Как приготовить белую глазурь

Содержание

Классический рецепт и его варианты

Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления глазури. В составе классического рецепта:

  • Растительное масло – 6 г.
  • Сахар или сахарная пудра – 150 г.
  • Молоко – 20 г.
  • Картофельный крахмал – 10 г.

Если вам нужно приготовить торт с белой глазурью, то больше никаких дополнительных компонентов добавлять не придется, но если вы желаете сделать ее в каком-нибудь цвете, то в состав следует добавить 1 каплю пищевого красителя. Более подробно о том, как сделать белую глазурь и варианты цветной, вы узнаете далее в статье.

Чтобы добиться желаемого результата, покупайте сахарную пудру мелкого помола. Если у вас дома есть кофемолка, то вы можете сделать ее самостоятельно. Начинайте с соединения сухих компонентов.

Смешайте в мисочке крахмал и сахарную пудру. Затем постепенно вливайте в сухую смесь молоко, при этом постоянно помешивая содержимое мисочки.

Пропорция молока не точная, так как результат зависит от качества пудры. Может понадобиться дополнительно 2-3 г молока.

С помощью таких манипуляций, у вас получится густая кашица. Молоко можно заменить апельсиновым соком. После этого в состав следует добавить растительное масло. Довести до готовности на водяной бане. Состав не должен кипеть.

С целью чтобы глазурь для торта приобрела желаемый оттенок, в нее можно добавить пищевой гелиевые красители. Некоторые кулинары используют натуральные добавки.

Если вы склоняетесь все-таки к использованию искусственных красителей, то аккуратными и не переборщите.

Если мастика делается так, как в указанной в статье пропорции, то для закрашивания нужно добавить 1 каплю красящего вещества. Чтобы достичь лучшего результата краситель можно капнуть на ложку и уже с нее добавлять в мастику необходимое количество пигмента.

Если вы сторонник натуральных красителей, то можно добывать сок из фруктов и овощей, например, вишня, морковь, буряк, апельсин и настойки мятного чая и шафрана. Так можно достичь цвета слоновой кости, зеленый, розовый, желтый для покрытия пирогов и других вкусностей.

Понравился рецепт? ДаНет

Пошаговые рецепты приготовления

Для покрытия торта или даже печенья шоколадом может понадобиться несколько плиток, а это недешево, поэтому кулинарами были разработаны разные технологии приготовления глазури для выпечки. Рассмотрим некоторые из них шаг за шагом, что поможет вам сделать глазурь в домашних условиях.

Шоколадная глазурь на молоке

Еще один вкусный вариант поливки для торта делается на молоке. Для приготовления вам понадобится:

  • 4 ч. л. какао.
  • 50 г сливочного масла.
  • 6 ч. л. сахарной пудры или сахара.
  • 6 ч. л. молока 3,2% жирности.

Как приготовить глазурь? Делается это в 3 этапа:

  1. Засыпьте в миску сахар и какао, перемешайте, а после добавьте в сухую смесь теплое молоко.
  2. Емкость ставится на медленный огонь и проваривается до полного растворения сахара и образования молочной пенки. В процессе варки нужно непрерывно перемешивать смесь, чтобы она не пригорела ко дну.
  3. Убираем с огня смесь и остужаем ее. Слегка теплой мастикой можно поливать нежные и вкусные пирожные, а также торты. После застывания поливка превратится в шоколадную хрустящую корочку.

Мнение эксперта Анастасия Титова Кондитер Совет! Если вы желаете получить в конечном счете мягкую глазурь, то добавьте в состав масло. Его добавляют на этапе варки поливки, чтобы масло успело растопиться. Молоко можно заменить таким же количеством воды.

На сметане или сливках

Простой рецепт глазури поможет сэкономить массу времени на выпечке. Предлагаем вам ознакомиться с простым рецептом, в составе которого всего 4 ингредиента. Вам понадобится:

  • 3 ст. л. какао.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 50 г сливочного масла.
  • 2 ст. л. сметаны.

Вам нужно смешать все ингредиенты, кроме масла, и сварить их. Для этого поставьте емкость с ингредиентами на слабый огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения.

Сметану и какао можно заменить на сливки и шоколад. После этого добавьте масло, подождите чтобы оно растворилось и снимите с огня. Простая вкусная глазурь готова, после того как она остынет, можно украсить торт.

На сгущенном молоке

Кто из сладкоежек не любит сгущенку? А знали ли вы, что на основе этого сладкого лакомства может быть сделана вкуснейшая мастика для тортов? Предлагаем вам классический рецепт. Для этого вам понадобятся такие компоненты:

  • 4 ч. л. какао-порошка.
  • 1 банка сгущенки.
  • 1 десертная ложка масла (жирность 62-72,5%).

Итак, приступим к приготовлению.

  1. Смешайте сгущенное молоко и какао в глубокой миске в указанной пропорции. Хорошо если есть кастрюля с антипригарным дном.
  2. Сгущенку с какао перемешать необходимо хорошо, а потом поставить томится на очень маленький огонь. После незначительного подогрева, в массу можно добавить несколько ломтиков шоколада. В результате смесь должна закипеть и проварится около одной минуты, во время этого процессе мешать необходимо постоянно.
  3. Уберите мастику с печки, пускай смесь остынет.
  4. Потом в нее добавляется масло (сливочное) и вымешивается до однородной консистенции. Теперь самое время формировать торты с глазурью.

С яйцами

Белковую мастику преимущественно готовят с целью украсить сладости. Итак, для приготовления белковой белой глазури, вам понадобится:

  • 0,5 стакана сахара.
  • Яичный белок с 1 куриного яйца.
  • 0,5 стакана воды.

Технология приготовления следующая:

  1. Налейте в емкость воду и сахар в выше изложенной пропорции. Помешивайте состав ложкой и варите на небольшом огне пока не выпарится вода. У вас должен получиться густой сироп.
  2. Взбейте белок до пены.
  3. После того как сироп остынет, постепенно вливайте тонкой струйкой в белковую массу сироп. Процесс взбивания нужно продолжать до получения однородной массы. Порцию глазури можно увеличивать по необходимости.

С крахмалом

Перед тем как сделать глазурь, в состав которой входит крахмал, хочется сразу заметить, что этот ингредиент можно добавить в любой из выше изложенных рецептов, если мастика не становится гуще, а несмотря на правильность соблюдения пропорций, остается жидкой. Итак, в состав этого рецепта входит:

  • 3 ст. л. какао.
  • Картофельный или кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • 3 ст. л. кипяченой охлажденной воды.
  • 4 ст. л. сахара или пудры сахарной.

Процесс приготовления глазури своими руками состоит из таких этапов:

  • Засыпаем в емкость сухие ингредиенты: какао, сахар, крахмал.
  • Перемешиваем все деревянной ложкой и добавляем воду, желательно предварительно охлажденную в холодильнике.
  • Эту массу вымешиваем до однородности.

Для глазури лучше всего использовать ледяную воду. Преимущество рецепта в том, что для глазирования торта, вам не придется варить поливку. А быстрая готовка – это еще один плюс в пользу этой техники приготовления.

С медом

Если у вас нет аллергии на мед, то его можно использовать в качестве основного компонента для приготовления поливки для торта, который будет мягким заключением после трапезы. Так, вам потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • 1 ст. л. меда.
  • 2 ч. л. какао.
  • 40 г шоколада.
  • 1 ст. л. кокосового молока.
  • 50 г сливочного масла.

Последовательность приготовления:

1.Натрите шоколад на терке. Для приготовления глазури натираем шоколад на тёрке

2.В отдельной емкости смешайте просеянное какао, кокосовое молоко и мед, а после добавьте в эту консистенцию шоколад. Мёд мы можем использовать для приготовления глазури

3.Постоянно помешивая состав сварите его на небольшом огне. Проварите ее до тех пор, пока она не станет однородной и густой. Варим глазурь с мёдом и кокосовым молоком, постоянно помешивая

4.Уберите с плиты и дайте остыть. После добавьте сливочное масло и взбейте венчиком или блендером/ миксером.

Мнение эксперта Новикова Яна Шеф-повар Совет! Готовую мастику нужно полностью использовать до полного ее остывания.

Зеркальная глазурь

Особенный блеск кондитерским изделиям придает зеркальная прозрачная смесь. Ею украшают торты и пирожные. Как приготовить глазурь, не имеющую цвета? Предлагаем вам классический рецепт приготовления глазури.

Для этого вам понадобится:

  • 200 г воды.
  • 200 г сахара.
  • 4 г желатина.

Нежное и вкусное украшение тортов и пирожных готовим в такой последовательности:

  1. Первым делом замачивается желатин в согласии с инструкцией на упаковке.
  2. В емкость высыпьте 200 г сахара и столько же воды. Помешивая на слабом огне доведите содержимое до кипения, сахар должен раствориться полностью. Снимите с огня.
  3. Остудите сахарный сироп до 65℃.
  4. Добавьте в емкость замоченный желатин, помешивайте смесь до тех пор, пока желатин не растворится.
  5. Готовую прозрачную смесь остудите до 20℃.

Идеальной прозрачностью можно подчеркнуть изысканность десерта.

Какая глазурь вам больше нравится?

Советы от кондитера

Самым простым и в то же время изысканным способом для украшения торта является глазурь. Приготовить ее сможет каждый, но все-таки для достижения лучших результатов, предлагаем вам прислушаться к некоторым советам от кондитеров. В этой статье перечислено достаточно много рецептов, но кажется сколько кондитеров, столько и способов приготовления всеми излюбленной поливки. У глазури есть свои правила приготовления, если их соблюдать, то приготовленный рецепт торта или печенья всегда будет радовать вас и ваших родных.

Консистенция

Глазурь для тортиков должна быть и не слишком густой, но и не жидкой. Глазурь, рецепт которой выдержан, имеет сметанную консистенцию. Для достижения такого результата важно сделать все в правильных пропорциях. Очень хорошо помогают в таких ситуациях кухонные электронные весы. В таком случае она не будет стекать, быстро схватится и равномерно распределится на торт.

Разные цели

Мастику может быть приготовлена с разной целью. Таким образом, для поливки пончиков и кексов используют жидкую глазурь, а торт поливают более плотным составом. Белая глазурь на торт, имеющая консистенцию сметаны 20%, чаще всего используется для узоров и рисунков.

Мнение эксперта Новикова Яна Шеф-повар Более густую смесь используют для склеивания половинок пирожного. Для этого используют кисточку.

Пудра

От качества пудры зависит какой получится белая глазурь, как собственно и поливка другого цвета. Помол должен быть максимально мелким. Если при открывании кофемолки, с нее идет сахарный дымок, то пудра смолота качественно. Пудра, сделанная самостоятельно однозначно лучше покупной. Чтобы в пудре точно не осталось целых кристаллов сахара, ее лучше просеять.

Лимонный сок

Для приготовления лимонной глазури, вместо воды в состав добавляют лимонный сок. Также его можно добавить для аромата. Лимонный сок улучшает вкусовые характеристики глазури. Если вы используете для перемазки торта крем с белым шоколадом, то для создания объемного, контрастного и необычного вкуса, в состав можно добавить сок лимона.

На желтках и белках

Если вам нужна белая глазурь на торт, то для ее приготовления применяется только белок. Мастика из него, как уже упоминалось в статье, используется для рисования узоров и всевозможных куличей. Белки окрашивают ее в желтоватый цвет. Однако такую мастику будет правильно слегка высушить в духовом шкафу. Делается это из соображений безопасности. Этот момент кулинарами часто упускается.

Мнение эксперта Новикова Яна Шеф-повар Совет! Готовое изделие поместите в духовой шкаф, разогретый до 100℃. Прогрев белковой мастики защитит вас и ваших родных от сальмонеллы, поскольку она умирают при 70℃.

С маслом

Для приготовления мягкой, кремообразной шоколадной или белой глазури для торта в нее нужно добавить масло (сливочное) или другой жир.

Мнение эксперта Новикова Яна Шеф-повар Совет! Перед глазировкой, смажьте торт тонким слоем джема. Так, поливка будет иметь приятный блеск и располагаться на поверхности сладостей ровно.

Красители

Если вы не любите белую глазурь для торта, то в нее можно добавить красители пищевого назначения. Так, без особых усилий вы получите веселый, праздничный цвет. Допускается использовать синтетические пищевые красители, но некоторые яркие цвета можно получить и с натуральных продуктов. Например, яркий лимонный и оранжевый получается, если в смесь насыпать щепоть куркумы и ломтик масла (сливочного). Добавив в смесь малиновое варенье, получается приятный малиновый оттенок и аромат.

Мнение эксперта Анастасия Титова Кондитер Совет! Чтобы сделать мастику лучше применять шоколад пористый. Если в него добавить 1 ч. л. какао, то колер смеси станет ярким и насыщенным.

Итак, теперь вы имеете достаточно информации о том, как приготовить самые разные варианты глазури. Самое время к внедрению полученных знаний в жизнь.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Шустрая_особа Шоколадная глазурь — красиво, ярко, вкусно
Шоколадная зеркальная блестящая глазурь — идеальное покрытие для вкусняшек, делающее их вкусными и красивыми. Шоколадная глазурь для тортов , это как фата для жены. С помощью глазури, даже из не очень красивой выпечки можно сделать симпатичное блюдо.




Готовить глазурь можно двумя способами – на основе сахарного сиропа или с добавлением масла и молока. Еще замечательную и вкусную глазурь можно приготовить из творога. Такая творожная глазурь отлично подходит для украшения чизкейка, творожного торта, маффинов, кексов.

Любая глазурь хорошо сочетается с фруктовыми и ягодными кондитерскими изделиями. Готовится невероятно просто и максимально быстро. Предлагаю несколько вариантов приготовления глазури, не слишком «замудреных» и не требующих массу времени и денежных затрат. В отличие от часто встречающихся рецептов, я добавляю в глазурь не воду, а молоко — это делает готовую глазурь более приятной — вкусной и пластичной. И не забывайте правило: любая глазурь на выпечку сначала наносится тонким слоем, и только потом, сверху наносится уже более плотный, основной слой.
Творожная глазурь

250 г – жирного творога
550 г – сахарной пудры
150 г – размягченного сливочного масла.
Перетереть творог через сито, или взбить до воздушности в кухонном комбайне. Затем добавить к нему масло с сахарной пудрой и тщательно вымашать. Затем отправляем массу на 0,5ч. в холодильник, чтобы немного остыла. Глазурь готова, можно приступать к украшению десертов.
Творожная глазурь наносится на поверхность и разравнивается очень легко. Отличается нежным и очень приятным вкусом. При приготовлении можно добавлять немного ванили или корицы. Вообще, любая шоколадная глазурь хорошо сочетается с кокосовой стружкой, ванилином, ромом и коньяком — не бойтесь экспериментировать.
Очень вкусная глазурь из крема-чиза, которая готовится из нежного сыра «Филадельфия»

С ней любая выпечка становится невероятно красивой, да и сам вкус становится особенным. Глазурь можно приготовить жидкой консистенции и просто подать к печенью, булочкам, хлебу, или сделать ее густой и украсить торт, маффины, пироги, куличи и так далее. Одним словом – универсально!

Итак, делаем глазурь из крема-чиза.
200 г – сахарной пудры
1 пакетик – ванильного сахара
60 г – сливочного масла
50 мл – молока
220 г – сыра «Филадельфия»
Готовить надо из продуктов комнатной температуры, не охлаждая их в холодильнике. Сначала взбиваем масло до пышной массы белого цвета. Затем к маслу начинаем постепенно вводить сыр (лучше всего взбивать миксером на средних оборотах).
Как только масса станет однородной, добавляем ванильный сахар и постепенно всыпаем сахарную пудру. В завершение добавляем молоко (можно заменить нежирными сливками). Глазурь готова. Ее консистенцию можно изменить, если добавить немного больше молока (сливок).
Шоколадная глазурь с фисташками
200 г – фисташек
500 мл – сгущенки
5 г – соли
400 г – черного шоколада
80 г – сливочного масла


Если во время варки ввести в растопленную шоколадно-масляную массу очищенные и измельченные фисташки и сгущенку, то получится вкуснейшая фисташковая глазурь, которая может использоваться самостоятельно: можно разложить ее по формочкам, поставить в холодильник, и после застывания нарезать на кусочки – получится вкусный десерт, напоминающий шоколадные конфеты.


Если же хочется удивить гостей яркой и вкусной выпечкой, украшенной оригинальной глазурью — то можно воспользоваться рецептом вот такой фисташковой глазури

3 стол. л. – лимонного сока
½ стакана – сахара
¼ стакана – фисташек
2 – белка яиц
3-4 капли – зеленого пищевого красителя
Взбиваем белки с сахаром, до тех пор, пока сахар полностью растворится. Измельчаем фисташки в крошку, добавляем к взбитым белкам. Также вливаем лимонный сок и растираем все до побеления массы. В конце добавляем краситель, перемешиваем до однородной консистенции. Готовится очень просто, наносится легко – при помощи кондитерской кисточки. Оставляем засыхать (эта глазурь быстро засыхает и одновременно, не трескается).


Шоколадно-ванильная глазурь

Этот рецепт глазури можно именовать «мягкой». Для ее изготовления необходимо взять сахар-песок (4ст.л.), молоко (2ст.л.), какао-порошок (2ч.л.), сливочное масло (50г), чуть ванили. Смешиваем сахар с порошком какао, ванилином и добавляем молоко (можно слегка подогреть — лучше и легче размешивается). Хорошо размешиваем и ставим на огонь. На медленном огне варим глазурь, постоянно помешивая, доводим до кипения. Сначала растворится сахар, потом начнется пузыриться сироп. После появления пузырей варим глазурь еще минуту и снимаем с огня. В случае использования глазури вместо крема, в смесь можно добавить взбитый белок и яичные желтки.
Даем глазури намного остыть и загустеть: горячая будет слишком жидкой, совсем остывшая засахарится и затвердеет. Но если в любую, еще теплую, шоколадную сахарную глазурь добавить кусочек сливочного масла и взбить ее миксером, вкус глазури станет мягче.
Шоколадная глазурь на сметане

Глазурь получается похожей по вкусу на настоящий горький шоколад, не приторна: имеет легкую приятную кислинку. Отлично подходит для глазирования тортов и пирожных.
— 3столовых ложек какао;
— 3столовых ложек сахара;
— 2столовых ложек сметаны;
— 50 гр сливочного масла;
— по вкусу можно добавить мелко дробленые орехи.
А готовится эта глазурь последующим образом. В маленькую железную емкость кладем сметану и перемешиваем ее с какао-порошком и сахаром. Полученную смесь ставим на небольшой огнь, доводим до кипения, при всем этом не забываем повсевременно помешивать. Чем дольше вы варите шоколадную смесь, тем гуще получится глазурь. Не переварите ее – иначе она не будет легко литься, и обволакивать обливаемую поверхность будет неравномерно. Дальше в смесь кладется сливочное масло, и даем возможность ему раствориться. Глазурь фактически готова. Даем возможность ей остыть до комнатной температуры и смазываем кондитерские изделия. Эта глазурь не затвердевает.
Шоколадная глазурь с крахмалом

Для этого рецепта не требуется масло или сметана, глазурь не твердеет очень быстро и может наноситься как на горячую, так и на остывшую выпечку.
Картофельный крахмал ст. л.
Какао 3 ст. л.
Сахарная пудра 3 ст. л.
Молоко 3 ст. л.
В миску высыпаем просеянную сахарную пудру, крахмал и какао. Добавляем сильно охлажденную воду и хорошенько перемешиваем. Готово. Этой глазурью можно покрывать выпечку. Указанного количества продуктов хватит на глазурь для восемь капкейков.

Вкусная коньячная глазурь

Эта глазурь отличается простотой приготовления и особенно идеально гармонирует с кофейной или шоколадной выпечкой, а также великолепно сочетается с фруктами и ягодами.
1 стол. л. – растворимого кофе
40 мл – качественного коньяка
½ стакана – мелкой сахарной пудры
щепотка – лимонной кислоты
Смешиваем сахарную пудру с растворимым кофе — (важно, чтобы пудра была максимально мелкой).
Затем добавляем коньяк с небольшим количеством лимонной кислоты. Тщательно перетираем в однородную массу. Масса получается достаточно густой. Наносим ее тонким слоем на торт, маффины или любую другую выпечку. Такая глазурь, как и любая, приготовленная на сахарной пудре, — имеет быстрые свойства засыхать, поэтому наносите ее сразу после приготовления.
Блестящая шоколадная глазурь

Это еще один способ приготовления глазури без варки. Получается почти настоящий шоколад, только еще и блестящий.
Сахарная пудра (0,5 стакана)
Молоко (3 ст л.)
Какао (3 ст. л.)
Сливочное масло (1,5 ст. л.)
Ваниль
Смешиваем какао с сахарной пудрой и разбавляем теплым молоком. Туда же кладем размягченное масло и щепотку ванилина. Растираем до получения блестящей глазури. Глазурь быстро застывает, поэтому делать ее нужно уже после приготовления выпечки. Напомню, что горячая глазурь не наносится на сливочный крем. Если же в этом есть необходимость, то нужно сделать между кремом и глазурью прослойку из джема, или просто посыпать крем порошком какао или сахарной пудрой.
Шоколадная глазурь со сгущенкой

Сливочное масло, сгущенное молоко, порошок какао — все по одной столовой ложке
Растопить масло (чем жирнее, тем лучше), добавить к нему сгущенку и какао. Все перемешать, растереть и покрыть готовой глазурью свои пирожные, капкейки или торт.
Блестящая глазурь на желатине

Глазурь легка в приготовлении и хорошо ложится на поверхность изделия. Она очень вкусна и хорошо режется, не тянется за ножом.
шоколад — 50 г
желатин- 1, 5 ч. л.
сахар — 2 ст. л.
вода для сиропа — 4 ст. л.
Желатин растворить и процедить. Из воды и сахара сварить сироп. Добавить желатин в сироп. Шоколад растопить на водяной бане, размешать до однородности, соединить с сахарным сиропом и желатином. Хорошо вымешать. Глазурь готова. Достать из формы десерт, выложить его на решетку и залить шоколадной глазурью. Она застывает на глазах.

Глазурь из горького шоколада

Отлично подойдет для такого знаменитого торта, как «Захер». Да и любые другие торты и пирожные тоже с успехом можно покрыть этой глазурью. А еще она прекрасно сочетается с кокосовой стружкой.
Горький шоколад 2 плитки
Сахарная пудра 0,5 стакана
Молоко 2 ст. л.
Шоколад ломаем на кусочки и распускаем на водяной бане. Молоко смешиваем с сахарной пудрой и добавляем к растопленному шоколаду. Ставим на огонь и варим, помешивая, пока глазурь не превратится в густую пасту.
Белая глазурь

Сливочное масло — примерно, треть пачки
Сахарная пудра 0,5 стакана
Плитка белого шоколада
Молоко ч. л.
Орешки, ваниль
Масло вынимаем из холодильника и оставляем на некоторое время, чтобы оно стало мягким. В кастрюльку кладем разломанную плитку шоколада, масло и растапливаем все это на водяной бане. Затем добавляем молоко, сахарную пудру, по желанию — орехи и ванилин. Перемешиваем и снимаем с огня. Глазурь готова.


Простая и вкусная сливочно-шоколадная глазурь

В этом рецепте всего два компонента. Вам нужны всего лишь сливки (150 гр.) и плитка шоколада (175 гр.). Сливки смешайте с тертым шоколадом и варите до готовности. Если глазурь перестала стекать с ложки, снимайте кастрюльку с огня – нежная сливочно-шоколадная глазурь готова!
Если соединить 200 гр сахарной пудры и 2 ст. л. горячей воды, а затем добавить 2 ст. л. лимонного или апельсинового, малинового или клубничного сока, — получится, соответствующая фруктовая глазурь

Как приготовить простую шоколадную глазурь?

Для покрытия кондитерских изделий иногда готовится простая шоколадная глазурь. В какао добавляют воду с сахаром. Потребуются 2 столовые ложки какао, 1/2 стакана сахара, 3 столовые ложки воды. Чтобы приготовить ее, порошок какао и сахар смешиваются с добавлением воды. Состав ставится на довольно медленный огонь, варить его следует, непрерывно помешивая. Вначале растворится сахар, а после будет пузыриться сама масса. Спустя одну минуту после появления пузырьков ее снимают с огня.

Следует дождаться, чтобы она немного остыла и загустела. Если смесь еще горячая, то она имеет жидкое состояние, а в остывшем состоянии она быстро затвердевает и засахаривается. Если требуется приготовить детский торт либо заварные пирожные, то в глазурь, которая еще не остыла, добавляется масло сливочное в малом количестве. Затем вся смесь взбивается с помощью миксера. После этого она приобретает более мягкий вкус.

Способ приготовления шоколадной глазури на сметане

Для приготовления глазури в домашних условиях можно воспользоваться наиболее распространенным рецептом, ее вкус будет напоминать горький шоколад, имеющий специфическую кислинку. Именно она разбавляет приторность сахара, поэтому наличие сметаны делает глазированные торты восхитительными на вкус.

Чтобы приготовить глазированный торт, берутся такие продукты для его покрытия, как:

  • масло сливочное (2 ст. л.);
  • сметана (100 г);
  • порошок какао (3 ст. л.);
  • сахар (3 ст. л.).

Для создания глазированной массы следует перемешать сметану, сахар с какао в сотейнике. Заварить ее на медленном огне при непрерывном помешивании. После закипания смеси в нее необходимо положить масло, продолжив варить все до тех пор, пока продукты полностью не растворятся. Затем состав снимается с огня, его не очень сильно охлаждают. Он используется для глазирования кексов, тортов, пирожных. Данный вид глазури после остывания начинает густеть, но не делается твердым.

Как готовится шоколадная глазурь из какао и крахмала?

Как вариант можно сделать глазурь довольно оригинальным способом. Есть рецепт на основе крахмала без заваривания смеси. Сметану и масло добавлять здесь не требуется.

Состав затвердеет очень медленно, поэтому масса может наноситься как на холодные, так и на горячие кондитерские изделия.

Глазированное покрытие для выпечки можно сделать на основе следующих компонентов:

  • крахмал картофельный (1 ст. ложка);
  • какао (3 ст. ложки);
  • пудра сахарная (3 ст. ложки);
  • вода (3 ст. ложки).

В миску высыпаются сахарная пудра, какао и крахмал. После добавления достаточно охлажденной воды весь состав тщательно перемешивается. Готовую массу используют для покрытия выпечки. К примеру, таким количеством смеси можно покрывать около 8 мини-тортиков (капкейков).

Как сделать шоколадную глазурь в микроволновке?

Тем, кто хорошо готовит в микроволновой печи, можно применять рецепт приготовления глазури, которая содержит следующие продукты:

  • молоко (3 ст. л.);
  • сахар (1/2 стакана);
  • масло сливочное (2 ст. л.);
  • порошок какао (3 ст. л.);
  • горький шоколад (1/3 плитки).

Начиная приготовление глазури, молоко подогревают, чтобы сахар в нем был растворен. Масло перемешивается с какао, смесь добавляется в молоко, туда же кладется шоколад. Поставив все в микроволновую печь в специальной емкости, ее вынимают через 3-4 минуты. Теперь готовая масса может использоваться по назначению.

Рецепт профессионального приготовления шоколадной глазури

Готовить как профессионал довольно сложно. Вместе с тем попробовать сделать профессионально шоколадную глазурь самим можно по специальному рецепту, который требует следующих продуктов:

  • молоко сгущенное (1 ст. л.);
  • масло сливочное (1 ст. л.);
  • порошок какао (1 ст. л.).

Этот рецепт запоминается довольно просто. Сливочное масло растапливается. После добавления в него сгущенки с какао все перемешивается, растирается, чтобы покрыть кондитерские изделия готовой шоколадной глазурью.

Как сделать блестящую шоколадную глазурь?

Есть и другой рецепт создания шоколадной глазури без нагревания всех продуктов. В результате можно получить почти настоящую шоколадную глазурь, только блестящую.

В ее состав входят:

  • молоко (1/2 стакана);
  • сливочное масло (1,5 ст. л.);
  • сахарная пудра (1/2 стакана);
  • какао (3 ст. л.);
  • ваниль.

Приготавливая блестящую массу, для того чтобы покрыть торт или пирожное, какао смешивают с сахарной пудрой, далее следует разбавить смесь подогретым молоком. В нее необходимо положить масло сливочное, которое размягчено перед использованием. В смесь добавляется ванилин, затем она растирается до получения блестящей шоколадной глазури. Чтобы масса не застыла так быстро, сначала готовят кондитерские изделия, для которых она будет предназначена.

Два рецепта зеркальной шоколадной глазури

Продукты, требуемые для глазури:

  • желатин (8 г);
  • сахар (250 г);
  • порошок какао (просеянный 80 г);
  • сливки (80 мл);
  • вода (150 мл);
  • горький шоколад (измельченный 50 г).

Чтобы сделать зеркальную глазурь, в воде необходимо замочить желатин, следуя инструкции на упаковке. Взять кастрюлю, в нее положить сахар, добавив порошок какао, который был просеян. В состав влить воду и сливки, поставив на огонь, довести до кипения при помешивании. Когда смесь уже закипела, огонь сразу же выключается. Добавив горький шоколад, который измельчен, все перемешивают. Затем в смесь добавляется замоченный желатин, далее все перемешивают снова.

Состав оставляют для остывания до комнатной температуры. После этого из холодильника требуется вынуть торт, поставив его на решетку, покрыть поверхность кондитерского изделия приготовленной зеркальной шоколадной глазурью. Полученной массой украшают только верхнюю часть торта или все изделие, а его бока посыпать орешками либо крошкой.

Украсить торт зеркальной глазурью полностью поможет специальная лопатка, с помощью которой состав сгребают ближе к краю боков изделия, чтобы он мог стекать вниз.

Стекшую массу собирают, процеживают, при необходимости используют повторно. Затем торт следует сразу переложить на блюдо и поставить в холодильник на 2 часа. Когда вся масса застыла, торт подается к столу.

Применяя зеркальную глазурь, можно украшать такие торты, как «Птичье молоко», «Даниэлла», и прочие виды кондитерских изделий.

Второй рецепт зеркальной шоколадной глазури от Пьера Эрме довольно прост. Берутся шоколад, вода, мед, желатин и сгущенное молоко, которые обязательно должны быть высокого качества. В особенности следует обратить внимание на качество сгущенного молока и шоколада. Приготовить такой состав для покрытия кондитерских изделий можно с использованием быстрорастворимого желатина, но подойдет и обычный. Берут полную столовую ложку желатина (с верхом). Можно взять любой мед, но не засахаренный.

Сперва замачивается желатин около 10-15 минут, чтобы он набух, в 30-35 мл воды. В толстостенный сотейник закладывают мед, сахар, остальную воду и доводят состав до кипения. Его необходимо проварить около 2 минут. После этого состав снимается с огня, туда добавляется сгущенное молоко, все размешивается. После этого выкладывается набухший желатин, чтобы он полностью мог раствориться. Когда зеркальная глазурь от Пьера Эрме готова, то ее используют для покрытия кондитерских изделий.

Как приготовить шоколадную глазурь из темного шоколада?

Если требуется сделать глазурь для такого популярного торта, как «Захер», то можно ее сочетать и с кокосовой стружкой. Продукты, которые используются для приготовления глазури шоколадной:

  • молоко (2 ст. л.);
  • шоколад горький (1/2 стакана);
  • пудра сахарная (1/2 стакана).

Весь шоколад необходимо поломать и распустить его на водяной бане. Далее молоко и сахарную пудру смешивают, добавив смесь в растопленный шоколад. Все следует поставить на огонь и помешивать. Должна получиться густая шоколадная глазурь для торта.

Как сделать орехово-шоколадную глазурь?

Зачастую для тортов, кексов и пирожных готовится шоколадная глазурь из шоколада черного, но она может быть сделана из белого молочного. В нее можно добавить орехи, другие обязательные ингредиенты глазури шоколадной:

  • молоко (1 ч. л.);
  • пудра сахарная (1/2 стакана);
  • масло сливочное (1/3 пачки);
  • шоколад белый (1 плитка);
  • ваниль;
  • орешки (разные).

Масло требуется вынуть из холодильника и оставить его на определенное время, чтобы оно размягчилось. В кастрюлю небольших размеров кладется плитка белого шоколада, которая предварительно разломана. Добавив туда же масло, все содержимое растапливают на водяной бане. После этого добавляются молоко, сахарная пудра, ванилин, орехи, все перемешивается и снимается с огня.

Рецепты шоколадной глазури других видов

Готовить такое кондитерское покрытие для выпечки можно не только из какао и шоколада, но и из других компонентов, к примеру, рома, кофе, яичных белков, сока различных ягод и фруктов.

Для приготовления ромовой глазури потребуются следующие продукты:

  • сахарная пудра (200 г);
  • ром (3 ст. л.);
  • горячая вода (1 ст. л.).

Сахарная пудра просеивается сквозь сито, затем в миску наливаются горячая вода, ром. После все растирается деревянной ложкой до получения блестящей глазури. Сделать ромовую глазурь можно с применением ромовой эссенции, которая в количестве 3-4 капель разбавляется 4 столовыми ложками горячей воды.

Основными продуктами для кофейной глазури являются:

  • сахарная пудра (200 г);
  • кофейный экстракт (4 ст. л.);
  • масло сливочное (1 ч. л.).

Сахарная пудра просеивается с помощью сита в миску, куда добавляются масло, кофейный экстракт в горячем виде. Все требуется растереть ложкой из дерева до получения блестящей глазури.

Для создания белковой глазури берут следующие продукты:

  • белки яичные (2 шт.);
  • сахарная пудра (200 г);
  • сок лимона (1 ст. л.).

Сахарная пудра просеивается сквозь сито в емкость, туда же добавляются белки с соком лимона, после чего все следует достаточно быстро перемешать, получив яичную глазурь, которую заправляют ромом, какао, кофейным экстрактом и др.

Сделать глазурь цветную можно, если воспользоваться следующими продуктами:

  • сок моркови, шпината, свеклы и т. д. (3-4 ст. л.);
  • сахарная пудра (200 г);
  • сок лимона (1-1,5 ст. л.).

Сахарная пудра должна быть просеяна с помощью сита в емкость, куда добавляется сок, а затем вся масса растирается в состав, который будет блестящим, позволяющим украсить торты или пирожные.

Следует помнить, что нагретая глазурь не наносится на сливочный крем.

При необходимости создается прослойка, которая должна проходить между слоем глазури и крема. Иначе он посыпается сахарной пудрой и, возможно, какао. Правильно сначала нанести тонкий слой, а потом более толстый. Его можно сочетать со стружкой кокосовой, коньяком, ванилином или ромом.

Кулинарные советы

В кулинарных книгах можно найти несчётное количество различных рецептов белой глазури для торта. В домашних условиях её готовят из яичных белков, творога, сметаны, жирных сливок, шоколада и сахарной пудры. Профессиональные кондитеры не скрывают свои секреты и готовы поделиться ими с начинающими хозяйками.

Итак, чтобы получить качественную и вкусную глазурь белого цвета, нужно не только соблюдать все пропорции, указанные в рецепте, но и учитывать некоторые особенности:

  1. В помещении не должно быть пыли и мелких частиц грязи, так как они могут осесть на продукт, из-за чего он приобретёт грязно-белый оттенок.
  2. Для приготовления глазури можно использовать как свежие яичные белки, так и сухие.
  3. Она быстро схватывается и застывает, после чего меняет жидкую консистенцию на более плотную. Поэтому украшение нужно наносить на выпечку в теплом виде.
  4. Чтобы улучшить консистенцию, можно внести в глазурь сок лимона, однако важно не перестараться, так как этот компонент способен сделать её слишком ломкой.
  5. Если переборщить с сахарной пудрой, то можно получить тяжёлую глазурь неприятного серого цвета.
  6. Чтобы готовый продукт не засох, его можно накрыть влажной тканью или перелить в кондитерский мешочек.
  7. Если глазурь плохо взбивается, то в неё рекомендуется добавить яичный белок. Если же продукт получился слишком жидким, ситуацию исправит дополнительная порция сахарной пудры.

Эти советы помогут начинающим хозяйкам с первой попытки получить глазурь необходимой консистенции. Среди рецептов этого продукта нужно выбрать тот, что отвечает вкусовым пристрастиям кулинара и его семьи.

Рецепты глазури

Сегодня продуктовые магазины и супермаркеты предлагают широкий выбор различных сухих смесей для получения глазури и кремов. Их достаточно разбавить водой или молоком, после чего готовым продуктом можно покрывать выпечку. Однако многие хозяйки до сих пор предпочитают готовить глазури самостоятельно, благо среди множества рецептов всегда можно найти подходящий.

Классическая с яичными белками

По классическому рецепту глазурь готовят из сахарной пудры и яичных белков. Это самый простой и доступный способ украшения готовой выпечки. Подобным продуктом покрывают торты, пироги, кексы, пряники, а также ромовые бабы и пасхальные куличи.

Количество ингредиентов можно менять в зависимости от того, сколько глазури требуется, главное — соблюдать пропорции. Так как она делается из сырых белков, то выпечку с таким украшением не рекомендуется давать маленьким детям.

Состав:

  • яичные белки — 2 штуки;
  • сахарная пудра — 450 г;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка.

Необязательно обладать особыми познаниями в кулинарии, чтобы глазурь по этому рецепту получилась хорошо. Её можно взбивать венчиком, но всё-таки рекомендуется использовать миксер или блендер, так дело пойдёт быстрее.

Чтобы получить белую глазурь из яичных белков, нужно следовать этому алгоритму:

  1. С помощью сита или тонкой марли сахарную пудру просеивают, чтобы она стала однородной и избавилась от комочков.
  2. Белки отделяют от желтков и хорошо охлаждают.
  3. Постепенно в них начинают всыпать пудру (небольшими порциями) и взбивают с помощью миксера на высокой скорости около 7−10 минут.

Когда продукт приобретает белый цвет и становится пышным и однородным, в него добавляют немного лимонного сока и взбивают ещё одну минуту. После чего глазурь можно считать готовой и использовать для украшения десерта. С помощью пищевых красителей отдельные порции крема нередко окрашивают в различные цвета и рисуют ими на белом фоне всевозможные узоры и надписи.

Заварная для пряников и куличей

Из яичных белков также делают заварную глазурь, она отлично подходит для украшения пряничных изделий и куличей. Так как продукт проходит термическую обработку, его неопасно давать детям.

Для приготовления нужно купить:

  • свежие яйца — 3 штуки;
  • сахарный песок — 270 г;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • вода — 100 мл.

Все продукты подготавливают по списку и приступают к варке сладкой глазури. Это делают, опираясь на следующую инструкцию:

  1. Сахарный песок и пудру засыпают в кастрюльку с толстыми стенками, заливают водой, добавляют маленькую щепотку лимонной кислоты и помещают на слабый огонь.
  2. Смесь доводят до кипения, удаляют пену и уваривают 8−10 минут.
  3. Яичные белки взбивают в плотную пену с помощью миксера. Масса должна увеличиться в 5−6 раз.
  4. Сироп проверяют на готовность, капнув его в холодную воду. Если капля сразу же схватывается и образует шарик, упругий и плотный на ощупь, — значит, сироп готов, если нет, то его варят ещё 2−3 минуты.
  5. Яичную массу начинают взбивать, постепенно вливая в неё готовый сироп тонкой струйкой.
  6. Перемешивание двух составляющих продолжают около 20−30 минут.

Готовность глазури проверяют с помощью ложки, ею рисуют узоры на поверхности продукта и смотрят, как он себя поведёт. Если рисунок не растекается, значит, украшение для выпечки можно использовать по назначению.

Рецепт сладкого сиропа обязательно пригодится в дальнейшем, ведь его можно сварить не только в качестве компонента глазури, но и для пропитки коржей.

Шоколадный ганаш

В народе густой крем для покрытия тортов именуют глазурью, однако на самом деле продукт из топлёного шоколада правильно называть ганаш. Первыми его стали готовить французы ещё в XIX веке. Главное в создании такого крема — это правильно растопить белый шоколад.

Ингредиенты:

  • шоколад — 1 плитка (100 г);
  • сливочное масло — 100 г;
  • молоко — 4 столовые ложки;
  • сахарный песок или пудра — 1−2 столовые ложки;
  • соль и ванилин — на кончике ножа.

Процесс приготовления глазури из белого шоколада для торта или кекса довольно прост. Главное — соблюдать правила и не забывать сверяться с пошаговым руководством во время работы:

  1. Шоколадку и сливочное масло делят на маленькие кусочки, высыпают в небольшую ёмкость и помещают её в кастрюлю с горячей водой.
  2. Аккуратно помешивают, пока ломтики полностью не растворятся, образовав однородную и гладкую массу.
  3. В молоке растворяют соль, ванилин и сахар, после чего его тонкой струйкой вливают в растопленный шоколад и хорошо перемешивают силиконовой лопаткой.
  4. Смесь убирают с водяной бани и взбивают блендером или миксером, пока она не станет пышной и воздушной.

Ганаш нужно наносить на выпечку, пока он не остыл. Иначе крем застынет и его трудно будет распределить по коржам. Любители шоколада точно оценят тортик с таким украшением.

Некоторые хозяйки жалуются, что белый шоколад очень трудно поддаётся плавлению, а после перемешивания с молоком и маслом образует комки, из-за чего получившаяся масса не похожа на однородный и гладкий крем. В таком случае можно использовать беспроигрышный вариант приготовления ганаша с помощью тепловой обработки и минимального количества продуктов.

На такую глазурь потребуются лишь:

  • белый шоколад — 200 г;
  • жирные 30-процентные сливки — 200 мл.

Сливки заливают в сотейник и доводят до кипения на среднем огне, газ уменьшают до минимума и засыпают в кипящую жидкость кусочки шоколада. Ганаш постоянно помешивают лопаткой, чтобы он не пригорел, пока шоколадные ломтики не растворятся и глазурь не приобретёт однородный вид.

Готовый крем остужают в холодильнике и распределяют по поверхности торта. Также его можно использовать для промазывания коржей.

Зеркальный гляссаж

Ещё один рецепт с использованием белого шоколада. В этом случае получается не простая глазурь, а гляссаж — зеркальное покрытие для праздничных тортов. Он придаст выпечке необычный вид и точно удивит всех гостей.

Компоненты:

  • белый шоколад — 200 г;
  • сгущённое молоко — 170 г;
  • желатин — 15 г;
  • сахар — 150 г;
  • глюкоза — 150 мл;
  • вода — 180 мл.

Приготовить гляссаж могут даже начинающие кондитеры. Он довольно просто распределяется по коржам, образуя почти прозрачную, зеркальную поверхность. В такую глазурь можно добавлять несколько капель гелевого красителя.

Пошаговый алгоритм:

  1. Желатин заливают 70 миллилитрами воды и оставляют на 30 минут, чтобы он набух.
  2. В кастрюлю вливают оставшуюся воду, а также глюкозу и соединяют с сахарным песком. Массу доводят до кипения, убавляют огонь и помешивая, варят 2−3 минуты.
  3. Сироп снимают с плиты, закидывают измельчённый шоколад и ждут, пока он не растает.
  4. Вливают набухший желатин и сгущённое молоко и хорошо взбивают массу до однородного состояния.
  5. Смесь пропускают через сито и остужают до 40 градусов.
  6. На этом этапе в гляссаж вносят красители или отказываются от них и получают зеркальную поверхность белого цвета.
  7. Готовую глазурь наносят на торт и помещают в холодильник до застывания.

Любая глазурь предназначена для того, чтобы сделать выпечку красивой и праздничной. Но если покрытия из шоколада имеют довольно высокую стоимость, то гляссаж на основе сахарного сиропа может себе позволить любая хозяйка, даже с самым скромным бюджетом.

Чтобы приготовить блестящую белую глазурь понадобятся лишь 400 г сахара и 150 мл чистой воды. Сахар и воду помещают в сотейник, после чего ставят на тихий огонь и варят, пока ингредиенты не превратятся в густую светлую массу. Ею сразу покрывают выпечку и ждут, пока глазурь схватится. После остывания она превратится в блестящее покрытие белого цвета.

Покрытие из сметаны

Ещё один несложный рецепт предлагает приготовить сладкую смесь из сметаны. Она получается очень приятной на вкус и отлично подходит для покрытия медовиков, манников и кексиков для детей.

Ингредиенты для сметанной глазури:

  • сметана — 8 столовых ложек;
  • сахар — 8 ст. ложек;
  • белый шоколад — 150 г;
  • сливочное масло — 200 г.

Перед тем как приступить к созданию крема, нужно выбрать хорошую сметану. Она должна иметь жирность не меньше 20% и отличаться высоким качеством, так как именно от этого ингредиента зависит вкус десерта.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Сметану помещают в кастрюлю и перемешивают с сахаром.
  2. В смесь добавляют измельчённый шоколад и масло, порезанное кусочками.
  3. Кастрюльку помещают на средний огонь и варят массу 5−6 минут после начала кипения.
  4. Крем хорошо перемешивают, остужают и используют по назначению.

Этот рецепт предлагает создать сладкую глазурь с необычным вкусом, с помощью которой можно украсить любую выпечку, а также сделать её праздничной и аппетитной.

Творожная заливка

Любители молочных изделий могут приготовить хорошую заливку из творога. Творожная глазурь придётся кстати, если нужно смазать верхнюю часть чизкейка или кекса из творожка.

Необходимые продукты:

  • творог — 200 г;
  • пудра сахарная — 450 г;
  • сливочное масло — 100 г.

Такой крем хорошо сочетается с ягодными и фруктовыми изделиями и десертами. А готовится он очень легко и быстро по следующей инструкции:

  1. Домашний творог или покупной с высокой жирностью перетирают через сито два раза.
  2. В него вносят мягкое масло, пудру и хорошо взбивают.
  3. Массу помещают в кухонный комбайн и взбивают до воздушного состояния. Также для этих целей можно использовать блендер и миксер.
  4. Глазурь готова!

Покрытие наносят на верхний корж и распределяют по всей поверхности торта. Стоит отметить, что такая глазурь распределяется очень легко и быстро. Также она отличается нежной и мягкой консистенцией, а некоторые хозяйки добавляют в продукт ванилин и корицу, чтобы придать ему дополнительный аромат.

Приготовление белой глазури не требует особых временных и денежных затрат. Она подходит для украшения выпечки, так как её можно использовать не только в качестве ровного покрытия, но и для изготовления узоров и даже фигурок с помощью кондитерского мешка или специальных трафаретов.

Кто не мечтает приготовить такой тортик, чтобы вызвать восхищение? Особое внимание стоит уделить отделке кондитерских изделий. Белая глазурь для торта, ганаш, мастика, пралине – вариантов украшения множество. Постичь искусство приготовления разнообразных видов глазури помогут наши советы.

Рецепт зеркального гляссажа

Этот особый вид глазури при правильном приготовлении имеет отражающую поверхность. Соблюдая пропорции и придерживаясь рекомендаций, приготовление в домашних условиях не доставит хлопот.

Потребуется:

  • качественный шоколад (если цвет глазури планируется коричневый, берется темный шоколад, для цветной — белый) – 150 грамм;
  • глюкозный сироп – 150 грамм;
  • сахарная пудра – 150 грамм;
  • сгущенка – 100 грамм;
  • желатин – 12 грамм;
  • вода – 135 грамм;
  • краситель.

Возможно изготовление глюкозного сиропа своими силами: берется 64 грамма порошковой глюкозы или таблетки, 36 грамм воды. Все кипятится до полного растворения. Добавляется глицерин, состав тщательно смешивается. Хранится в холодильной камере в стеклянной посудине до 3 месяцев.

Порядок действий:

  1. Из общего количества воды берется 65 грамм, где замачивается желатин.
  2. Смешивается глюкозный сироп и сахар, на медленном огне доводится почти до кипения.
  3. При постоянном помешивании в сироп вводится желатин, остаток воды, сгущенное молоко, измельченный шоколад, краситель. Все взбивается миксером или блендером, не допуская образования пузырей.
  4. Обычно пузыри все равно образуются. Чтобы от них избавиться — пропускаем глазурь через мелкое ситечко.
  5. Полученную массу остудить при комнатной температуре в течение 2-3 часов, после чего подогреть в микроволновке до температуры 35-36 градусов.
  6. Приготовленной глазурью покрывают изделие сверху, поливая тонкой струйкой.

Важно! Поверхность торта должна приобрести идеальную ровность. Для этого применяется паста из смеси 200 грамм масла и 200 грамм вареной сгущенки.

Зеркальная глазурь для торта придаст изделию привлекательный вид и внесет нотку праздничного настроения.

Красивое оформление десерта

Устроить для семьи праздник возможно, если красиво оформить торт.

Сверкающий глазурью десерт можно украсить кусочками фруктов или марципановыми фигурками сказочных героев. Такое изделие уместно к детскому празднику.

Ажурный узор красив и легок в приготовлении. Пищевую фольгу располагают на ровной поверхности. При помощи кулинарного шприца наносят глазурью различные витиеватые узоры. После застывания рисунок аккуратно снимают с фольги и располагают на подготовленной поверхности. Торт приобретает торжественный вид.

Оригинально смотрится торт, украшенный паутинкой. Требуется минимум усилий и навыков. На подготовленную поверхность, предварительно залитую белой глазурью и хорошо застывшую, темно-шоколадной глазурью наносят рисунок в виде паутины. Сочетание белого и темного цвета подойдет для любого торжества.

Устроить для семьи праздник, скрасить повседневные будни можно при помощи необычно оформленного блюда. И неважно, будет ли торт украшен в стиле минимализма, или хозяйка вложит все свое умение и фантазию в украшение. Главное, что в блюдо вложена частичка души, самое ценное, чем можно поделиться с близкими и родными людьми.

Карамельная глянцевая глазурь для торта. Рецепт с фото

Украсить домашнюю выпечку можно разными способами. На этот раз мы предлагаем вам приготовить карамельную глазурь.

  • Мелкий сахар (гранулированный) – 180 граммов.
  • Теплая вода – 150 граммов.
  • Сливки – 150 граммов.
  • Кукурузный крахмал – 10 граммов.
  • Листовой желатин – пять граммов.

Как сделать глянцевую глазурь для торта? Рецепт красивого украшения читайте ниже:

  • Подготовьте все ингредиенты и разложите их на столе. Учтите, что во время готовки у вас не будет времени на их поиск.
  • Замочите желатин в холодной воде.
  • Холодные сливки смешайте с просеянным крахмалом.
  • Разогрейте на плите сухую сковороду с толстым дном и высыпьте на нее сахар. Дождитесь, когда он приобретет светло-коричневый оттенок. Учтите, что его нельзя мешать, а можно только периодически встряхивать.
  • Аккуратно влейте в карамель теплую воду и перемешайте. Когда сахар растворится, добавьте сливки и перемешайте продукты венчиком.
  • Отожмите лист желатина и также отправьте его в сковороду.

Готовый продукт можно хранить в холодильнике несколько дней, а в морозильной камере – около месяца. Перед использованием продукт нужно подогреть в микроволновой печи.

Торт-суфле

Этот простой десерт можно готовить не только в праздничные, но и в будние дни. Для его проиготовления мы будем использовать только самые простые продукты.

  • Куриные яйца – четыре штуки.
  • Сахар – один стакан.
  • Мука пшеничная – один стакан.
  • Желатин – одна столовая ложка.
  • Белок яичный – шесть штук.
  • Сахарная пудра – один стакан.
  • Кислота лимонная – четверть чайной ложки.
  • Малина (или любые другие ягоды) – один стакан.

Как приготовить торт с глянцевой глазурью? Рецепт вкусного десерта читайте здесь:

  • Для начала приготовьте бисквит. Вам будет нужно отделить четыре белка и взбить их с помощью миксера с сахаром. После этого по одному введите желтки и просейте муку через сито.
  • Тесто нужно хорошо перемешать, а потом перелить в разъемную форму, смазанную сливочным маслом.
  • Когда бисквит будет готов, разрежьте его вдоль на две равные части.
  • Далее следует приготовить суфле. Для этого положите желатин в воду, а затем прогрейте на огне до полного растворения.
  • Взбейте белки с лимонной кислотой, постепенно добавляя к ним сахарную пудру и желатин. После этого положите в суфле ягоды.
  • Снова положите в разъемную форму половину бисквита, залейте его желе, а на него уложите вторую часть выпечки.
  • Поставьте форму в холодильник на один час.
  • Приготовьте глазурь – растопите плитку шоколада и 50 граммов сливочного масла на водяной бане. Покройте полученной смесью торт и поставьте его в холодильник еще на несколько минут.

Украсьте десерт по своему желанию. Например, вы можете использовать кусочки фруктов или свежих ягод, листья мяты и шоколадную стружку. После этого разрежьте торт на порционные куски и подавайте его к столу.

Ореховый торт с белой глазурью

Простой десерт готовится очень быстро и отличается оригинальным вкусом. Украшением для него послужит белая глазурь, приготовленная из белков, сахара и лимонного сока. Если вы хотите сделать торт более ярким, то добавьте в глазурь пищевой краситель нужного вам цвета.

Какие продукты мы будем использовать? Список продуктов читайте ниже:

  • Яйца – шесть штук.
  • Сахарная пудра – шесть столовых ложек.
  • Порошок для печенья – одна чайная ложка.
  • Сухари молотые – одна столовая ложка.
  • Орех молотый – шесть столовых ложек.
  • Ром – две столовые ложки.
  • Сахар – один стакан.
  • Вода – один стакан.
  • Белок – две штуки.
  • Сахар (для начинки) – две чайные ложки.
  • Сок лимонный – одна чайная ложка.
  • Ванильный сахар – по вкусу.
  • Растирайте четверть часа шесть яиц с сахарной пудрой.
  • Постепенно введите порошок для печенья, сухари и орехи. Добавьте ложку коньяка.
  • Форму для запекания смажьте маслом, присыпьте дно мукой и выложите на дно хорошо вымешанное тесто.
  • Приготовьте сироп из одного стакана сахара, стакана воды и ложки коньяка.
  • Готовый торт остудите и выложите на блюдо. Сделайте несколько проколов иглой и наполните их густым сиропом.
  • Приготовьте глазурь. Для этого взбейте в пену два белка с лимонным соком, белым и ванильным сахаром.

Украсьте торт глазурью и дождитесь, пока она застынет. Подавайте десерт к столу с горячим чаем или кофе.

Шоколадный торт с миндалем

Вкусная выпечка будет отлично смотреться на вашем столе во время детского или взрослого праздника.

Ингредиенты для теста:

  • Темный шоколад – 120 граммов.
  • Миндаль – 50 граммов.
  • Масло сливочное – 100 граммов.
  • Мука пшеничная – 50 граммов.
  • Крахмал кукурузный – одна чайная ложка.
  • Куриное яйцо – три штуки.
  • Коричневый сахар – 100 граммов.
  • Коньяк – 10 мл.
  • Кофе натуральный – две столовые ложки.
  • Темный шоколад – 60 граммов.
  • Лепестки миндаля – 50 граммов.
  • Сливочное масло – 40 граммов.

А готовить торт с глянцевой глазурью мы будем по следующему рецепту:

  • Сварите кофе из одной ложки порошка и трех столовых ложек воды. Готовый напиток процедите и вылейте в кастрюльку.
  • Поломайте шоколад на небольшие кусочки, положите их в посуду к кофе и отправьте на водяную баню.
  • Сливочное масло комнатной температуры смешайте с сахаром.
  • Взбивайте масляную массу с желтками до тех пор, пока она не станет напоминать крем.
  • Добавьте к ней остывший шоколад и размешайте.
  • Миндаль измельчите до состояния муки, а затем соедините его с тестом.
  • Белки взбейте до устойчивой пены со щепоткой соли, а затем добавьте их к остальным продуктам.
  • Соедините муку и крахмал, просейте их в отдельную посуду, а затем соедините их с масляным тестом.
  • Смажьте разъемную форму для выпечки маслом, присыпьте ее мукой и наполните тестом. После этого отправьте ее в духовку 45 минут. Готовность коржа проверяйте с помощью спички или деревянной палочки.
  • Пока бисквит охлаждается, приготовьте глазурь. Для этого растопите шоколад на водяной бане и смешайте его с коньяком. Затем небольшими порциями добавляйте сливочное масло, не забывая постоянно перемешивать продукты.
  • Когда глазурь остынет, покройте ею поверхность и стенки торта. Сразу же украсьте выпечку лепестками миндаля и свежей клубникой (по желанию).

Мы будем рады, если вам понравятся торты с глянцевой глазурью, фото и рецепты которых мы разместили в этой статье. Готовьте вкусные десерты для своей семьи в праздничные и будние дни, удивляя близких новыми вкусами!

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Ингредиенты для покрытия торта диаметром в 20-22 см

12 грамм желатина (в классических рецептах рекомендовано использовать листовой желатин, но можно взять и обычный — кристаллический)

75 грамм кипяченой и остуженной воды

150 грамм песка сахарного (обязательно белого, чтобы не испортить цвет покрытия)

150 грамм глюкозного сиропа (проще сделать и использовать инвертный, а как его готовить – смотрим здесь )

Стоит отметить: Глюкозный сироп можно заменить не только инвертным, но и жидким медом (только будет ощущаться сильный медовый вкус) или патокой.

100 грамм (именно грамм – лучше вымерить на электронных весах) молока сгущенного

150 грамм белого шоколада (почему то не рекомендуют использовать пористый, но разницы в приготовлении и в итоге не ощущалось никакой)

4-5 капель пищевого красителя

Как видим, представленный список продуктов для создания умопомрачительной красоты, абсолютно доступный. Только краситель можно отыскать не в каждом магазине, а скорее в специализированных торговых точках для кондитеров. Если отыскали специализированный кулинарный магазин, то прикупите гелиевый краситель – он более экономичный. Допустимо использовать и порошковые пищевые жирорастворимые красители для кулинарного творчества.

Обратите внимание: Каждая хозяюшка знает, как сделать своими руками и в домашних условиях натуральный краситель. например, из свеклы или же шпината. Так вот такие премудрости не подходят для зеркальной глянцевой глазури. Если не удалось отыскать пищевой краситель, то попробуйте использовать темный шоколад (вместо белого). Допустимо создать зеркальную глазурь на основе ягодного пюре (некоторые ягоды так же дают яркий цвет), рецепт которого смотрите здесь .

емкость с крышкой

Как приготовить глянцевую глазурь для торта

Начнем с желатина: замочим его в ледяной воде, и пока оставим для разбухания.

Если вам удобнее работать с кристаллическим желатином, то его нужно замачивать в соотношении 1 к 6, то есть на 12 грамм кристаллов желатина используем 72 грамма воды.

Лучше все объемы вымерить на электронных весах.

Замачиваем листовой желатин

В отдельную емкость, которую можно использовать на открытом огне, закладываем сахарный песок, выливаем кипяченую воду и наш собственноручно приготовленный инвертный сироп .

Сахарный состав доведем до закипания и полнейшего растворения сахарного песка.

Варим сахарный сироп

В другую емкость выгрузим шоколад, сломанный на дольки. Нам нужен растопленный шоколад, поэтому водружаем посудину на водяную баню или же ставим в микроволновую печь, секунд на 15, не более. Потом достаете емкость, перемешиваете массу, и снова ставите на несколько секунд обратно.

Стоит отметить: Важно не давать шоколаду закипеть, иначе он свернется и потеряет качественные показатели.

Топим белый шоколад

На топленный шоколад выльем сгущенное молоко. Перемешаем состав до однородности.

Топленный шоколад смешиваем со сгущенкой

Соединим два полученных состава: сгущено-шоколадный и сахарно-сиропный. Смешиваем все.

Сделать все можно в стакане блендером – так быстрее, хотя и с трудом.

Смешиваем сироп и шоколад

Пока состав горячий, вводим в него замоченный листовой желатин.

Если использовался кристаллический желатин, то точно так же вливаем его в смесь.

Разбухший листовой желатин

Добавим в будущую красотищу несколько капель пищевого красителя.

Подкрасим глазурь пищевым красителем

Начинаем активно работать блендером на минимальной скорости, стараясь придерживаться угла в 45°. Блендер нужно максимально погрузить в смесь, и не поднимать, чтобы у нас образовывалось пузырьков на поверхности.

Думаю, что, кто впервые столкнулся с приготовлением зеркальной глазури, пузырьки будут появляться на поверхности однозначно.

Пузырьки на поверхности жидкой глазури

Исправить пузырчатый факт можно очень просто – процедить состав.

Избавляемся от пузырьков: цедим смесь

Вот, собственно, и все! Мы сделали это! Зеркальная глазурь готова!

Переливаем ее в удобную для работы емкость, прикрываем крышечкой и отправляем в холодильник на хранение, до выпекания тортика.

Заметим: Хранить глянцевую глазурь в закрытой емкости можно в холодильнике несколько дней (до месяца). Перед использованием нужно немного подогреть (примерно, до 35°), чтобы вернуть ей текучесть.

Покрываем глазурью наш десерт, и отправляем в холодильник для застывания. А как именно правильно покрыть десерт, узнаем отсюда .

Процесс покрытия десерта зеркальной глазурью

Вот такая красотища украсит даже самое торжественное мероприятие!

Готовые торты с завораживающей зеркальной глазурью

Удачи и творческого подъема для всех тех, кто крайне вдохновился процессом создания глянцевой глазури с зеркальным эффектом! Попробуйте! У вас обязательно все получится!

Сами по себе торты с зеркальной глазурью являются, каким то невероятным видением. Кажется вот он торт, а смотришься в него, как в зеркало.

  • Создав вкусненький десерт, хочется его как то украсить, преобразить.

  • Настоящей шедевральной находкой для ценителей шоколада в разном его проявлении и мусса станет торт «Три шоколада».

  • Завораживающая зеркальная глазурь на десертах может взбудоражить ум домашних кулинарочек.

    Как сделать шоколадную глазурь? Рецепт пошагово

    1. Желатин заливаем кипяченой водой комнатной температуры (50 мл), размешиваем и оставляем для разбухания на 15 мин. Можно замочить гранулы сразу в горячей воде и сэкономить время, но самую устойчивую и самую прозрачную массу дает только желатин, приготовленный по всем правилам;
    2. В кастрюльке с антипригарным покрытием нужно смешать сахар с порошком какао. В отдельной чашке соединить, не взбивая, все количество сливок со 160 мл прохладной воды и тонкой струйкой влить разбавленную смесь в сладкую;
    3. На медленном огне, при постоянном помешивании, доводим массу до закипания, но не допуская образования пузырьков – как только появятся самые первые – сразу выключаем огонь;
    4. Мелко покрошить шоколад, можно порубить его ножом и высыпать в горячую основу под глазурь. Пока шоколад тает, разогрейте в неглубокой широкой кастрюле воду и установите на водяную баню замоченный желатин. При медленном кипении воды в кастрюле, чашка с желатином должна прогреваться не более 5 минут;
    5. Чтобы шоколадная глазурь для торта получилась хорошо застывающая, вместо желатина опытные кондитеры советуют добавлять агар-агар. Однако достать его непросто, поэтому в данном рецепте шоколадной глазури для торта, мы просто немного увеличили концентрацию желатина. Как только все гранулы желирующей жидкости растворятся, размешаем ее и осторожно введем в сладкую массу;
    6. Если наша простая шоколадная глазурь для торта приготовлена правильно, то в ней не будет комочков или большого количества пузырьков. Но даже, если такие недоделки и обнаружены, исправить их несложно. Процеживаем массу через частый дуршлаг или двойную марлю в первом случае и в течении 5-7 минут медленно, в одном направлении размешиваем глазурь – во втором;
    7. Остудить глазурь, сделав ее менее горячей, нужно быстро и при этом следить, чтобы она не начала застывать и покрываться корочкой. Поэтому устанавливаем кастрюльку в таз с холодной водой и, глубоко промешивая глазурь со дна, охлаждаем ее до температуры, когда масса перестанет быть обжигающей и останется равномерно горячей. Глазурь готова!

    Способов, как покрыть торт шоколадной глазурью, можно назвать, как минимум три: равномерно нанести покрытие на всю поверхность торта, образовать живописные потеки или залить плотным слоем одну верхушку, оставив бока открытыми.

    После заливки, устанавливаем изделие в холодильник. Время застывания шоколадной глазури для торта по нашему рецепту из шоколада с желатином – около трех часов.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *