Конфеты дунькина радость

~ Пирог-разборник с конфетами «Дунькина радость» ~ Раиса Панкова (Краснова) В советское время пироги-разборники выпекались с конфетами. «Дунькина радость» так назывались конфетки-подушечки, продававшиеся без фантиков и на развес, в каждом магазине большой Советской страны. Эти недорогие карамельки и становились начинкой для выпечки. Прижатые друг к другу пирожки, казались тогда детям вкуснее нынешних красивых тортов и пирожных…а еще они символизировали семью, большую, дружную, где каждый тесно связан друг с другом…»Разборник» или «дружная семейка» и в моей семье любят, впрочем, как и все пироги. Ставим свое любимое дрожжевое тесто. Для теста сначала готовим опару: смешать 1,5 стакана тёплого молока, 25 г сырых прессованных дрожжей (или 11 г сухих дрожжей), 4 столовых ложки без горки сахара, 6-7 столовых ложек с горкой муки, тщательно вымесить и поставить в тёплое место на 30 минут.Пока опара бродит просеять в миску 3 стакана муки, приготовить 5-6 ст.л. растительного масла, 2 яйца взбить с 3/4 чайной ложки соли. В подошедшую опару вылить яйца с солью и начать замес теста, подливая постепенно растительное масло и добавляя муки при необходимости. Тесто должно получиться мягким, эластичным, живым. Дать ему отдохнуть в миске минут 10-15 и можно начинать лепить пирожки. Форму, в которой будем выпекать, обильно смазать растительным маслом. Берем «шарик» теста, вдавливаем в него карамельку, защепляем и обмакиваем в чашку с растительным маслом. В форму «шарики» складываем плотно, швом вниз. За счет растительного масла они не склеятся. Выкладываем в форму, начиная с большего круга. Когда заполним всю форму, даем подойти минут 10. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 град. до зарумянивания. Для глянца горячие булочки смазываем сахарным сиропом (1 ст.л.сахара +1 ст.л.воды). Резать готовый пирог не нужно. Его разбирают по шарику «до основания». Молоко, пирожок из «разборника» …минуты тихого семейного счастья и уюта, пропитанного ароматом маминых пирогов….Пеките своим детям и внукам пироги, уверена, они станут одними из самых ярких и вкусных детских воспоминаний!

Недавно мы писали о любимых продуктах жителей СССР. Вспоминали кильку в томате, сырок «Дружба» и, конечно, знаменитые ириски «Кис-кис». А вы помните, какие еще сладости были популярны в то время? Блогер Мария Васильева вспомнила свое советское детство и рассказала о самых любимых сладостях детей, рожденных в СССР.

— Разбирала антресоли, и на голову упала пачка рекламных журналов из магазина «Березка», хранимых моей маменькой еще с веселых 70-80-х годов (прошлого, как говорится, века). Я подумала: как все-таки бедно мы жили! Я, конечно, забросила уборку и села рассматривать картинки из детства. Боже мой, какой восторг вызывали эти картинки. Например, огромная шоколадка какой-то ленинградской фабрики. На ней еще были нарисованы мультяшные солдат, буденовец или моряк. Нам кто-то привез по блату такую, и мне родители через день давали по дольке, чтобы растянуть на подольше, — вспоминает Мария.

Фото: Александр Семенов/РИА Новости

Один из самых знаменитых видов шоколада в СССР. Это был первый в стране шоколад, разделённый на порционные кусочки. Во время визита во Францию председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин попробовал похожий шоколад. В 1967 году шоколад появился на прилавках.

В 1965 году на прилавках появилась знаменитая «Алёнка» — шоколад по доступной цене. На обертке шоколада дочь фотографа Александра Геринаса, который выиграл конкурс от фабрики «Красный Октябрь».

Мария с трепетом вспоминает шоколадные конфеты в коробках, которые родители всегда оставляли на праздник. Особенно запомнились конфеты «Ассорти», всегда покрытые легким белым налетом. Однако самыми популярными конфетами в СССР были «Мишка на Севере» фабрики им. Крупской. Их начали выпускать в 1939 г. и продолжали производить даже во время войны.

Большим спросом пользовались батончики «Рот Фронт». Шоколадные конфеты с дроблеными вафлями и арахисом можно найти на прилавках и сейчас. Название конфетам дано в знак солидарности с немецкими рабочими-антифашистами.

Помимо знаменитого советского пирожного «хлеб с сахаром» было много других вариантов. Например, корзиночки с повидлом внутри. Сверху на них всегда красовались цветы или грибочки из масляного крема. Такие сладости до сих пор популярны.

Не менее любимым было пирожное «Картошка», которое до сих пор напоминает россиянам вкус из детства.

Если пирожные и конфеты предлагались только по праздникам и в небольшом количестве, то подушечки и сладкий горошек можно было есть каждый день. Туда же можно отнести конфеты-рачки, барбариски и «Дунькину радость».

Еще одним приятным воспоминанием из детства стали походы в кафе-мороженое. Три шарика пломбира с орешками и жидким шоколадом по выходным были своеобразным ритуалом. А еще можно молочный коктейль за 10 копеек заказать.

Фото: В. Опалин

— А еще вода газированная из автоматов. 1 копейка без сиропа, 3 копейки с сиропом, 5 копеек с двойным сиропом. Да, в общем-то, знаете, дело не в том, что было лучше или хуже. Дело в том, что мы были молодыми или вообще маленькими, мы помним даже не то, какого вкуса была колбаса по три семьдесят, а то, как мы чувствовали и жили, — вспоминает блогер.

Фото: С. Красильников

— А еще вспомнилось шоколадное сливочное масло. Вроде в бумагу обычную заворачивалась. На вес продавали. Бутеры делали, но любили просто кусками есть.

— А как же мороженое? У нас его в основном зимой продавали.

— Генаматагена — так мы его называли…

— Без слов…

— До всяких там бубл-гумов)

«Дунькина радость…»

А там, далее, далее за сопками — море Японское, короче, Тихий океан! 😉

Наша жизнь складывается из секунд, минут, часов, дней, месяцев…
А зачастую вспоминаются лишь мгновения, которые оставляют след в душе на всю жизнь.
Давненько это было.
Районный посёлок, затерянный среди необозримых отрогов Сихотэ-Алиня. Это настолько далеко от крупных городов, что даже для жителей Владивостока, это место считается далёким, далёким…
И чтобы добраться до Владивостока, надо было выезжать из посёлка в шесть часов утра на автобусе.
И только в двенадцать ночи ты прибывал в него. Лишь два часа предназначалось для отдыха пассажиров, это как раз посередине пути. Там происходила замена одного автобуса на другой, который прибывал из Владивостока. Пассажиры перемещались из одного автобуса в другой, и автобусы возвращались обратно, каждый в свой пункт. Всё остальное время уходило на дорогу, конечно же, с кратковременными остановками.
Да и в настоящее время, хоть дороги там и стали получше, и автобусы стали ходить более комфортабельные, на дорогу всё равно уходит около десяти часов. Попасть туда и раньше, и сейчас возможно на автомобиле, автобусе, а ещё можно морским путём, то бишь на океанском корабле.
Есть ещё и железная дорога, но она обрывается ровно посередине пути, а потом опять пересадка на автобус.
Дальневосточная тайга окружала посёлок, стоило лишь только выйти из жилых массивов. Они, как правило, расположены в распадках.
В двух часах езды от посёлка по этой трассе был высокогорный перевал, с которого открывался шикарный вид на окружающие сопки. А они были повсюду, куда не бросишь взгляд. По осени там такая красота, что слов нет, чтобы описывать её. Это надо смотреть воочию хребты Сихотэ-Алиня.
Чуть далее за этим перевалом было место, известное многим местным жителям. Там был источник минеральной воды. И любой желающий мог приехать туда и набрать для себя этой лечебной воды, сколько твоей душе угодно. И, конечно же, бесплатно.
Меня, никогда не брали в такую поездку, ездили мои родственники всегда туда на мотоцикле “Урал”, тот который с коляской. А мне так хотелось.
Опасно было, мала я ещё была. А опасность состояла в том, что ехать надо было всё время по трассе, идущей сквозь тайгу. И главное, надо было преодолевать перевал, уж больно опасный он был. С одной стороны дороги крутой склон сопки, а с другой – обрыв, конца и краю которого не было видно. Много там аварий автомобильных случалось. Да и зверья разного, вплоть до тигров, зачастую можно было увидеть, которое перебегало дорогу перед транспортом. Свидетелями этому были многие местные жители.
Мне исполнтлось десять лет. Однажды, вечером, мне папа сказал: “Cбегай в магазин и купи “дунькину радость”. Да, только смотри не съешь их по дороге-то”.
Это конфеты такие были без обёрток, в форме подушечек с повидлом внутри. На мой уточняющий вопрос, он сказал, что завтра рано утром, я с ними поеду к тому самому источнику с минеральной водой. Ну, я и подумала, что конфеты, это нам там к чаю и пригодятся, на привале-то.
Когда ближе к полудню мы подъехали к источнику, то сразу направились в его сторонуо. Папа уточнил у меня: «А ты конфеты-то в коляске мотоцикла не забыла? А то ведь к минералке нас тамошний Хозяин, не подпустит». Я вернулась, взяла пакетик с “дунькиной радостью” и тут же вернулась к ним.
Каково же было моё удивление, когда на подходе к источнику, я увидела огромного изюбря, да с рогами… У меня был – ШОК! Я замерла…
И тут я услышала незнакомый мужской голос со стороны: ”Ну, что же ты испугалась-то, небось “дунькину –то радость” не прихватила с собой, а?” Я повернулась на голос и поняла, что это произнёс с улыбкой мужчина в телогрейке, в шапке ушанке, на дворе стояла уже поздняя осень.
— Нет, конфеты, есть, вот они у меня в кулёчке.
— Ну, клади на ладошку, пошли к изюбрю.
Мы приблизились к нему, и это ЧУДО… своими большими мохнатыми губами и шершавым языком очень нежно, с осторожностью начало брать с моей маленькой ладошки конфетки, одну за одной.
Ветвистые рога, глаза его, ох какие…, большой, красивый опасный лесной зверь…
Моему счастью не было предела.
До сих пор помню тот случай.
Изюбря-то того, в своё время кто-то нашёл в тайге маленьким, едва стоящим на тоненьких ножках.
Выходили, выкормили в том месте, где и бил этот источник…
Вот и стал он охранником этого источника с минеральной водой-то.
И без “дунькиной радости”, никого не подпускал к нему… ;))))
Жаль забыла, как его называли тогда… и фотоаппарата у меня не было вовсе, неговоря уже о цифровом.
PS. Вот пришлось добавить фото, нашла в инете, а то в комментариях людям приходится гуглить, что же это за зверь-то такой — ИЗЮБРЬ? 😉 а вот и они, эти конфетки, тоже из инета 😉 Спасибо, авторам снимков этих
И очень мне хочется, чтобы вы все заглянули вот в этот пост, я не являюсь его автором.
Пост шикарен, это о Мусике… ;))))
http://llorax.livejournal.com/23975.html

Отзыв: Карамель подушечки с начинкой «Такф» — очень мягкие и вкусные конфетки

Как-то год тому назад мы с мужем находились в гостях у моей мамы. Так как мы большие любители попить чаю, то мама к нашему приезду купила карамель «Желейная со вкусом черничного йогурта в сахаре», которая изготавливается кондитерской фирмой «ТАКФ», расположенной в г. Тамбов, ул. Октябрьская, 22. Естественно мы с собой привезли различные шоколадные конфеты к чаю. Когда сели пить чай, то на стол мама поставила вазочку с конфетами подушечками розового цвета, покрытых сахаром.

Мне внешне конфеты не приглянулись, хотя я любила подушечки с детства. Я помню, что сверху поверхность подушечек всегда была покрыта сахаром, а начинка у конфет была с разными вкусами. Иногда встречались подушечки свежие, мягкие, а иногда их просто было не разгрызть и их приходилось просто сосать. Хочу сказать, что в настоящее время недостатка в выборе конфет нет, их на прилавках магазинов огромное количество, с различными вкусами, начинкой и разных производителей. У меня сахарный диабет, конфеты я практически не ем, а у мужа свое предпочтение к сладостям. Но когда мы попробовали карамель «Желейная со вкусом черничного йогурта -в сахаре» кондитерской фирмы ТАКФ, то мы очень удивлены и порадованы. Конфеты были мягкие, очень вкусные, свежие. Сахар был на поверхности конфет не крупный, не хрустел на зубах, а начинка была желейной, ароматной, вкусной, в меру кисло-сладкой.

С этими подушечками пить чай было сплошное удовольствие. Стоили подушечки 140 рублей за 1 кг. Пока мы находились в гостях, то постоянно пили чай с подушечками, а шоколадные конфеты есть никто не хотел. С тех пор, когда мы ездим к маме в гости, то я постоянно для мужа покупаю по 2 кг такой вкусной и ароматной карамели.

Продавец всегда смеется надо мной и подтрунивает, что я приезжаю к ним из города в районный центр специально за конфетами и не спрашивая, взвешивает по 2 кг именно карамели «Желейная со вкусом черничного йогурта -в сахаре». Срок годности конфет 4 месяца. Продавец меня предупредила, что вкусные конфеты именно этого производителя, что их в магазине постоянно разбирают к чаю пенсионеры, так как они мягкие, вкусные и ароматные. Действительно, длительное время карамель находится у меня в пакете и по мере необходимости я просто подкладываю в вазу и подушечки всегда остаются мягкими. Возможно в нашем городе тоже продается такая карамель, но я подушечки кондитерской фирмы «ТАКФ» не встречала. Я несколько раз покупала к чаю желейные подушечки со вкусом черничного йогурта, но другого производителя, которые были не такие вкусные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *