Как почистить окунь

Содержание

Как быстро чистить морского окуня от чешуи

Хозяйки, которые часто готовят рыбные блюда, должны непременно знать о том, как быстро почистить окуня от чешуи. Это умение пригодится не только дома, но и на рыбалке, так как окунь — одна из самых популярных и легких для ловли рыб. Уха из окуньков отличается тонким ароматом и высокими вкусовыми качествами, поэтому знать, как чистить окуня, несомненно, стоит, несмотря на то, что порой эта рыба и не очень большая.

О пользе морского и речного окуня

Речной окунь хорошо ловится во многих реках и озерах средней полосы России. Также свежих речных окуней можно приобрести на сельскохозяйственных рынках и на стихийных рынках у рыболовов-частников. Эта рыба хорошо ловится и зимой и летом.

Морской окунь, как правило, массово добывается на Дальнем Востоке, а также в Японии. В продажу он обычно поступает в замороженном виде. Выгоднее покупать рыбу с головами, так как она стоит дешевле. Однако если хозяйка удаляет голову перед жаркой или варкой, лучше покупать тушки окуней без головы. Филе окуня в продаже не бывает, поэтому в любом случае рыбу придется чистить, а для этого не помешает немного попрактиковаться.

Многие хозяйки считают, что возиться с чисткой окуня не стоит, все равно в этой рыбе много костей. Действительно, и речной, и морской сорта считаются костлявыми, но мелкие косточки прекрасно усваиваются организмом и не вредят зубам. Они богаты кальцием и полезны не только для людей, но и для кошек. Эксперты-диетологи рекомендуют как минимум два-три раза в неделю включать в привычный рацион блюда из речного и морского окуня, особенно тем, кто соблюдает православные посты или не употребляет в пищу мяса по другим причинам, потому что:

  • Этот сорт рыбы содержит большое количество белка, полезного для нормального функционирования всех жизненно важных систем организма;
  • Морской окунь богат фосфором. Этот ценный микроэлемент укрепляет мозг и нервную систему, улучшает память, помогает предотвратить развитие старческого слабоумия и до преклонных лет сохранить здоровье мозга. Дети, в ежедневном рационе которых присутствуют продукты, богатые фосфором, например, морская рыба, учатся в школе гораздо лучше своих сверстников;
  • В маленьких косточках содержится кальций, необходимый для активного оста зубов, ногтей и волос, а также для укрепления костей и профилактики остеопороза;
  • Морской окунь легко усваивается и справедливо считается одним из «диетических» сортов рыбы.

В последнее время в прессе и на телевидении участились сообщения о том, что не стоит употреблять в пищу морского окуня из-за высокой концентрации ртути в его мясе. Однако не стоит исключать из рациона эту рыбу. Если окунь проживает на загрязненной акватории, определенное количество тяжелых металлов действительно может присутствовать в его мясе. Но это количество настолько ничтожно, что не нанесет существенного вреда здоровью. Для того чтобы действительно получить отравление ртутью, необходимо есть морских окуней ежедневно несколько раз в день в течение нескольких лет. Это вряд ли возможно.

Речных окуней эта проблема совсем не касается, так как они обычно водятся в чистой речной воде, в загрязненных реках они, как правило, не ловятся.

Как очистить рыбу от чешуи

Перед тем как чистить окуня от чешуи быстро и качественно, рыбу нужно вымыть, а также обрезать плавники. Удобнее всего делать это специальными поварскими ножницами, предназначенными для нарезки рыбы и мяса.

Ножницы должны быть острыми. Есть известное правило: чем острее нож или ножницы, тем сложнее порезаться. Объяснить этот принцип можно очень легко: когда нож или ножницы тупые, человек прилагает физические усилия, с силой давит на лезвие, и может порезаться. Когда лезвие острое, усилий прилагать не надо, поэтому и порезаться сложно.

Когда хозяйка избавится от плавников, последовательность действий будет следующей:

  • рыба аккуратно помещается на поверхность стола, на расстеленную газету или клеенку, которую потом не жалко завернуть и выбросить;
  • При помощи специального приспособления, так называемой рыбочистки, аккуратно снимается чешуя, начиная от хвоста и заканчивая головой. После этого остатки чешуи вынимаются из рыбочистки, и этот инструмент моется. Если чешуя засохнет и останется внутри, помыть приспособление будет очень сложно. Если специального инструмента дома нет, для снятия чешуи можно использовать остро заточенный нож с удобной рукояткой;
  • Далее ножом осторожно вспарывается брюхо рыбы. Внутренности вынимаются. Их с удовольствием съест домашняя кошка. Пузырь выбрасывать не стоит, его можно добавить в уху для аромата, чтобы бульон стал более наваристым;
  • Если хозяйка жарит рыбу, голову лучше всего сразу удалить, так на сковороде поместится гораздо больше тушек. Если окуни предназначены для ухи, головы стоит оставить. В этом случае аккуратно вынимаются только жабры. Если же жабры не вытащить, уха будет горькой и неприятной на вкус, а бульон получится мутным.

Очень мелких речных окуней, предназначенных для супа, можно не чистить, только избавиться от чешуи и отрезать колючие плавники. После того как бульон сварится, такая рыба просто вытаскивается. Если не хочется возить с чисткой чешуи, можно сварить «мелочь» в мешочке из марли или тонкой полотняной ткани, тогда в суп не попадет чешуя.

После того как тушки почищены, их обязательно надо помыть под струей холодной воды и обсушить при помощи бумажных полотенец. Поле этого их можно закладывать в кипящую воду для варки рыбного бульона или помещать на раскаленную сковороду для жарки. Жарить рыбу лучше всего на чугунной сковороде. Тушки помещаются только в горячее масло, иначе они просто прилипнут к поверхности, развалятся, получатся невкусными и неаппетитными.

Как избежать травм во время чистки

Чистка окуня для хозяйки, неопытной в этом деле, может закончиться серьезными травмами. Для того чтобы этого не произошло, необходимо:

  • Сразу же обрезать шипы и плавники;
  • Использовать для чистки только остро заточенные инструменты;
  • Соскабливать чешую не ножом, а специальным приспособлением для чистки рыбы. Это приспособление подается в любом хозяйственном магазине и представляет собой длинную металлическую палку с зубчатой петлей на конце. Этими зубчиками чешуя аккуратно соскребается с тушки, при этом она не рассыпается вокруг, а попадает в петлю и там остается;
  • Очень осторожно вспарывать брюхо;
  • Чистить рыбу не на весу, а только на твердой и ровной, не шатающейся поверхности стола.

Если все-таки неприятность произошла, и хозяйка поранилась, необходимо тут же обработать ранку при помощи подручных средств — зеленки или перекиси водорода. После этого надо обязательно закрыть место травмы пластырем или надеть специальный напальчник. Если в ранку случайно попадет инфекция, в рыбном блюде или в других блюдах, которые приготовит эта хозяйка, могут стремительно размножиться возбудители опасной болезни — сальмонеллеза.

Готовить пищу с открытыми травмами пальца категорически запрещается, об этом должны знать и профессиональные повара, и рядовые домохозяйки. Но лучше всего по возможности избегать травм, а для этого надо соблюдать осторожность во время чистки.

Как правильно пожарить рыбу

Нужно знать не только о том, как почистить морского окуня, но и о том, как правильно пожарить эту вкусную и питательную рыбу. Сделать это очень просто. Необходимо поставить сковороду на огонь и разогреть растительное масло. Лучше всего использовать подсолнечное, так как оно придает рыбным блюдам характерный аромат.

Когда масло уже горячее, на сковородку укладываются тушки. Они не должны лежать вплотную друг к другу, иначе может не получиться румяной корочки. Перед жаркой окуньков обычно обваливают в муке, но можно использовать и панировочные сухари. Те, кто не любит корочку, могут класть рыбу на сковороду прямо так, без посыпки.

После того как окуньки поджарились с одной стороны, при помощи железной лопатки их переворачивают. В этот момент можно добавить нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук, к концу жарки он как раз успеет приобрести золотистый цвет. В самом начале приготовления лук не добавляют, иначе он подгорит.

Можно добавить и немного чеснока, а также специи для рыбных блюд. Окуней солят, закрывают крышкой, уменьшают огонь и жарят до полной готовности. Готовое блюдо можно посыпать мелко нашинкованным свежим укропом, его аромат очень хорошо сочетается с рыбным запахом.

Подавать морских окуней на стол можно с отварным картофелем, овощным салатом или отварными макаронами.

Правильно чистить морскую и речную рыбу, даже мелкую, вовсе не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Главное в этом деле — терпение, внимательность и осторожность. Большую роль также играет наличие подходящих инструментов и их острота. Сначала хозяйка, возможно, будет работать немного медленно, но потом, когда навык отточится до совершенства, она легко сможет чистить окуней «на скорость». Возиться с чисткой этой рыбы, несомненно, стоит, потому что она очень вкусна, питательна и ароматна.

Трудно найти поклонников чистки окуня, так как чешуя у него довольно мелкая. Она плотно прилегает к кожице и отходит с большим трудом.

Чешуя при снятии «летит» во все стороны, из-за чего в дальнейшем приходится устраивать генеральную уборку в помещении. Но есть хорошие способы, как почистить окуня просто, легко и без грязи.

Поклонникам хрустящей корочки

Многие люди предпочитают жареную рыбу с хрустящей шкуркой и находят ее самой вкусной частью блюда. При неаккуратной чистке есть вероятность повредить ее. Но есть способ, который позволит упростить процесс.

Для легкой очистки окуня необходимо обдать поверхность рыбы кипятком.

Как правильно это сделать в домашних условиях:

  1. Положить тушку в мойку, ополоснуть проточной водой. Вымыть изнутри, после чего обдать кипятком из чайника.
  2. Вскипятить заранее воду в кастрюле, после чего окунуть туда рыбу целиком.

После обработки кипятком необходимо убрать ножницами плавники на поверхности тушки, чтобы они не создавали препятствий для чистки. Они опасны, так как имеют острую поверхность и могут поранить кожу рук.

Лучше пользоваться специальным ножом для очистки рыбы. Если такого не нашлось, подойдёт и обычный кухонный нож. После обработки кипятком чешуя отходит намного легче и почти не разлетается в стороны.

Когда вся чешуя убрана, следует выпотрошить свежих окуньков, вскрыв брюхо. Если планируется обжаривание с головой, придётся убрать ещё и жабры. Но можно обойтись без этого и просто удалить голову.

Экспресс-чистка

Такой способ позволяет почистить окуня быстро от чешуи, но предполагает снятие шкурки.

Для многих поклонников рыбы эта часть является самой любимой, поэтому метод подойдет не всем.

Филе можно снять с его помощью буквально за минуту. Суть способа в следующем:

  1. Делают надрез по обе стороны от спинного плавника, а также по всей длине спины.
  2. После этого можно легко убрать спинной плавник. После его извлечения удаётся снять шкуру окуня с чешуей так, что необходимость в очистке отпадает.
  3. Шкуру снимают с обеих сторон.
  4. Вслед за этим перерезают около головы хребет окуня. Это требуется, чтобы голова окуня была отрезана не до конца.
  5. Далее вставляют в брюшко палец и отделяют филе от потрохов, головной части и шкурки. Получается тушка, готовая к приготовлению. Остаётся только убрать хвостовую область.

Для замороженной рыбы

Если рыба хранилась в морозильной камере, такой способ подойдёт идеально. Благодаря ему можно быстро почистить окуня. Как это делать:

  1. От замороженной речной или морской рыбы отрезают верхнюю область от головы до хвоста. Убирают плавники так, как если бы снимали кожицу с картофеля. Таким же образом обрабатывается брюшная часть.
  2. На следующем этапе удаляют хвост. Благодаря этому шкурка легко снимается в направлении от хвоста до головы.
  3. Рыбе отрезают голову после удаления кожицы.
  4. На последнем этапе делают надрез на брюшной области и удаляют внутренности. Эта манипуляция производится довольно легко у замороженной рыбы.

Зная, как почистить окуня от чешуи, можно быстро справиться с этой работой.

Представленные варианты могут быть использованы в зависимости от ситуации. Каждый человек может выбирать, какой из этих методов ему подходит больше.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Как почистить и разделать окуня?

Для того, чтобы очистить окуня понадобятся следующей если инструменты:

Доска для разделки. Если есть возможность, то можно приобрести специальную доску для разделки рыбы.

Для удаления плавников и жабр ножницы.

Нож стандартной толщины и зубчатый нож для разделки костей.

Чтобы удалить кожу и косточки понадобятся щипцы.

Очищение окуня от чешуи

Перед тем, как начать чистить окуня необходимо удалить ножницами или ножом острый плавник, который расположен на спине, так как в нем содержатся ядовитые вещества. Затем таким же способом удалить и все остальные острые плавники.

Есть несколько способов очищения окуня:

1.Рыбу перед чистой нужно заморозить. В замороженные состоянии чешую легче удалить.

  1. На пару минут опустить рыбу в горячую воду. Читая станет мягкой и легко удалится.
  2. Рыбу натереть солью и оставить примерно на восемь-десять часов. Из-за соли чешуя будет легко отставать.

Избавление от шкурки

Кожу нужно снимать только в том случае, когда требуется филе окуня. Для жарки на сковороде нужен окунь со шкуркой, так как она позволяет сохранять сок и делать рыбу более вкусной. Из-за её отсутствия окунь после приготовления будет очень сухим.

Для снятия шкурки необходимо:

  1. Надрезать голову у позвоночника.
  2. Затем удалить спиной плавник. Для этого нужно сделать надрезать сверху и снизу, аккуратно вытянуть его.
  3. Подцепить шкурку и тянуть, она снимется вместе с головой.
  4. Когда шкурка будет снята, окуня нужно промыть в чистой воде.

Вместе с головой и шкуркой убираются и потроха.

Потрошение окуня

Если окунь должен остаться в шкурке, то после обрезания плавников нужно его распотрошить. Для этого необходимо разрезать брюшко от хвоста до жабр и вычистить все внутри. Делать это нужно аккуратно, чтобы желчный пузырь остался целым.

Почищенную рыбку нужно промыть под проточной водой.

Разделка окуня. Подготовка к приготовлению

Когда окунь почищен и помыт необходимо определиться какое блюдо будет из него приготовлено. Это позволит правильно разделать рыбу для того или иного блюда.

Окунь для ухи

Во многих рецептах написано, что окуня нужно варить полностью. Затем вынимать из бульона, чистить его и отделять мясо от костей, возвращая его обратно в уху.

Но если есть желание сварить уху из филе окуня, то необходимо его почистить, удалить шкурку и затем разрезать по хребту. Удалить из рыбы все кости с помощью пинцета и нарезать на кусочки нужного размера.

Проверенные способы быстро и без грязи почистить окуня от чешуи в домашних условиях

Не доставляйте хлопот себе и близким, возьмите на вооружение все эти полезных пять способов. Вы и ваши домочадцы будут очень рады!

Я так кратенько опишу каждый вариант чистки полосатых.

1 способ – чешую долой, а шкурку не трогаем

Основным инструментом в данном случае будет служить самый настоящий кипяток. В общем рыбу нужно ошпарить кипятком.

Полить на окуня из чайника над раковиной.

Вскипятить воду в кастрюле и окунуть полосатого в кипяток.

Таким методом чешуйки легко и быстро удаляются без проблем, без каких-либо мучений. А вот шкурка окуня – самая вкусная штука в рыбе – остаётся.

Я особо, да и многие другие, любят готовить окушка в шкуре. Всё самое вкусное как раз-таки в шкурке. Да с лучком. Вот это объеденье – непревзойдённый вкус и аппетитный аромат.

2 способ – нет чешуи, но и нет шкурки

При таком раскладе у нас не останется даже шкурки. А какая же она вкусная поджаренная да румяная!

Этим способом вы получите филе. Это один из самых быстрых примеров почистить окуня от чешуи в домашних условиях. У меня выходило почистить одну рыбину меньше чем за 1 минуту.

  1. По всей длине спинки окуня делаются надрезы по обе стороны от верхнего плавника.
  2. Вынимаем острый плавник (он легко подаётся) и просто снимаем шкурку вместе с чешуёй.
  3. Далее надрезаем в районе головы хребет. Большой палец левой руки вставляем вдоль хребта во внутрь, а правой отделяем голову вместе с потрохами — получается в виде чулка.
  4. Финишная прямая — отделяем хвост. Всё!

3 способ – если окунь замороженный из морозилки

Если у вас отличный улов и принесли окуня сверх нормы (правда никогда я не устанавливаю планку), то часть его вы сохраните на будущее в морозильнике.

Вот как раз-таки третий метод подойдет для замороженной рыбы.

  1. Первым делом снимаете верхушку и низ, на подобие, когда чистите огурец овощерезкой.
  2. Потом отрезаете хвост. И вот теперь время шкуры.
  3. После отрезаете голову и чистите рыбку от внутренностей.

Замороженная рыба тем и хороша, что она всегда в твёрдом состоянии и чистится проще и легче.

4 способ – старый дедовский, как почистить крупного и мелкого окуня при помощи соли

Многие сейчас и не помнят, что наши бабушки и дедушки, папы и мамы ранее, еще при Советском Союзе смогли легко и быстро удалить чешую с речного окуня.

Главное нужно было уметь правильно подготовить перед чисткой рыбу – обработать её в обычной соли.

  1. Сначала хвостатую необходимо тщательно промыть и просушить.
  2. Затем обвалять хорошенько в соли. Да так, чтобы полностью соль закрывала всю рыбёху.
  3. Убираем миску с окунем в сухое, тёмное и прохладное место до следующего утра.
  4. После просаливания шкурка слезает вместе с чешуёй. Нужно только подцепить и помочь ножом.

При таком варианте остаётся только филе, что как раз-таки пригодится, чтобы сварить ароматную и вкусную уху (Видео рецепт ухи из окуня прилагается ниже).

5 способ – неожиданный, экстремальный, но быстрый – аппаратом высокого давления для мойки автомобиля (Кёрхером)

Для такого варианта, чтобы снять всю чешую с рыбы понадобится специальный инструмент. Его чаще используют для мытья авто. Под высоким давлением подаётся вода и специальной насадкой регулируется и толщина струи, и напор воды.

Умельцы, коих на просторах матушки России уйма целая, придумали применять такую приспособу для чистки рыбы.

  1. Хвост крепится чем-то в виде прищепки или держателя, чтобы никуда рыба не ускользнула.
  2. Ложится, допустим щука, на ровную поверхность.
  3. Делаем с помощью регулировки насадки на пистолете аппарата определенный напор.
  4. И движениями туда-сюда струёй чистим.

Желательно проводить такую процедуру на открытом пространстве, вдали от различных предметов – чешуя летит в разные стороны. Грязно, но быстро — и это имеет право жить!

Кстати, такими пятью приведёнными способами можно ведь почистить и судака, и щуку. Да, впрочем, любую другую рыбу и даже морскую.

>Видео – 3 способа быстро почистить окуня от чеши в домашних условиях

Здесь будет показано видео с кипятком, ножом и замороженного полосатого разбойника.

Уха из речного окуня – пошаговый видео рецепт

Вариантов приготовить наваристую уху – множество. Любителей отведать рыбный суп, устраивает напихать или добавить в блюдо всякой всячины: пшено, рис, картошку и так далее.

И вот они уже получили похлёбку.

А настоящую уху готовят на костре ч котелке или ведре, без лишних добавок. Только лук и морковь. И варят традиционно в три захода (попозже расскажу рецепт тройной ухи).

В конце кто-то добавляет рюмочку водки и обугленную ветку яблони. А мне по душе – чем проще – тем вкуснее и естественнее.

И еще истинную уху не «лопают» ложками, а пьют!

Кстати, в этом видео показано ещё, как чистить окуня мойкой автомобиля – забавно. Зато просто и быстро. Правда весь двор всего скорее в чешуе. Ну да ладно, смотрите:

Ни хвоста Вам и не чешуи!

Как почистить морского окуня

Тело морского окуня покрыто ктеноидной чешуей, имеющей небольшие шипы (ктении) по заднему краю пластины, что делает поверхность рыбы шероховатой на ощупь. На длинном спинном плавнике находится 13, а на анальном – 3 колючих луча. Также на жаберной дуге расположено до 35 тонких шиповидных окончаний. Учитывая все это, чистить морского окуня следует очень аккуратно.

Нужно ли чистить морского окуня

В некоторых случаях рыбу чистить не нужно вообще. Это зависит от способа приготовления блюд. Например, если красный окунь будет готовиться на углях или коптиться, то будет правильней его только выпотрошить. Чешуя в этом случае не даст пристать мякоти к сетке или решетке, поможет сохранить форму и не пересушить филе. А также не требуется чистка для соления с последующим завяливанием.

Также можно не чистить рыбину для ухи – только удалить внутренности и по желанию жабры. Когда бульон будет готов:

  • рыба вынимается шумовкой;
  • остужается и разбирается на филе;
  • жидкость процеживается, в нее кладутся остальные продукты, а суп доваривается;
  • в готовую уху кладется разделанная рыба.

Интересный рецепт запекания рыбы в соли тоже не требует удаления чешуи и плавников. Для него потребуется:

  • 1 свежий крупный морской окунь на 1,3-1,5 кг;
  • 2 кг соли;
  • 2 яичных белка;
  • 50 мл воды.

У рыбины следует удалить жабры и внутренности через голову или минимальный надрез на брюшке. Окуней промыть и обсушить. Затем смешать соль с белком, понемногу доливая воду (на 1 кг рыбы потребуется 1.5 кг соли и 1 белок). Масса должна получиться похожей на мокрый снег.

На противень, застеленный пергаментом выложить 1/3 часть смеси по форме окуня, сверху – рыбу, на нее – оставшуюся соль так, чтобы она полностью покрывала тушку панцирем. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут. После этого слегка остывший панцирь разбивается, рыбина извлекается, кожа вместе с чешуей и плавниками удаляется.

Как быстро почистить морского окуня от чешуи

Сначала ножницами срезают колючие плавники и околожаберные шипы, затем, придерживая вилкой за хвост, ножом, теркой или специальным приспособлением чистят чешую. Чтобы она не разлеталась, удобнее это делать под водой, например, в глубоком тазике или в большом полиэтиленовом пакете. После этого вспарывают брюшко и вынимают внутренности, отрезают голову, если она не нужна или только жабры. В конце рыбку промывают под проточной водой.

Для ускорения процесса тушки можно протереть столовым уксусом и приступать к чистке через 12-14 минут.

Чистка замороженной рыбы

Замороженного морского окуня можно чистить двумя способами – со снятием только чешуи и вместе с кожей. Для первого варианта потребуется:

  • сначала разморозить рыбу, затем чистить, как свежую;
  • обдать кипятком, чтобы чешуйки легче отделялись, чистить, не размораживая полностью;
  • крепко посолить и оставить для частичного размораживания, затем чистить чешую ножом или ложкой, действуя ею, как лезвием.

Как чистить морского окуня вместе со шкуркой рассмотрено ниже.

Упрощаем чистку кипятком

Свежего морского окуня обдают кипятком с обеих сторон. При этом воду льют не очень быстро, но и, не задерживаясь на одном месте, поскольку тогда снимется и кожа. Затем под водой с рыбы снимают чешую ножом или руками, начиная с хвоста ближе к спинке.

После этого можно приступать к потрошению. Можно это делать обычным способом – через разрезанное брюшко. Кстати, если черная пленка плотно прилегает к мякоти и не снимается, ее нужно смочить горячей водой и удалить шероховатой поверхностью губки. Можно потрошить морского окуня китайским методом без полного разрезания брюшка. Для этого:

  • делается небольшой поперечные надрез в районе анального отверстия глубиной 1 см;
  • деревянные китайские палочки просовывают в рот с обеих сторон над жабрами (ближе к внешней стороне головы) и в брюшко (ближе к мякоти) до разреза;
  • палочки взять одной рукой и прокрутить с тем, чтобы отделить жабры и внутренности и намотать их на палочки;
  • аккуратно все вынуть и промыть окуня через рот.

Подготовленную таким образом рыбу можно фаршировать, не боясь, что начинка вывалится, а сок вытечет во время приготовления.

Еще один способ потрошения – через спинку. Для этого делают два глубоких разреза по спинке, прорезая ребра, не повреждая кожу на брюшке. Затем удаляют внутренности, вынимают хребет и кости. Удаляют жабры и промывают тушку. Очищенного окуня фаршируют и запекают в виде «лодочки».

Чтобы снять чешуйки вместе со шкуркой, морского окуня следует слегка разморозить.

Подцепить шкурку в верхней части и снять по направлению к хвосту, сначала с одной стороны, затем с другой. После этого вынимают внутренности. Свежего морского окуня для такого способа чистки сначала нужно немного подморозить.

Еще один вариант — снятие кожи «чулком» для фаршировки состоит из следующих шагов:

  • после удаления жабр и чешуек шкурку вокруг головы надрезают, оставляя цельным участок со стороны спинки примерно от середины одной жаберной пластинки до середины другой жаберной пластинки;
  • голову вместе с кожей снимают «чулком», предварительно прорезав или переломив хребет для отделения головы;
  • также отделяют от хребта хвост, оставляя его на шкурке;
  • тушку без кожи потрошат, промывают;
  • удаляют кости, готовят из филе фарш, начиняют кожу;
  • перевязывают шпагатом и запекают.

В рыбный фарш добавляют белый хлеб, вымоченный в молоке, яйцо и другие ингредиенты.

Как избежать травм при чистке

Чтобы не пораниться при чистке морского окуня, следует на обе руки достаточно толстые перчатки.

Первым делом нужно обстричь колючие плавники и шипы на жаберных дугах. Не следует чистить тушки на весу. Поскольку раны при разделке любой рыбы, как правило, загнивают и долго залечиваются, следует немедленно их промыть, обработать перекисью водорода, йодом или зеленкой. В глубокие проколы или порезы после обеззараживания лучше внести мазь с антибиотиком и забинтовать.

10 способов быстро почистить окуня

Для рыбака окунь – самая популярная и простая в ловле рыба. Хозяйки, которым предстоит эту рыбу почистить, другого мнения. Дело в том, что у окуня очень мелкая и сильновросшая в кожу чешуя, от которой избавиться крайне сложно. Чтобы процесс удаления чешуи доставлял минимум неудобств, воспользуйтесь простыми и полезными советами по чистке окуней больших и маленьких размеров.

Как быстро почистить окуня ножом

Самый простое приспособление для чистки окуня – обычный кухонный нож. Желательно, чтоб он был со стальным лезвием, чтобы чешуя отходила мягче, а плавники и кости хорошо разрезались. Ни в коем случае не удаляйте чешую на весу, используйте для чистки разделочную доску. Чтобы чешуя не разлеталась в стороны, процедуру выполняйте в миске с водой или в полиэтиленовом пакете.

На первом этапе обрежьте плавники. Затем растяните рыбу вдоль до хруста костей, удерживая тушку за голову и хвост. Так процесс чистки пройдет немного легче. Движения ножом выполняйте поочередно: от брюшка к спинке по диагонали и от хвоста к голове с каждого бока. После этого выпотрошите брюхо и промойте тушку под проточной водой.

Как почистить окуня с помощью кипятка

Удалить чешую с окуня намного проще, если перед процедурой обдать тушку кипятком. Время выдержки одной рыбки в кипящей воде составляет от двух до четырех минут в зависимости от ее размера. Перед процедурой поместите окуней в холодильник. Так вы добьетесь максимальной эффективности от метода. После воздействия высокой температуры чешуя станет мягче и легко снимется. Дополнительное преимущество способа состоит в том, что чешуя не будет разлетаться в стороны при чистке.

Соль

Подобный способ подходит для необработанных тушек с хвостами, плавниками и головами. Вам потребуется подходящая по размеру емкость и пачка поваренной соли. Промойте рыбу, сложите в сосуд и пересыпьте солью. Спустя 5–7 часов чешуя сама начнет отходить от кожицы.

Ножницы

Специальные ножницы, изготовленные для разделки рыбы, отлично справляются со своими обязанностями. Они легко отрезают плавники и хвостовую часть, подходят для разрезания костей. Конечно, весь процесс чистки они выполнить не могут, поскольку не на всех этапах ножницы удобно использовать. Тем не менее, подобное приспособление значительно упростит процедуру и не даст хозяйке пораниться.

Нож пилка

Ножи с заточкой на двух сторонах хорошо справляются с чисткой рыбы. Обычно лезвие имеет два острия с различным размером зубьев. Более мелкие предназначены для нарезки овощей, хлеба и сыра, а крупные для разделывания мяса и рыбы. С подобным ножом вы без особых усилий отрежете плавники или разрежете кости окуня, а также быстро удалите чешую.

Ножи скребки

Нож-скребок предназначен специально для снятия чешуи с кожи рыбы. Приспособление представляет собой рукоятку со специальной зубчатой насадкой. Процесс чистки скребком становится менее трудоемким, занимает меньше времени и оставляет меньше мусора.

Как быстро почистить окуня теркой

Если других инструментов на кухне не нашлось, чешую можно удалить с помощью терки. Способ не очень удобный, но достаточно результативный. Острая поверхность терки с мелкими отверстиями полноценно заменит скребок для чистки рыбы. Обработайте тушку против роста чешуек, до их полного удаления.

Как быстро почистить окуня шуруповертом

При использовании данного метода будьте крайне осторожны и соблюдайте меры безопасности в работе с электроинструментами. Для процедуры вам потребуется дрель или шуруповерт, шуруп с мелкой резьбой, разделочная доска.

Порядок действий:

  1. Шуруп вставьте в отверстие для сверла.
  2. На приборе установите ход работы против часовой стрелки (реверс).
  3. Рыбу разложите на разделочной доске.
  4. Одной рукой придерживайте тушку за голову, а во вторую возьмите шуруповерт.
  5. Обработайте одну сторону рыбы, немного надавливая сверлом, начиная от головы.
  6. Переверните тушку и повторите.

Подобный способ позволяет почистить тушки максимально быстро, но в то же время требует дополнительного оборудования и оставляет много грязи в виде разбросанных чешуек.

Доска для чистки рыбы

Доска для чистки рыбы – это, по сути, обычная разделочная доска со специальным зажимом на одной из сторон. Подобное приспособление превращает процедуру чистки в менее трудоемкое занятие, поскольку у хозяйки остаются свободными обе руки, а тушка не съезжает и не соскальзывает с поверхности. Подходит доска практически для любой рыбы.

Барабанная машинка

Устройства в основном используются на производстве, для чистки больших объемов рыбы. Принцип работы прибора основывается на воздействии на чешую острой абразивной поверхности внутри. Окуней помещают в барабан и заливают водой. Во время работы барабан крутится с определенной скоростью, тушки трутся о шершавую поверхность и чешуя отходит. Подобным образом можно почистить примерно 200 кг рыбы всего за один час.

Как снять чешую вместе с кожей

Если окунь вам нужен для приготовления рыбьего фарша, кожу можно удалить сразу вместе с чешуей. Для этого поместите тушку ненадолго в морозилку, предварительно отрезав плавники, хвост и голову. Как только внешняя поверхность подмерзнет, достаньте тушку из морозилки. Подденьте кожицу и аккуратно снимите. Затем выпотрошите внутренности.

Как чистить окуня палочками для суши

Палочки для китайской еды подходят для удаления внутренностей из окуня без разреза брюшка.

Порядок действий:

  1. На первом этапе удалите чешую подходящим для вас способом.
  2. Откройте у окуня рот, и с одного края вставьте палочку таким образом, чтобы она прошла под жабрами и попала в брюшко.
  3. Вторую палочку вставьте также, но с другого бока.
  4. Крепко зажмите обе палочки рукой и прокрутите вокруг своей оси, чтобы намотались потроха.
  5. Выньте палочки через рот вместе с внутренностями и прополощите тушку под струей воды.

Как подготовить окуня для филе и удалить кости

Чтобы максимально быстро подготовить филе для приготовления различных блюд, используйте метод экспресс-чистки.

Схема действий:

  1. Острым ножом сделайте надрез по всей длине спинки окуня, исключая плавник.
  2. Извлеките спинной плавник.
  3. Подденьте ножом участок кожи и снимете ее по направлению от головы до хвоста.
  4. В районе соединения головы с тушкой сделайте надрезы до хребта.
  5. Брюхо вспорите и удалите потроха.
  6. Острым ножом срежьте филе с хребта на каждой стороне, придерживая тушку за голову.
  7. Удалите хвостовую часть.

Поначалу метод покажется трудоемким, однако, приноровившись, вы сможете подготовить необходимое количество филе окуня за рекордно короткое время.

Как почистить замороженного окуня от чешуи

Замороженную рыбу чистить немного проще, чем свежую. Чтобы чешуя снималась легко, замораживайте окуня так, чтобы внутри он был непромороженным. Чистку проводите ножом или специальным скребком. Перед заморозкой рекомендуется удалить у рыбы плавники, хвост и голову.

Чистка морского окуня

Морской окунь несколько отличается от речного. Обычно его масса больше, а в плавниках находится яд. Вещество неопасно для человека, однако способно вызвать неприятные ощущения при попадании на ссадины или ранки. Чтобы токсичное вещество не попало в ЖКТ человека, морского окуня нужно чистить в обязательном порядке. При удалении плавников и хвоста будьте предельно осторожны, процедуру проводите только в защитных перчатках. Эти части рыбы удалите в первую очередь. Затем почистите тушки от чешуи и внутренностей обычным способом.

Как почистить маленьких окуней

Чистка мелких рыбешек требует большей щепетильности и длится дольше. Чтобы по максимуму снизить неудобства, используйте следующую схему действий:

  1. У тушки удалите плавники хвост и голову.
  2. Аккуратно разрежьте брюхо и выпотрошите окуня.
  3. На месте среза головы аккуратно подденьте кожу ножом вдоль спинки.
  4. Зацепите снятый участок кожицы ножом или рукой и снимете вместе с чешуей по направлению от головы до хвоста.
  5. Аналогичные действия повторите с другой стороны.

Подобным образом вы сможете почистить маленьких окуней максимально быстро.

Как почистить свежепойманного речного окуня

У окуня, который был пойман незадолго до очистки чешуя отходит легче. Необязательно смягчать чешую перед чисткой. Она хорошо удаляется с помощью ножа, скребка или иного приспособления, предназначенного для чистки рыбы. Если вы хотите удалить чешую сразу с кожей, достаточно поддеть кожный покров ножом и содрать его с тушки по направлению от головы к хвосту.

Нужно ли чистить окуня на уху

Окуней небольшого размера вы можете не очищать от кожи, например, если рыба нужна для супа или ухи. Просто снимите внешнюю чешую и обрежьте плавники. Если не хотите заморачиваться и с этим, поместите тушки в мешочек из марли. После того как бульон будет готов, достаньте рыбу из супа вместе с мешком.

Как хранить очищенного окуня

Выпотрошенная рыба пролежит в холодильнике максимум 4 дня. Главное поместите тушки в герметичный контейнер, так окунь не обветрится, а другие продукты на полке не пропахнут рыбным запахом.

Если вы поместите окуней в морозильную камеру, срок хранения увеличится до трех-четырех месяцев. Главное правило – если вы разморозили тушку, повторно замораживать рыбу нельзя.

Чтобы сохранить свежесть окуня прямо на месте лова, пойманную рыбу сразу выпотрошите и удалите жабры. Сложите тушки в полиэтиленовый пакет и поставьте в темное место или в воду. Подобным образом окунь сможет пролежать не более 24 часов.

Несмотря на то что у окуня достаточно жесткая чешуя, зная простые правила и хитрости процедуры, вы сможете быстро и просто очистить тушки. Применяйте способ, который вам подходит в зависимости от того, что вы собираетесь сделать с окунем потом.

Вам понравилась статья? Она была полезной? Да Нет

Как почистить речного окуня быстро

Благодаря своей распространенности и неплохим вкусовым качествам речной окунь часто оказывается на кухонном столе. Даже из окуней весом от 200-300 грамм можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Перед приготовлением возникает задача, как окуня почистить, не затратив много времени и сил. Эта рыба имеет очень мелкую, плотную и жесткую чешую. Чистка окуневой чешуи в домашних условиях может превратиться в настоящую муку. Однако существует несколько хитростей, значительно облегчающих процесс.

Способы легко и быстро почистить речного окуня

Рыбу рекомендуется употреблять в пищу 3-4 раза в неделю. Конечно, можно покупать уже подготовленные полуфабрикаты. Однако в магазинах рыба часто бывает залежавшейся, что заметно ухудшает вкус блюда. А когда в семье есть рыбак, явно стоит научиться ее обрабатывать. Ведь качество и свежесть рыбы уже не будет под сомнением.

Как быстро почистить окуня с помощью кипятка, соли, замораживания

Чтобы просто удалить чешую, оставляя кожу, нужно ошпарить тушки кипятком или опустить в него на 1 минуту. Затем отрезать специальными ножницами плавники и хвост. Потом теркой-рыбочисткой начиная с хвостовой части снять чешую. При этом способе она удаляется без проблем, эффективно и не летит в разные стороны. После процедуры, рыбу нужно сполоснуть, выпотрошить, удалить жабры.

Следующий способ заключается в следующем:

  • промытых окуней слегка обсушивают;
  • на противень или в овальную тарелку насыпают соль и обваливают рыбу со всех сторон
  • в такой «панировке» оставляют на 8-12 часов;
  • снимают кожу с чешуей, как носок.

Непонятно почему, но этот метод работает.

Замороженного окуня чистить еще легче. Для этого одной рукой нужно держать мороженую рыбу, чтобы она не скользила, лучше — через полотенце. Другой рукой срезать полоску кожи шириной 5-10 мм по хребту вместе с плавниками. То же самое повторяют с брюшком, затем отрезают хвост. Начиная с хвоста нужно снять кожу с чешуей, отрезать голову и удалить внутренности. Поскольку они тоже замороженные, то вынимаются без всякого труда и грязи.

Как снять чешую вместе со шкуркой

Чтобы сэкономить время и силы, снимать чешуйки можно вместе с кожей. Для этого острым ножом делаются неглубокие надрезы по хребту начиная от головы с двух сторон от спинных плавников. Затем их вынимают и отделяют шкурку с обеих сторон по направлению от хребта к брюшку. Затем отделяют голову, но не до конца – достаточно прорезать хребет.

После этого голову окуня наклоняют к брюшку, открыв, таким образом, доступ к внутренностям и, поддерживая их указательным пальцем, вынимают мясо из кожи. Внутренности при этом остаются на коже вместе с головой. Остается только отрезать хвост и промыть тушки.

Свежепойманного окуня можно освободить от потрохов следующим способом:

  • удалить чешую под струей воды;
  • у очищенной рыбы открыть рот, с одного края вставить одну палочку так, чтобы она прошла под жабрами и проникла в брюшко, с одной стороны, другую – с другого края рта и другой стороны брюшка;
  • одной рукой крепко держать обе палочки, другой провернуть окуня несколько раз вокруг них, чтобы намотались потроха;
  • вынуть палочки вместе с потрохами;
  • прополоскать нутро рыбы через ротовое отверстие под струей воды.

Палочки должны быть диаметром 0,4-0,8 мм, в зависимости от размеров рыбы.

Приспособления для чистки окуня

Приспособление для мойки автомобилей лидирует в списке инструментов для удаления чешуи с рыбы. Ее только нужно только прибить к деревянному бруску с двух сторон (голова и хвост), чтобы не соскальзывала и струей воды с сильным напором снять чешую. Этим методом можно пользоваться только на улице.

Для чистки рыбы вообще и окуня – в частности используют:

  • разделочные доски из пластика, полиуретана, каучука, дерева со специальными желобами для оттока жидкости;
  • ножницы для отделения жабр, хвостов, плавников;
  • стальной крепкий нож для отсечения головы, хвоста, извлечения плавников;
  • нож в виде пилки – им удобно перепиливать хребет в районе головы у крупных особей;
  • барабанная машинка, схожая по принципу действия с эпилятором, оснащена вращающимся элементом и накопителем для чешуи;
  • скребки, похожие на терку, различных размеров и форм;
  • овощечистка с лезвием, расположенным продольно;
  • самостоятельное изобретение в виде бруска с привинченными крышками от стеклянных бутылок с зазубринами.

Также для чистки окуней успешно применяют обычную терку. Прижав тушку вилкой к доске, снимают чешую сначала гранью с самыми выступающими мелкими элементами, затем гранью с крупными отверстиями и заканчивают гранью с мелкими гладкими прорезями.

Обязательно ли чистить окуня

Неосвобожденная от чешуи рыба содержит больше полезных веществ:

  • витамина A, улучшающего зрение и поддерживающего иммунную систему;
  • не вырабатываемого организмом и нормализующего окислительно-восстановительные процессы витамина С;
  • витамина D, стимулирующего выработку гормонов и восстановительные функции, обеспечивающего поступление в кровь фосфора и кальция из кишечника;
  • защищающего клеточные мембраны от повреждения в результате окисления витамина Е;
  • витаминов группы B, способствующих превращению жиров, белков и углеводов в энергию, участвующих во всех обменных процессах, синтезе антител и гемоглобина, заживлении ран, развивающих иммунную и нервную системы.

В мясе и коже окуня содержится много калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка и прочее. Кроме того, чешуя на 85%, а шкурка на 30% состоит из коллагена, который обеспечивает эластичность сухожилий и кожных покровов, улучшает состояние волос и ногтей.

Для двойной ухи, копчения, приготовления на гриле, в духовке в соляном панцире чешую окуня снимать необязательно. Вполне достаточно удалить внутренности и голову.

Держать потрошенную рыбу следует в плотно закрытом герметичном контейнере. Поместив его в холодильник, продукты впитывают посторонних запахов, а рыба не высыхает. Наиболее приемлемая температура составляет 3-6 градусов. Срок хранения при этом — не более 4 суток.

Очищенный окунь в морозильной камере может находиться без ущерба вкусовым и полезным свойствам очень долго – до 4 месяцев. Следует помнить, что повторная заморозка неприемлема.

Если требуется сохранить подольше только что пойманную рыбу, ее сразу потрошат, удаляют жабры. Затем следует рыб положить в полиэтиленовый пакет, переслаивая свежей крапивой и опустить в воду в затененном месте. Таким образом можно сохранить окуня в течение суток. Если потребуется дольше, то следует применять соль.

Каждый рыбак рано или поздно сталкивается с необходимостью почистить улов. Те что похитрее с успехом перекладывают чистку рыбы на родню ( жену, тёщу, маму) т.е. на женщин. И они чистят и мучаются, в особенности когда рыбалка на окуня, судака, щуку или толстолоба была успешной. Те рыбаки, которые на своей «шкуре» познали тяготы этого нелёгкого, потому малоприятного процесса, призадумались и нашли способ как почистить окуня.

Эволюция чистилок для окуня — от простого до действительно полезного приспособления.

Хочу отметить что все представленные образцы действительно работают, правда с разной эффективностью.

1. Пивная пробка — универсальная конструкция. Пробка + гвоздь + деревянный брусок (палка) и чистилка готова. Не очень эстетично, зато дёшево, надёжно и практично.

2. Тёрка: В полоске жести от консервной банки гвоздем пробивают отверстия, так чтобы с обратной стороны появились заусенцы. Они то и призваны чистить мелкую чешую. Приделываем подобие ручки и вперёд!

3. Заводские чистилки: среди них попадаются весьма оригинальные и наверняка эффективные. Но сделаны они аккуратнее, а это уже элемент эстетики!

4. Супер чистилки для окуня, судака, щуки и толстолобика.

Забудьте всё, что Вы читали выше. Речь пойдёт о моделях, многократно одобренных домохозяйками. Рыбак с первых секунд применения чистилки, с удивлением для себя отметит — всё гениальное просто и легко! Внешний вид — еще одно достоинств. Недостаток один — в свободной продаже встречаются редко. Но мастеровитому рыбаку изготовить такую приспособу не составит большого труда.

Всем известно, что чистка речного окуня – занятие довольно-таки неблагодарное. Мелкая и плотно к друг другу сидевшая чешуя так и навострит вылететь из-под ножа и усеять всю кухню.

Кто не знает, и впервые сталкивается с чисткой окушка, заведомо должен быть готов не только с проблемной чисткой рыбы, но и с последующей уборке помещения (в частности кухни) от тут и там разбросанной чешуи.

Чтобы этого не происходило, чтобы быстро почистить окуня от мелкой чешуи в домашних условиях, чтобы кухня была чистой, советую присмотреться к популярным народным способам.

> Видео – 3 способа быстро почистить окуня от чешуи в домашних условиях

Здесь будет показано видео с кипятком, ножом и замороженного полосатого разбойника.

  1. Классический способ почистки окуня от чешуи с рыбочисткой
  2. Снятие чешуи вместе с шкуркой (кожицей) и плавниками, при помощи надрезов в определенных местах острым ножом.

Каждый из этих способов чистки окуня, имеет различные методы реализации. Кстати, вы знаете что есть рыба без костей и чешуи?

Классический способ чистки окуня

При классической чистке окуня от чешуи, кожица рыбы остается нетронутой, и это может быть преимуществом для приготовления жареной рыбы. Недостатком этого способа чистки окуня, может быть разбрасывание чешуи, трудоемкость, и затраты большего количества времени на обработку рыбы.

Почистить окуня от чешуи классическим способом быстро, можно применяя некоторые хитрости и рыбочистку. О том как почистить окуня рыбочисткой, как сделать рыбочистку, подробно рассказывается в видео, посвященному этому способу обработки рыбы.

Классический способ чистки окуня применяется когда для приготовления блюда требуется сохранить кожицу рыбы нетронутой. Прежде всего это жарение рыбы или запекание.

Чистка окуня от чешуи вместе с кожицей

Это самый быстрый способ разделки окуня. При помощи ножа делаются надрезы, убираются плавники и шкурка снимается с тушки рыбы вместе с чешуей. Большим преимуществом этого способа чистки окуня является высокая скорость обработки рыбы и отсутствие разбрасывания чешуи.

Методика такой разделки окуня, или другой рыбы — разная. Чаще всего шкурка окуня вместе с чешуей снимается чулком, но это можно делать и при помощи ножа, особенно когда разделывается не окунь, а другая рыба.

Таким способом можно чистить и замороженного окуня. Как это делается показано в нашей видеоподборке ниже.

Этот способ применяется для разделки окуня на филе, приготовления рыбы в кляре и десятков других рыбных блюд.

Как быстро почистить окуня — видео

В данной подборке разные люди демонстрируют способы чистки окуня от чешуи как вместе со шкуркой так и отдельно.

Как почистить замороженную рыбу

Эвенкийский способ. С рыбы снимается только чешуя, шкурка рыбы остается почти нетронутой. Способ отлично подойдет для чистки замерзшей на зимней рыбалке рыбы.

Разделка разной рыбы на филе

В этой видеоподборке — способы разделки разной рыбы, использующиеся профессионалами и любителями в кулинарии. Посмотрев, вы поймете что разделать рыбу на филе — это очень просто!

Как правильно и быстро разделать рыбу на филе:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *