Гарниры на праздничный стол

Какой праздничный гарнир выбрать и как его приготовить?

Как бы ни были хороши мясные блюда. к ним всегда нужно какое-то дополнение, хотя бы несколько веточек зелени или дольки помидора и огурца. Но к празднику обычно готовят полноценный гарнир.

Самый распространенный праздничный гарнир — из картофеля. Его варят, жарят, тушат и запекают. Но для торжества стоит сделать что-нибудь эффектное. К примеру, приготовить картошку «по-нормандски». Для этого потребуется:

  • 8 картофелин одинакового размера,
  • твердый сыр — 120 г,
  • 3 яйца,
  • 3-4 ст.л. сметаны или натурального йогурта.

Сначала надо запечь картофелины целиком в духовке. Обычно на это уходит около получаса. Затем каждый клубень разрезать пополам вдоль и ложкой аккуратно вынуть мякоть, чтобы получились стенки толщиной примерно 0,5 см. Мякоть надо смешать со сметаной, натертым на мелкой терке сыром и яичными желтками, добавить по вкусу соль. Массу выкладывают обратно в картофель с помощью кондитерского шприца, чтобы получились узоры как из крема. Все снова отправляется в духовку на 10 минут при 250°С.

Также весьма эффектно смотрятся «розочки», приготовленные из картофельного пюре. На 12-14 таких «цветочков» понадобится:

Картошку очистить и отварить до готовности, потом слегка остудить, размять, добавить масло, взбитое яйцо, тертый сыр и специи. Все смешать, наполнить пюре кондитерский шприц или мешок, надеть на него насадку «звездочку» и выдавливать по спирали на пергаментную бумагу для выпечки, формируя «розочку». Пекутся они быстро — 20 минут при 180°С. Такой гарнир особенно нравится детям.

Диетологи утверждают, что овощи — самый удачный гарнир на праздничный стол, ведь они прекрасно сочетаются с мясом и способствуют усвоению тяжелой пищи. Если есть возможность, то выбор стоит остановить на зелени, луке, белокочанной капусте, болгарском перце, огурцах, кабачках и баклажанах. Именно они считаются лучшими спутниками мясных кушаний.

Очень ярко и аппетитно выглядит кабачок, запеченный с другими овощами. Конечно, самым вкусным получается молодой овощ, однако и толстостенный продолговатый плод тоже подойдет.

  1. Его надо тщательно вымыть (если шкурка толстая, то срезать ее) и разделить на порционные куски: короткий — вдоль, а длинный — на кружки.
  2. Отдельно натирается морковь (1 шт.), мелко режется лук (1 шт.) и помидоры (2-3 шт.). Все это выкладывается на разогретую сковородку и тушится почти до готовности.
  3. Овощи обязательно надо посолить, поперчить, посыпать сушеной петрушкой и хмели-сунели.
  4. Кусочки кабачка положить на противень, выстеленный бумагой для выпечки. На них — овощной фарш.
  5. Сыр (120-150 г) натереть на терке и посыпать им блюдо перед отправкой в духовку. Запекается оно при 180 °С в течение 15-20 минут. Все это время надо следить за тем, чтобы сверху не подгорал сыр.

Некоторые добавляют в такое блюдо рис и грибы, но в этом случае получится уже не гарнир, а полноценное горячее. Кабачок отлично сочетается с любым видом мяса, особенно если добавить к нему несколько веточек укропа или посыпать мелко порезанным зеленым луком.

Обычно в качестве праздничного гарнира используют рис, когда на другое уже совсем не остается времени. Ведь сварить его (тем более если он расфасован в специальные пакетики) — дело 15-20 минут. Однако можно приготовить этот злак и иначе. Очень интересно выглядит и получается необычным на вкус рис с ананасами. Для него понадобится:

  • 1,5 ст. риса;
  • 400 мл консервированного ананаса;
  • сироп от него — 4-5 ст.л.;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль по вкусу.

Сначала рис промывается и отваривается в подсоленной воде (на 1,5 ст. риса надо взять 3 ст. воды). Пока он варится, ананасы надо слить и оставить на воздухе, чтобы немного подсохли. Лук измельчается, чеснок пропускается через пресс. Лук с чесноком обжаривают до мягкости и прозрачности, потом туда отправляются ананасы, предварительно порезанные на кусочки со стороной около 1 см, и сироп от них. Когда жидкость полностью выпарится, смесь добавляют к рису, перемешивают и раскладывают по формочкам. Через 10-15 минут формочки переворачиваются на тарелку.

Этот гарнир станет прекрасным дополнением к блюдам из птицы и рыбы, но особенно хорошо будет сочетаться с морепродуктами.

В списке рецептов праздничных гарниров пасте незаслуженно отводится очень скромное место. Считается, что макароны, спагетти, конкильи (ракушки) и т.д. не подходят для торжества. Но если самостоятельно приготовить тесто для пасты, то гостей можно по-настоящему удивить. Конечно, раскатывать такое тесто обычной скалкой — это очень тяжело, поэтому лучше всего воспользоваться специальной машинкой. Если ее нет, то можно спросить у знакомых и взять на время.

  1. Сначала делается тесто. Для этого 3 ст. муки просеивают на рабочую поверхность. В середине получившейся горки делают углубление и выливают туда 4 яйца и 3 желтка. Замешивают тесто руками в течение 8-10 минут.
  2. Готовому тесту надо дать полежать в холодильнике 30-60 минут, а потом разделить его на 4 части.
  3. В одну часть добавить молотый шафран, чтобы паста получилась желто-оранжевого цвета. В другую — сок свеклы (она дает очень интенсивный оттенок, поэтому с ней стоит обращаться осторожно), в третью — выжатый через марлю сок вареной брокколи или шпината, а четвертую оставить как есть. Также можно использовать и обычные пищевые красители.
  4. Тесто раскатывают до толщины 1,5-2 мм, нарезают ножом на длинные полоски, а потом эти полоски режут фигурными ножницами на небольшие прямоугольники — так края будут волнистыми. Каждый прямоугольник надо смять в середине, чтобы получился бантик.

Если готовить пасту не сразу, то ее необходимо подсушить, прежде чем перекладывать в банку.

Отваривают домашние фарфалле (бантики) таким же образом, как и магазинные — в подсоленной кипящей воде. А сочетаются они лучше всего с курицей и сливочным соусом или с мясом в томатном соусе.

Конечно, некоторые способы приготовления картофеля, овощей, риса и т.д. требуют немало времени. Поэтому, решая, какой приготовить гарнир на праздник, надо заранее это учитывать. Что-то можно сделать загодя, к примеру, сварить рис или сделать домашнюю пасту. А вот картошку и запеченные овощи лучше подавать с пылу с жару.

Чем завершить праздничный ужин? Конечно, оригинальным десертом. Иногда хорошо приготовленная сладость может даже спасти не самые удачные блюда основного меню.

Блюда из мяса домашней птицы довольно часто встречаются на праздничном столе. Однако нельзя сказать, что они всем наскучили, наоборот — многообразие вариантов приготовления этих кушаний заставляет пойти на кулинарные эксперименты.

Составляя меню на праздник, многие задумываются не только о вкусе блюд, но и об их калорийности. Вряд ли кто-то хочет встать из-за стола с ощущением переполненного желудка, поэтому надо найти простые рецепты легких салатов.

Картофельный гарнир «Герцогиня»

Интересное блюдо из картофеля, отличающееся действительно величественным вкусом и необычной подачей. Такой гарнир также подойдет и на детский праздничный стол . Потраченное время обязательно окупится полнейшим восторгом гостей.

Потребуются: картофель, яйца (одно яйцо на 3 клубня), мускатный орех, соль, перец, твердый сыр (50 г на клубень).

Для приготовления вам необходимо очистить картошку и отварить ее до готовности, после чего размять в пюре.

Яйца взбить, добавить натертый сыр, мускатный орех, соль, перец, перемешать. Смешать вместе картофельное пюре и яичную смесь, попробовать на соль, после чего наполнить смесью кондитерский шприц.

На смазанный маслом противень, шприцем выложить картофельные пирожные, форма может быть любая. Обязательно появится соблазн сделать высокие пики. Скажу сразу, не стоит, так как верхушка подгорит, а внутри пирожное не пропечется. Каждое смазать взбитым желтком. Сажать в разогретую до 180 градусов духовку, до зарумянивания.

Согласитесь, такая подача пюре будет смотреться креативно и своеобразно, а вкус, слегка дополненный мускатным орехом, прекрасно подойдет к форели.

Праздничные макароны

Для приема большого количества гостей этот рецепт не сгодится, а вот для семейного праздника, например, к курице, подойдет замечательно. Для экономии сил и времени готовьте макароны в мультиварке.

Потребуется: макароны, сыр, сметана домашняя.

Берем макароны (приобретите необычной формы) из твердых сортов пшеницы, засыпаем в мультиварку. Расчет используйте – половина большой чашки на человека. Заливаем водой в расчете 1:2,5, солим.

Включаем режим паста, или плов, накрываем крышкой. По готовности, добавьте тертый сыр, несколько ложек сметаны, после чего перемешайте. Украсить можно мелкорубленой зеленью.

Выглядят они ну очень аппетитно, а рецепт не требует особых временных затрат, к чему все мы стремимся.

P.S. Уважаемые дамы, специально выбрала простые и вкусные рецепты для вас. Никаких вам пармезанов, да кедровых орехов, да маринадов. Все готовится быстро, просто, легко.

Надеюсь, они помогут вам разнообразить ваши праздники, превращая их в удовольствие не только для гостей, но и для вас самих. К тому же, эти идеи пригодятся для обычных семейных ужинов, как способ сделать их более торжественными, когда это необходимо.

Делитесь статьей с друзьями, а со мной – своими впечатлениями. Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Кабачковые оладьи в духовке

  • Тыква со шпинатом

  • Жареный рис со стручковой фасолью и мятой

  • Жареная стручковая фасоль с грибами и луком

  • Картошка с грибами в духовке

  • Запеченные цукини с помидорами и моцареллой

  • Кабачки запеченные со сметаной и сыром

  • Картошка со сливками в духовке

  • Жульен в картофеле

  • Картофель Хассельбек

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *