Черешня это дерево

Содержание

Ботаническое описание и характеристика вишни

Вкус кисло-сладких сочных вишен всем знаком с детства. Вишнёвые деревья растут в садах по всему миру. В статье приводится информация об этом плодовом дереве: ботанические характеристики, откуда взялось, и как его правильно выращивать.

История названия и происхождения вишни

Существует несколько лингвистических версий происхождения названия «вишня»:

  • имеет общий корень с латинским словом «вискум» («птичий клей»), а значит, слово «вишня» переводится как «клейкое дерево»;
  • происходит от греческого «виссивия», означающего «багровый»;
  • образовано от имени индуистского бога Вишну, именуемого у древних славян Вышень, то есть «всевышний», поэтому вишня — это дерево бога.

Знаете ли вы? Японская сакура — тоже вишня, но её плоды несъедобны. Несмотря на это, японцы очень любят это дерево, так как его завораживающее розовое цветение является для них знаком хорошего урожая риса.

Какая из этих версий правильная, история умалчивает, но есть много свидетельств того, что вишнёвые деревья культивируются с древности. На территории Дании и Швейцарии археологи нашли доказательства того, что древние жители свайных построек уже лакомились этими косточковыми фруктами.

В VIII в. до н. э. вишнёвые сады росли при дворе царя Саргона II. Древнегреческий историк Геродот в V в. до н. э. засвидетельствовал, что в его время из вишен готовили напитки и соусы к блюдам из печени, а деревья утепляли на зиму.

В Римскую империю вишня попала в I в. до н. э. Её привёз полководец Лукулл из малоазиатского города Керасунт. Римляне стали называть новые фрукты керасунтскими плодами (лат. cerasi). Отсюда — название «черешня».

В Киевскую Русь вишня попала из Византийского царства. Считается, что в Москве вишнёвые сады стали возделывать в XII в. под руководством Юрия Долгорукого. Но вплоть до XV в. плодовые сады, в том числе и вишнёвые, культивировались монахами при монастырях. Со временем вишня стала выращиваться повсеместно.

Ботаническое описание и характеристика

Узнайте также Как отличить вишню от черешни? Растение вишня относится к классу Двудольных, порядку Розоцветных, семейству Розовые, роду Слива, подроду Вишня.

Из всех видов самые распространённые — Черешня и Вишня обыкновенная. Более древней культурой является черешня.

Эта статья посвящена вишне обыкновенной, которую культивируют в промышленных и частных садах.

В естественной природе она не встречается. Дерево может достичь 5-метровой высоты и приносить плоды со 2 или 3 года.

Корневая система

Вишнёвое дерево формирует корневую систему стержневого типа, которая состоит из горизонтальных и вертикальных корней, составляющих скелет корневища, а также более мелких отростков. Подземная часть растения очень мощная: вертикальные стержни достигают глубины 1,5–2,5 м, а диаметр горизонтальных корней больше диаметра кроны в 1,5 раза.

Горизонтальные ответвления от корневой шейки начинаются на глубине 10–30 см. Поэтому обрабатывать землю в прикорневом круге нужно очень осторожно, чтобы не травмировать корневище.

Тип листа

Характеристика листьев:

  • растут поочерёдно на черешках;
  • форма широкого, удлинённого и заострённого эллипса;
  • окраска тёмно-зелёная с лицевой стороны и немного светлее — с тыльной;
  • поверхность глянцевая;
  • длина — 5–8 см.

Тип плодов и их разновидности

Вишнёвые ягоды относятся к костянкам.

Для них характерны следующие черты:

  • форма — круглая и овальная;
  • вес — 3–10 г;
  • цвет — красный, бордовый, тёмно-красный, чёрный;
  • кожица — тонкая и гладкая;
  • мякоть — очень сочная;
  • косточка — круглая, диаметром 0,5–1,5 см;
  • вкус — кислый, сладкий и кисло-сладкий.

Период цветения

Когда дерево зацветает, оно покрывается пышным белым или розоватым цветком. Зацветают вишни в весеннее время, но срок зависит от местности и разновидности: для ранних это конец марта, для среднеспелых — апрель, для поздних — май.

Сроки созревания

Длительность поспевания тоже соответствует разновидности и погоде в местности. На юге отведать сочные освежающие ягоды возможно в конце мая. А полакомиться плодами поздних разновидностей в центральных областях получится только в последнюю неделю августа.

Полезные свойства плодов

Вишню по праву можно считать «домашней аптекой» за богатое содержание полезных веществ.

В её составе обнаружено наличие:

  • витаминов: А, Е, С, Р и группы В;
  • макроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний и натрий;
  • микроэлементов: железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, йод, кобальт.

Важно! Нельзя употреблять ягоды с косточками — последние содержат ядовитое вещество амигдалин.

  • Такой насыщенный набор химических элементов наделяет все составные части вишни (ягоды, листья и древесину) такими свойствами:
  • бактерицидным действием;
  • улучшает состояние крови: сокращает время свёртываемости, повышает гемоглобин;
  • положительным эффектом на сердечно-сосудистую систему: понижает давление, укрепляет кровеносные сосуды, уменьшает риск сердечных приступов;
  • нормализацией функционирования пищеварительного тракта: улучшение аппетита, мягкое слабительное действие при наличии запора;
  • профилактикой рака;
  • отхаркивающим и жаропонижающим действием.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и плодоножки, листья и древесина. Их используют для приготовления отваров и настоев. Вишни противопоказаны тем, кто болеет диабетом, язвой желудка и гастритом, а также аллергикам.

Урожайность

Размер урожая напрямую зависит от сорта, региона и погодных условий. В среднем одно дерево за сезон может дать 10–40 кг ягод. Но только при условии хорошего ухода: деревья посажены не густо, правильно и вовремя обрезаются и регулярно подпитываются.

Морозостойкость

Вишня относится к морозостойким культурам и выдерживает очень низкие температуры. Даже при –35…–40°С растение не испытывает серьёзных повреждений. Ветки и кора быстро восстанавливаются.

Более опасными являются зимние оттепели и весенние заморозки до –2°С. Во время потепления почки оживают и могут выпустить цветки. Их промерзание приведёт к сокращению урожая или его полной потере.

Лучшие сорта

Хороший сорт должен обладать высокими показателями урожайности, сопротивляемости засухе и морозам, болезням, и отличаться вкусовыми качествами. Ниже представлен рейтинг лучших вишнёвых сортов разных сроков созревания.

Раннеспелые сорта:

  • Шоколадница — низкорослое дерево с кисло-сладкими ягодами тёмного, почти чёрного цвета, устойчиво к морозам, засухе и болезням;
  • Шпанка — гибрид черешни и вишни (дюк), у которого плоды тёмно-бордового цвета, сладкие с кислинкой, сорт частично самоопыляемый, устойчив к коккомикозу;
  • Памяти Еникиева — самоплодный сорт с овальными или сердцевидными ягодами, у которых приятный десертный вкус;
  • Чудо вишня — дюк со сладкими плодами очень крупного размера (до 10 г), плодоносит с 3-го года;
  • Ассоль — кустовидный сорт с тёмно-красными ягодами средних размеров, вкус десертный с кислинкой, частичная самоплодность.

Среднеспелые разновидности:

  • Волочаевка — дерево высотой до 3,5 м, тёмно-красные ягоды средних размеров, сладкие и сочные, самоплодный сорт, устойчивый к болезням;
  • Владимирская — старый сорт, имеет форму плакучего куста, характерна высокая урожайность (до 25 кг), ягоды тёмно-красные, кисло-сладкие, универсальные в применении, плодоношение наступает на 3-й год.
  • Жуковская — среднерослое дерево, крона выглядит как шар, тёмно-красные сердцевидные ягоды среднего размера, мякоть сочная, кисло-сладкая;
  • Харитоновская — древовидный сорт с частичной самоплодностью, ягоды ярко-красные с оранжевой кисло-сладкой мякотью;
  • Молодёжная — кустовидный самоплодный сорт, ягоды бордового цвета, крупные (до 6,5 г), сочные, кисло-сладкие, универсального применения.

Сорта позднего срока поспевания:

  • Любская — куст до 2,5 м, самоплодный, высоко урожайный (26–60 кг), ягоды красные, сочные, с кислинкой, применение техническое, слабая морозоустойчивость, плодоносит с 3-го года;
  • Щедрая — кустовидная форма, очень урожайная, ягоды среднего размера с отличным вкусом и товарными качествами, не растрескиваются, устойчива к морозам, но болеет;
  • Малиновка — древовидный сорт, высокоурожайный, на дереве растут мелкие ягоды с кисло-сладкой мякотью;
  • Тамарис — низкорослое дерево с частичной самоплодностью, ягоды средних размеров, ярко-красного цвета, сладкие с кислинкой, применение универсальное.

Описанные выше сорта районированы в средней полосе, но успешно выращиваются и в других регионах.

Вишня: кустарник или дерево?

В природе растут как древовидные, так и кустовидные вишнёвые сорта (например, степная и песочная вишни). Как садовые культуры выращиваются только 2 вида: черешня и вишня обыкновенная. В отличие от черешневых сортов, которые формируют мощные деревья, среди вишнёвых разновидностей встречаются деревья и кустарники.

Знаете ли вы? Вишня содержит мелатонин и может заменить снотворное. Горсть ягод или 100 г вишнёвого сока перед сном помогут успокоиться и заснуть.

Различия между древовидными и кустовидными сортами:

  • высота дерева достигает 3–6 м, а куста — максимально 2,5 м;
  • на деревьях плоды формируются на букетных и годовалых ветках, на кустах — на прошлогодних побегах;
  • у кустарников не такие глубокие корни, они растут горизонтально;
  • продолжительность жизни кустов — 15 лет, деревьев — 20–35 лет;
  • плодоношение древовидного сорта начинается через 3–5 лет после посадки, а кустовидного — через 2-3 года;
  • кусты более устойчивы к морозам и болезням.

К тому же молодые древовидные саженцы можно с помощью обрезки формировать в виде невысоких кустов.

Значение и использование

Вишня, ягоды и остальные части растения, нашли широкое применение:

  • в кулинарии — ягоды используются для приготовления соков, компотов, алкогольных напитков, джемов и сладостей для детей и взрослых, листья — для консервации и маринадов;
  • в народной медицине — кроме ягод, свежих и сушёных, и сока, для приготовления лечебного чая, отваров, настоев и настоек подходит абсолютно всё (листья, цветки, ветки, плодоножки, кора и даже древесная смола);
  • в косметологии — из свежих плодов делают маски для лица и волос;
  • древесина имеет красивый красный оттенок, поэтому из неё изготавливают предметы мебели и аксессуары, паркеты, покрытие для стен и потолков.

Посадка вишни в открытый грунт

Посадка вишнёвых саженцев особо не отличается от посадки других деревьев. Вишня — растение неприхотливое. Но скорого и обильного урожая можно добиться только при соблюдении правильной агротехники.

В какое время сажать?

Самое лучшее время для посадки — середина весны. В апреле земля уже достаточно тёплая, но почки ещё не успели распуститься. Саженец, посаженный весной, сможет легко адаптироваться к новому месту, укорениться и начать расти. Осень не очень подходит для посадки вишнёвых деревьев.

Заморозки могут наступить до того, как растения успеют укорениться. Но опытные садоводы рекомендуют приобретать саженцы всё же осенью для подготовки. Деревце прикапывают вместе с третьей частью ствола и утепляют, а зимой покрывают толщей снега. В таком положении не происходит укоренение, но саженец хорошо хранится и весной готов к посадке на постоянное место.

Оптимальные условия

Неприхотливая вишня может вырасти в любой среде. Но только в благоприятных условиях она будет максимально цвести и плодоносить.

Обратите внимание ТОП-5 лучших сортов карликовой вишни и их описание

Для вишнёвого дерева место в саду подходит, если:

  • оно хорошо освещается солнцем, но закрыто от сквозняков (можно у стены дома или забора);
  • почва плодородная и лёгкая (суглинистая, супесчаная, дренированная);
  • кислотность грунта нейтральная;
  • нет близкого залегания грунтовых вод;
  • не застаивается вода после дождей и таяния снега.

Кислую почву нужно заранее нейтрализовать, посыпав её перед перекопкой известью или доломитовой мукой.

Тяжёлый глинистый грунт разрыхляют добавлением песка, торфа и перегноя.

Технология посадки

Почву для посадки деревьев нужно подготовить, и желательно с осени: выбранный участок удобрить органикой (перегноем или компостом), а затем глубоко перекопать (на штык лопаты).

Недавно купленные саженцы тоже нуждаются в подготовке. Все повреждённые корневые отростки нужно обрезать острым ножом, срезы посыпать древесной золой. А перед началом посадочных работ корневище нужно на 3–4 часа замочить в воде для подпитки влагой.

Схема посадки:

  • расстояние между саженцами кустовых пород — 2,5–3 м, а древовидных — 3,5–4 м;
  • глубина ямы — 40–45 см; а диаметр — 60 см (размеры можно увеличить в зависимости от размеров корней).

Знаете ли вы? В Англии растёт самое старое вишнёвое дерево. Этому 13-метровому растению уже 150 лет, а оно продолжает приносить обильный урожай.

Процесс посадки:

  1. Выкопать яму соответствующего размера.
  2. Выкопанную землю смешать с фосфорно-калийным удобрением и органикой (если осенью не вносилась), также можно добавить древесную золу. Глинистый грунт разрыхляют песком.
  3. На дно ямы насыпать слой дренажа, особенно это важно для тяжёлой почвы.
  4. Сверху насыпают слой выкопанной и удобренной земли (примерно 10 см).
  5. Затем выложить холмик из этой же питательной почвы, а на нём расправить корневую систему деревца.
  6. Засыпать яму на 2/3 земляной смесью и немного уплотнить. При этом нужно саженец удерживать так, чтобы его корневая шейка и место прививки оставались выше уровня земли на 2–3 см.
  7. Залить водой (1 ведро).
  8. Заполнить яму оставшейся землёй.
  9. Приствольный круг диаметром 50 см оградить земляным бортиком.
  10. Снова налить ведро воды.
  11. Когда впитается влага, приствольный круг следует покрыть мульчей из опилок, торфа или перегноя.

Особенности ухода за вишней

Ухаживать за вишнёвой посадкой — дело нехитрое, не сложнее, чем за другими садовыми культурами. К обязательным агротехническим мероприятиям относятся полив, подкормка, обрезка, профилактическая обработка наземной части и утепление на зиму.

Обработка вишни

Чтобы воспрепятствовать развитию болезней и поражению насекомыми, важно обрабатывать ствол и ветви профилактическими средствами.

Для этого подходят:

  • опрыскивание раствором мочевины (7%) до распускания почек для подпитки азотом и уничтожения вредителей под корой дерева;
  • можно заменить раствором купороса (3%) или бордоской жидкостью;
  • коллоидная сера помогает в уничтожении клещей и мучнистой росы, применять весной при температуре не меньше +18°С;
  • оксихлорид меди — в период роста ягод;
  • раствор мочевины (4%) — осенью после опадения листьев;
  • раствор извести — побелка ствола и нижних скелетных веток на протяжении всего вегетационного периода, защищает от солнечных ожогов, убивает споры грибков и яйца вредителей.

Рекомендуем ознакомиться с описанием и характеристикой самоплодных сортов вишни.

Полив

Вишня засухоустойчива и не любит переувлажнения. Режим полива зависит от возраста дерева, вегетационного периода и погодных условий. Молодые деревца, ещё не плодоносящие, поливают часто, 1 раз в 2 недели, в летнюю жару — чаще (каждую неделю).

Земля должна намокнуть на 45 см в глубину. Для этого может хватить 1–2 вёдер. Сильно заливать не нужно. Взрослые деревья поливают реже, по мере необходимости. Это тоже зависит от региона и летней погоды.

Дерево особенно нуждается во влаге:

  • после того, как отцветёт, и перед внесением удобрений;
  • когда созревают плоды;
  • осенью, после опадения листьев, обильно промочить землю до 80 см в глубину для подготовки к зимним морозам.

Подкормка вишни

На плодородной и хорошо удобренной при посадке почве подкормка понадобится только через 2 года. Бедную землю следует удобрять со следующего года после посадки. Органические удобрения (перегной, компост) вносят с интервалом в 3 года. Азотными подкормками нельзя удобрять землю перед посадкой. Их вносят только после цветения. Удобрение производится вместе с поливом.

Читайте подробнее Особенности и способы подкормки вишни

Вишнёвому дереву также нужны:

  • азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра) для стимуляции роста листвы и молодых побегов;
  • фосфорные добавки (суперфосфат, фосфорная мука), чтобы улучшить качество и вкус плодов;
  • калийные подкормки (калийная соль), чтобы укрепить иммунитет растения и сохранить в его клетках.

Режим внесения подкормок:

  • весной после окончания цветения — азотные удобрения;
  • в летнюю жару (актуально для южных областей) — калийная соль;
  • осенью под перекопку — фосфорно-калийные добавки вместе с органикой.

Обрезка

Чтобы вишнёвое дерево росло крепким и обильно плодоносило, его следует регулярно обрезать. Обрезка проводится в санитарных целях, для формирования кроны и омоложения всего растения. Санитарная обрезка проводится весной, летом (по необходимости) и осенью. Она заключается в удалении сухих, больных, повреждённых ветвей и тех, что растут вертикально и загущают крону.

Формирующая обрезка проводится с первого года после посадки. В течение первых 4–5 лет дерево активно растёт и нуждается в формировании кроны. Оставляют 9–10 скелетных ветвей (4–5 веток первого яруса и столько же второго яруса), а боковые обрезают.

Удаляют также все побеги, растущие на штамбе ниже нижней скелетной ветки. Укорачивают и центральный проводник для замедления роста. У кустовидных сортов формируют крону из 10–12 основных побегов. Проводят всегда ранней весной до набухания почек.

Омолаживающая обрезка необходима взрослым деревьям, у которых в возрасте примерно 10 лет снижается урожайность, много оголённых веток. Все ветви укорачивают наполовину или на треть. Полускелетные и скелетные ветки обрезают до уровня спящих почек. Но делать это нужно не в один год, чтобы не сильно травмировать растение. Омолаживать деревья тоже нужно весной.

Важно! После обрезки все срезы необходимо обработать садовым варом, масляными красками или другим антисептическим средством.

Зимовка вишни

Подготовка к морозам молодых и взрослых вишен идентична. Она включает осеннюю побелку ствола и нижних ветвей раствором извести с добавлением медного купороса. Корни нуждаются в утеплении. Для этого приствольный круг накрывают толстым слоем мульчи, а зимой — слоем снега.

Взрослым деревьям не нужно больше никакой защиты от морозов. Молодые деревца в первые годы могут подмёрзнуть, поэтому стволы с ветвями укутывают тёплым сосновым лапником или другими подручными материалами.

Болезни и вредители

Даже сорта, устойчивые к болезням, при плохом уходе подвержены грибковым заболеваниям и нападению вредителей.

Заболевания:

  1. Монилиоз. Плодовые ветки, листья, цветки и плоды покрываются пятнами гнили и засыхают. Лечится опрыскиванием 3–4% бордоской жидкостью. Профилактика включает прореживающую обрезку, уборку опавших листьев, уничтожение поражённых ветвей и обработку бордоской жидкостью.
  2. Коккомикоз. Ягоды и листья покрываются маленькими красноватыми пятнами. Лечение — опрыскивание 1% бордоской жидкостью, профилактика — сжигание опавших листьев.
  3. Дымчатая пятнистость. Язвы на ветвях, появление камеди, порча мякоти ягод. Поражённые побеги обрезают осенью перед опадением листьев, деревья опрыскивают 1% медным купоросом.
  4. Красная пятнистость. Листья покрываются жёлтыми и красно-жёлтыми пятнами и опадают. Для профилактики опавшую листву собирают и сжигают, а дерево опрыскивают бордоской жидкостью.
  5. Мучнистая роса. Мелкие белые паутинки покрывают листья с черешками и цветки, из которых уже не образуются ягоды. Больные ветки следует обрезать, а деревья обработать 2% коллоидной серой 3 раза промежутками в 2 недели.

Насекомые-вредители:

  1. Вишнёвая тля. Высасывает сок из листьев, они сохнут, чернеют, скручиваются. Методы борьбы — обработка мыльным раствором (400 г на ведро воды), раствором нитрофена (30 г на 1 л воды) или карбофоса (30 г на ведро воды).
  2. Вишнёвый долгоносик. Жёлто-зелёный жук, который питается почками, цветками, мякотью ягод и оставляет внутри плодов яйца. Для уничтожения опрыскивают раствором карбофоса (30 г на ведро воды) сразу после окончания цветения с повтором через 10 дней, а также расставляют ловушки.

Особенности сезонного ухода

Важно помнить, что мероприятия по уходу за вишнёвой культурой могут повторяться в течение всего вегетационного периода. Но они могут и отличаться в зависимости от времени года.

Уход за вишней весной

Весна — ответственное время для садовода. От его своевременных действий зависит здоровье и урожайность деревьев.

Весенний уход за вишней включает:

  • формирующую и санитарную обрезку;
  • подкормку азотным удобрением;
  • полив после окончания цветения;
  • прополку и рыхление;
  • профилактическую обработку наземной части деревьев.

Узнайте также об особенностях посадки и ухода за крупноплодной вишней.

Уход за вишней летом

Летний уход зависит от обстоятельств, региона и погодных условий.

Сюда входят:

  • санитарная обрезка;
  • подкормка калийным удобрением (в южных областях);
  • полив по необходимости;
  • прополка и рыхление.

Уход за вишней осенью

Цель осеннего ухода — подготовить дерево к зимовке.

Что нужно сделать:

  • подкормку фосфорно-калийным удобрением;
  • обеспечить обильный подзимний полив;
  • санитарную обрезку;
  • профилактическое опрыскивание;
  • обработку известью ствола;
  • утеплить мульчей приствольный круг и ствол с ветвями (у молодых растений).

Видео: Уход и посадка вишни

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от сорта и региона. Ранние вишни созревают во второй половине июня, а поздние — в начале августа. В отличие от других фруктов, например груш, вишни не могут дозреть в сорванном виде, поэтому их нужно срывать точно в срок, когда они полностью созреют.

В то же время, если ягоды перезреют, они будут осыпаться во время сбора и будут непригодны для перевозки. Чтобы перевозить ягоды, а затем хранить, их срывают за 2–3 дня до срока.

Способы хранения ягод:

  • в свежем виде собранные слегка недозревшими вишни хранятся в погребе при температуре +6°С всего 10 дней, а в холодильнике — 20 дней;
  • в замороженном виде хранятся долго, сохраняя вкус и полезные свойства;
  • в консервированном виде ягоды могут храниться несколько лет.

Вишня, такая популярная и любимая всеми, совсем неприхотлива в уходе. Придерживаясь простых правил агротехники, можно ежегодно получать обильный урожай сочных и вкусных ягод.

Дерево вишня — полное описание плодов и дерева от А до Я. Фото, посадка, уход, заболевания, лечение, выращивание + отзывы и видео

Возле каждого дома в деревне и на садовом участке растет вишня. О ней сложено много стихов и песен потому, что это красивое растение всем своим видом вызывает положительные чувства.

Особенно привлекательна цветущая вишня, которую можно отнести к числу наиболее красивых растений в природе. Вишня неотделима от жизни садоводов, и они ее очень любят, поэтому выращивают повсеместно.

Первые упоминания в России относятся к X веку. С этой поры, когда впервые увидели, как выглядит вишня, прошло много лет, и вишня стала очень популярной в нашей стране.

Вызывает интерес тот факт, что цветы на дереве появляются раньше листьев, превращая дерево в один сплошной букет.

Видовое разнообразие

Часто возникают споры о том, что вишня – это куст или дерево. Решить данный спор можно ознакомившись с ее видовым разнообразием.

У вишни много сортов. По внешнему виду и типу плодоношения все садовые сорта вишни можно разделить на две группы:

Кустовидные вишни, растущие в высоту не более чем 3 м. Это кустарники с раскидистой шарообразной кроной. Среди всех сортов ценится как самая зимостойкая. Выдерживает легко морозы более 30 градусов

Особого ухода не требует, даже в неурожайный засушливый год дает высокий урожай. Интересна тем, что большая часть ягод размещается на однолетних ветках.

Древовидные вишни, вырастающие в высоту до 8 м. Это растение с сильным вертикальным ростом. В отличие от кустовидного вида вишни, плодоносит на букетных веточках, которые могут жить и плодоносить до 6 лет.

Для выращивания, надо обязательно знать эти различия, чтобы правильно проводить обрезку.

Среди многообразия сортов вишни можно выделить следующие хорошо плодоносящие сорта:

Ашинский

Ашинский – представляет гибрид дикой вишни и растения садовой вишни, сорт стойкий к условиям произрастания, не нуждается в особом уходе, радует вкусными крупными плодами.

Апухтинская

Апухтинская – славится тем, что начинает давать плоды на второй год после посадки, и вкусными ягодами необычной сердцевидной формы.

Память Еникиева

Память Еникиева – невысокий куст. Ягоды у него крупные, приятного темно – красного цвета и необычной овальной формы. Дерево благоприятно переносит как заморозки, так и засуху. Начинает давать плоды уже на третий год после посадки.

Шоколадница

Шоколадница – невысокое дерево, напоминающее конус. Сорт дает много плодов, хорошо переносит отсутствие полива. Ягоды крупные и мясистые. Примечательно то, что в них хорошо отделяется косточка.

Шпанка

Шпанка – этот ранний сорт является гибридом вишни и черешни.

Дерево вырастает высокое, но со слабыми ветками, поэтому в случае большого урожая ему нужна подпорка. Ягод на ветках очень много. Они круглые, немного приплюснутые, кисло – сладкого вкуса.

Сроки созревания каждого сорта зависят от природных условий, в котором плодоносит растение, и от ухода за ним.

Правильная посадка – богатый урожай

Выращивают вишню почти повсеместно. Разные виды вишни размножаются одинаково – саженцами. Высаживать вишню лучше весной в теплую почву, благодаря чему до прихода морозов она сможет хорошо укорениться и начать расти.

Важно, чтобы к этому моменту почки на саженцах не успели распуститься. Если произвести высаживание вишни осенью, то она может не успеть пустить корни и погибнет от мороза.

Почву для посадки вишни следует подготовить еще осенью. В саду ее надо посадить на солнечное и сухое место. Для того, чтобы вишня лучше плодоносила, необходимо рядом сажать сорта растений с теми же сроками цветения.

Вишня не нуждается в подкормке первые 3 года, но зато поливать ее надо обильно во время цветения и созревания ягод.

Для получения хорошего урожая растение обрабатывают раствором, состоящим из литра воды и 1 столовой ложки меда для приманки насекомых, которые будут способствовать ее опылению.

Обрезку проводят весной до начала раскрытия почек, удаляя слишком длинные побеги, растущие внутрь и загущающие крону. Также весной удаляется вся молодая поросль, а приствольный круг удобряется смесью из навоза и опилок.

Весной надо обязательно производить опрыскивание дерева для профилактики болезней и вредителей. На вишне любят селиться такие насекомые, как вишневый слоник, вишневая моль, вишневая листовертка.

Бороться с ними можно народными средствами, используя настойки из ботвы картошки или помидор. Также можно использовать химические средства.

Кладовая витаминов

В ягодах вишни содержится большое количество разнообразных витаминов, которые очень полезны для здоровья человека.

Вишня даже обладает целительными свойствами. Особенно много в вишне витаминов А, С и В, что позволяет ей хорошо бороться с простудными заболеваниями.

Также вишня содержит многие аминокислоты, в том числе очень полезную в питании беременных женщин фолиевую кислоту.

Ягоды вишни содержат много калия, кальция, магния, фосфора, но главное ее примечательное достоинство в том, что в ней высокое содержание антиоксидантов, полезных для оздоровления организма человека.

Употребление вишен полезно людям с заболеваниями сердца и сосудов. Вместе с вишней в наш организм попадает железо, что является полезным для людей, больных анемией.

Благодаря тому, что в составе ягод много органических кислот, их рекомендуется употреблять тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью.

Концентраты из вишни входят в состав многих лекарств. Поскольку вишня очень распространена и доступна, люди используют наличие в ней большого количества полезных веществ для применения в рецептах народной медицины.

Из плодов, листьев, плодоножек, коры дерева готовят настои, отвары, которые применяют в виде питья, компрессов и ванночек.

Но важно помнить, что применять народные методы лечения можно только с одобрения врача, поскольку они могут быть хорошим дополнением к лечению медицинскими препаратами, но их заменой.

Кроме использования с целью лечения и оздоровления, вишня нашла свое применение в косметологии. Ее ароматы очень популярны и пользуются известностью в различных линиях парфюмерии.

Вишня в кулинарии

Вишню любят использовать в кулинарии. Одним из самых знаменитых блюд из нее считаются вареники с вишней. Из вишен можно сварить варенье, конфитюр, джем. Используют ее для начинки тортов и пирогов.

Компоты, кисели, ликёры и наливки, приготовленные с использованием вишни, имеют неповторимый вкус и аромат. Интересно то свойство , что ее листья добавляют к огурцам при консервации для придания им способности хрустеть.

Но ягоды и продукты из вишни полезны не всем. Лучше отказаться от ее употребления тем, кто страдает аллергией, болезнями желудка с повышенной кислотностью.

В связи с наличием в своем составе большого количества глюкозы она не полезна больным сахарным диабетом. Их не рекомендуется употреблять натощак и съедать одноразово порцию больше стакана.

Надо особенно надо быть внимательными в отношении косточек. Проглатывать их нельзя, так как в них содержится синильная кислота, которая может вызвать отравление.

Из вишни с косточкой готовят компоты и варенье, но хранить их и употреблять в пищу можно только в течение года. Сохранить эту полезную ягоду можно в замороженном виде, применив метод быстрой заморозки, при котором сохраняется вкус и неповторимый аромат ягоды.

Вишня не только вкусный и ценный диетический продукт, но и фрукт, продлевающий нашу молодость. Поэтому он должен быть в рационе каждого человека.

Употребляя ее в пищу, можно не только насладиться ее приятным и нежным вкусом, но полнить организм незаменимыми полезными витаминами и продлить свою жизнь.

Фото дерева вишни

Пожалуйста, сделайте репост 1+

Если в саду растет 7-метровая вишня, вы называете его деревом, когда рост достигает 3-4 метров – кустарником. Так, что получается, вишня – дерево или кустарник? Чтобы в этом разобраться, важно провести отличительные черты в строении, способе произрастания. Сегодня вишня имеется в каждом саду, сортов и видом великое множество. У одной ветви ниспадающие, у другой прямостоячие, как у деревьев. Данные особенности и дают возможность провести разграничение между деревом и кустом.

Кустарник или дерево

Все высокорослые растения принято делить на кустарники и деревья. Они имеют ряд отличий, по которым и проводят разграничение.

Дерево

Данная форма растения должна иметь обязательные признаки:

  1. Наличие штамба или ствола. Ствол – это крупный участок дерева, по которому движутся питательные вещества и происходит запас их на зиму. Он служит опорой для кроны.
  2. Крона – массивная часть дерева, в которой сконцентрированы побеги, листва и плоды. Главная ее функция – это фотосинтез.

Ветви у деревьев обычно удлиненные и располагаются на верхушке, образуя крону. Они бывают длинные каркасные и короткие плодоносящие. Если у вишни имеется отчетливый ствол, крона, длинные ветви до 7 м, то данные виды относят к деревьям.

К вишне дереву можно отнести следующие виды:

  1. Обыкновенная вишня – высокое дерево с ветвями, образующими крону. Листики темно-зеленые, продолговато-овальной формы. Вишня обыкновенная является лидером российских садов. Сегодня имеет множество сортов и гибридов, которые выращиваются не только из-за плодов, но и как декоративное украшение садов.
  2. Японская вишня или сакура – выращивается для украшения парковых зон, дачных участков. Высота, в некоторых случаях может достигать 10 м.
  3. Черная – плодовое дерево высотой до 4 м, имеющее пиромидальную раскидистую крону. Кора скелетных веток и ствола темно-серая. Черная вишня имеет крупные плоды, достигающие массы до 7 г.
  4. Сахалинская (саржента) – на 3 году жизни дерево достигает высоты 8-10 м. разновидность японской вишни. Плоды обладают сильной кислотой, отчего используются в еду редко.
  5. Птичья (черешня) – высота дерева достигает 20 м, при сильно раскидистой кроне в диаметре 10 м. цвет коры обычно красноваты. Плоды располагаются на одном междоузлии по 4-6 штук.
  6. Максимовича – очень высокорослое дерево, до 20 м. Плоды очень мелкие и в пищу не употребляются. Используется для создания живой изгороди.

Стоит отметить, что продолжительность жизни деревьев на порядок выше, чем у кустарника и составляет 25-35 лет, в отличие от куста – 15-20 лет.

Кустарник

Кустарник – видоизмененное древо, которое имеет несколько одревесневших побегов, идущих от поверхности почвы, имеющих одну корневую систему. Продолжительность такой формы растения не превышает 20 лет, но преимуществом является тот факт, что кустики ежегодно омолаживаются, а дерево такой возможности не имеет.

Корневая система кустарника способна выпускать новые побеги, которые могут стать отдельным растением. Высота кустарников не может превышать 6 м, а самые малые размеры до полуметра.

Вишневые кустарники имеют место быть и на территории России выращивают следующие кустарниковые виды:

  1. Железистая – карликовая вишня, высотой не более 1,5 м. ареалом распространения является Япония и Корея. Растет одиночными кустиками или целыми стенами. Имеет тонкие, очень гибкие красные побеги. Ветви сильно клонятся к почве, отчего придают кусту форму шара. Плоды с преобладанием горечи, имеющие почти черную окраску.
  2. Бородавчатая – метровое растение с прямыми побегами и стволиками. Плоды бордового окраса, мелкие, сладко-кислые.
  3. Седая – низкорослый кустарник, до 1,5 м в высоту, имеющий белую кору, отчего и назван седой. Ветви имеют ворсинки, поэтому кажется, что они пушистые. Ягоды мелкие, располагаются близко к веткам, на коротких черешках. Имеют темно-вишневую окраску и кисло-сладкий вкус.
  4. Степная – другое название кустарниковая. Высота побегов не более 1,5 м. ветви сильно раскидистые. Ягоды мелкие, бывают желтыми и красными.
  5. Курильская – полутораметровый пряморастущий кустарник. Плодоношение наступает на 9 год жизни, горьковатыми мелкими ягодами.

Для придания удобной формы, кустарники подвергают обрезке, благодаря чему можно выделит центральный штамб и сформировать крону, но высота от этого не прибавится.

Ягода или фрукт

Другой вопрос, часто волнующих садоводов: вишня — это фрукт или ягода? Обычно эти два слова употребляют, когда перечисляют плоды. Они равнозначны по происхождению: оба являются плодами кустарников или деревьев, но имеют ряд отличий по строению.

Фрукт и ягода – это сочная, съедобная часть любого растения, плода, которое сформировалось из цветка и далее из завязи. Впоследствии из них появляются семена для воспроизводства растения. По такому заключению можно утверждать, что овощи и ягоды тоже фрукты, так как содержат семена.

Фрукт имеет большие размеры по сравнению с ягодами. Чтобы взять первые необходимо задействовать обе руки, а для ягоды достаточно двух пальцев. Другой отличительный признак – это ядовитость ягод, плоды такой характеристики не имеют.

Но все же ягода – это разновидность фрукта меньших размеров, что относится и к вишне. Некоторые плоды вишни имеют крупные размеры, например, черешня, которая достигает 8 г, в сравнение плоды сакуры или железистой вишни, которые имеют крупную косточку и мало плоти вокруг нее.

В общем, мы провели сравнение между вишней кустарником и вишней деревом. Оба имеются в природе, различны их виды и сорта. А вишневые плоды вы утвердительно можете оспаривать, как фрукт, так как ягода – все лишь его разновидность.

Черешня

У этого термина существуют и другие значения, см. Черешня (значения).

Черешня
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Сливовые
Триба: Amygdaleae Juss., 1789
Род: Слива
Подрод: Вишня
Вид: Черешня
Международное научное название

Prunus avium (L.) L., 1755

Синонимы
  • Cerasus avium (L.) Moench
  • Prunus cerasus var. avium L.
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 24770
NCBI 42229
EOL 231737
GRIN t:29844
IPNI 160672-3
TPL rjp-383

Чере́шня, или Ви́шня пти́чья (лат. Prúnus ávium), — древесное растение; вид рода Слива семейства Розовые.

Как полагают, черешня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек).

История названия

Небольшой город Керасунт между Фарнакией и Трапезундом славился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтские плоды», лат. cerasi. Отсюда итал. ciliegia, неап. cerasa, арм. կեռաս — керас, араб. كرز‎ — караз,тур. kiraz, фр. cerise, исп. cereza, порт. cereja, рум. cireș, нем. Kirsche, англ. cherry, рус. черешня.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Черешня — древесное растение, принадлежащее к деревьям первой величины. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Крона яйцевидной формы, однако, в зависимости от условий роста, её форма может изменяться от яйцевидной к конусообразной. Характерной особенностью черешни является наличие побегов двух типов: брахибласты и ауксибласты. Кора в молодом возрасте коричневого, красноватого или серебристого цвета, с многочисленными полосами, длительное время покрытая коричневыми чечевичками, а иногда может шелушиться поперечными тонкими плёнками.

Корневая система преимущественно горизонтального типа, но при благоприятных условиях могут образовываться и хорошо разветвлённые вертикальные корни. Стержневой корень формируется лишь в течение первого — второго годов жизни, а со временем происходит его разветвление.

Для черешни характерны три типа почек: генеративные, вегетативные и смешанного типа, которые соответственно размещаются на плодовых и ростовых побегах.

Листья коротко заострённые, обратнояйцевидной, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы, пильчатые, слегка морщинистые. Черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см.

Цветки двуполые, белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один.

Плоды — настоящие костянки, с мясистым, сочным околоплодником, по форме овальные, шаровидные или сердцевидные, а по окраске от светло-желтых (почти белых) до тёмно-красных (почти чёрных), у дикорастущих плоды мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре. Косточка шарообразная или чуть удлинённая, с гладкой поверхностью. Семена состоят из кожуры, зародыша и эндосперма. Окраска кожуры желтовато-коричневая, иногда с тёмно-красным оттенком.

Для черешни характерны несколько способов размножения (семенное, пнёвой порослью и корневыми отпрысками), но в естественных условиях преобладает семенное размножение.

Отличается от вишни высоким прямым штамбом, с довольно светлой корой, мутовчато расположенными ветвями, цветом (светло-зелёный), формой (овальный, длинный, сильно зазубренный) своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, в зависимости от больших требований в отношении тепла. Черешня — растение умеренного климата южной Европы.

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 2 октября 2019 года.

Хозяйственное значение и применение

Ценный апрельско-майский медонос, дающий пчёлам нектар, пыльцу-обножку и клей-прополис. Среди косточковых черешня занимает первое место по нектаропродуктивности. Медопродуктивность достигает 35 кг с гектара насаждений.

В семенах черешни до 30 % жирного масла, которое может иметь техническое применение, и до 1 % эфирного масла, употребляемого в парфюмерии и ликёрном производстве. В листьях до 250 мг% витамина С.

Растение выделяет много камеди, которую используют в текстильном производстве и при отделке тканей. В коре 7—10 % танинов, что позволяет употреблять её для дубления кожи.

Кору и корни раньше применяли для окраски шерсти и тканей.

Древесина пригодна для столярных изделий, из молодых стволов делают обручи. Заслуженной известностью пользуются курительные трубки и мундштуки из черешни.

Культура

Черешня самобесплодна. Для опыления требуется посадка 2—3 деревьев.

Наиболее зимостойкими в условиях средней полосы России считаются сорта: ‘Память Сюбаровой’, ‘Северная’, ‘Тютчевка’, ‘Ревна’, ‘Фатеж’. К весенним заморозкам устойчивы сорта ‘Фатеж’ и ‘Итальянка’. Сорта ‘Чермашная’ и ‘Синявская’ характеризуются меньшей зимостойкостью и больше подходят для юга Московской области. Сорт ‘Фатеж’ сочетает в своём генотипе высокий биологический потенциал с максимальной реализацией его в урожай плодов. Сорт ‘Чермашная’ обладает экономным генеративным потенциалом и при относительно небольшой биологической продуктивности способен обеспечивать хорошую урожайность. Сорт ‘Тютчевка’ закладывает наибольшее количество цветковых почек, но только четверть из них реализуется в плоды. Благодаря более крупным плодам, этот сорт не уступает другим по урожайности.

Местоположение: безветренное. Плохо растёт на кислых почвах и в местах с близко расположенными грунтовыми водами.

С 2—3-летнего возраста желательно проводить обрезку: удалять поросль, формировать штамб (удаление нижних ветвей), укорачивать лидер переводом на боковую ветвь, прореживать крону.

Деревья следует использовать до 15 лет.

Плоды черешни

плоды белой черешни

Сроки созревания плодов черешни могут сильно отличаться в зависимости от сорта и местности.

Плоды черешни состоят из 82 % воды, 16 % углеводов, 1 % белка и практически не имеют жира (0,2 г. на 100 г.). В отличие от вишни, плоды черешни содержат меньше питательных веществ на 100 г.

Необработанные плоды черешни
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 85,7 г
Белки 1,1 г
Жиры 0,4 г
— насыщенные 0,1 г
Углеводы 10,6 г
Ретинол (вит. A) 25 мкг
Тиамин (B1) 0,01 мг
Рибофлавин (B2) 0,01 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 15 мг
Токоферол (вит. E) 0,3 мг
Кальций 33 мг
Железо 1,8 мг
Магний 24 мг
Фосфор 28 мг
Калий 233 мг
Натрий 13 мг

В черешне содержатся органические кислоты, сахара (фруктоза, глюкоза), витамины C, A, B1, B2, E, PP, микроэлементы (железо, йод), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), пектиновые вещества, а также большое количество антоцианов — веществ из группы флавоноидов.

Плоды черешни высоко ценятся за приятный сладкий вкус. Плоды употребляют в свежем виде; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.

Известные сорта черешни:

  • Аделина
  • Алая
  • Аннушка
  • Ариадна
  • Бархатная
  • Берекет
  • Бигарро Бурлат
  • Брянская розовая
  • Валерий Чкалов
  • Гронкавая
  • Дагестанская ранняя
  • Дайбера чёрная
  • Деметра
  • Десертная
  • Долорес
  • Кавказская
  • Шпанка
  • Юлия
  • Ярославна

Общий вид цветущего дерева

Лист

Цветки

Побег с плодами

Косточки черешни

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 2 октября 2019 года.

> См. также

  • Череха (растение)
  • Дюки

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Черешня (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
  3. Плоды земли = Früchte der Erde / пер. с нем. и предисл. А. Н. Сладкова. — М.: Мир. — 270 с.
  4. Талах, 2013, с. 22.
  5. Абрикосов Х. Н. и др. Черешня // Словарь-справочник пчеловода / сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 397. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
  6. 1 2 3 4 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 187. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  7. 1 2 Морозова Н. Г. Черешни и вишни в Подмосковном саду. websad.ru. Дата обращения 19 июля 2014.
  8. Упадышева Г. Ю. Формирование продуктивного потенциала черешни и его реализация в условиях Московской области // Современное садоводство — Contemporary horticulture : Журнал. — 2014. — № 1.

Литература

  • Черешня // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Сусов В. Черешня в Подмосковье: культура, сорта, агротехника // Сад и огород : Журнал. — 2009. — № 1.
  • Талах В. Н. Рожденный под знаком кометы: Митридат Эвпатор Дионис / В. Н. Талах; под ред. В. Н. Талаха, С. А. Куприенко. — 2-е, доп. и перераб.. — Киев: Видавець Купрієнко С. А., 2013. — 214 с. — ISBN 978-617-7085-08-8.

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме: «Prunus Avium»

В родственных проектах

  • Цитаты в Викицитатнике
  • Медиафайлы на Викискладе
  • Черешня в Энциклопедии декоративных садовых растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *