Грязные танцы дженнифер грей

Что осталось за кадром фильма Грязные танцы

Такого успеха не ожидали и сами создатели этого малобюджетного фильма. Режиссер Эмиль Ардолино в то время был еще малоизвестен, в фильме не было ни спецэффектов, ни голливудских звезд первой величины, к тому же, сценарий c первого раза не был принят, пришлось его переделывать.

В основе сюжета – взаимоотношения двух влюбленных из разных социальных слоев. Действие фильма происходит в Америке в 1963 году. Главная героиня, старшеклассница Фрэнсис Хаузман по прозвищу Детка, дочь преуспевающего еврейского врача, на каникулах приезжает с родителями на курорт и знакомится там с молодым сексапильным учителем танцев Джонни. И, конечно, влюбляется в него, Джонни отвечает ей взаимностью.

Однако родители не разрешают дочери встречаться с парнем, который не соответствует ей по социальному положению.
Неожиданно у Джонни уходит партнерша, и под угрозой срыва оказывается танцевальный номер, который они совместно готовили. Фрэнсис любит танцевать, даже немного занималась танцами, и Джонни предлагает ей попробовать выступить вместе с ним. Втайне от родителей они начинают тренироваться.

На съемках фильма Грязные танцы

Но вскоре Джонни пришлось уехать – его уволили.

Наступает день выступления, грустная Фрэнсис сидит вместе с родителями за столиком в углу. Неожиданно появляется Джонни, подходит к ней, и со словами: «Детку нельзя загонять в угол», за руку уводит на сцену…

Кадр из фильма Грязные танцы

Сценарий, написанный Элинор Бергстейн, отчасти был автобиографичным. Она сама была дочерью состоятельного еврейского врача и очень любила танцевать. В 60-е годы семья на лето часто выезжала в модные пансионаты, где родители развлекались, играя в гольф, а юная Элинор веселилась, танцуя до упаду. Ее тоже все называли тогда Детка. Детка лучше всех танцевала популярный в то время латинский танец мамбо, участвовала и в чемпионате по «грязным танцам», так называли в те годы весьма откровенный рок-н-ролл. И в фильме главные герои танцуют мамбо, за исключением лишь одной сцены.

Обсуждая с продюсером Линдой Готлиб фильм, Элинор рассказала ей о своем увлечении танцами и о конкурсе «Грязные танцы». «Это же название на миллион долларов! » – воскликнула Линда, даже не подозревая тогда, насколько она права. Так спонтанно и родилось название фильма.

Кандидатов на главные роли подыскивала сама Элинор Бергстин. Увидев как-то фотографии красавца Патрика Суэйзи, она немедленно пригласила его на пробы. А когда выяснилось, что он, к тому же, прекрасно танцует, у Элинор не осталось никаких сомнений на его счет, Патрика утвердили на главную роль, даже несмотря на то, что он был на 10 лет старше, чем требовалось по сценарию.

Дженнифер Грей, девушка из танцевальной семьи, пробовавшаяся на роль главной героини, в принципе, устраивала Элинор – она неплохо танцевала и обладала нестандартной, запоминающейся внешностью. Единственной проблемой было то, что Дженнифер, как и Патрик, была старше своей героини на 10 лет. Но она смогла так удачно преобразиться в подростка буквально за пять минут, что тоже была принята.

Однако, во время съемок возникли проблемы. Отношения между Патриком и Дженнифер, которые должны были играть влюбленную пару, сложились совсем не дружеские, и они никак не могли их наладить. Педантичный Патрик постоянно придирался к Элизабет, его выводили из себя ее постоянные капризы

Реклама и инфантильность. Кроме того, ему, как профессионалу, было трудно танцевать с партнершей-любительницей. Но и ей приходилось нелегко, ведь от нее требовали танцевать хуже, чем она умела. Постоянные придирки Патрика выводили из себя Дженнифер.

Их ссоры и подкалывания друг друга продолжались на протяжении всех съемок, но на экране эта их неприязнь друг к другу совершенно незаметна, видна лишь романтическая «искра».

В фильм вошло очень много незапланированных эпизодов, снятых незаметно от актеров во время репетиций, таким образом удавалось поймать их естественные эмоции. Так, в частности, была снята знаменитая сцена, когда актеры, дурачась, ползут друг к другу по полу.

Поскольку создатели фильма были ограничены в средствах, при выборе места съемки они ограничивались недорогими курортами. Кроме того, обстановка там больше напоминала атмосферу 60-х…

Основная часть съемок проходила летом 1986 года, в экстремальных условиях. Стояла чудовищная жара, от которой многие даже падали в обморок.

Съемки затянулись, и сцену с поддержкой, которую актеры выполняют стоя в воде, пришлось снимать в октябре, когда вода была уже ледяная.

К тому же, пришлось перекрашивать пожелтевшие листья на заднем плане в зеленый цвет.

Во время съемок их выступления Патрик, неудачно спрыгнув со сцены в зал, сильно повредил колено, но, превозмогая боль, продолжал танцевать, чтобы не испортить отснятый дубль.

Патрик Суэйзи стал главным открытием и звездой этого фильма. После «Грязных танцев», уже в статусе голливудской звезды, он снялся еще в нескольких фильмах – «Привидение»(1990), «На гребне волны» (1991), «Город удовольствий» (1992), «Отчаянный папа» (1993), «Чёрный пёс» (1998), «Письма убийцы» (1998), «Донни Дарко» (2001) и другие.
К сожалению, осенью 2009 года в возрасте 52 лет после неизлечимой болезни Патрик Суэйзи скончался.

Дженнифер, тоже ставшая звездой после этого фильма, решила подправить форму носа, который ей всегда так не нравился. Но после операции она стала практически неузнаваемой, утратила свою индивидуальность и сейчас снимается крайне редко.

Дженнифер Грей до и после операции

Биография

Грей родилась 26 марта 1960 года в Нью-Йорке, в семье актёра и танцора Джоэла Грея и бывшей актрисы и певицы Джо Уайлдер. По линии отца — внучка еврейского комедианта Микки Каца (Mickey Katz, настоящее имя Меер (Мирон) Кац, 1909—1985 гг.).

Актриса дебютировала в кино в середине 1980-х, снявшись в 1984 году в небольших ролях в картинах «Безрассудная», «Красный рассвет» и «Клуб «Коттон» Фрэнсиса Форда Копполы. Спустя три года, за время которых Дженнифер доставались только второстепенные роли, она снялась в мелодраме «Грязные танцы» — одном из наиболее прозвучавших фильмов конца 1980-х, — сыграв юную Фрэнсис Хаусмен по прозвищу Бэби, влюбившуюся в искушённого танцора Джонни, персонажа Патрика Суэйзи. Фильм пользовался грандиозным успехом у публики, собрав более 200 миллионов долларов в мировом прокате против 6 миллионов, затраченных на производство. Дженнифер же получила за роль Бэби (примечательно, что она была на 10 лет старше своей семнадцатилетней героини) свою единственную за творческую карьеру номинацию на премию «Золотой глобус».

Несмотря на столь многообещающий прорыв, карьера Дженнифер сложилась не совсем удачно. Её приглашали работать в основном на второстепенные роли, но фильмы с её участием не получали резонанса у критиков и публики. В 1989 году она появилась в комедии «Ищейки с Бродвея», где главную роль играла певица Мадонна, получившая за её исполнение номинацию на антипремию «Золотая малина». Затем в 1992 году Дженнифер получила главную роль в фильме «Ветер», но он провалился в прокате.

На телевидении актриса снималась более стабильно и регулярно. Наиболее заметными были её роли в телевизионных драмах «Убийство на Миссисипи» и «Криминальное правосудие» (оба фильма — 1990 года) и триллере «Дело об убийстве» (1992), а также в телефильме «Вестсайдский вальс» (1995), где помимо Дженнифер снялись Ширли Маклейн и Лайза Миннелли. В том же 1995 году её можно было увидеть в эпизоде сериала «Друзья», в котором актриса сыграла подружку Рэйчел Грин, героини Дженнифер Энистон.

В 2001 году, после того, как Дженнифер вышла замуж, она сделала длительный перерыв и пять лет не снималась. Вернувшись к работе в 2006 году, Дженнифер приняла участие в двух проектах — снялась в роли второго плана в мелодраме «Кит» и вместе с мужем сыграла главных героев в семейной телевизионной комедии «Дорога в Рождество». В 2010 году Дженнифер Грей (в паре с танцором Дереком Хафом) выиграла в финале популярной американской программы ABC «Танцы со звёздами» (Dancing With the Stars).

Грей на церемонии премии «Оскар» в 1988 году.

Личная жизнь

5 августа 1987 года Грей получила травму шеи в автомобильной аварии в Эннискиллене, Северная Ирландия, где она находилась на отдыхе вместе с актёром Мэттью Бродериком, с которым начала тайно встречаться во время съёмок фильма «Феррис Бьюллер берёт выходной». Инцидент, после которого об их отношениях стало известно общественности, произошёл, когда Бродерик выехал на встречную полосу и врезался в Volvo, за рулём которого находилась Анна Галлагер, 30 лет, в сопровождении её матери, Маргарет Доэрти, 63 года, в результате чего обе женщины погибли на месте. По обвинению в неосторожном вождении Бродерик был приговорён к штрафу 175 долларов. Принёсший Грей славу фильм «Грязные танцы» вышел спустя несколько недель после аварии, однако, по её словам, чувство вины и скорбь лишили её возможности насладиться успехом фильма, и в конечном итоге это привело к тому, что она сделала перерыв в актёрской карьере.

Грей также связывали романтические отношения с актёрами Майклом Джеем Фоксом, Джонни Деппом и журналистом Джорджем Стефанопулосом.

21 июля 2001 года Грей вышла замуж за актёра Кларка Грегга. Их дочь, Стелла, родилась 3 декабря 2001 года. Они живут в Венисе, Калифорния.

Подписавшись на участие в шоу «Танцы со звёздами» в 2010 году, Грей прошла медицинский осмотр и рассказала доктору о хронических проблемах с шеей вследствие аварии. Её спинной мозг был сжат, и для поддержания шеи хирург вставил титановую пластину. Он также обнаружил подозрительную белую точку на её щитовидной железе через МРТ, которая оказалось предраковым узелком, и была удалена. По словам Грей, рак удалось обнаружить прежде, чем он смог распространиться.

В начале 1990-х годов Грей сделала две операции по ринопластике (есть утверждения, что первая из них оказалась неудачной), в результате чего её внешний вид изменился. Как сказала она сама: «Я зашла в операционную знаменитостью, а вышла никем. Было такое ощущение, как будто я прошла через программу по защите свидетелей или же стала невидимой».

Фильмография

Год Название на русском Название на языке оригинала Роль
2010 Доктор Хаус / ТВ, 7 сезон, 5 эпизод Unplanned Harenthood Мать Эбби
2006 Дорога в Рождество / ТВ Road to Christmas Клер Джеймсон
Кит Keith Каролина
2002 Ритуал Tales from the Crypt Presents: Ritual Доктор Элис Доджсон
2000 Чужой билет Bounce Дженис Гуэрро
1998 Где тебя носило / ТВ Since You’ve Been Gone Пэтти Рид
Тайны моего сердца The Secrets of My Heart Эбби Фризи
Гнев и ярость / ТВ Outrage Салли Кейси
1997 Плоть Red Meat Кэндис
Игрок / ТВ The Player
1996 Любовный узел Lover’s Knot Меган Форрестер
Портреты убийцы Portraits of a Killer Элен Тейлор
1995 Вестсайдский вальс / ТВ The West Side Waltz Робин Уисоу
1993 Дело об убийстве / ТВ A Case for Murder Кейт Уэлдон
1992 Ветер Wind Кейт Басс
1991 Взгляд свидетеля / ТВ Eyes of a Witness Кристина Бакстер
1990 Криминальное правосудие / ТВ Criminal Justice Лиз Картер
Убийство на Миссисипи / ТВ Murder in Mississippi Рита Швернер
Если туфелька не жмёт / ТВ If the Shoe Fits Келли Картер
1989 Ищейки с Бродвея Bloodhounds of Broadway Лави Лу
1988 Гандахар Gandahar Айрель (голос)
1987 Грязные танцы Dirty Dancing Фрэнсис Хаусмен (Бэби)
1986 Выходной день Ферриса Бьюллера Ferris Bueller’s Day Off Джини Бьюллер
1985 Американские молнии American Flyers Лесли
Синди Эллер: современная сказка / ТВ Cindy Eller: A Modern Fairy Tale Лора Эллер
1984 Клуб «Коттон» The Cotton Club Пэтси Дуайер
Красный рассвет Red Dawn Тони
Безрассудная Reckless Кэти Беннарио

> Номинация

В 1988 году актриса была номинирована на «Золотой глобус» за роль в фильме «Грязные танцы».

> Примечания

Что стало с актерами фильма «Грязные танцы» через 30 лет (16 фото + видео)


21 августа 1987 года культовый фильм вышел в прокат. От романтической драмы о танцах изначально не ожидали большого успеха, однако картина стала одной из самых кассовых, собрав в год выхода 170 миллионов долларов. Актеры, исполнявшие главные роли, — Дженнифер Грей и Патрик Суэйзи — моментально стали звездами, а незабываемая композиция в конце фильма (I’ve Had) The Time of My Life в исполнении Билла Медли и Дженнифер Уорнс получила «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «Лучшая песня».
В последующие годы многие пытались прокатиться на волне успеха первого фильма, сняв продолжение, которое, конечно же, не смогло повторить оригинал. В честь 30-летия выхода картины мы вспоминаем, что стало с актерами фильма.
Джонни Касл в исполнении Патрика Суэйзи.

У Суэйзи, по которому сходило с ума не одно поколение после выхода этого фильма, была самая продолжительная и удачная карьера из всего актерского состава «Грязных танцев». Последующие фильмы «Дом у дороги» (1989), «Привидение» (1990) и «На гребне волны» (1991) стали хитами. Однако в 2008 году стало известно, что у актера обнаружили рак, и, несмотря на лечение, он скончался год спустя.

За кадром «Грязных танцев».
Роль Бэби исполнила Дженнифер Грей.

Грей до сих пор снимается, недавно появилась в сериале «Красные дубы», однако, как это часто бывает, успеха «Грязных танцев» не повторила. Также актриса озвучивает мультфильмы, а в 2010 году в паре с танцором Дереком Хафом выиграла в финале популярной американской программы ABC «Танцы со звездами» (Dancing with the Stars).

В 90-х актриса сделала неудавшуюся ринопластику и в результате, удалив знаменитую горбинку на носу, стала совершенно неузнаваемой. Как сказала сама Дженнифер: «Я зашла в операционную знаменитостью, а вышла никем».

Роль Марджори Хаусман, матери Бэби, исполнила Келли Бишоп.
Актриса снялась в сериалах «Девочки Гилмор» и «Балерины», играла в театре.

Отца Бэби, Джейка Хаусмана, сыграл Джерри Орбах.
Наиболее известен по роли детектива Ленни Бриско в сериале «Закон и порядок». Озвучивал Люмьера в диснеевском мультфильме 1991 года «Красавица и чудовище». Умер в 2004 году в возрасте 69 лет.

Во время съемок фильма.
Роль Лизы Хаусман, сестры Бэби, исполнила Джейн Брукер.
Сейчас актриса редко появляется на телеэкранах, переквалифицировавшись в сценариста.
Нила Келлермана, богатенького наследника и будущего владельца отеля, сыграл Лонни Прайс.
Прайс также поменял актерское поприще на режиссуру, в основном в театре.
Владельца семейного отеля Макса Келлермана сыграл Джек Уэстон.
Уэстон снимался в Голливуде с 1950-х годов. Его последним фильмом стал «Короткое замыкание 2». Актер умер в 1996 году.
Партнершу Джонни по танцам, Пенни Джонсон, сыграла Синтия Родес.
Актриса, певица и танцовщица снялась в фильме 1983 года «Танец-вспышка», однако сделала перерыв в карьере после фильма «Проклятие хрустального глаза» 1991 года.
На съемках фильма.
Роль Билли, кузена Джонни (тот, что с арбузами), исполнил Нил Джоунс.
Актер недавно сыграл в сериале «Спаси меня» и появлялся в эпизодах «Закона и порядка».
Отрицательного персонажа, официанта Робби, сыграл Макс Кантор.
До своей смерти в 1991 году в возрасте 32 лет от передозировки героина Кантор снялся в четырех фильмах, включая «Грязные танцы».
Патрик Суэйзи и Дженнифер Грей на вручении «Оскара». К слову, одну из песен фильма — She’s Like the Wind — исполнил Патрик Суэйзи.

Финальный танец фильма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *