Десерт яблоки с творогом

Запеченные яблоки в духовке с творогом и медом

Запеченные яблоки с творогом и медом в духовке — это превосходный вариант десерта для ценителей вкусной и здоровой пищи. Такое угощение по достоинству оценят как дети, так и взрослые — любители сладкого, которые заботятся о собственной фигуре. Печеные яблоки — отличный десерт для кормящих мам и беременных.


Запеченные яблоки в духовке с творогом и медом

Лучшими сортами для запекания в духовке считаются поздние сорта яблок: «Антоновка», «Семеренко», «Грэнни Смит». Раннеспелые летние яблоки не обладают плотной кожицей и поэтому не подходят для запекания в духовке, так как часто кожица при запекании лопается и яблоко с творогом разваливается.

Мёд является аллергеном. Детям, беременным и кормящим можно добавить мёд из белой акации (он наименее аллергенный из всех видов) или заменить мёд на сахар, или добавить сладкие сухофрукты (изюм).

Ингредиенты:

  • 3-4 крупных яблока;
  • 150 г зернистого творога;
  • 1 желток яйца;
  • 1-1,5 ст. л. меда или сахара;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы (по желанию);
  • 50 г изюма (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Включить духовку на 200ºС.
  2. Взять яблоки (крупные, плотные, кисло-сладкие). Помыть, высушить. Острым ножом срезать верхушку с хвостиком. Аккуратно, не повредив дно и стенки яблок, убрать сердцевину (вынуть мякоть чайной ложкой), оставив стенки толщиной около 1 см.
  3. Зернистый творог протереть через сито или взбить блендером в пастообразную массу.
  4. Добавить к творогу мёд, ванильный сахар, желток, корицу, промытый и просушенный изюм (по желанию). Хорошо вымешать начинку. По вашему вкусу в начинку можно добавить и другие ингредиенты, такие как орехи, курага, чернослив и др.
  5. Чайной ложкой начинить яблоки медово-творожной начинкой, заполняя до краев.
  6. Деревянной палочкой или зубочисткой проколоть яблоки в нескольких местах (5-7 уколов), чтобы во время запекания яблоки не треснули. Верхушку яблока с хвостиком положить сверху, а можно убрать, тогда творог немного подрумянится.
  7. Яблоки поставить в форму для выпекания, чтобы они не припеклись ко дну, можно налить на дно формы немного воды, около 50 мл.
  8. Запекать яблоки в разогретой до 200 С духовке до готовности (примерно 25-30 минут). Готовность яблок проверяется зубочисткой, если кожица яблока легко протыкается, то десерт готов.
  9. Яблоки с творогом охладить и украсить. Можно полить медом, посыпать сахарной пудрой, украсить листиками мяты.

Запеченные яблоки с творогом и медом готовы. Приятного аппетита!

Рецепт №1

Творог — отличное полезное дополнение яблоку. В свежем виде он не у всех пользуется популярностью, а вот в запеченном, да еще и с медом, цукатами или изюмом полюбится даже тем, кто его терпеть не может. Детям тоже придутся по вкусу запеченные яблоки с творогом, изобилующие витаминами.

Для создания кулинарного шедевра, понадобятся следующие ингредиенты:

• творог той жирности, которая устраивает — 200 г;

• яблоки любого сорта и размера — 6 шт.;

• изюм — 4 столовые ложки;

• сметана любой жирности — 4 столовые ложки;

• сахарный песок, сахар — 4 столовые ложки;

• ваниль или ванилин — на кончике чайной ложки.

Фрукты хорошенько моют, чуть-чуть срезают «макушку», удаляют сердцевину, при этом, не прорезая насквозь яблоко. Ложкой или ножом увеличивают углубление внутри яблока в ширину, стараясь не проткнуть кожуру.

Смешивают изюм, творог, сметану, ванилин и сахар. Образовавшейся массой начиняют яблоки, после чего их кладут на смазанный маслом противень и выпекают в духовке в течение получаса. Духовой шкаф нагревают до 200 градусов. Готовые запеченные яблоки с творогом сверху посыпают душистой корицей и подают к столу.

Рецепт №3

Одним из видов дополнительной начинки может послужить манная крупа. В сочетании с творогом она придает яблоку нежный и мягкий вкус, который погружает человека в детские воспоминания.

Ингредиенты:

• яблоки, желательно крупные и не жесткие – пара штук;

• творог любой жирности — 150 г;

• изюм — 50 г;

• манная крупа — столовая ложка;

• пара столовых ложек сахара;

• один желток;

• щепотка ванилина;

• корица, сахарная пудра — по желанию для украшения, щепотка.

Предварительно замачивают изюм в воде на пару минут, чтобы он разбух и стал мягче. Затем отделяют желток от белка. Творог, сахар, изюм, манную крупу, ванилин и желток перемешивают в миске, доводя до однородной консистенции. Творог выбирают любой, какой больше нравится, но из более жирного десерт получается сытнее и аппетитнее. Вместо него можно использовать сырную массу с изюмом.

Яблоки моют, срезают верхушку, вырезают середину, в которую кладут творожно-манную начинку. Начиненные фрукты кладут на противень, заранее смазанный маслом или устланный бумагой для выпечки, и запекают в духовке 20 минут при 180 градусах. В процессе готовки следят, чтобы не потрескались и не лопнули запеченные яблоки с творогом. Рецепт готов. В конце фрукты выкладывают на тарелку, посыпают сахарной пудрой или корицей и едят с шариками мороженого, взбитыми сливками или сметаной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *