Кофейный бисквит

Итак, шоколадно-кофейный бисквит: рецепт

Ингредиенты:

(*на один корж 24 см или, разделив тесто поровну, выпекайте 2-3 коржа меньшего диаметра)

  • мука пшеничная высшего сорта – 255 г;
  • сахар – 250 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ч. л. соды (не гасить ничем!);
  • 2 яйца;
  • крепко сваренный кофе – ½ стакана (~125 мл);
  • пахта* — 250 мл (*можно заменить натуральным питьевым йогуртом с молоком в соотношении 50:50; можно сметаной с молоком);
  • растительное масло – 125 мл;
  • ванильный экстракт – 1 ст.л (или щепотка ванилина).

Приготовление:

Здесь все очень просто (даже не было необходимости делать пошаговые фото, т.к. всего несколько шагов).

  1. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  2. Смешайте в большой миске все сухие ингредиенты, включая сахар (муку, разрыхлитель, соду, какао, конечно, необходимо просеять).
  3. Яйца взбейте на средней скорости, не переставая, добавьте пахту/йогурт. После добавьте масло и еще немного взбейте.
  4. Вылейте жидкие ингредиенты к сухим, тщательно перемешайте. В конце влейте в тесто горячий кофе, взбивайте в течение нескольких минут.
  5. Дно формы застелите пергаментом, вылейте тесто (если ваша форма 16-20 см, то разделите тесто на равные части и выпекайте несколько коржей), оно будет достаточно жидким – пусть вас это не смущает.

Я выпекала корж (24 см) 50 минут. Возможно, на корж меньшего диаметра потребуется меньше времени, проверяйте зубочисткой.

Шоколадно-кофейный бисквит готов! Дождитесь, пока он немного остынет, аккуратно выньте из формы. Если необходимо, подрежьте верхушку (она может подняться, если жар в вашей духовке распределяется неравномерно). А чтобы небольшая верхушка исчезла, «ушла» без подрезания, есть небольшая хитрость: вынув корж из формы, переверните его вверх дном (т.е. положите на верхушку) – так ваш бисквит выровняется, полежав до остывания.

Очень надеюсь, этот шоколадно-кофейный красавец понравится вам так же, как и мне!

Кофейный бисквит давно прижился у меня на кухне и я частенько пеку его для своих заказных тортов! Чем он мне приглянулся? Во-первых, он ароматный. Во-вторых, во время выпечки он остается ровненький, с ровной верхушкой. В-третьих, для него не нужно разделять яйца! В прочим, на мой взгляд, рецепт кофейного бисквита идеальный!

Итак, в чашу миксера отправить целые яйца. Сверху на них высыпать весь сахар и по желанию ванильки можно добавить. Начинаем взбивать яйца с сахаром сначала на маленьких оборотах, постепенно увеличивая скорость до максимальной.

Пока яйца будут взбиваться, я заварю кофе 2 ст. ложками кипятка. Девчонки, не обязательно использовать растворимый кофе. Вполне сгодится и даже будет лучше — сварить натуральный кофе. Варя для себя любимой порцию кофе, позаимствуйте пару ложечек кофе для бисквита.

Яйца прекрасно взбиваются и где то на середине их взбивания добавляем оставшиеся две столовые ложки кипятка.
При добавлении кипятка яичная масса еще больше увеличивается.
Скорость миксера уменьшаем и под венчики вливаем раст. масло.
Вот что получается.

Теперь сыпучие продукты. В отдельной миске соедините муку, какао, разрыхлитель и щепотку соли. Я соль в список ингредиентов не внесла, но помните, где присутствует шоколад или какао, желательно добавлять щепотку соли.

В два этапа добавляем сыпучие ингредиенты, перемешивая при этом лопаткой, снизу вверх.
Тесто воздушное, так и пыхтит.

Вот на этом этапе добавляем последний ингредиент — кофе. Он и не горячий и не холодный. Вливаем кофе осторожно, тонкой струйкой, при этом перемешивая тесто.

Чашу мультиварки я смазываю маслом и выливаю кофейное бисквитное тесто.
Время выпечки кофейного бисквита составляет 50 минут + 10 минут в режиме «поддержание температуры».

При помощи лотка для готовки на пару извлекаем испеченный бисквит и даем отлежаться ему как минимум 8 часов. Ведь из него я буду собирать торт «прага».

Бисквит получается воздушный, но не такой пористый, как классический бисквит. Масло положительно влияет на бисквит, делая его чуть влажным и мягким. В общем, если вы любитель кофейной выпечки — рецепт придётся вам по вкусу!

Друзья, пробуйте, пеките, радуйте себя и своих родных!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *