Курица в соево медовом

Содержание

Куриные крылышки в медово-соевом соусе — 5 пошаговых рецептов

Ароматные, хрустящие, невероятно вкусные — это слова про блюдо, которое мало кого оставляет равнодушным. Куриные крылышки в медово-соевом соусе отличная закуска для встречи с друзьями или в качестве быстрого ужина.

Этот маринад имеет сладковатый, солоноватый и пряный вкус одновременно, что превращает обычный продукт в изысканное, пикантное блюдо.

Прелесть рецепта в том, что приготовить его можно по-разному. Быстро и просто они жарятся на сковороде. Любите готовить в духовке, мультиварке, такие варианты тоже возможны. А какими вкусными получаются на мангале, просто не передать словами.

Блюдо подходит к любому гарниру, салатам из свежих овощей или в качестве закуски. Предлагаю несколько различных вариантов приготовления этого продукта.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе на сковороде

Этот рецепт понравится своей простотой, не нужно ничего готовить дополнительно. Главное, чтобы было под рукой всё необходимое. Ускорится процесс, если вы купите охлаждённый продукт либо заранее позаботьтесь о его разморозке.

Размораживать лучше естественным путём на нижней полке холодильника. Если нужно быстрее, можно положить в пакет, а затем в воду комнатной температуры или слегка тёплую.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки — 1 кг.
  • соевый соус — 50 мл.
  • мёд — 2— 3 ст. л
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Крылья помыть, разрезать на три части, и это, пожалуй, самый трудный момент данного рецепта. Резать будет проще, если крыло слегка надломить в районе сустава. Делается это для того, чтобы кусочки были небольшого размера, каждый хорошо прожарился со всех сторон и впитал в себя соус.
  2. Сковороду поставить на плиту, влить растительное масло, разогреть. Выложить курицу и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Минут через 10, когда кусочки начнут немного поджариваться, их нужно посолить и поперчить. Солью только не увлекайтесь, не забывайте, что будет ещё добавляться соевый соус, а он, как правило, солоноватый на вкус. Обжариваем ещё минут 5.
  4. Следующий этап — добавляем мёд. Он будет расплавляться, начнётся процесс карамелизации и нужно постоянно перемешивать крылья, чтобы каждый кусочек покрылся этой глазурью. Поскольку мёд может подгореть, держать нужно на небольшом огне всего пару минут.
  5. Огонь прибавляем, наливаем соевый соус, хорошо перемешиваем. Как только он выпарится, блюдо будет готово. Уйдёт на это ещё минуты 2, не больше.

К курице, приготовленной таким способом подходит любой гарнир, к примеру рагу из баклажанов с овощами или гартошка-гармошка.

Вкусный рецепт крылышек в духовке в медово-соевом соусе с горчицей и кетчупом

Этот вариант потребует немного больше времени, но есть свой плюс, не нужно стоять и постоянно контролировать процесс. В этом рецепте используется интересный маринад, в который входит не только мёд и соевый соус, ещё добавляется горчица, кетчуп, паприка, чеснок.

Если есть время, то можно оставить крылья для маринования на пару часов. Мясо получится более ароматное, нежное, сочное. Но можно готовить и сразу, вкусные будут в любом случае.

Что вам понадобится:

  • куриные крылья — 1,5 кг.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • томатный кетчуп — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • мёд — 1 ст. л.
  • сухой чеснок — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Пошаговое описание:

  1. В миску налить соевый соус, положить кетчуп, горчицу, мёд и хорошо перемешать.
  2. В другую миску положить сухой чеснок, паприку, молотый чёрный перец, растительное масло, также всё перемешать.
  3. Крылья помыть, сложить в чашку, посолить, вылить оба соуса, хорошо перемешать, чтобы маринад равномерно распределился по курице. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 2 часа.
  4. Противень немного смазать растительным маслом, выложить крылышки и поставить в разогретую духовку до 190 градусов.
  5. Вкусное, ароматное блюдо будет готово через 35—40 минут. Если хотите подрумянить с двух сторон, то можно по мере запекания перевернуть крылья.

Почему куриные крылышки получаются такими вкусными? У них очень нежное, сочное мясо, которое отлично сочетается с разными специями и соусами. Но главная фишка — это тонкая, нежирная кожа, которая путём несложных манипуляций превращается в хрустящую, вкусную корочку.

Как приготовить куриные крылья с картошкой в медово-соевом соусе

Согласитесь, удобно, когда одновременно можно сделать основное блюдо и гарнир к нему. Данный рецепт как раз из этой серии. Благодаря этому изумительному соусу получается вкусной не только курица, но и картошка.

Соус способствует тому, что румяная корочка на крылышках образуется довольно быстро, поэтому нужно внимательно следить за процессом приготовления.

Продукты для рецепта:

  • крылышки — 1 кг.
  • картофель — 1 кг.
  • соевый соус — 4 с. л.
  • мёд — 1 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль, паприка, орегано — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Поскольку кончики крыльев часто пересыхают в духовке, то их можно отрезать.
  2. Смешать соевый соус, растительное масло, мёд, добавить чеснок, пропущенный через пресс. В чашку сложить кусочки курицы, перемешать с соусом.
  3. Картошку помыть, почистить, нарезать на кусочки среднего размера. Форму для запекания слегка смазать растительным маслом, выложить картошку, присыпать солью, паприкой, орегано, перемешать. Вы можете использовать свои приправы, те, что вам больше нравятся.
  4. Выложить на картошку куриные крылышки, вылить сверху остатки соуса.
  5. Поставить запекать в духовку при температуре 180—190 градусов до готовности.

Крылышки в мультиварке в ароматном соево-медовом маринаде с чесноком и имбирём

Если у вас на кухне есть такая помощница, как мультиварка, то ничто не мешает вам приготовить это вкусное блюдо в ней. Главное, чтобы куриные крылышки покрывали чашу в один слой, тогда вы получите нужный результат — каждый кусочек с аппетитной поджаристой корочкой.

Ингредиенты:

  • куриные крылья

для маринада:

  • соевый соус — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • мёд — 1 ст. л.
  • имбирь молотый — 1 ст. л.
  • карри
  • итальянские травы
  • соль

Как приготовить:

  1. Куриные крылышки помыть, разрезать на кусочки по суставу, кончики можно не использовать.
  2. Сложить в миску все продукты для маринада, добавить соус к курице, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и поставить на 30 минут в холодильник.
  3. Мультиварку включить в режим «печь» или «выпечка», температуру выставить 180 градусов, время 40 минут. Как чаша нагреется, влить немного растительного масла, выложить кусочки курицы в один ряд.
  4. Через 20 минут перевернуть курицу и жарить до готовности.

Видео о том, как приготовить куриные крылья на мангале

Собираясь на пикник или на дачу, не забудьте прихватить собой мёд и соевый соус. С таким соусом вам, скорее всего, придётся жарить не одну порцию крылышек, такие они получаются вкусные. Посмотрите весь процесс приготовления в видео.

Приготовленные крылышки в медово-соевом соусе получаются с незабываемым цветом и ароматом. Если вы не против сладковато-пряного вкуса у мяса, то обязательно приготовьте это блюдо. Вам должно понравиться.

Приятного аппетита!

Статья предлагает вам способы приготовления разного мяса, маринованного или тушеного в соевом соусе.

Соевый соус – популярная кулинарная добавка ко многим «пикантным» блюдам. Долгое время соевый соус был всего лишь дополнением к азиатской кухне, но в последнее время его все чаще используют изобретательные хозяйки для приготовления подлив, маринадов, других соусов, заправок в салат и даже просто для того, чтобы подчеркнуть вкус привычного первого или второго блюда.

Соевый соус имеет очень приятный, «сильный» и насыщенный вкус. У него солоноватый оттенок и очень яркое пряное послевкусие. Кроме того, соус имеет сладость и аромат специй. Смешав соевый соус с привычным майонезом «Провансаль», вы уже получите вкусную заправку, а дополнив специями – отличное дополнение к блюдам. Преимуществом соевого соуса является то, что он прекрасно сочетается с любым постным или жирным мясом, рябой, морепродуктами, грибами и овощами.

Куриные крылышки – продукт доступный, популярный и любимый, среди всех слоев населения. Приготовить их можно любым способом (сварить, стушить, поджарить на сковороде или мангале) и они всегда будет вкусными. Однако если вы подготовите маринад на основе соевого соуса, вы добьетесь невероятного результата. Ваши крылышки будут мягкими, сочными и одновременно с этим получат хрустящую румяную корочку.

ИНТЕРЕСНО: Темный цвет соуса выгодно подчеркивает зажаренный румянец, как крылышек, так и любого другого мяса. Мясо, маринованное или приготовленное с соевым соусом, всегда будет иметь красивый золото-коричневый оттенок.

Крылышки в медово-соевом соусе на сковороде: рецепт, фото

Вам потребуется:

  • Куриные крылышки – 1 кг. (можно использовать большое или меньшее количество).
  • Соевый соус – 50 мл. (для маринада и для соуса, в котором должны готовиться крылышки).
  • Смесь перцев – 0,5-1 ч.л. (в зависимости от остроты специи)
  • Мед натуральный – 1-2 ст.л. (по своим предпочтениям, выбирайте натуральный жидкий мед или же заранее растопите его в микроволновке).
  • Сухой чеснок – 1 ч.л. (можно добавить и меньше, пробуйте на свой вкус).
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л. (добавит пряности аромату)

Готовка:

  • Крылышки следует заранее подготовить: отрежьте третий фаланг (самый маленький), удалите оставшиеся перья (если имеются) и вымойте крылышки проточной водой. Оставьте на полотенце подсушить.
  • В это время подготовьте специи. Соль не требуется, так как соевый соус и без того соленый на вкус и лишнее количество если просто испортит блюдо.
  • Крылышки натрите смесью перцев и остальными специями, сложите крылышки в посуду.
  • Жидкий мед доведите до теплого состояния (микроволновка или паровая баня) и смешайте с соевым соусом.
  • Полученной массой залейте крылышки и все тщательно перемешайте, чтобы маринад распространился по всему мясу. Так же хорошо мариновать крылышки в кулинарном рукаве, если он у вас имеется.
  • В маринаде крылышкам следует постоять 1-2 часа (можно и больше, самый лучший результат – на ночь).
  • В сковороде расколите масло (его должно быть достаточно), а потом убавьте температуру.
  • Аккуратно по 1 шт. достаньте крылышки из посуды, где они мариновались и положите в горячее масло. Жарьте крылышки до образования хрустящей корочки с каждой стороны (5-10 минут, зависит от огня).
  • После этого залейте крылышки маринадом, в котором они стояли и продолжайте готовку на маленьком огне еще 15-20 минут. За то время жидкая часть маринада должна выкипеть, а мед карамелизировать крылышки.
  • Крылышки получаются сочными внутри, снаружи они имеют медный глянцевый цвет и приятную корочку.

Крылышки, маринованные и жаренные в заправке из меда и соевого соуса

Курица в медово-соевом соусе на сковороде «А-ля Табака»: рецепт, фото

На большой сковороде (желательно с толстым дном) можно приготовить цельную курицу по принципу «цыпленка Табака». Маринад для такого блюда следует готовить на основе соевого соуса и меда. Эти ингредиенты позволят курочке обрести приятный золотой оттенок, хрустящую корочку и сочную мякоть, в дополнение к пряному аромату.

Вам потребуется:

  • Куриная тушка – весом в 1-1,5 кг. (не болем, иначе рискуете не прожарить курицу).
  • Соевый соус – 50-70 мл. (по своему вкусу)
  • Мед – 1-2 ст.л. (любого натурального жидкого меда)
  • Чеснок – 1-2 зубка (можно и не добавлять)
  • Соль – щепотка (можно и не добавлять, так как соус уже достаточно соленый).
  • Смесь перцев – 1 ч.л. (не острая)
  • Куркума – 1-2 щепотки (можно исключить)
  • Свежий укроп или любая другая зелень для подачи

Готовка:

  • Курицу следует подготовить к жарке: помыть, удалить остатки перьев, отрезать излишки шкурок и жиров, разрезать грудки и разложить «книжечкой».
  • Курицу следует немного отбить кулинарным молоточком, чтобы она стала «плоской». Это позволит ей равномерно прожариться.
  • Курицу следует обмазать специями равномерно, а так же давленым чесноком. После этого соевый соус смешивается с медом и этим маринадом залить курицу. В маринаде курицу следует подержать несколько часов, а лучше и всю ночь.
  • Раскалите масло в сковороде до предела, а потом уменьшите огонь и аккуратно положите курицу на сковороду той стороной, где у нее шкурка.
  • Оставшийся маринад следует так же налить в сковороду.
  • Курицу следует накрыть прессом. Для этого можно использовать небольшую кастрюльку с водой.
  • Жарить курицу следует приблизительно 20-30 минут с каждой стороны (зависит от огня).
  • После приготовления красиво выложите курицу на сервировочное блюдо и посыпьте свежей рубленой зеленью.

Способ приготовления куриной тушки с соевым соусом

Куриные ножки в медово-соевом соусе в духовке, мультиварке: рецепт, фото

Куриные ножки (ту часть, которая называется «голень») можно приготовить с необычным соево-медовым маринадом, как на плите, так и в духовке. Легко и просто голень тушится в мультиварке. Секрет блюда прячется в том, насколько удачно все ингредиенты подчеркивают вкус нежного куриного мяса и дарят ему пряность.

Вам потребуется:

  • Голень куриная – 1 кг. (можно использовать большее количество мяса, до 2 кг).
  • Соевый соус – 50-70 г. (в зависимости от предпочтений и количества мяса).
  • Мед – 1-3 ст.л. (по вкусу, используйте натуральный мед, желательно жидкий или топленый).
  • Чеснок – несколько зубков (по своему вкусу)
  • Перец молотый – 1/3 ч.л.
  • Смесь перцев (белый, красный, паприка) – 1 ч.л. (не острая смесь).
  • Майонез – несколько ст.л. (любой жирности)

ВАЖНО: Данный рецепт позволяет вам запекать или жарить голень курицы любым способом (в духовке на противне или рукаве, в мультиварке, на сковороде, в утятнице).

Приготовление в рукаве:

  • Куриные ножки следует подготовить заранее: удалить остатки перьев, промыть и просушить.
  • Приготовьте маринад: в мисочке смешайте жидкий мед, соевый соус, перец, давленый чеснок и другие специи.
  • Ножки ссыпьте в кулинарный рукав и залейте полученным маринадов, завяжите рукав и тщательно попросите рукав, чтобы весь маринад равномерно распределился.
  • Подержите рукав в холодильнике 2-3 часа и только потом отправляйте в духовку. Запекаются ножки 30-40 минут на температурах в 190-200 градусов.
  • Горячие ножки можно посыпать свежей зеленью перед подачей.

Куриные ножки, маринованные и запеченные в рукаве вместе с соево-медовым соусом

Семга, форель, лосось в медово-соевом соусе на сковороде, в духовке: рецепт, фото

Соевый соус так же прекрасно подчеркивает тонкий и нежный вкус рыбы. Конечно же, самой вкусной получается «благородная рыба» (дорогих сортов). Проще всего приготовить красную рыбу (форель, лосось или семгу). Рыба не требует долгой жарки на сковороде, а маринад, сделанный предварительно, подарит ей пряность.

Вам потребуется:

  • Стейк рыбы (любой «благородной») — 1-2 стейка (предварительно очищенных и приготовленных).
  • Соевый соус – несколько ст.л. (в зависимости от количества рыбы)
  • Смесь специй «Итальянские травы» — 1 ст.л. (можно просто заменить на сушеный базилик).
  • Соль – несколько щепоток (можно вовсе без соли, так как соус и без того соленый).
  • Смесь перцев – несколько щепоток (или перец молотый)
  • Сок лимона – 1-2 ст.л. (свежевыжатый)
  • Горчица дижонская – 1 ст.л. (горчица зернами)

Приготовление:

  • Рыбу следует заранее промыть проточной водой и немного просушить.
  • Приготовьте маринад: в мисочке смешайте несколько ст.л. соевого соуса с 1-2 ст.л. любого растительного масла, добавьте горчицу и специи.
  • Соком лимона полейте рыбу, руками распределите соус по всей рыбе.
  • Залейте рыбу полученным маринадом на 30-40 минут, желательно переворачивать ее несколько раз, чтобы каждая сторона впитала маринад и специи
  • Жарить рыбу лучше всего на сковороде с тефлоновым покрытием. Налейте немного масла и расколите его.
  • Умерьте огонь и опустите рыбу в раскаленное масло, остатки маринада можно так же по желанию вылить в масло.
  • Накрывать крышкой сковороду нельзя, чтобы рыба не получилась «вареной».
  • Жарить с одной стороны каждый стейк следует 5-7 минут, потом его переворачивают.
  • Подавать рыбу можно со свежей зеленью или овощным салатом.

Рыба, жаренная и маринованная в соевом соусе

Ребрышки свиные в соево-медовом соусе на сковороде, в мультиварке: рецепт, фото

Свиные ребрышки – это вкусное, сытное, жирное и любимое многими блюдо. Оно очень «удачно» уходит вместе с легкими алкогольными напитками (пивом, например) и прекрасно сочетается со свежими салатами. Свиные ребрышки очень нравятся мужчинам, а удивить вы сможете их, только приготовив ребрышки с необычным маринадом из соевого соуса.

Приготовить свиные ребрышки вы можете привычным способом на сковороде: сначала обжариваете на сильном огне до хрустящей корочки, а потом тушите на медленно до мягкости. Так же для ребрышек подходит кулинарный рукав, где они могут на протяжении всего запекания в духовке впитывать в себя аромат соевого соуса. Лучший способ – в мультиварке, в этом приспособлении ребрышки обязательно будут сочными, мягкими и карамелизированными медом со специями.

Вам потребуется:

  • Свиные ребрышки – 1 кг. (выбирайте не длинные, а разрубленные на пополам, так их будет удобно готовить).
  • Соевый соус – 50-70 мл. (классический, либо с добавками)
  • Мед натуральный жидкий – 2-3 ст.л. (любого сорта)
  • Чеснок – 2 головки
  • Смесь перцев – 1 ч.л. (не острая)
  • Лавровый лист – несколько шт. по усмотрению
  • Соль – несколько щепоток

Приготовление:

  • Свиные ребрышки следует промыть и немного просушить
  • Разогрейте чашу мультиварки и налейте в нее масло
  • Сложите ребрышки на дно мультиварки, добавьте лавровые листики и зубчики чеснока (цельные) с 1-2 небольших головок чеснока.
  • Приправьте ребрышки любимыми специями и в режиме «Жарка» держите 20-30 минут.
  • После этого режима тщательно перемешайте ребрышки и добавьте соевый соус.
  • Включите режим «Жарка» еще на 30 минут. За это время ребрышки можно перемешивать несколько раз.
  • Спустя полчаса добавьте мед, еще раз перемешайте и тушите в режиме «Жарка» ребрышки под закрытой крышкой еще 15-20 минут.

Ребрышки в соевом соусе, тушеные в мультиварке

Куриная грудка в медово-соевом соусе в духовке: рецепт, фото

Куриное филе – мясо достаточно постное и пресное. Но, если вы улучшите его вкус специями и соевым соусом, а так же подарите сладкий медовый оттенок, вы получите праздничное блюдо. Грудка прекрасно впитывает в себя все пикантные ароматы и вместе со своей нежностью подарит вам невероятные вкусовые впечатления.

Вам потребуется:

  • Куриная грудка – 3 шт. (можно и больше, можно так же использовать картофель, который кладется под филе в дека – для такого блюда мяса требуется меньше).
  • Соевый соус – 70-80 мл. (классический или же со вкусовыми добавками).
  • Мед – 2 ст.л. (любого сорта, главное – натуральный)
  • Соль – несколько щепоток
  • Перец – несколько щепоток
  • Горчица «Дижонская» в зернах – 2-3 ст.л. (можно заменить на обычную 1-2 ст.л).
  • Чеснок – несколько долек по вкусу

Приготовление:

  • Филе можно оставить цельным или нарезать его кусочками
  • Мясо следует выложить на дека, на дно налейте немного растительного масла.
  • Каждая грудка заранее натирается солью и перцем
  • Из соевого соуса, горчицы и меда готовится маринад, в него добавляется давленый чеснок.
  • Полученным маринадом следует залить грудки
  • Пусть в таком состоянии грудки постоят 1-2 часа, чтобы пропитаться маринадом.
  • Затем отправьте дека в духовку на 30-45 минут (зависит от мощности духовки) при температурах в 190-200 градусов.

Куриное филе, замаринованное и запеченное в соевом соусе

Индейка в медово-соевом соусе на сковороде: рецепт, фото

Мясо индейки намного нежнее и вкуснее куриного филе. Подчеркнуть его тонкий вкус можно с помощью особого маринада на основе соевого соуса.

Вам потребуется:

  • Филе индейки – 1 кг. (можно так же использовать красное мясо).
  • Соевый соус – 70-80 мл. (классический или с добавками)
  • Мед – 1-2 ст.л. (по вкусу и только натурального меда)
  • Чеснок – несколько зубков
  • Кунжут – 1-2 ст.л. (белый или смесь)
  • Смесь перцев – 0,5-1 ч.л. по усмотрению

Приготовление:

  • Виле индейки следует нарезать продольными кусочками среднего размера.
  • Их необходимо залить соевым соусом на некоторое время, чтобы мясо впитало аромат.
  • Туда же выдавите чеснок и все тщательно перемешайте, добавьте соль и перец. Время маринования – 1 час.
  • Разогрейте масло в сковороде и отправьте все филе, залив его остатками маринада. Если жидкости будет мало, можно добавить еще немного воды и соевого соуса.
  • Жарить на среднем огне филе следует 20-25 минут, потом убавьте огонь, добавьте мед и накройте крышкой сковороду, тщательно все перемешав.
  • Время тушения под крышкой – 20 минут, за 5-7 минут до конца, посыпьте мясо кунжутом (по желанию).

Филе индейки с соевым соусом и медом

Крылышки в медово-соевом соусе на мангале: рецепт, фото

Крылышки – «любимое» мясо для мангала. На огне они не только получают пикантный привкус, но и красивый золото оттенок. Кроме того, крылышки всегда быстро готовятся, а нежность этого сочного и диетического мяса понравится всем без исключений. Секрет вкусных крылышек на мангале – правильно приготовленный маринад.

Что требуется для маринада на 1 кг крылышек:

  • Соевый соус – 1 маленькая бутылка (100-120 мл, можно использовать классический или с различными вкусовыми добавками).
  • Мед жидкий натуральный – 2-3 ст.л. (по усмотрению)
  • Не острая горчица (обычная) – 1 ст.л.
  • Чеснок – несколько зубков (по вкусу, можно не добавлять)
  • Смесь перцев (не острая) – 1 ст.л. с горкой
  • Соль – несколько щепоток
  • Сушеный имбирь – 1 ст.л.

Как мариновать крылышки:

  • Подготовьте крылышки для маринования: промойте, подсушите, удалите лишний фаланг.
  • Намажьте крылышки небольшим количеством соли, а так же сдобрите давленым чесноком и сушеным имбирем.
  • Залейте крылышки маринадом на несколько часов, приготовленным из соевого соуса, меда, горчицы и растительного масла.

Сочные и пряные крылышки в соевом соусе на мангале

Окорочка в медово-соевом соусе, тушеные со специями: рецепт, фото

Приготовить на ужин можно вкусные окорочка, тушеные в пряном соусе. Такое блюдо не только удивит, но и порадует всех членов семьи.

Вам потребуется:

  • Куриные окорочка – 3-4 шт. (не очень крупные)
  • Соевый соус – 50-60 мл
  • Мед – 1 ст.л. (жидкий, натуральный)
  • Чеснок – несколько зубков или 1 ч.л. сушеного
  • Горчица – 1 ч.л. (обычная, острая)
  • Имбирь свежий – 5 г. (тертый на мелкую терку)
  • Соль и смесь перцев — на усмотрение

Готовка:

  • Окорочка заранее подготавливаются к жарке: моются, очищаются от остатков перьев и лишних шкурок.
  • Их следует хорошо намазать солью, перцем и сушеным чесноком.
  • Из соевого соуса, меда и имбиря готовится маринад, в котором следует подержать окорочка. Для большего количества маринада можно добавить в него несколько ст.л. растительного масла и еще соевого соуса.
  • Мариновать окорочка следует не меньше 1 часа, затем они отправляются в раскаленное масло, где жарятся с каждой стороны по 10-15 минут.
  • После того, как на окорочках появится приятная корочка, налейте в сковороду остатки маринада и закройте ее крышкой. Держите мясо под крышкой еще 10-15 минут, пока соус не выпариться.
  • Подавать окорочка следует со свежей рубленой зеленью.

Пряные жареные окорочка в соевом соусе

Бедрышки в медово-соевом соусе в духовке под сыром: рецепт, фото

Бедрышки, запеченные в духовке с пряным соусом и под сырной корочкой, обязательно порадуют вас приятным вкусом, сочностью мяса и пикантным ароматом.

Вам потребуется:

  • Куриные бедрышки (карбонаты) – 1 кг. (рецепт так же подходит для запекания голени и окорочков).
  • Соевый соус – 70-80 мл. (лучше всего использовать классический без добавок).
  • Мед – 1 ст.л. (любой натуральный)
  • Лук – 2 шт. (крупного размера)
  • Майонез – несколько ст.л. жирного «провансаль»
  • Соль и перец – несколько щепоток
  • Сыр твердый жирный – 100-150 г. (любой)

Приготовление:

  • Лук следует нарезать кольцами и выложить его слоем на дно дека, смазанное растительным маслом.
  • Бедрышки заранее подготовьте. С них надо срезать лишние шкурки и жирки и замариновать в смеси соевого соуса и меда, добавив специи.
  • Бедрышки аккуратно складываются шкуркой вверх поверх слоя лука, остатки маринада выливаются поверх бедрышек.
  • Мясо покрывается слоем майонеза, а сверху насыпается тертый сыр.
  • Запекать блюдо в духовке при температурах в 195-200 градусов следует около 45 минут.

Куриные бедрышки в пряном маринаде под сырной корочкой

Крылышки в медово-горчичном и соевом соусе: рецепт, фото

В мультиварке можно приготовить привычные крылышки необычно и очень вкусно. Так, у вас получится пряное и праздничное блюдо, если вы замаринуете его в горчице и соевом соусе.

Вам потребуется:

  • Куриные крылышки – 1 кг. (можно больше на 0,5 с данным соотношением ингредиентов).
  • Соевый соус – несколько ст.л. (по предпочтениям)
  • Горчица (обычная или в зернах) – 1-1,5 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка (цельные зубки, можно использовать давленый чеснок, тогда понадобится всего 3-4 зубчика).
  • Лук – 2 шт. (крупные луковицы)
  • Перец или перечная смесь – 0,5-1 ч.л. (добавлять по своим предпочтениям).
  • Имбирь молотый – 1 ч.л. (можно заменить на свежий тертый)
  • Мускатный орех – несколько щепоток
  • Молотый кориандр – несколько щепоток

Приготовление:

  • Крылышки мариновать не нужно, их подготовьте и сложите в мультиварку, предварительно поперчив и посолив.
  • Приготовьте заправку з соевого соуса, растительного масла, горчицы и специй.
  • Полученной заправкой залейте крылышки
  • Сверху крылышки покрываются слоем лука, нарезанного полукольцами, зубками чеснока.
  • Включите режим «Жарка» и держите крылышки 15-20 минут, потом все перемешайте и в этом же режиме держите еще 40 минут.
  • Если крылышки еще не готовы (мощность у мультиварок разная), в режиме «тушение» можно подержать крылышки еще 30 минут.

Пряные крылышки из мультиварки

Утка в медово-соевом соусе в утятнице, мультиварке: рецепт, фото

Утка – птица жирная, с «тяжелым», но очень вкусным мясом. Утку следует готовить «правильно», чтобы мясо не стало жестким, а радовало вас своей сочностью и мягкостью. Приготовить утку можно в современной мультварке на режиме «Тушение» или в привычной утятнице.

Вам потребуется:

  • Утка – 1 разделанная тушка (предварительно обработанная).
  • Чеснок – 2 головки (используются цельные зубки)
  • Луковицы – 2 шт. (крупные)
  • Морковь – 1-2 шт. (крупные)
  • Соевый соус – 50-70 мл. (классический или с вкусовыми добавками).
  • Мед – 2 ст.л. (жидкого или топленого)
  • Горчица – 1-1,5 ч.л. (можно заменить горчицей в зернах)
  • Соль – несколько щепоток
  • Смесь перцев – несколько щепоток (острая смесь)
  • Лавровый лист – несколько листиков

Приготовление:

  • Разогрейте в утятнице масло и спассируйте в нем лук, нарезанный крупными полукольцами, а так же морковь, нарезанную колечками до полуготовности.
  • Киньте в овощи зубки чеснока и лавровые листья
  • Убавьте огонь, добавьте мясо утки и все перемешайте, залейте водой (0,5-0,7 стакана или же овощным бульоном).
  • Накройте крышкой и тушите утку приблизительно 1 час, за это время мясо следует перемешать 3 или 4 раза.
  • Приготовьте соус из теплого жидкого меда, соевого соуса и горчицы.
  • Залейте соус в утятницу и перемешайте мясо, чтобы он равномерно распределился.
  • Под закрытой крышкой томите мясо еще 30 минут.

Утка в соево-медовом соусе — вкусное и ароматное блюдо

Запеченная свинина в медово-соевом соусе в духовке: рецепт, фото

Вам потребуется:

  • Свиная отбивная (мясо «Корейка») – 0,5-0,7 кг. (можно использовать любую другую часть).
  • Соевый соус – 50 мл. (с добавками или классический).
  • Мед – 1-2 ст.л. (любого сорта, жидкий и натуральный)
  • Майонез – несколько ст.л. любой жирности (лучше высокой).
  • Соль и смесь перцев – несколько щепоток
  • Молотый имбирь – 0,5 ч.л.
  • Сыр твердый – 100-150 г. (любой вид)

Приготовление:

  • Мясо следует разделать на отбивные и отбить кулинарным молоточком.
  • Сдобрите мясо специями и залейте смесью из растительного масло, соевого соуса, меда и молотого имбиря.
  • Чем дольше мариновать мясо – тем лучше для него
  • Мясо выложите на противень, остатки маринада можно смешать с майонезом, который потом следует намазать отбивные.
  • Сверху каждого кусочка мяса кладется горка тертого сыра, противень отправляется в духовку на 40 минут. Температура духовки должна быть не более 200-210 градусов.

Пряная свинина под сырной «шапкой» в духовке

Креветки в медово-соевом соусе с чесноком: рецепт в мультиварке, в сковороде

Креветки готовятся достаточно быстро и в пряном соусе их можно тушить, как на сковороде, так и в мультиварке. Для блюда лучше всего использовать крупную креветку, но даже мелкая атлантическая тоже подойдет, главное – она должна быть очищенной.

Приготовление:

  • Очищенную креветку (размороженную) отправьте на сковороду в разогретое сливочное масло.
  • Там ее следует потомить несколько минут под закрытой крышкой.
  • Потом перемешайте креветку, и потомите еще 2-3 минуты.
  • Влейте в сковороду заправку из 5-6 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. меда.
  • Тщательно перемешайте, добавьте по вкусу соль и смесь перцев. Так же хорошо «заиграет» в блюде давленый или сушеный чеснок.
  • Томите при закрытой крышке на маленьком огне 3-4 минуты.

Куриные ножки в соево-медовом соусе. Пошаговый рецепт с фото

Если вы любите запеченную курицу в духовке, то обязательно приготовьте куриные ножки в соево-медовом соусе. На сегодняшний день соевый и медовый маринад занимают лидирующие позиции среди прочих соусов и маринадов для запекания мяса, в частности, для приготовления курицы. На основе соевого соуса и меда получается вкуснейший соево-медовый маринад, широко популярный в азиатской кухне.

Замаринованные куриные ножки в соево-медовом соусе, рецепт которых мы сегодня рассмотрим, получаются пряными и кисло-сладкими на вкус. В этом соусе можно замариновать не только ножки, но и любые другие части курицы. А что касается способа приготовления, то помимо духовки, такие куриные ножки в медово-соевом соусе можно пожарить или потушить как на сковороде, так и в мультиварке или в микроволновке.

Сегодня мы рассмотрим рецепт куриных ножек в соево-медовом соусе в духовке.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг.,
  • Мед натуральный — 100 мл.,
  • Соевый соус -150 мл.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Лимонный сок — 3 ст. ложки,
  • Французская горчица в зернах — 1 ст. ложка,
  • Специи: смесь пряностей для курицы, паприка, кари, порошок имбиря,
  • Соль по вкусу.

Куриные ножки в соево-медовом соусе – рецепт

Приготовим соево-медовый маринад. В небольшую пиалку налейте мед.

Влейте к нему соевый соус.

Влейте лимонный сок. Можно использовать как свежевыжатый сок лимона, так и лимонный концентрат.

Добавьте в маринад французскую горчицу в зернах.

Выдавите через пресс чеснок.

Всыпьте специи. Даже несмотря на то, что соевый соус имеет соленый вкус, в соево-медовый соус для маринования курицы рекомендую добавить еще небольшое количество соли.

После того, как все ингредиенты соуса будут добавлены, его следует перемешать.

Каким должен получиться готовый соево-медовый соус по цвету и консистенции, вы можете увидеть на фото. Курицу, в нашем случае, куриные ножки, тщательно помойте под проточной водой. Куриные голени слегка обмакните салфетками или специальным бумажным полотенцем.

Выложите их в миску. Полейте сверху медовым маринадом с соевым соусом. Ножки перемешайте в маринаде.

Миску с курицей накройте пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник, чтобы они промариновались. Время маринования составляет от 2 до 5 часов. Чем дольше куриные голени пробудут в маринаде, тем они лучше пропитаются.

Хорошо промаринованные куриные ножки можно запекать. Для запекания куриных ножек в духовке можно использовать формы из керамики, стекла или тефлона, главное, чтобы у них был небольшой бортик, чтобы соки и маринад не вытекали во время запекания.

Куриные ножки выложите в форму. Полейте их сверху маринадом. Форму с курицей поставьте на среднюю полку духовки, нагретой до 180С. Запекайте в течение 40-50 минут до появления золотистой корочки. Хочется также напомнить, что особенностью соево-медового маринада является то, что если немного передержать мясо в духовке, которое в нем мариновалось, оно быстро подгорает.

Поэтому время от времени поглядывайте на готовность куриных ножек в процессе их запекания. Подавайте запеченные куриные ножки в соево-медовом соусе в духовке горячими. Приятного вам аппетита. Также вы можете приготовить и вкуснейшие куриные ножки в медово-горчичном соусе.

Куриные ножки в соево-медовом соусе

Соево-медовый соус широко используется для запекания любого мяса, в том числе и для курицы. Этот соус очень популярен в кухне народов Азии.
Если для приготовления куриных ножек в соево-медовом соусе используется замороженный продукт, то его необходимо заранее разморозить при комнатной температуре. Голени моем, хорошо обсушиваем.
Делаем соево-медовый соус. Из лимона выжимаем сок. Для этого будет достаточно не более половины небольшого лимона.
Если мед густой, разогреваем его на водяной бане до жидкого состояния.
Соединяем соевый соус, жидкий мед, лимонный сок и хорошо перемешиваем до растворения меда. По желанию соус чуть подсаливаем.
Соевый соус сам по себе обладает определенной степенью солености, он хорошо просаливает куриное мясо. Поэтому, если кто-то ограничивает употребление соли, можно соево-медовый соус не солить.
В соус для маринования куриных ножек добавляем паприку, имбирь, по желанию черный молотый перец и все перемешиваем до равномерного распределения специй.
Куриные голени помещаем в подходящую емкость, заливаем соусом и хорошенько перемешиваем.
Убираем ножки в холодильник для маринования на 2-5 часов, а лучше на ночь. Чем дольше маринуется курица, тем вкуснее и ароматнее будет готовое блюдо. За время маринования можно голени пару раз перемешать, чтобы они пропитались соусом равномерно со всех сторон.
Маринованные ножки перекладываем вместе с соусом в форму для запекания. Форму используем любую: тефлоновую, керамическую либо стеклянную.
Ставим куриные голени в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 40-50 минут до образования золотистой корочки.
Подаем куриные голени в соево-медовом соусе горячими с любым гарниром или свежими овощами.
Приятного аппетита!
В соево-медовом соусе можно приготовить любые части куриной тушки.

Курица в медово-соевом соусе

Удивительно вкусная курица, которую оценят и домашние, и гости. «Фишка» блюда – медово-соевый соус с особым сочетанием приправ. По этому рецепту можно приготовить куриную голень, бедрышки или крылышки.

Ингредиенты

  • 700 г куриной голени;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 3 ст.л. жидкого меда;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. семян кунжута;
  • 0,5 ч.л. молотого имбиря или тертый кусочек свежего корня;
  • по щепотке мускатного ореха и молотого кайенского красного перца;
  • соль.

Готовим курицу в медово-соевом маринаде

  1. Смешайте мед с соевым соусом. Если мед густоват, немного растопите его, чтобы был жидким. Добавьте в медово-соевую смесь мелко порезанный чеснок, 1 с.л. масла, имбирь, мускатный орех и перец. Аккуратнее с солью – добавьте чуть-чуть, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый. Все хорошо перемешайте. Соус должен получиться сладковато-острым с легкой кислинкой. Попробуйте и при необходимости добавьте специи на свой вкус.

  1. Куриные ножки залейте получившимся соусом, перемешайте, накройте миску и оставьте мариноваться минимум на 30 мин.

  1. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Форму для запекания смажьте оставшимся оливковым маслом.
  2. Выложите курицу в форму, сверху немного полейте медово-соевым маринадом и поставьте запекаться на 50-60 мин. Во время запекания периодически (каждые 10-15 мин.) поливайте курицу соусом.

  1. Семена кунжута слегка подрумяньте на сухой сковороде. Посыпьте ими готовую курицу.

На гарнир к курице можно приготовить картофель или рис.

Утка с соевым соусом на сковороде — универсальное блюдо, которое отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного меню. Птица получается сочной и ароматной А еще она обладает интересным пикантным вкусом, который придется по душе многим.

Утка в таком исполнении прекрасно сочетается с любым гарниром. Также в дополнение к ней можно подать нарезку из свежих овощей или же салат с добавлением растительного масла!

Приготовить данное блюдо сможет абсолютно любой кулинар, независимо от уровня знаний и умений! Утка в любом случае получится сочной и нежной. Но перед началом приготовления стоит запомнить несколько правил:

  • тушку утки после мытья обязательно стоит обсушить от лишней влаги при помощи бумажных салфеток;
  • мариновать птицу в соусе следует не менее пары часов;
  • по желанию в небольшом количестве можно добавить любые специи для птицы.

Ингредиенты:

  • тушка утки — 1,5 кг;
  • соевый соус — 0,4 ст.;
  • растительное масло — 80 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец — 1 щепотка;
  • специи для птицы — по вкусу.

Готовить блюдо мы начинаем с обработки птицы. Тщательно промываем ее внутри и снаружи, обтираем бумажными салфетками. Нарезаем на крупные куски.

Добавляем к кускам утки черный молотый перец и поваренную соль. С последним ингредиентом важно не переборщить. Ведь соевый соус может иметь достаточно выраженный солоноватый привкус.

Теперь очищаем чесночные зубчики от шелухи и измельчаем их любым удобным для себя способом — через пресс или мелкую терку.

Вливаем к предыдущим ингредиентам соевый соус. Тщательно перемешиваем и даем постоять хотя бы полчаса. А в идеале — 2-3!

Но если поджимает время, можно готовить и сразу:)

Выкладываем в сотейник с толстым дном. Добавляем растительное масло и включаем средний огонь.

Жарим куски утки под крышкой, периодически их перемешивая.

Обжариваем до тех пор, пока куски не станут мягкими и золотистыми на вид.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *