Кайдановский Александр Леонидович личная жизнь

Биография

Памятная доска в Ростове-на-Дону

Родился 23 июля 1946 года в Ростове-на-Дону.

В 1960—1961 годах учился в Днепропетровском сварочном техникуме имени Е. О. Патона.

В 1965 году окончил Ростовское театральное училище (курс М. И. Бушнова). Поступил в Школу-студию МХАТ, но, проучившись несколько месяцев, ушёл оттуда.

В 1969 году окончил театральное училище им. Б. Щукина.

В 1969—1971 годах работал в театре имени Е. Б. Вахтангова. Сам актёр вспоминал: «Вахтанговская „корпорация“ отравила во мне любовь к театральной жизни: внутренние взаимоотношения в театре всегда строятся на каких-то отвратительных принципах, на том, что одним приходится унижать других. Я человек, по сути, свободный, мне не хотелось бы ни кого-то унижать, ни оказаться униженным. Поэтому из театра я ушёл. Каким образом? Что делает актёр, когда ему не дают играть? Он выпивает. И пару раз я выпил так основательно, что от меня поспешили избавиться».

Потом работал во МХАТе и Театре на Малой Бронной. С 1973 года — служба в армии (кавалерийский полк при «Мосфильме»).

В 1982 году поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссёров в мастерскую Андрея Тарковского, которую режиссёр открыл чуть ли не специально для него. Однако Тарковский вскоре эмигрировал в Италию, потому доучивался Кайдановский у Сергея Соловьёва. Окончил курсы в 1984 году.

Уже находясь в Италии, Тарковский хотел видеть Александра в главной роли в «Ностальгии», которая снималась в Италии, но Кайдановского не выпустили из СССР.

В 1989 году преподавал режиссуру в Театральном училище имени Б. В. Щукина.

В 1992 году Кайдановскому было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств РФ».

1994 — член жюри кинофестиваля в Каннах.

В 1995 году вёл сценарную мастерскую на ВКСР.

Внешние изображения

Надгробный памятник на могиле Александра Кайдановского

Умер утром 3 декабря 1995 года от третьего инфаркта в своей комнате коммунальной квартиры.

Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы, участок 10.

О творчестве Александра Кайдановского режиссёром Е. В. Цымбалом снят фильм «Сны Сталкера» (1998).

Семья

Родители поженились в 1945 году вскоре после демобилизации отца.

  • Отец — Леонид Львович (Лев Львович, Лейб Лейбович) Кайдановский (1921, Екатеринослав — 2 декабря 1970, Ленинград), участник Великой Отечественной войны (радист службы земного обеспечения самолётовождения, младший сержант), работал начальником радиолокационной станции в Батайске, впоследствии заместителем начальника ростовского СМУ-5, специализирующегося на подводной сварке.
  • Мать — Вера Александровна Онищук (умерла 1 декабря 1990 года), после окончания Московского библиотечного института (1955) заведовала детским сектором в ростовском Дворце энергетиков, была режиссёром-постановщиком детской театральной студии.

После развода родителей в 1960 году жил с отцом, с 1962 года — в новой семье отца, приёмная мать — Ирма (Ирина) Михайловна Пухальская (родом из Киева). Единокровные сёстры — Ольга (род. 1963) и Татьяна (род. 1964) Кайдановские. Мать вторично вышла замуж в начале 1960-х годов, занималась надомным трудом в комбинате прикладных искусств. Единоутробный брат — Михаил Владимирович Есипов (1965—2000), работал ревизором.

  • Дед, Лев-Иезекииль Кайдановский, был артистом в Народном театре Екатеринослава; вместе с женой, Фридой Шульман, был расстрелян во время истребления еврейского населения Днепропетровска в 1941 году.
  • Первая жена (1966—1975) — Ирина Анатольевна Бычкова (Кайдановская), впоследствии доцент кафедры психофизиологии и клинической психологии Ростовского-на-Дону госуниверситета.
    • дочь Дарья (род. 1970).
  • Вторая жена (1975—1980) — актриса Евгения Симонова, с которой познакомился на съёмках фильма «Пропавшая экспедиция» (1974).
    • дочь Зоя (род. 1976).
  • Третья жена — Наталия Судакова (Кайдановская), балерина Большого театра
    • сын Кайдановский Андрей Александрович (род. 1987), учился в Московском хореографическом училище, потом в балетных школах Санкт-Пёльтена (Австрия), Штутгарта (Германия), Вены. Был принят в балет Штатсоперы (Вена, Австрия). Пробует свои силы в хореографии.
  • Четвёртая жена (1995) — Инна Пиварс. Брак продлился всего три недели (до смерти актёра).

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1967 — Таинственная стена (реж. И. И. Поволоцкая, М. Н. Садкович) — Некто
  2. 1967 — Анна Каренина (реж. А. Г. Зархи) — Жюль Ландо
  3. 1968 — Первая любовь (реж. В. С. Ордынский) — Майданов
  4. 1969 — Дворянское гнездо (эпизод с участием Кайдановского не вошел в фильм)
  5. 1970 — Драма на охоте (реж. Б. Э. Ниренбург) — граф Алексей Карнеев
  6. 1970 — Красная площадь (реж. В. С. Ордынский) — солдат
  7. 1970 — Спокойный день в конце войны (короткометражный, реж. Н. С. Михалков) — сержант
  8. 1971 — И был вечер, и было утро (реж. А. А. Салтыков)
  9. 1971 — Собака Баскервилей (реж. А. Зиновьева) — Джек Стэплтон
  10. 1972 — Пятнадцатая весна (реж. И. С. Туманян) — связной
  11. 1972 — Игрок (реж. А. В. Баталов) — Астлей
  12. 1972 — Четвёртый (реж. А. Б. Столпер) — Второй
  13. 1972 — Следствие ведут знатоки 6. Шантаж — Миркин
  14. 1972 — Математик и чёрт (новелла из альманаха «Горизонт», вып. 2, реж. С. Райтбурт) — Чёрт
  15. 1973 — Дети Ванюшина (реж. Е. И. Ташков) — Константин
  16. 1973 — Крах инженера Гарина (реж. Л. А. Квинихидзе) — доктор Вольф
  17. 1973 — Былое и думы (реж. Л. Елагин) — критик Виссарион Белинский
  18. 1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих — ротмистр Лемке
  19. 1974 — Следую своим курсом (реж. В. Г. Лысенко) — Миша
  20. 1974 — Когда постиг меня судьбины гнев… (короткометражный, реж. В. В. Бровкин)
  21. 1975 — Пропавшая экспедиция (реж. В. Д. Дорман) — офицер Зимин
  22. 1975 — Мой дом — театр (реж. Б. В. Ермолаев) — А. Н. Островский
  23. 1975 — Под крышами Монмартра (реж. В. М. Гориккер) — Рауль
  24. 1975 — Бриллианты для диктатуры пролетариата (реж. Г. Е. Кроманов) — Воронцов
  25. 1976 — Огненный мост — Геннадий Дубравин, поручик (реж. Б. Ниренбург)
  26. 1976 — Золотая речка (реж. В. Д. Дорман) — Зимин
  27. 1976 — Как важно быть серьёзным (реж. А. А. Белинский)
  28. 1976 — Моё дело (реж. Л. Г. Марягин)
  29. 1977 — Кто поедет в Трускавец (реж. В. Ахадов)
  30. 1977 — Это было в Коканде (реж. У. Е. Назаров) — Зайченко
  31. 1978 — Жизнь Бетховена (реж. Б. Д. Галантер) — Антон Шиндлер, секретарь Бетховена
  32. 1978 — Поворот (реж. В. Ю. Абдрашитов)
  33. 1979 — Дознание пилота Пиркса — нейролог и кибернетик Том Новак
  34. 1979 — Телохранитель (реж. А. Хамраев) — Мирзо
  35. 1979 — Сталкер (реж. А. А. Тарковский) — Сталкер
  36. 1980 — Рассказ неизвестного человека (реж. В. Жалакявичюс) — Владимир
  37. 1980 — Рафферти (реж. С. Аранович) — прокурор Эймс
  38. 1980 — Спасатель (реж. С. А. Соловьев) — Николай Вараксин, режиссёр-документалист (озвучил А. Ромашин)
  39. 1980 — Факт (реж. Альмантас Грикявичюс) — Станислав
  40. 1981 — И с вами снова я (реж. Б. Галантер) — читает стихи от лица декабриста Н. В. Путяты
  41. 1982 — Извините, пожалуйста (реж. В. П. Жалакявичюс) — Пранас
  42. 1982 — Кафедра — Орлов
  43. 1982 — Братья (к/м)
  44. 1987 — Десять негритят (реж. С. С. Говорухин) — Филипп Ломбард
  45. 1987 — Хареба и Гоги (реж. Г. Н. Шенгелая) — князь Ольшевский
  46. 1988 — Новые приключения янки при дворе короля Артура — Ланселот
  47. 1992 — Ноябрь (Польша—Франция) (реж. Л. Карвовский)
  48. 1992 — Дыхание дьявола (Испания) (реж. Пако Лусио)
  49. 1994 — Волшебный охотник (Волшебный стрелок), (Венгрия) (реж. И. Эньеди)
  50. 1995 — Исповедь незнакомцу (Франция) (реж. Ж. Бардавиль) — Крючков
  51. 1995 — Свадебный марш (новелла из киноальманаха «Прибытие поезда») (реж. А. Ф. Хван)

Работы по озвучиванию мультфильмов

  1. 1977 — Вперёд, время! (реж. В. И. Тарасов) (читает текст)
  2. 1980 — Возвращение (реж. В. Тарасов) (в титрах не указан)
  3. 1985 — Контракт (реж. В. Тарасов)
  4. 1985 — Два билета в Индию (реж. Р. А. Качанов)
  5. 1988 — Перевал (реж. В. Тарасов)
  6. 1992 — Сон смешного человека (реж. А. К. Петров)

Озвучивание фильмов

  1. 1982 — Кондор / Dögkeselyű (Венгрия, реж. Ф. Андраш)
  2. 1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад — студент-юрист (роль Б. Г. Плотникова)
  3. 1985 — Простая смерть — Иван Ильич (роль В. М. Приёмыхова)
  4. 1988 — Жена керосинщика — Василий Петрович (роль Н. Исполатова)

Режиссёрские работы в кино

  1. 1983 — Иона, или художник за работой — режиссёр. Курсовая работа, созданная по окончании 3 курса мастерской С. А. Соловьёва, по одноимённому рассказу А. Камю, сценарий написан совместно с Г. И. Рербергом
  2. 1983 — Сад (по рассказу Х. Л. Борхеса «Сад расходящихся тропок»)
  3. 1985 — Простая смерть… — режиссёр, сценарист. Дипломная работа по повести Л. Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича»
  4. 1987 — Гость — режиссёр-постановщик, сценарист (по рассказу Х. Л. Борхеса «Евангелие от Марка»)
  5. 1988 — Жена керосинщика — режиссёр-постановщик, сценарист
  6. 1989 — Маэстро: Сергей Параджанов — режиссёр, сценарист
  7. 1989 — For A Million — режиссёр, сценарист (видеоклип для немецкой группы Alphaville)
  8. 1992 — Бронзовый Христос — художественный руководитель
  9. 1992 — Всё кончается, только любовь — никогда — художественный руководитель
  10. 1993 — Дефлорация — художественный руководитель
  11. 1995 — Гарсон № 2 — режиссёр, сценарист (видеоклип для Б. Б. Гребенщикова и группы «Аквариум»)

> Интересные факты

Прототипом протагониста игры S.T.A.L.K.E.R. Чистое небо, послужила внешность Александра Кайдановского.

Примечания

  1. 1 2 3 4 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #124428835 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  3. Указ Президента Российской Федерации от 8 декабря 1992 года № 1524 «О присвоении почетного звания „Заслуженный деятель искусств Российской Федерации“ творческим работникам кино». Дата обращения 22 августа 2018. Архивировано 22 августа 2018 года.
  4. Воспоминания Евгения Ханиса
  5. 70 лет со дня рождения Александра Кайдановского
  6. Лев Наумов. Александр Кайдановский и семья его керосинщика // Аврора. 2016. №№ 3-5..
  7. Андрей Тарковский. Мартиролог. — 2008. — ISBN 978-88-903301-0-0.
  8. Почётное звание присвоено указом Президента РФ Б. Н. Ельцина 8.12.1992 Архивная копия от 31 марта 2009 на Wayback Machine
  9. Стоцкий, Артём Не­сос­то­яв­ше­е­ся будущее звёзд. Экспресс-газета (22 апреля 2015). Дата обращения 3 ноября 2018. Архивировано 3 ноября 2018 года.
  10. Александр Кайдановский: детство
  11. Подвиг Народа: Лев Львович Кайдановский (Ростов, 24 августа 1945 года): Младший сержант, радист 27-й отдельной роты ЗОС ВВС, медаль «За оборону Кавказа».
  12. Воспоминания Ирины Кайдановской Архивная копия от 10 июля 2016 на Wayback Machine
  13. Людмила Булгакова «Мой брат — Саша»
  14. Людмила Булгакова «Мой брат — Саша»
  15. Кандидат психологических наук И. А. Кайдановская (недоступная ссылка). Дата обращения 21 июня 2012. Архивировано 11 ноября 2014 года.
  16. Сайт об Александре Кайдановском: Фильм «Спасатель»
  17. Панюшкин В. Надоело нести заумь // Матадор. — 1996. — Вып. 5.
  18. Мурыгин, Вячеслав Знакомые все лица: Персонажи S.T.A.L.K.E.R. в игре и в жизни. gsc-fan.com (16 февраля 2013). — «В приквеле к оригинальной игре мы играем за наемного сталкера Шрама, задачей которого является остановить очередной поход Стрелка в центр Зоны, дабы предотвратить небывалый катаклизм. При создании концепта протагониста за основу брался известный своей главной ролью в фильме Андрея Тарковского «Сталкер» Александр Кайдановский. Эдакая дань уважения, можно сказать.». Дата обращения 3 ноября 2018. Архивировано 3 ноября 2018 года.

  • Медведев С. Кайдановский. Диагноз — гений // Кто главный. — 2007. — № 10.

Александр Леонидович Кайдановский

Александр Кайдановский не был звездой такой величины, чтобы его знали все от мала до велика. Но он был звездой настоящей. Если посмотреть на ночное небо в северном полушарии, то даже дети безошибочно покажут на небосводе Полярную Звезду, но мало кто сможет безошибочно указать на небе Сириус или Альфу Лебедя. Лишь искушённые могут безошибочно показать эти звёзды. Потому что они их знают. Так и с Кайдановским. Несмотря на незаурядный талант, его знают лишь те, кто смотрит настоящее кино, а не всякий бред с юмором ниже пояса.

Александр Кайдановский — этот тот самый актёр, который сыграл Сталкера в одноимённом фильме Андрея Тарковского. И эта роль принесла ему огромную известность и авторитет. Несмотря на массу более чем успешных ролей, помнят его, как правило, именно по этому фильму. Его любили многие его современники, его любят до сих пор.

Но 3 декабря 1995 года Александр Кайдановский умер. Умер страшно, но быстро. Неумеренная любовь к табаку и алкоголю сделала своё чёрное дело. Актёр не дожил и до пятидесяти лет. Подумать только, что человек умер в 49 лет от третьего (!) инфаркта! Причём промежутки между этими тремя инфарктами оказались убийственно короткими. Когда Кайдановского хватил первый удар, он с трудом выкарабкавшись, так и не бросил курить.

Второй инфаркт настиг его всего через полгода. Чудом спасшись от смерти, Кайдановский принял-таки волевое решение и перестал курить. Но, по всей видимости, уже стало поздно. Впрочем, отказ от табака дал ему целый год жизни. Потому что именно через год актёра свалил третий инфаркт, приведший к летальному исходу. Так наша страна получила ещё одну жертву табака.

Мы как-то привыкли пропускать мимо ушей все предостережения и предупреждения о смертельной опасности курения, оставаясь непростительно наивными и донельзя глупыми. Когда мы начинаем курить, мы очень скептически относимся ко всем предостережениям о вреде табака. А потом, спустя двадцать-тридцать лет, отправляемся на кладбище на постоянное место жительства. Трудно придумать хотя бы одну уважительную причину для того, чтобы начать курить. Мы все начинаем курить из-за собственной глупости и из-за неё же и погибаем. Да-да, именно так! Все, кто начинает курить – глупцы. Даже если эти глупцы носят звание академика.

Но современная цивилизация уже так крепко срослась с табачной пандемией, что мы курящего человека рассматриваем как совершенно нормального. Мы не берём в голову тот факт, что курильщик – это не потенциальный самоубийца, а самый что ни на есть реальный. Мы, разинув рты внимаем мудрым речам всевозможных политиков, писателей, учёных и прочих «мозгов» общества, не видя, что люди, говорящие о свободе, сами являются рабами. Рабами собственных привычек.

Александр Кайдановский, сталкер на все времена, не стал исключением. По собственной глупости он начал курить. И собственной жизнью он расплатился за эту глупость. Понятное дело, что никто не потребует от актёра интеллекта, исчисляющегося четырёхзначным числом. Работа у него другая. Но актёр — прежде всего человек. А всякий человек стремится к свободе и самовыражению. Но зачем же, стремясь к свободе, делать себя жалким рабом и медленно убивать себя за свой же счёт?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *