Антонов Юрий как здоровье

Юрию Антонову 70 лет: почему именинник живет затворником?

19 февраля Народному артисту России Юрию Антонову исполнилось 70 лет. Его песни знают и поют несколько поколений. Старшему они строить и жить помогали. Представители эпохи гаджетов и соцсетей танцуют под ремиксы «Я вспоминаю» и «Золотая лестница» в модных клубах. Все вроде бы прекрасно, однако уже более 20 лет от Антонова не слышно новых песен. Несмотря на плотный гастрольный график и активное участие в сборных концертах, он крайне редко дает интервью и избегает общения с поклонниками… Woman.ru вспомнил жизненный путь большого артиста и попытался понять причины его затворничества.

  • 1 2 3 …23 Юрий Антонов родился 19 февраля 1945 года в Ташкенте в семье военнослужащего. Мать композитора Наталья находилась в Узбекистане в эвакуации, пока его отец Михаил воевал в отдельной бригаде морской пехоты

Юрий Антонов станет одним из наставников четвертого сезона проекта «Голос», поспешили заявить некоторые журналисты еще до окончания третьего сезона. А кому еще отдать роль заслуженного ворчуна, прошедшего через все тернии советской эстрады? Но Юрий Михайлович всех удивил, неожиданно появившись на канале-конкуренте в проекте «Главная сцена». Ко всеобщему изумлению, артист даже пришел на презентацию программы. Как обычно улыбчив, но не общителен. Посидев с Жанной Рождественской и Константином Меладзе, Антонов стремительно откланялся. Уже на выходе нам удалось догнать мэтра и спросить, что подтолкнуло его к тому, чтобы стать членом жюри популярного шоу. Он оглянулся, попросил максимально приблизиться к нему и доверительно прошептал на ухо: «Деньги, понимаешь? Они все решают!».

Ответ был предсказуем. Антонов никогда не скрывал своего презрения к популярному предрассудку, что «художник должен быть голодным». Монетизировать свой талант артист умел во все времена.

Поверь в мечту

Свой первый гонорар Антонов заработал в 14 лет в родной Белоруссии. Первокурсник музыкального училища устроился в Дом культуры села Молодечное руководителем хора в депо. И оклад получал наравне со взрослыми — 60 рублей. Первые успехи стали трамплином в большую жизнь. Далее была Минская филармония. А в 24 года Антонова пригласили на работу в популярный ленинградский ВИА «Поющие гитары» в качестве инструменталиста-клавишника. В этом коллективе артист и стал вокалистом. Здесь же прозвучали его первые песни «Аэропорт», «Где же смелость?», «Стой, не стреляй, солдат!».

В 1970-е годы песни Антонова исполняли популярные ВИА «Земляне» и «Синяя птица», Лев Лещенко и Валерий Ободзинский. А 1980-е годы становятся золотым периодом композитора и певца. Всесоюзная слава, толпы поклонниц, миллионные тиражи пластинок на фирме «Мелодия»… Хиты «Я вспоминаю», «Не забывай», «Зеркало», «20 лет спустя», «Море», «Крыша дома твоего», «Пройду по абрикосовой» становятся гимнами нескольких поколений.

Бывало так, что в финале фестиваля «Песня года» сразу несколько исполнителей и коллективов выступали с произведениями артиста и композитора. Но как благодарило государство своего «соловья»?

Золотая лестница

Пока Элтон Джон, Энгельбер Хампердинк и Том Джонс на западе зарабатывали миллионы, их не менее талантливый советский коллега согласно штатной сетке солиста Московской филармонии получал 30 рублей за концерт. Зарплата по тем временам весьма средняя. Как и многим советским гражданам, звезде эстрады приходилось «фарцевать». В конце 70-х второй супругой артиста стала уроженка Югославии Мила Бобанович. Благодаря этому браку артист начал ездить на Запад, закупать иностранную аппаратуру и продавать ее коллегам в Советском Союзе. Этот неофициальный приработок позволил Антонову в 1983 году приобрести очень редкий для СССР автомобиль Volvo 244 за 14 тысяч рублей. В это время в гараже певца и композитора уже стояли дефицитные и такие желанные для каждого советского гражданина ВАЗ 2103 и ВАЗ 2106.

«Дело пошло настолько хорошо, что у него были буквально мешки денег. И Юра мне говорил: «Я не знаю, куда мне их потратить! Даже если буду каждый день пить, есть в лучших ресторанах, жить в лучших гостиницах, не истрачу столько», — вспоминал в одном из интервью телеведущий Юрий Николаев.

Вот как бывает

Четверть века от Юрия Антонова не слышно новых песен. Однако его феномен в том, что он по-прежнему один из самых популярных и гастролирующих артистов!

На вопросы журналистов певец и композитор отвечает: «Новые песни нужны тем, у кого старые плохие». А это точно не про него.

Тем временем знакомые юбиляра утверждают, что всему виной обида Антонова на музыкальную индустрию нового времени и всеядность публики.

В конце 80-х мэтра стали теснить кооперативные ансамбли типа «Мираж» и «Ласковый май». Изменчивая публика выбрала себе других кумиров. Звонки с предложениями гастролей поступали артисту все реже. А напоминать о себе, «светясь» во всех телепрограммах без разбора, Антонов не умел и не хотел учиться. Тогда он попытался переквалифицироваться в продюсеры.

Его проектом стала певица Светлана Алмазова. Специально для нее он написал альбом «Сладкий мёд», но проект не пошел, и, в конце концов, Антонов его закрыл, а альбом постарался убрать с рынка.

Лишь в начале 2000-х, когда страну захлестнули ретро-фестивали, публика вспомнила про песни Антонова. Тогда артист снова оказался на волне успеха — и это без новых шлягеров!

Как и прежде, эфиры на центральных телеканалах, гастроли по всей стране… Правда, отношения с промоутерами у артиста сегодня напряженные. Организаторы концертов утверждают, что Юрий Михайлович — человек настроения. Он может отказаться от выступления буквально накануне, однако гонорары возвращает всегда честно.

Если любовь не сбудется, ты поступай, как хочется

Первым увлечением Юрия Антонова стала студентка Политехнического техникума Маргарита, с которой композитор познакомился в родном селе Молодечном. И эта любовь была трагичной: девушка выбрала другого. Много лет спустя она пришла уже к звездному Антонову за кулисы, но он принял ее весьма прохладно.

Сегодня в информационном агентстве ИТАР-ТАСС прошел брифинг заместителя Министра обороны России Анатолия Антонова, посвященный предстоящему проведению IV Московской конференции по международной безопасности.

Выступая перед журналистами, Анатолий Антонов заявил, что НАТО не может быть единственным гарантом свободы и демократии в мире, как об этом часто говорят в Брюсселе.

«Значит, счастье только в членстве в НАТО? А все другие, не члены альянса — государства второго сорта?» — сказал замминистра обороны.

«Последние события в мире показали, насколько несовершенен сегодняшний миропорядок, — отметил Анатолий Антонов. — Потрясения последних десятилетий, особенно 2014 года, разрушили многие устоявшиеся понятия и схемы, заставили нас по-новому взглянуть на мир и задать вопрос: почему он таков?»

«Меняются правила игры на международной арене. На региональном и глобальном уровнях концентрируются противоречия, которые при определенных обстоятельствах могут как лава из вулкана снести на своем пути все позитивное, наработанное за последние десятилетия», — сказал заместитель Министра обороны.

Заместитель главы военного ведомства заявил, что западные страны вместо сотрудничества создают новые разделительные линии. «Вместо объединения усилий в борьбе со злом, главным из которого является терроризм, западные страны создают новые разделительные линии… В качестве цели сегодня выбрана Россия», — подчеркнул Анатолий Антонов.

Евросоюз, Канада и ряд других государств пытаются диктовать всему миру свои правила игры. «Некоторые объединения, такие, как Евросоюз, берут на себя смелость определять, кто как должен вести себя на международной арене», — сказал замминистра обороны.

Государства, которые высказывают иную точку зрения, пытаются наказать по своим, не признанным международным сообществом и ООН законам. «Так происходит сегодня в отношении России. А роль судей взяли США, страны Евросоюза, Канада и ряд других государств», — заявил Анатолий Антонов.

«Мне кажется, нам явно не хватает доверия между государствами. Без доверия будет тяжело провести ремонт системы международной безопасности, которая серьезно подорвана действиями Соединенных Штатов и их союзников на международной арене», — подчеркнул замминистра обороны.

«За всю свою дипломатическую карьеру я не помню, когда российско-американские отношения были столь сложные», — признал Анатолий Антонов. Тем не менее, по его словам, потенциал российско-американских отношений еще не исчерпан.

Замглавы военного ведомства отметил, что сегодня возникает много вопросов в сфере безопасности. «Мы развиваем систему ООН. Все опирается на международное право, по крайней мере, говорят об этом. Выстраиваются коалиции борьбы с современными недугами, а мир не становится более безопасным. Наоборот, у многих стран растет обеспокоенность», — сказал Анатолий Антонов.

В частности, заместитель Министра обороны отметил, что «страны НАТО использовали ситуацию на юго-востоке Украины в качестве предлога отбросить все дипломатические слова, уловки, лозунги и двинуться вперед, поближе к российским границам».

Он сообщил, что Минобороны России провело оценку деятельности войск НАТО у границ с Россией. «Активность НАТО в разы превышает то, что делают Вооруженные Силы РФ», — подчеркнул Анатолий Антонов.

«Последние решения о создании шести штабов на территории, допустим, прибалтийских государств, свидетельствуют лишь об одном: забыты все прежние обещания. НАТО не скрывает того, что сегодня Россия становится для них врагом», — сказал замглавы военного ведомства.

«Альянс, — подчеркнул заместитель Министра обороны, — нашел возможность возродиться, «как феникс». «Все мечтали и думали, кто будет угрозой после того, как не стало, к их сожалению, Советского Союза. И вот, прекрасная возможность — Россию надо сделать врагом», — пояснил Анатолий Антонов.

«Тем не менее, — продолжил зам главы военного ведомства, — мы не видим никакой серьезной угрозы для безопасности Российской Федерации от активности НАТО».

«Российские Вооруженные Силы действуют адекватно, готовы к любому развитию ситуации. Обстановка постоянно анализируется, поэтому жить можно спокойно и, как заявил в прошлом году Министр обороны, «у нас все будет хорошо», — сказал Анатолий Антонов.

Замминистра обороны также сообщил, что недавно принял участие в международной конференции по безопасности в Мюнхене, где был «опечален» антироссийской тональностью многих выступлений.

«Лозунги звучали примерно такие: «Сегодня Украина, завтра мы». То есть, какие-то безумные, параноидальные лозунги о том, что мы собираемся завтра наступать армадами танков, самолетов, кораблей. Смотришь на людей и думаешь: «Вы в своем уме, вы отдаете отчет в том, что говорите?» — сказал Анатолий Антонов.

«Эта антироссийская риторика, — добавил замминистра обороны, — ведется вместо того, чтобы отслеживать реальные угрозы международной безопасности, в том числе исходящие от террористических организаций».

Перейдя к организации IV конференции по международной безопасности, заместитель Министра обороны России сообщил, что она пройдет в Москве 16-17 апреля текущего года. Место проведения — гостиница «Украина». Главная тема конференции — «Глобальная безопасность: вызовы и перспективы».

Как проинформировал Анатолий Антонов, на конференцию приглашены представители около 80 государств, в том числе стран-членов НАТО. «Мы пригласили на нашу конференцию все государства НАТО, включая руководство Североатлантического альянса. Теперь всё в руках, головах наших коллег — определяться, готовы ли они к дискуссии или они предпочтут ситуацию, когда из своих столиц можно посылать пикировочные лозунги в наш адрес», — сказал замглавы военного ведомства.

Отвечая на вопрос, согласилась ли какая-либо страна альянса прислать своих представителей, Анатолий Антонов ответил утвердительно. «Да, такие подтверждения уже есть, давайте подождем, посмотрим, сколько таких коллег будет на нашей международной конференции. Чуть позже я смогу озвучить конкретные фамилии», — отметил заместитель Министра обороны.

Представителей Украины приглашать не стали. «Мы решили не обострять до предела ситуацию на конференции, и на этом этапе решили не приглашать наших украинских коллег», —сказал Анатолий Антонов.

Работа конференции будет организована по секциям. «На первой секции будет обсуждена роль международного военного сотрудничества в борьбе с терроризмом», — сообщил Анатолий Антонов.

«Предполагается затронуть ситуацию и развитие обстановки в Афганистане и вокруг него, деятельность террористического образования «Исламское государство», проекты международного военного сотрудничества, нацеленные на борьбу с террористической угрозой», — отметил заместитель главы военного ведомства, подчеркнув при этом, что эта проблема в Азии волнует очень многие государства.

«Минобороны России обеспокоено ситуацией на южных рубежах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и фиксирует появление первых групп боевиков «Исламского государства» в Афганистане», — заявил Анатолий Антонов.

«Чтобы предотвратить террористическую угрозу, — отметил заместитель Министра обороны, Россия усиливает свои военные базы в Таджикистане и Киргизии».

«На второй секции планируется сосредоточиться на договорах и соглашениях региональной безопасности», — сообщил замминистра обороны.

Система международных договоров и соглашений должна быть усовершенствована, заявил Анатолий Антонов. «Мы должны подумать над тем, как создать условия, чтобы инспекторы, невзирая на свою национальную принадлежность, давали бы объективные беспристрастные оценки о том, что они увидели», — сказал замглавы военного ведомства.

Заместитель Министра обороны сообщил, что в рамках Венского договора за последние два месяца были проведены четыре проверки. «Руководители инспекционных групп говорят о своем удовлетворении. Но как только они возвращаются в свои столицы, по понятным причинам у них меняется риторика», — отметил Анатолий Антонов.

«Это говорит о том, что система договоров и соглашений требует улучшения», — подчеркнул замглавы военного ведомства.

Коснувшись Договора об обычных вооруженных силах в Европе, замминистра обороны заявил, что он является реликтом «холодной войны» и не имеет перспектив. «Я говорил, говорю и буду говорить, что этот договор мертв и никакой перспективы его возрождения не существует», — сказал Анатолий Антонов.

«Другой вопрос, что нужно с международными партнерами думать, что создавать на останках этого договора», — добавил замглавы военного ведомства.

Перейдя к вопросу международного военного сотрудничества, заместитель военного ведомства отметил, что «приоритет Минобороны России в военно-техническом сотрудничестве — это страны ОДКБ».

«Необходимо чтобы их вооружённые силы были мобильные, эффективные, оснащенные современным оружием», — отметил А.Антонов.

Замминистра обороны РФ также сообщил, что у России есть традиционные партнёры и среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки. Особо Анатолий Антонов остановился на динамике отношений России и Китая.

«Российско-китайские военные отношения находятся на очень высокой точке своего развития, это наивысшая точка развития за последние годы, и мы убеждены, что это не предел», — отметил А.Антонов, подчеркнув, что «речь идет не только о поставках военной техники для китайской армии, но и о технологическом сотрудничестве и совместной боевой подготовке».

Кроме того, добавил замминистра обороны, значительно возрос обмен военными делегациями, развивается взаимодействие между различными родами и видами Вооруженных Сил.

«Мы не дружим с Китаем против кого-то. Мы выступаем за то, чтобы объединить наши усилия в укреплении региональной и глобальной безопасности… Наши отношения с Китаем находятся на наивысшей точке развития за последние годы, и я твердо убежден, что это не предел», — заявил Анатолий Антонов.

Замглавы военного ведомства сообщил, что Минобороны России будет также оказывать помощь Египту. «Мы должны и будем помогать этой стране в создании более эффективных, высокооснащенных вооруженных сил», — сказал Анатолий Антонов, подчеркнув, что «Египет сегодня находится в непростой с точки зрения безопасности ситуации и нуждается в поддержке».

В ходе брифинга заместитель Министра обороны подверг критике заявления американских чиновников о том, что на территории Украины действуют тысячи российских военнослужащих.

«Как быть тогда с заявлением начальника Генштаба Вооруженных сил Украины генерала Муженко о том, что на территории Украины никаких Вооруженных Сил РФ нет?» — сказал Анатолий Антонов.

«А почему сказали 12 тыс.? Почему не 20, не 25 тыс.? Чего мелочиться-то? Все равно, мол, никто им не может ничего сказать в ответ», — продолжил замглавы военного ведомства. — «Так вот, кому верить? Человеку, который отвечает за национальную безопасность, военную безопасность своей страны, или госпоже Нуланд, которая живет в Вашингтоне?»

При этом заместитель Министра обороны напомнил, что иностранные военные инспекторы в ходе более 30 наблюдательных полетов над территорией России не выявили никакой необычной деятельности российских войск.

«Результаты этих проверок показывают, что наши войска занимаются обычной, рутинной военной деятельностью. Никакой необычной деятельности, каких-то необычных скоплений где-либо не наблюдается ни нами, ни международными инспекторами», — сказал Анатолий Антонов.

Замминистра обороны России также отметил, что не понимает, с какой целью Запад наложил санкции лично на него и других российских государственных деятелей.

«Достаточно глупо представить, что вот ввели санкции, и теперь кто-то из нас, кто находится в санкционном списке, прекратит работать, и мы скажем: «Ой, мы одумались, мы виноваты, будет не так». Ну, конечно же, все будет с точностью наоборот», — заявил Анатолий Антонов журналистам.

«Что бы там ни было, как бы нам трудно не было, мы все объединимся вокруг нашего лидера для того, чтобы добиться тех целей, которые он провозгласил. Так было всегда, так было во время войны, так было и в годы «холодной войны», когда в отношении Советского Союза было введено многочисленное количество санкций. Так будет и сейчас», — сказал заместитель Министра обороны.

Замглавы военного ведомства также прокомментировал ситуацию с задержкой в поставке «Мистралей». «Я уже отвечал на вопрос по поводу санкций и выполнения контрактов — бизнес есть бизнес, и все должно быть по контракту», — заявил Анатолий Антонов.

«Таким же образом, используя рычаги воздействия, которые есть в контракте, Минобороны России будет решать спорные вопросы и с поставщиком тренажеров для Центра боевой подготовки в Мулино», — отметил заместитель Министра обороны РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *