Как стать участником

Обратная сторона «Квартирного вопроса»: халтура и обман в знаменитой телепередаче.

Спорим, что ты хотел бы, чтобы тебе сделала задаром отличный ремонт бригада из телешоу «Квартирный вопрос»? Скорее всего, ты по-доброму завидовал тем счастливчикам, чьи маленькие мечты об уюте воплотили ребята из этой программы.

Но не спеши радоваться за них, ведь даже в таком шоу всегда найдутся подводные камни. На экране всё выглядит гладко, без сучка и задоринки. Однако так ли хорош ремонт от этих ребят, как его малюет ведущий «Квартирного вопроса»?

Кухня-разочарование

В 2013 году бригада «Квартирного вопроса» взялась сделать ремонт кухни москвичке Ксении Автеньевой. Проект назвали «Кухня крупными мазками». Героям выпуска дали 2 недели на то, чтобы вывезти всю мебель и найти временное жилье.

Ждать пришлось довольно долго — целых 1,5 месяца. Однако Ксения с мужем надеялись на лучшее, ведь смета составляла почти 1,5 миллиона рублей.

Поначалу кухня Ксении понравилась. Впрочем, когда она начала здесь готовить, возникли трудности. Ужасно неудобно установленные краны и бетонный пол, который впитывал в себя масло и грязь, оставили много вопросов.

Новенькая терраса

В 2010-м представители передачи о ремонте решили переделать террасу на даче Натальи Филипповой. Выпуск носил поэтическое название «Белый пароход». Ремонт длился 2 долгих для хозяйки месяца.

Когда Наталья пришла посмотреть на результат, она ахнула: террасу сделали на славу, но рабочие полностью убили деревянный пол и испортили новенькую сауну, в которой постоянно мылись.

Качественные немецкие окна

Порой ведущие программы показывают, что они устанавливают дорогую и качественную мебель, тем самым делая рекламу спонсорам. Олесе Ивашкиной посчастливилось — ей установили «качественное немецкое окно» в спальне, которое на деле оказалось дешевой китайской подделкой.

Ремонт продолжался 25 дней, за это время хозяйка не получила ни одного звонка. В целом комната стала выглядеть лучше, но работники зачем-то снесли половину чердака над спальней. Удивительные дизайнерские решения.

Чудо-ковер

Екатерина Горохова попросила «Квартирный вопрос» сделать ей новую детскую. У руководства шоу по плану должен был быть ремонт гостиной. Девушка согласилась и ремонт начался.

Удивительные дизайнерские решения не особо порадовали хозяйку. Особое недоумение вызвали тумба с рисунком сперматозоидов и наглухо приклеенный к полу ковер. Как выяснилось позже, его было очень сложно чистить, что не добавило энтузиазма.

Готическая спальня

Евгений Качалов — любитель готики и группы «Ария». Он попросил сделать из бабушкиной спальни брутальное средневековое логово. Вышло не совсем то, что он хотел. Парень пытался дозвониться к дизайнеру, но у него ничего не вышло. «Готикой тут и не пахнет. Какой-то офис, а не спальня», — заявил молодой человек.

Еще пару неприятных моментов.

Иногда бюджет проекта меняется на ходу, и дизайнеры вынуждены либо разорвать контракт, либо переделывать всю работу, подстраиваясь под новые требования.

Ремонт длится в среднем 3–4 недели, во время которых герои выпуска не могут жить дома.

Время от времени не выходит найти нужные материалы, поэтому дизайнеры меняют всё на ходу и ремонт затягивается.

И напоследок: подглядывают ли хозяева за тем, как им делают ремонт? Нет, по условиям программы до самого конца должна сохраняться интрига.

Бесплатно — не всегда плохо. Впрочем, как ты уже понял, казусы случаются. Как минимум ты не можешь выбрать дизайн, а должен согласиться на задумку дизайнеров. Никогда нет уверенности, что тебе это понравится.

Программ, делающих ремонт, на ТВ шесть. «Мой район» выяснил, как стать героем такой передачи.

«Каждый день на проект приходит несколько заявок, — рассказывает Ольга Савченко, главный дизайнер «Школы ремонта» на ТНТ. — Многие обладатели однокомнатных квартир подходят. Программа выезжает на квартиры от 65 квадратных метров».

Но если даже квартира подходит, не факт, что заявку отберут — надо еще пройти кастинг. На кастинге на камеру просят рассказать о себе, о квартире, о причинах участия и пожеланиях к ремонту. Многие нервничают, их заявку бракуют.

Для Андрея Белковского кастинг прошел легко. Главное — настроиться на доброжелательный лад. Белковские рассказали, что в 2009 году у них родилась дочь. Врачи порекомендовали им чаще бывать на свежем воздухе. Но в дачном доме, которому 60 лет, давно не было ремонта. Андрей решил подать заявку на «Дачный ответ».

Следующий этап отбора — согласование проекта ремонта с дизайнером. Он должен осмотреть жилье и решить, сможет ли он придумать что‑то интересное, что понравилось бы и участ­никам. Иногда кандидатов отсеивают на этом этапе.

Съемки, в которых нужно участвовать хозяевам, проходят два полных дня. В начале снимают, как они проводят в доме время, в конце — как они реагируют на изменения. Многие эпизоды снимают несколько раз.

Единственный момент, который действительно снимают единожды и с первого дубля, — первый заход в комнату. «Восхищаться не заставляют, — рассказывает Белковский. — Просто перед входом проводят инструктаж о том, какие слова лучше не употреблять».

Окончательный ремонт нравится не всем. «После их ремонта мы сделали собственный», — рассказывает Анастасия Трофимова, которой в 2006 году «Школа ремонта» переделывала дет­скую. Некоторые части интерьера отваливались, стены были не докрашены.

У Белковских тоже не все было гладко. У них укоротили и неправильно приварили батарею, появилась протечка. Хозяева заметили это только через три месяца. «Несмотря на это, я считаю участие в программе подарком судьбы, — говорит Андрей. — Жаловаться, когда тебе сделали бесплатный ремонт, некрасиво».

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Не менее трех жилых комнат в квартире или доме. Исключение — программа «Чистая работа».

Грузовой лифт (если квартира не на первом этаже).

Электричество, холодная и горячая вода, рабочая сантехника.

Сидячие места для всех рабочих и членов съемочной группы (15‑30 человек). Если не хватает, то нужно довезти стулья.

Площадь жилой комнаты должна быть не меньше 14 квадратных метров, кухни — от 9 квадратных метров.

Комната, в которой просят сделать ремонт, должна быть обжитой.

ТРЕБОВАНИЯ В РАЗНЫХ ПЕРЕДАЧАХ:

Квартирный вопрос, НТВ

Что делают: капитальный ремонт в квартире.

Сколько длится: 2-2,5 месяца.

Требования к дому: в пределах 40 километров от МКАД, желательно новостройка
Требование к квартире: от 70 квадратных метров, желательно с нетипичной планировкой.
Где подать заявку: www.peredelka.tv

Дачный ответ, НТВ

Что делают: капитальный ремонт в дачном доме.
Сколько длится: 1-2,5 месяца.

Требование к дому: от 70 квадратных метров, в пределах 40 километров от МКАД
Где подать заявку: www.peredelka.tv

Школа ремонта, ТНТ

Что делают: косметический ремонт в квартире.
Сколько длится: 5-6 дней.
Требования к дому: новостройка; чтобы добраться от метро до дома можно было пешком за 15 минут.

Требования к квартире: от 65 квадратных метров.
Где подать заявку: www.school-remont.tv

Продекор, ТНТ

Что делают: декорирование одной из комнат дома.
Сколько длится: 5 дней.
На время отделки один из членов семьи (тот, который решил устроить сюрприз другому) может присутствовать в квартире.
Требования к дому: новостройка,
Требования к квартире: от 65 квадратных метров, типичная планировка, высота потолков не более 4 метров
Где подать заявку: www.prodecor.tv, к ней нужно приложить двух-трехминутное видео о себе, комнате и пожеланиях к ремонту.

Фазенда, Первый канал

Что делают: ремонт комнаты на даче, ремонт беседки, бассейн.
Сколько длится: 1 месяц.
Требования к дому: не дальше 30 километров от МКАД.
Где подать заявку: www.fazenda-tv.ru

Чистая работа, РЕН ТВ

Что делают: ремонт комнат в квартирах и загородных домах
Сколько длится: 1 месяц
Требования к дому: дачи в пределах 50 километров от МКАД, квартиры в Москве, Подольске, Химках, Балашихе и других ближайших к Москве городах

Требования к квартире: эконом-класс, высота потолков не менее 2,5 метров

Требования к комнате: от 10 до 50 метров
Где подать заявку: www.chistayarabota.ren-tv.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *