Чай своими руками

Подборка лучших травяных чаев по старинным рецептам:

1. Целебный ромашковый чай. Солнечные цветки ромашки содержат салициловую, никотиновую кислоту, витамин С, эфирные масла, пектины, каротин, камедь, белки и флавоноиды. Ромашковый чай обладает успокаивающим, потогонным, противовоспалительным, болеутоляющим и седативным действием. Теплый ромашковый настой поможет справиться с бессонницей, стрессом, переутомлением и депрессией. Смешайте две столовых ложки сухих измельченных цветочков ромашки с чайной ложкой мяты и мелиссы. Залейте кипятком и плотно накройте крышкой. В готовый напиток добавьте чайную ложку меда.

2. Витаминный травяной чай. Измельчите горсть сухих плодов дикого шиповника. Добавьте по чайной ложке чабреца и листьев земляники, 1-2 листика черной или красной смородины. Залейте целебный сбор кипяченой водой.

Читайте: Чай с мандариновыми корками

3. Зимний согревающий травяной чай. Поможет вылечить простуду, повысит иммунитет, облегчит дыхание и кашель. Для его приготовления смешайте в равных долях шалфей, ромашку, липу, чабрец, мать-и-мачеху, душицу и розмарин. Добавьте листочки малины, смородины, цедру лимона или апельсина. Заварите лечебный травяной сбор в термосе.

4. Тонизирующий напиток на травах. Смешайте в стеклянной посуде в равных количествах розмарин, лимонник китайский, листья брусники и черной смородины, цветки дикой розы, клевер луговой. Залейте 500 мл горячей кипяченой воды ложку с горкой смеси и настаивайте треть часа.

5. Уникальный эвкалиптовый чай обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Помогает при болезнях ротовой полости, бронхитах и астме. Это превосходный напиток палочка- выручалочка для больных диабетом. Залейте чашкой кипятка чайную ложку листьев эвкалипта. Можно добавить цветочный мед по вкусу.

6. Противовоспалительный травяной чай. Соедините по десертной ложке сухого шалфея, липового цвета, ромашки и крапивы. Заварите в керамическом или стеклянном чайнике. Процедите через 15 минут. Добавьте в готовый напиток мед и щепотку корицы.

Читайте: Зеленый чай с грейпфрутом

7. Изысканный чай из лепестков роз. Высушите на плотном бумажном листке свежие лепестки розы. Затем измельчите их и смешайте с зеленым или черным чаем. Заварите обычным способом. Напиток приобретет оригинальный вкус и божественно нежный аромат.

8. Травяной чай с чабрецом взбодрит, повысит работоспособность, придаст сил и энергии, снимет боль. Обдайте кипятком стеклянный или фарфоровый чайник. Затем засыпьте ложку сухого или свежего чабреца, листик смородины и малины. Время заваривания чая не должно превышать 20 минут.

9. Имбирный чай для похудения. Натрите мелко кусочек корня имбиря. Добавьте половинку свежего лимона и ложку аптечной мать- и мачехи. Залейте фильтрованной кипяченой водой. Процедите через четверть часа.

10. Успокаивающий травяной чай поможет при бессоннице, депрессии и нервном перенапряжении. Смешайте и заварите в термосе по чайной ложке мяты, фенхеля, ромашки, мелиссы, хмеля, листьев земляники и валерианы.

Готовьте и пейте душистые травяные чаи с наслаждением и будьте здоровы!

Наверное, каждый любит посидеть в кругу семьи или друзей и поболтать за чашечкой теплого, вкусного чая.

Ведь этот напиток помогает не только поддержать беседу, но и согреться в зимние вечера и просто расслабиться.

Так, что делает чай таким популярным? Конечно его незабываемый аромат.

Если вы до сих пор покупайте чайные пакетики в магазине, вы многое теряете. Ведь можно вполне самостоятельно приготовить чайную смесь дома. При этом не обязательно затрачивать огромную сумму. К тому же и занятие это довольно-таки увлекательное.

Ингредиентами домашнего чая могут быть:
• Мелко порезанные фрукты;
• Крупные листочки хорошего зеленого или черного чая;
• Всяческие пряности: мята, чабрец, кардамон, гвоздика;
• Сушенные ягоды.

Полезные свойства в чайных смесях

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Ягоды вы может подготовить и засушить еще летом, фрукты всегда представлены на магазинных прилавках, ну а специи найти вовсе не проблема.

Помимо того, что приготовленную собственными руками смесь вы можете использовать в своих целях, ее можно использовать в качестве презента. Например, подарите ее другу или родному человеку на любой праздник. Никто не останется равнодушным к такому сюрпризу.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

В чем заключаются полезные свойства чайных смесей

Чай издавна ценился за свои целебные свойства. Его употребление началось в Китае и Эфиопии, а впоследствии распространилось по всему миру.

Многие уже не представляют без этого напитка свою жизнь. Черный или зеленый чай обязательно входит в ежедневный рацион человека, он пользуется популярностью в барах, кафе, ресторанах, торговых центрах и во многих других заведениях.

Необходимо сказать, что главным достоинством ароматной чайной смеси является наличие натуральных компонентов:
• Яблок;
• Цитрусовых;
• Специй;
• Сушенных ягод: клюквы, смородины;
• Листочков мяты;
• Плодов шиповника.


Приготовленный в домашних условиях чай будет полезен, ведь в нем нет красителей и вредных консервантов. Благодаря большому выбору ингридиентов, вы сможете сами создавать вкус и комбинировать композиции.

Такая чайная смесь несет в себе огромную пользу, ведь благодаря ей:
• Можно вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта;
• Снизить содержание сахара в крови;
• Наладить работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
• Нормализировать давление;
• Утолить жажду.

Также такой ароматизированный чай обладает противовоспалительными, седативными и антибактериальными свойствами. Он хорошо укрепляет иммунитет.

Его можно смело включать в рацион тех, кто страдает бессонницей, общим недомоганием и часто переносит простудные заболевания. Особенно рекомендуется принимать чайные смеси людям, в жизни которых присутствуют депрессии и стрессовые ситуации.

Создание чайной смеси пошаговый рецепт

Сейчас чайные магазины являются очень популярными. Могут предложить клиенту разнообразные сорта напитков от наиболее проверенных производителей. В современном мире стремительно возрастает конкуренция в этой сфере, на рынке появляется все больше компаний, готовых завлечь покупателя приятными ароматами и уникальными вкусами.

Однако, самостоятельное приготовление чайной смеси – лучшее решение. Ведь так, мы точно уверены в качестве ингредиентов, которые добавляем, а выбираем их по вкусу.

Способ приготовления ароматной чайной смеси прост:

1. Выбираем ингредиенты, которые хотим задействовать: разные сорта чая, фрукты, пряности, сушеные ягоды.
2. Промываем фрукты и нарезаем небольшими дольками. По вкусу используйте яблоки, апельсины, лимоны, грейпфукт.
3. Ломтики цитрусовых раскладываем на противень и запекаем в духовке 1-2 часа. Температурный режим должен соответствовать 100-120°C.
4. Мяту сушим вместе с ягодами: малиной, клюквой, смородиной, черникой.
5. Корицу и кардамон измельчаем в ступке.
6. Смешиваем все ингредиенты, оставляем настояться 7-14 дней.
7. Завариваем ароматный чай и наслаждаемся восхитительным вкусом.

Наверное, нет на сегодняшний день такого человека, который хотя бы раз в день не употребляет чай. Этот ароматный напиток есть в доме каждого жителя планеты.

«В компании с чаем» можно провести вечер, угостить и порадовать им гостей, согреться в холодную морозную погоду, а на работе он помогает отвлечься от рутинных дел, максимально расслабиться и восстановить силы.

Зная незамысловатый рецепт чайной смеси, вы сможете удивить гостей вкуснейшим ароматным напитком собственного приготовления, за которым время летит незаметно.

Наиболее востребованными разновидностями чаев являются черный и зеленый. Они представлены на прилавках магазинов и рынков в различных вариациях: с ароматическими добавками и без. Но в технологии приготовления собственного ароматизированного напитка вы можете использовать различные сорта чаев, не только традиционные.

• Красный, который добывается в южных регионах Китая, характеризуется запахами сухофруктов и молочным ароматом. В его производстве используют исключительно молодые еще нераскрывшиеся чайные почки и листы. Он прекрасно восстанавливает силы. Ценится за вкусовые качества.
• Белый чайный напиток. Является наиболее аристократичной продукцией. Собирается в ручную со знаменитого дерева Да Бао, имеет уникальные вкусовые медовые нотки, отлично подходит для женщин, заботящихся о своей фигуре.
• Травяной чай, обладающий максимальными оздоровительными свойствами, в силу изготовления из натуральных плодов, цветков и ягод.
• Чай-улун, производимый из взрослых листков растений, наиболее дорогостоящий и сложный в обработке.
• Пуэр, представитель полуферментированного напитка, ценящегося за его выдержку.

Чайная смесь с сушеными экзотическими фруктами

Вариантов приготовления ароматной смеси множество. Можно экспериментировать на вкусовых качествах, смешивая различные сорта чая и пряности, или поиграть на ароматах, включив в состав напитка фрукты и ягоды.

В любом случае следует руководствоваться вкусовыми предпочтениями и целебными свойствами выбираемых компонентов. Проявите свой талант в смешивании вкусов и ароматов, приготовив ароматную чайную смесь к ужину. Приятного аппетита!

Черный чай

1.»Крепость»

Требуется: 5 ч. л. черного гранулированного чая, 1 ч. л. кориандра, 1 л воды, мед.

Способ приготовления: сушеные плоды кориандра нужно заранее измельчить в ступке. Кофемолка для этой цели не подойдет, так как запах приправы «въедается» в стенки прибора и портит кофе. В специальной посуде, промытой кипятком, смешайте чай и кориандр. Залейте смесь кипятком. Подавайте напиток с медом.

Используя гранулированный чай, имейте в виду, что он заваривается крепче и быстрее.

2.»Арабский»

Требуется: 4 ст. л. чайного листа, 1/2 ч. л. тмина, 1 апельсин, 1 л воды, мед или сахар.

Способ приготовления: подготовьте семена тмина. Они должны быть высушены и растерты. Затем перемешайте их с мелким чайным листом. Апельсин очистите от кожуры, кожицу просушите в слегка разогретой духовке и мелко натрите на терке. Приготовленную цедру тщательно перемешайте с чаем и тмином. Сполосните кипятком заварник. Залейте приготовленную смесь кипяченой водой и поставьте в теплое место. Чай будет готов через 10-15 минут. Из очищенного апельсина выжмите сок и добавьте в немного остывший напиток. Подавайте медом или с сахаром.

и

3.»Душистый»

Требуется: 2 ст. л. байхового чая, 3 г душицы, 1 ст. л. вишневого ликера, 1 л воды, мед или сахар.

Способ приготовления: душицу (свежесрезанную или в сушеном виде) размельчите ножом и смешайте с чайным листом. Заварите смесь и дайте ей время настояться. Затем добавьте вишневый ликер, мед или сахар по вкусу.

Можно заварить особо тонизирующий чай, где вместо отдельных трав добавить разнообразные травяные бальзамы. Такой напиток не только очень ароматный, но и целебный.

4. «Бальзам»

Требуется: 2 ст. л. гранулированного чая, цедра 1 лимона, 1 л воды, 1-2 ч. л. травяного бальзама, сахар.

Способ приготовления: в подготовленный заварник засыпьте нужное количество чая и цедру, залейте смесь кипящей водой. Затем крепкий черный чай разлейте по чашкам. Добавьте по вкусу бальзам. Подайте сахар.


Клюква ценится своими лечебными свойствами и очень богата витаминами. Для чая можно использовать как свежие, так и подсушенные ягоды.

5.»Клюквенный»

Требуется: 1 ст. л. чайного листа, 1/3 стакана клюквы, 1 л воды, сахар.

Способ приготовления: ягоды промойте, немного подсушите. В заварнике смешайте чайный лист и клюкву, залейте кипятком. Дайте напитку настояться. Чай лучше пить с сахаром или медом, так как чувствуется легкая кислинка.

Зеленый чай

Одно из замечательных свойств этого напитка — способность освежать в жару. Именно поэтому он хорош после бани. В отличие от черного зеленый можно заваривать два-три раза, а настаивается он всего три минуты.

6.»Жасминовый сад»

Требуется: 2 ст. л. зеленого чая, 1/2 стакана жасминного цвета, цедра 1 апельсина, 1 л воды, сахар.

Способ приготовления: засыпьте в заварник чай и цветы жасмина. Добавьте просушенную и размельченную цедру апельсина. Затем залейте смесь кипятком. Дайте напитку настояться и пейте его с сахаром в горячем или охлажденном виде.

Вместо жасмина можно добавить 3 чайных ложки липового цвета. Но настаивать такой напиток нужно около получаса. Отлично дополнит вкус свежий мед.

Очень полезен чай из шиповника. Он известен богатым содержанием витамина С, хорошо укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы.

7.»Наслаждение»

Требуется: 1 ст. ягод шиповника, 1 л воды, сахар по вкусу.

Способ приготовления: свежие или просушенные ягоды шиповника промойте и засыпьте в специальную посуду. Залейте водой и доведите до кипения. Пусть шиповник проварится 5 минут. Затем снимите с огня, позвольте чаю настояться 20 минут. Можно пить с сахаром или медом.

8.»Рябина»

Требуется: 2 ст. л. чайного листа, 2 ст. л. ягод черноплодной рябины, 1 л воды, сахар.

Способ приготовления: ягоды промойте водой, немного просушите и смешайте с чайным листом. Обдав заварник кипятком, засыпьте туда смесь чайного листа и ягод черноплодной рябины. Заварите. Чай должен хорошо настояться.

Чай с мятой, ромашкой и медом — замечательное противовоспалительное средство. Эта особенность усиливается, если пить чай сразу после бани.

9.»Бабушкина радость»

Требуется: 2 стакана перечной мяты, 1 ст. л. ромашки, мед, 1 л воды.

Способ приготовления: мяту и ромашку смешайте, засыпьте травы в кипящую воду на 2 минуты. Настаивайте чай в закрытой посуде. Процедите. Еще полезнее и вкуснее — с медом.

Чай с мятой считается полезным, успокаивающим и противовоспалительным напитком. Хорошо бросать несколько листков мяты в заварник и при приготовлении обычного черного чая.

10. «Мятная свежесть»

Требуется: 3-4 ст. л. сушеной мяты, 1 л воды, сахар, лимон.

Способ приготовления: мяту предварительно просушите в сухом, закрытом от прямых лучей солнца месте. Засыпьте в кипящую воду. Дайте напитку покипеть в течение 3 минут. Снимите с огня и оставьте чай настояться 10-15 минут. Процедите. Можно добавить сахар и лимон.

Станислав Максимов, собиратель традиций банной культуры:

— Вкус чая во многом зависит от того, как его заваривать. Есть особые правила. К примеру, нужно обязательно подготовить заварник, обдав его кипятком, дать чаю время как следует настояться и немного остыть.

После баньки не стоит пить слишком горячий напиток.

Особый вкус самому простому чаю придадут ароматные добавки: ягоды, фрукты, травы, специи, мед и лечебные бальзамы.

Текст: Марина Чайка

1 часть рецептов . Также СОВЕТЫ от Станислава: как выбирать и готовить к парению и банные веники.

Чай — любимый напиток многих. Он завоевал сердца не только благодаря своим полезным свойствам и незабываемым ароматам, но и способностью обьединять людей в кругу друзей или семьи за чашечкой вкусного чая.

Сегодня на рынке представлено множество сортов и видов этого напитка от просто крупнолистовых чаев до различных смесей.

Но если вы до сих пор используете покупные чайные смеси то многое теряете. Так как сделать ароматную чайную смесь своими руками в домашних условиях очень легко. Тем более, что, к сожалению, при изготовлении чайных смесей некоторые недобросовестные изготовители используют не совсем натуральные ароматизаторы.

Раскажу как я делаю ароматные чайные смеси своими руками.

Во-первых все добавки использую только натуральные и стараюсь заготавливать их по возможности сама. Они должны быть свежими и хорошо высушеными.

Во-вторых использую только крупнолистовой отборный чай.

И в-третьих — храню такой чай только в стеклянной таре, у меня это бутылочки из-под детского сока (и снова не забываем — генерируем как можно меньше мусора)) ) вот-такие — но можно и просто в банке. Благодаря стеклу чай отлично пропитывается ароматом добавок — только обязательное условие — после смешивания ингредиентов, перед использованием, нужно чтобы чайная смесь обязательно постояла дней 5-7.

А дальше все зависит от фантазии и настроения)) В этот раз у меня получились вот такие чайные смеси.

— зеленый чай, мята, имбирь, кожура лимона;

— зеленый чай, мелиса, липа, яблоки;

— зеленый чай, шиповник, календула, дубовые листья, айва, кожура апельсина;

— зеленый чай, шиповник, калина, ромашка, дубовые листья, кардамон, клюква;

— черный чай, зеленый чай, мята, клубника, черника, бархатцы;

-зеленый чай, облепиха, сосновые шишки, мята, листья вишни;

— черный чай, черноплодная рябина, черника, каркаде, кожура лимона, апельсина, яблоки, айва;

— зеленый чай, лимон, мята, мелиса, календула, ромашка, каркаде, листья вишни;

— черный чай, зеленый чай, имбирь, калина, мелиса, листья черники;

Перестаньте пить таблицу Менделеева под видом чая!

На полках магазинов пестрят всевозможные коробочки-баночки с ароматизированными чаями, сдобренные усилителями вкуса и добавками, идентичными натуральным. Никакой пользы от таких напитков получить невозможно – только вред. Поэтому другого выхода нет, кроме как начать готовить ароматные чайные смеси самостоятельно.

Яблочный изыск
3 яблока, 1 лимон, 50 г черного чая, 1 ст.л. бутонов гвоздики, 2 ст.л. сахара, 2 палочки корицы.
Яблоки нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком и перемешать с сахаром. Выложить на противень, сушить при 100 градусах около 2 часов. Охладить.
Корицу и гвоздику подогреть на сухой сковороде на среднем огне в течение 2 минут. Переложить в ступку и хорошенько истолочь. Можно смолоть в блендере.
В большой миске смешать чай, специи и яблоки. Переложить чайную смесь в герметичную емкость, настаивать 2 недели. Заваривать, как обычный чай.

Пряный аромат
1 лимон, 0,5 граната, 3 бутона гвоздики, 3 см корня имбиря, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, 100 г черного чая.
Лимон нарезать тонкими кружочками, гранат очистить. Корень имбиря вымыть и снять верхнюю кожицу, нарезать тонкими кружочками. Все ингредиенты разложить на противне, застеленном пергаментом. Сушить в духовке при 80 градусах около 2 часов. Охладить.
Сушеные фрукты и имбирь, корицу, гвоздику и анис измельчить в блендере, но не в порошок. Смешать с заваркой, сложить в чистую сухую емкость.
Для заваривания: 1 ст.л. смеси залить 0,5 л кипятка, прокипятить 1-2 минуты. Подавать с ломтиком лимона и палочкой корицы.

Зеленый с кардамоном
100 г зеленого чая, 10 коробочек кардамона, 5 ст.л. цедры апельсина.
Коробочки кардамона раздавить плоской стороной ножа или в ступке. Сухую апельсиновую цедру измельчить в блендере. Смешать с зеленым чаем. Хранить в плотно закрывающейся банке, в сухом темном месте.
Перед подачей 1 ч.л. смеси залить 1 стаканом кипятка, прогреть смесь на слабом огне 10 минут. Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться 3-5 минут. Подавать с сахаром и молоком.

Ароматерапия
150 г черного чая, 10 горошин душистого перца, 25 г лимонной цедры, 5 коробочек кардамона, 5 бутонов гвоздики, 2 палочки корицы.
Корицу, кардамон, перец и гвоздику слегка подсушить на сковородке для лучшего раскрытия аромата.
Смешать чай с горячими пряностями. Пересыпать в закрывающуюся емкость, добавить сухую измельченную цедру.
Для заваривания поместить 2 ч.л. смеси в заварочный чайник, залить кипятком. Настаивать 10 минут. Разлить по чашкам, добавить ломтик свежего лимона.

Чайный порошок
5 ст.л. зеленого чая, 5 ст.л. сухой травы зверобоя, 2 ст.л. сухих листьев мяты.
Чай и травы можно брать любые, ориентируясь на собственные предпочтения, смешать и измельчить в кофемолке. Полученную ароматную пудру пересыпать в стеклянную емкость, плотно закрыть, хранить в кухонном шкафу.
Налить 1,5 стакана воды в небольшую кастрюльку, насыпать 2 ст.л. пудры. Довести до кипения. Уменьшить огонь, прокипятить несколько минут. Дать немного настояться. Процедить напиток через ситечко, разлить по чашкам.

Кокосовый рай
250 г черного чая, 100 г кокосовой стружки, 50 мл рома.
Кокосовую стружку залить ромом, дать настояться несколько часов. Отжать, разложить на х/б салфетке. Сушить несколько дней в сухом проветриваемом помещении.
Полученную стружку соединить с чаем. Хорошенько перемешать, хранить в подходящей емкости с герметично закрывающейся крышкой.
Заваривать как обычный чай.

С перчинкой
100 г черного чая, 100 г зеленого чая, 2 ст.л. апельсиновой цедры, 2 ст.л. сушеной клюквы, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. черного перца (горошком), 1 ч.л. розового перца (горошком), 1 ч.л. молотого имбиря.
В большой миске смешать чайную заварку с остальными ингредиентами. Сложить в баночку. Можно в центр воткнуть палочку корицы. Плотно закрыть крышкой, настаивать несколько дней.
2 ст.л. смеси залить 0,5 л кипятка, томить на слабом огне 5-10 минут. Дать настояться и разлить по чашкам. По желанию можно положить ломтик лимона или листик лимонной мяты.

Гэммайтя – рисовый чай
0,5 стакана белого длиннозернистого риса, 0,5 стакана крупнолистового зеленого чая.
Рис хорошо промыть, обсушить и обжарить на сухой сковороде, помешивая, до красивого золотистого цвета. Дать остыть и смешать с листьями чая. Хранить в герметичной таре.
Перед подачей вскипятить 500 мл воды, охладить до 80-85 градусов. Насыпать 1-2 ч.л. смеси, залить водой, настаивать 3-5 минут в зависимости от желаемой крепости и сразу же подавать на стол. Можно в готовый чай добавить щепотку соли.

Зеленый с цветами
100 г зеленого чая, 25 г сухих цветков жасмина, хризантемы, розы или василька.
Смешать заварку с ароматными цветками, можно использовать любые по своему вкусу. Хранить в чистой сухой емкости.
1 ст.л. чайной смеси залить 2 стаканами кипятка, накрыть крышкой. Настаивать около 10 минут. Подавать с молоком, медом или сахаром.

Розовый рай
100 г каркаде, 100 г сухих лепестков или бутонов роз, 2,5 ч.л. ванильного сахара.
Все компоненты смешать, сложить в баночку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в сухом и темном месте.
2 ст.л. чайной смеси залить 0,5 л кипятка, поставить на маленький огонь, томить около 10 минут.
Разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу и можно подавать к столу. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Романтический вечер
100 г черного чая, по 2 ч.л. сухой травы чабреца, мелиссы, мяты перечной и розмарина, 1 ч.л. сушеных лепестков роз, 1 ч.л. тертого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого кориандра, по 1 ч.л. сухой цедры лимона и апельсина.
Травы истолочь в ступке или смолоть в кофемолке. Смешать с чайной заваркой, измельченной цедрой и лепестками, добавить тертые специи. Пересыпать благоухающую смесь в баночку, закрыть плотно крышкой. Хранить в кухонном шкафу.
3 ст.л. чайной заварки засыпать в термос, залить крутым кипятком. Настаивать около часа. Чай из лекарственных трав не кипятят и не выпаривают, так как все полезные вещества улетучиваются с паром.
Напиток процедить, разлить по стаканам, можно добавить мёд и листик свежей мяты.
Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *