Как здоровье хворостовского?

Нелегкая смерть: Дмитрий Хворостовский мучился от невыносимых болей, но не сдавался

Всего несколько недель назад в прессе появилось известие о смерти прославленного оперного певца Дмитрия Хворостовского. Тогда оно оказалось ошибочным и весь мир вздохнул с облегчением. Семья Дмитрия подтвердила, что он по-прежнему борется с раком, но в подробности вдаваться не стала. А сейчас в сообществе Дмитрия появилось новое трагическое сообщение.

Сейчас стало известно, что в последние месяцы своей жизни Дмитрий улыбался лишь благодаря своей несокрушимой силе воли. А внутри он разрывался от невыносимой и мучительной боли, которой, казалось, не было конца.

Несколько лет назад, как гром среди ясного неба, прозвучала новость о том, что знаменитый оперный певец болен смертельной болезнью. Тогда у него нашли опухоль мозга. Дмитрия поддерживал весь мир, а он пообещал – не сдаваться, бороться до последней минуты, никогда не опускать рук.

Совсем недавно Дмитрию Хворостовскому исполнилось 55 лет. Тогда он рассказал журналистами “Российской газеты” о том, как ему удается бороться со страшным диагнозом и при этом продолжать радоваться жизни, ради семьи, ради родных и близких.

Хворостовский признался, что когда он узнал о своей болезни, то чувство страха у него полностью атрофировалось. Воля и терпение позволили ему не опустить руки.

«Я занимаюсь каждый день, преодолевая трудности и сомнения: смогу ли я вновь начать работать? – рассказывает артист. – И говорю себе: СМОГУ! Я еще пока не сдаюсь. Сегодня для меня каждое выступление перед публикой – лакмусовая бумажка, проверка себя, своего голоса, который может зазвучать по-новому даже вопреки твоему физическому состоянию. Голос не всегда предсказуемая вещь, но он меня в последнее время не подводил».

Каждый концерт для певца был преодолением. Порой становилось так плохо, что ничего не хотелось, но Дмитрий шел к зрителям и отдавал всего себя.

Болезнь заставила поменять его образ жизни. У Хворостовского сразу сузился круг людей, с которыми он стал общаться. Когда становится очень плохо, хочется рядом видеть только по-настоящему близких людей. Больше всего Дмитрий любил проводить время с детьми.

Дмитрий хотел, чтобы знали и помнили его голос, поэтому он принципиально не вел дневников и не писал мемуары.

Работа для Хворостовского всегда была отдушиной. «Мне нужна работа. Мне нужно свое пространство. Свое “молчание”. Свой “куб” и своя свобода. Это каждому человеку необходимо, а мужчине тем более», – поделился тогда Дмитрий.

Самое лучшее время для Хворостовского – это время, когда он беспрепятственно путешествовал по всему миру со своей любимой женой. Особенно памятными для него стали два года с его тогда еще будущей женой Флоранс. У влюбленных на тот момент не было своего угла, но они были безмерно счастливы. Пара буквально с двумя чемоданами колесила по всему миру.

Хворостовский завершил свое интервью словами, которые для многих должны стать девизом – «Но я всегда вел и веду исключительно честную игру с жизнью».

Остается только восхищаться этим стойким и мужественным человеком, который и не собирался сдаваться злосчастному раку. Это огромная потеря не только для семьи, но и для всего мира.

Стали известны подробности смерти Хворостовского

Месяцем ранее с Дмитрием Хворостовским пообщался его друг, композитор и продюсер Игорь Крутой. Музыканта ошарашило то, как изменился голос знаменитого оперного исполнителя.

Продюсер звонил Хворостовскому после того, как в СМИ появилась ложная информация о его смерти. Крутой просто хотел выразить поддержку своему другу. Услышав в телефонной трубке Хворостовского, он не мог поверить, что так звучал один из лучших голосов страны.

«Дмитрий едва говорил тихим голосом, превратившимся в слабый фальцет, и испытывал трудности с речью», — пишет Telegram-канал Super.

Последние дни рядом с певцом находилась поэтесса Лилия Виноградова, с которой они были друзьями. По ее словам, Хворостовский умер в лондонском хосписе в 3:35 по местному времени, хотя в СМИ была информация о том, что он умер в своем доме.

«Рядом находились самые близкие люди, жена, прилетели вчера родители его из Москвы. Они успели попрощаться с сыном. Я была рядом, двоюродный брат из Красноярска, дети», — рассказала Виноградова телеканалу «РЕН ТВ».

Она добавила, что уже начата подготовка прощального мероприятия с Хворостовским. Планируется, что оно пройдет в Москве. Решать этот вопрос помогает Игорь Крутой. Дата похорон пока не известна.

Дирижер Константин Орбелян также был рядом с ним в последние часы жизни певца. По его словам, Хворостовский буквально жил на сцене и выкладывался на концертах на 1000%. Он был работоспособным как лошадь, подчеркнул дирижер.

«На любом концерте он выплескивал в зал огромную артистическую и эмоциональную энергию. Его эпохальный проект с военными песнями превратил страну в гордое состояние», — рассказал Орбелян РИА «Новости».

Оперная певица Мария Гулегина до последнего надеялась, что новость о смерти Хворостовского окажется таким же «фальшивым вбросом», как это было месяц назад, когда «Комсомольская правда» опубликовала недостоверную информацию. Теперь же, когда его смерть стала фактом, она попросила всех воздержаться от рыданий, поскольку сейчас самое время помолчать.

«Сейчас нужно закрыть рот, не рыдать, не выть. Это нехорошо для его души. Нужно просто думать о нем хорошо. Дать ему энергию. Поблагодарить его за все, что он сделал хорошего», — сказала артистка в беседе с RT.

Самое главное, уверена Гулегина, это поддержка семьи Хворостовского, которой нужно избавиться от чувства одиночества после ухода Дмитрия.

Стоит отметить, что свой последний концерт Хворостовский дал в родном Красноярске в июне этого года. Тогда он с трудом, но все же выстоял до конца.

В 2015 г. Хворостовский сообщил общественности, что серьезно болен. Врачи обнаружили у него опухоль головного мозга. С того года недуг не раз помешал певцу выступить с концертом.

Сегодня стало известно о кончине знаменитого оперного исполнителя Дмитрия Хворостовского. Артист умер в возрасте 55 лет после продолжительной борьбы с раком мозга.

О страшном диагнозе Дмитрий Хворостовский узнал в 2015 году. Тогда же он принял решение не скрывать правду от поклонников и общественности.

«Из-за прогрессировавшей болезни я отменил один ивент, второй, третий, не хотелось, чтобы поползли какие-то слухи, начались пустые домыслы, и я заявил все как есть. Это было вполне логичным шагом с моей стороны», – пояснил артист в одном из интервью.

При этом Хворостовский отмечал, что болезнь не стала для него сюрпризом:

«Видимо, я к ней подошел. Продолжительное время не мог избавиться от пессимистического настроения, появилось черное восприятие мира, чувство апатии и усталости. Перестал получать наслаждение от работы, был очень утомленным, безразличным к происходящему вокруг. Возможно, причиной служило физическое состояние, но до поры я не понимал этого».

Врачи сказали именитому пациенту: «Скорее всего, вы не умрете» и назначили ему изнурительные курсы химиотерапии и лучевой терапии.

«В клинике Рочестера в США мне сделали мощную биопсию, операцию под общим наркозом, без которой нельзя было понять, какую методику лечения выбрать. Сверлили отверстия в основании черепа. Если поднести руку к участку, который подвергся облучению, даже дополнительное тепло можно почувствовать. Бывают моменты, когда приливает кровь, и все там начинает пульсировать. Разве что музыка не звучит. Это результат радиации…» – делился Хворостовский.

После шести недель облучения артист частично облысел, «волосы на затылке посыпались». Лечение сильно ударяло по организму. Справляться с трудностями Дмитрию помогали близкие.

«В химиотерапии главная проблема – продолжительность курса. Надо настроиться как минимум на полгода систематического лечения. Сцепить зубы и терпеть. Очень помогла поддержка жены. Без Флоранс справиться с ситуацией было бы гораздо сложнее. Фло ни разу не позволила себе усомниться, что возможен иной исход, кроме победы над болезнью», – говорил Хворостовский в интервью.

Но и сам артист упорно боролся за свою жизнь:

«Я заставлял себя чуть ли не каждый день посещать тренажерный зал, хотя в тот момент начались всякие осложнения, воспалился седалищный нерв, я с трудом двигался, вставал, садился, ходил…»

Бывали периоды, когда артист чувствовал себя лучше. Так, летом этого года Хворостовский выступил в родном Красноярске. Зрители одаривали его оглушительными аплодисментами, но певец не нашел в себе сил спеть на бис. Он расплакался прямо на сцене, и зрители плакали вместе с ним.

«Я благодарю всех вас за такую награду, за уважение. Мои выступления заставляют меня двигаться дальше, двигаться вперед», – выражал признательность публике Хворостовский после выступления, ставшего для него последним.

Дмитрий до конца сохранял веру в благополучный исход: «У меня здоровый организм, и это должно помочь справиться с болезнью. Обязательно поможет. Я знаю. Теперь будет только лучше».

Однако состояние артиста заметно ухудшалось. Он лишился своего ценнейшего достояния – голоса. По информации СМИ, Дмитрий мог разговаривать лишь шепотом, а позднее якобы и вовсе онемел.

О последних днях Хворостовского и о горечи утраты рассказали его друзья и коллеги.

«Я успел попрощаться с Дмитрием вчера вечером, в 21:00. А сегодня рано утром мне позвонила его жена Флоранс и сказала, что минуту назад Дима скончался, – сообщил дирижер Константин Орбелян. – Это было в 3:30 ночи. Он умер в больнице в Лондоне. К великому сожалению, борьба за его жизнь сегодня закончилась.

Я не могу сказать, что в последние минуты он был в сознании. Вчера утром к нему прилетели родители. Они увиделись. Даже сумели побеседовать, насколько это было возможно. И тоже с ним попрощались, хотя до последней минуты никто не верил, что Дима уйдет. Все мы надеялись на чудо».

«Это огромная несправедливость – у него осталось четверо детей. Он очень тяжко и мужественно умирал. Он был человек с большой буквы Ч, огромного таланта. Это первый российский певец, который приобрел такую мировую славу», – сказал композитор Игорь Крутой.

Перед смертью Дмитрий Хворостовский составил завещание, в котором попросил похоронить часть его праха в Москве, а часть – на малой родине, в Красноярске.

Хворостовский: «Болезнь не стала для меня таким уж сюрпризом»

О страшном диагнозе Дмитрий Хворостовский узнал в 2015 году. Тогда он не стал скрывать правду от поклонников. «Из-за прогрессировавшей болезни я отменил один ивент, второй, третий, не хотелось, чтобы поползли какие-то слухи, начались пустые домыслы, и я заявил все как есть. Это было вполне логичным шагом с моей стороны», — рассказывал артист в интервью ТАСС.

«Наверное, поступок не слишком типичный, но каждый выбирает для себя, — пояснил он. — Почему не сказать сразу, попытавшись тем самым закрыть тему? Не привык лгать и вводить людей в заблуждение. Я хорошо все обдумал, взвесил, посоветовался с семьей, с близкими, с Марком Хилдрю, моим другом и многолетним директором… Вместе решили: говорим правду».

Узнав о болезни, Хворостовский прошел курсы химиотерапии и лучевой терапии. От предложений материальной помощи он категорически отказался: «У меня все есть, и ничего не нужно. Помогать надо тем, кто лишен возможностей обеспечить себя».

«Болезнь не стала для меня таким уж сюрпризом, видимо, я к ней подошел, — отмечал Дмитрий в интервью ТАСС. — Продолжительное время не мог избавиться от пессимистического настроения, появилось черное восприятие мира, чувство апатии и усталости. Перестал получать наслаждение от работы, был очень утомленным, безразличным к происходящему вокруг. Возможно, причиной служило физическое состояние, но до поры я не понимал этого».

«А потом дошло: что-то не так, я не в порядке. Правда, сперва думал, это другая болезнь – вертиго, связанная с воспалением среднего уха… Через какое-то время понял: дело не в этом, все гораздо серьезнее», — рассказал Хворостовский. Он прошел обследования в России, в Великобритании и в США: «Времени не терял. Не в моем характере сидеть и терпеливо ждать, пока решается твоя судьба. Если что-то нужно выяснить, иду и узнаю. А уже потом решаю, что с этим знанием делать».

Певец не скрывал, что диагноз стал для него шоком. Но мысли о семье заставили его собрать всю волю в кулак: «Старался гнать дурные мысли, но они все равно приходили… Попробовал отключить эмоции, рассуждать здраво. Понял, что не могу вот так взять ─ и уйти. Вокруг меня люди, мама и папа, жена и дети. Нина и Максим совсем еще маленькие…»«Постепенно узнавал правду о болезни, о возможностях ее лечения и потихоньку успокаивался. Более всего страшит неизвестность: что скрывает темная комната? Когда видишь картину, пусть даже не самую приглядную, становится легче. Понимаешь, от чего и куда плясать», — отмечал он.

«Сцепить зубы и терпеть»

«От врачей услышал главное: «Скорее всего, вы не умрете». Это первое. Не менее важным для меня было и то, что по-прежнему смогу работать на сцене, вести активный образ жизни. Да, не исключены определенные ограничения, но это неизбежные потери, — рассуждал Хворостовский. — Конечно, лечение не должно быть мучительнее болезни, но когда перед тобой выбор ─ жизнь или смерть…»

Хворостовский мужественно терпел все, что приготовила ему судьба. «В химиотерапии главная проблема ─ продолжительность курса. Надо настроиться как минимум на полгода систематического лечения. Сцепить зубы и терпеть, — отмечал он. — Очень помогла поддержка жены. Без Флоранс справиться с ситуацией было бы гораздо сложнее. Фло ни разу не позволила себе усомниться, что возможен иной исход, кроме победы над болезнью».

«Я заставлял себя чуть ли не каждый день посещать тренажерный зал, хотя в тот момент начались всякие осложнения, воспалился седалищный нерв, я с трудом двигался, вставал, садился, ходил…», — поведал Хворостовский о своем состоянии.

Лучевая терапия тоже давалась нелегко. «Меня облучали шесть недель. Это сильный удар по организму, серьезный ущерб здоровью. Последняя процедура была 12 августа, а голова до сих пор фонит, — говорил певец. — Я частично облысел, волосы на затылке посыпались».

«В клинике Рочестера в США мне сделали мощную биопсию, операцию под общим наркозом, без которой нельзя было понять, какую методику лечения выбрать. Сверлили отверстия в основании черепа. Если поднести руку к участку, который подвергся облучению, даже дополнительное тепло можно почувствовать. Бывают моменты, когда приливает кровь, и все там начинает пульсировать. Разве что музыка не звучит. Это результат радиации…»

«Я не могу сказать, что в последние минуты он был в сознании»

Перед смертью состояние Дмитрия Хворостовского заметно ухудшилось. Певец лишился своего ценнейшего достояния – голоса. По данным Super.ru, он мог разговаривать лишь шепотом, а в последние дни якобы и вовсе онемел.

В то же время друзья Хворостовского сообщают, что незадолго до ухода Дмитрия смогли пообщаться с ним в последний раз.

«Я успел попрощаться с Дмитрием вчера вечером, в 21:00. А сегодня рано утром мне позвонила его жена Флоранс и сказала, что минуту назад Дима скончался, — сообщил друг и коллега Хворостовского, дирижер Константин Орбелян «Комсомольской правде». — Это было в 3:30 ночи. Он умер в больнице в Лондоне. К великому сожалению, борьба за его жизнь сегодня закончилась».

«Я не могу сказать, что в последние минуты он был в сознании, — отметил Орбелян. — Вчера утром к нему прилетели родители. Они увиделись. Даже сумели побеседовать, насколько это было возможно. И тоже с ним попрощались, хотя до последней минуты никто не верил, что Дима уйдет. Все мы надеялись на чудо».

Композитор Игорь Крутой в интервью НСН заявил: «Это огромная несправедливость – у него осталось четверо детей. Он очень тяжко и мужественно умирал. Он был человек с большой буквы «Ч», огромного таланта. Это первый российский певец, который приобрел такую мировую славу».

​Редакция Anews выражает самые искренние соболезнования семье и близким Дмитрия Хворостовского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *