца можно кисель

По рекомендациям ВОЗ, малыша держат на грудном вскармливании до полугода, только потом начинают разнообразить меню. Поэтому важно знать, со скольки месяцев ребенку можно давать кисель.

Введение десерта в меню

Возраст Особенности
6 месяцев Приучив малыша к яблочному пюре, мама может смело кормить его киселем, но обязательно жидкой консистенции. Питательный напиток вводится в меню не более 2-х раз в неделю, чтобы не спровоцировать избыточный вес
8 месяцев Можно уже разнообразить рецепты: варить овсяные и молочные кисели, вводя их в рацион понемногу. В итоге 1 кормление можно сделать исключительно кисельным
9 месяцев Уже можно готовить кисели из других фруктов и ягод, сделав их чуть гуще
10 месяцев С этого периода малыши могут кушать десерт ложками, поэтому кисель делают желеобразным

Ближе к году можно вводить дополнительный ингредиент, делая блюдо двухкомпонентным. С использованием лесных ягод десерт приобретет более насыщенный аромат, возбуждающий аппетит.

Новое блюдо в рационе

Как правильно приготовить кисель

Чтобы приготовить полезный десерт, нужно знать тонкости технологического процесса. Без таких нюансов правильный кисель не получится:

  • В приготовлении фруктово-ягодных блюд используют картофельный крахмал, а для молочных – лучше кукурузный, придающий вкусу нежный оттенок;
  • Количество крахмала на 1 порцию в 200 г. берется в зависимости от необходимой густоты:
  1. для жидкого киселя – 7-8 г.;
  2. средней консистенции – 8-10 г.;
  3. для густого – 12-15 г.
  • Кисель готовят не из самих плодов, а из сока (либо компота), которые на первых порах разводят водой (1:3);
  • Крахмал растворяют в остывшей жидкости и вливают в кипящий отвар;
  • Держат десерт на плите до загустения и сразу снимают.

Подслащивать блюдо необязательно – вполне хватит фруктозы, присутствующей в плодах. Если кисель делали из компота на сухофруктах, то там сахар уже использовался.

Ознакомившись с хитростями техпроцесса, мама может переходить к приготовлению витаминного блюда. Первое дополнение в рацион – рецепт киселя для ребенка 6-ти месяцев.

Десерт из яблок

Фрукт моют, чистят и обдают кипятком (чтобы убить микробы). Для приготовления порции киселя достаточно 1-го яблока.

Кисель из яблок

Технология включает такие шаги:

  • очищенный фрукт натирают на мелкой терке и отжимают сок;
  • выжимки заливают водой (1 стакан) и кипятят 10 минут;
  • отвар делят пополам и одну часть, процедив, остужают;
  • вторую половину жидкости ставят на плиту и добавляют немного сахара (0,5 ч.л.);
  • в остуженном отваре растворяют крахмал (0,5 ч.л.) и вливают в кастрюлю.

Доведя до кипения, кисель снимают с огня и остужают. Затем вливают яблочный сок и хорошо перемешивают.

Из вишен

Чтобы приготовить данный кисель для грудничка рецепт предлагает несколько иную последовательность процесса:

  • вишню без косточек (1 стакан) обдают кипятком;
  • выкладывают на дуршлаг, застеленный марлей, и отжимают сок;
  • размятые ягоды кладут в кипящую воду (1 стакан), варят 3 минуты;
  • отливают немного жидкости, остужают и разводят крахмал (1 ч.л.);
  • вливают в отвар и доводят до кипения;
  • затем разбавляют вишневым соком и варят еще 1-2 минуты.

При желании в кисель можно добавить сахар (1/2 ст.л.), если вишня попадется кисловатая. Этот десерт рекомендуется давать малышу с 9-ти месячного возраста.

Овсяный кисель

Данное блюдо доктор Комаровский рекомендует младенцам, отстающим в наборе веса. Идеальное дополнение к прикорму укрепит иммунную систему и повысит жизненный тонус. Алгоритм приготовления киселя таков:

  • с вечера геркулесовые хлопья (100 г.) заливают теплой водой (0,5 стакана) и оставляют до утра настаиваться;
  • далее процеживают и отжимают через марлю;
  • в жидкость добавляют соль (небольшую щепотку), сахар (3 ч.л.) и перемешивают;
  • заливают молоком (1 стакан) и ставят на плиту.

Варится овсяный кисель

Варят кисель при постоянном помешивании, пока ни загустеет. В этом рецепте отсутствует крахмал – его «обязанность» на себя взяли овсяные хлопья.

Плоды из морозилки

Чтобы приготовить кисель из замороженных ягод для ребенка, нет необходимости тратить время на разморозку. Поэтому мама сразу приступает к следующим действиям:

  • налив в кастрюлю воду (200 мл), ставит на плиту и доводит до кипения;
  • всыпает замороженные ягоды (0,5 стакана);
  • когда плоды «согреются» и набухнут, отвар сливает через дуршлаг;
  • ягоды протирает сквозь сито в отдельную емкость;
  • пюре добавляет в отвар (оставив немного жидкости для крахмала) и снова ставит на плиту;
  • всыпает сахар (0,5 ст.л.);
  • крахмал (1/4 ст.л.) разводит отваром и вливает в кипящую жидкость, не забыв перед этим убавить огонь.

Перемешивая кисель, дожидается первых признаков кипения и сразу снимает с плиты. Переливает в формочку для десерта и накрывает крышкой. Прежде, чем дать малышу кисель, блюдо остужают до комнатной температуры.

Дополнительная информация. Ягоды можно не отделять от жидкости, а воспользоваться погружным блендером.

Нормы прикорма киселем по месяцам

Определившись, с какого возраста малышу можно давать кисель, мама уточняет, как часто это делать и сколько по объему. Переизбыток сытного блюда приведет к проблемам с пищеварением.

В возрасте до года все нововведения в рационе малыша классифицируются как дополнение к грудному вскармливанию. Начинать прикорм киселем следует с ½ ч.л. перед кормлением, 2 раза в неделю. Если все нормально, постепенно увеличивают дозу продукта, придерживаясь норм питания.

Сколько давать киселя до года

Возраст, месяцев Объем, мл
6 40-50
7 50-70
8 70-80
9 80-100
10 100-120
11 120-150
12 150-200

В таблице указаны усредненные нормы прикорма. Учитывая индивидуальное развитие малыша, показатель можно немного снизить или увеличить. Все зависит от того, как ребенок набирает вес.

Норма на одно кормление

Частота прикорма киселем до 12 месяцев остается неизменной – не более 2-х раз в неделю. Если годовалый ребенок с аппетитом ест питательный десерт, и организм на него реагирует адекватно, то можно давать блюдо чаще.

С чем можно совмещать

Сначала кисели, как дотация, добавляются ребенку в грудное кормление. Ближе к году напиток становится самостоятельным и заменяет одну порцию молока. Переводя малыша на густую или твердую еду, фруктовый кисель делают дополнением к основному приему пищи.

Плодово-ягодное блюдо на крахмале можно сочетать с творогом, печеньем, пудингами. С белковой пищей (яйцами, мясом, рыбой) в одном кормлении их лучше не совмещать.

Возможные проблемы с питанием

Все мамы знают свойство крахмала крепить кишечник. Поэтому при жидком частом стуле у младенца кисель окажет терапевтическую пользу. Если малыш страдает запорами, то данный напиток только усугубит ситуацию.

Если у грудничка к полугоду пищеварительная система сформировалась плохо, то на кисель (как тяжелый продукт) желудок может ответить обильным срыгиванием, а иногда и рвотой.

Некоторые детки адекватно реагируют на свежие фрукты и соки, а кисель спровоцирует у них пищевую аллергию. Здесь уже виной может быть крахмал, хотя такие случаи единичны.

Детский рацион младенца – важная составляющая его развития. Несмотря на пользу киселей, мама аккуратно вводит их в прикорм. При малейшем признаке аллергии продукт убирается из употребления и заменяется другим.

Можно ли давать кисель детям? С какого возраста, вкусные рецепты

Кисель – вкусный и полезный напиток, который можно и нужно давать ребенку. Как правильно приготовить кисель для малыша и с какого возраста вводить в рацион малыша этот десерт? Есть ли противопоказания и возможна ли аллергия?

Педиатрам часто задают вопросы, касающиеся питания малышей и, в частности, с какого возраста можно давать кисель? Вопрос очень актуальный и заслуживающий отдельного разговора.

Кисель – это напиток знакомый многим с раннего детства. О его полезных свойствах знали еще наши предки. Напиток имеет особую желеобразную консистенцию, благодаря которой нежно обволакивает стенки желудка, защищает слизистые пищеварительного тракта от повреждений и предотвращает заболевания органов ЖКТ. И это только малая часть полезных свойств этого напитка.

Полезные свойства киселя

Кисель традиционно готовится на основе ягод и фруктов, есть рецепты и на основе злаков. Напиток позволяет насытить организм витаминами и микроэлементами, активизировать его защитные свойства и повысить иммунитет.

Если у ребенка недостаточный вес, в его рационе обязательно должен быть кисель. Также очень полезен будет напиток деткам, у которых имеются проблемы с пищеварением: поносы или запоры.

Полезные свойства киселя во многом определяются компонентами, входящими в его состав. Поэтому нелишним будет ознакомиться с основными популярными компонентами, из которых традиционно готовится напиток для детей.

Компонент для приготовления Полезные свойства и воздействие на организм ребенка
Яблоко Яблочный кисель вводится в рацион малыша одним из первых, что обусловлено его низкой аллергенностью. Является диетическим напитком. Будет полезен при сезонных гиповитаминозах. Предотвращает развитие анемии. Устраняет поносы.
Черника Черничный кисель поможет при диареях и запорах. Будет полезным при инфекционных заболеваниях. Способствует улучшению зрения
Вишня Обладает антисептическими свойствами. Рекомендуется при воспалительных заболеваниях органов дыхания.
Смородина Хорошо укрепляет капилляры.
Клюква или малина Природный источник аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты. Эффективен при простудных заболеваниях.
Рябина Оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект. Будет полезен при заболеваниях печени и почек. Устраняет застой желчи.
Геркулес Особенно полезен при заболеваниях ЖКТ. Обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Рекомендуется при поносе. Содержит полезные минеральные вещества и витамины.

Обязательный компонент напитка – крахмал, в незначительном количестве содержит минералы и витамины. Тем не менее, крахмал, особенно природного происхождения, очень ценный для детского организма продукт.

Благодаря крахмалу кисель приобретает в процессе приготовления особую желеобразную консистенцию, которая способствует нормализации пищеварения. Входящий в состав крахмала витамин PP, является незаменимым участником всех восстановительных и окислительных процессов. Способствует преобразованию жиров и сахара в энергию.

В крахмал входят также кальций, фосфор, натрий и калий. И если объединить свойства каждого из перечисленных компонентов, то польза киселя состоит в следующем:

  • способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает интоксикацию при заболеваниях воспалительного характера;
  • укрепляет иммунитет;
  • подпитывает организм энергией и обеспечивает нормальное пищеварение;
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • легко усваивается, не создавая нагрузки на органы пищеварения.

Со скольки месяцев можно давать кисель малышу?

Педиатры рекомендуют вводить кисель в рацион малыша не ранее шести месяцев. При этом по консистенции напиток должен быть не слишком густым. Если малышу дать напиток в более раннем возрасте или его консистенция будет густой, это может спровоцировать запор.

В любом случае, если вы сомневаетесь, со скольки месяцев можно давать малышу кисель, обязательно проконсультируйтесь с вашим педиатром. У каждого ребенка есть свои индивидуальные особенности и это нужно учитывать.

Чтобы не навредить здоровью ребенка, предлагая ему новый напиток, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • кисель грудничку дается только в жидком виде;
  • готовьте напиток непосредственно перед кормлением. Разогрев и хранение приготовленного продукта в холодильнике лучше исключить;
  • чтобы не спровоцировать аллергических реакций, давайте ребенку кисель из тех продуктов, с которыми он ранее уже познакомился и реагирует на них нормально;
  • некоторые компоненты имеют возрастные ограничения. Так, рябина и напитки на ее основе вводятся в рацион малыша с двух лет, черника – с десяти месяцев;
  • не используйте для приготовления детского напитка экзотические фрукты;
  • сахар используйте в минимальных количествах, а если можно обходитесь без него.

От каких недугов избавит кисель

Полезен ли кисель для детского организма? Безусловно! С его помощью еще наши бабушки и прабабушки успешно излечивали детей от разных хворей и недугов. Так, например, клюквенным киселем обязательно поили заболевших простудой. А тем, кого донимал животик, обязательно давали вязкий овсяной напиток.

Кстати, кисель из овса за свои целебные свойства получил название «русский бальзам». Он отлично снимает болевые синдромы, обволакивая воспаленные стенки слизистой желудка, способствует скорейшему выздоровлению. И сегодня, несмотря на обилие всевозможных лекарств, это первое средство, которое назначается малышам при поносах и гастритах, заболеваниях печени и почек.

Целый ряд проведенных в последнее время исследований показал, что кисель способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов. К примеру, напиток из черники поможет при пищевом отравлении и кишечных инфекциях, сопровождаемых нарушениями деятельности ЖКТ. При анемии у ребенка одно из первейших средств, при этом эффективных и безопасных, кисель из яблок.

Как варить кисель?

Среди популярных разновидностей напитка – молочные, фруктово-ягодные и овсяные кисели. Напитки с соком ягод и фруктов, а также непосредственно с плодами, готовятся с использованием картофельного крахмала для сохранения насыщенной цветовой окраски.

Для приготовления молочного киселя рекомендуется использовать кукурузный крахмал, придающий готовому напитку нежную консистенцию. Для приготовления напитка для детей до года нужно пользоваться эмалированной посудой.

Первые кисели нужно готовить однокомпонентными, а с ростом малыша постепенно усложнять состав и вкус напитка. При варке напитка крахмал предварительно разводится в прохладной воде, затем добавляется в кипящую жидкость. Далее напиток при постоянном помешивании доводится до готовности (загустения).

Часть фруктов или ягод с целью сохранения максимума полезных веществ можно добавить в самом конце варки. Сахар старайтесь использовать по минимуму. Если у ребенка нет аллергии допустимо использовать вместо сахара мед или фруктозу. Готовьте напиток ребенку на одно кормление. Готовый продукт хранить и повторно разогревать не рекомендуется.

Рецепты детского киселя

Предлагаем вам несколько вкусных рецептов для детей:

Молочный кисель

  1. Налить в эмалированную кастрюлю 2 стакана молока, поставить на огонь.
  2. Развести в небольшом количестве холодной воды 2 ст. ложки кукурузного крахмала.
  3. Добавить 50 г сахара в молоко и довести до кипения.
  4. При постоянном помешивании ввести в молоко разведенный с водой крахмал.
  5. Варить до загустения, постоянно помешивая.

Яблочный кисель

  1. Взять 2 яблока, вымыть и очистить их.
  2. Натереть плоды на мелкой терке.
  3. Из натертой яблочной массы отжать сок.
  4. Залить яблочную массу водой (2 стакана), довести до кипения и варить 10 минут.
  5. Процедить и перелить полученный отвар в другую кастрюлю. Вскипятить.
  6. В 1/3 стакана холодной воды развести 1 ч. ложку крахмала.
  7. Влить крахмальную воду в кипящий отвар, дать загустеть при постоянном помешивании.
  8. Снять с огня, влить яблочный сок, охладить.
  1. Взять 100 г промытых и отобранных ягод клюквы. Отжать сок при помощи сита.
  2. Оставшуюся мякоть поместите в эмалированную кастрюлю и залейте тремя стаканами воды. Доведите до кипения, варите 5 минут.
  3. Процедите сваренные ягоды. Добавьте к отвару щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета.
  4. Закипятите полученный отвар, добавьте 3-4 ст. ложки сахара.
  5. Разведите в 1/3 холодной воды 1,5 ст. ложек крахмала.
  6. Влейте крахмальную жидкость в кипящий кисель. Варите, помешивая, до загустения.
  7. Влейте в готовый напиток ранее выжатый сок, охладите.

Овсяной кисель

  1. Взять 1/3 стакана овсяных хлопьев и залить их 1 стаканом теплой воды. Оставить настаиваться на ночь.
  2. Слить полученную жидкость, добавить 1 стакан молока, соль и сахар по вкусу.
  3. Варить напиток при постоянном помешивании до полного загустения. Охладить.

Банановый кисель

  1. Измельчить в пюре 1 спелый банан.
  2. Добавить в пюре 0,5 ст. ложки сахара.
  3. Залить 1 стаканом кипятка, перемешать.
  4. Плотно закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

В этом рецепте крахмал не используется. Напиток поможет вылечить сильный кашель, полезен при бронхите.

Из замороженных ягод

  1. 100 г замороженных ягод (клубника или другие) положить в кипящую воду (300 мл), не размораживая.
  2. Довести напиток до кипения, вынуть ягоды шумовкой, огонь уменьшить. При помощи блендера сделать из них пюре.
  3. Развести в 1/3 холодной воды 1 ст. ложку крахмала.
  4. Влить крахмальную жидкость в кипящий напиток. При перемешивании добавить клубничное пюре и 1 чайную ложку сахара и варить до загустения. Охладить.

Противопоказания

Наряду со многими полезными свойствами, напиток имеет также и ряд противопоказаний. Итак, кому кисель не рекомендуется:

  • детям, у которых наблюдаются частые запоры, имеется патология толстой кишки;
  • малышам с избыточной массой тела;
  • страдающим сахарным диабетом;
  • грудничкам, чтобы не перегружать их пищеварительную систему, нельзя давать слишком густой напиток.

Полезные советы

Старайтесь малышам до года и даже дошкольникам готовить напиток только из натуральных продуктов, без использования магазинных смесей. Обязательно наблюдайте, как малыш реагирует на новый прикорм, давайте ему не более 1 чайной ложки напитка из новых ингредиентов.

Кстати, крахмал несложно приготовить и самостоятельно. Очистите 1 крупную картофелину и измельчите ее в блендере. Полученную кашицу поместите в марлю. Завяжите ткань и пусть картофельная кашица полежит некоторое время на чистой тарелке для выделения крахмала.

Забота о здоровье малыша – главная обязанность родителей. От того насколько качественным и полезным будет питание ребенка зависит и его самочувствие, и его развитие. Включайте в детский рацион продукты и блюда, рекомендуемые педиатрами и диетологами, и пусть малыш растет здоровым!

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Овсяный кисель для детей

В наше время редко встретишь дом, где готовят овсяный кисель, а ведь в старину он был на столе у каждой хозяйки – и в деревенской избе, и в царских хоромах.

Упоминается овсяный кисель в монастырских рецептах, относящихся к шестнадцатому веку, о нем также написано в «Домострое».

Хотя раньше люди не знали о целебных свойствах овса, но смогли научиться с пользой использовать его для своего здоровья.

Овсяной кисель содержит важные для нашего организма аминокислоты, витамины и минеральные вещества.

Когда-то больных выхаживали с помощью овсяного киселя, но его лечебные свойства только в наше время были подтверждены медицинскими исследованиями и также было установлено, что овсяный кисель способствует лечению целого ряда заболеваний.

Так что овсяный кисель – это и детское питание, которое в сто раз полезнее и безопаснее любой магазинной смеси, и первая пища после тяжелой болезни, и лекарство.

Овсяный кисель для детей — это напиток, который поможет наладить работу всего желудочно-кишечного тракта, а также справиться с повышенным газообразованием и даже кишечными коликами. Поможет ребенку, страдающему дисбактериозом.

Наши предки овсяным молочком кормили новорожденных детей, когда не было или не хватало грудного молока.

Овсяный кисель содержит витамины A, B, Е, он отлично питает организм и укрепляет иммунитет вашего ребенка.

Не зря овсяный кисель в наши дни получил название “Русского бальзама”

Приготовит овсяный кисель совсем не сложно, даже если у вас нет овса. Используйте овсяные хлопья “Геркулес”.

1 стакан геркулесовых хлопьев перемолоть в муку с помощью кофемолки, залить литром теплой кипяченой воды, размешать, чтобы не было комков и оставить в теплом месте на 6-8 часов.

Можно это сделать на ночь.

Утром все перемешать, процедить через сито в кастрюлю, дать отстояться. Затем слить сверху воду, внизу останется белая масса, из которой варят кисель.

Добавить немного воды, можно часть той, которую слили, 1-2 столовых ложки сахарного песка, соли по вкусу и поставить варить кисель на небольшой огонь.

Смесь надо постоянно помешивать, как только она начнет густеть (обычно это происходит при закипании), кисель готов.

Можно при закипании добавить 1 чайную ложку картофельного крахмала, разведенного в холодной воде, как при варке обычного киселя.

Разлить овсяный кисель по чашкам и дать остыть.

К киселю можно подать молоко, сливки, растопленное масло, ягоды или ягодный сок.

Овсяный кисель с брусникой.

Я готовлю такой овсяный кисель для детей, но в интернете есть еще масса разных рецептов. Можно выбрать любой по вашему вкусу или воспоминаниям из детства.

Овсяный кисель для детей – поистине чудодейственный напиток, который поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, справиться с повышенным газообразованием и кишечными коликами. Он показан детям, страдающим дисбактериозом. Кроме того, овсяный кисель содержит витамины A, B,Е, питает организм и укрепляет иммунитет.
Ингредиенты:
овсяная мука – 2 стакана
сахар – 3 ст. ложки
вода – 6 стаканов
соль

Овсяный кисель для детей, рецепт:

Если вы не можете найти в магазинах готовую овсяную муку, то ее можно сделать в домашних условиях. Для этого необходимо взять простые овсяные хлопья и с помощью кофемолки измельчить их до состояния муки.

Приготовленную овсяную муку поместить в кастрюлю и залить водой комнатной температуры.

Муку с водой следует очень хорошо перемешать до однородности. Следить за тем, чтобы не было комков.

После этого смеси нужно дать время, чтобы она отстоялась. Это займет примерно 6-8 часов. Можно отвести это время на ночь. За это время она не только отстоится, но и набухнет.

Наутро настоявшуюся смесь процедить с помощью сита, добавить сахар и добавить небольшое количество соли.

Затем поставить на медленный огонь и начинать варить. При этом нужно постоянно помешивать будущий кисель. Помешивание нужно осуществлять до тех пор, пока не начнется процесс загустевания киселя.

Это вы можете увидеть, когда кисель начнет постепенно закипать. Если это заметили, то можете быть уверены, что кисель готов и после остывания его можно употреблять.

Похожие рецепты:

Кисель для детей

4
Приготовил : Джулия Ветрина 25.04.2017
Время приготовления: 25 мин

Я приготовил(а) Оценить

Честно говоря, я вообще не умела варить кисель. Помню его с тех времён, когда ела в школьных и студенческих столовых. И он у меня не ассоциируется с чем-то вкусным, а только лишь с неприятно тягучим.

Описание приготовления:

Но всё изменилось, когда я попробовала этот напиток на детском празднике у моей сестры. Теперь я тоже знаю, как приготовить кисель для детей. Я его с удовольствием делаю и себе. Получается он сладким, но с кислинкой, поскольку варить его будем на чёрной смородине. Ребенку от 1 года можно уже пить такой кисель.
Назначение: Для детей / На полдник / От 3 лет
Основной ингредиент: Ягоды / Черная смородина / Cмородина
Блюдо: Напитки / Кисели
География кухни: Русская кухня >Ингредиенты:

  • Чёрная смородина — 5 Ст. ложек
  • Вода — 0,5 Литра
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Картофельный крахмал — 1 Чайная ложка

Количество порций: 4

Как приготовить «Кисель для детей»

Вскипятите воду в кастрюле, а потом забросьте в неё смородину.Разведите ложку крахмала в небольшом количестве холодной воды.Как только вода с ягодами снова закипит, убавьте огонь до минимума и варите около 8 минут.После уберите ягоды из компота. Потом хорошо перемешанный крахмальный раствор потихоньку влейте в этот компот, постоянно помешивая.Доведите напиток до кипения и сразу выключите. Кисель готов! Приятной дегустации!

Оценить рецепт Кисель для детей:

Кисель для малышей. 6 рецептов

✔Молочный кисель

Молоко — 1,5 стакана,

сахар — 2 чайные ложки,

1 чайная ложка картофельного крахмала.

В четверти стакана охлажденного кипяченого молока разведите картофельный крахмал. Остальное молоко вскипятите, в кипящее молоко добавьте разведенный крахмал и всыпьте сахар. Прокипятите при помешивании 1-2 минуты.

✔Яблочный кисель

1 яблоко,

1 столовая ложка сахара,

1 чайная ложка картофельного крахмала,

вода — 1 стакан.

Вымытые яблоки обдайте кипятком и натрите на терке. Выжмите сок в эмалированную миску и поставьте в холодное место. Затем выжимки залейте горячей водой и прокипятите 10 минут.

Процедите отвар, отлейте четверть стакана и охладите. Разведите в нем картофельный крахмал. В оставшийся наш отвар добавьте сахар и поставьте на огонь. Когда закипит, влейте в отвар процеженный картофельный крахмал. В охлажденный до комнатной температуры кисель добавьте отжатый яблочный сок.

✔Кисель из крыжовника

Крыжовник — 0,5 стакана,

сахар -1 столовая ложка,

1 чайная ложка картофельного крахмала,

вода — 1 стакан.

Очистите и вымойте некрупный крыжовник. Залейте его горячей водой и всыпьте сахар. Варите до мягкости. Влейте крахмал, разведенный холодной водой, И прокипятите при постоянном помешивании. Подавать в охлажденном виде.

✔Вишневый кисель

Вишня — 0,5 стакана,

сахар — 1 столовая ложка,

1 чайная ложка картофельного крахмала,

вода — 1 стакан.

Вишню переберите и промойте. Извлеките косточки. Обдайте ягоды кипятком и разомните пестиком в глубокой тарелке. Прибавьте две столовые ложки холодной кипяченой воды и размешайте. Отожмите сок через марлю. Выжимки залейте стаканом горячей воды, прокипятите и процедите отвар через марлю.

Отлейте четверть стакана отвара и охладите. Затем в нем разведите картофельный крахмал. В остальной отвар добавьте сахар и нагрейте до кипения: Влейте в отвар, процеженный картофельный крахмал и доводим до кипения.

Чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка, при охлаждении кисель помешивайте. В готовый кисель влейте отжатый ягодный сок.

Так же можно приготовить кисель из малины, смородины и земляники.

✔Клюквенный кисель

Требуется:

2 ст. л. ягод клюквы

3 ч. л. сахарного песка

1 стакан горячей кипяченой воды

2 ч. л. просеянного рисового или картофельного крахмала

Способ приготовления: клюкву перебрать, промыть холодной кипяченой водой, затем обдать кипятком, после чего тщательно размять ложкой и отжать через марлю. Получившийся свежий сок (1 ст. л.) налить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Выжимки положить в эмалированную кастрюльку, залить горячей кипяченой водой, поставить на плиту, довести до кипения и процедить через марлю. Часть процеженного отвара (1/4 стакана) остудить для разведения в нем картофельного или рисового крахмала. Оставшийся отвар поставить снова на плиту, добавить сахар и вскипятить. В это время развести 2 ч. л. просеянного крахмала остуженной частью отвара. Как только кисель закипит, осторожно влить в него, постоянно помешивая, разведенный отваром крахмал. После этого довести до кипения, снять кастрюлю с огня и перелить ее содержимое в фарфоровую посуду, продолжая мешать, чтобы не получилось пенки. Кипятить кисель нельзя, иначе он получится водянистым. Когда кисель немного остынет, в него надо влить сырой сок, отжатый из свежих размятых ягод.

✔Кисель из ревеня

Ревень — один из незаслуженно забытых продуктов. Его черешки имеют кисло-сладкий вкус и содержат много питательных веществ и минеральных солей (калия, железа, кальция и др), витамины С, А, В2, РР, органические кислоты (лимонную, яблочную). Блюда, приготовленные из него, не только полезны, но также имеют очень приятный освежающий вкус, и ранним летом, когда старых фруктов уже нет, а новые еще не созрели, ревень является очень важным продуктом в детском меню.

Требуется:

100 г черешков ревеня

1 стакан горячей кипяченой воды

3 ч. л. сахарного песка

1 ч. л. с верхом картофельной муки

Способ приготовления: черешки ревеня хорошо вымыть, очистить, сняв верхние волокна, мелко нарезать, залить горячей кипяченой водой и варить под крышкой до мягкости. Затем процедить через сито, переливая отвар несколько раз и не протирая при этом ревеня. Чем больше раз перелить получившийся отвар, тем нежнее будет кисель. Часть отвара (1/4 стакана) остудить и оставить для разведения в нем картофельной муки, а остальной поставить на плиту, добавив сахар. Как только отвар закипит, влить в него, постоянно помешивая, разведенную в остуженном отваре картофельную муку. Дать киселю вскипеть 1-2 раза и подавать. Кисель из ревеня можно давать ребенку одновременно со сливками или молоком.

Клюквенный кисель

Необходимые продукты:

  • клюква свежая – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • крахмал картофельный – 0,5 стакана;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • корица – ½ палочки;
  • вода – 5 стаканов.

Предлагаем вам попробовать приготовить яркий ароматный кисель из самой полезной зимней ягоды – клюквы. Это лакомство наверняка понравится и детям и взрослым. К тому же клюквенный кисель не только обладает замечательным вкусом, но и наполнит ваш организм зарядом бодрости и энергии.

Кстати, кисель можно варить не только из фруктов и ягод, но даже из варенья и молока.

Как варить кисель из клюквы для ребенка:

Подготовьте основные продукты: клюкву, сахар, крахмал, апельсин. И по желанию дополнительные: гвоздика и корица.

Апельсин тщательно вымыть теплой водой и обсушить. Затем карбовочным ножом снять с него цедру (тонкий цветной слой). При отсутствии такого ножа можно воспользоваться теркой с мелкими отверстиями.

Клюкву перебрать, выложить в дуршлаг, хорошенько промыть.

И протереть через сито или же измельчить в блендере.

Емкость с соком отставить в сторону.

В кастрюле вскипятить воду. Положить в нее отжимки от ягод, засыпать сахар, добавить апельсиновую цедру, гвоздику, корицу и варить на медленном огне 15 минут.

Процедить в другую кастрюлю.

Стакан получившегося отвара отлить в отдельную посуду, охладить приблизительно до 30-40° C.

И развести в нем крахмал.

Остальной отвар быстро довести до кипения и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить в него разведенный крахмал. Обязательно следить, чтобы не было комочков!

Затем влить ранее отжатый клюквенный сок, дать закипеть и на очень малом огне варить, помешивая, 2 минуты.

В результате получается кисель из клюквы для ребенка средней густоты. Его подают на стол, разлив в стаканы или чашки.

И, напоследок, еще 2 совета по приготовлению клюквенного киселя:

  • Если вы хотите сварить очень густой кисель, то крахмала надо взять в 2 раза больше. Такой кисель можно есть ложкой и по консистенции он будет напоминать желе.
  • Как правило, на поверхности остывающего киселя образуется пленка. Чтобы этого не произошло, сразу после приготовления кисель необходимо посыпать тонким слоем сахарного песка.

Кисель из замороженной клюквы

1
Приготовил : Антон Сорока 11.10.2016
Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Я приготовил(а) Оценить

Клюкву в нашей стране найти легко, за ней можно поехать в лес, её можно купить в магазине. Она очень вкусная и обладает полезными свойствами. Узнайте, как приготовить кисель из замороженной клюквы.
Замороженная ягодка не теряет своих вкусовых свойств, поэтому можно смело заморозить ее про запас. Кисель получается одинаково вкусным как из свежей, так и из мороженной клюквы. Можно сварить кисель и сделать заготовку на зиму, но полезней все-таки будет сварить кисель непосредственно из замороженных ягод. Для детей он может показаться кисловатым, поэтому смело добавляем в него мед или больше сахара.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Клюква
Блюдо: Напитки / Кисели >Ингредиенты:

  • Клюква замороженная — 200 Грамм
  • Сахар — 70 Грамм
  • Крахмал картофельный — 1 Ст. ложка

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Кисель из замороженной клюквы»

1. Для того чтобы разморозить ягоды, в кастрюлю наливаем 3 столовые ложки воды, засыпаем ягоды и прогреваем всё вместе на протяжении нескольких минут. Выжимаем сок из ягод при помощи соковыжималки (или протираем через сито). 2. Полученный мякиш заливаем двумя литрами воды и варим после закипания 5 минут, после чего всыпаем сахар (можно больше) и перемешиваем. 3. В 150 миллилитрах воды растворяем крахмал, перемешиваем его и добавляем в кастрюлю к основной массе, прогреваем, но ни в коем случае не кипятим. 4. Убираем с огня и добавляем ранее выжатый сок. Охлаждаем получившийся кисель, подаем его порционно.

Оценить рецепт Кисель из замороженной клюквы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *